23 décembre 2010

Sablés au chocolat

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Une dernière recette de sablés pour fêter Noël ou pour un goûter réconfortant.

De délicieux sablés au chocolat à déguster avec un bon chocolat chaud au retour d'une balade hivernale ou à confectionner pour des cadeaux gourmands "Fées Mains".

Sablés au chocolat:

Les ingrédients: 125g de poudre d'amandes - 125g de sucre - 125g de farine - 1 oeuf - 60g de beurre - 1 CàS de cacao en poudre amer

Mélanger l'oeuf et la poudre d'amandes puis ajouter la farine, le sucre et le cacao. Mélanger.

Ajouter le beurre coupé en petits dés, mélanger et travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Façonner la pâte en forme de boudin, l'envelopper dans un film alimentaire et le laisser durcir au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Découper le boudin de pâte en tranches d'environ 1/2cm d'épaisseur.

Déposer les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner 10mn à 15mn selon la taille des sablés.

A la sortie du four, faire glisser délicatement les sablés sur une grille à pâtisserie et les laisser refroidir.

Sabl_s_chocolat

Vous aimerez peut-être les étoiles de Noël aux épices ici, les sablés de Noël à la cannelle ou les sablés au thé de Noël .

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22 décembre 2010

Orangettes

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Une jolie façon d'utiliser les écorces d'orange confites qu'il me restait après avoir confectionné ma gelée au thé de Noël et aux écorces d'orange confites présentée hier ici.

  De délicieuses orangettes que petits et grands pourront préparer pour se régaler ou pour offrir à Noël.

Orangettes:

Les ingrédients: 100g de chocolat noir - 100g d'écorces d'orange confites.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et le lisser.

Tremper les orangettes totalement ou partiellement dans le chocolat fondu et les poser sur du papier cuisson.

Réserver dans une pièce fraîche pour que le chocolat durcisse.

Orangettes

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21 décembre 2010

Gelée de thé de Noël aux écorces d'orange confites

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Une gelée aux senteurs de Noël appréciée tout au long de l'hiver à l'heure du petit-déjeuner ou du goûter.

Le délicat mariage des épices et des fruits confits fait toute l'originalité de cette délicieuse gelée de thé si facile à confectionner.

Un cadeau gourmand qui ravira les papilles et que vous pourrez accompagner des sablés au thé de Noël présentés ici.   

Gelée de thé de Noël aux écorces d'orange confites:

Les ingrédients: 80cl d'eau - 1kg de confisuc spécial gelées - 2CàS de thé de Noël "Mariage Frères" ou autre - 1 citron - 50g d'écorces d'orange confites

Ebouillanter les pots de confiture et les poser tête en bas sur un torchon propre.

Porter l'eau à ébullition et laisser infuser le thé environ 3mn.

Filtrer la préparation et la verser dans la bassine à confiture ou dans un faitout.

Ajouter le sucre, le jus du citron et porter la préparation à ébullition en remuant régulièrement. Poursuivre la cuisson 5mn à feu vif sans cesser de remuer.

Ajouter les écorces d'orange confites coupées en dés. Redonner un bouillon et écumer si besoin.

Mettre la gelée en pots en prenant soin de répartir les écorces d'orange confites.

Imprimer la recette ICI

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20 décembre 2010

Truffes au chocolat

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A Noël, les truffes au chocolat s'invitent sur notre table, se posent sous le sapin ou constituent de délicieux cadeaux gourmands.

Faciles et rapides à confectionner, ces truffes s'adaptent à nos envies et à notre imagination en variant les chocolats, les enrobages ou les saveurs.

Une recette apprise au collège que je garde précieusement et que je me réjouis de partager avec vous.

Truffes au chocolat:

Les ingrédients pour environ 15 truffes: 100g de chocolat noir  - 50g de beurre - 6CàS de sucre glace - cacao amer en poudre

Râper le chocolat et le mélanger au sucre glace.

Malaxer le beurre et l'ajouter au mélange chocolat et sucre glace.

Travailler la préparation jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.

Laisser durcir au réfrigérateur environ 30mn.

Façonner des petites boules régulières et les rouler dans le cacao en poudre.

Réserver au frais.

Pour varier les plaisirs, j'ai confectionné des truffes au chocolat et aux épices en ajoutant 1CàC d'épices à pain d'épices en poudre et, pour les différencier, je les ai légèrement saupoudrées de sucre glace.

