12 novembre 2011

Tarte au chocolat blanc et à la pistache et sa pâte sablée sucrée

Tarte chocolat blanc pistache

La douceur du chocolat blanc se marie agréablement à la saveur de la pistache pour ravir nos papilles et nous offrir un véritable moment de douceur lors de la dégustation de cette délicieuse tarte.

Une pause gourmande bien appréciée en ces journées brumeuses durant lesquelles le soleil peine à se montrer.

La recette est tirée du magazine "Elle à Table" qui nous présentait une jolie tarte avec une ganache vert pistache des plus appétissantes. La seule présence de la pâte de pistaches n'apporte pas cette couleur originale, comme vous pouvez le constater sur mes photos, alors n'hésitez pas à ajouter une pointe de colorant... ce que je ferai la prochaine fois! 

La confection de cette tarte a été l'occasion de tester la fameuse pâte sablée sucrée de Pierre Hermé ainsi que sa pâte de pistaches que je vous ai présentée ici. Un régal!

Tarte au chocolat blanc et à la pistache et sa pâte sablée sucrée:

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte sablée: 250g de farine - 150g de beurre pommade - 95g de sucre glace - 30g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 2 pincées de fleur de sel (Pierre Hermé ajoute 1/4 de càc de poudre de vanille que j'ai volontairement omis)

Tamiser le sucre glace et réserver. Faire de même avec la farine.

Dans un saladier ou un robot, malaxer le beurre puis sans cesser de mélanger la préparation ajouter le sucre glace puis la poudre d'amandes et la fleur de sel. Incorporer l'oeuf puis ajouter la farine.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Diviser la pâte en deux pâtons et les envelopper dans du film alimentaire. Réserver un pâton au réfrigérateur au moins 4h et congeler l'autre pâton qui ne sera pas utilisé pour cette recette.

Pour la tarte: 200g de chocolat blanc - 200g de crème fleurette - 10g de pâte à pistaches (5g dans la recette originale) - 1 poignée de pistaches

Abaisser la pâte sablée et foncer un moule à tarte d'environ 24cm de diamètre.

Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et la faire cuire 10 à 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Casser le chocolat en morceaux et le faire légèrement ramollir au bain-marie.

Faire bouillir la crème avec la pâte de pistaches et verser sur le chocolat.

Mélanger et lisser la préparation à l'aide d'une maryse.

Verser la ganache sur le fond de tarte et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, au moment de servir, parsemer la tarte de pistaches concassées. 

Imprimer la recette ICI.

Tarte chocolat blanc pistache1

Je vous souhaite un bon et doux week-end gourmand... avec ou sans soleil!

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07 novembre 2011

Pâte de pistaches de Pierre Hermé

Pâte de pistaches1

Une recette facile et rapide à préparer qui servira de base à de multiples idées gourmandes: macarons, muffins, tartes, glaces...

...à suivre!

Pâte à pistaches de Pierre Hermé

Les ingrédients pour un pot: 250g de pistaches natures émondées - 120g de sucre - 60g de poudre d'amandes - 3 gouttes d'extrait d'amandes amères - 1CàS d'huile neutre (tournesol ou pistache par exemple)

Dans une poêle chaude, torréfier, à sec, les pistaches.

Dans une casserole, mélanger 3,5cl d'eau avec le sucre. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson du sirop à feu moyen jusqu'à ce que le thermomètre à sucre atteigne 121°C.

Verser le sirop sur les pistaches torréfiées. Laisser tiédir puis mixer le mélange avec la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères. Actionner le mixer par à coups pour ne chauffer l'appareil et la préparation jusqu'à l'obtention d'une poudre puis d'une pâte granuleuse. Compter 10mn.

Verser l'huile et mélanger la préparation.

Cette pâte à pistaches se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI

Pâte de pistaches2

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02 novembre 2011

Le nid d'ange de Lilly

Nid d'ange3

Un joli nid douillet "Fées Mains" pour envelopper la petite Lilly de tendresse et de chaleur lors de ses promenades.

Pour réaliser ce nid d'ange, je vous invite à suivre ici les indications du nid d'ange confectionné l'an dernier pour bébé Jules. Pour le modèle de Lilly, j'ai cousu du biais fleuri sur le revers et un flot. De plus, j'ai choisi de fermer la capuche et la partie couchage du nid d'ange avec des boutons. J'ai donc coupé 8 morceaux de biais fleuri de 10 cm (3 pour la capuche et 5 pour le couchage) que j'ai cousus à l'intérieur des deux tissus de coton et de polaire, posés endroit contre endroit, sur le côté droit de la capuche et sur la partie couchage du nid d'ange. Ensuite, une fois le tissu et la polaire retournés à l'endroit et le nid d'ange garni du molleton de ouate, j'ai cousu les boutons face aux boucles de biais fleuri sur la partie gauche de la capuche et sur la partie couverture du nid d'ange.

