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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
21 décembre 2011

Noix de Saint-Jacques poêlées à l'huile d'olive vanillée

St Jacques huile d'olive vanillée1

Comme promis, je vous propose une recette gourmande et festive préparée avec l'huile d'olive à la vanille "Fées Mains" que je vous ai présentée ici.

La chair raffinée des noix de Saint-Jacques se marie agréablement à la douceur de la vanille pour émoustiller nos papilles.

Une autre façon de déguster ce merveilleux produit de la mer que j'aime tant.

Noix de Saint-Jacques poêlées à l'huile d'olive vanillée:

Les ingrédients pour 4 personnes: 12 à 16 noix de Saint-Jacques - huile d'olive à la vanille - fleur de sel

Rincer et nettoyer les noix de Saint-Jacques. Les poser sur du papier absorbant et les recouvrir de ce même papier.

Dans un poêle, faire chauffer l'huile d'olive à la vanille et lorsque la poêle est bien chaude faire revenir les noix de St-Jacques 30s à 1mn de chaque côté.

Parsemer de fleur de sel. Dresser les noix de St-Jacques et déposer un très léger filet d'huile d'olive à la vanille.

Imprimer la recette ICI.

St-Jacques huile d'olive vanillée

Découvrez d'autres façons de déguster les noix de Saint-Jacques dans l'index des recettes ici.

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20 décembre 2011

Huile d'olive à la vanille

Huile d'olive à la vanille1

Une surprenante huile d'olive parfumée à la vanille pour cuisiner autrement les poissons blancs, les noix de Saint-Jacques ou les desserts chocolatés.

Deux recettes gourmandes vont suivre... Patience!

Et, à l'approche de Noël, cette huile d'olive vanillée, facile et rapide à confectionner, constituera un cadeau gourmand "Fées Mains" original.

Huile d'olive à la vanille:

Les ingrédients: 30cl d'huile d'olive fruitée - 1 gousse de vanille

Verser l'huile d'olive dans une bouteille stérilisée et sèche.

Fendre la gousse de vanille dans sa longueur et en extraire ses graines.

Déposer les graines et la gousse de vanille dans l'huile d'olive. Secouer la bouteille et laisser infuser quelques jours.

Avant chaque utilisation, secouer la bouteille d'huile.

Imprimer la recette ICI.

Huile d'olive à la vanille

Plantation de Vanille - Seychelles - 2009

Sac cadeau du Suédois - Petites bouteilles Casa

14 décembre 2011

Muffins au chocolat et aux pistaches

Muffins choco pistaches

Le moelleux des muffins, la douceur du chocolat et le croquant des pistaches se marient agréablement et nous font fondre de plaisir.

Une bouchée de douceur à savourer tout au long de la journée ou à offrir pour les fêtes.

Joliment présentés dans une boîte ou un sachet, ces muffins feront un irrésistible cadeau gourmand.

Muffins au chocolat et aux pistaches:

Les ingrédients pour 12 mini muffins: 100g de chocolat noir - 75g de sucre - 70g de beurre - 40g de poudre d'amandes - 2 oeufs - 60g de pistaches décortiquées - facultatif: des coeurs en sucre (rose et blanc Vahiné)

Concasser les pistaches.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis, hors du feu, ajouter le beurre en morceaux. Mélanger et lisser.

Ajouter le sucre, la poudre d'amandes et les oeufs battus.

Mélanger et ajouter environ le tiers des pistaches concassées.

Verser la préparation, au 2/3, dans des moules à muffins en silicone et parsemer d'éclats de pistaches et de coeurs en sucre.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI.

Muffins choco pistaches1

Vous aimerez peut-être les muffins à la pistache et coeur de pralinoise ici, les moelleux au chocolat et aux marrons ou les moelleux au chocolat, à la fleur de sel et aux zestes d'orange .

9 décembre 2011

Tisane à la verveine et au thym citron

Tisane1

Une tisane maison à déguster le soir au coin du feu ou tout au long de la journée pour partager un moment de douceur et de réconfort.

