La lotte fait sans conteste partie de mes poissons préférés. Je l'adore!
Sa chair blanche, ferme et délicate la rend unique et savoureuse. Un délice qui plus est maigre et sans arêtes!
Un poisson qui a décidément tout pour plaire! Excepté son apparence si laide qu'il est surnommé le crapaud des mers.
Mais, c'est bien connu, l'amour transforme le crapaud en prince charmant!
Et, pour accompagner ce "prince" des mers, je vous conseille le risotto aux épinards de Bernard à découvrir ici.
Lotte marinée:
Les ingrédients pour 4 personnes: 800g de lotte - 1 bouquet de persil - 1/2 bouquet de coriandre - 2 gousses d'ail - 2CàS d'huile d'olive - 1/2 citron - 1CàC de graines de fenouil - 1 pincée de cumin en poudre - 2 pincées de fleur de sel de Guérande - 2 tours de moulin à poivre - 2 tomates - 1 oignon - 1 citron confit
Laver et sécher le persil et la coriandre.
Eplucher les gousses d'ail, les couper en deux et ôter leur germe.
Mixer les feuilles de persil et de coriandre avec l'huile d'olive, le jus du demi citron, l'ail, le cumin, les graines de fenouil, le sel et le poivre.
Rincer et essuyer la lotte puis la couper en 8 morceaux.
Verser environ 1/3 de la marinade dans le fond d'un plat.
Déposer les morceaux de lotte et les recouvrir du restant de la marinade.
Couvrir le plat et laisser la préparation une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, déposer les morceaux de lotte sur du papier absorbant.
Laver les tomates et les couper en dés. Eplucher et émincer l'oignon. Couper le citron confit en morceaux.
Huiler un plat et déposer les dés de tomates, les morceaux de citron confit, l'oignon émincé et les morceaux de lotte.
Enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 200°C.
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