14 janvier 2010

Brownies chocolat - noix de pécan

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La douceur du chocolat, le moelleux du brownie sont les bienvenus au coeur de l'hiver.

Rien de tel pour se réconforter et réchauffer les coeurs.

Voici une recette facile, rapide et au succès garanti!

Et mon petit plaisir: racler le fond de la boite de lait concentré sucré à la petite cuillère!

Brownies:

Les ingrédients: 300g de chocolat noir - 125g de beurre - 100g de farine - 1 sachet de sucre vanillé - 1 boite de lait concentré sucré (397g) - 100g de noix de pécan

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

Hors du feu, ajouter le lait concentré sucré, le sucre vanillé, la farine et les noix de pécan.

Mélanger et verser la préparation dans un plat rectangulaire légèrement beurré et fariné.

Enfourner environ 20 à 25mn

Laisser refroidir et découper des carrés de ce gâteau.

Selon vos envies, vous pourrez remplacer les noix de pécan par des noix, noisettes, amandes ou un mélange de fruits secs.

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13 janvier 2010

Chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues

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Pour un dîner léger et rapidement préparé, j'apprécie particulièrement ces crottins de Chavignol rôtis au miel et la petite salade aux figues moelleuses qui les accompagne. Chèvre, miel et figues: une subtile alliance.

Le crottin de Chavignol est un fromage de chèvre portant le nom du village berrichon où il est produit. Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1976.

Chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues:

Compter un crottin de Chavignol par personne (un 1/2 pour une entrée).

Préchauffer le four à 180/200°C.

Découper 3 à 4 rondelles de chèvre dans un crottin de Chavignol. Les déposer sur des tranches de pain aux figues de préférence. Les petits pains aux figues Picard sont parfaits. J'en ai toujours dans mon congélateur et j'ai très souvent des crottins de chèvre dans mon réfrigérateur. Je peux donc facilement improviser ce dîner.

Napper le fromage de chèvre d'un trait de miel de votre choix: acacia, thym, romarin voire lavande.

Enfourner environ 15mn.

Pendant ce temps, préparer votre salade et sa vinaigrette (vinaigre balsamique, huile d'olive, sel, poivre par exemple). Remuer votre salade pour bien l'imprégner de sa sauce.

Dresser sur une assiette quelques feuilles de salade avec des morceaux de figues séchées, des pignons de pin et les toasts de chèvre chaud.

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12 janvier 2010

Les cadeaux de naissance de Bébé Jules - Episode 3

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Chouette doudou

Bébé Jules est né à Dijon où se trouve la fameuse chouette qu'affectionnent tant les dijonnais. Sculptée sur la façade gauche de l'église Notre-Dame, elle symboliserait la sagesse, porterait bonheur et exaucerait les voeux des passants venus la caresser.

C'est ainsi que j'ai souhaité confectionner une chouette doudou pour Bébé Jules. Pour ce faire, je me suis largement inspirée des chouettes aperçues au salon Créations & Savoir-faire qui s'est tenu à Paris du 19 au 23 novembre 2009.

Puisse t-elle veiller tendrement sur lui et lui porter bonheur.

La chouette doudou:

J'ai découpé un cercle de polaire blanche pour faire le derrière de la chouette. Le diamètre choisi dépend de la taille de la chouette désirée.

Pour le devant de la chouette, j'ai choisi 2 tissus (merci Kiki pour avoir trouvé mon bonheur dans ta boîte à tissus) que j'ai assemblés pour former un second cercle. Le tissu du haut de la chouette représente près des 3/4 de la surface.

Les yeux de la chouette sont réalisés dans de la polaire blanche et de la feutrine marron. Avec cette même feutrine, j'ai découpé 2 petits triangles pour faire les oreilles et un plus grand triangle pour le bec.

J'ai cousu les yeux et le bec de la chouette sur le tissu représentant la face de la chouette.

