28 février 2010

Macarons à la framboise

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Un parfum d'été grâce à ces macarons roses et fruités.

Macarons à la framboise:

Les ingrédients:

Pour les coques de macarons: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre - colorant rose: 1 pointe de couteau pour le colorant en poudre "pro" et 1/2 pipette de colorant rouge "Vahiné"

Pour la gelée de framboises: 200g de coulis de framboises Picard décongelé (en attendant les framboises fraîches du jardin!) - 1g d'agar-agar en poudre (algue au pouvoir gélifiant, en vente dans les magasins bio)

Pour la confection des macarons, la recette de base détaillée est ici.

Pour la gelée: Verser le coulis de framboises décongelé dans une casserole et ajouter l'agar-agar. Porter à ébullition et retirer du feu. Verser le contenu de la casserole dans un bol et laisser refroidir au réfrigérateur pour que la gelée prenne.

Ne reste plus qu'à garnir la moitié des coques de macarons de gelée de framboises avant de les couvrir d'une autre coque.

Et attendre quelques heures avant de les déguster en les gardant au frais.

Imprimer la recette ICI.   

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D'autres recettes de macarons:

En cliquant sur la photo.

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Macarons au chocolat

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Façon Ispahan de Piere Hermé

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Macarons au caramel au beurre salé

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27 février 2010

Graines germées

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Décoratives, surprenantes de saveurs mais aussi nutritives, les graines germées s'invitent dans les salades, les potages, les sandwiches et autres mets.

Et les faire pousser à la maison est un jeu d'enfants!

Personnellement, j'utilise un germoir mais vous trouverez ici ou des techniques pour obtenir des graines germées sans germoir.

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Un mélange de graines à germer biologiques (conservées au réfrigérateur) et mon germoir.

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Faire tremper 1 à 2 CàC de graines durant une nuit (vérifier les conseils d'utilisation sur le paquet de graines car ils peuvent changer selon les variétés).

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Etaler les graines sur les plateaux du germoir. Arroser, de préférence avec de l'eau minérale, matin et soir. Jeter l'eau recueillie dans le récupérateur en dessous des plateaux et le rincer.

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De J3 à J5

Laisser germer le temps indiqué sur le paquet à température ambiante mais pas en plein soleil!

Les graines germées peuvent se conserver quelques jours au réfrigrateur mais doivent être consommées rapidement. Et il est préférable de les rincer avant de les utiliser.

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26 février 2010

Noix de Saint-Jacques rôties et graines germées de poireaux

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La saison des Saint-Jacques va bientôt s'achever alors j'en profite.

Simplement poêlées, elles sont parfaites. Agrémentées de graines germées de poireaux, elles nous surprennent: subtile alliance des saveurs et jolie présentation de ce mets simple et raffiné.

Les graines germées sont, de plus, des trésors de bienfaits nutritionnels. Vous pouvez en trouver, prêtes à l'emploi, au rayon frais des magasins bio ou les faire germer facilement à la maison. Pour plus d'informations, je vous invite à voir ce lien ici

Noix de Saint-Jacques rôties et graines germées de poireaux:

Compter 2 noix de Saint-Jacques par personne pour une mise en bouche et 4 pour une entrée.

Laver et nettoyer les noix de Saint-Jacques. Les déposer sur du papier absorbant et les recouvrir de ce même papier.

Dans un poêle, faire chauffer 1 CàC d'huile et une noisette de beurre. Lorsque la poêle est bien chaude, faire revenir les noix de Saint-Jacques environ 30 secondes sur chaque face. Saler, poivrer.

Dresser les noix de Saint-Jacques et déposer quelques graines germées de poireaux.

Imprimer la recette ICI.

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D'autres recettes de noix de Saint-Jacques:

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Noix de Saint-Jacques rôties et caramel de vinaigre balsamique ici.

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Mises en bouche de noix de Saint-Jacques en 2 versions: au curry ou aux graines .

Une belle occasion de souhaiter un joyeux anniversaire à Ophélie qui, elle aussi, adore les noix de Saint-Jacques.   

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25 février 2010

Soupe de carottes à l'orange et au curry

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Une soupe toute douce et pleine de surprises pour un dîner léger ou de délicieuses mises en bouche.

Le sucré des carottes, l'acidité de l'orange et l'épicé du curry pour réveiller nos papilles et surprendre nos convives.

Et une soupe vitaminée pour nous donner bonne mine!

Soupe de carottes à l'orange et au curry:

Les ingrédients: 800g de carottes - 1 oignon - 1 orange - 75cl d'eau - 1 CàS d'huile d'olive - 1 CàC de curry en poudre - sel - poivre

Eplucher et laver les carottes. Les couper en morceaux et peser environ 600g de carottes.

