14 novembre 2010

Marseille

Marseille

Après mon week-end parisien conté ici et , je suis allée à Marseille pour des raisons professionnelles qui m'ont tout de même laissé le temps de profiter de cette jolie cité phocéenne.

La mer, le soleil, la Cannebière, le vieux-port, la "Bonne Mère"... et les spécialités culinaires: aïoli, bouillabaisse... ont rendu ce séjour bien agréable.

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

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Les plages du Prado; la gare maritime et l'impressionnante tour CMA-CGM de la compagnie maritime du même nom; l'Hôtel de Ville et, à l'arrière, le quartier du Panier; la Cathédrale face au port maritime et la plage de David, l'une des plages du Prado.

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L'entrée du vieux port: le Fort Saint-Jean et, au loin, Notre-Dame de la Garde; le Palais du Pharo; la Tour carrée du Fort Saint-Jean.

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Le vieux port, son marché aux poissons et ses pêcheurs.

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Marseille by night: Notre-Dame de la Garde ou la "Bonne Mère"; l'Hôtel de Ville et ses globes éphémères; le Cours Julien, ses ruelles joliment taguées, ses boutiques et ateliers d'artistes.

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Le Panier, le plus ancien quartier de Marseille, ses devantures au charme d'antan...

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...ses ruelles étroites, ses maisons colorées...

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...font son charme et son authenticité.

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Les îles du Frioul, son port, ses calanques...

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...et sa vue sur le château d'If, la baie de Marseille avec au loin les calanques et la "Bonne Mère".

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Couchers de soleil sur les îles du Frioul depuis la corniche Kennedy ou Notre-Dame de la Garde.

Sormiou

Marseille c'est aussi Sormiou et sa magnifique calanque que j'ai eu la chance de découvrir en septembre 2008. Je n'ai malheureusement pas eu le temps d'y retourner mais j'en garde un merveilleux souvenir que je suis heureuse de partager avec vous.

Des images féeriques pour vous souhaiter un bon et doux dimanche.

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13 novembre 2010

Paris gourmand 2

Après un premier rendez-vous gourmand au Salon du Chocolat conté ici, mon week-end parisien m'a réservé bien d'autres moments de plaisir et de gourmandises...

Au Plaza Athénée

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Je vous ai déjà dit ici combien j'admire les créations de Christophe Michalak, champion du monde de la pâtisserie, et ô combien je rêvais de les déguster.

Un rêve devenu réalité puisque j'ai eu la chance et l'immense joie de me rendre au Plaza Athénée, somptueux palace et unique lieu où déguster ses pâtisseries.

Dès l'entrée du palace, la magie opère et se poursuit dans la Galerie des Gobelins où l'on nous invite à prendre place dans de confortables fauteuils, face à la cour jardin, bercés par le discret son d'une harpe.

Luxe, calme et volupté pour un inoubliable moment de gourmandise. Une véritable parenthèse enchantée pour le plaisir des pupilles et des papilles.

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Red Power: fraise et litchi...simplement divin!

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Un gâteau au chocolat et au café dont j'ai omis le nom!

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Le fameux Bisounours: guimauve à la fleur d'oranger et chocolat à la fraise... un irrésistible goût d'enfance.

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Que de tentations dès l'entrée dans la majestueuse Galerie des Gobelins!

Les magnifiques créations de Christophe Michalak s'exposent dans les vitrines telles des oeuvres d'art.

Un artiste que je regrette de ne pas avoir rencontré... il était au Salon du Chocolat à l'heure où nous étions au Plaza Athénée!

Hôtel Plaza Athénée, 25 Avenue Montaigne, Paris 8e

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Chez Mariage Frères

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Cette Maison de Thé fondée en 1854 nous offre plus de 600 thés à emporter ou à déguster sur place à l'heure du brunch, du déjeuner ou du goûter.

L'occasion de savourer de délicieux thés préparés dans l'art du thé et de déguster des mets sucrés ou salés confectionnés au thé.

Un lieu au charme d'antan et au style colonial dans lequel "un parfum d'aventure et de poésie s'évade à l'infini de chaque tasse de thé" Henri Mariage.

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Charlotte aux framboises et au thé vert Matcha accompagnée d'un thé vert "Rouge d'automne".

