16 avril 2010

Mendiants façon Jouvaud comme à Carpentras

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Lors de mon séjour en Provence (voir mon billet du 30/3/10 ici), j'ai découvert les délicieux mendiants de la Maison Jouvaud à Carpentras. Un sablé recouvert d'une crème de citron ou lemon curd sur laquelle sont parsemés des fruits secs, confits et un fin morceau de chocolat.

Aussi, lorsque j'ai confectionné ma crème de citron (voir mon billet du 12/4/10 ici), j'ai fait en sorte qu'il m'en reste suffisamment pour tenter de faire d'aussi beaux et bons mendiants!

Pour les sablés, j'ai toujours la même recette depuis que j'ai appris à en faire au collège... il y a bien longtemps!

Enfin, pour retrouver toutes les délicates saveurs de ce mendiant provençal, le fin morceau de chocolat était indispensable! J'ai donc créé une feuille de chocolat noir décorée de jolis papillons... d'où mon billet d'hier ici qui vous dit tout pour réaliser cette envolée de papillons au chocolat!

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Mendiants façon Jouvaud:

Les ingrédients pour environ 20 mendiants moyens:

Pour la crème de citron: 3 gros citrons non traités - 125g de sucre - 15g de maïzena - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier

Pour les sablés: 125g de poudre d'amandes - 125g de sucre - 125g de farine - 1 oeuf - 60g de beurre

Pour garnir les mendiants: fruits secs (noix, pistaches, amandes, abricots, cranberries...), écorces d'oranges confites, fins morceaux de chocolats...

La crème de citron

Pour la recette détaillée, je vous invite à voir mon billet du 12/4/10 ici.

Les sablés

Mélanger l'oeuf dans la poudre d'amandes.

Ajouter la farine, le sucre et le beurre coupé en dés. Mélanger du bout des doigts la texture sableuse et travailler la pâte pour former une boule.

Couvrir d'un linge et laisser reposer la pâte 1h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C.

Sur un plan de travail bien fariné, abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur et la découper à l'emporte-pièce.

Déposer au fur et à mesure les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 8mn.

A la sortie du four, décoller délicatement les sablés et les poser sur une grille à pâtisserie.

Les mendiants

Déposer une couche de crème de citron sur les sablés et déposer des fruits secs, des écorces d'oranges confites et un fin morceau de chocolat.

Conserver ces mendiants au frais.

Imprimer la recette ICI.         

La Maison Jouvaud et son mendiant:

Cliquez sur les photos pour les agrandir.

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Pâtisserie, Salon de thé

40 rue de l'Evêché 84200 Carpentras

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15 avril 2010

Envolée de papillons...

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...au chocolat!

Facile et rapide à réaliser grâce au papier Scrapcooking, aux motifs divers, qui permet de décorer vos chocolats, gâteaux et biscuits.

Il suffit de faire fondre du chocolat au bain-marie et de l'étaler sur une feuille Scrapcooking. Après avoir laissé le chocolat au réfrigérateur quelques heures pour qu'il se fige, vous décollez délicatement la feuille de papier Scrapcooking pour découvrir, avec émerveillement, votre chocolat décoré. C'est magique!

Un jeu d'enfants pour rendre la cuisine ludique, créative et surprenante!

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Vous devriez trouver aisément les produits Scrapcooking à l'Atelier des chefs, aux Galeries Lafayette, chez Cultura...

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14 avril 2010

Ravioles de chèvre aux poireaux et macis gratinées

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Le printemps est là mais le froid aussi ces derniers jours! Alors ce gratin aux saveurs hivernales est finalement le bienvenu en attendant les plats plus légers aux senteurs estivales.

Des ravioles de chèvre accompagnées de poireaux et gratinées au beaufort. Une délicieuse alliance des saveurs rehaussées par une surprenante épice: le macis.

Le macis, appelé également "fleur de muscade", est en fait la fine couche enveloppant la noix de muscade. Cette épice au goût plus prononcé que la noix de muscade et au parfum unique, jusqu'alors inconnu, apporte une petite note subtile et originale à ce gratin. Une jolie découverte de ma maman rapportée de mon séjour en Provence.

Ravioles de chèvre aux poireaux et macis gratinées:

Les ingrédients pour 2 personnes en plat unique: 250g de ravioles de chèvre - 3 poireaux - 15cl de crème fraîche - 30g de Beaufort - macis ou noix de muscade - sel - poivre

Couper les extrémités des poireaux de façon à ne garder que les blancs de poireaux et une partie du vert. Oter les premières feuilles des poireaux. Fendre les poireaux dans la longueur et les nettoyer. Couper les poireaux en tronçons.

