17 novembre 2010

Roulés de volaille au pesto et à la mozzarella

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Les ballotines de volaille farcies au jambon cru et à la mozzarella confectionnées ici m'ont inspirée ces délicieux roulés de volaille et je m'en réjouis.

L'heureux mariage du pesto et de la mozzarella apporte saveurs et onctuosité à la volaille pour surprendre agréablement nos papilles.

Des roulés de volaille que vous pourrez proposer en mises-en-bouche à l'apéro ou en plat, accompagnés de riz et/ou de légumes.

Je vous invite à lire mon billet du 7/5/10 ici pour découvrir ma recette du pesto "Fées Mains".

Roulés de volaille au pesto et à la mozzarella:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 escalopes de volaille - 4 CàS de pesto - 1 boule de mozzarella di bufala

Déposer, séparément, les escalopes de volaille sur un film alimentaire et les couvrir de ce même film.

Aplatir les escalopes en les tapant avec un rouleau à pâtisserie ou le poing de la main. Les escalopes doivent être suffisamment fines pour se rouler facilement.

Etaler le pesto sur chaque escalope et déposer de fines tranches de mozzarella.

Rouler les escalopes en les serrant bien et les emballer dans du papier aluminium. Réserver au moins 1h au réfrigérateur.

Faire chauffer à sec une poêle puis déposer directement les roulés de volaille emballés dans le papier aluminium. Les retourner régulièrement pendant environ 10mn. Vérifier la cuisson et servir.

Imprimer la recette ICI.

Vous aimerez peut-être l'émincé de volaille au lait de coco et au curry ici, l'émincé de volaille à la crème de spéculoos ou la tartine de pesto, tomates et mozzarella .

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16 novembre 2010

Velouté orange

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La douceur sucrée des carottes, la subtile saveur de châtaigne du potimarron et l'acidité fruitée des oranges font l'originalité de ce velouté à la couleur de l'automne.

Un velouté plein de surprises pour émoustiller nos papilles, faire le plein de vitamines et nous donner bonne mine.

Velouté orange:

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes: 800g de carottes - 600g de potimarron - 2 oranges à jus - 1,2l d'eau - sel - poivre

Laver soigneusement le potimarron en sachant que, contrairement au potiron, il n'a pas besoin d'être épluché.

Couper le potimarron en deux et, à l'aide d'une petite cuillère, retirer les graines et les filaments.

Couper le potimarron en petits morceaux et les déposer dans une casserole ou un faitout.

Eplucher et laver les carottes puis les couper en petits morceaux.

Ajouter les morceaux de carottes dans la casserole ou le faitout puis verser l'eau.

Laisser cuire environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de carotte et de potimarron qui doivent être bien tendres.

Presser le jus des oranges et réserver 20cl.

Mixer le contenu de la casserole ou du faitout et ajouter le jus des oranges fraichement pressées.

Saler et poivrer.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la soupe de carottes à l'orange et au curry ici, le velouté de potimarron au lait de coco et au curry ou le velouté de potimarron aux éclats de châtaignes .

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15 novembre 2010

Noix de Saint-Jacques poêlées, radis noir et graines germées, feuilles de mâche

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C'est la pleine saison des Saint-Jacques (de novembre à mars) alors profitons-en pour les inviter à notre table en entrée ou en plat et ravir nos papilles.

Fraîches sur les étals du poissonnier, je ne peux pas résister à leur chair raffinée et à leur saveur iodée. Un régal!

Simplement poêlées, elles sont divines et osent de surprenantes alliances pour émoustiller nos papilles comme la pomme verte proposée ici ou le radis noir aujourd'hui.

Le piquant et le croquant du radis noir se marient agréablement à la douceur et au fondant des noix de Saint-Jacques joliment parsemées de graines germées.

Vous trouverez des graines germées, ces trésors de bienfaits nutritionnels, en magasin bio ou vous pourrez les faire germer vous-mêmes en suivant mes conseils ici.