Tisane à la verveine et au thym citron:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1,5l d'eau - 4 brins de thym citron - 2 brins de verveine

Laver les brins de verveine et de thym citron.

Porter l'eau à ébullition et, hors du feu, ajouter les brins de verveine et de thym citron.

Remuer et laisser infuser la verveine et le thym citron quelques minutes.

Filtrer la préparation et déguster à votre convenance avec du sucre, du miel, un filet de jus de citron ou nature.

Imprimer la recette ICI.

Tisane

Je vous souhaite un agréable week-end... et, déjà, troisième dimanche de l'Avent!

Noël approche!

7 décembre 2011

Tiramisu aux poires et au chocolat

Tiramisu poire chocolat1

Une nouvelle façon de savourer cette spécialité italienne en l'adaptant aux produits de saison et aux envies de chacun.

Cette recette est en fait le résultat d'une envie commune: un tiramisu mais de souhaits divers: au chocolat pour l'un, aux épices pour un autre et aux fruits pour moi.

L'heureux mariage des poires, du chocolat et des spéculoos répond à tous ces voeux et ravit nos papilles!

Tiramisu aux poires et au chocolat:

Les ingrédients pour 6 à 12 personnes selon la taille des verrines: 4 poires - 250g de mascarpone - 4 oeufs - 80g de sucre - 150g de chocolat noir - 20cl de crème liquide - 75g de spéculoos - 1 pincée de sel ou de crème de tartre - facultatif: grué de cacao ou copeaux de chocolat

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à blanchissement. Ajouter progressivement le mascarpone en l'incorporant au fouet.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou de crème de tartre. Les blancs doivent être bien fermes.

A l'aide d'une maryse ou spatule en silicone, incorporer délicatement et progressivement les blancs en neige au mélange précédent.

Eplucher les poires et ôter leur coeur et leurs pépins. Couper les poires en dés réguliers.

Répartir les dés de poires dans chaque verrine et ajouter des morceaux de spéculoos.

Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat cassé en morceaux. Retirer du feu et lisser.

Verser la ganache au chocolat dans les verrines et recouvrir de crème de mascarpone.

Réserver au frais environ 4 heures.

Au moment de servir, parsemer les verrines de grué de cacao ou de copeaux de chocolat.

Imprimer la recette ICI.

Tiramisu poire chocolat

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5 décembre 2011

Soupe de pois cassés au basilic

Soupe de pois cassés1

Le mois dernier, j'ai retrouvé des amies dans un restaurant bio pour la pause déjeuner et nous avons toutes les trois succombé à la soupe du jour qui nous était proposée en entrée.

Une soupe de pois cassés pleine de saveurs et d'autant plus appréciée qu'il faisait un froid glacial. Rien de mieux, en effet, qu'une soupe bien chaude pour se réchauffer!

Une jolie découverte gourmande qui m'a donné envie de me mettre aux fourneaux pour confectionner ma première soupe de pois cassés en m'inspirant de ma soupe de lentilles présentée ici.

Alors que les pois cassés répandaient leur agréable odeur dans la cuisine, j'ai eu l'idée d'ajouter quelques feuilles de basilic et je m'en félicite!

Une soupe à savourer telle quelle ou accompagnée d'une brochette de noix de St-Jacques poêlées et d'une petite tartine de pain grillé à l'huile de truffe et à la fleur de sel.

Une agréable façon de déguster cette soupe de pois cassés et de lui donner des airs de fête.

Soupe de pois cassés au basilic:

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes: 250g de pois cassés - 1 oignon - 1 échalote - 1CàS d'huile d'olive  - sel - poivre - 2 brins de basilic - eau

Dans un saladier, faire tremper les pois cassés environ 12 heures.

Laver et sécher les feuilles de basilic.

Emincer l'oignon et l'échalote et les faire blondir dans un faitout avec l'huile d'olive.

Ajouter les pois cassés égouttés. Mélanger puis verser 1,5l d'eau.

Porter à ébullition et maintenir la cuisson à couvert environ 40mn.

