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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
30 novembre 2010

Pizza reine

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Une soirée pizza entre amis... et sans télé!

Gourmandise et convivialité en toute simplicité.

Pizza reine:

Les ingrédients: 

Pour la pâte: 250g de farine - 14g de levure fraîche de boulanger - sel - eau -

Pour la sauce tomates: 5 tomates - 1 oignon - herbes de Provence - sel - poivre - huile d'olive

Pour la garniture: 2 fines tranches de jambon blanc - 50g de mozzarella di bufala - 8 champignons de Paris - 1 petit morceau de parmesan - 4 olives noires - sel - herbes de Provence

Sauce tomates: Emonder les tomates: les plonger 1mn dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide et les peler. Les couper en petits dés. Faire revenir dans l'huile d'olive 1 oignon émincé puis ajouter les dés de tomates et des herbes de provence. Laisser réduire à feu doux en remuant régulièrement. Saler.

Pâte à pain: Emietter la levure fraîche de boulanger dans un peu d'eau tiède. Mélanger et laisser reposer quelques minutes. Dans un saladier, mélanger la farine et une pincée de sel et ajouter la levure diluée. Mélanger et petit à petit ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Pétrir la pâte puis la couvrir d'un linge et la laisser lever à température ambiante (minimum 1h).

Pizza: Préchauffer le four à 220°C.

Nettoyer les champignons, les peler, couper leur pied et les émincer.

Etaler la pâte à pain de préférence à la main... comme les vrais! Recouvrir la pâte à pizza de sauce tomates et garnir de morceaux de jambon, de champignons émincés et de fines tranches de mozzarella. Saler, déposer les olives noires et parsemer d'herbes de Provence. Enfourner 15 à 20mn.

A la sortie du four, parsemer des copeaux de parmesan.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être ma pizza des années collège (jambon, fromage) ici, la pizza aux aubergines grillées, jambon de Parme et roquette ou la pizza aux 4 fromages .

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29 novembre 2010

Compote de coings aux épices

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J'adore les coings pour leur parfum unique et enivrant et leur invitation à la gourmandise: gelées, confitures, compotes ou pâtes de coings.

Aussi, avec les derniers coings de la saison, j'ai confectionné une gelée aux épices de Noël présentée ici.

Il me restait alors à transformer les fruits cuits, non utilisés pour la gelée, en compote ou en pâte de coings. Après quelques hésitations, j'ai finalement opté pour cette délicieuse compote aux épices.

Une compote peu sucrée dans laquelle se marient à merveille le délicat parfum des coings et les senteurs d'épices. Un régal pour nos papilles.

Compotes de coings aux épices:

Les ingrédients: 2,5kg de coings - eau - cassonade à votre convenance - épices à pain d'épices en poudre

Essuyer les coings avec un linge pour ôter leur duvet. Les passer sous l'eau et enlever la queue des coings. Couper les coings en morceaux (tout en gardant les pépins et la peau) et les déposer dans une casserole.

Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux environ 50mn jusqu'à ce que les coings deviennent bien tendres.

Verser le contenu de la casserole dans un chinois pour recueillir le jus si vous souhaitez faire de la gelée.

Laisser refroidir les coings avant de les éplucher et d'ôter leurs pépins.

Mixer les fruits ou les passer au moulin à légumes. Sucrer et ajouter des épices en poudre selon votre convenance.

Cette compote peut se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la compote de coings et de pommes à la cannelle ici, la tarte aux coings et aux poires et sa pâte à l'huile d'olive et aux épices ou la gelée de coings aux épices de Noël .

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28 novembre 2010

Moelleux au chocolat et aux marrons

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Un moelleux au chocolat qui ne m'avait pas entièrement satisfaite la première fois que je l'avais confectionné. Le marron semblait inexistant même si, sans conteste, la crème de marrons apporte l'irrésistible fondant à ce moelleux.

J'ai donc augmenté la proportion de crème de marrons (mais la prochaine fois, je n'hésiterai pas à en mettre encore plus!) et ajouté des brisures de marrons glacés. Le marron se fait, certes, toujours discret mais quel plaisir de croquer un éclat de marron glacé qui s'associe à merveille au chocolat.

