Du bonheur en pot pour profiter tout au long de l'année des abricots de l'été qui se marient à merveille aux amandes et aux pistaches.
Une recette, légèrement modifiée, de Christine Ferber, la fée des confitures, mondialement connue.
Ses confitures, plus originales les unes que les autres, sont préparées à l'ancienne à Niedermorschwihr, son charmant village alsacien entouré de vignobles.
Confiture Nougabricot selon C.Ferber:
Les ingrédients: 1,5Kg d'abricots dénoyautés - 1Kg de sucre cristallisé - 60g de miel - 1 citron - 50g de pistaches émondées - 30g d'amandes émondées
Laver et sécher les abricots puis les couper en deux pour les dénoyauter.
Dans un saladier, mélanger les abricots, le sucre, le miel et le jus du citron.
Couvrir et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Verser la préparation dans une bassine à confiture ou un faitout et porter au frémissement.
Verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir avant de réserver une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, stériliser les pots en les plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.
Hacher grossièrement les amandes et les pistaches.
Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus.
Réserver les abricots et retirer leur peau.
Verser le jus recueilli dans la bassine à confiture ou le faitout et le porter à ébullition. Ecumer et poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant régulièrement.
Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les oreillons d'abricots, les amandes et les pistaches hachées.
Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique à nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vérifier la nappe en versant une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, et en inclinant l'assiette. Si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.
Mettre en pots.
Si vous utilisez des pots avec couvercle à vis, retournez les pots. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la face externe.
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