Mariage Frères, 30-32 rue du Bourg-Tibourg, Paris 4e

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Chez Pierre Hermé

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Adresse incontournable des gourmands, la boutique de Pierre Hermé, véritable écrin de douceurs sucrées, nous laisse sous le charme de ses créations plus tentantes les unes que les autres.

De délicieuses et magnifiques pâtisseries pour ravir nos pupilles et émoustiller nos papilles.

Avant d'ouvrir sa première boutique en 2002, Pierre Hermé, pâtissier mondialement connu, a travaillé chez Lenôtre, Fauchon et Ladurée.

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Ispahan: framboises et litchi à la rose.

Mon macaron préféré que je ne me lasse pas de déguster lorsque je suis à Paris! Et que j'ai déjà reproduit plusieurs fois à ma façon ici.

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Mogador: chocolat au lait et fruits de la passion.

Un macaron que je n'avais jamais goûté et que j'avais pourtant confectionné à l'improviste ici. Celui de Pierre Hermé a un parfum plus prononcé de fruits de la passion que le mien! Par conséquent, la prochaine fois que je ferai ce macaron, j'ajouterai un fruit de la passion supplémentaire... et je ferai peut-être des coques jaunes au lieu des coques "chocolat"!

Pierre Hermé, 72 rue Bonaparte, Paris 6e

Un week-end rempli de douceurs, de plaisirs et de gourmandises qui m'a enchantée.

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12 novembre 2010

Paris gourmand

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A gauche: Carte postale Emilie Ramon, French Cancan, Nouvelles Images S.A.

La 16ème édition du Salon du Chocolat a eu lieu à Paris, Porte de Versailles, du 28 octobre au 1er novembre 2010 pour le plus grand plaisir des gourmands.

Je n'avais encore jamais eu l'occasion de m'y rendre et je suis donc d'autant plus heureuse de partager avec vous cet agréable moment.

L'occasion de vous remercier pour vos visites qui n'ont pas cessé en mon absence et pour vos messages et commentaires qui me font tant plaisir. Merci.

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Les fèves de cacao extraites des cabosses, les fruits des cacaoyers... point de départ du chocolat.

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Plaisir des yeux et des papilles...

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Le chocolat sous toutes ses formes...

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...pour tous les goûts.

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Macarons Yaki de Tokyo et leur surprenante et rapide confection... rien à voir avec nos classiques macarons!

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Des chocolats parfois trop beaux pour être croqués!

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Telles les impressionnantes sculptures en chocolat des maîtres chocolatiers...

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...ou les étonnantes robes en chocolat.

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Et, pour finir, un avant-goût des irrésistibles douceurs chocolatées de Noël.

Un week-end parisien sous le signe du plaisir et de la gourmandise qui n'a fait que commencer par le Salon du Chocolat!

A suivre!

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29 octobre 2010

Poires pochées aux épices et chocolat chaud... et blog en pause

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Des poires fondantes aux douces senteurs d'épices encore plus irrésistibles accompagnées de chocolat chaud. Un régal!

C'est sur cette note gourmande que je vous laisse pour quelques jours.

Je pars à Paris découvrir, pour la première fois, son Salon du Chocolat et retrouver ses adresses gourmandes, son architecture, ses monuments et ses boutiques avant de me rendre à Marseille pour des raisons professionnelles... qui me laisseront tout de même le temps de profiter de cette belle ville méditerranéenne et de ses spécialités culinaires.

A bientôt.

Poires pochées aux épices et chocolat chaud:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 poires (williams ou autres) - 400g de sucre - 75cl d'eau - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles de badiane - 100g de chocolat noir - 1 noisette de beurre

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et les épices.

Eplucher les poires en conservant leur queue et ôter leur coeur par le dessous.

Déposer les poires dans le sirop chaud et les cuire environ 20mn en les retournant régulièrement.

Laisser refroidir les poires dans le sirop et réserver au frais.

Au moment de servir, faire fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux puis ajouter le beurre et lisser.

Dresser les poires avec un peu de sirop et verser le chocolat chaud.

Imprimer la recette ICI.

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Retrouvez toutes les recettes au chocolat ici.

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28 octobre 2010

Salade d'automne mi-figue mi-raisin

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Raisins, figues et noix de Grenoble s'invitent dans cette copieuse salade et se marient à merveille au canard fumé et aux fromages. Un régal!