Un moelleux plein de surprises pour ravir nos papilles et souhaiter un joyeux anniversaire à ma tantine Edith.

Moelleux au chocolat et aux marrons:

Les ingrédients pour environ 12 moelleux: 125g de chocolat noir - 150g de crème de marrons - 100g de brisures de marrons glacés - 75g de beurre - 2 oeufs - 20g de sucre en poudre - 2CàS de farine

Préchauffer le four à 160°C.

Casser le chocolat en morceaux et les faire fondre au bain-marie. Mélanger et lisser.

Couper le beurre en petits morceaux et les incorporer au chocolat fondu. Mélanger et lisser.

Ajouter la crème de marrons, mélanger puis incorporer la farine. Mélanger énergiquement.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Ajouter les jaunes d'oeufs un par un à la préparation.

Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre.

Incorporer délicatement et progressivement les blancs en neige à la préparation puis ajouter les brisures de marrons glacés.

Verser la préparation dans des caissettes spéciales cuisson posées dans des moules si, comme les miennes, elles ne sont pas suffisamment rigides.

Vous pouvez éventuellement verser la préparation dans des moules beurrés et farinés mais ma première expérience n'a pas été très concluante puisque je n'ai pas réussi à les démouler!

Enfourner environ 35mn. Vérifier la cuisson en piquant les moelleux avec la lame d'un couteau.

Au moment de servir, vous pourrez décorer les moelleux de crème de marrons et/ou de marrons glacés.

Imprimer la recette ICI.   

Lorsque je referai cette recette, je la testerai avec 200g de crème de marrons.

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Vous aimerez peut-être la tarte au chocolat de mon enfance ici, les florentins ou le gâteau d'anniversaire de Léo ...

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...les moelleux au chocolat, fleur de sel et zestes d'orange ici ou les sucettes au chocolat .

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27 novembre 2010

Mont d'or au vin blanc

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Les premières neiges nous invitent à savourer des plats réconfortants au coin du feu.

Et, pour changer de la traditionnelle raclette, laissez-vous tenter par le Mont d'or au vin blanc, cuit au four.

Spécialité fromagère du Haut-Doubs, le Mont d'or ou vacherin du Haut-Doubs est fabriqué entre le 15 août et le 15 mars et n'est commercialisé qu'entre mi-septembre et mi-mars.

C'est donc la pleine saison du Mont d'or alors profitons-en!

Mont d'or au vin blanc:

Les ingrédients: 1 petit mont d'or pour 2 personnes ou un gros mont d'or pour 4 personnes - vin blanc

Préchauffer le four à 200°C.

Recouvrir la boîte du mont d'or de papier d'aluminium.

Piquer le mont d'or à la fourchette et faire un trou en son centre pour y verser le vin blanc (environ 5cl pour un petit mont d'or et 10cl pour un gros mont d'or).

Enfourner environ 20mn pour un petit mont d'or et 30mn pour un gros mont d'or.

Retirer le papier d'aluminium. Présenter le mont d'or dans sa boîte en bois et le servir à la cuillère.

A savourer sur des tranches de pain, des pommes de terre et accompagné de charcuterie.

Imprimer la recette ICI.

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Vous aimerez peut-être la raclette au morbier ici ou la tarte'tiflette .

Raclette_morbier     IMGP2935

25 novembre 2010

Cake au pesto, tomates séchées et pignons de pin

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Un cake moelleux aux parfums de Provence pour ravir nos papilles à l'heure de l'apéro.

A moins de le préférer accompagné d'une savoureuse salade pour un dîner léger.

Une jolie façon d'inviter le soleil et les saveurs du Sud à notre table alors que la météo annonce les premières neiges en plaine.

Et, pour confectionner ce cake, je vous invite à lire mon billet du 7/5/10 ici pour découvrir ma recette du pesto.

