Tarte aux mirabelles de ma Lorraine
De mon week-end en Lorraine (voir mon billet du 2/9/10 ici), j'ai rapporté de délicieuses mirabelles du verger familial que j'apprécie tout particulièrement en version tarte.
La meilleure façon, à mon sens, de savourer ces jolies prunes dorées. Un régal!
Dommage que la saison des mirabelles soit si courte!
Tarte aux mirabelles:
Les ingrédients pour 6 personnes: 1kg de mirabelles - 200g de farine - 60g de beurre - 1CàS de cassonade - 1CàS de sucre - 1 pincée de sel - eau
Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.
Mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre fondu refroidi. Mélanger.
Ajouter l'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Pétrir la pâte et la laisser reposer 30mn.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Foncer un moule et piquer la pâte avec une fourchette.
Enfourner la pâte pour la précuire.
Laver et sécher les mirabelles.
Les ouvrir en deux pour les dénoyauter.
Disposer les mirabelles ouvertes sur la pâte précuite et saupoudrer de sucre et de cassonade.
Enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 200°C.
Imprimer la recette ICI.