Eplucher et émincer l'oignon.

Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé, les morceaux de carottes et le curry.

Ajouter l'eau, couvrir et laisser cuire environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de carottes qui doivent être tendres.

Pendant ce temps, presser l'orange et réserver 10cl.

Mixer le contenu de la casserole, ajouter le jus d'orange, saler et poivrer.

Servir en décorant d'herbes ciselées ou de graines germées. Les plus gourmands pourront ajouter de la crème.

Imprimer la recette ICI.

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24 février 2010

Salade de fruits d'hiver aux couleurs estivales

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Ou comment mettre de la couleur dans la grisaille de l'hiver.

Des fruits exotiques, source de vitamines, aux couleurs multiples pour égayer notre table, nous apporter forme et tonus et rendre l'hiver plus doux. Un petit moment de bonheur à renouveler sans modération!

Pour varier les plaisirs et les saveurs, vous pourrez remplacer l'ananas par de la mangue, les bananes par des litchis ou ajouter d'autres fruits selon vos envies. 

Et vous inspirer de la belle salade de fruits de "Un nuage de lait" ici

Salade de fruits d'hiver:

Les ingrédients: 1 petite grenade - 1 citron vert - 1 petit ananas - 1 banane - 2 kiwis - 2 CàS de cassonade

Couper la grenade, en extraire les grains (attention aux éclaboussures!) et les réserver.

Presser le jus du citron vert.

Eplucher la banane et la couper en rondelles.

Eplucher le kiwi, l'ananas et les couper en dès.

Déposer les fruits, exceptés les grains de grenade, dans un saladier. Ajouter le jus de citron et la cassonade. Mélanger.

Au moment de servir, ajouter les grains de grenade. Ainsi, vous éviterez que le jus de grenade colore les autres fruits.

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23 février 2010

Tagliatelles aux légumes grillés et féta

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Légumes grillés, féta et herbes de provence: des saveurs du Sud pour mettre de la couleur et du soleil dans nos assiettes.

Tagliatelles aux légumes grillés et féta:

Les ingrédients pour 2 personnes: 120g de tagliatelles - 100g de féta - 300g de mélange de légumes grillés Picard (courgettes, aubergines et poivrons) - 4 tomates séchées à l'huile - 8 tomates cerise - 1 CàS d'huile d'olive - sel - poivre - herbes de provence

Couper la féta en petits dès.

Faire chauffer l'eau salée pour la cuisson des pâtes avec un peu d'huile d'olive.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et déposer les légumes grillés encore congelés. Ajouter les tomates coupées en deux, les tomates séchées et les herbes de provence. Surveiller la cuisson qui dure environ 10mn et retourner régulièrement les légumes grillés. Saler, poivrer.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes.

Réserver les légumes et les garder au chaud.

Ajouter la féta dans la poêle et la laisser fondre à feu doux.

Egoutter les pâtes.

Dresser les pâtes, la sauce de féta et les légumes grillés.

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22 février 2010

Macarons façon Ispahan de Pierre Hermé

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JOYEUX ANNIVERSAIRE MAMAN

Gourmande, passionnée de cuisine et gastronomie, vrai cordon bleu, toujours à l'affût de nouveaux produits et de bonnes adresses à tester, ma maman m'a transmis le plaisir des bonnes choses.

En témoigne la découverte voilà plusieurs années du fameux Ispahan de Pierre Hermé (Subtile alliance de framboises, litchis et rose) que nous avons tenté de reproduire à 4 mains en 2007. Satisfaites de notre réalisation, nous nous étions régalées! J'en garde un délicieux souvenir.

Malgré tout, à chaque escapade parisienne, nous continuons à nous rendre chez Pierre Hermé 72 rue Bonaparte (sa 1ère boutique ouverte en 2002 à Saint Germain des Prés) pour le plaisir des yeux et des papilles! Et nous craquons toujours pour l'Ispahan (qui reste le plus connu et le plus vendu de ses gâteaux)!

Telle mère, telle fille!

Alors pour son anniversaire, il me semblait tout naturel de faire ce merveilleux macaron... mais en forme de coeur! 

Macarons façon Ispahan:

Les ingrédients pour 4 coeurs:

Pour les macarons: 2 blancs d'oeufs séparés des jaunes depuis 3 jours - 140g de sucre glace - 90g de poudre d'amandes - 15g de sucre en poudre - colorant rose - 1 pointe de couteau de crème de tartre ou 1 petite pincée de sel

Pour la garniture: 110g de chocolat blanc - 100g de litchis (frais ou au sirop en boîte) - 300g de framboises (à cette époque des congelées) - 5g d'eau de rose - 15g de crème liquide

Pour la recette de base des macarons c'est ici. Il faut juste ajouter du colorant rose et dompter la poche à douille pour réaliser 8 coeurs (il faut 2 coeurs pour faire 1 macaron "Ispahan").