Cake au pesto, tomates séchées, pignons de pin:

Les ingrédients pour un cake: 250g de farine - 200g de crème liquide - 60g de parmesan râpé - 50g de pesto - 1/2 sachet de levure chimique - 2 oeufs - 5 tomates séchées à l'huile - 1 petite poignée de pignons de pin - 1 pincée de sel - beurre et farine pour le moule

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les tomates séchées en dés réguliers.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le parmesan puis ajouter le sel.

Dans un bol, battre les oeufs et la crème et ajouter le pesto puis les tomates séchées. Mélanger.

Verser le contenu du bol dans le saladier et mélanger les deux préparations avec une partie des pignons de pin.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et répartir le reste des pignons de pin.

Enfourner environ 35mn pour un cake et environ 20mn pour des mini cakes. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être le cake aux 2 tomates, olives noires et féta ici, le cake à la banane et aux pépites de chocolat ou le cake à la rose et aux éclats de dragées

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24 novembre 2010

Tagliatelles aux deux saumons, pignons de pin et pistaches torréfiés

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Un grand classique qu'on ne présente plus mais qui fait toujours le bonheur des petits et grands gourmets.

Des pignons de pin et des pistaches torréfiés apportent croquant et originalité à ce savoureux plat complet. Un régal!

Tagliatelles aux deux saumons, pignons de pin et pistaches torréfiés:

Les ingrédients pour 4 personnes: 300g de tagliatelles - 400g de saumon frais (pavés ou filet) - 100g de saumon fumé - 4CàS de crème - 1 poignet de pignons de pin - 1 poignet de pistaches décortiquées - 4 brins d'aneth - poivre - 1 CàS d'huile d'olive

Dans une poêle chaude, torréfier à sec les pignons de pin et les pistaches en remuant régulièrement puis les réserver.

Laver et sécher les brins d'aneth.

Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, ôter la peau et les arêtes des pavés ou du filet de saumon puis couper le saumon frais en dés réguliers.

Couper le saumon fumé en fines lanières.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et cuire les dés de saumon frais.

Ajouter la crème puis les lanières de saumon fumé.

Egoutter les pâtes et les repartir dans 4 assiettes. Déposer les deux saumons à la crème, les pignons de pin et les pistaches torréfiés et l'aneth ciselée.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être les rillettes de saumon ici, le saumon rôti sur lit de fenouil ou les lentilles vertes au saumon fumé .

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23 novembre 2010

Compote de coings et de pommes à la cannelle

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Hier, je vous ai présenté ici la gelée de coings et de pommes à la cannelle. Une délicieuse gelée confectionnée à partir du jus dans lequel les coings et les pommes ont cuit.

Des fruits tendres et fondants qui n'attendent plus qu'à se transformer en une savoureuse compote à la subtile senteur de cannelle.

Un régal!

Compotes de coings et de pommes à la cannelle:

Les ingrédients: 2kg de coings - 1kg de pommes type Canada Gris - eau - cassonade à votre convenance - cannelle en poudre à votre convenance

Essuyer les coings avec un linge pour ôter leur duvet. Les passer sous l'eau et enlever la queue des coings. Couper les coings en morceaux (tout en gardant les pépins et la peau) et les déposer dans une casserole.

Laver les pommes et les couper en quatre en ôtant leur queue mais en gardant leurs pépins. Ajouter les morceaux de pommes dans la casserole.

Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux environ 25mn puis retirer les morceaux de pommes qui doivent être tendres. Poursuivre la cuisson des coings environ 30mn jusqu'à ce qu'ils deviennent bien tendres.

Verser le contenu de la casserole dans un chinois pour recueillir le jus si vous souhaitez faire de la gelée.

Laisser refroidir les coings et les pommes avant de les éplucher et d'ôter leurs pépins.

Mixer les fruits ou les passer au moulin à légumes. Sucrer et ajouter de la cannelle en poudre selon votre convenance.

Cette compote peut se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI.

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22 novembre 2010

Gelée de coings et de pommes à la cannelle

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La saison des coings se termine mais quel plaisir de retrouver leur merveilleux parfum, tout au long de l'année, dans de délicieuses gelées.