Dans une casserole, faire suer, à feu doux, les poireaux dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer. Et réserver les poireaux.

Préchauffer le four à 180°C.

Râper le fromage.

Dans un bol, mélanger la crème, le sel, le poivre et du macis râpé ou à défaut de la noix de muscade. Vérifier l'assaisonnement.

Dans un plat à gratin, déposer une couche de ravioles de chèvre et recouvrir avec les poireaux. Verser environ la moitié de la crème et recouvrir d'une autre couche de ravioles. Verser le reste de crème et parsemer de Beaufort râpé.

Enfourner environ 15mn.

Imprimer la recette ICI

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Et si vous aimez le savoureux mariage des poireaux et du fromage de chèvre, laissez-vous tenter par la tarte aux poireaux et au chèvre ici.

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13 avril 2010

Mini tartelettes au citron meringuées

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La tarte au citron meringuée fait partie de mes pâtisseries préférées. Je ne suis pourtant pas fan des agrumes mais j'adore l'acidité de la crème au citron, le croquant de la pâte sablée et le moelleux de la meringue!

Et pour rendre le plaisir plus intense rien de mieux qu'une tarte au citron meringuée "Fées Mains".

Si vous n'aimez pas la meringue, la simple tarte au citron est également délicieuse. Et les blancs d'oeufs non utilisés seront les bienvenus pour confectionner des macarons (voir la recette de base ici en adaptant les proportions au nombre de blancs).

Mini tartelettes au citron meringuées:

Les ingrédients pour environ 12 mini tartelettes ou 1 tarte:

Pour la crème de citron: 3 gros citrons - 125g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier - 15g de maïzena

Pour la pâte sablée: 150g de farine - 70g de sucre - 70g de beurre mou - 1 oeuf - 1 pincée de sel

Pour la meringue: 2 blancs d'oeufs - 60g de sucre glace - 1 pincée de sel ou de crème de tartre

La crème de citron ou lemon curd

Pour la recette détaillée, je vous invite à voir mon billet du 12/4/10 ici.

La pâte sablée

Couper le beurre mou en petits dés.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter les dés de beurre. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Battre l'oeuf et le verser dans le saladier. Mélanger la préparation pour obtenir une boule de pâte.

Couvrir d'un linge et laisser la pâte reposer 1h au réfrigérateur.

Passé ce temps, préchauffer le four à 210°C.

Beurrer et fariner les moules à moins d'utiliser des moules en silicone.

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail bien fariné. Ne pas hésiter à fariner régulièrement la pâte pour éviter qu'elle ne casse. 

Couper des cercles de pâte selon la taille de vos moules (diamètre légèrement supérieur à celui du moule). Foncer les moules et les enfourner environ 10mn (15mn pour une tarte) pour cuire la pâte à blanc.

Garnir les pâtes sablées refroidies de crème de citron.

La meringue

Préchauffer le four à 180°C pour une meringue moelleuse ou à 120°C pour une meringue craquante.

Monter les blancs en neige avec le sel ou la crème de tartre et ajouter progressivement le sucre glace.

Déposer la meringue dans une poche à douille pour en garnir les tartelettes au citron.

Enfourner à 180°C environ 5mn pour une meringue moelleuse ou à 120°C environ 10mn pour une meringue craquante.

Imprimer la recette ICI.

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12 avril 2010

Crème de citron ou lemon curd

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Une crème de citrons facile et rapide à préparer pour confectionner des macarons, une tarte (meringuée ou non), des verrines ou simplement pour garnir des crêpes, accompagner des biscuits ou aromatiser un yaourt.

Et, pour le plus grand plaisir des gourmands, voilà une idée de cadeau originale pour changer des traditionnelles confitures.

Crème de citron ou lemon curd:

Les ingrédients: 3 gros citrons non traités - 125g de sucre - 15g de maïzena - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier

Laver les citrons et prélever le zeste de 2 citrons. Presser le jus des 3 citrons.

Dans une casserole, mélanger le jus et les zestes de citron avec le sucre et la maïzena. Chauffer la préparation en remuant régulièrement.

Battre les oeufs et les ajouter au mélange de la casserole en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.

Retirer du feu et verser la crème dans un pot hermétique.