Nid d'ange2

Boulier "Les jolis pas beaux" de Moulin Roty

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28 octobre 2011

Lilly

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Une jolie princesse a vu le jour le 12 octobre et est venue agrandir notre famille pour notre plus grande joie.

Tous mes voeux de bonheur accompagnent la petite Lilly pour son entrée dans la vie que je lui souhaite intense, remplie d'amour, de réussite et de chance.

Et félicitations aux heureux parents, à ma petite soeur pour cette naissance qui fait de moi une tata comblée. Me voilà complètement gaga!

Et je suis ravie de me remettre à la couture pour lui confectionner des cadeaux "Fées Mains"... dont ce bavoir sur lequel j'ai brodé son prénom au point de croix. Un adorable oiseau thermocollant est venu s'y poser pour gazouiller avec elle à l'heure des repas.

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A l'occasion de ce week-end prolongé, je pars retrouver Lilly et je me réjouis de pouponner! Que du bonheur!

Je vous souhaite un beau et doux week-end.

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23 octobre 2011

Mare e monti

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Cliquez sur les photos pour les agrandir.

Les vacances sont déjà loin, les premiers froids nous rappellent que l'été est bel et bien fini et c'est donc avec bonheur que je me remémore les merveilleux moments passés en Corse du Sud pour les partager, enfin, avec vous.

Un agréable séjour, entre mer et montagne, pour découvrir un joli coin de Corse, la beauté des paysages, l'accueil si chaleureux des habitants, les délicieuses spécialités culinaires... et se promettre d'y retourner pour s'émerveiller à nouveau devant tant de magie et s'aventurer, un jour peut-être, sur le mythique GR20!

Corse

Arrivée sur la baie d'Ajaccio: un pur enchantement, promesse d'un inoubliable séjour.

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Evisa, village de montagne et point de départ de jolies randonnées en itinérance...

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...pour découvrir les piscines d'Aïtone après une jolie balade sur le chemin des châtaigniers. Les plus courageux se sont baignés alors que l'eau n'était qu'à 16°C! Brrr!

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Les gorges de la Spelunca via le chemin des muletiers et le GR Tra mare e monti entre Evisa et Ota; les jolis ponts génois dont le pont de Pianella, pont génois du XVème siècle; les eaux rafraîchissantes qui font le bonheur des randonneurs.

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Ota, charmant village entre mer et montagne qui domine le golfe de Porto. Perché au dessus du village, sur le sommet du mont Capu d'Ota, un rocher semble prêt à tomber sur le village. La légende raconte que des moines se relaient pour retenir le rocher à l'aide de grosses chaînes.

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De charmantes rencontres sur les chemins de randonnées, au bord des routes ou au coeur des villages.

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Girolata, hameau de charme réputé pour sa rade, sa tour génoise et sa vue sur la Réserve naturelle de Scandola.

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Accessible uniquement par la mer ou le sentier de randonnée, Girolata nous offre un véritable moment de quiétude et d'émerveillement.

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La Réserve naturelle de Scandola, inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco, ses massifs rocheux d'origine volcanique, ses couleurs, la richesse de sa faune et de sa flore nous enchantent.

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Sur le chemin des calanche de Piana, un rocher percé d'un coeur, le golfe de Porto, un charmant chemin de randonnée, la "Tête de chien" point de départ de cette mémorable randonnée.

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Les calanche de Piana, entre Porto et Piana: un émerveillement permanent, un pur enchantement.

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Soleil, plage et bains de mer pour savourer des moments de détente bien mérités après ces belles randonnées et ramasser, dans de merveilleuses criques, un joli caillou en forme de coeur et le fameux "Oeil de Sainte-Lucie" qui porterait bonheur.

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Coucher de soleil sur le golfe de Porto... pour vous souhaiter une douce nuit.

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26 septembre 2011

De retour de vacances...

Coucher de soleil Corse 2011

...des souvenirs plein la tête,

Je savoure les belles journées de ce début d'automne,

Soleil, robes légères et déjeuners en terrasse nous font croire que l'été est encore là et nous comblent de bonheur.

