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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
11 juillet 2011

Salade de billes colorées

Salade billes colorées3

Une salade aux couleurs estivales pour ravir nos papilles et nos pupilles.

Pleine de fraîcheur, elle s'invite en entrée à moins de la préférer en plat unique pour un repas léger en terrasse.

Mais, n'hésitez pas à ajouter de fines tranches de jambon de Parme pour rendre cette salade plus copieuse.

Régalez-vous et bel été à tous.

Salade de billes colorées:

Les ingrédients pour 2 personnes: 1 petit melon - 8 tomates cerises rouges - 8 tomates cerises jaunes - 12 billes de mozzarella - 1 petit morceau de parmesan - 2 belles poignées de mesclun - quelques feuilles de basilic - 3CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre de miel - 1CàS de vinaigre balsamique - sel - poivre

Laver et essorer le mesclun et les feuilles de basilic.

Laver et essuyer les tomates.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, les vinaigres, le sel et le poivre.

Couper le melon en deux, extraire les pépins et confectionner des billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne.

Dans un assiette, déposer des feuilles de mesclun et de basilic et verser un filet de vinaigrette.

Ajouter les tomates, les billes de melon et de mozzarella et des copeaux de parmesan.

Imprimer la recette ICI.

Salade billes colorées4 Tomates cerises

Melon Salade billes colorées5

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5 juillet 2011

Tropézienne

Tropéziennes

Une gourmandise qui sent bon les vacances, la mer, le sable chaud, Saint-Tropez, sa place des Lices, ses ruelles de charme et son vieux port.

Créée par le pâtissier Alexandre Micka dans les années 50, la tarte tropézienne est devenue la spécialité culinaire de Saint-Tropez.

La recette originale est gardée secréte mais, pour confectionner cette douceur sucrée, je me suis largement inspirée de la recette de Christophe Felder publiée dans un Elle à Table.

Une fine brioche garnie de crème à la vanille qui ravit nos papilles et nous transporte à Saint-Tropez. Magique!

Tartes tropéziennes selon Christophe Felder:

Les ingrédients pour environ 12 tartes individuelles:

Pour le levain: 50g de farine - 40g de lait à température ambiante - 10g de levure de boulanger fraîche

Pour la pâte: 250g de farine (225g pour C.Felder) - 40g de sucre en poudre - 15cl de lait - 2 oeufs - 5g de sel - 60g de beurre mou - sucre en grains - farine pour le plan de travail et la plaque de cuisson - beurre pour la plaque de cuisson

Pour la crème: 1 oeuf - 1 jaune d'oeuf - 50g de sucre en poudre - 40 de beurre mou - 25g de Maïzena - 50g de crème fleurette - 25cl de lait - 4CàS d'eau de fleur d'oranger - 1 gousse de vanille

Préparer le levain en mélangeant la levure émiettée avec la farine et le lait. Verser sur le levain les 250g de farine, sans mélanger et sans couvrir, et laisser reposer 1h à température ambiante.

Passé ce temps, ajouter le sucre, le sel, le lait et l'oeuf. Mélanger à la cuillère en bois ou au robot.

Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir au moins 10mn au robot ou avec la cuillère en bois car la pâte est collante. La pâte doit se détacher des bords et être élastique.

Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser reposer la pâte 30mn au réfrigérateur.

Pour la crème, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Gratter l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau pour en extraire les grains de vanille. Laisser infuser 30mn hors du feu.

Oter la gousse de vanille et ajouter le sucre, la maïzena, l'oeuf et le jaune d'oeuf tout en remuant.

Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Hors u feu, ajouter le beurre coupé en morceaux. Remuer énergiquement et laisser la préparation tiédir.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et monter la crème fleurette en chantilly avant de l'incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.

Verser la crème dans un bol, le recouvrir de film alimentaire et réserver la crème au réfrigérateur.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Si elle est trop collante, vous pouvez la laisser 10mn au congélateur pour l'étaler plus facilement.

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie. Pour des tartes individuelles, découper des cercles d'environ 8cm de diamètre.

Déposer les sur la plaque du four beurrée et farinée en prenant soin de les espacer. 2 fournées seront nécessaires. Couvrir les plaques d'un torchon et laisser lever les pâtes 45mn dans une pièce chaude.

Préchauffer le four à 180°C.

Avant d'enfourner les pâtes, les badigeonner d'oeuf battu et parsemer de sucre en grains.

Enfourner environ 15mn.

Déposer les tartes briochées sur une grille à pâtisserie et les laisser refroidir.

