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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
31 janvier 2010

Crevettes au curry

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En cette période hivernale (que je trouve d'ailleurs bien longue!), je rêve de soleil et d'horizons lointains. Alors en attendant les beaux jours ou l'opportunité de partir dans un pays chaud (j'y songe de plus en plus!), la cuisine reste une belle source d'évasion. Les épices et le curry en particulier apportent ce petit goût d'ailleurs qui met nos sens en éveil. Et laisse aller mon imagination sur la route des Indes!

Crevettes au curry:

Les ingrédients: 300g de crevettes cuites - 1 échalote - 1CàS d'huile d'olive - 1/2CàC de curry en poudre

Eplucher et émincer l'échalote.

Décortiquer les crevettes en prenant soin de garder la queue ou plus exactement la nageoire caudale. Faire une incision le long du dos de chaque crevette pour ôter le filament noir.

Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'échalote émincée. Ajouter ensuite les crevettes et le curry. Mélanger et faire revenir 3 à 4 minutes.

Personnellement, j'adore les déguster tièdes en amuses-bouche pour l'apéritif.

Imprimer la recette ICI

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30 janvier 2010

Le gâteau d'anniversaire de Léo

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Léo a 5 ans aujourd'hui et j'ai pris grand plaisir à imaginer son gâteau d'anniversaire. Du chocolat, des bonbons, des oursons pour décorer un simple gâteau. J'ai choisi un gâteau au chocolat (Léo adore le chocolat!) mais vous pouvez opter pour un gâteau au yaourt, un marbré ou tout autre gâteau se prêtant au jeu du glaçage.

Joyeux anniversaire Léo

Ces tendres oursons se joignent à moi pour te souhaiter un joyeux anniversaire et te faire un gros bisou.

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Le gâteau d'anniversaire de Léo:

Les ingrédients:

Pour le gâteau: 3 oeufs - 150g de sucre - 150g de beurre - 150g de farine - 100g de chocolat - 1/2 sachet de levure chimique.

Pour le glaçage et la décoration: 100g de chocolat noir - 25g de beurre - 15 oursons en guimauve - Smarties et autres bonbons de votre choix.

Le gâteau:

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu puis la farine. Mélanger.

Monter les blancs en neige (avec une petite pincée de sel).

Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange. Ajouter la levure chimique.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. Remuer régulièrement.

Ajouter le chocolat fondu au mélange.

Préchauffer le four à 180/200°C.

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.

Enfourner environ 40mn. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau.

A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille à pâtisserie. Le dessous du gâteau devient en fait le dessus du gâteau d'anniversaire. Plus plat, plus lisse pour le glacer. Si le gâteau a trop gonflé durant la cuisson, ne pas hésiter à trancher un peu le dessous (qui en fait est le dessus!).

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La décoration:

Pour le glaçage, faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter le beurre. Lisser et glacer le gâteau à l'aide d'une spatule.

Décorer ensuite en posant des bonbons sur le glaçage avant qu'il ne se fige. J'ai posé 14 oursons en guimauve autour du gâteau et un sur le dessus retenu à l'arrière par un cure-dent. J'ai écrit le prénom de Léo avec des Smarties et déposer un coeur en guimauve. Pour finir, j'ai réalisé avec un cure-dent et un autocollant la banderole "joyeux anniversaire" de l'ourson. A vous d'imaginer des décors gourmands.

Imprimer la recette ICI

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29 janvier 2010

Peinture à l'emporte-pièce

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La peinture, le dessin font partie de ces talents, dons que je regrette de ne pas avoir. J'adorerais installer mon chevalet en plein air et reproduire de beaux paysages. Malheureusement, mes tentatives furent un fiasco!

J'aime pourtant peindre et j'y trouve même un certain apaisement. Alors, pour faire simple, je reproduis par exemple sur une toile préalablement peinte des formes à l'aide d'emporte-pièces que je peins ensuite. Comme un enfant ferait du coloriage!

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Pour vous, la version "coeurs"

Avec tous mes remerciements pour votre fidélité, vos messages si chaleureux qui m'encouragent à poursuivre cette belle aventure!

Merci du fond du coeur.

28 janvier 2010

Brioche aux pépites de chocolat

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Après la brioche version "couronne des rois" (voir mon billet du 5/1/10 ici), je vous présente la brioche aux pépites de chocolat. Un régal au petit-déjeuner, une gourmandise au goûter pour le plaisir des petits et des grands.

Brioche aux pépites de chocolat:

Les ingrédients: 3 oeufs - 350g de farine - 125g de beurre - 20g de levure de boulanger fraîche - 3CàS de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - sel - 1CàS de lait ou à défaut d'eau - 50g de pépites de chocolat

Emietter la levure de boulanger dans un peu de lait tiède ou, à défaut, un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes et ajouter la moitié de la quantité de farine.

