13 juin 2010

Bracelets messagers

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"Peace and Love"; "La vie en rose"; "Paix, bonheur, tendresse": des mots doux à offrir ou à s'offrir.

Des rubans gravés, des breloques, de simples flots et un peu d'imagination vous permettront de réaliser très facilement ces bracelets messagers.

J'ai gardé le rose pour moi! Il témoigne parfaitement de mon humeur du moment, de la satisfaction que m'apporte ce blog, du plaisir que je prends à l'alimenter, de la passion que je me découvre pour la photographie, de la joie que j'ai de pouvoir partager les bonnes choses de la vie et surtout du bonheur qui m'envahit en vous sachant à mes côtés pour vivre cette belle aventure! Grâce à vous, je vois "La vie en rose"! Merci!

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Rubans Eurodif, breloques Cultura et autres boutiques de loisirs créatifs.

Merci Ophélie et Kiki d'avoir participé aux séances photos!

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12 juin 2010

Sucettes au chocolat

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Une gourmandise au bon goût d'enfance pour souhaiter un Joyeux Anniversaire à ma soeur Myriam!

Des sucettes au chocolat blanc fourrées à la framboise et des sucettes au chocolat noir garnies de caramel au beurre salé.

Faciles et ludiques à confectionner, grâce aux moules scrapcooking aux motifs divers, elles font le bonheur des gourmands, petits et grands!

Tous les chocolats et garnitures sont permis, selon vos envies et votre imagination, pour créer des sucettes au chocolat si joliment décorées.

Pour la recette de la crème de caramel au beurre salé, je vous invite à voir mon billet du 14/2/10 ici.

Sucettes au chocolat:

Les ingrédients pour 4 sucettes (2 au chocolat noir et 2 au chocolat blanc):

Chocolat blanc et framboises: 60g de chocolat blanc - 50g de coulis de framboises - 2 pincées d'agar-agar (algues au pouvoir gélifiant)

Chocolat noir et caramel au beurre salé: 60g de chocolat noir - 30g de crème de caramel au beurre salé

Sucettes au chocolat blanc et à la framboise:

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

A l'aide d'un pinceau, déposer une couche de chocolat fondu dans les moules à sucettes.

Réserver au frais environ 15mn et déposer une seconde couche de chocolat. Réserver au frais environ 20mn.

Pendant ce temps, verser le coulis de framboises dans une casserole. Ajouter l'agar-agar et faire chauffer à feu moyen. Aux frémissements, retirer du feu.

Verser la préparation dans un bol et laisser prendre la gelée de framboises au réfrigérateur.

Déposer une couche de gelée de framboises dans les moules à sucettes garnies de chocolat. Recouvrir de chocolat fondu et réserver au frais une nuit.

Le lendemain, démouler les sucettes avec précaution pour découvrir, avec émerveillement, la face décorée.

Sucettes au chocolat noir et au caramel au beurre salé:

Préparer la crème de caramel au beurre salé la veille ou quelques heures avant de confectionner vos sucettes.

Et suivre les instructions comme indiquées ci-dessus.

Imprimer les recettes ICI.

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Vous aimerez peut-être confectionner une envolée de papillons en chocolat ici, des chocolats au fluff ici ou des chocolats au caramel au beurre salé .

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11 juin 2010

Pizza aux 4 fromages

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En ce jour d'ouverture de la Coupe du monde de football durant laquelle de longues soirées télé s'annoncent en perspective (mais certainement pas pour moi!), la pizza sera, sans conteste, la reine des plateaux télé!

Alors, ce soir, pour le match Uruguay-France, laissez-vous tenter par une pizza "Fées Mains" aux 4 fromages.

Allez les Bleus! Et si la France va en finale, je serai peut-être devant mon poste de télévision!

Pizza aux 4 fromages:

Les ingrédients: 

Pour la pâte: 250g de farine - 14g de levure fraîche de boulanger - sel - eau -

Pour la sauce tomates: 5 tomates - 1 oignon - herbes de Provence - sel - poivre - huile d'olive

Pour la garniture: 60g de mozzarella di bufala - 20g de parmesan - 60g de gorgonzola - 50g de bûche de chèvre - herbes de Provence

Sauce tomates "Fées Mains": Emonder les tomates: les plonger 1mn dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide et les peler. Les couper en petits dés. Faire revenir dans l'huile d'olive 1 oignon émincé puis ajouter les dés de tomates et des herbes de provence. Laisser réduire à feu doux en remuant régulièrement. Saler.

