27 août 2010

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe

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Une jolie façon de découvrir la délicieuse alliance des courgettes, du fromage de chèvre et de la menthe et de savourer autrement des courgettes farcies.

Parfaites en plat unique, ces courgettes farcies pourront également accompagner viandes ou poissons si vous le souhaitez.

A moins que vous ne préfériez les présenter en tronçons pour proposer de savoureuses mises en bouche qui raviront les papilles de vos convives.

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe:

Les ingrédients pour 2 personnes: 1 courgette jaune - 1 courgette verte - 120g de chèvre frais - 15 feuilles de menthe - 1 oeuf - huile d'olive - sel - poivre - curry en poudre - romarin

Laver et sécher les courgettes.

Couper chaque extrémité et couper chaque courgette en deux dans la longueur. Creuser les demi courgettes à la cuillère pour retirer le coeur et les pépins.

Laver et sécher les feuilles de menthe puis les ciseler.

Dans un bol, mélanger le chèvre, l'oeuf, la menthe ciselée et 1CàS d'huile d'olive.

Garnir les courgettes de la préparation. Saler, poivrer. Saupoudrer de curry (facultatif) et déposer des aiguilles de romarin puis finir par un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 210°C.

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Vous aimerez peut-être la tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym ici, les légumes farcis aux 3 volailles et au bacon ou la tarte aux courgettes, féta, menthe, pignons de pin et sa pâte aux graines de pavot .   

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26 août 2010

Confiture d'abricots au miel et au romarin

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Après la confiture d'abricots au miel et fleurs de lavande présentée ici, cette nouvelle recette permet de profiter pleinement des derniers abricots de la saison.

L'heureux mariage de l'abricot et du romarin crée une confiture originale pleine de saveurs et d'harmonie.

Et quel plaisir de retrouver, tout au long de l'année, les senteurs d'un été en Provence.

Confiture d'abricots au miel et au romarin: Inspirée de la confiture d'abricots au miel de montagne de Christine Ferber "La Fée des confitures"

Les ingrédients: 1,8kg d'abricots (soit 1,5kg d'abricots dénoyautés) - 500g de sucre cristallisé - 300g de miel de romarin - 2 citrons - 25cl d'eau - 2 brins de romarin

Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et les dénoyauter. Couper chaque oreillon en deux si vous utilisez de gros abricots.

Dans un saladier, mélanger les abricots, le sucre, le miel, l'eau et le jus des deux citrons. Couvrir et laisser macérer au frais environ 2 heures.

Verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout et porter à ébullition. Laisser frémir environ 5mn. Surveiller et remuer régulièrement. Retirer du feu et verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les trempant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus. Réserver les abricots.

Verser le jus dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout avec les brins de romarin préalablement lavés et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant très régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les abricots. Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique de nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre ou thermosonde, verser une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, incliner l'assiette et si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots. Pour remplir plus facilement mes pots de confiture, j'ai confectionné un entonnoir à embout large en découpant le haut d'une bouteille en plastique.

Si vous utilisez des pots avec couvercles à vis, retournez les pots remplis. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la surface externe.

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Vous aimerez peut-être le cake aux abricots et à la lavande ici ou les abricots rôtis au romarin

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25 août 2010

Mini escargots aux pépites de chocolat

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La vie fait parfois bien les choses! J'avais en effet prévu de faire une brioche pour une réunion de travail mais j'ai complètement oublié de préparer ma pâte!

Tous les ingrédients à disposition, j'ai alors pensé à ces viennoiseries que je faisais étant étudiante. Une recette de pains aux raisins revisitée en escargots au chocolat que je suis ravie de redécouvrir et de partager avec vous!

Et mes collègues ont bien apprécié ces petites douceurs... pour changer de la traditionnelle brioche!

Mini escargots aux pépites de chocolat:

Les ingrédients pour environ 20 pièces: 300g de farine - 50g de sucre en poudre - 60g de beurre mou - 20g de beurre - 15g de levure de boulanger fraîche - 1 oeuf - 10cl de lait - 1 pincée de sel - 50g de pépites de chocolat - 50g de sucre glace - 2CàS de jus de citron - 1CàS d'eau

Mélanger la levure de boulanger émiettée avec un peu de farine et de lait tiède. Laisser lever environ 15mn dans un endroit tiède.