Facile et rapide à préparer la Saint-Jacques, ce délice de la mer, est de plus riche en minéraux et en vitamines et peu calorique. La Saint-Jacques a décidément tout pour plaire! Je l'adore!

Noix de Saint-Jacques poêlées, radis noir et graines germées, feuilles de mâche:

Les ingrédients pour une entrée pour 4 personnes: 8 à 12 noix de Saint-Jacques - 1 radis noir - feuilles de mâche - graines germées d'alfalfa ou autres - 1 noisette de beurre ou 1CàS d'huile d'olive - sel - poivre. Pour la vinaigrette: 2CàS de vinaigre de miel - 1CàS de vinaigre de miel - 2CàS d'huile d'olive - sel - poivre

Laver, trier et essorer les feuilles de mâche.

Préparer la vinaigrette en mélangeant les vinaigres et l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Laver et essuyer le radis noir.

Rincer et nettoyer les noix de Saint-Jacques. Les poser sur du papier absorbant et les recouvrir de ce même papier.

Découper de fines tranches de radis noir.

Dans une poêle, faire chauffer le beurre et/ou l'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude, faire revenir les noix de Saint-Jacques environ 30s à 1mn de chaque côté selon leur taille. Saler et poivrer.

Dresser les noix de Saint-Jacques sur les tranches de radis noir et parsemer des graines germées. Servir avec des feuilles de mâche assaisonnées.

Imprimer la recette ICI.   

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Découvrez d'autres recettes de noix de Saint-Jacques en cliquant sur les photos ci-dessous:

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Noix de Saint-Jacques poêlées et pomme vert citronnée

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Noix de Saint-Jacques rôties et graines germées de poireaux

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Noix de Saint-Jacques rôties et caramel de vinaigre balsamique

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Mises en bouche de noix de Saint-Jacques en 2 versions: au curry et aux graines

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14 novembre 2010

Marseille

Marseille

Après mon week-end parisien conté ici et , je suis allée à Marseille pour des raisons professionnelles qui m'ont tout de même laissé le temps de profiter de cette jolie cité phocéenne.

La mer, le soleil, la Cannebière, le vieux-port, la "Bonne Mère"... et les spécialités culinaires: aïoli, bouillabaisse... ont rendu ce séjour bien agréable.

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

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Les plages du Prado; la gare maritime et l'impressionnante tour CMA-CGM de la compagnie maritime du même nom; l'Hôtel de Ville et, à l'arrière, le quartier du Panier; la Cathédrale face au port maritime et la plage de David, l'une des plages du Prado.

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L'entrée du vieux port: le Fort Saint-Jean et, au loin, Notre-Dame de la Garde; le Palais du Pharo; la Tour carrée du Fort Saint-Jean.

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Le vieux port, son marché aux poissons et ses pêcheurs.

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Marseille by night: Notre-Dame de la Garde ou la "Bonne Mère"; l'Hôtel de Ville et ses globes éphémères; le Cours Julien, ses ruelles joliment taguées, ses boutiques et ateliers d'artistes.

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Le Panier, le plus ancien quartier de Marseille, ses devantures au charme d'antan...

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...ses ruelles étroites, ses maisons colorées...

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...font son charme et son authenticité.

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Les îles du Frioul, son port, ses calanques...

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...et sa vue sur le château d'If, la baie de Marseille avec au loin les calanques et la "Bonne Mère".

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Couchers de soleil sur les îles du Frioul depuis la corniche Kennedy ou Notre-Dame de la Garde.

Sormiou

Marseille c'est aussi Sormiou et sa magnifique calanque que j'ai eu la chance de découvrir en septembre 2008. Je n'ai malheureusement pas eu le temps d'y retourner mais j'en garde un merveilleux souvenir que je suis heureuse de partager avec vous.

Des images féeriques pour vous souhaiter un bon et doux dimanche.

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13 novembre 2010

Paris gourmand 2

Après un premier rendez-vous gourmand au Salon du Chocolat conté ici, mon week-end parisien m'a réservé bien d'autres moments de plaisir et de gourmandises...