Vous pouvez également rouler les truffes dans des éclats de noisettes, de pistaches...

Imprimer la recette ICI.

Truffes_chocolat

Vous aimerez peut-être les chocolats au caramel au beurre salé ici, les chocolats au Fluff ou les sucettes au chocolat .

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19 décembre 2010

J-6

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18 décembre 2010

Sablés de Noël à la cannelle

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A l'approche de Noël, j'apprécie tout particulièrement de confectionner de jolis sablés qui s'adaptent si facilement à nos envies et inspirations du moment: saveurs, décors, formes...

Des petites douceurs aux senteurs de Noël (épices, cannelle, anis...) qui prennent diverses formes (sapin, étoile, coeur...) pour ravir nos pupilles et nos papilles.

De délicieux sablés à déguster bien au chaud en admirant les paysages blanchis par la neige ou à offrir pour des cadeaux gourmands "Fées Mains".

Sablés de Noël à la cannelle:

Les ingrédients: 125g de poudre d'amandes - 125g de sucre - 125g de farine - 1 oeuf - 60g de beurre - 1 CàC de cannelle en poudre

Mélanger l'oeuf et la poudre d'amandes puis ajouter la farine, le sucre et la cannelle. Mélanger.

Ajouter le beurre coupé en petits dés, mélanger et travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Pétrir la pâte et lui donner la forme d'une boule.

Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Etaler la pâte sur du papier cuisson et la découper en diverses formes à l'aide d'emporte-pièces.

Déposer les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C environ 10mn selon la taille des sablés.

A la sortie du four, faire glisser délicatement les sablés sur une grille à pâtisserie et les laisser refroidir.

Imprimer la recette ICI.   

Sabl_s_cannelle

Vous aimerez peut-être les étoiles de Noël aux épices ici ou les sablés au thé de Noël .

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17 décembre 2010

Kouglof de Gérard Mulot

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Le kouglof est une spécialité alsacienne proposée tout au long de l'année dans les vitrines des boulangeries et pâtisseries de cette belle région mais que j'apprécie tout particulièrement au moment de Noël.

Il ne me vient en effet jamais à l'idée de faire un kouglof en dehors de cette période de fêtes... et c'est peut-être un tort car cette brioche à la forme unique garnie de raisins et d'amandes est un vrai régal!

Après plusieurs essais, plus ou moins concluants, j'ai définitivement adopté (et légèrement modifié) la recette de Gérard Mulot, pâtissier parisien, qui fait le bonheur de nombreuses papilles.

Kouglof de Gérard Mulot:

Les ingrédients: 300g 350g de farine - 150g de beurre - 10cl de lait - 30g de sucre - 90g de raisins blonds 100g de mélange de raisins secs - 4 oeufs - 10g de levure de boulanger - 1 CàC de sel - amandes - sucre glace

Laisser tremper les raisins secs puis les égoutter et les sécher.

Dans un bol, délayer la levure de boulanger émiettée dans le lait tiède.

Mélanger la farine et la levure délayée puis ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

Incorporer les oeufs et mélanger énergiquement à la cuillère en bois. Travailler la pâte en l'étirant, la soulevant pour la faire retomber une dizaine de fois. Gérard Mulot recommande de travailler la pâte à la main et d'arrêter dès qu'elle ne colle plus mais personnellement, elle est trop collante pour être travaillée à la main, malgré l'ajout de farine, et reste collante.

Incorporer le beurre ramolli coupé en petits morceaux en travaillant la pâte rapidement. Arrêter dès que la pâte retrouve une texture lisse et homogène.

Incorporer les raisins.

Couvrir la pâte d'un linge propre et la laisser doubler de volume dans un endroit tempéré environ 1h.

Ecraser la pâte avec la paume de la main ou une cuillère en bois si, comme moi, elle reste collante, pour qu'elle dégonfle. La couvrir à nouveau d'un linge et la laisser reposer au réfrigérateur environ 2h.

Beurrer le moule ou les mini moules à kouglof.

Pour un gros kouglof: déposer une amande dans chaque cannelure du moule puis mettre la pâte en boule et faire un trou au milieu en l'étirant pour la déposer dans le moule.

Pour les mini kouglofs: répartir 5 amandes dans les mini moules, prendre des petits tas de pâte, faire un trou en leur centre et les poser dans les moules.