J'ai ensuite assemblé les 2 cercles de tissus représentant les 2 faces de la chouette, en les cousant endroit contre endroit sans oublier de placer les oreilles. J'ai laissé une ouverture sur le bas de la chouette pour retourner les tissus à l'endroit et glisser de la ouate de rembourrage.

J'ai terminé d'assembler les 2 faces de la chouette en les cousant à la main et en insérant des cordons bruns pour former les pattes. J'ai ensuite effiloché les extrémités des cordons.

Pour finir, j'ai cousu à la main un petit cordon (le même que celui des pattes) pour suspendre la chouette.

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Et voici la vraie chouette de Dijon.

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Caressez-la et faites un voeu...

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11 janvier 2010

Velouté de potimarron aux éclats de châtaignes

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Dimanche, j'ai enfin pu inaugurer mon mixeur plongeant (merci maman) pour réaliser ce velouté. Plaisir de faire et de déguster une bonne soupe "Fées Mains".

Seule difficulté, résister devant les marrons chauds sortis du four (voir mon billet du 10/1/10), pour ne pas tout manger afin d'en garder suffisamment pour le velouté du soir!

Le velouté de potimarron:

Laver soigneusement le potimarron en sachant que contrairement au potiron, il n'a pas besoin d'être épluché.

Vider le potimarron de ses graines et le couper en petits morceaux.

Déposer les morceaux de potimarron dans une casserole et les couvrir d'eau.

Laisser cuire environ 30mn à couvert.

Mixer les morceaux de potimarron avec une quantité plus ou moins importante d'eau de cuisson selon la consistance désirée du velouté.

Saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de curry.

Au moment de servir, ajouter des éclats de châtaignes. Voir mon billet du 10/1/10 sur les marrons chauds grillés au four.

Les plus gourmands pourront ajouter de la crème fraîche.

Pour la décoration, réaliser une mousse de lait (à l'aide d'un petit fouet électrique) ou une chantilly salée à déposer délicatement sur le velouté. Et parsemer quelques éclats de châtaignes.

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10 janvier 2010

Dimanche sous la neige...

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Un temps pour manger des marrons chauds

Les marrons chauds grillés au four:

Préchauffer le four à 200°C

Inciser les marrons et les déposer dans un plat.

Mettre au four environ 20mn

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Un temps pour lire

J'ai terminé le beau livre que le Père Noël m'a apporté: "L'homme qui voulait être heureux" de Laurent Gounelle et qui me rappelle ceux de François Lelord: "Le voyage d'Hector ou la poursuite du bonheur" et "Ulik au pays du désordre amoureux". Un voyage sur soi empli d'émotions et de vérités.

Je vais commencer le livre d'Anna Gavalda "L'Echappée belle"

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Un temps pour vous remercier

Merci de me lire, de m'envoyer de sympathiques commentaires et de donner ainsi vie à mon blog!

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Et évidemment un temps pour m'occuper de mon blog.

Bonne après-midi

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09 janvier 2010

La mousse de fraises Tagada

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Rose, onctueuse, délicate, surprenante, une petite douceur toute trouvée pour souhaiter un Joyeux Anniversaire à Christine. 40 ans! Ca se fête!

Et comme le dit si bien un proverbe chinois, "Il faut rajouter de la vie aux années et non des années à la vie"

La mousse de fraises Tagada:

Les ingrédients: 25 fraises Tagada - 10cl de crème fraîche liquide - 2 blancs d'oeufs (avec les jaunes, faites des cannelés; voir mon billet du 2/1/10 ) - 1/2 CàC rase d'Agar-Agar (algue naturelle gélifiante) ou à défaut 1/2 feuille de gélatine - facultatif pour la déco: des fraises Tagada, du sucre pétillant. Sucre pétillant que j'ai trouvé à "L'atelier des Chefs" mais vu aussi à La Grande Epicerie de Paris, Le Lafayette Gourmet de Paris ou sur internet.

Dans une casserole, versez la crème fraîche, l'agar-agar et ajoutez les fraises Tagada. Si vous n'utilisez pas l'agar-agar, faites tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faites fondre à feu doux les fraises Tagada, surveillez et mélangez régulièrement pour éviter que cela ne colle.

