750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Fées Mains by Marjorie
Archives
Fées Mains by Marjorie
11 août 2010

Côtes de porc et légumes marinés cuits à la plancha

IMGP9172

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de cuisson à la plancha que vous pourrez adapter à vos envies en remplaçant, par exemple, les côtes de porc par des côtes d'agneau ou en variant les légumes.

Une façon de cuisiner qui sent bon l'été, le soleil et les vacances!

Cuisine de vacances: Episode 10

Côtes de porc et légumes marinés cuits à la plancha:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 côtes de porc - 2 courgettes - 2 aubergines - 4 pommes de terre - huile d'olive - sel - poivre - herbes de Provence - sauge - herbes aromatiques au choix (ciboulette, persil, thym...)

Eplucher et laver les pommes de terre.

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante environ 30mn. Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau. Les pommes de terre doivent rester fermes.

Egoutter les pommes de terre et les couper en dés.

Laver et sécher les courgettes et les aubergines. Les couper en dés en prenant soin de retirer les pépins.

Dans un saladier, mélanger les dés de pommes de terre, de courgettes et d'aubergines avec 1CàS d'huile d'olive et des herbes aromatiques ciselées (ciboulette, persil, thym...). Saler, poivrer.

Réserver environ 30mn.

Badigeonner les côtes de porc d'huile d'olive avec un pinceau et disposer des herbes de Provence. Saler, poivrer.

Réserver environ 30mn.

Faire cuire les dés de légumes à la plancha environ 15mn en remuant régulièrement.

Au bout de 5mn, ajouter les côtes de porc sur la plancha pour les faire cuire 10 à 12mn. Compter 5 à 6 mn de cuisson de chaque côté selon l'épaisseur des côtes.

Servir les côtes de porc et les légumes bien chauds.

Imprimer la recette ICI

IMGP9177

Vous aimerez peut-être le poulet mariné cuit à la plancha et son crumble de légumes ici.

Poulet_marin__crumble

Publicité
Publicité
10 août 2010

Gaspacho de tomates

IMGP9999

Originaire d'Espagne, le gaspacho ou soupe froide est, sans conteste, l'indispensable de l'été pour faire le plein de fraîcheur et de vitamines.

Un concentré de couleur et de soleil à présenter en mise en bouche ou en entrée.

Pour obtenir une consistance plus épaisse, vous pourrez ajouter du pain de mie mais personnellement, je préfère m'en passer!

Pour la petite histoire, le gaspacho doit son nom du plat en terre dans lequel il était préparé.

Cuisine de vacances: Episode 9

Gaspacho de tomates:

Les ingrédients pour 4 verrines: 5 tomates - 1 oignon blanc - 1 gousse d'ail - 1/4 de poivron rouge - 1 pincée de piment d'Espelette - 1/2 citron - 1CàS d'huile d'olive - 3 gouttes de vinaigre balsamique - sel - poivre - herbes aromatiques

Laver et sécher les tomates.

Eplucher l'ail et l'oignon et les couper grossièrement.

Presser le jus du demi citron.

Déposer dans un blender les tomates, le morceau de poivron, l'ail, l'oignon, le jus de citron, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Mixer et passer la préparation dans un chinois en pressant bien.

Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

Servir le gaspacho dans les verrines et décorer d'herbes aromatiques ciselées.

Imprimer la recette ICI

Gaspacho_tomatesIMGP9992

9 août 2010

Trifle aux abricots et aux pêches

IMGP9134

Un dessert rafraîchissant aux bons fruits de saison inspiré du trifle aux fraises de Fée Praline.

Une spécialité anglaise qui s'adapte à nos envies et aux saisons alors n'hésitez pas à varier les fruits et les couleurs pour le plus grand plaisir de nos papilles et de nos pupilles!

Beau et bon! Que demander de plus?

Cuisine de vacances: Episode 8

Trifle aux abricots et aux pêches:

Les ingrédients pour 4 à 6 verrines selon la taille: 4 pêches - 8 abricots - 25cl de lait - 2 jaunes d'oeufs - 5CàS de sucre en poudre - 1CàS de maïzena - 1g d'agar-agar

Battre les jaunes d'oeufs avec 3CàS de sucre.

Faire tiédir le lait et l'ajouter au mélange jaunes-sucre. Ajouter la maïzena, mélanger et verser la préparation dans une casserole pour la faire épaissir à feu doux.