Cette crème peut se garder quelques jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI.

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Avec les 2 blancs d'oeufs non utilisés pour cette recette, il est difficile de résister à l'envie de faire des macarons (voir la recette de base ici) ou une tarte au citron meringuée!

Demain, vous saurez ce que j'ai fait de ces blancs... patience!

 

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11 avril 2010

Le petit roi de la lune

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Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

C'est dans une vieille bâtisse bourguignonne à colombages située dans une jolie rue piétonne du centre ville de Dijon qu'on trouve "Le petit roi de la lune".

Sa spécialité ou tout du moins ce qui en a fait sa réputation: le camenbert frit et sa gelée de mûres. Il est proposé en entrée accompagné d'une salade verte ou en plat avec des rondelles de pommes de terre frites et un délicieux confit d'oignons.

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Un demi camembert pané qui est d'abord frit dans la poêle avant d'être enfourné.

Une technique à adopter pour mon fameux croustillant d'époisses. Mon premier essai, souvenez-vous (voir mon billet du 1/4/10 ici), ne m'avait pas apporté entière satisfaction! J'avais directement enfourné l'époisses pané qui avait eu tendance à fondre sur mon poisson! 

Autrement, je tenterais bien cette recette avec du munster accompagné de pommes de terre... à l'eau ou d'une petite salade. Peut-être pour l'hiver prochain! L'arrivée des beaux jours me donne envie de plat plus léger!

Par contre, à la saison des mûres, l'idée de petits camemberts frits accompagnés d'une salade et de confiture de mûres "Fées Mains" pourrait surgir!

Pour accompagner ce fameux camembert frit, j'ai choisi un Mercurey rouge 1er cru très agréable. Le Mercurey est sans conteste l'un de mes vins de Bourgogne préféré! Le petit roi de la lune propose un choix de vins d'autant plus intéressant qu'ils sont tous disponibles au verre.

En dessert, je me suis laissé tenter par le tiramisu au pain d'épices et aux framboises.

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Les miettes de pain d'épices apportent une certaine originalité au tiramisu qui est composé en son coeur d'une mousse de framboises.

La framboise n'est cependant pas, pour moi, le fruit qui se marie le mieux aux épices. Cette idée de tiramisu au pain d'épices m'inspire plutôt une alliance de mangues et, pourquoi pas, de figues à l'automne. Qu'en pensez-vous? Personnellement, je n'ai jamais fait que du tiramisu classique ou aux framboises.

Au final, une soirée sympathique et gourmande (pour ne pas dire copieuse) mais aussi source d'inspiration pour confectionner de nouveaux plats.

Le petit roi de la lune, 28 rue Amiral Roussin à Dijon.

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10 avril 2010

Tarte flambée... souvenir d'Alsace

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La tarte flambée ou flammekueche est une spécialité alsacienne dont je me régale à chaque séjour dans cette belle et gourmande région. Une tarte qui n'est aucunement flambée mais simplement cuite, à la flamme, dans un four à pain.

L'histoire raconte que les paysans, lorsqu'ils allaient faire cuire leur pain tous les 15 jours, confectionnaient ces tartes avec les restes de pâte et les dégustaient pendant que leurs pains cuisaient. Quelle bonne idée!

Alors, pour retrouver ces saveurs à la maison, rien de plus simple! Une pâte à pain, de préférence "Fées Mains", du fromage blanc, de la crème, des oignons et des lardons. Vous pouvez éventuellement ajouter du gruyère râpé, du munster... Ecoutez vos envies et suivez votre instinct.

Tarte flambée:

Les ingrédients pour 2 tartes flambées:

Pour la pâte: 250g de farine - 1 pincée de sel - 14g de levure de boulanger fraîche - eau

Pour la garniture: 200g de fromage blanc - 2 CàS de crème fraîche - 100g de lardons fumés - 1 gros oignon - sel - poivre

La pâte à pain

Diluer la levure de boulanger émiettée dans un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure de boulanger et mélanger.

Ajouter de l'eau progressivement et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.

Recouvrir le saladier d'un linge et laisser la pâte lever environ 1h à température ambiante.

Diviser la pâte en deux pâtons et les étaler le plus finement possible au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail bien fariné. Les déposer sur une plaque de cuisson farinée.

La tarte flambée

Préchauffer le four à 240°C.

Eplucher et émincer l'oignon.

Pré-cuire les pâtes étalées 2 ou 3 mn.

Dans une poêle bien chaude, faire rapidement revenir, à sec, les lardons et les réserver.

