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Fées Mains by Marjorie

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Fées Mains by Marjorie
10 mars 2010

Noix de Saint-Jacques poêlées et pomme verte citronnée

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La saison des Saint-Jacques se termine alors, vite, profitons-en et apprécions les d'autant plus!

Il y a quelques années, j'avais dégusté chez Stéphane Derbord des "Noix de Saint-Jacques juste saisies, crème légère au citron vert, pommes vertes et caviar d'Aquitaine". Une entrée qui ne figure plus sur sa carte puisque, pour le plus grand bonheur des gourmets, il la change à chaque saison.

J'ai eu envie de retrouver ces saveurs, l'alliance subtile de la Saint-Jacques iodée, de la pomme acidulée et du citron vert à la douce acidité. Une approche, certes, très simplifiée mais surprenante et plaisante! La prochaine fois, je tenterai de faire la fameuse crème légère au citron vert!

Noix de Saint-Jacques poêlées et pomme verte citronnée:

Les ingrédients pour 4 entrées ou 8 mises en bouche: 1 grosse noix de Saint-Jacques par personne pour une mise en bouche, 2 par personne pour une entrée - 1 pomme verte Granny Smith - 1 citron vert - 1 noix de beurre - 1 CàS d'huile d'olive - sel - poivre

Laver et nettoyer les noix de Saint-Jacques. Les déposer sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Laver la pomme et l'essuyer. Evider la pomme et la couper en fines rondelles.

Presser le jus du citron vert et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les rondelles de pomme de ce jus.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et le beurre. Lorsque la poêle est bien chaude, faire revenir les noix de Saint-Jacques environ 1mn sur chaque face. Saler, poivrer.

Dresser une noix de Saint-Jacques rôtie sur une rondelle de pomme citronnée.

Imprimer la recette ICI.

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D'autres recettes de noix de Saint-Jacques:

En cliquant sur la photo.

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Noix de Saint-Jacques rôties et graines germées de poireaux

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Noix de Saint-Jacques rôties et caramel de vinaigre balsamique

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Mises en bouche de noix de Saint-Jacques en 2 versions: au curry et aux graines

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9 mars 2010

Pommes au four aux fruits secs et au miel

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Le fondant de la pomme, le croustillant des noix et pistaches, le moelleux des figues et abricots et le sirupeux du miel: instant de plaisir pour nos papilles.

Un dessert de saison facile et rapide à réaliser.

Pour une version tarte aussi savoureuse, la recette est ici.

Pommes au four aux fruits secs et au miel:

Les ingrédients pour 2 personnes: 2 pommes (Boskoop, reinette ou autres) - 1 grosse CàS de miel - 1 noix de beurre - 1/2 citron - fruits secs: figues, abricots, noix, pistaches...

Dans un bol, déposer les fruits secs coupés en petits morceaux et ajouter le miel. Mélanger.

Laver et essuyer les pommes. Couper le sommet de chaque pomme et les évider en évitant de les traverser.

Les poser sur un plat légèrement beurré. Si les pommes penchent trop, ne pas hésiter à couper un peu la base.

Verser un filet de jus de citron sur chaque pomme et les garnir du mélange de fruits secs au miel.

Déposer une noisette de beurre sur chaque pomme et les enfourner environ 30mn (plus ou moins selon la taille des pommes).

Déguster les pommes tièdes.

Imprimer la recette ICI.

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8 mars 2010

Rillettes de saumon

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Le week-end dernier, j'ai retrouvé les mini croustades Ikéa qui avaient disparu des rayons de l'épicerie suédoise. Des mois et des mois à espérer, en vain, leur retour! Je n'y croyais donc plus, n'y pensais même plus et, ô surprise, les revoilà! Des centaines de paquets... un mirage!

Trop heureuse avec mes boîtes de croustades dans les bras, je savais déjà comment fêter ces retrouvailles, déguster ces mini coupelles si croustillantes dont on ne fait qu'une bouchée.

