02 septembre 2010

Nancy, sa magnifique place Stanislas et pause gourmande au Flo Excelsior

IMGP0700

Le week-end dernier, j'ai retrouvé ma Lorraine natale et la jolie ville de Nancy où je prends toujours grand plaisir à flâner.

Je profite d'ailleurs de ce billet pour souhaiter un joyeux anniversaire à Christelle et Fred, deux lorrains également trés attachés à Nancy.

IMGP0665IMGP0667

IMGP0664IMGP0661

IMGP0698IMGP0702

IMGP0691IMGP0693

La place Stanislas, construite au 18ème siècle par l'architecte lorrain Emmanuel Héré, son architecture, ses monuments (Hôtel de Ville, Hôtel de la Reine, Théâtre-Opéra, Musée des Beaux-Arts...), ses terrasses, ses grilles et fontaines dorées à la feuille d'or, sa statue du duc de Lorraine Stanislas Leszczynski.

La place Stanislas est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO.

IMGP0704IMGP0707

IMGP0730IMGP0709

IMGP0708IMGP0732

IMGP0728IMGP0713

L'Excelsior, brasserie à l'architecture de style Art Nouveau, a été fondé en 1911 par les brasseurs de Vézelise dans la tradition des grands cafés de la "Belle Epoque". Rachetée par le groupe Flo, la brasserie a conservé son charme d'origine.

Véritable vitrine de l'Ecole de Nancy, l'Excelsior nous permet de découvrir les créations de Louis Majorelle pour le mobilier, Jacques Grüber pour les verrières, Antonin Daum pour les pâtes de verre et Jean Prouvé pour les mosaïques et l'escalier.

Sa façade, ses toitures et ses décors ont d'ailleurs été classés aux monuments historiques en 1976.

Un lieu unique plein de charme pour passer, par exemple, un agréable moment autour d'un goûter gourmand.

Flo Excelsior, 50 rue Henri Poincaré, Nancy

Goûter du jour: boisson chaude et tarte du jour 4€95

IMGP0734IMGP0784

Et, de mon week-end à Nancy, j'ai rapporté des mirabelles et des bergamotes, de délicieuses spécialités lorraines, qui invitent à la confection de desserts gourmands... à suivre!

Posté par creationsdemarjo à 10:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,


01 septembre 2010

Billes de melon au muscat, gressin au jambon sec

IMGP0607

Une mise en bouche pleine de fraîcheur et de saveurs qui s'accommode à merveille des gressins présentés hier.

Et une jolie façon de déguster le Muscat de Beaumes-de-Venise tant apprécié (mais à consommer avec modération!) que j'ai rapporté de mon séjour en Provence.

Pour confectionner vos gressins, la recette est ici.

Billes de melon au muscat, gressin au jambon sec:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1 petit melon - 2 gressins - 2 tranches de jambon sec - muscat (à consommer avec modération)

Couper le melon en deux et ôter les pépins.

Faire des billes de melon avec une cuillère parisienne et les répartir dans les verrines.

Verser du muscat et réserver au frais.

Au moment de servir, couper les gressins en deux et enrouler une demi tranche de jambon sec autour de chaque gressin.

Dresser un gressin au jambon sec dans chaque verrine et déguster.

Imprimer la recette ICI

IMGP0611IMGP0600

IMGP9669

Durban

Le magnifique Domaine de Durban à Beaumes-de-Venise (Vaucluse) et son délicieux Muscat.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Posté par creationsdemarjo à 08:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

31 août 2010

Gressins au pavot et au sésame et gressins au romarin

IMGP0590

Les gressins ou grissini sont des petits pains secs allongés originaires d'Italie.

De mes vacances en Italie, je me souviens, entre autre, de ces fines baguettes de pain, toujours présentes sur les tables que nous dévorions en attendant les savoureux plats de pâtes ou les délicieuses pizzas.

Parfaits pour l'apéro ou les antipasti, ils se parent de mille et une saveurs au gré de nos envies.

Gressins aux herbes de Provence, au parmesan ou aux olives... tout est permis pour ravir nos papilles.

Gressins:

Les ingrédients pour environ 30 gressins: 250g de farine - 10g de levure de boulanger - 5cl de lait - 5CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau - 2CàS de graines de sésame - 2CàS de graines de pavot - 2 brins de romarin

Dissoudre la levure émiettée dans le lait tiède. Remuer et laisser reposer environ 10mn.

Ajouter la farine et mélanger.

