Mi-brioche mi-cake à la châtaigne et aux éclats d'amandes grillées
Mon intention était de faire une brioche à la farine de châtaigne mais, la pâte n'ayant pas suffisamment gonflé, l'aspect final faisait plus penser à un cake qu'à une brioche. C'est ainsi qu'est né ce mi-brioche mi-cake testé et approuvé!
Un bon goût de châtaigne, une texture moelleuse et le croquant des amandes grillées.
La prochaine fois, je mettrai moins de farine de châtaigne qui ne favorise pas la levée des pâtes. Je vous tiendrai au courant... je serais trop contente de réussir à faire une vraie brioche de châtaigne!
Comme celle, trop délicieuse, que faisait mon boulanger qui n'a malheureusement pas transmis sa merveilleuse recette à son successeur! Alors, si je veux retrouver cette saveur, il va me falloir persévérer!
Mi-brioche mi-cake à la châtaigne et aux éclats d'amandes grillées:
Les ingrédients: 200g de farine - 150g de farine de châtaigne - 125g de beurre - 3 oeufs - 20g de levure de boulanger fraîche - 4 CàS de sucre - 1 pincée de sel - 2 CàS de lait ou à défaut d'eau - 40g d'amandes décortiquées
Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.
Dans un petit saladier, diluer la levure émiettée dans le lait tiède ou, à défaut, l'eau tiède. Ajouter 100g de farine et mélanger. Laisser reposer.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sel. Ajouter le beurre fondu refroidi. Mélanger et ajouter le reste de farine et la farine de châtaigne.
Mélanger les 2 préparations de façon à obtenir une belle boule de pâte.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 4h au réfrigérateur.
Emonder les amandes en les laissant tremper environ 5mn dans de l'eau bouillante pour pouvoir retirer la peau. Il suffit d'appuyer légèrement sur les amandes pour les faire sortir de leur pellicule. Les sécher dans du papier absorbant.
Couper les amandes dans le sens de la longueur.
Les torréfier en les mettant, à sec, dans une poêle, à feu doux. Mélanger régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
Pétrir la pâte et l'étendre au rouleau en la pliant 4 fois. Recommencer cette opération 3 fois.
Couper la pâte en 4 morceaux, les façonner et les déposer dans un moule à cake beurré. Déposer quelques amandes torréfiées.
Couvrir d'un linge et laisser reposer une nuit à température ambiante.
Le lendemain, badigeonner la pâte de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Parsemer le reste des amandes torréfiées.
Enfourner à 180°C environ 25mn dans le four non préchauffé.
A la sortie du four, déposer le mi-brioche mi-cake sur une grille à pâtisserie et le badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.
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