Pizza aux légumes grillés et senteurs du Sud
Cet agréable week-end ensoleillé m'a donné envie d'une pizza aux saveurs estivales pour faire une pause au coeur de l'hiver et rêver aux beaux jours: soleil, ciel bleu, chaleur, vacances, robes légères...
Vivement l'été!
Mais, en attendant, l'hiver est bien là et il me faut aller affronter le froid! A moi col roulé, manteau, bottes, gants, écharpe... brrr!
Bonne semaine.
Pizza aux légumes grillés:
Les ingrédients:
Pour la pâte: 250g de farine - 14g de levure fraîche de boulanger - sel - eau -
Pour la sauce tomates: 5 tomates - 1 oignon - herbes de Provence - sel - poivre - huile d'olive
Pour la garniture: 250g de mélange de légumes grillés Picard (courgettes, poivrons, aubergines) - 4 tomates séchées à l'huile - 50g d'artichauts grillés à l'huile - 50g de mozzarella di bufala - 4 olives noires - herbes de Provence - sel
Sauce tomates: Emonder les tomates: les plonger 1mn dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide et les peler. Les couper en petits dés. Faire revenir dans l'huile d'olive 1 oignon émincé puis ajouter les dés de tomates et des herbes de provence. Laisser réduire à feu doux en remuant régulièrement. Saler.
Pâte à pain: Emietter la levure fraîche de boulanger dans un peu d'eau tiède. Mélanger et laisser reposer quelques minutes. Dans un saladier, mélanger la farine et une pincée de sel et ajouter la levure diluée. Mélanger et, petit à petit, ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Pétrir la pâte puis la couvrir d'un linge et la laisser lever à température ambiante (minimum 1h).
Pizza: Préchauffer le four à 220°C.
Découper de fines tranches de mozzarella.
Etaler la pâte à pain de préférence à la main... comme les vrais! Recouvrir la pâte à pizza de sauce tomates et garnir la pizza de légumes grillés (poivrons, aubergines, courgettes, artichauts), de tomates séchées, de fines tranches de mozzarella et d'olives. Saler et parsemer d'herbes de Provence. Enfourner 15 à 20mn.
Imprimer la recette ICI.
Vous aimerez peut-être ma pizza des années collège (jambon, fromage) ici, la pizza aux aubergines grillées, jambon de Parme et roquette là, la pizza aux 4 fromages là ou la pizza Reine (jambon, fromage, champignons) ici.