Une salade savoureuse et généreuse pour profiter des fruits de l'automne et ravir nos papilles.

Et, au moment où j'écris ce billet, j'imagine bien associer le foie gras à cette salade d'automne!

Salade d'automne mi-figue mi-raisin:

Les ingrédients pour 2 personnes: salade (feuille de chêne, mesclun...) - 4 figues - 100g de raisin (blanc et noir) - 16 tranches de magret de canard fumé - 80g de comté - 1 petit morceau de parmesan - 8 noix de Grenoble - pignons de pin - 2CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre balsamique - 1CàS de vinaigre de miel - sel - poivre

Laver et essorer les feuilles de salade.

Laver et sécher les figues et le raisin.

Casser les noix pour en extraire les cerneaux.

Couper le comté en petits dés.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le vinaigre de miel. Saler et poivrer.

Dresser des feuilles de salade, les tranches de magret de canard fumé, les dés de comté, les grains de raisin, les figues coupées en 4, les cerneaux de noix, les pignons de pin, des copeaux de parmesan et répartir la vinaigrette.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la salade au magret de canard fumé et ses figues poêlées au miel ici, les figues rôties au miel et aux épices ...   

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...le tiramisu au pain d'épices et aux figues poêlées au romarin ici ou le chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues .

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27 octobre 2010

Tarte aux coings et aux poires, sa pâte à l'huile d'olive et aux épices

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La saison des coings ne fait que commencer et promet des gourmandises à venir (gelées, pâtes de coings, compotes). Mais, en attendant d'être transformés en cuisine pour le plus grand plaisir des gourmands, les coings nous offrent déjà leur unique et irrésistible parfum.

Dimanche, j'avais prévu de faire une tarte aux coings et j'avais donc acheté mes fruits quelques jours auparavant pour profiter de leur délicate senteur.

Cependant, les 1kg200 de fruits n'ont pas suffi à garnir entièrement ma tarte car nombreux étaient véreux! Les poires achetées la veille ont finalement comblé ce manque!

Une association de fruits et de saveurs qui se marie à merveille aux épices pour ravir nos papilles. Les imprévus ont parfois du bon!

N'hésitez pas à remplacer les poires par des pommes qui se marient parfaitement aux coings voire à confectionner une tarte avec ces 3 fruits de saison.

Tarte aux coings et aux poires, sa pâte à l'huile d'olive et aux épices:

Les ingrédients:

Pour la pâte: 200g de farine - 3 CàS d'huile d'olive - 1/2 CàC de 4 épices en poudre - eau

Pour la garniture: 800g de coings - 2 poires - 300g de sucre - 60cl d'eau - 1 bâton de cannelle - 3 étoiles de badiane - 1 clou de girofle - cassonade - 1 citron - eau

Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, les épices et l'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir la pâte quelques minutes et la laisser reposer environ 30mn.

Abaisser la pâte à tarte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et enfourner quelques minutes à 180°C pour précuire la pâte à tarte.

Essuyer les coings pour ôter leur duvet puis les laver et les sécher.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre et les épices (cannelle, badiane, clou de girofle).

Couper les coings en 4, ôter leurs pépins et leur coeur puis les éplucher et les couper en dés. Réserver les dés de coings dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent.

Déposer les dés de coings dans le sirop et les faire cuire environ 30mn.

Egoutter les coings et réserver le sirop.

Eplucher les poires et les couper en dés en prenant soin de retirer leurs pépins et leur coeur.

Déposer les dés de coings et de poires sur la pâte précuite, saupoudrer de cassonade et enfourner environ 30mn à 200°C.

En cours de cuisson, ajouter un peu de sirop de cuisson des coings pour ne pas dessécher les fruits.

Déguster la tarte tiède ou froide.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la gelée de coings aux épices de Noël ici, le crumble de poires et chocolat , les pommes au four aux fruits secs et au miel ou la tarte aux pommes et aux fruits secs .

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26 octobre 2010

Velouté de potimarron au lait de coco et au curry

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Un velouté plein de saveurs et de douceur pour affronter les premiers froids et surprendre agréablement nos papilles.

Le potimarron, mon préféré des cucurbitacées pour sa douceur, son onctuosité, son irrésistible goût de châtaigne et de noisette, se marie agréablement à la délicate note sucrée du lait de coco et à la saveur épicée du curry. Un délice!