Ajouter l'huile d'olive et le sel puis mélanger.

Ajouter l'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Pétrir la pâte, la couvrir et la laisser reposer au moins 1 heure.

Laver, sécher, couper et broyer les aiguilles de romarin.

Mélanger les graines de pavot et les graines de sésame.

Couper la pâte en 2 pâtons et couper chaque pâton en une quinzaine de morceaux de même taille.

Rouler les morceaux de pâte pour obtenir de fines baguettes.

Rouler la moitié des baguettes dans les graines de pavot et de sésame et l'autre moitié dans les miettes de romarin.

Poser les gressins sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Laisser reposer environ 30mn et préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner les gressins d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et les enfourner environ 12mn.

A la sortie du four, poser les gressins sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI

IMGP0595IMGP0600

Ces petites poules se joignent à moi pour souhaiter un joyeux anniversaire à Richard.

Posté par creationsdemarjo à 08:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 août 2010

Tarte fine, rosace de légumes et mozzarella, tapenade noire, son sablé au parmesan et au thym

IMGP0486

La délicieuse tarte fine en rosace de légumes dégustée chez Riederer à Aix-en-Provence (voir mon billet du 28/7/10 ici) est une véritable source d'inspiration.

Je vous avais déjà proposé une tarte fine en rosace de courgettes ici et je vous avais fait part de nouvelles idées pour revisiter cette tartelette qui s'adapte à nos envies et aux légumes du moment.

C'est chose faite et, satisfaite du résultat, je suis heureuse de partager avec vous cette nouvelle recette.

Une harmonie de couleurs et de saveurs pour le plaisir de nos pupilles et de nos papilles.

Tarte fine, rosace de légumes et mozzarella, tapenade noire, son sablé au parmesan et au thym:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1 courgette verte - 1 courgette jaune - 5 à 6 mini tomates - tapenade noire - 1 boule de mozzarella di bufala - 200g de farine - 50g de parmesan râpé - 100g de beurre - 1 oeuf - sel - poivre - 2 brins de thym - herbes de Provence - huile d'olive

Pour la pâte sablée: mélanger la farine, le parmesan et le sel.

Ajouter le beurre froid coupé en dés et travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter l'oeuf battu, mélanger et pétrir la pâte avec le thym émietté.

Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sablée sur environ 1/2cm d'épaisseur. Couper 4 cercles, les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les faire précuire.

Laver et sécher les courgettes et les tomates. Couper les extrémités des courgettes et couper chaque courgette et tomate en fines rondelles.

Couper la mozzarella en fines tranches.

Tartiner les sablés précuits de tapenade et disposer les légumes et la mozzarella en rosace en alternant courgette jaune,  courgette verte, tomate et mozzarella.

Saler, poivrer. Parsemer d'herbes de Provence et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 25mn à 200°C.

Imprimer la recette ICI

IMGP0477IMGP0479

Vous aimerez peut-être la tarte à la tomate façon pissaladière ici, la tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym ou la tarte aux courgettes, féta, menthe, pignons de pin et sa pâte aux graines de pavot .   

IMGP9624 IMGP0232 IMGP8884

Posté par creationsdemarjo à 07:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 août 2010

Pancakes

IMGP0373

J'ai dégusté pour la première fois ces petites crêpes gonflées à New-York en 1993 (pas de blog, ni d'appareil photo numérique pour partager ces merveilleux moments!) et j'en garde un délicieux souvenir. 

Aussi, lorsque je fais des pancakes, un parfum d'Amérique règne à la maison d'autant que le véritable sirop d'érable canadien les accompagne.

Vous pourrez également savourer ces pancakes (de l'anglais "pan" qui signifie poêle et "cake" qui signifie gâteau) avec du miel, de la confiture, du bacon ou des oeufs brouillés.

Un régal pour un brunch dominical ou un goûter.

Pancakes:

Les ingrédients pour une quinzaine de pancakes: 250g de farine - 30g de sucre - 50g de beurre - 2 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 30cl de lait - 1 pincée de sel

Faire fondre le beurre à feu doux avec le lait. 

Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter le sel et les oeufs battus et mélanger.

Ajouter le lait et le beurre et mélanger.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, faire chauffer une poêle à pancake avec un peu d'huile puis verser une petite louche de pâte. Faire cuire environ 2 minutes (la pâte va faire des petits trous) puis retourner et faire cuire environ 1mn.