Laisser refroidir la crème.

Laver et sécher les abricots. Les ouvrir en deux, les dénoyauter et les couper en dés. Déposer les dés d'abricots dans une casserole avec 2CàS de sucre et l'agar-agar. Faire cuire à feu doux jusqu'à obtenir une préparation compotée.

Peler les pêches et les couper en dés.

Déposer les dés de pêches au fond des verrines puis verser la crème et les abricots compotés.

Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

A déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI

Abricots_p_chesIMGP9128

8 août 2010

Salade de poulet aux poivrons grillés

IMGP9518

Une jolie façon d'accommoder les restes de poivrons grillés préparés ici et de poulet mariné cuit à la plancha tout en se régalant.

Au final, une délicieuse salade, pleine de saveurs, rapide et facile à préparer. Histoire de profiter des rayons de soleil et de passer moins de temps en cuisine!

Cuisine de vacances: Episode 7

Salade de poulet aux poivrons grillés:

Les ingrédients: quelques morceaux de poulet grillé - poivrons grillés marinés à l' huile - tomates confites ou séchées à l'huile - tomates cerise - feuilles de salade - 1CàS de vinaigre (Balsamique et/ou de miel) - 2CàS d'huile d'olive - sel - poivre - persil - basilic - ciboulette - olives

Laver et essorer les feuilles de salade.

Laver et sécher les herbes aromatiques et les tomates cerise.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre et les herbes aromatiques ciselées. Saler, poivrer.

Dans l'assiette, dresser des feuilles de salade, des poivrons grillés égouttées, des tomates confites ou séchées égouttées, des tomates cerise, des morceaux de poulet grillé et des olives. Verser la vinaigrette à convenance.

Imprimer la recette ICI

Poulet_poivronIMGP9515

Vous aimerez peut-être la salade au poulet mariné et grillé ici ou la salade estivale

IMGP7972   IMGP5861

7 août 2010

Poulet mariné cuit à la plancha et crumble de légumes

IMGP9453

C'est le week-end, voire les vacances pour certains d'entre vous, et le soleil est de retour! Alors, à nous les grillades et les déjeuners au soleil!

Je vous propose donc aujourd'hui deux délicieuses recettes aux senteurs estivales.

Des émincés de poulet marinés cuits à la plancha accompagnés d'un crumble aux courgettes, aubergines et tomates confites. Simplement divin!

Le moelleux du poulet, les parfums de la marinade, le fondant des légumes et le croquant du crumble font le bonheur de nos papilles!

Cuisine de vacances: Episode 6

Poulet mariné cuit à la plancha:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de filet de poulet - 1/2 citron - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 4CàS d'huile d'olive - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 pincée de cumin en poudre - 1 pincée de curry en poudre - herbes de Provence - sauge - sel - poivre

Couper le filet de poulet en morceaux.

Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.

Laver et sécher quelques feuilles de sauge et les émincer finement.

Préparer la marinade en mélangeant le jus du demi citron, l'huile d'olive, l'ail et l'oignon émincés, la sauge, le piment d'Espelette, le curry, le cumin, les herbes de Provence. Saler, poivrer et mélanger.

Ajouter les morceaux de blanc de poulet et mélanger.

Laisser mariner au moins 2 heures.

Cuire à la plancha.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP9436IMGP9446

Crumble de légumes:

Les ingrédients pour 4 personnes: 800g de courgettes - 250g d'aubergines - 3 tomates confites - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 2CàS de flocons d'avoine - 3CàS de chapelure - 3CàS de parmesan râpé - 1CàS de graines de tournesol - 1CàS de graines de courge - 100g de dés de féta aux herbes - huile d'olive - cumin - 10 feuilles de menthe - sel - poivre

Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.

Laver et sécher les feuilles de menthe et les ciseler.

Couper les tomates confites en petits morceaux ou fines lanières.

Piler les graines de courge et de tournesol.

Laver et sécher les courgettes et les aubergines. Les couper en dés en retirant les pépins.

Faire revenir l'ail, l'oignon et les légumes dans l'huile d'olive environ 20mn à découvert. Ajouter 1 pincée de cumin, saler et poivrer. La cuisson est bonne lorsqu'il n'y a plus d'eau dans la poêle.