Pâte à pain: Emietter la levure fraîche de boulanger dans un peu d'eau tiède. Mélanger et laisser reposer quelques minutes. Dans un saladier, mélanger la farine et une pincée de sel et ajouter la levure diluée. Mélanger et petit à petit ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Pétrir la pâte puis la couvrir d'un linge et la laisser lever à température ambiante (minimum 1h).

Pizza: Préchauffer le four à 220°C. Etaler la pâte à pain de préférence à la main... comme les vrais! Recouvrir la pâte à pizza de sauce tomates et garnir de fines tranches de mozzarella, de rondelles de chèvre, de morceaux de gorgonzola et de copeaux de parmesan. Parsemer quelques herbes de Provence. Enfourner 15 à 20mn.

Pour la garniture, d'autres fromages peuvent composer cette pizza. Ecoutez vos envies et laissez faire votre imagination!

Imprimer la recette ICI.      

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Vous aimerez peut-être la pizza "des années collège": jambon, fromage ici.

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10 juin 2010

Mini meringues à la rose

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Des meringues roses toutes petites, toutes mimi pour n'en faire qu'une bouchée! Irrésistibles!

Croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, elles dévoilent un délicat parfum de rose et enchantent nos papilles.

Toutes les couleurs et saveurs de meringues sont permises. A vos sirops et colorants alimentaires pour confectionner des meringues originales et savoureuses.

La prochaine fois, c'est décidé, je ferai des meringues à la violette!

Mini meringues à la rose:

Les ingrédients pour environ 30 meringues: 2 blancs d'oeufs - 90g de sucre glace - 1,5 CàS de sirop de rose - 1 pointe de couteau de crème de tartre ou une pincée de sel - 1 pointe de couteau de colorant rouge fraise en poudre G.Detou ou 1/3 de pipette de colorant rouge liquide Vahiné

Monter les blancs en neige avec la crème de tartre ou la pincée de sel.

Commencer à battre les blancs à vitesse moyenne puis ajouter un peu de sucre glace et monter le batteur à vitesse rapide. Incorporer petit à petit le sucre glace puis le colorant.

Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.

Préchauffer le four à 110°C.

Verser la préparation dans une poche à douille et dresser des petits tas espacés sur la plaque de cuisson.

Enfourner environ 35mn.

Personnellement, je trouve les meringues meilleures le lendemain ou surlendemain.

Imprimer la recette ICI

Vous trouverez des colorants alimentaires de professionnels et de la crème de tartre chez G.Detou, 58 rue Tiquetonne, 75002 Paris.

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09 juin 2010

Salade de poissons fumés, vinaigrette de framboises et algues nori de Bretagne

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Une salade pleine de fraîcheur qui constitue une entrée subtile ou un plat léger aux saveurs originales.

Le fumé des poissons, le fruité de la vinaigrette, le iodé des algues et l'acidité du citron s'harmonisent à merveille et réveillent nos papilles.

Des senteurs marines qui me donneraient bien envie de partir le long des côtes bretonnes!

La nori est une algue riche en protéines, oligo-éléments et vitamines qui peut se consommer fraîche ou séchée. D'autres types d'algues peuvent composer cette salade dont les fameux haricots de mer ou salicornes.

Vous trouverez facilement ces saveurs marines dans les magasins bio.

Salade de poissons fumés, vinaigrette de framboises et algues nori de Bretagne:

Les ingrédients pour 4 personnes: Salade et/ou jeunes pousses (épinards...) - 250g de saumon fumé - 250g de thon fumé ou autres poissons fumés - algues de nori séchées en paillettes - 3 CàS de vinaigre de framboises - 4 CàS d'huile d'olive - 1/2 citron vert - sel - poivre

Laver et essorer la salade et/ou les jeunes pousses.

Découper les poissons fumés en fines lamelles et verser le jus du demi citron vert.

Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de framboises, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Ajouter les feuilles de salade et/ou les jeunes pousses et mélanger.