Ajouter le reste de farine, le sucre, le beurre mou coupé en dés, le sel, l'oeuf et le reste du lait. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et couvrir d'un linge. Laisser reposer au moins 1 heure.

Faire fondre les 20g de beurre à feu doux et laisser refroidir.

Travailler la pâte sur le plan de travail fariné et l'abaisser sur environ 1/2cm d'épaisseur.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de beurre fondu refroidi. Répartir les pépites de chocolat et rouler la pâte pour former un boudin.

Réserver au frais environ 15mn.

Découper le boudin de pâte en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant. Laisser reposer environ 30mn dans un endroit tiède.

Enfourner environ 12mn dans le four préchauffé à 200°C

A la sortie du four, poser les mini escargots sur une grille à pâtisserie et, à l'aide d'un pinceau, les badigeonner du mélange sucre glace, jus de citron et eau.

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Merci Ophélie & Olivier pour cette jolie corbeille et son torchon assorti brodés d'un B comme bon, bonheur... Je suis gâtée!

Vous aimerez peut-être la brioche aux pépites de chocolat ici ou le cake à la banane et aux pépites de chocolat .   

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24 août 2010

Cabillaud en papillote

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La cuisson en papillote allie simplicité, praticité et légèreté. Elle a, de plus, l'avantage de préserver les saveurs et les vertus nutritionnelles de nos préparations.

Et, pour celles et ceux qui le souhaitent, la papillote permet une cuisson sans matière grasse! Le filet d'huile d'olive est donc facultatif!   

Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à utiliser d'autres poissons, légumes et aromates. Ecoutez vos envies et laissez faire votre imagination, vous ne serez pas déçus!

Cabillaud en papillote:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 filets de cabillaud -  16 tomates cerise - huile d'olive - mélange d'aromates (romarin, origan, basilic...) - sel - poivre

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher les tomates.

Poser chaque filet de cabillaud sur une feuille de papier cuisson ou dans une papillote en silicone.

Répartir les tomates coupées en deux sur chaque filet. Saler, poivrer.

Parsemer d'herbes aromatiques et verser un filet d'huile d'olive.

Fermer les papillotes et enfourner environ 20mn.

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23 août 2010

Tarte au thon

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Une tarte simple et facile à confectionner que l'on ne présente plus mais qui, pour moi, garde un parfum d'enfance.

Petite, je voyais en effet mes parents préparer cette tarte dont je me régalais ensuite.

Ma petite madeleine de Proust à moi que je ne me lasse pas de faire et de déguster!

Tarte au thon:

Les ingrédients:

Pour la pâte: 200g de farine - 4 CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau

Pour la garniture: 1 boîte de thon au naturel (280g égoutté) - 1 tomate - 75g de comté ou d'emmental râpé - 2 CàS de crème fraîche - moutarde forte

Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sel et l'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir la pâte quelques minutes et la laisser reposer environ 30mn.

Abaisser la pâte à tarte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et enfourner quelques minutes à 180°C pour précuire la pâte à tarte.

Laver et sécher la tomate. La couper en rondelles.

Ecraser le thon égoutté avec la crème.

Garnir le fond de tarte précuit de moutarde et répartir le thon à la crème.

Disposer les rondelles de tomates et ajouter le fromage râpé.

Enfourner environ 30mn à 200°C.

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Vous aimerez peut-être la tarte à la tomate façon pissaladière ici, la tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym ou la tarte aux courgettes, féta, menthe, pignons de pin et sa pâte aux graines de pavot .   

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22 août 2010

Salade au magret de canard fumé et ses figues poêlées au miel

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Les figues font partie de mes fruits préférés et je les aime d'autant plus qu'elles se dégustent de mille est une façons en version sucrée ou salée.