Et, à l'approche des fêtes de Noël, ces petits pots feront de jolis cadeaux gourmands pour le bonheur des gourmets.

Gelée de coings et de pommes à la cannelle:

Les ingrédients: 2kg de coings - 1kg de pommes type Canada Gris - eau - 1,250kg de sucre cristallisé - 2 petits citrons - 2 à 3 bâtons de cannelle

Pour faire mes gelées et confitures, j'utilise un thermomètre à sucre ou un thermosonde bien plus pratique (celui trouvé chez Ikéa convient parfaitement)

Avant de réaliser mes confitures, je stérilise les pots en les plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante.

Le jus de coings et de pommes: Essuyer les coings avec un linge pour ôter leur duvet. Les passer sous l'eau et enlever la queue des coings. Couper les coings en morceaux (tout en gardant les pépins et la peau) et les déposer dans une casserole.

Laver les pommes et les couper en quatre en ôtant leur queue mais en gardant leurs pépins. Ajouter les morceaux de pommes dans la casserole.

Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux environ 25mn puis retirer les morceaux de pommes qui doivent être tendres. Poursuivre la cuisson des coings environ 30mn jusqu'à ce qu'ils deviennent bien tendres.

Verser le contenu de la casserole dans un chinois pour recueillir le jus. Filtrer ensuite ce jus à l'étamine préalablement mouillée et essorée.

Laisser reposer le jus une nuit au réfrigérateur.

Avec les coings et les pommes restants, je vous proposerai demain ici de confectionner une compote "Fées Mains".

La gelée:

Le lendemain, peser 1,5l de jus et le porter à ébullition avec le sucre, le jus des citrons et les bâtons de cannelle.

Ecumer si besoin. Remuer régulièrement. Le thermomètre à sucre doit afficher 105°C pour obtenir la bonne consistance de confiture. En l'absence de thermomètre, vérifier la nappe c'est-à-dire la consistance de la gelée en versant quelques gouttes sur une assiette froide.

Mettre la gelée en pots et couvrir aussitôt. Si vous utilisez des pots avec un couvercle à vis, retourner le pot.

Imprimer la recette ICI.

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Vous aimerez peut-être la gelée de coings aux épices de Noël ici, la tarte aux coings et aux poires, sa pâte à l'huile d'olive et aux épices ou le jus d'oranges chaud aux épices .

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20 novembre 2010

Beaujolais Nouveau et feuilletés amuses-bouche

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Le 3ème jeudi de novembre, l'arrivée du Beaujolais Nouveau nous donne l'occasion de confectionner quelques douceurs salées pour déguster, avec modération, ce vin primeur.

Produit à partir de gamay noir et bénéficiant d'une courte durée de macération, le Beaujolais Nouveau est le seul vin pouvant être commercialisé immédiatement après sa vinification. Les autres vins devant attendre le 15 décembre.

Feuilletés amuses-bouche:

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Escargots feuilletés au comté et aux lardons:

Les ingrédients pour environ 20 feuilletés: 1 pâte feuilletée pré-étalée - 40g de comté râpé - 70g d'allumettes de lardons fumés - 1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 200°C.

Découper un rectangle de pâte feuilletée et le badigeonner de jaune d'oeuf.

Répartir le comté râpé et les allumettes de lardons sur la pâte.

Rouler la pâte feuilletée garnie de fromage et de lardons dans le sens de la longueur.

Dans le rouleau obtenu, couper des tronçons d'environ 1,5cm d'épaisseur et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 15mn.

Imprimer la recette ICI.   

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Tartelettes fines aux poires, roquefort et noix:

Les ingrédients pour environ 16 mini tartelettes: 1 pâte feuilletée pré-étalée - 2 poires - 50g de roquefort - 8 noix de Grenoble

Préchauffer le four à 200°C.

Couper des disques de pâte feuilletée d'environ 5cm de diamètre et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Eplucher les poires et les couper en dés réguliers.

Couper le roquefort en petits morceaux.