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer le beurre refroidi et ajouter le restant de farine. Mélanger les 2 préparations de façon à obtenir une boule de pâte.

Couvrir d'un linge et laisser reposer au réfrigérateur environ 6h... dans l'idéal! La phase de repos de la pâte à brioche se voit parfois écourtée! Un minimum de 4h reste toutefois conseillé.

Travailler la pâte en ajoutant les pépites de chocolat. L'étendre au rouleau, la plier en 4 et recommencer 3 fois l'opération.

Couper la pâte en 4 morceaux, les façonner et les disposer dans un moule à cake beurré et fariné.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer une nuit à température ambiante.

Le lendemain,

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Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfourner à 180°C environ 25mn dans le four non préchauffé.

A la sortie du four, déposer la brioche sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

Imprimer la recette ICI

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27 janvier 2010

Une petite boîte de douceurs "Fées

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Une petite boîte de douceurs "Fées Mains" pour souhaiter un joyeux anniversaire à Béatrice.

Et vous annoncer l'arrivée prochaine de la saga "macarons" sur mon blog. Encore un peu de patience...

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26 janvier 2010

Soupe de lentilles et lardons

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Légumineuse aux multiples bienfaits (antioxydants, fibres, fer, proteines...), la lentille est toujours présente dans mon placard. Un indispensable au même titre que les pâtes ou le riz!

A chaque principale saison, j'ai une recette favorite pour mettre les lentilles à l'honneur. En soupe bien chaude pour l'hiver ou en salade accompagnée de saumon fumé pour l'été (vivement les beaux jours pour vous la présenter... et me régaler!). Présentée en verrine, mise en bouche ou plat principal, la lentille se prête à toutes les occasions.

Pour les fêtes, elle s'invite même en confiture pour accompagner le foie gras. J'aimerais d'ailleurs me lancer dans la réalisation de cette confiture originale, surprenante, découverte par ma tantine! 

Soupe de lentilles et lardons:

Les ingrédients: 400g de lentilles vertes - 100g de lardons fumés - 1 oignon - 1,8l d'eau - 1CàS d'huile d'olive - sel - poivre - fines tranches de lard fumé (facultatif)

Rincer à l'eau fraîche les lentilles puis les égoutter.

Verser les lentilles dans la casserole d'eau chaude et laisser cuire à feu moyen environ 50mn.

Eplucher et émincer l'oignon. Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter les lardons pour les faire revenir à leur tour.

Mixer les lentilles avec l'eau de cuisson et avec les lardons et l'oignon émincé.

Saler, poivrer selon votre goût.

Au moment de servir, faire griller les fines tranches de lard fumé pour accompagner cette soupe.

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25 janvier 2010

Tarte aux pommes et fruits secs selon Maman

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Vendredi, pour la soirée raclette (voir mon billet du 23/1/10 ici), j'avais apporté le dessert "Fées Mains". De saison et léger pour finir sur une petite note sucrée. A savoir: la tarte aux pommes tant désirée depuis mon cours d'oenologie (voir mon billet du 15/1/10 ici). La bouteille de Cadillac n'était pas au RDV! Pas idéale avec une raclette et, surtout, pas encore trouvée! Enfin, à vrai dire, je n'ai pas vraiment eu le temps de la chercher! 

Tarte au pommes et fruits secs:

Les ingrédients: 200g de farine - 2CàS d'huile - eau - 1 pincée de sel - 1Kg de pommes - 3 CàS de sucre roux - 10g de beurre - 1 CàS de miel (j'ai opté pour le miel de lavande) - 25g de cerneaux de noix - 25g de pistaches décortiquées - 2 abricots secs ou autres fruits secs de votre choix.

La pâte brisée: Dans un saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et l'huile. Ajouter l'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte. Pétrir cette pâte, former une boule et la laisser reposer.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Enfourner environ 10mn pour la précuire.

La tarte aux pommes et fruits secs: Eplucher les pommes, ôter le coeur et les pepins et les couper en gros dés. Dans une poêle, faire revenir les dés de pommes dans le beurre avec le sucre. Ajouter le miel. Laisser cuire à feu doux environ 10mn en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C.

Déposer les dés de pommes sur le fond de tarte précuit. Garder le sirop dans la poêle.

Enfouner environ 30mn.

Découper les abricots secs en petits dés et concasser les cerneaux de noix et les pistaches.

Avant de sortir la tarte du four, faire réduire le sirop à feu moyen et ajouter les abricots secs, noix et pistaches.

