Moelleux aux 2 chocolats et à l'huile d'olive vanillée
L'huile d'olive à la vanille préparée ici s'invite dans ces irrésistibles douceurs aux chocolats et les rend moelleuses à souhait. Un délice!
Moelleux aux 2 chocolats et à l'huile d'olive vanillée:
Les ingrédients pour 12 mini moelleux: 100g de chocolat noir - 50g de chocolat blanc - 75g de sucre - 50g de poudre d'amandes - 55g d'huile d'olive à la vanille - 2 oeufs - sucre glace
Concasser le chocolat blanc en petits morceaux.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Lisser et, hors du feu, ajouter l'huile d'olive vanillée. Mélanger puis ajouter le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs battus.
Mélanger et verser la préparation au 2/3 des moules en silicone.
Répartir les éclats de chocolat blanc dans les moules et bien les recouvrir de la préparation au chocolat noir.
Enfourner 20 à 25mn dans le four préchauffé à 200°C.
Au moment de servir, saupoudrer les moelleux de sucre glace tamisé.
Imprimer la recette ICI.
Retrouvez la recette des noix de Saint-Jacques à l'huile d'olive vanillée ici.
Jolis papiers #3
Une simple boîte à thé comme celle_ci s'habille d'un joli papier et nous offre des sachets de thé inédits ou d'autres surprises.
Elle est idéale pour offrir des gourmandises "Fées Mains", cacher un petit présent ou des mots doux.
Une boîte pleine de charme qui sera du plus bel effet sur la table ou sous le sapin.
Pour customiser cette boîte à thé, j'ai découpé un rectangle de papier correspondant à la hauteur exacte de la boîte et à sa circonférence + 0,5cm puis je l'ai collé tout autour de la boîte.
Ensuite, j'ai collé un ruban autour du couvercle et j'ai collé 4 épaisseurs de papier épais découpé en rond sur le couvercle de la boîte pour le mettre à même niveau et, pour finir, j'ai collé sur le couvercle un rond de papier du même diamètre que le couvercle.
Enfin, j'ai collé des papiers aux motifs assortis sur les étiquettes des sachets de thé.
Noix de Saint-Jacques poêlées à l'huile d'olive vanillée
Comme promis, je vous propose une recette gourmande et festive préparée avec l'huile d'olive à la vanille "Fées Mains" que je vous ai présentée ici.
La chair raffinée des noix de Saint-Jacques se marie agréablement à la douceur de la vanille pour émoustiller nos papilles.
Une autre façon de déguster ce merveilleux produit de la mer que j'aime tant.
Noix de Saint-Jacques poêlées à l'huile d'olive vanillée:
Les ingrédients pour 4 personnes: 12 à 16 noix de Saint-Jacques - huile d'olive à la vanille - fleur de sel
Rincer et nettoyer les noix de Saint-Jacques. Les poser sur du papier absorbant et les recouvrir de ce même papier.
Dans un poêle, faire chauffer l'huile d'olive à la vanille et lorsque la poêle est bien chaude faire revenir les noix de St-Jacques 30s à 1mn de chaque côté.
Parsemer de fleur de sel. Dresser les noix de St-Jacques et déposer un très léger filet d'huile d'olive à la vanille.
Imprimer la recette ICI.
Découvrez d'autres façons de déguster les noix de Saint-Jacques dans l'index des recettes ici.
Huile d'olive à la vanille
Une surprenante huile d'olive parfumée à la vanille pour cuisiner autrement les poissons blancs, les noix de Saint-Jacques ou les desserts chocolatés.
Deux recettes gourmandes vont suivre... Patience!
Et, à l'approche de Noël, cette huile d'olive vanillée, facile et rapide à confectionner, constituera un cadeau gourmand "Fées Mains" original.
Huile d'olive à la vanille:
Les ingrédients: 30cl d'huile d'olive fruitée - 1 gousse de vanille
Verser l'huile d'olive dans une bouteille stérilisée et sèche.
Fendre la gousse de vanille dans sa longueur et en extraire ses graines.
Déposer les graines et la gousse de vanille dans l'huile d'olive. Secouer la bouteille et laisser infuser quelques jours.
Avant chaque utilisation, secouer la bouteille d'huile.
Imprimer la recette ICI.
Plantation de Vanille - Seychelles - 2009
Sac cadeau du Suédois - Petites bouteilles Casa
Jolis papiers #2
Deux coeurs aux motifs assortis forment un ravissant marque-page à offrir ou à s'offrir.
A moins d'y glisser une petite carte pour écrire des mots doux ou marquer la place de vos convives.