Pour la garniture:

Eplucher les litchis, retirer le noyau et les couper en petits dès. Cuire quelques minutes les litchis à feu doux et ajouter l'eau de rose.

Faire chauffer la crème à feu doux et ajouter le chocolat blanc en morceaux. Lisser et ajouter les litchis à l'eau de rose. Mélanger et verser dans un bol.

Laisser refroidir jusqu'à ce que la ganache fige.

Déposer tout autour d'un coeur de macaron des framboises et ajouter au centre la ganache de litchis à la rose.

Recouvrir d'une coque et décorer de framboises.

Faire de même pour les 3 autres coeurs.

Laisser au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.

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21 février 2010

Tartines de sardines

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Pour un dîner vite prêt le vendedi soir après la gym ou sous forme de toasts pour l'apéro, ces tartines de sardines sont très appréciées.

Source d'oméga 3 (ces fameux acides gras si bons pour la santé!), de protéines, de minéraux (calcium, fer...) et de vitamines, la sardine allie plaisir gustatif et bien-être. Alors n'hésitons pas à la mettre au menu!

Tartines de sardines:

Les ingrédients pour 2 tartines ou une douzaine de petits toasts: 1 boîte de sardines à l'huile d'olive (environ 110g) - 1/2 citron - 40g de gruyère râpé - 2 tranches de pain de campagne ou des toasts

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une assiette creuse, déposer les sardines avec un peu d'huile d'olive de la boîte. Ouvrir les sardines dans le sens de la longueur et retirer l'arrête centrale. Ecraser les sardines à la fourchette.

Presser le jus du demi citron et le verser sur les sardines.

Ajouter le fromage râpé et mélanger.

Répartir la préparation sur les tranches de pain ou les toasts.

Enfourner environ 12mn.

Déguster chaud.

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19 février 2010

Crumble de poires et chocolat

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Aprés avoir dégusté ici des poires en crumble beurre demi-sel et spéculoos et m'être dit que je tenterais bien de faire un dessert similaire, j'ai finalement eu envie de faire un crumble de poires mais au chocolat. La poire se mariant tellement bien au chocolat.

Je ne renonce pas pour autant à faire le crumble beurre demi-sel et spéculoos. Bien au contraire, j'y songe mais avec des pommes!

Crumble poires et chocolat:

Les ingrédients pour 6 personnes: 6 poires - 100g de farine - 100g de beurre - 100g de poudre d'amandes - 100g de cassonade - 40g de pépites de chocolat - 10g de cacao en poudre non sucré

Eplucher les poires, ôter les pépins et le coeur des poires et les couper en dés.

Déposer les dés de poires dans un plat ou 6 ramequins et ajouter les pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la cassonade, le cacao et le beurre bien froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Recouvrir les poires et pépites de chocolat de la pâte à crumble.

Enfourner environ 30mn pour un plat et 20mn pour des ramequins individuels.

Déguster, de préférence, le crumble tiède.

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18 février 2010

Verrines de Guacamole, chips de maïs et graines germées

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En toute saison, le guacamole, pas trop épicé et accompagné de chips de maïs, s'invite à la maison au moins une fois par mois! Un vrai péché gourmand! Plonger, simplement, les chips de maïs dans le guacamole ou la petite cuillère dans la verrine de guacamole jusqu'à atteindre les miettes de chips si croustillantes, j'adore!

Guacamole pour 4 petites verrines:

Les ingrédients: 2 avocats bien mûrs - 1/2 citron vert - 1/2 oignon - piment - gingembre en poudre - chips de maïs - 1 poignet de graines germées de poireaux

Eplucher et émincer le demi oignon.

Presser le jus du demi citron vert.

Dans un robot, mixer la chair des avocats et l'émincé d'oignon avec le jus de citron vert et les épices (à doser selon votre goût).

Mettre les chips de maïs dans un sac de congélation et les réduire en miettes avec un rouleau à pâtisserie.

Déposer des miettes de chips de maïs dans le fond des verrines. A l'aide d'une poche à douille, remplir les verrines de guacamole. Décorer de quelques graines germées de poireaux (ou autres mais personnellement, j'apprécie le côté piquant de celles-ci) et d'une chips de maïs.

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Piments séchés achetés l'année dernière sur le marché de Mopti au Mali. Une aventure humaine pleine de magie et d'émotions. Des rencontres et expériences inoubliables. RDV sur mon album photo "Parentèses enchantées" pour un aperçu de ce trek au pays Dogon.

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