Ouvrir les pâtes briochées en deux et les garnir de crème.

A déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI.

Tropéziennes3 Tropéziennes1

Tropéziennes2 Tropéziennes4

Une douceur sucrée à déguster en écoutant en boucle mon coup de coeur musical du moment ici.   

2 avril 2011

Brioche aux pralines roses... et blog en pause

Brioches_aux_pralines_roses

Une brioche spécialement conçue pour utiliser les pralines roses qu'il me restait après avoir confectionné la galette aux éclats de pralines roses, à la framboise et à la rose ici.

Une jolie façon de trier les placards à l'heure où...

Les armoires se vident, les cartons se remplissent

Les casseroles se reposent, les pinceaux s'activent

Mon déménagement approche à grands pas.

De belles occupations qui expliquent mes absences prolongées des derniers mois et la nécessité de faire une pause pour s'investir pleinement dans la réalisation de ce beau projet.

Un temps également nécessaire pour retrouver une connexion internet et apprivoiser mon nouveau four.

A bientôt et au plaisir de lire prochainement vos messages, vos commentaires qui me comblent de joie et de visiter vos blogs adorés qui me manquent déjà.

Brioche aux pralines roses:

Les ingrédients: 3 oeufs - 350g de farine - 125g de beurre - 20g de levure de boulanger fraîche - 2CàS de sucre en poudre - sel - 1CàS de lait ou à défaut d'eau - 100g de pralines roses

Emietter la levure de boulanger dans un peu de lait tiède ou, à défaut, un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes et ajouter la moitié de la quantité de farine.

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sel. Incorporer le beurre refroidi et ajouter le restant de farine. Mélanger les 2 préparations de façon à obtenir une boule de pâte.

Couvrir d'un linge et laisser reposer au réfrigérateur environ 6h... dans l'idéal! La phase de repos de la pâte à brioche se voit parfois écourtée! Un minimum de 4h reste toutefois conseillé.

Travailler la pâte et l'étendre au rouleau, la plier en 4 et recommencer 3 fois l'opération. Ajouter les 2/3 des pralines roses la dernière fois que vous abaissez la pâte et la pliez en quatre.

Couper la pâte en 4 morceaux, les façonner et les disposer dans un moule à cake beurré et fariné. Déposer le reste des pralines roses sur le dessus de la brioche. 

Couvrir d'un linge et laisser reposer une nuit à température ambiante.

Le lendemain, badigeonner la brioche de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfourner à 180°C environ 25mn dans le four non préchauffé.

A la sortie du four, déposer la brioche sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

Imprimer la recette ICI.

Brioche_aux_pralines_roses__fleursBrioches_pralines_roses

Vous aimerez peut-être la brioche aux pépites de chocolat ici, le mi-brioche mi-cake à la châtaigne et aux éclats d'amandes grillées  ou la brioche de mon enfance revisitée en couronne des rois 

28 mars 2011

Le lapin à la moutarde comme papa... ou presque

Lapin___la_moutarde

Un classique de la cuisine française qu'on ne présente plus et dont la recette, simple et savoureuse, se transmet de génération en génération pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Un plat empli de délicieux souvenirs d'enfance: papa aux fourneaux, les repas partagés en famille, les lapins élevés par mes grands-parents que nous caressions à travers la grille de leur clapier et dont je pensais, fort heureusement, qu'ils mouraient de vieillesse!

Lapin à la moutarde:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 morceaux de lapin - 2CàS de crème fraîche - 3CàS de moutarde à l'ancienne - 1 échalote - 20cl de vin blanc - Fleur de sel - 1 noix de beurre - huile d'olive - 2 branches de thym

Badigeonner les morceaux de lapin de moutarde.

Faire fondre le beurre dans la cocotte et faire dorer les morceaux de lapin. Réserver les morceaux de lapin dorés.

Déglacer la cocotte avec un filet de vin blanc. Faire revenir l'échalote émincée avec un peu d'huile d'olive puis ajouter le vin blanc. Ajouter les morceaux de lapin et le thym. Saler.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 40mn. Remuer et retourner les morceaux de lapin à mi-cuisson et, si besoin ajouter un peu d'eau.

Réserver les morceaux de lapin.

Diluer la crème fraîche dans la cocotte et porter à ébullition. Ajouter les morceaux de lapin et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Servir bien chaud accompagné, par exemple, de pâtes au curcuma et au pavot trouvées en magasin bio.

Imprimer la recette ICI.