Pour réaliser ce marque-page, il vous suffit de découper deux coeurs de tailles différentes dans du papier épais, de coller sur un ou deux coeurs du papier cadeau aux motifs assortis puis de coller le haut du petit coeur sur le grand coeur.
Ce matin, les paysages ont revêtu leur blanc manteau et participent à la magie de Noël.
Belle et douce semaine.
Jolis papiers...
... devenus de ravissantes boules et guirlandes de Noël.
Un jeu d'enfants!
Pour la boule de papier inspirée d'un ancien "Marie-Claire Idées", j'ai collé un joli papier cadeau sur une feuille de papier (80 à 100g) puis j'ai découpé des bandes identiques et j'ai fait de même avec un papier uni assorti.
Pour la boule en papier présentée, j'ai découpé 16 bandes de papier de 30cm par 5cm. A vous de choisir la taille des bandes et leur nombre en fonction de la taille de la boule désirée.
Une fois toutes les bandes découpées, j'ai fait un trou à chaque extrémité des bandes avec une perforatrice.
Ensuite, j'ai empilé les bandes de papier les unes sur les autres, en alternant les motifs, et je les ai assemblées avec une attache parisienne à chaque extremité des bandes.
Pour finir, j'ai fait glisser les bandes de papier côte à côte pour leur donner la forme d'une boule et j'ai noué un ruban à l'une des attaches parisiennes pour pouvoir suspendre la boule de papier.
Pour la guirlande, j'ai découpé des ronds de papiers aux divers motifs assortis et je les ai collés deux à deux sur une ficelle.
Des étoiles, des coeurs et d'autres motifs formeront une jolie guirlande sur le même principe.
Vous voyez c'est vraiment facile!
Muffins au chocolat et aux pistaches
Le moelleux des muffins, la douceur du chocolat et le croquant des pistaches se marient agréablement et nous font fondre de plaisir.
Une bouchée de douceur à savourer tout au long de la journée ou à offrir pour les fêtes.
Joliment présentés dans une boîte ou un sachet, ces muffins feront un irrésistible cadeau gourmand.
Muffins au chocolat et aux pistaches:
Les ingrédients pour 12 mini muffins: 100g de chocolat noir - 75g de sucre - 70g de beurre - 40g de poudre d'amandes - 2 oeufs - 60g de pistaches décortiquées - facultatif: des coeurs en sucre (rose et blanc Vahiné)
Concasser les pistaches.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis, hors du feu, ajouter le beurre en morceaux. Mélanger et lisser.
Ajouter le sucre, la poudre d'amandes et les oeufs battus.
Mélanger et ajouter environ le tiers des pistaches concassées.
Verser la préparation, au 2/3, dans des moules à muffins en silicone et parsemer d'éclats de pistaches et de coeurs en sucre.
Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 200°C.
Imprimer la recette ICI.
Vous aimerez peut-être les muffins à la pistache et coeur de pralinoise ici, les moelleux au chocolat et aux marrons là ou les moelleux au chocolat, à la fleur de sel et aux zestes d'orange là.
NoËl
Doucement, la maison revêt ses habits de fête,
S'illumine et fait entrer la magie de Noël.
Le Roi des forêts trône dans le salon et répand son merveilleux parfum.
Une ambiance douce et féerique que j'affectionne tout particulièrement.
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Valisette Monop * Etoile JardiLand * Cloche du Suédois * Ourson offert
Tisane à la verveine et au thym citron
Une tisane maison à déguster le soir au coin du feu ou tout au long de la journée pour partager un moment de douceur et de réconfort.
Tisane à la verveine et au thym citron:
Les ingrédients pour 4 personnes: 1,5l d'eau - 4 brins de thym citron - 2 brins de verveine
Laver les brins de verveine et de thym citron.
Porter l'eau à ébullition et, hors du feu, ajouter les brins de verveine et de thym citron.
Remuer et laisser infuser la verveine et le thym citron quelques minutes.
Filtrer la préparation et déguster à votre convenance avec du sucre, du miel, un filet de jus de citron ou nature.
Imprimer la recette ICI.
Je vous souhaite un agréable week-end... et, déjà, troisième dimanche de l'Avent!
Noël approche!
Tiramisu aux poires et au chocolat
Une nouvelle façon de savourer cette spécialité italienne en l'adaptant aux produits de saison et aux envies de chacun.
Cette recette est en fait le résultat d'une envie commune: un tiramisu mais de souhaits divers: au chocolat pour l'un, aux épices pour un autre et aux fruits pour moi.
L'heureux mariage des poires, du chocolat et des spéculoos répond à tous ces voeux et ravit nos papilles!