Couvrir d'un linge et laisser gonfler au moins 1h. Pour mes mini kouglofs, j'ai préparé la pâte le soir et je l'ai laissé gonfler toute la nuit.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C environ 1h pour un gros kouglof et environ 25mn pour les mini kouglofs.

A la sortie du four, démouler le ou les kouglofs sur une grille à pâtisserie.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

Imprimer la recette ICI

Kouglof

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16 décembre 2010

Mise à l'honneur

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Un billet consacré aux jolies créations de ma soeur Myriam qui ont trouvé leur place dans le sapin de Noël.

Bravo petite fée et merci!

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15 décembre 2010

Sablés au thé de Noël

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Ces délicieux sablés aux délicates senteurs d'épices douces et d'écorces d'oranges nous mettent dans l'ambiance de Noël et sont des plus réconfortants à l'heure du thé.

Ces douceurs constitueront un joli cadeau gourmand "Fées Mains" et feront le bonheur des papilles. Et, pour les accompagner, je vous proposerai prochainement une gelée de thé de Noël aux écorces d'orange confites.

Sablés au thé de Noël:

Les ingrédients: 150g de farine - 100g de beurre - 40g de sucre en poudre - 30g de cassonade - 2CàS de thé "Esprit de Noël" de Mariage Frères ou d'un autre thé

Réduire le thé en poudre dans un mortier.

Dans un saladier, mélanger le thé en poudre, la farine, le sucre en poudre et ajouter le beurre en dés.

Mélanger, malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.

Façonner la pâte en forme de boudin et le rouler dans la cassonade répartie sur le plan de travail.

Envelopper le boudin de pâte dans un film alimentaire et le laisser durcir au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Découper le boudin de pâte en tranches d'environ 1/2cm d'épaisseur.

Poser les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner 10 à 15mn selon la taille des sablés. Les sablés doivent être dorés.

A la sortie du four, déposer les sablés sur une grille à pâtisserie et laisser les refroidir avant de les déguster.

Imprimer la recette ICI.      

Sabl_s_au_th__de_No_l

Vous aimerez peut-être les sablés au thé vert ici ou les sablés aux olives noires et au parmesan

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14 décembre 2010

Le livre de Noël

Le_livre_de_No_l

Un joli livre "Fées Mains" pour raconter aux tout-petits la fabuleuse histoire de Noël.

Une idée repérée il y a quelques années en feuilletant un magazine et revisitée à ma façon.

Le livre de Noël:

J'ai découpé des carrés de tissu rouge et des carrés de tissu crème d'environ 20cm de côté.

J'ai découpé dans de la feutrine rouge les lettres N, O, E et L, le bonnet du Père Noël et son nez rond.

J'ai découpé dans de la feutrine blanche la barbe et les moustaches du Père Noël, le revers et le pompon de son bonnet.

J'ai découpé dans de la feutrine crème le visage du Père Noël, le sapin et les yeux des rennes.

J'ai découpé dans de la feutrine marron les têtes des rennes et leurs oreilles et dans de la feutrine noire, j'ai découpé leurs bois et leur museau.

J'ai assemblé et cousu chaque motif sur un carré de tissu. Sur le sapin, j'ai cousu des perles, pastilles en prenant soin qu'elles tiennent bien pour éviter que l'enfant ne les arrache et les avale! J'ai fait un point de broderie pour les yeux de Père Noël.

J'ai écrit à la craie et broder en pointillé "le Père Noël" sur un carré de tissu, "et ses rennes" sur un autre carré et "le sapin" sur l'avant-dernier carré de tissu.

Sur le dernier carré de tissu, vous pouvez broder le nom de l'enfant, la date, votre nom...

J'ai ensuite fait des étoiles et flocons de neige à l'aide de peinture "stylo" à relief type Pébéo ou Tulip autour des écritures.

Une fois les motifs secs, j'ai cousu les pages deux à deux endroit contre endroit excepté le côté "reliure" du livre. Je les ai retournées et garnies de molleton de ouate puis j'ai assemblé et cousu les pages du livre avec un rectangle de tissu crème servant de reliure.

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Il est recommandé de rester auprès de l'enfant lorsqu'il joue avec ce livre pour éviter qu'il n'arrache les pièces et motifs et qu'il ne les avale ou qu'il ne suce les motifs en peinture à relief.

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