Lorsque les fraises Tagada sont fondues, retirez du feu et ajoutez la 1/2 feuille de gélatine essorée si vous n'avez pas choisi l'agar-agar.

Mélangez.

Montez les blancs en neige et ajoutez délicatement la crème de Tagada.

Versez la préparation dans des petites verrines et placez les au réfrigérateur au minimum 2 heures.

Au moment de servir, posez une fraise Tagada sur votre mousse. Et, pour un effet surprenant, ajoutez un peu de sucre pétillant!

Fraises Tagada, sucre qui pétille en bouche... souvenirs de notre enfance garantis!

Sur le même principe, vous pouvez utiliser des bonbons Bams (banane) ou remplacer les fraises Tagada par du coulis de fruits ou une gousse de vanille et un peu de sucre.

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08 janvier 2010

Les cadeaux de naissance de Bébé Jules - Episode 2

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"Un enfant est le plus grand cadeau" Sagesse Indienne

Une sagesse que les parents de Bébé Jules ne font que confirmer chaque jour. La naissance de Jules nous comble tous de bonheur et, me concernant, c'est aussi une autre joie: celle de lui confectionner des petites choses "Fées Mains". Après le bavoir et la couverture dont je vous ai parlé dans mon billet du 6/1/10, voici le tee-shirt de Bébé Jules.

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Les cadeaux de naissance de Bébé Jules:

Le tee-shirt customisé: un simple tee-shirt blanc sur lequel sont cousus à la main des petits bouts de tissu (jeans et coton imprimé) et des boutons en bois.

L'emballage cadeau: un grand sac en papier kraft sur lequel j'ai collé des coeurs découpés dans du papier assez épais rouge et blanc. Un oiseau en papier réalisé grâce au kit "Toga": découper, plier, coller et le tour est joué! Un jeu d'enfant!

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"Bloc déco à plier de Toga"

Et ce soir, pour ma plus grande joie, je vais revoir Bébé Jules. En 8 jours, il a dû bien changer!

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07 janvier 2010

La galette des rois... et des reines!

Galette_des_rois

La galette des rois:

Les ingrédients: 2 pâtes feuilletées pur beurre (les pré-étalées de chez Picard sont parfaites!)- 3 oeufs - 150g de poudre d'amandes - 100g de sucre - 75g de beurre - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 3 oeufs et la pincée de sel.

Ajouter le beurre refroidi et mélanger. Laisser la préparation au réfrigérateur quelques minutes.

Déposer la frangipane sur une pâte feuilletée étalée et déposer une fève ou, à défaut, une amande voire un bonbon près du bord (et non au centre!) de la galette.

Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée étalée. Presser fortement les bords des 2 disques de pâte feuilletée pour bien les souder.

Tracer des petites fentes en biais sur le bord de la galette et une rosace sur le dessus de la galette avec le dos d'un couteau.

Badigeonner, à l'aide d'un pinceau, le dessus de la galette de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

Enfourner environ 30mn après avoir préchauffé votre four à 180/200°C.

Déposer la galette sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

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Sans oublier la couronne "Fées Mains"

Bon je file (avec ma galette des rois encore tiède) car mes collègues m'attendent pour, ce coup-ci, la réunion de service mensuelle. Et, pour joindre l'utile à l'agréable et faire de nos réunions des moments de convivialité, nous allons tirer les rois! Enfin plutôt les reines car nous n'avons qu'un homme dans l'équipe!

Qui sera le roi ou la reine aujourd'hui?

Mardi, c'était Nathalie (voir mon billet du 5/1/10 sur la couronne des rois). Et heureusement que j'avais mis une amande pour faire office de fève car elle l'a croquée!

Ah! avant de partir, sachez que j'ai acheté mon manteau... à moins 30%! Que du bonheur!   