Lapin___la_moutarde1Lapin___la_moutarde2

20 mars 2011

Macarons au foie gras et chutney de mangue font le printemps

Macarons_mangue_foie_gras

Depuis 6 ans, à l'initiative de Pierre Hermé, l'arrivée du printemps est célébrée par le "Jour du macaron". L'occasion de fêter la venue tant attendue des beaux jours tout en dégustant de délicieux macarons.

Plus d'informations sur cette journée qui se veut également solidaire ici.

L'année dernière, je vous avais proposé des macarons à la rose ici et des macarons à la fraise Tagada  pour fêter l'évènement.

Cette année, le jaune, couleur du soleil, m'a inspirée pour vous offrir un macaron sucré-salé à déguster à l'heure de l'apéro.

La force du foie gras, la douceur de la mangue et le sucré des coques se marient à merveille et surprennent agréablement nos papilles. Une explosion de saveurs!

Ce macaron s'est invité sur nos tables de fêtes pour le plus grand bonheur des convives.

Et, pour poursuivre dans le jaune, je vous invite à découvrir le macaron au citron ici.

Jaune

Une mosaïque de jaune pour fêter le printemps mais aussi pour apporter un rayon de soleil et d'espoir au Japon... et ailleurs.

♥♥♥♥♥

Macarons au foie gras et chutney de mangue:

Les ingrédients pour environ 30 macarons:

Pour les coques: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre - 1 pointe de couteau de colorant en poudre "jaune citron" G.Detou ou 1/2 pipette de colorant jaune liquide Vahiné

Pour le chutney: 200g de dés de mangue - 25g de sucre en poudre - 1/2 citron vert - 1 CàS de vinaigre de vin - 1 noisette de gingembre frais - 1 bâton de cannelle - 1 étoile de badiane - poivre de Sichuan - fleur de sel - foie gras

Pour la confection des coques de macarons, je vous invite à lire la recette de base détaillée ici.

Pour le chutney de mangue:

Dans une casserole, faire cuire à feu doux les dés de mangue avec le jus du demi citron, le sucre, le vinaigre, le gingembre râpé, les épices, une pincée de fleur de sel et un tour de moulin de poivre. Laisser compoter.

Verser la préparation dans un bol, laisser refroidir et réserver au frais.

Ce chutney peut se conserver plusieurs semaines dans un bocal stérilisé. Pour ce faire: faire tremper le pot en verre et son couvercle quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre en mettant le pot la tête en bas. Lorsque le chutney est prêt, le mettre en pot, couvrir et retourner le pot rempli.

Pour le montage des macarons:

Déposer à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille, le chutney de mangue sur une coque et des copeaux de foie gras. Couvrir d'une autre coque et déguster rapidement.

Vous pouvez congeler les coques de macarons et ne les garnir, décongelées, qu'au moment où vous en aurez besoin.

Imprimer la recette ICI.

Macarons_mangue_foie_gras1

Retrouvez toutes les recettes de macarons ici.

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14 mars 2011

Samoussas au roquefort, poire et noix

Samoussas_poire__roquefort__noix

Un samoussa croustillant aux saveurs originales pour surprendre nos papilles.

Facile et rapide à confectionner, il constituera une agréable entrée ou sera parfait pour un dîner léger.

En version mini, vous n'en ferez qu'une bouchée pour l'apéro.

N'hésitez pas à modifier les ingrédients de la garniture selon vos envies (pommes, figues, chèvre...) pour varier les plaisirs.

Samoussas au roquefort, poire et noix:

Les ingrédients pour 4 samoussas: 100g de roquefort - 4 feuilles de brick - 2 poires - 10 noix - 25g de beurre

Casser les noix pour en extraire les cerneaux.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Eplucher les poires, ôter leur coeur et leurs pépins et les couper en dés.

Couper le roquefort en dés.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner une feuille de brick de beurre fondu. Replier un bord au centre de la feuille de brick et faire de même avec le bord opposé de façon à obtenir une forme rectangulaire.

Déposer à l'angle quelques dés de roquefort, de poire et quelques cerneaux de noix en formant un triangle. Rabattre le triangle de garniture sur lui-même plusieurs fois pour former le samoussa comme ici.

Faire de même pour les 3 autres samoussas.

Beurrer les samoussas et les déposer dans un plat allant au four.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 180°C.

Imprimer la recette ICI.

Samoussas__poire__roquefort_et_noix

Vous aimerez peut-être la salade d'endives aux noix, roquefort et poires ici ou les tartelettes aux poires, roquefort et noix .