Parfaites pour un apéro, ces mini croustades s'accommodent de mille et une garnitures. Je les adore avec des rillettes de saumon ou encore du guacamole (la recette ici). 

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Rillettes de saumon:

Recette largement inspirée de celle de ma collègue Muriel.

Les ingrédients: 250g de saumon frais (pavé ou filet) - 125g de saumon fumé - 25g de beurre en pommade (30g pour la recette de Muriel) - 1 CàC de crème fraîche - 1/2 citron vert (inéxistant dans la recette de Muriel) - 8 à 10 brins de ciboulette - poivre

Préparer le saumon frais en retirant les arêtes et la peau.

Déposer le saumon frais dans une casserole d'eau et porter à ébullition. Arrêter la cuisson, couvrir la casserole et laisser ainsi, hors du feu, durant 10mn.

Découper le saumon fumé en petits dés et ajouter un filet de jus de citron vert.

Ciseler finement la ciboulette.

Ecraser le saumon cuit à la fourchette, ajouter les dés de saumon fumé, la ciboulette, la crème et, progressivement, le beurre en pommade. Mélanger et mettre les rillettes dans une terrine.

Réserver au frais au moins 3 heures avant de déguster.

Imprimer la recette ICI.

Les croustades doivent être garnies au dernier moment pour rester croustillantes.

Les rillettes de saumon peuvent être dégustées sur du pain grillé. En toasts pour un apéritif ou en tartines accompagnées d'une salade pour un dîner léger.

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7 mars 2010

Hot-Dog

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Cette semaine, en voyant une collègue manger des knacks accompagnées de lentilles, j'ai eu une envie folle de croquer dans un hot-dog! Je n'avais pas le souvenir d'avoir mangé un tel sandwich!

Mes meilleurs souvenirs, bien lointains, sont ceux des mini hot-dogs trouvés à chaque coin de rue à Manhattan et dégustés sans faim!

Mon hot-dog "Fées Mains" bien différent de ceux de New-York m'a en tout cas permis d'assouvir pleinement cette envie gustative! Un petit moment de plaisir tout simple mais bien apprécié.

Et maintenant, me voilà avec une autre envie: retourner à New-York!

Hot-dog:

Pour ces hot-dogs, j'ai utilisé les petits pains aux lardons et fromage que j'avais faits le week-end dernier et congelés (voir la recette ici).

Faire chauffer les saucisses dans une casserole d'eau bouillante.

Selon les goûts, réduire à feu doux, du chou et/ou des oignons émincés.

Passer au four (à moins d'avoir la machine à hot-dog!) les petits pains pour les réchauffer. Les ouvrir en deux pour les garnir de moutarde et/ou Ketchup, saucisses, chou, oignons et tous les ingrédients de votre choix.

Hot_dog

6 mars 2010

Les cadeaux de naissance d'Inès: Episode 2

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Une princesse se doit d'avoir une jolie robe et, depuis jeudi, c'est chose faite pour Inès. Sa première robe! Customisée pour lui donner un autre style, la personnaliser, la rendre originale. Une robe unique pour une unique princesse. 

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Pour customiser cette simple robe en jean, j'ai confectionné une fleur citrouille sur laquelle j'ai cousu différents rubans avant de coudre le tout sur un carré de tissu découpé aux ciseaux cranteurs cousu sur la robe.

Pour faire une fleur citrouille, il suffit de découper aux ciseaux cranteurs un cercle et de faufiler le bord. En tirant sur le fil, une poche se forme qu'il faut alors rembourrer de ouate. Tirer entièrement sur le fil pour fermer la poche et passer, plusieurs fois, l'aiguille au centre de la fleur en tirant légèrement sur le fil pour former les pétales.

Sur chaque poche de la robe, j'ai cousu un ruban de tissu et un bouton.

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5 mars 2010

Les cadeaux de naissance d'Inès: Episode 1

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Une petite princesse nommée Inès est née le 19 février et sa venue au monde m'a donné l'occasion de lui confectionner des cadeaux "Fées Mains".

Hier, j'ai enfin fait la connaissance de cette jolie demoiselle qui comble ses parents de bonheur et offert mes petites créations.