Elles composent de délicieux desserts (cakes, tartes, crumbles...) et accompagnent à merveille le foie gras, le canard et certains fromages (chèvre, brebis, mozzarella...). C'est simple, la figue peut s'inviter à notre table de l'entrée au dessert!

La recette que je vous propose aujourd'hui peut d'ailleurs être proposée en entrée à moins que vous ne la préfériez en plat pour un repas léger.

Une salade pleine de saveurs pour profiter, en terrasse, du retour du soleil!

Salade au magret de canard fumé et ses figues poêlées au miel:

Les ingrédients pour 4 personnes: Salade (mesclun, roquette...) - 4 figues - 24 tranches de magret de canard fumé - 3CàS de miel de romarin - 3CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre balsamique - 1CàS de vinaigre de miel - sel - poivre - graines de tournesol

Laver et essorer les feuilles de salade.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, les vinaigres, le sel et le poivre.

Laver et sécher les figues puis les couper en 4 dans la hauteur.

Dans une poêle, cuire à feu doux les quartiers de figues et le miel jusqu'à laisser réduire le sirop.

Sur chaque assiette, déposer des feuilles de salade, un filet de vinaigrette, 6 tranches de magret de canard fumé et les figues poêlées. Parsemer quelques graines de tournesol.

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Vous trouverez d'autres idées de salades ici

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21 août 2010

Abricots rôtis au romarin

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Un dessert rapide et facile à préparer pour savourer autrement les abricots dont la saison, à mon grand regret, touche à sa fin.

Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à associer la pêche ou à remplacer le romarin par de la lavande.

Cette recette s'adapte facilement à nos envies et aux saisons: pêche et lavande, figues et romarin, poires et épices... alors laissons libre cours à notre imagination et régalons-nous!

Abricots rôtis au romarin:

Les ingrédients pour 4 personnes: 12 abricots - 4CàS de miel de romarin - 2 brins de romarin

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher les brins de romarin et couper chaque brin en deux.

Laver et sécher les abricots. Les ouvrir en deux pour les dénoyauter et couper les oreillons en deux.

Répartir les morceaux d'abricots dans 4 plats individuels, les couvrir de miel et déposer un demi brin de romarin.

Enfourner environ 15mn.

Déguster tiède.

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20 août 2010

Tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym

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Inspirée de la tarte fine en rosace de légumes dégustée chez Riederer à Aix-en-Provence (voir mon billet du 28/7/10 ici), cette tartelette ravit nos pupilles et nos papilles!

Elle s'invite aussi bien en entrée ou en plat, accompagnée d'une salade pour un dîner léger. Et surtout, n'hésitez pas à l'interpréter à votre façon en lui ajoutant, par exemple, des rondelles de tomates et/ou de mozzarella.

Personnellement, j'ai quelques idées que j'espère partager prochainement avec vous... à suivre!

Tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1 courgette verte - 1 courgette jaune - chèvre type Petit Billy - 200g de farine - 70g de parmesan râpé - 100g de beurre - 1 oeuf - sel - poivre - 2 brins de thym - herbes de Provence - huile d'olive

Pour la pâte sablée: mélanger la farine, 50g de parmesan et le sel.

Ajouter le beurre froid coupé en dés et travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter l'oeuf battu, mélanger et pétrir la pâte avec le thym émietté.

Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sablée sur environ 1/2cm d'épaisseur. Couper 4 cercles, les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les faire précuire.

Laver et sécher les courgettes. Couper les extrémités et couper chaque courgette en fines rondelles.

Tartiner les sablés précuits de chèvre frais et disposer les rondelles de courgettes en rosace en alternant courgette jaune et courgette verte.

Saler, poivrer. Parsemer de parmesan, d'herbes de Provence et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner 20 à 25mn à 200°C.

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Vous aimerez peut-être la tarte aux courgettes, féta, menthe et pignons de pin, sa pâte aux graines de pavot ici.

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19 août 2010

Confiture d'abricots au miel et fleurs de lavande

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Rien de mieux que les confitures pour conserver les délicieux fruits de l'été et retrouver leurs saveurs tout au long de l'année.