Casser les noix pour en extraire les cerneaux.

Sur chaque disque de pâte feuilletée, déposer des morceaux de poires puis un morceau de roquefort et recouvrir d'un cerneau de noix.

Enfourner environ 12mn.

Imprimer la recette ICI

Beaujolais

L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé. A consommer avec modération.

Je vous souhaite un bon et doux week-end.

19 novembre 2010

Purée de potimarron et pommes de terre aux éclats de noisettes

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Le potimarron, mon préféré des cucurbitacées, s'accommode de mille et une façons pour ravir nos papilles.

J'appécie tout particulièrement de retrouver sa douceur sucrée et son goût de châtaigne voire de noisette dans des veloutés proposés ici ou mais aussi en version purée.

Une purée pleine de saveurs pour le plus grand bonheur des petits et grands gourmets.

Purée de potimarron et pommes de terre aux éclats de noisette:

Les ingrédients pour 4 personnes: 600g de potimarron - 300g de pommes de terre - 15 à 20 noisettes - sel - poivre

Laver soigneusement le potimarron qui, contrairement au potiron, n'a pas besoin d'être épluché.

Couper le potimarron en deux et, à l'aide d'une cuillère, le vider de ses graines et retirer les filaments.

Couper le potimarron en morceaux réguliers.

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.

Cuire à l'autocuiseur les morceaux de pommes de terre et de potimarron environ 8mn à partir de la montée en pression ou à l'eau environ 20mn. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de pommes de terre et de potimarron qui doivent être bien tendres.

Pendant ce temps, casser les noisettes et les couper grossièrement pour obtenir des éclats.

Egoutter et réduire en purée les morceaux de pommes de terre et de potimarron au moulin à légumes ou au presse-purée.

Saler, poivrer à votre convenance. Si besoin, ajouter un peu d'eau de cuisson à moins de préférer le lait.

Au moment de servir, déposer des éclats de noisettes.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être le velouté de potimarron au lait de coco et au curry ici, le velouté de potimarron aux éclats de châtaigne , l'écrasée de pommes de terre Vitelotte à l'huile d'olive ou l'écrasée de patates douces .

18 novembre 2010

Jus de fruits vitaminé

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Banane, kiwi, orange: un concentré de vitalité apprécié tout au long de la journée.

Une jolie façon de savourer autrement des fruits pour faire le plein de vitamines et de saveurs.

Jus de fruits vitaminé:

Les ingrédients pour environ 50cl de jus: 1 banane - 2 kiwis - 3 oranges à jus - 1/2 citron vert

Presser le jus des oranges et du demi citron vert.

Eplucher les kiwis et les couper en gros dés.

Couper la banane en morceaux.

Déposer les fruits et les jus dans le blender et mixer.

Servir bien frais et, éventuellement, accompagné de brochettes de fruits.

Ce jus peut se conserver 2 jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être le jus de fraises, banane et kiwis ici, le jus de fruits "souvenir de Martinique ou le jus de fraises et de framboises à la violette

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17 novembre 2010

Roulés de volaille au pesto et à la mozzarella

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Les ballotines de volaille farcies au jambon cru et à la mozzarella confectionnées ici m'ont inspirée ces délicieux roulés de volaille et je m'en réjouis.

L'heureux mariage du pesto et de la mozzarella apporte saveurs et onctuosité à la volaille pour surprendre agréablement nos papilles.

Des roulés de volaille que vous pourrez proposer en mises-en-bouche à l'apéro ou en plat, accompagnés de riz et/ou de légumes.

Je vous invite à lire mon billet du 7/5/10 ici pour découvrir ma recette du pesto "Fées Mains".

Roulés de volaille au pesto et à la mozzarella:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 escalopes de volaille - 4 CàS de pesto - 1 boule de mozzarella di bufala

Déposer, séparément, les escalopes de volaille sur un film alimentaire et les couvrir de ce même film.

Aplatir les escalopes en les tapant avec un rouleau à pâtisserie ou le poing de la main. Les escalopes doivent être suffisamment fines pour se rouler facilement.