Au Plaza Athénée

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Je vous ai déjà dit ici combien j'admire les créations de Christophe Michalak, champion du monde de la pâtisserie, et ô combien je rêvais de les déguster.

Un rêve devenu réalité puisque j'ai eu la chance et l'immense joie de me rendre au Plaza Athénée, somptueux palace et unique lieu où déguster ses pâtisseries.

Dès l'entrée du palace, la magie opère et se poursuit dans la Galerie des Gobelins où l'on nous invite à prendre place dans de confortables fauteuils, face à la cour jardin, bercés par le discret son d'une harpe.

Luxe, calme et volupté pour un inoubliable moment de gourmandise. Une véritable parenthèse enchantée pour le plaisir des pupilles et des papilles.

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Red Power: fraise et litchi...simplement divin!

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Un gâteau au chocolat et au café dont j'ai omis le nom!

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Le fameux Bisounours: guimauve à la fleur d'oranger et chocolat à la fraise... un irrésistible goût d'enfance.

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Que de tentations dès l'entrée dans la majestueuse Galerie des Gobelins!

Les magnifiques créations de Christophe Michalak s'exposent dans les vitrines telles des oeuvres d'art.

Un artiste que je regrette de ne pas avoir rencontré... il était au Salon du Chocolat à l'heure où nous étions au Plaza Athénée!

Hôtel Plaza Athénée, 25 Avenue Montaigne, Paris 8e

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Chez Mariage Frères

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Cette Maison de Thé fondée en 1854 nous offre plus de 600 thés à emporter ou à déguster sur place à l'heure du brunch, du déjeuner ou du goûter.

L'occasion de savourer de délicieux thés préparés dans l'art du thé et de déguster des mets sucrés ou salés confectionnés au thé.

Un lieu au charme d'antan et au style colonial dans lequel "un parfum d'aventure et de poésie s'évade à l'infini de chaque tasse de thé" Henri Mariage.

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Charlotte aux framboises et au thé vert Matcha accompagnée d'un thé vert "Rouge d'automne".

Mariage Frères, 30-32 rue du Bourg-Tibourg, Paris 4e

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Chez Pierre Hermé

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Adresse incontournable des gourmands, la boutique de Pierre Hermé, véritable écrin de douceurs sucrées, nous laisse sous le charme de ses créations plus tentantes les unes que les autres.

De délicieuses et magnifiques pâtisseries pour ravir nos pupilles et émoustiller nos papilles.

Avant d'ouvrir sa première boutique en 2002, Pierre Hermé, pâtissier mondialement connu, a travaillé chez Lenôtre, Fauchon et Ladurée.

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Ispahan: framboises et litchi à la rose.

Mon macaron préféré que je ne me lasse pas de déguster lorsque je suis à Paris! Et que j'ai déjà reproduit plusieurs fois à ma façon ici.

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Mogador: chocolat au lait et fruits de la passion.

Un macaron que je n'avais jamais goûté et que j'avais pourtant confectionné à l'improviste ici. Celui de Pierre Hermé a un parfum plus prononcé de fruits de la passion que le mien! Par conséquent, la prochaine fois que je ferai ce macaron, j'ajouterai un fruit de la passion supplémentaire... et je ferai peut-être des coques jaunes au lieu des coques "chocolat"!

Pierre Hermé, 72 rue Bonaparte, Paris 6e

Un week-end rempli de douceurs, de plaisirs et de gourmandises qui m'a enchantée.

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12 novembre 2010

Paris gourmand

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A gauche: Carte postale Emilie Ramon, French Cancan, Nouvelles Images S.A.

La 16ème édition du Salon du Chocolat a eu lieu à Paris, Porte de Versailles, du 28 octobre au 1er novembre 2010 pour le plus grand plaisir des gourmands.

Je n'avais encore jamais eu l'occasion de m'y rendre et je suis donc d'autant plus heureuse de partager avec vous cet agréable moment.

L'occasion de vous remercier pour vos visites qui n'ont pas cessé en mon absence et pour vos messages et commentaires qui me font tant plaisir. Merci.