Ce cadre pêle-mêle, assorti aux couleurs de sa chambre, permettra d'afficher les photos de ces moments de joie et de bonheur.

Le bébé sur la photo de ce cadre pêle-mêle n'est pas Inès... mais moi!

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Pour réaliser ce pêle-mêle, il m'a fallu un cadre (les cadres Ikéa à peindre ou déjà peints et leur "vitre" protection frontale en plastique conviennent parfaitement), du tissu, du molleton de ouate synthétique, du ruban, des pinces à linge, des motifs (papillons et fleurs) en feutrine, de la colle, du fil et une aiguille.

Démonter le cadre. Sur la "vitre" plastifiée ou, à défaut une plaque de carton, déposer le molleton et le tissu en les faisant légèrement dépasser des bords de la "vitre" plastifiée ou du carton.

Sur le tissu, placer les rubans qui serviront à accrocher les pinces à linge. A chaque extrémité des rubans, faire quelques points de couture pour faire tenir les rubans au tissu.

Replacer la "vitre" plastifiée recouverte de molleton et tissu dans le cadre. Tirer et rabattre les bords pour bien tendre le molleton et le tissu. Recouvrir avec le fond du cadre.

Coller les motifs en feutrine (ou autre matière) sur les pinces à linge et les accrocher aux rubans.

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4 mars 2010

Muffins aux cranberries

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Les cranberries ou canneberges sont des airelles originaires d'Amérique du Nord. De la famille des myrtilles, ces baies sont riches en antioxydants et auraient des vertus médicinales. Plus d'informations sur ce petit fruit ici ou

Muffins aux cranberries:

Les ingrédients pour environ 10 mini muffins: 125g de farine - 80g de sucre en poudre - 1 oeuf - 35g de beurre - 50g de cranberries séchées (magasins bio ou grandes surfaces) - 60g de lait - 1 CàC de levure chimique

Faire fondre à feu très doux le beurre et le laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, battre l'oeuf avec le lait et ajouter le beurre fondu refroidi.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le contenu du bol. Mélanger et ajouter les cranberries.

Verser la préparation dans les moules à muffins au 3/4.

Enfourner 20 à 25 mn.

Imprimer la recette ICI.   

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3 mars 2010

Parapluie customisé

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Si lundi le soleil était au rendez-vous, hier, la pluie a refait son apparition! L'occasion de sortir mon nouveau parapluie tout juste customisé.

Offert par une société, ce parapluie avait tout pour plaire excepté son logo publicitaire. L'idée m'est alors venue de le cacher avec une fleur découpée dans un tissu de la même couleur que le liseré du parapluie.

Les 4 fleurs ainsi réparties sur ce parapluie lui donnent un style girly, original et unique qui fait son effet!

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Il m'a suffit de découper des motifs en tissu avec des ciseaux cranteurs, de les imperméabiliser et de les coudre sur le parapluie. 5 petits points de couture par motif ont suffi. J'ai également cousu un bouton au centre de chaque motif. Et, pour cacher les fils blancs de couture trop voyants à l'intérieur du parapluie noir, je les ai coloriés au feutre noir.

Pour information, j'ai utilisé mon imperméabilisant pour chaussures qui protége le cuir mais aussi les textiles contre l'eau et les taches. Et, en effet, les gouttes d'eau glissent sur le tissu! Je vous recommande tout de même de tester le produit au préalable sur un petit bout de tissu.

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2 mars 2010

Salade d'endives aux noix, roquefort et poire

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Hier, en ce premier jour de mars, le printemps était au rendez-vous. Que du bonheur! 

Le soleil, le ciel bleu, la douceur des températures, les terrasses remplies et l'envie de manger une salade pour changer des potages et plats copieux de l'hiver. Alors, cette salade aux produits de saison, vite prête et parfaite pour dîner léger avant de partir jouer au badminton fut très appréciée. 