Saler, poivrer et ajouter les feuilles de basilic.

Mixer.

Au moment de servir, vous pouvez parsemer des graines germées.

Imprimer la recette ICI.

Soupe de pois cassés

Belle et douce semaine.

1 décembre 2011

Dessert express aux fruits rouges et à la rose qui pétille en bouche

Fromage blanc fruits rouges et rose1

"Les choses les plus simples sont souvent les meilleures" ou comment un dessert express improvisé remporte autant de succès?

J'avais prévu de confectionner une mousse de fruits rouges mais, faute de temps, les fruits rouges se sont retrouvés au fond d'une verrine et ont été recouverts de fromage blanc parfumé à la rose. Une fraise Tagada et du sucre pétillant ont apporté une touche festive et enfantine à ce simple dessert devenu magique!

Petits et grands étaient sous le charme de cette verrine qui crépite, de ce feu d'artifice qui explose en bouche dès la première cuillère, de cette association de saveurs qui émoustille nos papilles et de cette dégustation qui déclenche joie et fous rires... mais aussi des souvenirs d'enfance pour les plus grands!

Un véritable succès! Je n'étais pourtant pas très fière de ce dessert si rapidement confectionné!

Un dessert aux pouvoirs magiques!

Dessert express aux fruits rouges et à la rose qui pétille en bouche:

Les ingrédients pour 4 personnes: 400g de fromage blanc - 200g de fruits rouges - 4CàS de sirop de rose - 4CàS de cassonade - 4 fraises Tagada - sucre pétillant

Répartir les fruits rouges dans 4 verrines.

Mélanger le fromage blanc, le sirop et la cassonade puis verser la préparation dans les verrines.

Au moment de servir, déposer une fraise Tagada sur chaque verrine et parsemer de sucre pétillant.

Imprimer la recette ICI.

Fromage blanc fruits rouges et rose

Vous pourrez trouver ce sucre pétillant à Paris à "La Grande Epicerie" ou aux "Lafayettes Gourmet" mais aussi en Province à "L'Atelier des Chefs" ou chez "Alice Délice".

28 novembre 2011

Croque-monsieur de Maman

Croque monsieur

Facile et rapide à confectionner ce croque-monsieur fait le bonheur des petits et grands gourmets.

Croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, il a tout pour plaire. Un régal!

Croque-monsieur:

Les ingrédients pour 6 personnes (ou 4 gourmands): 12 tranches de pain de mie - 4 tranches de jambon blanc - 200g de comté - 1CàS de moutarde - 1CàS de crème fraîche

Râper le comté et découper les tranches de jambon en morceaux.

Mélanger la crème et la moutarde.

Etaler 1 cuillère à café du mélange crème/moutarde sur 6 tranches de pain de mie puis déposer des morceaux de jambon et parsemer de comté râpé.

Recouvrir chaque préparation d'une tranche de pain de mie.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI.

Fleurs Croque

Une brassée de roses pour souhaiter un joyeux anniversaire à ma tantine et envoyer de tendres pensées à ma maman.

26 novembre 2011

Mousse au chocolat et grué de cacao

Mousse chocolat1

Le grand classique des desserts chocolatés se pare d'éclats de cacao torréfié et ravit nos papilles.

Le croquant du grué de cacao et le fondant de la mousse au chocolat font un heureux mariage de saveurs et de textures pour le plus grand bonheur des petits et grands gourmands!

Une gourmandise irrésistible pour faire le plein de douceur et de réconfort alors qu'il fait si froid dehors! 

Mousse au chocolat et grué de cacao:

Les ingrédients pour 6 personnes: 200g de chocolat noir - 4 oeufs - 15cl de crème liquide - 20g de sucre en poudre - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre - 1 poignée de grué de cacao

Casser le chocolat en petits morceaux.

Porter la crème à ébullition.

Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat et lisser. Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant la préparation.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou la pointe de couteau de crème de tartre puis ajouter progressivement le sucre.

Incorporer délicatement et progressivement les blancs en neige à la préparation chocolatée.