Tiramisu aux poires et au chocolat:
Les ingrédients pour 6 à 12 personnes selon la taille des verrines: 4 poires - 250g de mascarpone - 4 oeufs - 80g de sucre - 150g de chocolat noir - 20cl de crème liquide - 75g de spéculoos - 1 pincée de sel ou de crème de tartre - facultatif: grué de cacao ou copeaux de chocolat
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à blanchissement. Ajouter progressivement le mascarpone en l'incorporant au fouet.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou de crème de tartre. Les blancs doivent être bien fermes.
A l'aide d'une maryse ou spatule en silicone, incorporer délicatement et progressivement les blancs en neige au mélange précédent.
Eplucher les poires et ôter leur coeur et leurs pépins. Couper les poires en dés réguliers.
Répartir les dés de poires dans chaque verrine et ajouter des morceaux de spéculoos.
Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat cassé en morceaux. Retirer du feu et lisser.
Verser la ganache au chocolat dans les verrines et recouvrir de crème de mascarpone.
Réserver au frais environ 4 heures.
Au moment de servir, parsemer les verrines de grué de cacao ou de copeaux de chocolat.
Imprimer la recette ICI.
Soupe de pois cassés au basilic
Le mois dernier, j'ai retrouvé des amies dans un restaurant bio pour la pause déjeuner et nous avons toutes les trois succombé à la soupe du jour qui nous était proposée en entrée.
Une soupe de pois cassés pleine de saveurs et d'autant plus appréciée qu'il faisait un froid glacial. Rien de mieux, en effet, qu'une soupe bien chaude pour se réchauffer!
Une jolie découverte gourmande qui m'a donné envie de me mettre aux fourneaux pour confectionner ma première soupe de pois cassés en m'inspirant de ma soupe de lentilles présentée ici.
Alors que les pois cassés répandaient leur agréable odeur dans la cuisine, j'ai eu l'idée d'ajouter quelques feuilles de basilic et je m'en félicite!
Une soupe à savourer telle quelle ou accompagnée d'une brochette de noix de St-Jacques poêlées et d'une petite tartine de pain grillé à l'huile de truffe et à la fleur de sel.
Une agréable façon de déguster cette soupe de pois cassés et de lui donner des airs de fête.
Soupe de pois cassés au basilic:
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes: 250g de pois cassés - 1 oignon - 1 échalote - 1CàS d'huile d'olive - sel - poivre - 2 brins de basilic - eau
Dans un saladier, faire tremper les pois cassés environ 12 heures.
Laver et sécher les feuilles de basilic.
Emincer l'oignon et l'échalote et les faire blondir dans un faitout avec l'huile d'olive.
Ajouter les pois cassés égouttés. Mélanger puis verser 1,5l d'eau.
Porter à ébullition et maintenir la cuisson à couvert environ 40mn.
Saler, poivrer et ajouter les feuilles de basilic.
Mixer.
Au moment de servir, vous pouvez parsemer des graines germées.
Imprimer la recette ICI.
Belle et douce semaine.
Dessert express aux fruits rouges et à la rose qui pétille en bouche
"Les choses les plus simples sont souvent les meilleures" ou comment un dessert express improvisé remporte autant de succès?
J'avais prévu de confectionner une mousse de fruits rouges mais, faute de temps, les fruits rouges se sont retrouvés au fond d'une verrine et ont été recouverts de fromage blanc parfumé à la rose. Une fraise Tagada et du sucre pétillant ont apporté une touche festive et enfantine à ce simple dessert devenu magique!
Petits et grands étaient sous le charme de cette verrine qui crépite, de ce feu d'artifice qui explose en bouche dès la première cuillère, de cette association de saveurs qui émoustille nos papilles et de cette dégustation qui déclenche joie et fous rires... mais aussi des souvenirs d'enfance pour les plus grands!
Un véritable succès! Je n'étais pourtant pas très fière de ce dessert si rapidement confectionné!
Un dessert aux pouvoirs magiques!
Dessert express aux fruits rouges et à la rose qui pétille en bouche:
Les ingrédients pour 4 personnes: 400g de fromage blanc - 200g de fruits rouges - 4CàS de sirop de rose - 4CàS de cassonade - 4 fraises Tagada - sucre pétillant
Répartir les fruits rouges dans 4 verrines.
Mélanger le fromage blanc, le sirop et la cassonade puis verser la préparation dans les verrines.
Au moment de servir, déposer une fraise Tagada sur chaque verrine et parsemer de sucre pétillant.
Imprimer la recette ICI.
Vous pourrez trouver ce sucre pétillant à Paris à "La Grande Epicerie" ou aux "Lafayettes Gourmet" mais aussi en Province à "L'Atelier des Chefs" ou chez "Alice Délice".