Sortir la tarte du four et répartir les fruits secs sur les pommes.

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Merci Maman pour cette bonne recette que j'espère refaire prochainement afin de la déguster, ce coup-ci, avec le fameux Cadillac!

24 janvier 2010

Un samedi soir... à Dijon

Hier soir, j'ai retrouvé Christine, l'amie qui a eu 40 ans le 9/1/10 (voir mon billet ici) et que je n'avais pas revue depuis un petit moment! Enfin une date commune trouvée dans nos agendas bien remplis pour lui souhaiter un joyeux anniversaire!

Pour commencer, nous sommes allées au cinéma voir "Une petite zone de turbulences", adaptation du roman de Mark Haddon "Une situation légèrement délicate". Un livre que j'avais d'ailleurs lu il y a environ 2 ans... et dont j'avais oublié l'existence!

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Le premier roman de M.Haddon "Le bizarre incident du chien pendant la nuit" m'avait plu par son originalité (l'enquête d'un garçon de 15 ans pour tenter de retrouver l'assassin du chien de sa voisine). Le second, "Une situation légèrement délicate", a perdu le style si original, surprenant du premier. Un roman simple, agréable à lire.

Le film, comme le livre, ne restera sans doute pas gravé dans ma mémoire mais nous avons tout de même passé un agréable moment.

De bons dialogues (écrits par Michel Blanc), des répliques bien trouvées, des moments d'humour et d'émotion, un bon casting: Michel Blanc, Miou-Miou, Gilles Lellouche... mais quelques longueurs, lourdeurs.

On finit tout de même par tomber sous le charme de cette famille en pleine zone de turbulences.

Lilouhane_titre

Place du marché, 10 rue Quentin Dijon

Ensuite, nous avons dîné dans un autre de mes restaurants "coup de coeur". Ouvert en 2005, Lilouhane (contraction des prénoms des 2 enfants de la famille: Lilou et Louhane) m'apporte toujours autant de satisfactions. Jamais déçue, je ne m'en lasse pas!

Une carte séduisante, des présentations soignées, des créations originales, des mets savoureux. Plaisir des yeux et des papilles!

Seul regret: la carte des vins un peu trop restreinte surtout pour les vins au verre. Dommage pour un restaurant qui se situe dans la capitale de la bourgogne!

Lilouhane_mise_en_bouche

Mise en bouche, velouté de céleri

Lilouhane_plat

Dos de cabillaud rôti, crumble de parmesan et sa tuile, chutney de tomates et écrasée de pommes de terre à l'huile d'olive

Lilouhane_dessert

Poires en crumble beurre demi-sel et spéculoos, glace à la cannelle

Lilouhane_dessert_Christine

Mi-cuit au chocolat, coulis de framboises et brochette de chamallows.

Une brochette de bonbons rien que pour Christine qui avait choisi "la soupe de chocolat, oranges confites et brochette de chamalllows" malheureusement écoulée! D'autres gourmands étaient passés avant nous!

Comme toujours, lorsque je mange de bonnes choses, je n'ai qu'une envie: essayer de les reproduire! Je garde donc l'idée d'un crumble beurre demi-sel et spéculoos et d'un poisson en crumble de parmesan ou autre! Je vous tiendrai au courant!

Merci Christine pour cette agréable soirée.

Et j'espère que nous trouverons prochainement une autre date pour, à mon tour, t'inviter à découvrir une autre table!

Edit 2011: à mon grand regret Lilouhane a fermé ses portes pour laisser place à un autre restaurant, un autre chef, une autre carte que je n'ai pas encore testés.

23 janvier 2010

Raclette au morbier

Raclette_morbier_3

En 2008, lors d'un week-end "détente" à Salins-les-Bains (Jura), j'ai savouré les bienfaits des thermes mais aussi les plaisirs de la table "Franc-Comtoise".

J'ai ainsi découvert que le morbier était utilisé pour la raclette. Je suis donc rentrée, entre autres, avec mon morceau de morbier pour tester cette spécialité. Et depuis, ce fromage est devenu indispensable pour faire une bonne raclette!

Le morbier (à gauche sur la photo) est un fromage jurassien au lait de vache, à pâte pressée non cuite. Une fine couche de cendre en son centre le caractérise. Au 19ème siècle, lorsqu'il ne restait plus assez de lait pour fabriquer le comté, les fermiers réservaient le lait caillé de la traite du matin dans une cuve et le recouvraient de cendre pour le protéger. Ils rajoutaient le lait caillé de la traite du soir et obtenaient ainsi un fromage à la raie cendrée.