Sur chaque assiette, dresser la salade, les lamelles de poissons fumés et parsemer de paillettes d'algues nori.

Imprimer la recette ICI

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08 juin 2010

Jus de fraises et de framboises à la violette

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Dimanche, face aux quelques fraises qu'il me restait de la cueillette de vendredi (voir mon billet du 5/6/10 ici), j'ai eu envie de confectionner un jus de fraises aux senteurs de violette.

Des fraises, du sirop de violette, certes, mais encore?

En effet, en me contentant de mixer les fraises, je n'aurais obtenu qu'une purée de fraises. Il me fallait donc ajouter une texture liquide pour obtenir un vrai jus. J'ai donc opté pour un pur jus d'oranges qui attendait sagement dans le réfrigérateur. Et, par je ne sais quelle magie, j'ai ouvert le congélateur pour découvrir le coulis de framboises qui languissait depuis quelques mois (toujours pas décidée à en faire ce que j'avais prévu en l'achetant!).

Il ne m'en fallait pas plus pour confectionner ce délicieux jus de fruits.

Un jus de fruits onctueux dans lequel se marient agréablement la saveur des fruits rouges et le parfum de la violette pour mettre nos sens en éveil et surprendre nos papilles!

Jus de fraises et de framboises à la violette:

Les ingrédients pour environ 60cl: 400g de fraises - 100g de coulis de framboises Picard - 100g de jus d'oranges - 2 CàS de sirop de violette.

Décongeler les sachets de coulis de framboises en les trempant dans un bol d'eau chaude.

Laver et sécher les fraises. Les équeuter et les couper en morceaux.

Verser dans le blender les fraises, le coulis de framboises, le jus d'oranges et le sirop de violette.

Mixer et déguster.

Imprimer la recette ICI.

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Vous aimerez peut-être le jus de fruits "souvenir de Martinique" ici.

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07 juin 2010

Tartines de pesto, tomates et mozzarella

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Une tartine qui sent bon le soleil, l'Italie et la gourmandise!

Préparée avec un pesto "maison", elle est divine. Mais si vous êtes pressés, vous pouvez utiliser un pesto prêt à l'emploi ou le remplacer par de la tapenade, du caviar d'aubergines... Avec les tartines, tout est permis!

Pour la recette du pesto, je vous invite à lire mon billet du 7/5/10 ici.   

Tartines de pesto, tomates et mozzarella:

Les ingrédients pour 4 tartines: 4 grandes tranches de pain - 2  grosses tomates - 200g de mozzarella di bufala - pesto - herbes de Provence - sel - huile d'olive

Préchauffer le four à 210°C.

Laver et sécher les tomates. Les couper en rondelles.

Couper la mozzarella en lamelles.

Tartiner les tranches de pain de pesto.

Déposer les rondelles de tomates puis la mozzarella.

Saler et parsemer d'herbes de Provence.

Déposer un filet d'huile d'olive et enfourner environ 15 mn.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la tartine de chèvre chaud aux tomates séchées et aux fleurs de lavande ici.

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06 juin 2010

Fraises au gingembre et au poivre noir sur lit de rhubarbe compotée

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Un titre bien long mais qui résume parfaitement cette recette très simple à préparer.

Si vous aimez les fraises et la rhubarbe, vous serez agréablement surpris par ce mélange des saveurs. L'acidité de la rhubarbe, la douceur des fraises, le piquant du poivre, l'exotisme du gingembre.

Le poivre noir a, de plus, le pouvoir de réhausser le parfum des fraises.

J'ai accompagné ces petites verrines de délicieux cannelés bordelais (voir mon billet du 2/1/10 ici)

Fraises au gingembre et au poivre noir sur lit de rhubarbe compotée:

Les ingrédients pour 4 personnes: 400g de fraises - 400g de tiges de rhubarbe - 1/2 citron vert - 60g de sucre cassonade - 1 noisette de gingembre frais - poivre noir du moulin

Faire tremper les tiges de rhubarbe environ 1 heure dans de l'eau froide.

Laver et sécher les tiges de rhubarbe. Eplucher les tiges de  rhubarbe et les couper en petits tronçons.

