02 mai 2010

Macarons au chocolat-caramel et au grué de cacao

IMGP4441

Dès sa sortie, le chocolat au lait au caramel, dernière création Nestlé dessert, m'a donné envie de confectionner un nouveau parfum de macaron.

Le mariage subtil du chocolat et du caramel apporte finesse et onctuosité tandis que le grué de cacao (fève de cacao torréfiée et concassée) apporte croquant et originalité au macaron.

Macarons au chocolat-caramel et au grué de cacao:

Pour la recette détaillée des macarons, je vous invite à lire mon billet du 5/2/10 ici

Les ingrédients:

Pour les coques de macarons: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 CàC de cacao en poudre non sucré - 1 pointe de couteau de crème de tartre ou 1 pincée de sel - 2 CàS de grué de cacao

Pour la ganache au chocolat-caramel: 150g de chocolat-caramel Nestlé - 75g de crème liquide - 5g de beurre demi-sel - 1 CàC de miel

Les macarons:

Tamiser le mélange sucre glace, poudre d'amandes et cacao à l'aide d'un chinois ou d'une passoire à grilles très fines. Il reste environ 1 CàS de poudre d'amandes difficile à tamiser que je n'utilise pas.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou la pointe de couteau de crème de tartre. Commencer à monter les blancs en neige à vitesse moyenne, ajouter 10g de sucre, passer le batteur à la vitesse rapide et ajouter le reste du sucre. Les blancs en neige doivent être bien fermes.

Saupoudrer les blancs en neige d'environ 1/4 du mélange sucre glace, poudre d'amandes et cacao tamisé. Mélanger délicatement à la maryse (ou spatule en silicone ou corne). Recommencer l'opération jusqu'à l'utilisation de tout le mélange tamisé. Vous devez obtenir une pâte souple, lisse et brillante.

Déposer une feuille de papier cuisson (Albal qui permet de les décoller aisément) sur les plaques du four (il faut compter 2 fournées).

Remplir la poche munie d'une douille lisse de 10mm de l'appareil. Dresser des petits disques de pâte à macarons d'environ 3cm de diamètre. Les espacer car la pâte peut plus ou moins s'étaler.

Tapoter légèrement la plaque du four et déposer quelques grains de grué de cacao sur la moitié des coques de macarons. Laisser "croûter" les macarons 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 150°C.

Poser la plaque du four couverte de macarons sur une plaque similaire et enfourner environ 12mn. Si vous avez un four à chaleur tournante, inutile de superposer les plaques, petite astuce pour obtenir la collerette tant recherchée des macarons.

A la sortie du four, attendre quelques minutes et les macarons doivent se décoller facilement.

Les déposer sur une grille à pâtisserie.

La ganache:

Faire bouillir la crème et le miel et, à feu très doux, ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger et ajouter le beurre. Mélanger de façon à obtenir une belle texture lisse. Verser la ganache dans un bol et réserver au réfrigérateur au moins 2h. La ganache doit se figer et ne plus couler pour garnir les coques de macarons.

Ne reste plus qu'à déposer à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille, la ganache sur une coque non couverte de grué de cacao et de couvrir d'une autre coque couverte de grué de cacao. Réserver au frais.

Et, le plus difficile, attendre 24 heures avant de les déguster! Ainsi ganache et biscuits s'imprègnent l'un l'autre pour rendre l'intérieur du macaron si moelleux!

Les macarons peuvent se conserver 3 à 4 jours au réfrigérateur ou plus longtemps au congélateur.

Imprimer la recette ICI.

IMGP4463   IMGP4447

Pour découvrir toutes les recettes de macarons c'est ici.

Ou cliquez sur le parfum de votre choix:

Chocolat, Caramel au beurre salé, Framboise, Rose, Fraises Tagada, Façon Ispahan, Réglisse, Chèvre et Figues

IMGP2378

Posté par creationsdemarjo à 11:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


01 mai 2010

Bonheur

IMGP5882

"Le premier mai c'est pas gai,

Je trime a dit le muguet,

Muguet sois pas chicaneur,

Car tu donnes du bonheur."

Georges Brassens "Discours des fleurs"

IMGP5876   IMGP5893   IMGP5879

Recevez ces quelques brins de muguet pour vous porter bonheur et vous remercier de votre fidélité.

Joyeux 1er mai et bon week-end.

Et merci Monique pour le joli bouquet de muguet si gentiment offert ce matin.

Posté par creationsdemarjo à 12:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

30 avril 2010

Salade estivale

IMGP5861

Les températures estivales des derniers jours apportent avec elles les envies de salades légères et pleines de fraîcheur.

