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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
28 juin 2013

Gratin de blettes et lardons au parmesan

Gratin blettes et lardons1

Pour la première fois les blettes se sont invitées dans ma cuisine grâce au panier AMAP de mes amis évoqué ici.

J'avoue avoir manqué d'idées quant à la façon de les cuisiner et de les déguster.

Heureusement, en quelques clics je suis tombée sur cette recette qui m'a tout de suite inspirée.

Un gratin plein de saveurs très apprécié en ces premiers jours d'été qui ressemblent à l'automne! (D'ailleurs une petite soupe pour ce soir serait la bienvenue! Grrr! Je veux du soleil et de la chaleur!)

Une jolie découverte culinaire qui me donne envie d'inviter plus souvent les blettes dans ma cuisine.

Merci Claudine et Jean-Louis pour ce cadeau gourmand.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Edit du 3/7/13: une erreur s'était glissée dans la recette quant à la quantité de blettes à utiliser! Tout est rentré dans l'ordre! Sorry!

Gratin blettes et lardons

Je vous souhaite un bon week-end.

 Espérons que le soleil et la chaleur seront au rendez-vous!

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24 juin 2013

Salade croquante, haricots mange-tout, asperges et parmesan

Salade légumes croquants

La semaine dernière, des amis m'ont proposé d'aller chercher leur panier AMAP en leur absence. Salade, navets, choux-raves, radis, blettes et haricots mange-tout se sont ainsi retrouvés dans ma cuisine (une première pour certains!)

L'occasion de cuisiner autrement et d'improviser de nouveaux plats.

En découvrant ces haricots mange-tout (ou pois mange-tout), j'ai tout de suite eu envie de les déguster dans une salade croquante accompagnés des dernières asperges de la saison.

Fèves et autres légumes verts auraient également pu s'inviter dans cette salade à savourer en entrée ou en plat.

Une petite salade totalement imprévue qui n'en fut que meilleure! Dorénavant, j'inviterai plus souvent ces haricots mange-tout dans mon panier!

Merci Claudine et Jean-Louis pour ce cadeau gourmand.

Et grâce à ce panier, j'ai d'autres recettes à partager...

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade légumes croquants1

Belle et douce semaine.

17 juin 2013

Tuiles au parmesan

Tuiles parmesan

Ces tuiles au parmesan, faciles et rapides à confectionner, s'invitent à l'heure de l'apéro ou dans différents plats, verrines.

Jolies, croustillantes et parfumées, elles ont tout pour plaire.

En version mini, je les adore pour n'en faire qu'une bouchée!

Pour réaliser ces petites tuiles, rien de plus facile: sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer une cuillère à café de parmesan râpé dans un emporte-pièce d'environ 4cm de diamètre, tasser avec le dos d'une petite cuillère, ôter délicatement l'emporte-pièce, recommencer l'opération autant de fois que désiré et enfourner environ 5mn dans le four préchauffé à 200°c.

Ces tuiles au parmesan peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

Avec 60g de parmesan râpé j'ai confectionné une trentaine de mini tuiles.

Tuiles parmesan1

Belle et douce semaine.

10 juin 2013

Gressins au comté

Gressins comté

Les gressins ou gressini, spécialités italiennes, sont des petits pains secs en forme de fines baguettes.

Croustillants, ils se parent de mille et une saveurs pour ravir nos papilles.

Pour varier les plaisirs, découvrez les gressins au pavot et au sésame ou les gressins au romarin ici.

Ils se dégustent à l'heure de l'apéritif ou accompagnent les salades de saison.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Gressins comté1

Belle et douce semaine.

3 juin 2013

Couleur soleil

Jaune soleil

Le soleil était au rendez-vous (quelques averses également et des pluies diluviennes le jour du départ) mais ce mois de mai, là-bas comme partout en France, n'était pas comme d'habitude.

La végétation et les produits de saison étaient en retard (pas de cerises cette année!) et c'est ainsi que j'ai pu profiter de la beauté et du parfum d'un majestueux mimosa habituellement en fleurs en mars! (voyons le bon côté des choses!).

Mais, malgré tout, cette parenthése enchantée au bord de la mer aura été l'occasion de se ressourcer, de faire le plein de couleurs (du jaune, du bleu, du vert et un léger hâle! Si! si!), de savourer les petits déj et autres repas en terrasse et de s'offrir des belles balades, des moments de détente, de farniente et de gourmandise... (avant de retrouver le froid, la pluie, la grisaille de novembre en mai et tout ce qui va avec: bottes, manteau, parapluie, chauffage... Brrr!)

Carlton

Et de s'offrir une escapade gourmande au Carlton de Cannes, la veille du Festival.

Gressins, tapenade verte et tapenade noire, tomates cerise et verres de Chablis (1ère photo an haut).

Filet de turbot rôti, pimprenelle et poudre de citron d'ici, ravioles de grosses crevettes cuites dans un bouillon de favouilles, mêlée de légumes Riveria (1ère photo en bas).

Pasta rigatoni à la langouste, bisquette crémée, truffe, cébette et vieux parmesan (2ème photo en haut).

Tarte au citron "Elégance & Tradition" coupée en deux et joliment présentée pour une version partagée (3ème photo en bas).

Mini madeleines et sucettes de nougat (4ème photo en haut).

Une ambiance de charme, un décor luxueux, des mets raffinés et un service de qualité dans un lieu mythique empreint d'histoire.

Carte postale

Jolie carte postale trouvée à Sainte-Maxime.

Belle et douce semaine qui s'annonce ENFIN ensoleillée. Profitons, profitons!

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