La saveur des fruits mais aussi des épices, des aromates ou encore, comme aujourd'hui, des fleurs qui apportent originalité et subtilité à la plus classique des confitures.

Après la confiture de fraises au gingembre ici et la confiture de fraises au poivre noir et à la menthe fraîche (que les fraisiers remontants vous permettront encore de confectionner), voici venu le temps des confitures d'abricots.

Des abricots qui se marient à merveille à la lavande et à son parfum si enivrant qui rappelle la Provence. Une jolie façon de mettre le Sud et l'été en pots!

Confiture d'abricots au miel et fleurs de lavande: Inspirée de la confiture d'abricots au miel de montagne de Christine Ferber "La Fée des confitures"

Les ingrédients: 1,8kg d'abricots (soit 1,5kg d'abricots dénoyautés) - 500g de sucre cristallisé - 300g de miel de lavande - 2 citrons - 25cl d'eau - 3 à 4 brins de lavande

Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et les dénoyauter. Couper chaque oreillon en deux si vous utilisez de gros abricots.

Dans un saladier, mélanger les abricots, le sucre, le miel, l'eau et le jus des deux citrons. Couvrir et laisser macérer au frais environ 2 heures.

Verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout et porter à ébullition. Laisser frémir environ 5mn. Surveiller et remuer régulièrement. Retirer du feu et verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les trempant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus. Réserver les abricots.

Verser le jus dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout avec les brins de lavande préalablement lavés et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant très régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les abricots. Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique de nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre ou thermosonde, verser une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, incliner l'assiette et si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots. Pour remplir plus facilement mes pots de confiture, j'ai confectionné un entonnoir à embout large en découpant le haut d'une bouteille en plastique.

Si vous utilisez des pots avec couvercles à vis, retournez les pots remplis. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la surface externe.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être le cake aux abricots et à la lavande ici

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18 août 2010

Cake aux abricots et à la lavande

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Les cakes aussi bien salés que sucrés ont l'énorme avantage de s'adapter à nos envies, à notre imagination pour devenir uniques et originaux.

En témoigne ce cake aux abricots et à la lavande que j'ai eu envie de confectionner en préparant ma confiture d'abricots à la lavande (recette à venir) et en pensant au gâteau aux abricots que je dégustais enfant.

Une recette qui peut s'adapter à d'autres fruits au gré des saisons et de nos envies. J'imagine bien un cake aux poires et aux épices... sans doute ce temps automnal qui m'inspire!

Cake aux abricots et à la lavande:

Les ingrédients: 6 abricots - 200g de farine - 50g de miel de lavande - 50g de cassonade - 60g de beurre - 1 oeuf - 2CàS de lait - 2CàS de crème - 2CàS de sucre - 1/2 paquet de levure chimique - 1 pincée de sel  - 1CàS de jus de citron - 2 à 3 brins de lavande (frais ou séchés)

Laver et sécher les abricots. Les ouvrir en deux pour les dénoyauter et les couper en petits dés.

Mélanger les dés d'abricots, le jus de citron, le miel et la cassonade. Couvrir et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Faire cuire à feu doux les dés d'abricots et leur jus pour obtenir des fruits semi confits. Réserver.

Faire fondre le beurre à feu très doux avec le lait et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre et ajouter une pincée de sel. Tout en mélangeant, incorporer la moitié de la farine puis la crème puis le reste de farine, la levure et le beurre fondu avec le lait refroidi. Ajouter environ 8CàS du sirop d'abricot.

Déposer la pâte et les dés d'abricots partiellement égouttés dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemer de fleurs de lavande et réserver un brin de lavande et le jus du sirop d'abricots.

Enfourner environ 35mn. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit sortir séche.

A la sortie du four, déposer le cake sur une grille à pâtisserie et le badigeonner de sirop d'abricots à l'aide d'un pinceau. Poser un brin de lavande sur le cake.

Imprimer la recette ICI.   

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la lavande et le miel de lavande par du romarin et du miel de romarin. Un régal!

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Découvrez les autres recettes de cakes:

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Mini cake aux carambars

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