Et, avantage non négligeable, le potimarron n'a pas besoin d'être épluché contrairement au potiron. Il a décidément tout pour plaire!

Velouté de potimarron au lait de coco et au curry:

Les ingrédients: 1 potimarron ( 1kg pour environ 700g de chair) - 40cl de lait de coco - curry en poudre - sel

Laver soigneusement le potimarron en sachant que contrairement au potiron, il n'a pas besoin d'être épluché.

Couper le potimarron en deux et, avec une petite cuillère, le vider de ses graines et retirer les filaments.

Couper le potimarron en morceaux et les déposer dans une casserole.

Couvrir d'eau et laisser cuire environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de potimarron qui doivent être tendres.

Mixer les morceaux de potimarron avec le lait de coco et ajouter une quantité plus ou moins importante d'eau de cuisson selon la consistance désirée du velouté.

Saler et ajouter du curry selon votre convenance.

A déguster bien chaud.

Ce velouté peut se conserver quelques jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI.

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Vous aimerez peut-être les nouilles chinoises aux crevettes et au lait de coco ici, la soupe de lentilles et lardons ou les gambas au lait de coco et son caviar de courgettes à la pomme verte ...

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... la soupe de carottes à l'orange et au curry ici ou le velouté de potimarron aux éclats de châtaignes .

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25 octobre 2010

Filet de daurade, sauce au vin rouge et riz pilaf aux poireaux à l'Atelier des Chefs

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Je vous avais déjà parlé ici de "l'Atelier des Chefs" qui propose des cours de cuisine.

C'est d'ailleurs suite à ce billet que Boudloune de "Ma cuisine, mes livres et moi", son blog à découvrir ici, m'a proposé de nous rencontrer et de partager un instant gourmand à "l'Atelier des Chefs".

Vendredi midi, nous avons donc fait connaissance dans ce lieu original. Un moment d'échanges et de partage autour de la cuisine, de nos blogs qui m'a ravie.

Avec 8 autres personnes, nous avons donc préparé en cuisine un plat avant de nous retrouver autour de la grande table d'hôtes pour le déguster.

L'en-cas, cette sympathique formule du déjeuner comprend le cours de cuisine de 30mn animé par un Chef professionnel, la dégustation du plat confectionné à plusieurs mains, le dessert surprise préparé par le Chef et le café ou le thé. Le tout dans une ambiance conviviale.

Savoir-faire, bonne humeur et gourmandise sont au rendez-vous pour rendre ce moment unique et singulier.

Et, avec l'aimable autorisation de 'L'Atelier des Chefs", je suis heureuse de pouvoir publier la recette.

Filet de daurade, sauce au vin rouge et riz pilaf aux poireaux:

Les ingrédients pour 6 personnes: 6 filets de daurade - 350g de riz basmati - 2 poireaux - 120g de beurre - 70cl d'eau - 15cl de vin rouge - 2CàS d'huile d'olive - 5cl de vinaigre balsamique - 1 oignon - 1 échalote - sel - poivre

Laver le riz.

Oter les arêtes des filets de daurade et saler les filets.

Laver et émincer les blancs de poireaux.

Eplucher et émincer l'oignon et l'échalote. Réserver séparément.

Préchauffer le four à 220°C.

Dans une cocotte, faire fobdre 40g de beurre et ajouter l'oignon et les poireaux émincés. Faire chauffer à feu doux en remuant puis ajouter le riz et faire cuire environ 1mn jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides. Ajouter l'eau, saler et couvrir la préparation d'un papier cuisson pour éviter l'évaporation trop rapide de l'eau de cuisson. Poser le couvercle sur la cocotte et mettre au four environ 10mn.

Lorsque le riz est cuit et l'eau évaporée, ajouter 30g de beurre et mélanger.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et déposer les filets de daurade côté peau. Cuire à feu vif environ 2mn pour colorer la peau. Retourner les filets et les faire dorer 1 à 2mn.

Déposer les filets dans un plat allant en four et les enfourner environ 10mn pour finir la cuisson.