Mélanger les flocons d'avoine, la chapelure, le parmesan râpé, la féta émiettée, les graines de tournesol et de courge pilées. Travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Disposer les légumes dans un plat huilé à l'huile d'olive. Ajouter les feuilles de menthe ciselées, les tomates confites coupées en fins morceaux, la pâte à crumble et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI

Poulet_planchaCrumble_l_gumes2

Vous aimerez peut-être les brochettes de poulet épicé ici ou le crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos .

IMGP7956 IMGP4275

Bon week-end.

Publicité
Publicité
6 août 2010

Poivrons grillés marinés à l'huile

IMGP9291

Ces poivrons grillés et marinés sont une véritable harmonie de couleurs et de saveurs.

Ils sont parfaits pour l'apéro. Natures ou, en version mini brochettes, accompagnés de fromage, de jambon italien ou simplement sur des toasts grillés, ils raviront vos papilles.

Et ils accommoderont à merveille vos salades, vos pâtes, vos sandwichs ou vos cakes. C'est simple, on peut en mettre partout ou presque! Laissez faire votre imagination et écoutez vos envies!

Vous n'allez plus pouvoir vous en passer! Heureusement, ils sont très faciles à préparer!

Cuisine de vacances: Episode 5

Poivrons grillés et marinés à l'huile:

Les ingrédients: 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 poivron jaune - 1 poivron orange - 2 gousses d'ail - 4CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre balsamique ou de Xérès - sel - poivre

Préchauffer le four à 210°C

Laver et sécher les poivrons. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 25mn en retournant régulièrement les poivrons de façon à ce que leur peau se boursoufle et noircisse partout.

Disposer les poivrons dans des sacs de congélation fermés ou dans un saladier recouvert de film alimentaire.

Au bout d'environ 30mn, retirer la peau des poivrons (qui doit se décoller facilement) et les couper en lanières en prenant soin de retirer les pépins.

Déposer les lanières de poivrons dans un saladier et ajouter l'huile d'olive, le vinaigre, l'ail finement émincé, le sel et le poivre.

Remuer et couvrir le saladier de film alimentaire.

Réserver au frais au moins 4 heures avant de déguster.

Les poivrons grillés se conservent quelques jours dans l'huile d'olive.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP0239IMGP0287

IMGP0293IMGP0300

5 août 2010

Tarte à la tomate façon pissaladière

IMGP9621

Spécialité niçoise, la pissaladière tient son nom du pissalat qui signifie poisson salé. Le pissalat, sorte de pâte de sardines et d'anchois salés, compose cette fameuse spécialité culinaire avec les oignons et la pâte à pain.

Oignons et anchois, une subtile association qui ne demande qu'à s'allier aux tomates, au fromage et aux olives pour constituer une délicieuse tarte aux senteurs provençales.

Une tarte pleine de saveurs à déguster en entrée ou en plat unique accompagné d'une salade. A moins de la décliner en version mini pour l'apéro.

Cuisine de vacances: Episode 4

Tarte à la tomate façon pissaladière:

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte: 200g de farine - 4 CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau - 1 CàS de graines de pavot ou de thym émietté

Pour la garniture: 3 oignons - 4 tomates - 8 filets d'anchois à l'huile - 100g de comté ou d'emmental râpé - 2 CàS d'huile d'olive - olives noires - sel - poivre

Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sel et l'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir la pâte quelques minutes avec les graines de pavot ou le thym émietté et la laisser reposer environ 30mn.

Abaisser la pâte à tarte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et enfourner quelques minutes à 180°C pour précuire la pâte à tarte.

Eplucher les oignons et les émincer.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faire revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, dorés en remuant sans cesse. Saler.

Laver et sécher les tomates puis les couper en rondelles.

Etaler les oignons sur la pâte à tarte précuite puis disposer les rondelles de tomates. Saler, poivrer.

Disposer ensuite les filets d'anchois égouttés en étoile, le fromage râpé et quelques olives.

Enfourné environ 30mn dans le four préchauffé à 210°C.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP9614IMGP9624

4 août 2010

Pain à la châtaigne

IMGP9119

Un délicieux pain maison confectionné sans MAP qui rappelle celui dégusté ici à la ferme de Moulhac dans l'Aubrac.

Un pain idéal à savourer au petit-déjeuner ou pour accompagner une volaille ou du fromage.