Pour plus d'informations et des idées recettes c'est ici

Hier, entre filles (et leurs enfants dont un bébé à venir), nous avons organisé une soirée raclette. Classique et au morbier. Conviviale et chaleureuse. Un vrai plaisir de nous retrouver autour de cette bonne raclette. Merci les filles!

Et j'ai ainsi pu me remémorer cet agréable week-end jurassien.

La cuisine a ce merveilleux pouvoir de nous rappeler de nombreux souvenirs et de nous faire revivre ces moments de bonheur partagés. Nos petites madeleines de Proust!

Raclette_morbier

22 janvier 2010

Gelée de coings aux épices de Noël

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Quelle drôle d'idée de vous parler de coings alors que ce n'est plus la saison! Que je vous explique... Hier soir, invitée à un apéritif dînatoire entre amis, j'ai offert des confitures "Fées Mains" dont cette gelée de coings aux épices de Noël confectionnée en novembre.

En ce moment, vous pouvez remplacer les coings par des pommes voire un mélange de poires et de pommes et réaliser, sur le même principe, une gelée aux épices.

Et encore merci Françoise d'avoir pensé à moi et de m'avoir offert des coings de votre jardin pour confectionner des gelées mais aussi de la compote et des pâtes de coings.

Gelée de coings aux épices de Noël:

Les ingrédients: 1,5Kg de coings - eau - 850g de sucre cristallisé - 1 citron - 1 bâton de cannelle - 2 clous de girofle - 2 étoiles de badiane ou, à défaut, remplacer les épices par 2 pointes de couteau d'épices moulus pour pain d'épices.

Pour faire mes confitures, j'utilise un thermomètre à sucre ou un thermosonde bien plus pratique (Celui trouvé chez Ikéa convient parfaitement)

Avant de réaliser mes confitures, je stérilise les pots en les plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante.

Le jus de coings: Essuyer les coings avec un linge pour ôter le duvet. Les passer sous l'eau et enlever la queue des coings. Couper les coings en morceaux (tout en gardant les pépins et la peau) et les déposer dans une casserole.

Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux environ 1 heure en remuant régulièrement. Les coings doivent devenir tendres.

Verser le contenu de la casserole dans un chinois pour recueillir le jus. Filtrer ensuite ce jus à l'étamine préalablement mouillée et essorée.

Laisser reposer le jus une nuit au réfrigérateur.

Avec les coings restants, vous pouvez faire:

-une compote de coings: passer au moulin à légumes les coings épluchés en ayant pris soin d'ôter les pépins et parties dures, sucrer à votre goût et ajouter éventuellement de la cannelle en poudre ou autres épices.

-des pâtes de coings: passer au moulin à légumes les coings épluchés en ayant pris soin d'ôter les pépins et parties dures. Peser la pulpe obtenue. Verser cette pulpe et 80% de son poids en sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu doux et remuer jusqu'à ce que le liquide contenu soit évaporé. La pâte est cuite lorsque l'on voit, en remuant, le fond de la casserole. Verser la pâte dans un plat. La pâte de coings doit faire environ 1cm d'épaisseur. Laisser sécher et retourner la pâte de coings. Lorsqu'elle est bien séche, la découper en carrés.

La gelée: Verser dans une casserole 1 litre de jus de coings, 850g de sucre cristallisé, le jus d'un citron et les épices.

Porter à ébullition, écumer si besoin. Remuer régulièrement. Le thermomètre à sucre doit afficher 105°C pour obtenir la bonne consistance de confiture. En l'absence de thermomètre, vérifier la nappe c'est-à-dire la consistance de la gelée en versant quelques gouttes sur une assiette froide.

Mettre la gelée en pots et couvrir aussitôt. Si vous utilisez des pots avec un couvercle à vis, retourner le pot.

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Pour Caroline qui nous a si bien reçus hier soir et avait préparé plein de bonnes choses

Merci pour ce bon moment partagé et bonne dégustation de confitures.

21 janvier 2010

Tarte aux poireaux et au chèvre

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Encore du fromage de chèvre! Mais je l'aime tant! Frais avec du bon pain et une pointe de confiture de figues. Sec ou mi-sec pour les cakes, tartes ou le fameux "chèvre rôti au miel" (voir mon billet du 13/1/10)

Tarte aux poireaux et au chèvre:

Les ingrédients: 200g de farine - huile d'olive - sel - poivre - eau - 1kg de poireaux - 1 jaune d'oeuf - 15cl de crème fraîche - 1 crottin de chèvre

La pâte brisée: Dans un saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et 2CàS d'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte. Pétrir cette pâte, former une boule et la laisser reposer.