Etaler le pesto sur chaque escalope et déposer de fines tranches de mozzarella.

Rouler les escalopes en les serrant bien et les emballer dans du papier aluminium. Réserver au moins 1h au réfrigérateur.

Faire chauffer à sec une poêle puis déposer directement les roulés de volaille emballés dans le papier aluminium. Les retourner régulièrement pendant environ 10mn. Vérifier la cuisson et servir.

Imprimer la recette ICI.

Vous aimerez peut-être l'émincé de volaille au lait de coco et au curry ici, l'émincé de volaille à la crème de spéculoos ou la tartine de pesto, tomates et mozzarella .

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16 novembre 2010

Velouté orange

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La douceur sucrée des carottes, la subtile saveur de châtaigne du potimarron et l'acidité fruitée des oranges font l'originalité de ce velouté à la couleur de l'automne.

Un velouté plein de surprises pour émoustiller nos papilles, faire le plein de vitamines et nous donner bonne mine.

Velouté orange:

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes: 800g de carottes - 600g de potimarron - 2 oranges à jus - 1,2l d'eau - sel - poivre

Laver soigneusement le potimarron en sachant que, contrairement au potiron, il n'a pas besoin d'être épluché.

Couper le potimarron en deux et, à l'aide d'une petite cuillère, retirer les graines et les filaments.

Couper le potimarron en petits morceaux et les déposer dans une casserole ou un faitout.

Eplucher et laver les carottes puis les couper en petits morceaux.

Ajouter les morceaux de carottes dans la casserole ou le faitout puis verser l'eau.

Laisser cuire environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de carotte et de potimarron qui doivent être bien tendres.

Presser le jus des oranges et réserver 20cl.

Mixer le contenu de la casserole ou du faitout et ajouter le jus des oranges fraichement pressées.

Saler et poivrer.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la soupe de carottes à l'orange et au curry ici, le velouté de potimarron au lait de coco et au curry ou le velouté de potimarron aux éclats de châtaignes .

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15 novembre 2010

Noix de Saint-Jacques poêlées, radis noir et graines germées, feuilles de mâche

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C'est la pleine saison des Saint-Jacques (de novembre à mars) alors profitons-en pour les inviter à notre table en entrée ou en plat et ravir nos papilles.

Fraîches sur les étals du poissonnier, je ne peux pas résister à leur chair raffinée et à leur saveur iodée. Un régal!

Simplement poêlées, elles sont divines et osent de surprenantes alliances pour émoustiller nos papilles comme la pomme verte proposée ici ou le radis noir aujourd'hui.

Le piquant et le croquant du radis noir se marient agréablement à la douceur et au fondant des noix de Saint-Jacques joliment parsemées de graines germées.

Vous trouverez des graines germées, ces trésors de bienfaits nutritionnels, en magasin bio ou vous pourrez les faire germer vous-mêmes en suivant mes conseils ici.

Facile et rapide à préparer la Saint-Jacques, ce délice de la mer, est de plus riche en minéraux et en vitamines et peu calorique. La Saint-Jacques a décidément tout pour plaire! Je l'adore!

Noix de Saint-Jacques poêlées, radis noir et graines germées, feuilles de mâche:

Les ingrédients pour une entrée pour 4 personnes: 8 à 12 noix de Saint-Jacques - 1 radis noir - feuilles de mâche - graines germées d'alfalfa ou autres - 1 noisette de beurre ou 1CàS d'huile d'olive - sel - poivre. Pour la vinaigrette: 2CàS de vinaigre de miel - 1CàS de vinaigre de miel - 2CàS d'huile d'olive - sel - poivre

Laver, trier et essorer les feuilles de mâche.

Préparer la vinaigrette en mélangeant les vinaigres et l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Laver et essuyer le radis noir.

Rincer et nettoyer les noix de Saint-Jacques. Les poser sur du papier absorbant et les recouvrir de ce même papier.

Découper de fines tranches de radis noir.