7 mars 2011

Salade fraîcheur pour journées d'hiver ensoleillées

Salade_fra_cheur

La météo se donne des airs de printemps et nous offre de belles et douces journées ensoleillées.

Un pur moment de plaisir qui nous donne envie de fraîcheur et de légèreté dans nos assiettes.

Alors quoi de mieux qu'une petite salade gourmande?

Salade fraîcheur:

Les ingrédients pour 4 personnes: feuilles de mâche - 20 crevettes - 1 boîte de crabe (chair et morceaux de pinces) - 2 avocats - 1 pamplemousse rose - 1 radis noir - 1 citron vert - 4CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre de miel - 1CàS de vinaigre de Xérès - sel - poivre - graines de sésame

Laver et essorer les feuilles de mâche.

Laver et sécher le radis noir.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, les vinaigres et le jus du citron vert. Saler, poivrer.

Lever les suprêmes de pamplemousse: peler le pamplemousse à vif, retirer la fine pellicule blanche de chaque quartier pour obtenir la chair. Découper les suprêmes en dés.

Décortiquer les crevettes.

Ouvrir les avocats en deux et ôter leur noyau. Découper la chair des avocats en dés.

Découper le radis noir en fines rondelles.

Répartir dans les assiettes les feuilles de mâche, les crevettes, les miettes de crabe, les rondelles de radis noir, les dés d'avocat et de pamplemousse. Verser la vinaigrette et parsemer des graines de sésame.

Imprimer la recette ICI

Salade_fra_cheur_2

Vous aimerez peut-être la salade de poissons fumés, vinaigrette de framboises et algues nori de Bretagne ici, la salade estivale  ou la salade de pois chiches aux deux thons .   

2 mars 2011

Jus A.C.E

Jus_A

Un jus au subtil mélange de fruits et de légumes pour faire le plein de vitamines ( A, C et E) et nous donner bonne mine.

Un concentré de vitalité des plus savoureux à déguster tout au long de la journée.

Jus A.C.E:

Les ingrédients pour environ 75cl de jus: 1,2kg d'oranges à jus - 500g de carottes - 1 citron

Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles.

Faire cuire les morceaux de carottes dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'ils deviennent moelleux.

Egoutter les carottes.

Presser le jus des oranges et du citron.

Mixer les carottes cuites avec les jus d'oranges et de citron.

Déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI.

Jus_A

Découvrez toutes les recettes de jus et boissons ici.

28 février 2011

Morbi'flette

Morbi_flette

La fameuse tartiflette revisitée à ma façon en remplaçant simplement le reblochon par du morbier.

Un plat copieux et savoureux très apprécié en cette saison et en cette période de sports d'hiver.

Morbi'flette:

Les ingrédients pour 4 personnes:1kg de pommes de terre - 500g de morbier - 250g de lardons fumés - 2CàS de crème fraîche - sel - poivre

Eplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer. Couper les pommes de terre en fines rondelles.

Déposer une couche de pommes de terre puis les lardons et une seconde couche de pommes de terre puis ajouter la crème.

Saler très légèrement (les lardons étant déjà bien salés) et poivrer.

Enfourner environ 30mn dans le four préchauffé à 200°C.

Couper le morbier en morceaux en prenant soin d'ôter la peau et déposer les morceaux de fromage sur le gratin.

Enfourner environ 20mn. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre qui doivent être moelleuses.

Imprimer la recette ICI

Morbi_flette1

Vous aimerez peut-être la tarte'tiflette ici, la raclette au morbier , le gratin de pommes de terre et de lardons au munster ou le Mont d'or au vin blanc .  

22 février 2011

Gâteau de riz au caramel

G_teau_de_riz

Ce dessert fait, sans conteste, partie de mes souvenirs d'enfance. Quel bonheur de le retrouver sur la table familiale et de s'en délecter!

Je n'en avais plus savouré depuis des années mais je n'en avais nullement omis le parfum, la texture, le goût.

C'est donc avec plaisir et nostalgie que j'ai confectionné ce gâteau de riz au caramel dont je n'avais jamais pensé à demander la recette à ma maman jusqu'à maintenant! Quel tort!

Un gâteau plein de saveurs qui a remporté un vif succès et que je referai sans hésiter!

Je profite de ce billet pour souhaiter un joyeux anniversaire à ma maman et lui envoyer de tendres baisers.