Déposer les tronçons de rhubarbe dans un petit saladier et ajouter le sucre et le jus du demi citron vert. Mélanger et réserver environ 1 heure.

Laver et sécher les fraises. Equeuter les fraises et les couper en petits dés.

Déposer les dés de fraises dans un petit saladier et poivrer en donnant un tour de moulin. Mélanger.

Râper le gingembre et l'ajouter aux fraises. Mélanger et réserver au moins 1 heure.

Déposer les morceaux de rhubarbe et leur jus dans une poêle et faire compoter à feu doux. Le jus doit réduire et les morceaux de rhubarbe doivent devenir tendres et moelleux.

Dresser la compotée de rhubarbe tiède sur 4 assiettes ou dans 4 verrines et recouvrir de fraises au gingembre et poivre noir.

Imprimer la recette ICI.   

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05 juin 2010

Cueillons, cueillons...

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...les jolies fraises rougies par le soleil.

Hier, par une belle journée ensoleillée, je suis allée cueillir des fraises pour confectionner mes premières confitures de saison.

Quel plaisir de rejoindre la campagne environnante, de se retrouver dans les allées de fraisiers, de profiter des rayons de soleil printaniers, de voir ces petites fleurs blanches qui laisseront place à de jolies fraises rouges, de réaliser combien la nature est belle, de s'enivrer du délicat parfum des fraises, de trouver un peu de tranquilité loin de l'agitation du travail, de choisir les plus jolis fruits, de déguster quelques fraises en plein champ, de penser à toutes les bonnes choses qu'on va en faire, de voir les contenants se remplir finalement très vite, de se dire qu'on est bien et de ne payer que 2€20 le kilo de fraises pour tous ces petits bonheurs.

Il y a certainement un lieu de cueillette près de chez vous qui fera votre bonheur.

Moi, j'ai hâte d'y retourner et j'attends impatiemment la saison des framboises!

Fraises

Bon week-end.

Edit du 5/9/12: le kilo de fraises est dorénavant à 2€80.

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04 juin 2010

La truffade

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La truffade est, à l'origine, une spécialité auvergnate à base de tomme fraîche du Cantal.

Dans l'Aubrac, elle est devenue incontournable parmi les spécialités culinaires mais elle est préparée avec de la tomme fraîche de l'Aubrac.

Dégustée pour la première fois lors de mon séjour dans l'Aubrac, la truffade m'a séduite au point de vouloir en faire à la maison en suivant les conseils de "L'auberge du taureau" à Laguiole: "faire dorer des rondelles de pommes de terre avec échalotes et herbes et ajouter de la tomme fraîche". Une auberge gourmande où truffade et viande tendre de l'Aubrac sont un régal!

L'Aubrac a également pour spécialité le retortillat qui se confectionne sur le même principe que la truffade mais en ajoutant du fromage de Laguiole (pommes de terre, tomme fraîche de l'Aubrac, fromage de Laguiole).

Une recette de base qui finalement peut s'adapter à nos envies et à nos choix de fromages (contraints ou non sachant que la tomme fraîche de l'Aubrac ne se trouve pas facilement en dehors de cette belle région! Si les fromagers me lisent...)

La truffade:

Les ingrédients pour 4 personnes: 800g de pommes de terre - 250g de tomme fraîche de l'Aubrac - 2 échalotes - ciboulette - sel - poivre - huile d'olive

Eplucher et laver les pommes de terre. Les essuyer et les couper en fines rondelles.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et déposer les rondelles de pommes de terre. Remuer et retourner les pommes de terre régulièrement.

Pendant ce temps, éplucher et émincer les échalotes; laver et ciseler la ciboulette et couper la tomme en fines lamelles.

Ajouter échalotes émincées et ciboulette ciselée aux pommes de terre. Saler, poivrer.

Lorsque les pommes de terre sont dorées (environ 20mn de cuisson), les disposer en couches régulières dans la poêle.

Disposer les lamelles de tomme fraîche sur les pommes de terre et poursuivre la cuisson à feu doux. Couvrir et compter 5 à 10 minutes pour obtenir une galette de pommes de terre à la tomme fondue.

Plier la galette en deux et servir la truffade accompagnée d'une salade et/ou de viande grillée.

Imprimer la recette ICI.   

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