La tarte: Couper les extrémités des poireaux de façon à ne garder que les blancs de poireaux et une partie du vert. Oter les premières feuilles des poireaux. Fendre les poireaux dans la longueur et les nettoyer. Couper les poireaux en tronçons.

Dans une casserole, faire suer, à feu doux, les poireaux dans un peu d'huile d'olive.

Abaisser la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger dans un bol le jaune d'oeuf et la crème fraîche. Saler, poivrer.

Répartir les poireaux sur le fond de tarte. Parsemer des copeaux de chèvre et verser le mélange oeuf-crème.

Enfourner environ 25mn.

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20 janvier 2010

Emincé de volaille au lait de coco et curry

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La douceur du lait de coco, sa petite note sucrée, son onctuosité accompagnent à merveille certains poissons, crustacés ou volailles et offrent une touche d'exotisme bienvenue dans la grisaille de l'hiver.

La cuisine au lait de coco me fait personnellement penser à l'Asie. Un continent que j'aimerais tant découvrir: Vietnam, Philippines, Thaïlande, Sri Lanka... Une belle occasion de rêver à de prochaines destinations lointaines. Evasion garantie!

Emincé de volaille au lait de coco et curry:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de filet de dinde ou poulet - 20cl de lait de coco - 1 échalote - 1 CàS d'huile d'olive - curry en poudre - sel - poivre

Emincer les filets de volaille. Peler et émincer l'échalote.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'échalote émincée. Réserver. Faire revenir les morceaux de volaille, saler, poivrer et ajouter l'échalote. Verser le lait de coco et ajouter une pincée de curry en poudre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 10mn.

Vous pouvez ajouter des crevettes ou remplacer la volaille par des crevettes.

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19 janvier 2010

Pause déjeuner gourmande

Titre_le_Sauvage

Hier, j'ai déjeuné dans l'un de mes restaurants "coup de coeur". Le Sauvage, ancien relais de poste du 15ème Siècle, est situé au centre de Dijon dans une jolie cour pavée avec des vignes grimpantes. Un petit air de campagne en pleine ville. L'été, lorsque je déjeune ou dîne dans cette cour, j'oublie que je suis en ville.

A l'intérieur, une décoration sobre et chaleureuse refaite en 2008 (adieu côté rustique un peu trop austère!). Une immense cheminée d'époque où sont grillés viandes et poissons devant nous. Une équipe sympathique, un service attentionné, des présentations soignées, des mets savoureux et une carte des vins impressionnante.

Un agréable moment que je souhaite vous faire partager. 

Entr_e_Oeufs_meurette_Sauvage

Les oeufs en meurette au vin rouge, fine tranche de lard grillé et triangle de feuille de brick épicé.

Plat_Sandre_Sauvage

Le sandre et sa sauce au beurre blanc, pomme de terre cuite sous la cendre accompagnée de lardons et champignons et petite casserole de purée de céleri.

Et avec tout ça, plus de place pour un dessert!

Mais comme toujours, je quitte ce restaurant avec une envie ou plus exactement deux! Y retourner et me lancer dans la réalisation des oeufs en meurette, spécialité bourguignonne. Des oeufs pochés accompagnés d'une sauce composée de vin, lardons, échalottes, champignons et croutons. Trop bon! 

Plaque_entr_e_Sauvage_2  Salle_sauvage  Cour_Sauvage_2

Le Sauvage, 64 rue Monge à Dijon

Menu déjeuner:

16€ entrée + plat ou plat + dessert

19€ entrée + plat + dessert

18 janvier 2010

Pizza des années collège

Pizza_2

Enfant, j'ai eu la chance de partir très souvent en vacances en Italie. La mer, la plage, les chaussures made in Italy, les glaces aux multiples parfums, les pâtes à toutes les sauces et les pizzas! Déjà petite, je savais apprécier les bonnes choses! Le soir, au restaurant, je restais admirative devant ces pizzaiolo qui faisaient voler la pâte pour lui donner une belle forme et qui confectionnaient en 2 temps 3 mouvements de délicieuses pizzas.

Uu jour, lors d'un cours de cuisine au collège, j'ai appris à faire une pizza. J'étais ravie et très fière de rentrer à la maison avec ma pizza. Je n'avais qu'une hâte, la déguster en famille! Et quel plaisir de voir mes proches l'apprécier en me complimentant!   

Pizza:

Les ingrédients: 250g de farine - 14g de levure fraîche de boulanger - sel - eau - pulpe de tomates - jambon - mozzarella di bufala - olives - herbes de provence

L'été, avec les bonnes tomates de saison, je réalise une sauce tomates "Fées Mains", base de toute pizza.