Mais, promis, je vais prendre le temps de répondre à vos gentils messages qui me touchent tant, de visiter vos blogs adorés et de trier mes photos de vacances pour partager avec vous quelques uns des merveilleux moments passés en Corse.

Je vous souhaite une belle et douce semaine ensoleillée.

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05 septembre 2011

A l'heure de la rentrée...

 Seychelles

...je pars retrouver le bleu de la méditerranée,

J'y vais, je cours, je vole... trop heureuse de profiter des derniers jours de l'été sur l'Ile de Beauté.

Belle et douce rentrée à vous.

A bientôt.

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03 septembre 2011

Eau pétillante, lavande, verveine et herbe sucrée des Aztèques

Eau pétillante lavande verveine

L'herbe sucrée des Aztèques ou lippia, originaire du Mexique et découverte en Provence, est utilisée comme édulcorant naturel grâce à son pouvoir sucrant.

Sa présence dans cette boisson rafraîchissante aux senteurs de lavande et de verveine ne transforme cependant pas l'eau pétillante en limonade... mais ce n'était de toute façon pas mon intention.

A défaut de lippia, vous pourrez utiliser de la stévia à moins d'y renoncer pour ne pas apporter de note sucrée à cette délicieuse boisson estivale.

Lippia

Lippia ou Herbe sucrée des Aztèques

Eau pétillante, lavande, verveine et herbe sucrée des Aztèques:

Pour un verre: 30cl d'eau pétillante - 2 brins de lavande - 10 feuilles de verveine - 2 feuilles de lippia

Laver et sécher les brins de lavande, la verveine et les feuilles de lippia et les déposer dans le verre.

Verser l'eau pétillante et remuer.

Laisser infuser quelques minutes avant de déguster.

Imprimer la recette ICI.

Eau pétillante lavande verveine1

Je vous souhaite un agréable premier week-end de septembre.

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31 août 2011

Crumble aux noix de pécan, framboises fraîches et lemon curd au basilic-vanille

Crumble framboises lemon curd

Un dessert gourmand, inspiré du magazine "Saveurs", qui célébre l'heureux mariage des framboises fraîches, du lemon curd au basilic-vanille présenté ici et du crumble aux noix de pécan.

La fraîcheur des framboises, l'acidité du lemon curd et le croquant du crumble émoustillent nos papilles et nous font fondre de plaisir.

Crumble aux noix de pécan, framboises fraîches et lemon curd au basilic-vanille:

Les ingrédients pour 4 personnes: 250g de framboises - 100g de farine - 100g de beurre - 100g de cassonade - 50g de poudre d'amandes - 50g de noix de pécan - lemon curd au basilic-vanille "Fées Mains" ici

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes et les noix de pécan concassées.

Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Répartir la préparation dans un plat et enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 180°C.

Au moment de servir, verser dans des ramequins individuels le lemon curd, déposer les framboises et parsemer de crumble aux noix de pécan.

Imprimer la recette ICI.

Crumble framboises lemon curd1

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29 août 2011

Lemon curd au basilic-vanille

Lemon curd basilic-vanille

Un lemon curd parfumé au basilic-vanille découvert en Provence et introuvable dans ma région ou sur le net! Quel dommage!

Le basilic-vanille s'invite agréablement en cuisine et apporte un délicat parfum inconnu jusqu'alors qui ne ressemble ni au basilic ni à la vanille!

Une jolie découverte qui se marie parfaitement au lemon curd pour émoustiller nos papilles.

Cette surprenante crème de citron servira de base pour confectionner une tarte meringuée ou non; garnir des macarons ou des crêpes; accompagner des biscuits; aromatiser un yaourt ou préparer une autre gourmandise que je vous proposerai prochainement... patience!

Lemon curd au basilic-vanille:

Les ingrédients: 3 gros citrons non traités - 125g de sucre - 15g de maïzena - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier - 2 brins de basilic-vanille

Laver les citrons et prélever le zeste de 2 citrons. Presser le jus des 3 citrons.

Laver et sécher les feuilles de basilic-vanille.

Dans une casserole, mélanger le jus, les zestes de citron et les feuilles de basilic-vanille ciselées avec le sucre et la maïzena. Chauffer la préparation en remuant régulièrement.

Battre les oeufs et les ajouter au mélange de la casserole en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.

Retirer du feu et verser la crème dans un pot hermétique.

Cette crème peut se garder quelques jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI.

Lemon curd basilic-vanille1

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