Tarte tatin aux abricots et à la lavande
Une recette gourmande pour profiter des derniers abricots de la saison et retrouver les senteurs de la Provence.
La tarte tatin se pare de saveurs estivales et ravit nos papilles. Un régal!
Tarte tatin aux abricots et à la lavande:
Les ingrédients pour 6 personnes: 1,5kg d'abricots - 60g de nappage caramel (Vahiné ou autre) - 3CàS de cassonade - 2 brins de lavande - 1 noix de beurre
Pour la pâte: 200g de farine - 60g de beurre - eau - 1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre fondu refroidi. Mélanger et ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
Pétrir la pâte et la laisser reposer au moins 30mn.
Laver et essuyer les abricots et les brins de lavande. Couper les abricots en deux et les dénoyauter.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à tarte et verser le caramel en prenant soin de bien le répartir dans le plat.
Saupoudrer le plat de cassonade puis déposer les brins de lavande et les abricots côté peau en les serrant bien les uns contre les autres.
Enfourner environ 40mn.
Pendant ce temps, abaisser la pâte à tarte et former un disque de diamètre supérieur au plat à tarte.
Poser la pâte sur les abricots précuits en rentrant les bords à l'intérieur du plat.
Enfourner environ 30mn.
A la sortie du four, laisser la tarte tatin refroidir avant de la démouler en la retournant sur un plat.
Imprimer la recette ICI.
Je vous souhaite un bon et doux week-end ensoleillé.