Dans une poêle, faire chauffer le beurre et/ou l'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude, faire revenir les noix de Saint-Jacques environ 30s à 1mn de chaque côté selon leur taille. Saler et poivrer.

Dresser les noix de Saint-Jacques sur les tranches de radis noir et parsemer des graines germées. Servir avec des feuilles de mâche assaisonnées.

Imprimer la recette ICI.   

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Découvrez d'autres recettes de noix de Saint-Jacques en cliquant sur les photos ci-dessous:

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Noix de Saint-Jacques poêlées et pomme vert citronnée

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Noix de Saint-Jacques rôties et graines germées de poireaux

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Noix de Saint-Jacques rôties et caramel de vinaigre balsamique

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Mises en bouche de noix de Saint-Jacques en 2 versions: au curry et aux graines

14 novembre 2010

Marseille

Marseille

Après mon week-end parisien conté ici et , je suis allée à Marseille pour des raisons professionnelles qui m'ont tout de même laissé le temps de profiter de cette jolie cité phocéenne.

La mer, le soleil, la Cannebière, le vieux-port, la "Bonne Mère"... et les spécialités culinaires: aïoli, bouillabaisse... ont rendu ce séjour bien agréable.

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

Marseille_mer1

Les plages du Prado; la gare maritime et l'impressionnante tour CMA-CGM de la compagnie maritime du même nom; l'Hôtel de Ville et, à l'arrière, le quartier du Panier; la Cathédrale face au port maritime et la plage de David, l'une des plages du Prado.

Marseille_mer

L'entrée du vieux port: le Fort Saint-Jean et, au loin, Notre-Dame de la Garde; le Palais du Pharo; la Tour carrée du Fort Saint-Jean.

Marseille_port_march__p_cheurs

Le vieux port, son marché aux poissons et ses pêcheurs.

Marseille_by_nignt

Marseille by night: Notre-Dame de la Garde ou la "Bonne Mère"; l'Hôtel de Ville et ses globes éphémères; le Cours Julien, ses ruelles joliment taguées, ses boutiques et ateliers d'artistes.

Marseille_Panier

Le Panier, le plus ancien quartier de Marseille, ses devantures au charme d'antan...

Marseille_Panier1

...ses ruelles étroites, ses maisons colorées...

Marseille_Panier2

...font son charme et son authenticité.

Iles_du_Frioul

Les îles du Frioul, son port, ses calanques...

Iles_du_Frioul1

...et sa vue sur le château d'If, la baie de Marseille avec au loin les calanques et la "Bonne Mère".

Marseille_coucher_de_soleil

Couchers de soleil sur les îles du Frioul depuis la corniche Kennedy ou Notre-Dame de la Garde.

Sormiou

Marseille c'est aussi Sormiou et sa magnifique calanque que j'ai eu la chance de découvrir en septembre 2008. Je n'ai malheureusement pas eu le temps d'y retourner mais j'en garde un merveilleux souvenir que je suis heureuse de partager avec vous.

Des images féeriques pour vous souhaiter un bon et doux dimanche.

13 novembre 2010

Paris gourmand 2

Après un premier rendez-vous gourmand au Salon du Chocolat conté ici, mon week-end parisien m'a réservé bien d'autres moments de plaisir et de gourmandises...

Au Plaza Athénée

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Je vous ai déjà dit ici combien j'admire les créations de Christophe Michalak, champion du monde de la pâtisserie, et ô combien je rêvais de les déguster.

Un rêve devenu réalité puisque j'ai eu la chance et l'immense joie de me rendre au Plaza Athénée, somptueux palace et unique lieu où déguster ses pâtisseries.

Dès l'entrée du palace, la magie opère et se poursuit dans la Galerie des Gobelins où l'on nous invite à prendre place dans de confortables fauteuils, face à la cour jardin, bercés par le discret son d'une harpe.

Luxe, calme et volupté pour un inoubliable moment de gourmandise. Une véritable parenthèse enchantée pour le plaisir des pupilles et des papilles.

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Red Power: fraise et litchi...simplement divin!

