Gratin de pommes de terre aux lardons et au munster
Un gratin des plus réconfortants au coeur de l'hiver.
Confectionné sur le même principe que la tartiflette, j'ai remplacé le reblochon par du munster et ajouté du cumin.
Le munster, ce fromage à pâte molle fabriqué au lait de vache, lui apporte sa force et son fondant.
Laissez-vous tenter! Et n'hésitez pas à adapter cette recette à vos envies en variant les fromages!
Je vous souhaite un bon et doux week-end et je profite de ce billet pour envoyer de tendres baisers à mon papou à l'occasion de son anniversaire.
Gratin de pommes de terre aux lardons et au munster:
Les ingrédients pour 4 personnes: 1kg de pommes de terre - 500g de munster - 250g de lardons fumés - 2 oignons - 2CàS de crème - 2 pincées de cumin - sel - poivre
Eplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer. Couper les pommes de terre en fines rondelles.
Emincer les oignons et les répartir au fond d'un plat à gratin.
Déposer une couche de pommes de terre puis les lardons et une seconde couche de pommes de terre.
Ajouter la crème et le cumin. Saler très légèrement (les lardons étant déjà bien salés) et poivrer.
Enfourner environ 30mn dans le four préchauffé à 200°C.
Couper le munster en morceaux (personnellement, je retire la peau) et les déposer sur le gratin.
Enfourner environ 20mn. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre qui doivent être moelleuses.
Imprimer la recette ICI.
Vous aimerez peut-être la tarte'tiflette ici, la raclette au morbier là ou le Mont d'Or au vin blanc là.