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Si nombreux sont ceux qui ont déjà tiré les rois, voici, pour ma part, ma première galette des rois de l'année 2010.

Ce n'est pas ma gourmandise préférée mais je prends toujours beaucoup de plaisir à la confectionner, la partager et la déguster... en espérant être la reine!

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06 janvier 2010

Bébé Jules, roi du jour...

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Bébé Jules est né le 21 décembre 2009.

Mais, entre les visites interdites à la maternité en raison de la grippe A et mon séjour dans ma Lorraine natale pour les fêtes de Noël, je n'ai fait sa connaissance que le 31 décembre 2009.

Quelle joie de découvrir, enfin, ce beau bébé. Un pur moment de bonheur! Encore toutes mes félicitations aux heureux parents et tous mes voeux de bonheur à Bébé Jules.

Et quel plaisir de lui offrir des cadeaux "Fées Mains"

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Les cadeaux de naissance "Fées Mains" de Bébé Jules:

Le bavoir: brodé à son prénom et 2 coeurs en tissu simplement cousus à la main.

La couverture: réalisée dans une polaire blanche avec des points de bordure cousus à la main. Un nounours découpé dans de la polaire rouge et son petit flot autour du cou sont cousus, toujours à la main, au centre de la couverture. Les lettres de son prénom découpées dans un tissu rayé rouge et de la polaire rouge sont également cousus main.

Dans un prochain billet, la suite des cadeaux de naissance "Fées Mains" de Bébé Jules.

Bonne fête de l'Epiphanie à tous

Et bonnes soldes... d'ailleurs j'y cours dans l'espoir de m'offrir le manteau qui me fait craquer depuis 2 mois! Croisons les doigts!

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05 janvier 2010

Brioche de mon enfance revisitée en Couronne des Rois

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Le dimanche matin, la bonne odeur de brioche tout juste sortie du four se répandait dans la maison de mon enfance. Nous nous retrouvions alors autour de cette délicieuse viennoiserie pour un copieux petit déjeuner. Quel régal!

J'ai gardé précieusement cette recette familiale et, selon mes envies, inspirations, j'ajoute quelques pépites de chocolat ou de l'eau de fleur d'oranger. Fruits confits ou pralin pourraient également donner une autre saveur à cette recette de base.

Une pâte à brioche qui peut d'ailleurs prendre différentes formes: classique, individuelle ou en couronne pour fêter les rois.

Et je m'en vais de ce pas la partager avec les quelques collègues qui participent à notre réunion hebdomadaire du mardi matin. Qui sera la reine du jour?

La Couronne des rois:

Les ingrédients: 3 oeufs - 400g de farine - 20g de levure de boulanger fraîche - 125g de beurre - 5CàS de sucre - 1 pincée de sel - 2CàS d'eau de fleur d'oranger - un peu de lait (facultatif)

Emietter la levure de boulanger dans un peu de lait tiède ou, à défaut, un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes et ajouter la moitié de la quantité de farine.

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger. Incorporer le beurre refroidi et, tout en mélangeant, ajouter le restant de farine. Mélanger les deux préparations de façon à obtenir une boule de pâte. Si besoin, ajouter un peu de farine.

Couvrir d'un linge et laisser reposer au réfrigérateur environ 6h... dans l'idéal! Lorsque je prépare ma pâte à brioche en rentrant du travail, je n'ai pas le temps de la laisser reposer aussi longtemps! Tenant particulièrement à mes heures de sommeil et donc ne souhaitant pas me coucher très très tard, la phase de repos de la pâte à brioche se voit écourtée! Un minimum de 4h reste toutefois conseillé.

Pétrir la pâte et ajouter une fève ou, à défaut, une amande! Former une boule de pâte, faire un trou au centre et étirer la pâte de façon à obtenir une couronne.

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Déposer la couronne sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un linge et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

Le lendemain,

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Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la couronne de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Vous pouvez décorer de sucre en grains ou en forme d'étoiles.

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Enfourner environ 20mn.

A la sortie du four, déposer la couronne briochée sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

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