Verser la mousse au chocolat dans des ramequins individuels.

Réserver une nuit au réfrigérateur.

Au moment de servir, parsemer la mousse au chocolat de grué de cacao.

Vous pouvez ajouter une fraise Tagada rose ou rouge pour apporter une touche colorée.

Imprimer la recette ICI.

Mousse chocolat

Je vous souhaite un bon et doux week-end gourmand.

15 novembre 2011

Muffins à la pistache et coeur de pralinoise

Muffins pistache pralinoise1

Le moelleux du muffin, le croquant des pistaches et du grué de cacao et le coeur de pralinoise ravissent nos papilles à l'heure du goûter.

Des muffins improvisés pour utiliser le restant de pâte de pistaches confectionnée ici tout en se contentant des ingrédients du placard!

Une douce gourmandise à renouveler sans hésitation!

Muffins à la pistache et coeur de pralinoise:

Les ingrédients pour environ 12 mini muffins: 125g de farine - 60g de sucre - 1 oeuf - 35g de beurre - 60g de lait - 1CàC de levure chimique - 4CàC bombées de pâte de pistaches - 2 poignées de pistaches - 1 poignée de grué de cacao - 1 pointe de couteau de colorant "vert pistache" en poudre - 60g de chocolat la pralinoise

Faire fondre à feu très doux le beurre et le laisser refroidir.

Dans un bol, battre l'oeuf avec le lait et ajouter la pâte de pistaches. Mélanger puis verser le beurre fondu refroidi. Mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le colorant et la levure. Ajouter le contenu du bol et mélanger.

Verser la préparation dans les moules à muffins beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone. Ne remplir les moules qu'au 2/3 voire au 3/4.

Déposer au coeur de la préparation un demi-morceau de chocolat et parsemer des pistaches concassées et du grué de cacao.

Enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 180°C.

Imprimer la recette ICI.

Muffins pistache pralinoise

Vous aimerez peut-être la tarte au chocolat blanc et à la pistache ici.

Tarte chocolat blanc pistache

12 novembre 2011

Tarte au chocolat blanc et à la pistache et sa pâte sablée sucrée

Tarte chocolat blanc pistache

La douceur du chocolat blanc se marie agréablement à la saveur de la pistache pour ravir nos papilles et nous offrir un véritable moment de douceur lors de la dégustation de cette délicieuse tarte.

Une pause gourmande bien appréciée en ces journées brumeuses durant lesquelles le soleil peine à se montrer.

La recette est tirée du magazine "Elle à Table" qui nous présentait une jolie tarte avec une ganache vert pistache des plus appétissantes. La seule présence de la pâte de pistaches n'apporte pas cette couleur originale, comme vous pouvez le constater sur mes photos, alors n'hésitez pas à ajouter une pointe de colorant... ce que je ferai la prochaine fois! 

La confection de cette tarte a été l'occasion de tester la fameuse pâte sablée sucrée de Pierre Hermé ainsi que sa pâte de pistaches que je vous ai présentée ici. Un régal!

Tarte au chocolat blanc et à la pistache et sa pâte sablée sucrée:

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte sablée: 250g de farine - 150g de beurre pommade - 95g de sucre glace - 30g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 2 pincées de fleur de sel (Pierre Hermé ajoute 1/4 de càc de poudre de vanille que j'ai volontairement omis)

Tamiser le sucre glace et réserver. Faire de même avec la farine.

Dans un saladier ou un robot, malaxer le beurre puis sans cesser de mélanger la préparation ajouter le sucre glace puis la poudre d'amandes et la fleur de sel. Incorporer l'oeuf puis ajouter la farine.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Diviser la pâte en deux pâtons et les envelopper dans du film alimentaire. Réserver un pâton au réfrigérateur au moins 4h et congeler l'autre pâton qui ne sera pas utilisé pour cette recette.

Pour la tarte: 200g de chocolat blanc - 200g de crème fleurette - 10g de pâte à pistaches (5g dans la recette originale) - 1 poignée de pistaches

Abaisser la pâte sablée et foncer un moule à tarte d'environ 24cm de diamètre.

Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et la faire cuire 10 à 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Casser le chocolat en morceaux et le faire légèrement ramollir au bain-marie.

Faire bouillir la crème avec la pâte de pistaches et verser sur le chocolat.

Mélanger et lisser la préparation à l'aide d'une maryse.

Verser la ganache sur le fond de tarte et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, au moment de servir, parsemer la tarte de pistaches concassées. 

Imprimer la recette ICI.

Tarte chocolat blanc pistache1

Je vous souhaite un bon et doux week-end gourmand... avec ou sans soleil!

7 novembre 2011

Pâte de pistaches de Pierre Hermé

Pâte de pistaches1

Une recette facile et rapide à préparer qui servira de base à de multiples idées gourmandes: macarons, muffins, tartes, glaces...

...à suivre!

Pâte à pistaches de Pierre Hermé

Les ingrédients pour un pot: 250g de pistaches natures émondées - 120g de sucre - 60g de poudre d'amandes - 3 gouttes d'extrait d'amandes amères - 1CàS d'huile neutre (tournesol ou pistache par exemple)

Dans une poêle chaude, torréfier, à sec, les pistaches.

Dans une casserole, mélanger 3,5cl d'eau avec le sucre. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson du sirop à feu moyen jusqu'à ce que le thermomètre à sucre atteigne 121°C.

Verser le sirop sur les pistaches torréfiées. Laisser tiédir puis mixer le mélange avec la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères. Actionner le mixer par à coups pour ne chauffer l'appareil et la préparation jusqu'à l'obtention d'une poudre puis d'une pâte granuleuse. Compter 10mn.

Verser l'huile et mélanger la préparation.

Cette pâte à pistaches se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI

Pâte de pistaches2

3 septembre 2011

Eau pétillante, lavande, verveine et herbe sucrée des Aztèques

Eau pétillante lavande verveine

L'herbe sucrée des Aztèques ou lippia, originaire du Mexique et découverte en Provence, est utilisée comme édulcorant naturel grâce à son pouvoir sucrant.

Sa présence dans cette boisson rafraîchissante aux senteurs de lavande et de verveine ne transforme cependant pas l'eau pétillante en limonade... mais ce n'était de toute façon pas mon intention.

A défaut de lippia, vous pourrez utiliser de la stévia à moins d'y renoncer pour ne pas apporter de note sucrée à cette délicieuse boisson estivale.

Lippia

Lippia ou Herbe sucrée des Aztèques

Eau pétillante, lavande, verveine et herbe sucrée des Aztèques:

Pour un verre: 30cl d'eau pétillante - 2 brins de lavande - 10 feuilles de verveine - 2 feuilles de lippia

Laver et sécher les brins de lavande, la verveine et les feuilles de lippia et les déposer dans le verre.

Verser l'eau pétillante et remuer.

Laisser infuser quelques minutes avant de déguster.

Imprimer la recette ICI.

Eau pétillante lavande verveine1

Je vous souhaite un agréable premier week-end de septembre.

31 août 2011

Crumble aux noix de pécan, framboises fraîches et lemon curd au basilic-vanille

Crumble framboises lemon curd

Un dessert gourmand, inspiré du magazine "Saveurs", qui célébre l'heureux mariage des framboises fraîches, du lemon curd au basilic-vanille présenté ici et du crumble aux noix de pécan.

La fraîcheur des framboises, l'acidité du lemon curd et le croquant du crumble émoustillent nos papilles et nous font fondre de plaisir.

Crumble aux noix de pécan, framboises fraîches et lemon curd au basilic-vanille:

Les ingrédients pour 4 personnes: 250g de framboises - 100g de farine - 100g de beurre - 100g de cassonade - 50g de poudre d'amandes - 50g de noix de pécan - lemon curd au basilic-vanille "Fées Mains" ici

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes et les noix de pécan concassées.

Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Répartir la préparation dans un plat et enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 180°C.

Au moment de servir, verser dans des ramequins individuels le lemon curd, déposer les framboises et parsemer de crumble aux noix de pécan.