Quelques feuilles de salade, des tomates, de la féta et voilà une savoureuse salade estivale.

Une salade toute en couleur très appréciée en entrée ou en plat principale.

Et délicieuse avec une tartine de tapenade ou du pain aux olives.

Salade estivale:

Les ingrédients: salade - tomates cerises rouges et jaunes - féta aux herbes de Provence - olives - tomates séchées à l'huile - huile d'olive - vinaigre balsamique - sel - poivre - herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic)

Laver et essorer la salade.

Laver les tomates et les herbes aromatiques.

Préparer la vinaigrette en mélangeant 1 CàS d'huile d'olive pour 1 CàS de vinaigre balsamique avec le sel, le poivre et les herbes aromatiques ciselées.

Mélanger la salade et la vinaigrette et dresser des feuilles de salade assaisonnées sur les assiettes. Ajouter les tomates, les olives, la féta et les tomates séchées.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP5874

Dommage que le soleil veuille laisser sa place à la pluie! J'aurais bien aimé savourer d'autres salades en terrasse!

Posté par creationsdemarjo à 08:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 avril 2010

Cake à la rose et aux éclats de dragées

IMGP5850

Je me suis inspirée du cake à la rose de Damas et aux éclats de dragées dégusté dans le salon de thé "Au fond du jardin" à Strasbourg. Un lieu insolite et hors du temps, dans une ambiance so british, découvert lors de mon séjour en Alsace (voir mon billet du 29/3/10 ici.)

La douceur de la rose et le croquant des dragées font l'originalité de ce cake pour le plus grand plaisir des gourmands!

Cake à la rose et aux éclats de dragées:

Les ingrédients: 3 oeufs - 200g de farine - 125g de beurre - 100g de sucre - 50g de dragées - 3CàS de sirop de rose - 1 sachet de levure - 6 gouttes de colorant rouge liquide Vahiné

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Concasser les dragées dans un mortier.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Tout en mélangeant, ajouter le colorant puis, progressivement, le mélange farine/levure et enfin le beurre fondu.

Ajouter le sirop de rose et les éclats de dragées. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfourner environ 35mn.

Attendre quelques minutes avant de démouler le cake sur une grille à pâtisserie.

Mélanger 1 CàC de sirop de rose et 1 CàC d'eau et badigeonner le cake de cette eau de rose sucrée avec un pinceau.

Après dégustation, je ferai quelques modifications à la recette pour l'améliorer: mettre plus de colorant car le rose est parti à la cuisson et ajouter 1 CàS supplémentaire de sirop de rose pour vraiment faire ressortir le parfum de la rose.

Imprimer la recette ICI.    

IMGP2183   IMGP5853   IMGP2183

Posté par creationsdemarjo à 08:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 avril 2010

Fraises à la menthe fraîche et chantilly à la menthe verte

IMGP5802

Fraises et chantilly: un classique revisité où la menthe vient sublimer les fraises et surprendre nos papilles!

Fraises à la menthe fraîche et chantilly à la menthe verte:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de fraises - 2 CàS de cassonade - 8 feuilles de menthe - 15cl de crème fleurette - 1 CàS de sucre glace - 2 CàS de sirop de menthe verte - quelques feuilles de menthe pour la décoration

Laver et sécher les fraises. Réserver 4 fraises pour la décoration.

Equeuter les fraises et les couper en deux.

Laver la menthe fraîche et la ciseler.

Mélanger délicatement les fraises, le sucre et la menthe fraîche. Réserver environ 30mn.

Monter la crème bien froide en chantilly avec le sucre glace puis ajouter progressivement, tout en continuant à battre, le sirop de menthe.

Répartir les fraises dans 4 verrines et, à l'aide d'une poche à douille, les recouvrir de chantilly à la menthe. Décorer avec quelques feuilles de menthe et une fraise.

Imprimer la recette ICI.

IMGP5810

Posté par creationsdemarjo à 08:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,


27 avril 2010

Asperges vertes, vinaigrette de balsamique et copeaux de parmesan

IMGP5790

Vertes, violettes ou blanches, les asperges sont les reines du printemps. Je les adore!

Les asperges blanches restent sous terre, les violettes pointent leur tête à la lumière pour se parer de mauve et les vertes poussent à l'air libre et se colorent sous l'effet de la lumière du soleil.

Peu caloriques, antioxydantes, riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments, les asperges allient plaisir gustatif et bien-être. Alors n'hésitons pas à la mettre au menu et à en profiter car sa saison est courte!