Gâteau de riz au caramel:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 200g de riz - 150g de sucre - 75cl de lait - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 1 noix de beurre - 1 pincée de sel - 100g de caramel pour nappage (Vahiné ou autre)

Laver le riz à grande eau puis le faire bouillir 5mn dans une casserole d'eau bouillante.

Egoutter le riz.

Dans la casserole, verser le lait avec le sucre vanillé, le sel et le riz égoutté. Couvrir à demi et laisser cuire environ 35mn à feu doux jusqu'à absorption presque complète du riz. Surveiller et remuer régulièrement.

Ajouter le sucre 5mn avant la fin de la cuisson. Mélanger.

Hors du feu, ajouter le beurre puis les oeufs battus. Mélanger.

Verser une partie du caramel dans un plat en pyrex et le faire glisser sur les parois du moule.

Verser le riz au lait dans le moule caramélisé et déposer le plat dans un autre plat rempli d'eau bouillante pour une cuisson au bain-marie.

Enfourner les deux plats environ 40mn dans le four préchauffé à 160°C. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau de riz avec la pointe d'un couteau.

A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau de riz dans son moule.

Le démouler et le réserver au réfrigérateur au moins 3 heures voire 24 heures. Je le trouve meilleur le lendemain.

A déguster bien frais et accompagné du reste de caramel.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la tarte au chocolat de mon enfance ici ou la brioche de mon enfance revisitée en couronne des rois .

16 février 2011

Saumon, sauce soja, miel et gingembre

Saumon_miel__soja__gingembre1

La sauce soja et le gingembre apportent une touche d'exotisme au saumon et nous font rêver d'horizons lointains.

Saumon sauce soja, miel et gingembre:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 pavés de saumon - 4CàS de sauce soja - 4CàS d'huile d'olive - 4CàC de miel - 1/2 citron vert - 2 noix de gingembre frais

Nettoyer les pavés de saumon en prenant soin d'ôter les arêtes et la peau.

Dans un plat, mélanger la sauce soja, l'huile d'olive, le miel, le jus du demi citron vert et le gingembre râpé.

Déposer les pavés de saumon et les recouvrir de sauce.

Laisser mariner les pavés de saumon environ 1h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C.

Envelopper les pavés de saumon dans du papier cuisson pour former une papillote. Enfourner environ 20mn.

Réserver le reste de la marinade.

Servir les pavés de saumon avec du riz et la sauce de la marinade.

Imprimer la recette ICI

Saumon_miel__soja__gingembre2 Saumon_miel__soja__gingembre3

Vous aimerez peut-être le saumon rôti sur lit de fenouil ici, les tagliatelles aux deux saumons, pignons de pin et pistaches torréfiés ou la salade de lentilles vertes au saumon fumé .

14 février 2011

Coeurs à croquer pour la Saint-Valentin

Coeurs_St_Valentin

De ravissants coeurs rouges et blancs à croquer pour dire "Je t'aime" à l'élu(e) de son coeur mais aussi à tous ceux que nous aimons ou simplement pour se faire plaisir.

Un coeur au chocolat blanc fourré à la framboise et à la rose ou un coeur à la framboise et à la rose.

Entre les deux, mon coeur balance!

Coeurs à croquer blanc et rouge:

Les ingrédients pour 6 coeurs blancs et 6 coeurs rouges: 90g de chocolat blanc - 100g de coulis de framboises - 1,5g d'agar-agar - 1CàS de sirop de rose

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélanger et lisser.

Verser le chocolat fondu dans une poche à douille et garnir les empreintes en silicone à 5mm du bord.

Dans une casserole, verser le coulis de framboise et le sirop de rose. Ajouter l'agar-agar, mélanger et porter à ébullition. Maintenir la cuisson 1 à 2 mn en mélangeant.

Prélever la préparation à l'aide d'une seringue et en incorporer au centre des coeurs en chocolat blanc jusqu'à remplir les empreintes.

Toujours à l'aide de la seringue, remplir les autres empreintes en silicone de la préparation de framboises.

Réserver 2 heures au réfrigérateur puis démouler avec précaution.

Imprimer la recette ICI.   

Coeurs_St_Valentin1 Coeurs_St_Valentin2

Vous aimerez peut-être les chocolats noirs au caramel au beurre salé ici, l'envolée de papillons au chocolat ou les sucettes au chocolat (blanc et framboises ou noir et caramel) .

9 février 2011

Chouquettes... trop choux

Chouquettes

Ces irrésistibles chouquettes, au bon goût d'enfance, font le bonheur des petits et grands gourmands.

Je les adore en version mini pour n'en faire qu'une bouchée!