Sauce tomates "Fées Mains": Emonder 5 tomates: les plonger 1mn dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide et les peler. Les couper en petits dés. Faire revenir dans l'huile d'olive 1 oignon émincé puis ajouter les dés de tomates et des herbes de provence. Laisser réduire à feu doux en remuant régulièrement. Saler.

Pâte à pain: Emietter la levure fraîche de boulanger dans un peu d'eau tiède. Mélanger et laisser reposer quelques minutes. Dans un saladier, mélanger la farine et une pincée de sel et ajouter la levure. Mélanger et petit à petit ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Pétrir la pâte puis la couvrir d'un linge et la laisser lever à température ambiante (minimum 1h).

Pizza: Préchauffer le four à 220°C. Etaler la pâte à pain de préférence à la main... comme les vrais! Recouvrir la pâte à pizza de sauce tomates et garnir de jambon, mozzarella, olives et herbes de provence. Enfourner 15 à 20mn.

Pour la garniture, écoutez vos envies et laissez faire votre imagination!

Pizza_5

17 janvier 2010

Jus de fruits "souvenir de Martinique"

Jus_de_fruits_goyave_4

Le dimanche matin, j'apprécie tout particulièrement la réalisation de jus de fruits "Fées Mains" pour le petit-déjeuner. De mon séjour en Martinique, voilà tout juste un an, je garde, entre autres, le souvenir de ce savoureux cocktail dégusté sur une plage de rêve!

Imaginez: le soleil, la mer, le sable blanc, les cocotiers et un étal de fruits bien achalandé (bananes, goyaves, noix de coco, ananas, mangues...) pour choisir les composants de votre cocktail. Et, plaisir suprême, savourer ce délicieux cocktail dans un décor paradisiaque!

Jus de fruits "souvenir de Martinique":

Les ingrédients: 50cl de jus de goyave - 1 banane - 200g d'ananas frais ou surgelé - 1 citron vert

Presser le citron vert et verser le jus dans un blender.

Couper la banane et l'ananas en morceaux et les déposer dans le blender.

Ajouter le jus de goyave et mixer.

Ce jus peut se conserver 24h au réfrigérateur... histoire de faire durer le plaisir!

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Plage des Salines Martinique

Ne reste plus qu'à fermer les yeux et s'imaginer sur cette plage de rêve!

16 janvier 2010

Les cadeaux de naissance de Bébé Jules - The End

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Après le bavoir et la couverture (billet du 6/1/10), le tee-shirt customisé (billet du 8/1/10) et la chouette doudou (billet du 12/1/10), voici le nid d'ange "Fées Mains" de Bébé Jules.

Un petit nid douillet bien pratique pour envelopper Bébé Jules de tendresse et de chaleur à la maison ou en promenade.

Fais de beaux rêves petit ange.

Le nid d'ange:

Pour sa réalisation, il faut:

-50cm de tissu en 140cm de large en évitant les tissus à motifs avec un sens à respecter car la largeur du tissu deviendra la hauteur du nid d'ange.

-50cm de polaire en 150cm de large (10cm en plus pour faire le revers)

-45cm de molleton en ouate synthétique en 140cm de large.

-3m80 de ruban en 1,5 à 2cm de largeur et non glissant pour que les flots tiennent.

-3 boutons facultatifs pour le revers.

-Fil, aiguille et machine à coudre.

Couper 14 morceaux de ruban de 25cm. Il restera 30cm pour le flot du revers.

Superposer le tissu et la polaire endroit contre endroit. La polaire dépassant de 10cm. Vous obtenez ainsi la base du nid d'ange: un rectangle de 50cm de largeur et 140cm de longueur avec 10cm de polaire dépassant vers le bas.

Nous appellerons le haut du nid d'ange la partie correspondant aux 2 tissus superposés à même niveau avec une largeur de 50cm.

Nous appellerons le bas du nid d'ange la partie correspondant aux 2 tissus superposés mais avec la polaire qui dépasse de 10cm avec une largeur de 50cm.

Sur la partie haute du nid d'ange, glisser 4 rubans de 25cm entre le tissu et la polaire et ce de façon symétrique. 2 rubans quasiment côte à côte au centre de la largeur et 1 ruban à chaque extrémité (à environ 2,5cm du bord pour les coutures) à égale distance du centre. Les 2 rubans du centre et les 2 rubans de chaque extrémité devant se retrouver face à face pour être noués et former ainsi la capuche du nid d'ange. Les épingler et coudre à la machine les 50cm de largeur de la partie haute du nid d'ange (tissu et polaire endroit contre endroit avec les 4 rubans insérés entre le tissu et la polaire).