Asperges vertes, vinaigrette de balsamique et copeaux de parmesan:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g d'asperges vertes - 1 petit morceau de parmesan - huile d'olive - vinaigre balsamique - sel - poivre

Couper le pied des asperges et les peler, délicatement, avec un couteau économe de la tête vers le bas.

Laver les asperges, les égoutter et les poser sur du papier absorbant.

Déposer les asperges dans le panier de la cocotte-minute pour les cuire à la vapeur en ayant, au préalable, versé un verre d'eau. Compter environ 7mn à partir de la montée en pression.

Egoutter les asperges. Les poser sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Préparer la vinaigrette en mélangeant le sel, le poivre, 1 CàS d'huile d'olive et 1 CàS de vinaigre balsamique.

A l'aide d'un couteau économe, faire des copeaux de parmesan.

Dresser les asperges, verser un filet de vinaigrette balsamique et parsemer des copeaux de parmesan.

Les asperges peuvent se déguster tièdes ou froides.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP5785   IMGP5791

Posté par creationsdemarjo à 07:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 avril 2010

Carte Blanche

IMGP5811C

Ouvert au printemps 2009, le restaurant Carte Blanche est un vrai coup de coeur.

Un lieu original, une cuisine créative, des présentations soignées et une carte des vins impressionnante qui m'avaient séduite cet hiver (je n'avais pas encore le blog!). C'est donc avec grand plaisir que j'y suis retournée ce week-end pour découvrir la nouvelle carte printanière.

En installant ses cuisines dans l'innovante Tour Elithis, le chef Rodolphe Segay (connu des dijonnais puisqu'il tenait le restaurant "les deux fontaines" déjà réputé) s'est donné carte blanche pour associer des saveurs, surprendre nos pupilles et ravir nos papilles.

La Tour Elithis a été inaugurée en avril 2009 et était, alors, présentée comme le bâtiment le plus écologique de France (matériaux respectueux de l'environnement, auto-production d'électricité, recyclage d'eau de pluie...). Pour des informations techniques et une visite de la tour c'est ici.

Une cuisine audacieuse et raffinée dans une tour moderne et innovante... laissez-vous tenter!

Petit aperçu des jolies assiettes et délicieux plats qui ont défilé sur notre table:

Les entrées:

IMGP5756

Minestrone de Saint-Jacques, fraise, kiwi, ananas, marinées à crues menthe-basilic, crackers empistachés.

IMGP5762

Raviole de gambas et pleurotes sautées, asperges rôties, glacis de crustacés, pignons grillés.

Les plats:

IMGP5767

Filet de bar à la plancha, condiments d'avocats, riz grillé.

IMGP5766

Carré d'agneau rôti, aubergine confite en rouleau provençal, crème à l'ail doux.

IMGP5764

Poêlée de Saint-Jacques et Sot-l'y-laisse, risotto pistou, tuile de parmesan et réduction de balsamique.

Les desserts:

IMGP5772

Terrine chocolat noir, nougatine au sésame, sorbet griotte et jus d'amarena.

IMGP5781

Craquant de fraises, mousse mascarpone-violette, guimauve et sorbet balsamique.

IMGP5769BIMGP5770BIMGP5771B

Choco-caramel: dans une fine coque chocolatée, glace caramel, biscuit noisette, chocolat chaud... magique!

Créativité, saveur, plaisir et satisfaction étaient au rendez-vous de cette agréable soirée.

Je reste conquise par la cuisine de Rodolphe Segay et les autres mets de sa nouvelle carte... à déguster prochainement!

Pour découvrir la séduisante carte de "Carte Blanche" c'est .

Elithis

Carte Blanche, Tour Elithis, 1 Bd de Champagne à Dijon.

Formule entrée, plat, dessert: 30€

Posté par creationsdemarjo à 10:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

25 avril 2010

Ciflorette et gariguette font le printemps

IMGP5714B

Ciflorette et gariguette bénéficient depuis avril 2009 du Label Rouge.

Les premières fraises de nos régions apparaissent sur les étals et apportent avec elles la promesse des beaux jours et de nouvelles saveurs.

Antioxydantes, riches en vitamines et oligo-éléments les fraises s'apprêtent de mille et une façons. Sublimées par le poivre, le balsamique, la menthe ou le gingembre, elles s'invitent au dessert mais aussi au petit-déjeuner, au goûter ou, plus surprenantes, en entrée ou dans des plats sucrés-salés.