Cuisine de vacances: Episode 3

Pain à la châtaigne:

Les ingrédients: 250g de farine semi complète - 100g de farine de châtaigne - 4 g de sel - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée soit 7g - 160g d'eau tiède - 10g de beurre mou

Mélanger les farines et le sel puis ajouter la levure. Mélanger.

Ajouter le beurre mou et malaxer.

Ajouter 80g d'eau tiède progressivement et pétrir la pâte environ 10mn à la main. Verser le reste d'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser reposer 2 heures à température ambiante, dans une pièce relativement chaude à l'abri des courants d'air ou directement dans le four éteint.

Mettre la pâte en forme: boule, pain, baguette... et la déposer sur la plaque du four farinée.

Faire quelques incisions sur le dessus du pain avec une lame de couteau.

Enfourner environ 30mn à 210°C avec un petit contenant d'eau chaude. La vapeur d'eau ainsi dégagée éviterait au pain d'avoir une croûte trop dure.

A la sortie du four, déposer le pain sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP9121IMGP9308B

Vous aimerez peut-être le pain aux 4 farines et aux 6 graines ici ou les petits pains aux lardons et au fromage .

Pain   IMGP3623

3 août 2010

Légumes du soleil farcis aux 3 volailles (canard, dinde, poulet) et au bacon

IMGP9535

De délicieux légumes du jardin mûris au soleil de Provence et garnis d'une savoureuse farce maison dont maman nous dévoile le secret...

Une délicate association de canard, dinde, poulet et bacon savamment relevée de sauge, persil, coriandre et piment d'Espelette rend cette farce unique et légère. Un régal!

Cuisine de vacances: Episode 2

Légumes du soleil farcis aux 3 volailles (canard, dinde, poulet) et au bacon:

Les ingrédients pour 4 personnes: 100g de magret de canard - 100g de filet de dinde - 100g de blanc de poulet - 2 tranches de bacon - 4 tomates- 2 petites courgettes - 2 petites aubergines - 1 oignon - 1 échalote - 1 oeuf - 1 gousse d'ail - parmesan râpé - 2 feuilles de laurier - 2 branches de thym - sauge - persil - coriandre - piment d'Espelette - huile d'olive - sel - poivre

Eplucher et émincer la gousse d'ail et l'échalote.

Laver, sécher et ciseler quelques feuilles de sauge et brins de persil et de coriandre.

Retirer la peau du magret de canard et le couper en morceaux. Couper de même les filets de dinde et de poulet et les tranches de bacon.

Mixer la viande puis ajouter l'ail et l'échalote émincés, les herbes ciselées. Mixer rapidement puis ajouter l'oeuf et une pointe de couteau de piment d'Espelette. Mélanger.

Laver et sécher les légumes.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper les courgettes en deux dans leur longueur et couper les extrémités. Creuser l'intérieur de chaque 1/2 courgette pour retirer le coeur et les pépins.

Couper les aubergines en deux dans leur longueur et couper les extrémités. Creuser l'intérieur de chaque 1/2 aubergine pour retirer le coeur et les pépins.

Couper le chapeau des tomates et creuser l'intérieur en retirant les pépins et le jus.

Eplucher l'oignon.

Garnir les légumes de farce et saupoudrer de parmesan râpé.

Déposer les légumes farcis dans un plat huilé avec l'oignon coupé en quatre, les feuilles de laurier et les branches de thym. Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 40mn.

Imprimer la recette ICI.    

IMGP9526IMGP9579

IMGP9580IMGP9531

Une harmonie de couleurs et de saveurs pour le plaisir de nos pupilles et de nos papilles!

2 août 2010

Clafoutis léger aux cerises du Vaucluse

IMGP9927

Le temps des cerises est passé, vite, trop vite, mais si vous en avez congelées, vous pourrez confectionner ce délicieux clafoutis... souvenir de mon séjour en Provence.

A défaut de cerises, n'hésitez pas à utiliser d'autres fruits de saison: pêches, nectarines, abricots... pour découvrir la légèreté de ce clafoutis. Son secret: la maïzena venue remplacer la farine.

Et c'est avec cette savoureuse recette que je débute la série "Cuisine de vacances" promise ici. Une jolie façon de partager avec vous ces vacances gourmandes et de me remémorer les bons moments partagés.

Cuisine de vacances: Episode 1

Clafoutis aux cerises:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: Environ 700g de cerises - 3 oeufs - 25cl de crème liquide - 100g de sucre - 60g de poudre d'amandes - 25g de maïzena - 1CàC de levure chimique - beurre

Laver et essuyer les cerises. Retirer la queue des cerises.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre, les oeufs, la crème et la levure.