Coudre ensuite la partie gauche du nid d'ange (140cm de longueur en laissant dépasser les 10cm de polaire).

Toujours avec le tissu et la polaire endroit contre endroit, rabattre les 2 angles de la partie haute du nid d'ange pour former la capuche. Plier en 2, dans la hauteur, la partie restante du nid d'ange. C'est à dire la partie basse du nid d'ange au niveau de la capuche. Vous aurez ainsi sur le dessus ce que nous appelerons la partie couverture du nid d'ange et en dessous ce que nous appelerons la partie couchage du nid d'ange.

Glisser 5 rubans de 25cm entre le tissu et la polaire de la partie couverture à égale distance en partant de chaque extrémité de la partie couverture. Les épingler.

Glisser ensuite 5 rubans de 25cm entre le tissu et la polaire de la partie couchage. Ils doivent se trouver face à face avec ceux de la partie couverture pour pouvoir être noués et fermer ainsi le nid d'ange. Les épingler.

Déplier la capuche, la partie couverture et coudre à la machine la partie droite du nid d'ange (tissu et polaire endroit contre endroit avec les rubans à l'intérieur; 140cm de longueur en laissant dépasser les 10cm de polaire).

Poser le molleton de ouate synthétique sur la polaire (qui est toujours à l'envers) et faire quelques points de couture sur le haut du nid d'ange pour que le molleton ne bouge pas.

Retourner tissu et polaire pour qu'ils soient à l'endroit avec le molleton à l'intérieur. Former le nid d'ange en rabattant les angles de la capuche et la partie couverture. Vérifier que les rubans de la capuche et du côté droit du nid d'ange sont bien face à face pour pouvoir les nouer.

Coudre à la main la partie couchage et la partie couverture à gauche du nid d'ange (à moins d'avoir une machine à coudre permettant de coudre autant d'épaisseur)

Faire quelques points à la main pour coudre le molleton et le tissu sur le haut de la partie couverture du nid d'ange. Ainsi, le molleton ne bougera pas. Rabattre la partie polaire pour former le revers du nid d'ange et le coudre à la main avec un petit flot et des boutons en bois.

En été, un nid d'ange plus léger pourra être réalisé avec un tissu en coton au lieu de la polaire et un molleton plus fin. La présence de molleton donne tout de même plus de tenue au nid d'ange.

Nid_d_ange_haut            Nid_d_ange___chouette

15 janvier 2010

"Bonne cuisine et bon vin, c'est le paradis sur terre" Henri IV

IMGP1980

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

 

Assez tardivement, à l'approche de la trentaine, j'ai commencé à m'intéresser aux vins, à la dégustation et aux associations mets et vins.

Mon installation dans cette belle région de bourgogne n'y est d'ailleurs certainement pas pour rien.

Tout naturellement, j'ai souhaité prendre des cours d'oenologie. Hier soir, pour joindre la pratique à la théorie, nous avons fait des dégustations à l'aveugle afin de travailler sur l'équilibre des vins.

Pour les vins blancs, les composants de l'équilibre sont le sucre et l'acidité. Sur un axe horizontal se trouve l'acidité de la moins existante à l'agressive et sur l'axe vertical se trouve le sucre du moins présent au pâteux. Un vin blanc équilibré se trouve au centre des deux axes.

Dégustation de 3 vins blancs à l'aveugle:

La première dégustation a fait ressortir la composante sucrée, la seconde l'acidité et enfin, la troisième une certaine agressivité, amertume et surtout un vin riche en alcool (15%).   

Pour les vins rouges, les composants de l'équilibre sont le sucre, l'acidité et l'astringence. Trois axes qui partent en étoile: l'axe qui part du centre vers le bas à droite représente le sucre; l'axe qui part du centre vers le bas à gauche représente l'acidité et enfin l'axe qui part du centre vers le haut représente l'astringence. Un vin rouge équilibré se situe vers le centre, point de départ des trois axes. 

Dégustation de 3 vins rouges à l'aveugle:

La première dégustation a surtout fait ressortir l'astringence, l'amertume. La seconde, l'acidité et enfin, la troisième, nous a fait découvrir un vin plus équilibré. Vin qui, à notre grande surprise, était un vin californien.

Mon favori, également très apprécié du groupe, est le premier vin que nous avons dégusté. A savoir le Bordeaux Cadillac dont j'ai photographié l'étiquette (environ 5€). Nous avons imaginé l'associer à du foie gras, une tarte aux pommes ou aux mirabelles. Du coup, j'ai bien envie de faire une tarte aux pommes... et de trouver ce Cadillac. A suivre dans un prochain billet.