Chouquettes:

Les ingrédients pour environ 35 chouquettes: 150g de farine - 100g de beurre - 12,5cl de lait - 12,5cl d'eau - 4 gros oeufs - 1CàS de sucre en poudre - sucre en grains 

Faire bouillir l'eau, le lait et le sucre puis ajouter le beurre coupé en morceaux.

Laisser le beurre fondre et ajouter la farine en une fois en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule sèche.

Verser la pâte dans un saladier et incorporer les oeufs un par un. N'ajouter l'oeuf suivant que lorsque le précédent est totalement incorporé.

A l'aide d'une poche à douille ou de petites cuillères, déposer des petits tas de pâte espacés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Parsemer les chouquettes de sucre en grains et enfourner 20 à 25mn dans le four préchauffé à 180°C.

Imprimer la recette ICI.   

Chouquettes1 Chouquettes2

5 février 2011

Gratin de pommes de terre aux lardons et au munster

Gratin_munster

Un gratin des plus réconfortants au coeur de l'hiver.

Confectionné sur le même principe que la tartiflette, j'ai remplacé le reblochon par du munster et ajouté du cumin.

Le munster, ce fromage à pâte molle fabriqué au lait de vache, lui apporte sa force et son fondant.

Laissez-vous tenter! Et n'hésitez pas à adapter cette recette à vos envies en variant les fromages!

Je vous souhaite un bon et doux week-end et je profite de ce billet pour envoyer de tendres baisers à mon papou à l'occasion de son anniversaire.

Gratin de pommes de terre aux lardons et au munster:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1kg de pommes de terre - 500g de munster - 250g de lardons fumés - 2 oignons - 2CàS de crème - 2 pincées de cumin - sel - poivre

Eplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer. Couper les pommes de terre en fines rondelles.

Emincer les oignons et les répartir au fond d'un plat à gratin.

Déposer une couche de pommes de terre puis les lardons et une seconde couche de pommes de terre.

Ajouter la crème et le cumin. Saler très légèrement (les lardons étant déjà bien salés) et poivrer.

Enfourner environ 30mn dans le four préchauffé à 200°C.

Couper le munster en morceaux (personnellement, je retire la peau) et les déposer sur le gratin.

Enfourner environ 20mn. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre qui doivent être moelleuses.

Imprimer la recette ICI.    

Gratin_PdT_Munster

Vous aimerez peut-être la tarte'tiflette ici, la raclette au morbier ou le Mont d'Or au vin blanc .

2 février 2011

Cake aux fruits secs et à la cannelle

Cake_fruits_secs

Un cake moelleux délicatement parfumé à la cannelle pour faire le plein d'énérgie.

Du petit-déjeuner au dîner, ce cake aux fruits secs nous offre un pur moment de gourmandise. Un régal!

Et, pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à remplacer certains fruits secs par d'autres ou à en ajouter pour le rendre encore plus copieux (noix, abricots...).

Cake aux fruits secs et à la cannelle:

Les ingrédients: 250g de farine - 125g de beurre - 100g de sucre - 2 oeufs - 100g de dattes - 50g d'écorces d'orange confites - 2 poignées de pistaches décortiquées - 2 poignées de pignons de pin - 1CàS de miel - 1/2 sachet de levure chimique - 1/2 CàC de cannelle en poudre

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Dans une poêle, torréfier, à sec, les pistaches et les pignons de pin.

Dénoyauter les dattes et les couper en morceaux. Couper les écorces d'orange confites en petits morceaux.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement.

Ajouter le miel, la farine, la levure, le beurre refroidi et la cannelle. Mélanger.

Ajouter les pistaches et les pignons de pin torréfiés, les morceaux de dattes et d'écorces d'orange confites. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfourner environ 40mn dans le four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

A la sortie du four, démouler le cake et le poser sur une grille à pâtisserie. Le badigeonner d'eau sucrée et le décorer de fruits secs.

Imprimer la recette ICI

Cake_fruits_secs1

Vous aimerez peut-être le cake à la banane et aux pépites de chocolat ici, le cake à la rose et aux éclats de dragées ou les fruits de saison au miel et aux épices .

31 janvier 2011

Saint-Jacques poêlées, écrasée de topinambours à l'huile de truffe

St_Jacques_Ecras_e_topinambours

Comme vous l'avez sans doute remarqué, je ne me lasse pas des noix de Saint-Jacques, ce trésor de la mer à la chair raffinée et à la saveur iodée.