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Un gâteau au chocolat et au café dont j'ai omis le nom!

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Le fameux Bisounours: guimauve à la fleur d'oranger et chocolat à la fraise... un irrésistible goût d'enfance.

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Que de tentations dès l'entrée dans la majestueuse Galerie des Gobelins!

Les magnifiques créations de Christophe Michalak s'exposent dans les vitrines telles des oeuvres d'art.

Un artiste que je regrette de ne pas avoir rencontré... il était au Salon du Chocolat à l'heure où nous étions au Plaza Athénée!

Hôtel Plaza Athénée, 25 Avenue Montaigne, Paris 8e

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Chez Mariage Frères

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Cette Maison de Thé fondée en 1854 nous offre plus de 600 thés à emporter ou à déguster sur place à l'heure du brunch, du déjeuner ou du goûter.

L'occasion de savourer de délicieux thés préparés dans l'art du thé et de déguster des mets sucrés ou salés confectionnés au thé.

Un lieu au charme d'antan et au style colonial dans lequel "un parfum d'aventure et de poésie s'évade à l'infini de chaque tasse de thé" Henri Mariage.

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Charlotte aux framboises et au thé vert Matcha accompagnée d'un thé vert "Rouge d'automne".

Mariage Frères, 30-32 rue du Bourg-Tibourg, Paris 4e

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Chez Pierre Hermé

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Adresse incontournable des gourmands, la boutique de Pierre Hermé, véritable écrin de douceurs sucrées, nous laisse sous le charme de ses créations plus tentantes les unes que les autres.

De délicieuses et magnifiques pâtisseries pour ravir nos pupilles et émoustiller nos papilles.

Avant d'ouvrir sa première boutique en 2002, Pierre Hermé, pâtissier mondialement connu, a travaillé chez Lenôtre, Fauchon et Ladurée.

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Ispahan: framboises et litchi à la rose.

Mon macaron préféré que je ne me lasse pas de déguster lorsque je suis à Paris! Et que j'ai déjà reproduit plusieurs fois à ma façon ici.

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Mogador: chocolat au lait et fruits de la passion.

Un macaron que je n'avais jamais goûté et que j'avais pourtant confectionné à l'improviste ici. Celui de Pierre Hermé a un parfum plus prononcé de fruits de la passion que le mien! Par conséquent, la prochaine fois que je ferai ce macaron, j'ajouterai un fruit de la passion supplémentaire... et je ferai peut-être des coques jaunes au lieu des coques "chocolat"!

Pierre Hermé, 72 rue Bonaparte, Paris 6e

Un week-end rempli de douceurs, de plaisirs et de gourmandises qui m'a enchantée.

12 novembre 2010

Paris gourmand

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A gauche: Carte postale Emilie Ramon, French Cancan, Nouvelles Images S.A.

La 16ème édition du Salon du Chocolat a eu lieu à Paris, Porte de Versailles, du 28 octobre au 1er novembre 2010 pour le plus grand plaisir des gourmands.

Je n'avais encore jamais eu l'occasion de m'y rendre et je suis donc d'autant plus heureuse de partager avec vous cet agréable moment.

L'occasion de vous remercier pour vos visites qui n'ont pas cessé en mon absence et pour vos messages et commentaires qui me font tant plaisir. Merci.

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Les fèves de cacao extraites des cabosses, les fruits des cacaoyers... point de départ du chocolat.

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Plaisir des yeux et des papilles...

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Le chocolat sous toutes ses formes...

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...pour tous les goûts.

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Macarons Yaki de Tokyo et leur surprenante et rapide confection... rien à voir avec nos classiques macarons!

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Des chocolats parfois trop beaux pour être croqués!

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Telles les impressionnantes sculptures en chocolat des maîtres chocolatiers...

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...ou les étonnantes robes en chocolat.

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Et, pour finir, un avant-goût des irrésistibles douceurs chocolatées de Noël.

Un week-end parisien sous le signe du plaisir et de la gourmandise qui n'a fait que commencer par le Salon du Chocolat!

A suivre!

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