 

14 janvier 2010

Brownies chocolat - noix de pécan

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La douceur du chocolat, le moelleux du brownie sont les bienvenus au coeur de l'hiver.

Rien de tel pour se réconforter et réchauffer les coeurs.

Voici une recette facile, rapide et au succès garanti!

Et mon petit plaisir: racler le fond de la boite de lait concentré sucré à la petite cuillère!

Brownies:

Les ingrédients: 300g de chocolat noir - 125g de beurre - 100g de farine - 1 sachet de sucre vanillé - 1 boite de lait concentré sucré (397g) - 100g de noix de pécan

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

Hors du feu, ajouter le lait concentré sucré, le sucre vanillé, la farine et les noix de pécan.

Mélanger et verser la préparation dans un plat rectangulaire légèrement beurré et fariné.

Enfourner environ 20 à 25mn

Laisser refroidir et découper des carrés de ce gâteau.

Selon vos envies, vous pourrez remplacer les noix de pécan par des noix, noisettes, amandes ou un mélange de fruits secs.

IMGP1979

13 janvier 2010

Chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues

salade_ch_vre_2

Pour un dîner léger et rapidement préparé, j'apprécie particulièrement ces crottins de Chavignol rôtis au miel et la petite salade aux figues moelleuses qui les accompagne. Chèvre, miel et figues: une subtile alliance.

Le crottin de Chavignol est un fromage de chèvre portant le nom du village berrichon où il est produit. Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1976.

Chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues:

Compter un crottin de Chavignol par personne (un 1/2 pour une entrée).

Préchauffer le four à 180/200°C.

Découper 3 à 4 rondelles de chèvre dans un crottin de Chavignol. Les déposer sur des tranches de pain aux figues de préférence. Les petits pains aux figues Picard sont parfaits. J'en ai toujours dans mon congélateur et j'ai très souvent des crottins de chèvre dans mon réfrigérateur. Je peux donc facilement improviser ce dîner.

Napper le fromage de chèvre d'un trait de miel de votre choix: acacia, thym, romarin voire lavande.

Enfourner environ 15mn.

Pendant ce temps, préparer votre salade et sa vinaigrette (vinaigre balsamique, huile d'olive, sel, poivre par exemple). Remuer votre salade pour bien l'imprégner de sa sauce.

Dresser sur une assiette quelques feuilles de salade avec des morceaux de figues séchées, des pignons de pin et les toasts de chèvre chaud.

salade_ch_vre_3

12 janvier 2010

Les cadeaux de naissance de Bébé Jules - Episode 3

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Chouette doudou

Bébé Jules est né à Dijon où se trouve la fameuse chouette qu'affectionnent tant les dijonnais. Sculptée sur la façade gauche de l'église Notre-Dame, elle symboliserait la sagesse, porterait bonheur et exaucerait les voeux des passants venus la caresser.

C'est ainsi que j'ai souhaité confectionner une chouette doudou pour Bébé Jules. Pour ce faire, je me suis largement inspirée des chouettes aperçues au salon Créations & Savoir-faire qui s'est tenu à Paris du 19 au 23 novembre 2009.

Puisse t-elle veiller tendrement sur lui et lui porter bonheur.

La chouette doudou:

J'ai découpé un cercle de polaire blanche pour faire le derrière de la chouette. Le diamètre choisi dépend de la taille de la chouette désirée.

Pour le devant de la chouette, j'ai choisi 2 tissus (merci Kiki pour avoir trouvé mon bonheur dans ta boîte à tissus) que j'ai assemblés pour former un second cercle. Le tissu du haut de la chouette représente près des 3/4 de la surface.

Les yeux de la chouette sont réalisés dans de la polaire blanche et de la feutrine marron. Avec cette même feutrine, j'ai découpé 2 petits triangles pour faire les oreilles et un plus grand triangle pour le bec.

J'ai cousu les yeux et le bec de la chouette sur le tissu représentant la face de la chouette.

J'ai ensuite assemblé les 2 cercles de tissus représentant les 2 faces de la chouette, en les cousant endroit contre endroit sans oublier de placer les oreilles. J'ai laissé une ouverture sur le bas de la chouette pour retourner les tissus à l'endroit et glisser de la ouate de rembourrage.

J'ai terminé d'assembler les 2 faces de la chouette en les cousant à la main et en insérant des cordons bruns pour former les pattes. J'ai ensuite effiloché les extrémités des cordons.

Pour finir, j'ai cousu à la main un petit cordon (le même que celui des pattes) pour suspendre la chouette.

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Et voici la vraie chouette de Dijon.

La_chouette_de_Dijon

Caressez-la et faites un voeu...

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Fées Mains by Marjorie
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