Dans la même poêle, ajouter 20g de beurre et faire suer l'échalote émincée. Saler et laisser cuire environ 1mn sans cesser de remuer. Déglacer au vinaigre balsamique puis ajouter le vin rouge. Faire bouillir environ 2mn pour diminuer l'acidité puis laisser réduire la sauce. Ajouter le reste du beurre, réduire le feu et mélanger doucement pour rendre la sauce onctueuse. Saler, poivrer en vérifiant l'assaisonnement.

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Dresser le riz pilaf aux poireaux dans des cercles en inox en le tassant bien puis retirer le cercle avec précaution. Déposer le filet de daurade et verser la sauce au vin rouge dans un petit contenant.

Imprimer la recette ICI.

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération." 

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Et, pour le dessert, le Chef nous avait préparé une compotée de fruits, crème pâtissière vanillée et son crumble d'épices.

Merci Boudloune pour cette agréable pause déjeuner et au plaisir de nous retrouver pour d'autres rendez-vous gourmands.

L'atelier des Chefs, 18 rue Chaudronnerie, Dijon.

Formule "L'en-cas": 15€ comprenant le cours, la dégustation du plat confectionné, le dessert et le café ou le thé.

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23 octobre 2010

Tiramisu au pain d'épices et aux figues poêlées au romarin

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Une autre façon de déguster ce grand classique de la cuisine italienne et de savourer les dernières figues de la saison.

L'onctuosité de la crème de mascarpone, la douceur des figues poêlées au romarin et le moelleux du pain d'épices ravissent nos papilles et font l'originalité de ce tiramisu. Un régal!

Un tiramisu à revisiter au gré de nos envies et des fruits de saison pour le plus grand bonheur des gourmands.

Tiramisu au pain d'épices et aux figues poêlées au romarin:

Les ingrédients pour 6 à 12 personnes selon la taille des verrines: 500g de figues fraîches - 250g de mascarpone - 4 oeufs - 80g de sucre - 4CàS de miel de romarin - 2 brins de romarin - 120g de pain d'épices - 1 pincée de sel ou de crème de tartre

Laver et sécher les figues et les brins de romarin.

Couper les figues en petits quartiers et les déposer dans une poêle avec le miel et le romarin. Cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop et de figues moelleuses.

Verser le contenu de la poêle dans un saladier et réserver environ 1 heure.

Couper le pain d'épices en petits dés.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à blanchissement. Ajouter progressivement le mascarpone en l'incorporant au fouet puis 6CàS du sirop de figues obtenu lors de la cuisson des figues au miel. Mélanger.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou de crème de tartre. Les blancs doivent être bien fermes.

A l'aide d'une maryse ou spatule en silicone, incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent.

Répartir les dés de pain d'épices au fond des verrines puis les figues poêlées au romarin et recouvrir de crème de mascarpone.

Réserver au frais au moins 4 heures.

A déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI.    

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Vous aimerez peut-être le tiramisu aux framboises et à la rose ici, la salade de magret de canard fumé et ses figues poêlées ou les figues rôties au miel et aux épices .

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Je vous souhaite un bon week-end et d'agréables vacances pour certains d'entre vous.

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22 octobre 2010

Cake aux 2 tomates, olives noires et féta

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Une recette largement inspirée du cake à la grecque de "Cuisine et Vins de France".

Un mélange de saveurs, une association de couleurs à revisiter au gré de nos envies (olives vertes, poivrons grillés, jambon, anchois...). Alors laissons faire notre imagination et régalons-nous!

Un cake à déguster à l'heure de l'apéro ou à savourer accompagné d'une salade gourmande.

Cake aux 2 tomates, olives noires et féta:

Les ingrédients: 200g de farine - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 10cl de lait - 100g de féta - 5 tomates séchées à l'huile - 5 tomates cerises - 12 olives noires - 1CàC d'herbes de Provence - 4CàS d'huile d'olive - beurre et farine pour le moule

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et sécher les tomates cerises puis les couper en deux.

Couper les tomates séchées et la féta en dés.

Couper les olives en deux et les dénoyauter.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les oeufs. Mélanger et incorporer le lait puis l'huile d'olive. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Ajouter les tomates, les tomates séchées, les olives, la féta et les herbes de Provence. Mélanger et verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner environ 35mn. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Démouler le cake sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la tarte aux courgettes, féta, menthe, pignons de pin et sa pâte aux graines de pavot ici ou les tagliatelles aux légumes grillés et féta .

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