Imprimer la recette ICI.

Crumble framboises lemon curd1

29 août 2011

Lemon curd au basilic-vanille

Lemon curd basilic-vanille

Un lemon curd parfumé au basilic-vanille découvert en Provence et introuvable dans ma région ou sur le net! Quel dommage!

Le basilic-vanille s'invite agréablement en cuisine et apporte un délicat parfum inconnu jusqu'alors qui ne ressemble ni au basilic ni à la vanille!

Une jolie découverte qui se marie parfaitement au lemon curd pour émoustiller nos papilles.

Cette surprenante crème de citron servira de base pour confectionner une tarte meringuée ou non; garnir des macarons ou des crêpes; accompagner des biscuits; aromatiser un yaourt ou préparer une autre gourmandise que je vous proposerai prochainement... patience!

Lemon curd au basilic-vanille:

Les ingrédients: 3 gros citrons non traités - 125g de sucre - 15g de maïzena - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier - 2 brins de basilic-vanille

Laver les citrons et prélever le zeste de 2 citrons. Presser le jus des 3 citrons.

Laver et sécher les feuilles de basilic-vanille.

Dans une casserole, mélanger le jus, les zestes de citron et les feuilles de basilic-vanille ciselées avec le sucre et la maïzena. Chauffer la préparation en remuant régulièrement.

Battre les oeufs et les ajouter au mélange de la casserole en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.

Retirer du feu et verser la crème dans un pot hermétique.

Cette crème peut se garder quelques jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI.

Lemon curd basilic-vanille1

27 août 2011

Poichichade

Poichichade

Une purée de pois chiches subtilement épicée pour réveiller nos papilles à l'heure de l'apéro ou accompagner une salade, un plat ou une soupe.

Cette recette provençale met à l'honneur les pois chiches que j'aime tant et s'apprécie tout au long de l'année.

Du bonheur à tartiner!

Poichichade:

Les ingrédients: 250g de pois chiches - 1 cube de bouillon de volaille - 3 gousses d'ail - huile d'olive (environ 15cl) - 1 citron - 1 pincée de piment d'Espelette en poudre - 1 pincée de cumin en poudre - 3 brins de coriandre - 2 pincées de graines de sésame - sel - poivre

Faire tremper les pois chiches 1 nuit dans de l'eau froide.

Le lendemain, faire chauffer une casserole d'eau avec le cube de volaille.

Ajouter les pois chiches et les faire cuire environ 1h à couvert. Vérifier la cuisson.

Passer les pois chiches au moulin à légumes lorsqu'ils sont encore chauds pour retirer leur peau.

Eplucher et hacher les gousses d'ail.

Laver et ciseler les feuilles de coriandre.

Ajouter dans la purée de pois chiches les gousses d'ail hacjhées, le jus du citron, la coriandre ciselée, le piment d'Espelette, le cumin, le sel et le poivre. Mélanger et ajouter progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Vérifier l'assaisonnement.

Réserver au frais.

Au moment de servir, parsemer les graines de sésame sur la poichichade.

Déguster sur des toasts de pain grillé.

Imprimer la recette ICI.

 Poichichade1

Je vous souhaite un bon et doux dernier week-end d'août.

23 août 2011

Confiture Nougabricot selon C.Ferber

Nougabricots

Du bonheur en pot pour profiter tout au long de l'année des abricots de l'été qui se marient à merveille aux amandes et aux pistaches.

Une recette, légèrement modifiée, de Christine Ferber, la fée des confitures, mondialement connue.

Ses confitures, plus originales les unes que les autres, sont préparées à l'ancienne à Niedermorschwihr, son charmant village alsacien entouré de vignobles.

Confiture Nougabricot selon C.Ferber:

Les ingrédients: 1,5Kg d'abricots dénoyautés - 1Kg de sucre cristallisé - 60g de miel - 1 citron - 50g de pistaches émondées - 30g d'amandes émondées

Laver et sécher les abricots puis les couper en deux pour les dénoyauter.