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Les fèves de cacao extraites des cabosses, les fruits des cacaoyers... point de départ du chocolat.

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Plaisir des yeux et des papilles...

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Le chocolat sous toutes ses formes...

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...pour tous les goûts.

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Macarons Yaki de Tokyo et leur surprenante et rapide confection... rien à voir avec nos classiques macarons!

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Des chocolats parfois trop beaux pour être croqués!

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Telles les impressionnantes sculptures en chocolat des maîtres chocolatiers...

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...ou les étonnantes robes en chocolat.

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Et, pour finir, un avant-goût des irrésistibles douceurs chocolatées de Noël.

Un week-end parisien sous le signe du plaisir et de la gourmandise qui n'a fait que commencer par le Salon du Chocolat!

A suivre!

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29 octobre 2010

Poires pochées aux épices et chocolat chaud... et blog en pause

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Des poires fondantes aux douces senteurs d'épices encore plus irrésistibles accompagnées de chocolat chaud. Un régal!

C'est sur cette note gourmande que je vous laisse pour quelques jours.

Je pars à Paris découvrir, pour la première fois, son Salon du Chocolat et retrouver ses adresses gourmandes, son architecture, ses monuments et ses boutiques avant de me rendre à Marseille pour des raisons professionnelles... qui me laisseront tout de même le temps de profiter de cette belle ville méditerranéenne et de ses spécialités culinaires.

A bientôt.

Poires pochées aux épices et chocolat chaud:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 poires (williams ou autres) - 400g de sucre - 75cl d'eau - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles de badiane - 100g de chocolat noir - 1 noisette de beurre

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et les épices.

Eplucher les poires en conservant leur queue et ôter leur coeur par le dessous.

Déposer les poires dans le sirop chaud et les cuire environ 20mn en les retournant régulièrement.

Laisser refroidir les poires dans le sirop et réserver au frais.

Au moment de servir, faire fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux puis ajouter le beurre et lisser.

Dresser les poires avec un peu de sirop et verser le chocolat chaud.

Imprimer la recette ICI.

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Retrouvez toutes les recettes au chocolat ici.

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28 octobre 2010

Salade d'automne mi-figue mi-raisin

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Raisins, figues et noix de Grenoble s'invitent dans cette copieuse salade et se marient à merveille au canard fumé et aux fromages. Un régal!

Une salade savoureuse et généreuse pour profiter des fruits de l'automne et ravir nos papilles.

Et, au moment où j'écris ce billet, j'imagine bien associer le foie gras à cette salade d'automne!

Salade d'automne mi-figue mi-raisin:

Les ingrédients pour 2 personnes: salade (feuille de chêne, mesclun...) - 4 figues - 100g de raisin (blanc et noir) - 16 tranches de magret de canard fumé - 80g de comté - 1 petit morceau de parmesan - 8 noix de Grenoble - pignons de pin - 2CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre balsamique - 1CàS de vinaigre de miel - sel - poivre

Laver et essorer les feuilles de salade.

Laver et sécher les figues et le raisin.

Casser les noix pour en extraire les cerneaux.

Couper le comté en petits dés.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le vinaigre de miel. Saler et poivrer.

Dresser des feuilles de salade, les tranches de magret de canard fumé, les dés de comté, les grains de raisin, les figues coupées en 4, les cerneaux de noix, les pignons de pin, des copeaux de parmesan et répartir la vinaigrette.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la salade au magret de canard fumé et ses figues poêlées au miel ici, les figues rôties au miel et aux épices ...   

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...le tiramisu au pain d'épices et aux figues poêlées au romarin ici ou le chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues .

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27 octobre 2010

Tarte aux coings et aux poires, sa pâte à l'huile d'olive et aux épices

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La saison des coings ne fait que commencer et promet des gourmandises à venir (gelées, pâtes de coings, compotes). Mais, en attendant d'être transformés en cuisine pour le plus grand plaisir des gourmands, les coings nous offrent déjà leur unique et irrésistible parfum.