Aussi, pour varier les plaisirs, je l'accommode de mille et une façons comme ici, , ou .

Aujourd'hui, je vous propose des Saint-Jacques justes poêlées accompagnées d'une onctueuse écrasée de topinambours.

Un légume oublié à la surprenante saveur d'artichaut. Les anglo-saxons l'appellent d'ailleurs "l'artichaut de Jérusalem" mais il porte également le joli nom de "truffe du Canada".

Une racine pleine de surprises qui se marie à merveille au parfum enivrant de la truffe. Nos papilles en redemandent et ne sont pas prêtes d'oublier ce légume.

Saint-Jacques poêlées, écrasée de topinambours à l'huile de truffe:

Les ingrédients pour 4 personnes: 20 noix de St-Jacques - 650g de topinambours - 250g de pommes de terre - fleur de sel - huile de truffe - sel - poivre - huile d'olive

Laver les topinambours et les pommes de terre et les poser dans une casserole d'eau froide salée.

Cuire les pommes de terre et les topinambours à feu moyen. Compter environ 30mn à partir de l'ébullition. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre et les topinambours avec la pointe d'un couteau.

Pendant ce temps, rincer et nettoyer les noix de St-Jacques. Les poser sur du papier absorbant et les recouvrir de ce même papier.

Egoutter les pommes de terre et les topinambours puis éplucher les pommes de terre et couper les topinambours en deux pour en extraire leur chair.

Mixer grossièrement les pommes de terre et les topinambours ou les écraser à la fourchette avec 1CàS d'huile de truffe. Saler légèrement à la fleur de sel.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et poêler les St-Jacques environ 1mn de chaque côté. Saler et poivrer.

Dresser les St-Jacques et l'écrasée de topinambours sur chaque assiette. Parsemer de fleur de sel et verser quelques gouttes d'huile de truffe sur l'écrasée de topinambours.

Imprimer la recette ICI.   

St_Jacques_Ecras_e_topinambours2St_Jacques_Ecras_e_topinambours1

Vous aimerez peut-être l'écrasée de patate douce accompagnée d'un filet de sébaste et de son croustillant d'Epoisses ici ou l'écrasée de pommes de terre Vitelotte à l'huile d'olive et son dos de cabillaud en crumble de pistaches .

29 janvier 2011

Compote de pommes aux épices

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Mon envie de réconfort et de boisson chaude revigorante en ce froid hivernal m'avait inspirée un jus de pommes chaud aux épices présenté ici.

Un pur moment de douceur qui m'a donné l'occasion de confectionner cette délicieuse compote de pommes aux délicates senteurs d'épices.

Deux recettes en une, ou presque, faciles à préparer pour s'offrir deux fois plus de plaisirs gourmands!

Compote de pommes aux épices:

Les ingrédients pour 3 gourmands: 750g de pommes Golden ou autres - 1 litre d'eau - 1/2 citron - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles de badiane - 2 clous de girofle - cassonade - 1 à 2 pincées d'épices à pain d'épices en poudre

Laver les pommes et les couper en quatre.

Déposer les quartiers de pommes dans une casserole avec l'eau, le jus du demi citron, le bâton de cannelle, les étoiles de badiane et les clous de girofle.

Porter à ébullition et maintenir la cuisson, environ 25mn, à feu moyen jusqu'à ce que les pommes deviennent tendres. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de pommes avec la pointe d'un couteau.

Filtrer le jus et le réserver pour faire un jus de pommes chaud aux épices ou une gelée de pommes aux épices en s'inspirant de la recette ici.

Egoutter les pommes et les laisser refroidir avant de les éplucher et de retirer leur coeur et leurs pépins.

Mixer les pommes ou les passer au moulin à légumes.

Ajouter les épices à pain d'épices et sucrer à votre convenance.

Imprimer la recette ICI.   

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27 janvier 2011

Jus de pommes chaud aux épices

Jus_de_pommes_chaud_aux__pices

Une boisson revigorante aux irrésistibles senteurs d'épices pour affronter le froid hivernal et s'offrir un moment de douceur.

Jus de pommes chaud aux épices:

Les ingrédients pour environ 75cl de jus: 750g de pommes Golden ou autres - 1 litre d'eau - 1/2 citron - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles de badiane - 2 clous de girofle - 3CàS de cassonade

Laver les pommes et les couper en quatre.

Déposer les quartiers de pommes dans une casserole avec l'eau, le jus du demi citron et les épices.

