Tiramisu au pain d'épices et aux figues poêlées au romarin
Une autre façon de déguster ce grand classique de la cuisine italienne et de savourer les dernières figues de la saison.
L'onctuosité de la crème de mascarpone, la douceur des figues poêlées au romarin et le moelleux du pain d'épices ravissent nos papilles et font l'originalité de ce tiramisu. Un régal!
Un tiramisu à revisiter au gré de nos envies et des fruits de saison pour le plus grand bonheur des gourmands.
Tiramisu au pain d'épices et aux figues poêlées au romarin:
Les ingrédients pour 6 à 12 personnes selon la taille des verrines: 500g de figues fraîches - 250g de mascarpone - 4 oeufs - 80g de sucre - 4CàS de miel de romarin - 2 brins de romarin - 120g de pain d'épices - 1 pincée de sel ou de crème de tartre
Laver et sécher les figues et les brins de romarin.
Couper les figues en petits quartiers et les déposer dans une poêle avec le miel et le romarin. Cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop et de figues moelleuses.
Verser le contenu de la poêle dans un saladier et réserver environ 1 heure.
Couper le pain d'épices en petits dés.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à blanchissement. Ajouter progressivement le mascarpone en l'incorporant au fouet puis 6CàS du sirop de figues obtenu lors de la cuisson des figues au miel. Mélanger.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou de crème de tartre. Les blancs doivent être bien fermes.
A l'aide d'une maryse ou spatule en silicone, incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent.
Répartir les dés de pain d'épices au fond des verrines puis les figues poêlées au romarin et recouvrir de crème de mascarpone.
Réserver au frais au moins 4 heures.
A déguster bien frais.
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Je vous souhaite un bon week-end et d'agréables vacances pour certains d'entre vous.