Salade d'endives aux noix, roquefort et poire:

Les ingrédients pour 2 personnes: 3 à 4 endives - 60g de roquefort - 1 poignée de cerneaux de noix - 1 poire Comice ou autre - 1/2 CàS de vinaigre de Xérès ou autre - 1 CàS de vinaigre de miel Melfor ou autre - 1 CàS d'huile d'olive ou de noix ou autre - 1 CàC de moutarde - sel - poivre

Préparer la vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre, moutarde, sel et poivre.

Nettoyer les endives, ôter les premières feuilles et les détailler.

Couper le roquefort en dès.

Casser grossièrement les cerneaux de noix.

Eplucher la poire, ôter le coeur et la couper en cubes.

Dans un saladier, mélanger les endives et la vinaigrette.

Dresser les endives assaisonnées et déposer des morceaux de poire, des dès de roquefort et des éclats de noix.

Imprimer la recette ICI

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1 mars 2010

Petits pains aux lardons et fromage

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Des petits pains confectionnés sans MAP (la folie des Machines A Pain n'est toujours pas passée par moi, voir mon billet du 3/2/10 ici).

Parfaits pour accompagner une salade, un potage ou assouvir une petite faim.

Petits pains aux lardons et fromage:

Les ingrédients: 280g de farine - 200g de farine complète - 100g de lardons fumés - 15g de levure de boulanger fraîche - 40g de comté ou emmental râpé - 5g de sel - 2 CàS de lait - 25cl d'eau - 1 CàS d'huile d'olive

Dans une poêle, faire revenir, à sec, les lardons.

Dans un bol, diluer la levure de boulanger émiettée dans le lait tiède ou à défaut de l'eau tiède.

Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Ajouter la levure diluée, mélanger et ajouter l'huile d'olive. Ajouter progressivement l'eau et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Pétrir la pâte environ 10mn et ajouter les lardons.

Former une belle boule de pâte. La couvrir d'un linge et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, pétrir la pâte en ajoutant la moitié du fromage râpé.

Couper la pâte en 8 morceaux et former des petits pains que vous déposerez sur la plaque du four farinée. A moins de vouloir confectionner un gros pain. Déposer sur chaque pain du fromage râpé et de la farine complète.

Couvrir les petits pains d'un linge ou les déposer dans le four non chauffé et les laisser gonfler 3 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner environ 20mn pour les petits pains. Compter 35mn pour un gros pain.

Ces petits pains peuvent être congelés. Dans ce cas, vous pouvez réduire la durée de cuisson pour, ultérieurement, remettre au four à 150°C les petits pains congelés.

Imprimer la recette ICI

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La recette du pain aux 4 farines et 6 graines ici.

Pain

28 février 2010

Macarons à la framboise

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Un parfum d'été grâce à ces macarons roses et fruités.

Macarons à la framboise:

Les ingrédients:

Pour les coques de macarons: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre - colorant rose: 1 pointe de couteau pour le colorant en poudre "pro" et 1/2 pipette de colorant rouge "Vahiné"

Pour la gelée de framboises: 200g de coulis de framboises Picard décongelé (en attendant les framboises fraîches du jardin!) - 1g d'agar-agar en poudre (algue au pouvoir gélifiant, en vente dans les magasins bio)

Pour la confection des macarons, la recette de base détaillée est ici.

Pour la gelée: Verser le coulis de framboises décongelé dans une casserole et ajouter l'agar-agar. Porter à ébullition et retirer du feu. Verser le contenu de la casserole dans un bol et laisser refroidir au réfrigérateur pour que la gelée prenne.

Ne reste plus qu'à garnir la moitié des coques de macarons de gelée de framboises avant de les couvrir d'une autre coque.

Et attendre quelques heures avant de les déguster en les gardant au frais.

Imprimer la recette ICI.   

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D'autres recettes de macarons:

En cliquant sur la photo.

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Macarons au chocolat

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Façon Ispahan de Piere Hermé

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Macarons au caramel au beurre salé

27 février 2010

Graines germées

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Décoratives, surprenantes de saveurs mais aussi nutritives, les graines germées s'invitent dans les salades, les potages, les sandwiches et autres mets.