Dimanche, j'avais prévu de faire une tarte aux coings et j'avais donc acheté mes fruits quelques jours auparavant pour profiter de leur délicate senteur.

Cependant, les 1kg200 de fruits n'ont pas suffi à garnir entièrement ma tarte car nombreux étaient véreux! Les poires achetées la veille ont finalement comblé ce manque!

Une association de fruits et de saveurs qui se marie à merveille aux épices pour ravir nos papilles. Les imprévus ont parfois du bon!

N'hésitez pas à remplacer les poires par des pommes qui se marient parfaitement aux coings voire à confectionner une tarte avec ces 3 fruits de saison.

Tarte aux coings et aux poires, sa pâte à l'huile d'olive et aux épices:

Les ingrédients:

Pour la pâte: 200g de farine - 3 CàS d'huile d'olive - 1/2 CàC de 4 épices en poudre - eau

Pour la garniture: 800g de coings - 2 poires - 300g de sucre - 60cl d'eau - 1 bâton de cannelle - 3 étoiles de badiane - 1 clou de girofle - cassonade - 1 citron - eau

Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, les épices et l'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir la pâte quelques minutes et la laisser reposer environ 30mn.

Abaisser la pâte à tarte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et enfourner quelques minutes à 180°C pour précuire la pâte à tarte.

Essuyer les coings pour ôter leur duvet puis les laver et les sécher.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre et les épices (cannelle, badiane, clou de girofle).

Couper les coings en 4, ôter leurs pépins et leur coeur puis les éplucher et les couper en dés. Réserver les dés de coings dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent.

Déposer les dés de coings dans le sirop et les faire cuire environ 30mn.

Egoutter les coings et réserver le sirop.

Eplucher les poires et les couper en dés en prenant soin de retirer leurs pépins et leur coeur.

Déposer les dés de coings et de poires sur la pâte précuite, saupoudrer de cassonade et enfourner environ 30mn à 200°C.

En cours de cuisson, ajouter un peu de sirop de cuisson des coings pour ne pas dessécher les fruits.

Déguster la tarte tiède ou froide.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la gelée de coings aux épices de Noël ici, le crumble de poires et chocolat , les pommes au four aux fruits secs et au miel ou la tarte aux pommes et aux fruits secs .

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26 octobre 2010

Velouté de potimarron au lait de coco et au curry

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Un velouté plein de saveurs et de douceur pour affronter les premiers froids et surprendre agréablement nos papilles.

Le potimarron, mon préféré des cucurbitacées pour sa douceur, son onctuosité, son irrésistible goût de châtaigne et de noisette, se marie agréablement à la délicate note sucrée du lait de coco et à la saveur épicée du curry. Un délice!

Et, avantage non négligeable, le potimarron n'a pas besoin d'être épluché contrairement au potiron. Il a décidément tout pour plaire!

Velouté de potimarron au lait de coco et au curry:

Les ingrédients: 1 potimarron ( 1kg pour environ 700g de chair) - 40cl de lait de coco - curry en poudre - sel

Laver soigneusement le potimarron en sachant que contrairement au potiron, il n'a pas besoin d'être épluché.

Couper le potimarron en deux et, avec une petite cuillère, le vider de ses graines et retirer les filaments.

Couper le potimarron en morceaux et les déposer dans une casserole.

Couvrir d'eau et laisser cuire environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de potimarron qui doivent être tendres.

Mixer les morceaux de potimarron avec le lait de coco et ajouter une quantité plus ou moins importante d'eau de cuisson selon la consistance désirée du velouté.

Saler et ajouter du curry selon votre convenance.

A déguster bien chaud.

Ce velouté peut se conserver quelques jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI.

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Vous aimerez peut-être les nouilles chinoises aux crevettes et au lait de coco ici, la soupe de lentilles et lardons ou les gambas au lait de coco et son caviar de courgettes à la pomme verte ...

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... la soupe de carottes à l'orange et au curry ici ou le velouté de potimarron aux éclats de châtaignes .

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