Imprimer la recette ICI

IMGP0388IMGP0395

Posté par creationsdemarjo à 10:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,


28 août 2010

Crumble aux abricots et aux pêches à la lavande

IMGP0626

Le crumble, dessert d'origine britannique, doit son nom à l'anglais "to crumble" qui signifie "tomber en miettes".

Composé d'une couche de fruits recouverte d'une pâte sableuse, il s'adapte aux fruits de saison et à nos envies.

C'est ainsi que j'ai eu l'idée de confectionner un crumble aux abricots et aux pêches, délicieux fruits dont la saison, à mon grand regret, touche à sa fin qui s'unissent à merveille à la lavande.

Le fondant des fruits, le délicat parfum de la lavande et le croquant du crumble mettent nos sens en éveil et ravissent nos papilles. Un régal!

Crumble aux abricots et aux pêches à la lavande:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 8 abricots - 2 pêches - 100g de farine - 100g de poudre d'amandes - 100g de cassonade - 100g de beurre - 2 brins de lavande

Laver et sécher les brins de lavande. Récupérer les fleurs de lavande et les réduire en poudre dans un mortier.

Laver et sécher les abricots puis les couper en dés.

Peler les pêches et les couper en dés.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes, la lavande et le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Déposer les dés de pêches et d'abricots dans un plat ou des ramequins individuels et les couvrir de la pâte sableuse.

Enfourner environ 30mn pour un plat et 20mn pour des ramequins individuels.

Imprimer la recette ICI

IMGP0212IMGP0617

Vous aimerez peut-être le crumble aux pommes, beurre demi sel et spéculoos ici, le crumble de légumes , le cake aux abricots et à la lavande ou le trifle aux abricots et aux pêches

IMGP4288IMGP9446IMGP9020IMGP9134

Posté par creationsdemarjo à 10:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 août 2010

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe

IMGP0270

Une jolie façon de découvrir la délicieuse alliance des courgettes, du fromage de chèvre et de la menthe et de savourer autrement des courgettes farcies.

Parfaites en plat unique, ces courgettes farcies pourront également accompagner viandes ou poissons si vous le souhaitez.

A moins que vous ne préfériez les présenter en tronçons pour proposer de savoureuses mises en bouche qui raviront les papilles de vos convives.

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe:

Les ingrédients pour 2 personnes: 1 courgette jaune - 1 courgette verte - 120g de chèvre frais - 15 feuilles de menthe - 1 oeuf - huile d'olive - sel - poivre - curry en poudre - romarin

Laver et sécher les courgettes.

Couper chaque extrémité et couper chaque courgette en deux dans la longueur. Creuser les demi courgettes à la cuillère pour retirer le coeur et les pépins.

Laver et sécher les feuilles de menthe puis les ciseler.

Dans un bol, mélanger le chèvre, l'oeuf, la menthe ciselée et 1CàS d'huile d'olive.

Garnir les courgettes de la préparation. Saler, poivrer. Saupoudrer de curry (facultatif) et déposer des aiguilles de romarin puis finir par un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 210°C.

Imprimer la recette ICI

IMGP0258IMGP0272

Vous aimerez peut-être la tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym ici, les légumes farcis aux 3 volailles et au bacon ou la tarte aux courgettes, féta, menthe, pignons de pin et sa pâte aux graines de pavot .   

IMGP0232 IMGP9535 IMGP8884

Posté par creationsdemarjo à 09:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 août 2010

Confiture d'abricots au miel et au romarin

IMGP0536

Après la confiture d'abricots au miel et fleurs de lavande présentée ici, cette nouvelle recette permet de profiter pleinement des derniers abricots de la saison.

L'heureux mariage de l'abricot et du romarin crée une confiture originale pleine de saveurs et d'harmonie.

Et quel plaisir de retrouver, tout au long de l'année, les senteurs d'un été en Provence.

Confiture d'abricots au miel et au romarin: Inspirée de la confiture d'abricots au miel de montagne de Christine Ferber "La Fée des confitures"

Les ingrédients: 1,8kg d'abricots (soit 1,5kg d'abricots dénoyautés) - 500g de sucre cristallisé - 300g de miel de romarin - 2 citrons - 25cl d'eau - 2 brins de romarin

Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et les dénoyauter. Couper chaque oreillon en deux si vous utilisez de gros abricots.

Dans un saladier, mélanger les abricots, le sucre, le miel, l'eau et le jus des deux citrons. Couvrir et laisser macérer au frais environ 2 heures.

Verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout et porter à ébullition. Laisser frémir environ 5mn. Surveiller et remuer régulièrement. Retirer du feu et verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les trempant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus. Réserver les abricots.

Verser le jus dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout avec les brins de romarin préalablement lavés et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant très régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les abricots. Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique de nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre ou thermosonde, verser une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, incliner l'assiette et si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots. Pour remplir plus facilement mes pots de confiture, j'ai confectionné un entonnoir à embout large en découpant le haut d'une bouteille en plastique.

Si vous utilisez des pots avec couvercles à vis, retournez les pots remplis. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la surface externe.

Imprimer la recette ICI

Confiture_abricots_miel_romarin

Vous aimerez peut-être le cake aux abricots et à la lavande ici ou les abricots rôtis au romarin

IMGP9018  IMGP9034

Posté par creationsdemarjo à 08:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 août 2010

Mini escargots aux pépites de chocolat

IMGP0510

La vie fait parfois bien les choses! J'avais en effet prévu de faire une brioche pour une réunion de travail mais j'ai complètement oublié de préparer ma pâte!

Tous les ingrédients à disposition, j'ai alors pensé à ces viennoiseries que je faisais étant étudiante. Une recette de pains aux raisins revisitée en escargots au chocolat que je suis ravie de redécouvrir et de partager avec vous!

Et mes collègues ont bien apprécié ces petites douceurs... pour changer de la traditionnelle brioche!

Mini escargots aux pépites de chocolat:

Les ingrédients pour environ 20 pièces: 300g de farine - 50g de sucre en poudre - 60g de beurre mou - 20g de beurre - 15g de levure de boulanger fraîche - 1 oeuf - 10cl de lait - 1 pincée de sel - 50g de pépites de chocolat - 50g de sucre glace - 2CàS de jus de citron - 1CàS d'eau

Mélanger la levure de boulanger émiettée avec un peu de farine et de lait tiède. Laisser lever environ 15mn dans un endroit tiède.

Ajouter le reste de farine, le sucre, le beurre mou coupé en dés, le sel, l'oeuf et le reste du lait. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et couvrir d'un linge. Laisser reposer au moins 1 heure.

Faire fondre les 20g de beurre à feu doux et laisser refroidir.

Travailler la pâte sur le plan de travail fariné et l'abaisser sur environ 1/2cm d'épaisseur.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de beurre fondu refroidi. Répartir les pépites de chocolat et rouler la pâte pour former un boudin.

Réserver au frais environ 15mn.

Découper le boudin de pâte en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant. Laisser reposer environ 30mn dans un endroit tiède.

Enfourner environ 12mn dans le four préchauffé à 200°C

A la sortie du four, poser les mini escargots sur une grille à pâtisserie et, à l'aide d'un pinceau, les badigeonner du mélange sucre glace, jus de citron et eau.

Imprimer la recette ICI

IMGP0518IMGP0516

Merci Ophélie & Olivier pour cette jolie corbeille et son torchon assorti brodés d'un B comme bon, bonheur... Je suis gâtée!

Vous aimerez peut-être la brioche aux pépites de chocolat ici ou le cake à la banane et aux pépites de chocolat .   

IMGP2321  IMGP5990

Posté par creationsdemarjo à 08:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 août 2010

Cabillaud en papillote

IMGP0090

La cuisson en papillote allie simplicité, praticité et légèreté. Elle a, de plus, l'avantage de préserver les saveurs et les vertus nutritionnelles de nos préparations.

Et, pour celles et ceux qui le souhaitent, la papillote permet une cuisson sans matière grasse! Le filet d'huile d'olive est donc facultatif!   

Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à utiliser d'autres poissons, légumes et aromates. Ecoutez vos envies et laissez faire votre imagination, vous ne serez pas déçus!

Cabillaud en papillote:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 filets de cabillaud -  16 tomates cerise - huile d'olive - mélange d'aromates (romarin, origan, basilic...) - sel - poivre

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher les tomates.

Poser chaque filet de cabillaud sur une feuille de papier cuisson ou dans une papillote en silicone.

Répartir les tomates coupées en deux sur chaque filet. Saler, poivrer.

Parsemer d'herbes aromatiques et verser un filet d'huile d'olive.

Fermer les papillotes et enfourner environ 20mn.

Imprimer la recette ICI.  

IMGP0095

Posté par creationsdemarjo à 08:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,