Et les faire pousser à la maison est un jeu d'enfants!

Personnellement, j'utilise un germoir mais vous trouverez ici ou des techniques pour obtenir des graines germées sans germoir.

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Un mélange de graines à germer biologiques (conservées au réfrigérateur) et mon germoir.

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Faire tremper 1 à 2 CàC de graines durant une nuit (vérifier les conseils d'utilisation sur le paquet de graines car ils peuvent changer selon les variétés).

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Etaler les graines sur les plateaux du germoir. Arroser, de préférence avec de l'eau minérale, matin et soir. Jeter l'eau recueillie dans le récupérateur en dessous des plateaux et le rincer.

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De J3 à J5

Laisser germer le temps indiqué sur le paquet à température ambiante mais pas en plein soleil!

Les graines germées peuvent se conserver quelques jours au réfrigrateur mais doivent être consommées rapidement. Et il est préférable de les rincer avant de les utiliser.

26 février 2010

Noix de Saint-Jacques rôties et graines germées de poireaux

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La saison des Saint-Jacques va bientôt s'achever alors j'en profite.

Simplement poêlées, elles sont parfaites. Agrémentées de graines germées de poireaux, elles nous surprennent: subtile alliance des saveurs et jolie présentation de ce mets simple et raffiné.

Les graines germées sont, de plus, des trésors de bienfaits nutritionnels. Vous pouvez en trouver, prêtes à l'emploi, au rayon frais des magasins bio ou les faire germer facilement à la maison. Pour plus d'informations, je vous invite à voir ce lien ici

Noix de Saint-Jacques rôties et graines germées de poireaux:

Compter 2 noix de Saint-Jacques par personne pour une mise en bouche et 4 pour une entrée.

Laver et nettoyer les noix de Saint-Jacques. Les déposer sur du papier absorbant et les recouvrir de ce même papier.

Dans un poêle, faire chauffer 1 CàC d'huile et une noisette de beurre. Lorsque la poêle est bien chaude, faire revenir les noix de Saint-Jacques environ 30 secondes sur chaque face. Saler, poivrer.

Dresser les noix de Saint-Jacques et déposer quelques graines germées de poireaux.

Imprimer la recette ICI.

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D'autres recettes de noix de Saint-Jacques:

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Noix de Saint-Jacques rôties et caramel de vinaigre balsamique ici.

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Mises en bouche de noix de Saint-Jacques en 2 versions: au curry ou aux graines .

Une belle occasion de souhaiter un joyeux anniversaire à Ophélie qui, elle aussi, adore les noix de Saint-Jacques.   

25 février 2010

Soupe de carottes à l'orange et au curry

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Une soupe toute douce et pleine de surprises pour un dîner léger ou de délicieuses mises en bouche.

Le sucré des carottes, l'acidité de l'orange et l'épicé du curry pour réveiller nos papilles et surprendre nos convives.

Et une soupe vitaminée pour nous donner bonne mine!

Soupe de carottes à l'orange et au curry:

Les ingrédients: 800g de carottes - 1 oignon - 1 orange - 75cl d'eau - 1 CàS d'huile d'olive - 1 CàC de curry en poudre - sel - poivre

Eplucher et laver les carottes. Les couper en morceaux et peser environ 600g de carottes.

Eplucher et émincer l'oignon.

Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé, les morceaux de carottes et le curry.

Ajouter l'eau, couvrir et laisser cuire environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de carottes qui doivent être tendres.

Pendant ce temps, presser l'orange et réserver 10cl.

Mixer le contenu de la casserole, ajouter le jus d'orange, saler et poivrer.

Servir en décorant d'herbes ciselées ou de graines germées. Les plus gourmands pourront ajouter de la crème.

Imprimer la recette ICI.

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24 février 2010

Salade de fruits d'hiver aux couleurs estivales

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Ou comment mettre de la couleur dans la grisaille de l'hiver.