Dans un saladier, mélanger les abricots, le sucre, le miel et le jus du citron.

Couvrir et laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Verser la préparation dans une bassine à confiture ou un faitout et porter au frémissement.

Verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir avant de réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Hacher grossièrement les amandes et les pistaches.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus.

Réserver les abricots et retirer leur peau.

Verser le jus recueilli dans la bassine à confiture ou le faitout et le porter à ébullition. Ecumer et poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les oreillons d'abricots, les amandes et les pistaches hachées.

Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique à nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vérifier la nappe en versant une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, et en inclinant l'assiette. Si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots.

Si vous utilisez des pots avec couvercle à vis, retournez les pots. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la face externe.

Imprimer la recette ICI.

Nougabricots1 Nougabricots3

Nougabricots4 Nougabricots2

20 août 2011

Tarte tatin aux abricots et à la lavande

Tatin abricots

Une recette gourmande pour profiter des derniers abricots de la saison et retrouver les senteurs de la Provence.

La tarte tatin se pare de saveurs estivales et ravit nos papilles. Un régal!

Tarte tatin aux abricots et à la lavande:

Les ingrédients pour 6 personnes: 1,5kg d'abricots - 60g de nappage caramel (Vahiné ou autre) - 3CàS de cassonade - 2 brins de lavande - 1 noix de beurre

Pour la pâte: 200g de farine - 60g de beurre - eau - 1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre fondu refroidi. Mélanger et ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

Pétrir la pâte et la laisser reposer au moins 30mn.

Laver et essuyer les abricots et les brins de lavande. Couper les abricots en deux et les dénoyauter.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à tarte et verser le caramel en prenant soin de bien le répartir dans le plat.

Saupoudrer le plat de cassonade puis déposer les brins de lavande et les abricots côté peau en les serrant bien les uns contre les autres.

Enfourner environ 40mn.

Pendant ce temps, abaisser la pâte à tarte et former un disque de diamètre supérieur au plat à tarte.

Poser la pâte sur les abricots précuits en rentrant les bords à l'intérieur du plat.

Enfourner environ 30mn.

A la sortie du four, laisser la tarte tatin refroidir avant de la démouler en la retournant sur un plat.

Imprimer la recette ICI.

Tatin abricots1 Tatin abricots2

Je vous souhaite un bon et doux week-end ensoleillé.

18 août 2011

Fromagerie troglodyte du Beaucet

Fromagerie du Beaucet

Un lieu surprenant excentré du charmant village du Beaucet (Vaucluse) dont je vous ai déjà parlé ici.

Fromagerie du Beaucet1

Creusés dans la roche, l'habitat des éleveurs fromagers et la chèvrerie font la curiosité de cette fromagerie.

Fromagerie du Beaucet2

Une fromagerie troglodyte qui fait le bonheur des gourmets par la qualité de ses fromages de chèvre fabriqués de façon artisanale.

Fromagerie du Beaucet3

Une jolie visite gourmande, souvenir de mon séjour en Provence, que je suis heureuse de partager avec vous.

15 juillet 2011

Crumble de fruits rouges du jardin

Crumble fruits rouges

L'été nous offre de jolis fruits rouges qui m'ont donné envie de préparer ce délicieux crumble. Un régal!

Le fondant des fruits et le croustillant du crumble émoustillent nos papilles.

C'est bon l'été! Alors profitons-en!

D'ailleurs, je pars retrouver ma Provence adorée, ses plaisirs gourmands et ses décors enchanteurs.

Bel été à tous.

A bientôt.

Crumble de fruits rouges:

Les ingrédients pour 6 personnes: 500g de framboises - 500g de groseilles - 250g de cassis - 100g de farine - 100g de poudre d'amandes - 100g de cassonade - 100g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer et égrener les cassis et les groseilles.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Dans un plat ou des ramequins individuels, répartir les fruits rouges et les recouvrir de la pâte sableuse.

Enfourner environ 30mn pour un plat et 20mn pour des ramequins individuels.

Imprimer la recette ICI.

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