Porter à ébullition et maintenir la cuisson, environ 25mn, à feu moyen jusqu'à ce que les pommes deviennent tendres. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de pommes avec la pointe d'un couteau.

Filtrer le jus et réserver les pommes pour confectionner une compote.

Porter à ébullition le jus de pommes avec les épices et la cassonade.

Déguster bien chaud.

Imprimer la recette ICI

Jus_de_pommes_chaud_aux__pices1Jus_de_pommes_chaud_aux__pices2

Vous aimerez peut-être le jus d'oranges chaud aux épices ici ou la potion magique de maman

24 janvier 2011

Pizza aux légumes grillés et senteurs du Sud

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Cet agréable week-end ensoleillé m'a donné envie d'une pizza aux saveurs estivales pour faire une pause au coeur de l'hiver et rêver aux beaux jours: soleil, ciel bleu, chaleur, vacances, robes légères...

Vivement l'été!

Mais, en attendant, l'hiver est bien là et il me faut aller affronter le froid! A moi col roulé, manteau, bottes, gants, écharpe... brrr!

Bonne semaine.

Pizza aux légumes grillés:

Les ingrédients:

Pour la pâte: 250g de farine - 14g de levure fraîche de boulanger - sel - eau -

Pour la sauce tomates: 5 tomates - 1 oignon - herbes de Provence - sel - poivre - huile d'olive

Pour la garniture: 250g de mélange de légumes grillés Picard (courgettes, poivrons, aubergines) - 4 tomates séchées à l'huile - 50g d'artichauts grillés à l'huile - 50g de mozzarella di bufala - 4 olives noires - herbes de Provence - sel

Sauce tomates: Emonder les tomates: les plonger 1mn dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide et les peler. Les couper en petits dés. Faire revenir dans l'huile d'olive 1 oignon émincé puis ajouter les dés de tomates et des herbes de provence. Laisser réduire à feu doux en remuant régulièrement. Saler.

Pâte à pain: Emietter la levure fraîche de boulanger dans un peu d'eau tiède. Mélanger et laisser reposer quelques minutes. Dans un saladier, mélanger la farine et une pincée de sel et ajouter la levure diluée. Mélanger et, petit à petit, ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Pétrir la pâte puis la couvrir d'un linge et la laisser lever à température ambiante (minimum 1h).

Pizza: Préchauffer le four à 220°C.

Découper de fines tranches de mozzarella.

Etaler la pâte à pain de préférence à la main... comme les vrais! Recouvrir la pâte à pizza de sauce tomates et garnir la pizza de légumes grillés (poivrons, aubergines, courgettes, artichauts), de tomates séchées, de fines tranches de mozzarella et d'olives. Saler et parsemer d'herbes de Provence. Enfourner 15 à 20mn.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être ma pizza des années collège (jambon, fromage) ici, la pizza aux aubergines grillées, jambon de Parme et roquette , la pizza aux 4 fromages ou la pizza Reine (jambon, fromage, champignons) ici.

22 janvier 2011

Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques, coco et curry

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La douceur sucrée du lait de coco, son onctuosité et ses senteurs d'Asie se marient à merveille à la chair raffinée des noix de Saint-Jacques et nous offrent un délicieux plat de pâtes délicatement relevé de curry.

Une touche d'exotisme bien appréciée au coeur de l'hiver.

Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques, coco et curry:

Les ingrédients pour 4 personnes: 250g de tagliatelles - 500g de petites noix de Saint-Jacques sans corail - 30cl de lait de coco - 1 poignées de pignons de pin - huile d'olive - curry en poudre - sel - poivre

Rincer et nettoyer les noix de Saint-Jacques. Les poser sur du papier absorbant et les recouvrir de ce même papier.

Dans une poêle, torréfier, à sec, les pignons de pin. Réserver.

Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Ajouter 1CàS d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.

Faire chauffer 2CàS d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir 2 à 3mn les noix de Saint-Jacques.

Ajouter le lait de coco, remuer et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Ajouter le curry à votre convenance. Saler, poivrer.

Egoutter les pâtes.

Dresser les pâtes et poser dessus les noix de Saint-Jacques au lait de coco et au curry. Parsemer les pignons de pin torréfiés.

Imprimer la recette ICI.

Tagliatelles_noix_de_St_Jacques__coco__curry2

Vous aimerez peut-être les noix de Saint-Jacques rôties et graines germées de poireaux ici, les noix de Saint-Jacques poêlées et pomme verte citronnée , les nouilles chinoises aux crevettes et lait de coco ou l'émincé de volaille au lait de coco et curry ici.

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