Des fruits exotiques, source de vitamines, aux couleurs multiples pour égayer notre table, nous apporter forme et tonus et rendre l'hiver plus doux. Un petit moment de bonheur à renouveler sans modération!

Pour varier les plaisirs et les saveurs, vous pourrez remplacer l'ananas par de la mangue, les bananes par des litchis ou ajouter d'autres fruits selon vos envies. 

Et vous inspirer de la belle salade de fruits de "Un nuage de lait" ici

Salade de fruits d'hiver:

Les ingrédients: 1 petite grenade - 1 citron vert - 1 petit ananas - 1 banane - 2 kiwis - 2 CàS de cassonade

Couper la grenade, en extraire les grains (attention aux éclaboussures!) et les réserver.

Presser le jus du citron vert.

Eplucher la banane et la couper en rondelles.

Eplucher le kiwi, l'ananas et les couper en dès.

Déposer les fruits, exceptés les grains de grenade, dans un saladier. Ajouter le jus de citron et la cassonade. Mélanger.

Au moment de servir, ajouter les grains de grenade. Ainsi, vous éviterez que le jus de grenade colore les autres fruits.

Imprimer la recette ICI.   

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23 février 2010

Tagliatelles aux légumes grillés et féta

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Légumes grillés, féta et herbes de provence: des saveurs du Sud pour mettre de la couleur et du soleil dans nos assiettes.

Tagliatelles aux légumes grillés et féta:

Les ingrédients pour 2 personnes: 120g de tagliatelles - 100g de féta - 300g de mélange de légumes grillés Picard (courgettes, aubergines et poivrons) - 4 tomates séchées à l'huile - 8 tomates cerise - 1 CàS d'huile d'olive - sel - poivre - herbes de provence

Couper la féta en petits dès.

Faire chauffer l'eau salée pour la cuisson des pâtes avec un peu d'huile d'olive.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et déposer les légumes grillés encore congelés. Ajouter les tomates coupées en deux, les tomates séchées et les herbes de provence. Surveiller la cuisson qui dure environ 10mn et retourner régulièrement les légumes grillés. Saler, poivrer.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes.

Réserver les légumes et les garder au chaud.

Ajouter la féta dans la poêle et la laisser fondre à feu doux.

Egoutter les pâtes.

Dresser les pâtes, la sauce de féta et les légumes grillés.

Imprimer la recette ICI

22 février 2010

Macarons façon Ispahan de Pierre Hermé

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JOYEUX ANNIVERSAIRE MAMAN

Gourmande, passionnée de cuisine et gastronomie, vrai cordon bleu, toujours à l'affût de nouveaux produits et de bonnes adresses à tester, ma maman m'a transmis le plaisir des bonnes choses.

En témoigne la découverte voilà plusieurs années du fameux Ispahan de Pierre Hermé (Subtile alliance de framboises, litchis et rose) que nous avons tenté de reproduire à 4 mains en 2007. Satisfaites de notre réalisation, nous nous étions régalées! J'en garde un délicieux souvenir.

Malgré tout, à chaque escapade parisienne, nous continuons à nous rendre chez Pierre Hermé 72 rue Bonaparte (sa 1ère boutique ouverte en 2002 à Saint Germain des Prés) pour le plaisir des yeux et des papilles! Et nous craquons toujours pour l'Ispahan (qui reste le plus connu et le plus vendu de ses gâteaux)!

Telle mère, telle fille!

Alors pour son anniversaire, il me semblait tout naturel de faire ce merveilleux macaron... mais en forme de coeur! 

Macarons façon Ispahan:

Les ingrédients pour 4 coeurs:

Pour les macarons: 2 blancs d'oeufs séparés des jaunes depuis 3 jours - 140g de sucre glace - 90g de poudre d'amandes - 15g de sucre en poudre - colorant rose - 1 pointe de couteau de crème de tartre ou 1 petite pincée de sel

Pour la garniture: 110g de chocolat blanc - 100g de litchis (frais ou au sirop en boîte) - 300g de framboises (à cette époque des congelées) - 5g d'eau de rose - 15g de crème liquide

Pour la recette de base des macarons c'est ici. Il faut juste ajouter du colorant rose et dompter la poche à douille pour réaliser 8 coeurs (il faut 2 coeurs pour faire 1 macaron "Ispahan").