  Mais pour apprécier pleinement les premières fraises de la saison et retrouver leur parfum, leur saveur rien de mieux que de les déguster nature.

IMGP5729B

Bon dimanche.

Posté par creationsdemarjo à 11:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

24 avril 2010

Aïoli de légumes et de cabillaud

IMGP5636

"L'aïoli concentre dans son essence la chaleur, la force, l'allégresse du soleil de Provence" Fréderic Mistral

Du provençal "aï" qui signifie ail et "oli" qui signifie huile, l'aïoli est plus qu'une sauce, c'est un plat, une spécialité du Sud qui, à l'origine, constituait le repas du vendredi.

Le "grand aïoli" est préparé avec de la morue salée qu'il faut dessaler en la laissant tremper 24h dans de l'eau régulièrement changée. Personnellement, pour gagner du temps, j'utilise du cabillaud frais.

Un plat très apprécié d'autant que le soleil est au rendez-vous! Ne manque plus que la mer et le bruit des cigales!

Aïoli de légumes et de cabillaud:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1 jaune d'oeuf - 3 gousses d'ail - 20 cl d'huile d'olive - sel - poivre - 500g filet de cabillaud - 4 pommes de terre - 8 petites carottes - 1 chou-fleur

Découper le filet de cabillaud en 4.

Eplucher les pommes de terre et les carottes. Laver les légumes et couper le chou-fleur en bouquets.

Faire cuire les carottes et les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante environ 30mn. Au bout de 15mn, ajouter les bouquets de chou-fleur.

Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail (retirer le germe) et les écraser au pilon dans un mortier.

Dans un bol, déposer l'ail écrasé et le jaune d'oeuf. Mélanger les ingrédients en incorporant petit à petit l'huile d'olive sans cesser de fouetter. L'aïoli doit prendre la texture d'une mayonnaise. Saler, poivrer. Réserver au frais.

Lorsque les légumes sont cuits, les retirer de la casserole à l'aide d'une écumoire.

Déposer les filets de cabillaud dans la casserole d'eau chaude et laisser cuire environ 10mn.

Dresser les légumes et le cabillaud et servir, à part, la sauce aïoli.

Imprimer la recette ICI

Vous pouvez préparer l'aïoli avec d'autres légumes (courgettes, haricots verts...) ou des oeufs durs.

La sauce aïoli peut également accompagner des légumes crus ou froids, des crevettes ou se déguster tartinée sur du pain grillé.

IMGP5630    IMGP5667

Et pour rester dans l'ambiance du Sud...

Marseille et sa calanque de Sormiou. Eté 2008.

SUNP0164    SUNP0302

SUNP0121    SUNP0136

Cliquez sur les photos pour les agrandir.

Bon Week-End.

Posté par creationsdemarjo à 11:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 avril 2010

Tartine de chèvre chaud aux tomates séchées et aux fleurs de lavande

IMGP5700B

Les tartines sont idéales pour un dîner léger et vite préparé. Elles s'accommodent de mille et une façons au gré de nos envies ou des produits disponibles dans nos placards/réfrigérateurs!

Hier, douceur estivale aidante, j'ai voulu retrouver des saveurs du Sud dans mon assiette!  Les tomates séchées aux senteurs d'Italie. La lavande au parfum de Provence. Idéales pour accompagner mon chouchou: le fromage de chèvre toujours présent dans mon réfrigérateur!

La lavande est très agréable en cuisine pour apporter une note subtile à nos plats sucrés ou salés. Vous trouverez des fleurs de lavande séchées aux rayons des aromates de certains magasins mais, la saison venue, n'hésitez pas à utiliser votre lavande (non traitée) fraîche et à en faire sécher.

IMGP0203   IMGP0195   IMGP0221

Abbaye de Sénanque et ses champs de lavande, Vaucluse. Eté 2009

Cliquez sur les photos pour les agrandir.

Tartine de chèvre chaud aux tomates séchées et aux fleurs de lavande:

Les ingrédients pour 2 personnes: 2 tranches de pain - 80g de chèvre - 3 tomates séchées à l'huile - 2 CàC de miel de lavande - 2 pincées de fleurs de lavande

Préchauffer le four à 210°C.

Couper les tomates séchées en fines lamelles.

Déposer des morceaux de chèvre sur les tranches de pain et napper d'un trait de miel.

Ajouter les tomates séchées et parsemer les tartines de fleurs de lavande.

Enfourner environ 15mn.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP5710

Les autres recettes à base de chèvre sont ici

Posté par creationsdemarjo à 08:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,