Beurrer un grand moule ou plusieurs petits moules individuels. Disposer les cerises dans le ou les moules beurré(s) et recouvrir avec la préparation.

Enfourner environ 30mn pour un grand moule et environ 20mn pour des moules individuels.

A déguster tiède ou froid.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP9939IMGP9769

IMGP9771IMGP9859

Je retournerais bien au bord de la piscine... déguster un clafoutis, siroter un jus de fruits... mais le travail m'appelle!

Bonne semaine.

1 août 2010

4-14 Festival à Dijon en juillet

IMGP0198BIMGP0199B

Nous quittons, provisoirement, la Provence, ses senteurs, son charme et ses adresses gourmandes pour découvrir le "4-14 Festival" de Dijon (Côte d'Or, Bourgogne).

Les 10 et 11 juillet, Chefs étoilés et musiciens, français et américains, sont venus, le temps d'un week-end, entre l'independence day américain le 4 juillet et la fête nationale française le 14 juillet, envahir les rues de Dijon pour nous proposer des dégustations (3€/dégustation) et des démonstrations culinaires dans une ambiance musicale conviviale et chaleureuse.

La veille, un dîner concert caritatif était préparé par les 4 chefs trois étoiles de Bourgogne: Jean-Michel Lorain, La Côte Saint-Jacques à Joigny; Marc Meneau, L'Espérance à Saint Père; Patrick Bertron, Relais Bernard Loiseau à Saulieu; Eric Pras, Lameloise à Chagny et les chefs étoilés américains de la Nouvelle-Orléans: Darin Nesbit, Alfred Singleton et Ben Thibodeaux. Un menu à 75€ qui, je n'en doute pas, devait être exceptionnel.

A mon grand regret, je n'avais pas pu assister à la première édition de ce festival l'été dernier mais je suis ravie d'avoir pu y participer, cette année, le samedi soir avant mon départ en Provence.

Un rendez-vous gastronomique et musical, une belle et douce soirée estivale qui faisaient agréablement débuter les vacances.

IMGP9096B

Gaufre épinards, brochette de cuisse de grenouille en persillade. Gaufre asperge, jambon du Jura et fromage de brebis. Pain au fromage.

Relais Bernard Loiseau, Saulieu, Côte d'Or, France.

IMGP9100B

Toast tomate, crevettes, sauce cocktail.

Dooky chase's, Nouvelle Orléans, Louisiane.

IMGP9102

Verrine chèvre, saumon fumé, oeufs de lump. Verrine escargots, espuma à l'ail.

Hostellerie Levermois, Levernois, Côte d'Or, France.

IMGP9111

Gâteau aux figues et au parmesan, figues au vin blanc et au miel.

Restaurant August, Nouvelle Orléans, Louisiane.

IMGP9107B

Démonstration culinaire sous les halles du marché avec Babette de Rozières.

Au menu, un surprenant lapin à la moutarde au cacao dont j'ai omis de prendre des photos! Vous pourrez découvrir ici les photos et les explications de "Péché de gourmandise" qui a fait la recette de Babette tirée de son livre "Les p'tits plats de Babette à la télé".

J'avoue ne pas avoir pris beaucoup de notes, mais je me souviens que Babette a laissé mariner, plusieurs heures, les morceaux de lapin avec un mélange d'oignons, d'ail, d'herbes et autres aromates, d'huile, de moutarde et de vin (j'ai un doute car "Péché de gourmandise" a mis du vinaigre de vin) avant de les cuire dans une cocotte et d'ajouter le mélange crème (2CàS), moutarde (4CàS) et cacao amer (1CàS) dont "Péché de gourmandise" a légèrement modifié les quantités.

Au final, une alliance originale qui a mis nos papilles en éveil!

Merci Babette pour cette découverte gustative, ce partage, ce bon moment et pour m'avoir autorisée à mettre votre photo sur mon blog.

Vous pourrez découvrir d'autres photos de cette soirée ici.

Dijon

Dijon, l'Hôtel de Ville, la Chouette dont je vous ai déjà parlé ici, la place du Bareuzai.

Bon dimanche.

Publicité
Publicité
<< < 1 2
Fées Mains by Marjorie
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 665 721
Publicité