Pour la garniture:

Eplucher les litchis, retirer le noyau et les couper en petits dès. Cuire quelques minutes les litchis à feu doux et ajouter l'eau de rose.

Faire chauffer la crème à feu doux et ajouter le chocolat blanc en morceaux. Lisser et ajouter les litchis à l'eau de rose. Mélanger et verser dans un bol.

Laisser refroidir jusqu'à ce que la ganache fige.

Déposer tout autour d'un coeur de macaron des framboises et ajouter au centre la ganache de litchis à la rose.

Recouvrir d'une coque et décorer de framboises.

Faire de même pour les 3 autres coeurs.

Laisser au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.

Imprimer la recette ICI.   

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21 février 2010

Tartines de sardines

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Pour un dîner vite prêt le vendedi soir après la gym ou sous forme de toasts pour l'apéro, ces tartines de sardines sont très appréciées.

Source d'oméga 3 (ces fameux acides gras si bons pour la santé!), de protéines, de minéraux (calcium, fer...) et de vitamines, la sardine allie plaisir gustatif et bien-être. Alors n'hésitons pas à la mettre au menu!

Tartines de sardines:

Les ingrédients pour 2 tartines ou une douzaine de petits toasts: 1 boîte de sardines à l'huile d'olive (environ 110g) - 1/2 citron - 40g de gruyère râpé - 2 tranches de pain de campagne ou des toasts

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une assiette creuse, déposer les sardines avec un peu d'huile d'olive de la boîte. Ouvrir les sardines dans le sens de la longueur et retirer l'arrête centrale. Ecraser les sardines à la fourchette.

Presser le jus du demi citron et le verser sur les sardines.

Ajouter le fromage râpé et mélanger.

Répartir la préparation sur les tranches de pain ou les toasts.

Enfourner environ 12mn.

Déguster chaud.

Imprimer la recette ICI

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20 février 2010

"Lorsque l'enfant paraît...

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... le cercle de famille applaudit à grands cris.

Son doux regard qui brille

Fait briller tous les yeux"

Victor HUGO

Et la venue au monde d'Inès me donne une belle occasion de me remettre à la couture.

Du rose, du vert, des couleurs assorties à la chambre de bébé... à ma grande surprise. En fait, je n'avais pas vraiment trouvé mon bonheur en cherchant des tissus même si ceux-ci m'attiraient. Et, finalement, il est parfois bien de suivre son instinct car quelques jours après mon achat, la future maman me montrait la chambre du bébé à venir avec des murs roses et d'autres verts!

Tous mes voeux de bonheur accompagnent Inès pour son entrée dans le vie et toutes mes félicitations aux heureux parents.

19 février 2010

Crumble de poires et chocolat

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Aprés avoir dégusté ici des poires en crumble beurre demi-sel et spéculoos et m'être dit que je tenterais bien de faire un dessert similaire, j'ai finalement eu envie de faire un crumble de poires mais au chocolat. La poire se mariant tellement bien au chocolat.

Je ne renonce pas pour autant à faire le crumble beurre demi-sel et spéculoos. Bien au contraire, j'y songe mais avec des pommes!

Crumble poires et chocolat:

Les ingrédients pour 6 personnes: 6 poires - 100g de farine - 100g de beurre - 100g de poudre d'amandes - 100g de cassonade - 40g de pépites de chocolat - 10g de cacao en poudre non sucré

Eplucher les poires, ôter les pépins et le coeur des poires et les couper en dés.

Déposer les dés de poires dans un plat ou 6 ramequins et ajouter les pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la cassonade, le cacao et le beurre bien froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Recouvrir les poires et pépites de chocolat de la pâte à crumble.

Enfourner environ 30mn pour un plat et 20mn pour des ramequins individuels.

Déguster, de préférence, le crumble tiède.

Imprimer la recette ICI.    

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