Puis, dans cette même poêle (graissée par les lardons), faire revenir l'oignon émincé. Réserver.

Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la crème, le sel et le poivre.

Etaler la moitié de cette préparation sur une pâte et déposer la moitié des oignons et lardons.

Enfourner environ 10mn.

Et faire de même pour la seconde tarte flambée.

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09 avril 2010

Crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos

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En début d'année, j'avais dégusté chez Lilouhane, un restaurant dijonnais, des poires en crumble beurre demi-sel et spéculoos (voir mon billet du 24/1/10 ici). Ayant apprécié ce dessert, j'ai eu envie de le faire, à ma façon, en version pommes.

Un crumble comme je les aime aux fruits fondants sous une couverture croquante.

Crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 6 pommes - 80g de cassonade - 100g de beurre demi-sel bien froid - 100g de farine - 40g de poudre d'amandes - 80g de spéculoos

Enfermer les spéculoos dans un sac de congélation et les écraser en effectuant plusieurs allers et retours au rouleau à pâtisserie.

Eplucher les pommes. Oter le coeur et les pépins des pommes et les couper en dés.

Déposer les dés de pommes dans un plat ou des ramequins individuels.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes, les miettes de spéculoos et le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Recouvrir les pommes de la pâte à crumble.

Enfourner environ 30mn pour un plat et 20mn pour des ramequins individuels.

Déguster de préférence le crumble tiède.

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08 avril 2010

La maison à secret de Chantal

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Hier, une jolie surprise m'attendait dans ma boîte aux lettres. Cette petite maison en tissu cousue et brodée par Chantal m'a été gentillement offerte pour lui avoir laissé un commentaire sur son blog "Passionnément".

J'admire son travail, sa minutie, sa patience et sa créativité car cette maison est magique!

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A l'intérieur, elle renferme un secret savamment gardé...

Mais que cache cette jolie maison?

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

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Une adorable paire de ciseaux attachée à une cordelette au bout de laquelle est cousu un joli coeur. Des ciseaux qui trouveront toute leur utilité pour mes petits travaux de couture et qui seront toujours protégés dans leur petit nid douillet.

Merci Chantal pour ce beau cadeau et cette délicate attention qui me touchent énormément.

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Et merci à vous tous pour vos visites de plus en plus nombreuses, vos commentaires que je lis avec grand plaisir et vos encouragements pour ma participation au concours "Toutes les verrines" du site 750g.

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07 avril 2010

Framboises soyeuses à la rose et aux éclats de pistaches

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Une jolie verrine toute rose pour un dessert onctueux et peu calorique. Son secret?

Le tofu soyeux. Produit à partir de lait de soja, il a la texture d'un flan. Il est très présent dans la cuisine asiatique. En version salée ou sucrée, il est peu calorique et riche en protéines. Vous en trouverez au rayon frais des magasins bio.

Et, pour rester dans le plaisir sans culpabilité, j'ai sucré cette crème avec du sirop d'agave, sève d'un cactus mexicain, à l'index glycémique plus faible que les autres édulcorants. Il était nommé "eau de miel" par les Aztèques. Vous en trouverez dans les magasins bio ou au rayon bio des grandes surfaces.

Pour apporter une douce saveur de rose, j'ai suivi les conseils de Fée Praline en utilisant du sirop de rose plus parfumé que l'eau de rose. Merci Praline!

Une recette que je vais proposer pour le concours "Toutes les verrines" du site 750g. 60 recettes seront sélectionnées et publiées dans leur prochain livre à paraître en septembre 2010. Les droits d'auteur seront reversés à "Action contre la faim". Vous pensez que j'ai une chance d'être sélectionnée?

Framboises soyeuses à la rose et aux éclats de pistaches:

Les ingrédients pour 4 verrines: 200g de tofu soyeux - 200g de framboises (décongelées à cette époque) - 1 CàS de sirop de rose - 1 CàS de sirop d'agave - 25g de pistaches - 4 framboises pour la présentation

Concasser les pistaches.

Mixer le tofu soyeux avec les sirops et les framboises pendant au moins 5mn. Pour un goût plus prononcé de rose, vous pouvez ne mettre que du sirop de rose soit 2 CàS.

Mettre la préparation dans les verrines et laisser au réfrigérateur environ 4h.

Au moment de servir, parsemer les verrines d'éclats de pistaches et poser une framboise.

Imprimer la recette ICI.

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