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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
4 mars 2017

La vaisselle cassée s'offre une seconde vie

Bagues vaisselle cassée

Un jour, en me baladant de blog en blog, j'ai découvert ici une jolie bague en vaisselle cassée pour laquelle j'ai eu un véritable coup de foudre.

Les mois sont passés et une assiette bien aimée s'est cassée. Je l'ai gardée précieusement en me disant qu'un jour, j'en ferai bon usage.

Ce jour est arrivé et, à mon tour, je me suis lancée dans la confection de bagues en vaisselle cassée. Une belle idée pour offrir une seconde vie à mon assiette à carreaux rouges et à une assiette fleurie trouvée chez Emmaus.

J'adoOre!

Alors, surtout, ne jetez plus votre vaisselle cassée!

Bagues vaisselle cassée1

Pour confectionner ces bagues, j'ai coupé des morceaux d'assiettes cassées à l'aide d'une pince puis je les ai poncés avec une feuille à poncer jusqu'à obtenir la forme et la taille souhaitées. C'est long très long!

Ensuite, il suffit de coller la pièce en vaisselle sur un support de bague avec de la colle forte.

Mon papou m'a offert une mini ponceuse électrique pour modélisme (mais aussi perceuse, graveuse...) et c'est bien plus pratique et rapide. Mais très poussiéreux!

Merci

Bagues vaisselle cassée2

Belle et douce soirée

&

Bon dimanche

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12 décembre 2016

Noël au Salon

Salon Création et Savoir faire 2016

Cette année nous étions, mes amies et moi, toutes présentes pour notre rendez-vous annuel au salon Créations et savoir-faire.

Quel bonheur!

Se retrouver entre copines créatives, s'émerveiller face aux jolies créations, trouver de nouvelles inspirations et avoir envie de tout faire ou presque... et s'imprégner de la magie de Noël.

De vrais gosses lâchés dans un magasin de jouets!

Salon Création et Savoir faire 2016 4

Une famille d'ours crochetés et encadrés, une nappe d'étoiles feutrées, des cadres et guirlandes crochetés, les irrésistibles poupées en tissu "mademoiselle Angèle", des pochettes de lin argenté pour le calendrier de l'Avent, les galettes géantes du suédois jouent les décorations de Noël ... 

Salon Création et Savoir faire 2016 3

Une table de fête, un original sapin calendrier de l'Avent, des plats se transforment en cadres aux jolis mots et de ravissants pochons enveloppent les cadeaux de Noël...

Salon Création et Savoir faire 2016 2

Les pochettes décorées font le calendrier de l'Avent et forment un sapin de Noël, de jolis motifs thermocollants customisent sacs et pochettes...

Salon Création et Savoir faire 2016 5

De belles mises en scène aux pouvoirs enchanteurs.

Salon Création et Savoir faire 2016 1

Belle et douce semaine créative.

21 décembre 2016

Noël féerique à Paris

Féerie de Noël Grands magasins Paris Haussmann

Cette année encore, découvrir le sapin de Noël des Galeries Lafayette Haussmann sous la majestueuse coupole du grand magasin et plonger dans la magie de Noël.

Féerie de Noël Grands magasins Paris Haussmann1

Le sapin de Noël tout en papier est animé d'une grande roue et de téléphériques.

Féerie de Noël Grands magasins Paris Haussmann2

S'émerveiller devant des créations en papier entiérement découpées et pliées à la main,

Féerie de Noël Grands magasins Paris Haussmann3

et de jolis décors qui nous invitent à vivre le Noël extrapolaire d'une famile d'ours.

Féerie de Noël Grands magasins Paris Haussmann4

Le sapin des Galeries Lafayette nous offre un joli spectacle lumineux et animé,

Et le Printemps Haussmann nous invite au bal des Choo Girls.

Féerie de Noël Grands magasins Paris Haussmann5

La magie de Noël opère et enchante petits et grands.

Et, ô surprise, le Père Noël était au rendez-vous.

Féerie de Noël Grands magasins Paris Haussmann6

Noël approche à grands pas.

Belle et douce nuit.

16 janvier 2017

Trendy châle # 3 & 4

Trendy Châle tout doux

Cette année encore, j'ai pris grand plaisir à revêtir mon habit de lutin pour aider le Père-Noël dans la confection de trendy châles.

Un fil tout doux, des mailles tricotées avec amour et des rangs montés avec patience font d'irrésistibles trendy châles à poser sur ses épaules ou à enrouler autour du cou. J'adoOore!

Un avis de grand froid est annoncé cette semaine alors, enveloppons-nous de douceur et de chaleur pour affronter ce froid polaire!

Un temps à tricoter bien au chaud en buvant un thé fumant. Un de mes petits bonheurs d'hiver!

D'ailleurs, je ne désespère pas de trouver une laine moutarde toute douce pour mon futur trendy châle.

Trendy Châle tout doux1

Trendy châle tricoté sur le même principe que ceux présentés ici ou .

Monter 3 mailles, tricoter les 3 mailles et ajouter 1 maille à chaque début et fin de rang.

Phil light, Phildar, fil double, point mousse, aiguilles n°8, 2 pelotes.

Jolie étiquette "Avis de grand froid" trouvée ici.

Trendy Châle tout doux2

Angel 50, Bergère de France, Trendy châle tricoté sur le même principe en fil double mais avec 1 seule pelote.

Point mousse, aiguilles n°8. Le mohair (24%)apporte chaleur, douceur et légèreté. Mais le fil est très fin et s'accroche, s'emmêle et forme des noeuds! Patience et zénitude sont indispensables pour refaire la pelote avec les 2 fils! N'est-ce pas Tantine? Un grand merci pour ton aide précieuse.

Belle et douce semaine malgré le froid polaire annoncé!

Emmitouflez-vous bien!

9 juillet 2018

Eau infusée citron, menthe et lavande

Eau infusée citron menthe lavande

Rafraîchissante et délicieusement parfumée cette eau infusée se déguste à volonté en ces journées estivales.

Dans un verre, presser le jus d'un demi citron, ajouter 5 grosses feuilles de menthe et un brin de lavande puis couvrir d'eau glacée. Remuer et laisser infuser quelques minutes.

Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à remplacer la menthe par de la verveine, l'eau plate par de l'eau gazeuse. Tout est permis pour se faire plaisir et se désaltérer. 

Eau infusée citron menthe et lavande

Belle et douce semaine.

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26 novembre 2018

Abat-jour customisé "des lettres et des mots"

Abat-jour customisé scrabble des lettres et des mots

Les lettres d'un masking tape posées façon scrabble sur un vieil abat-jour m'ont permis, facilement et rapidement, de créer une pièce unique qui change totalement l'ambiance de la pièce. Quelle idée lumineuse!

Un jeu d'enfants!

Et une belle occasion de recycler un abat-jour et de lui offrir une seconde vie!

J'adoOore!

Abat-jour customisé des lettres et des mots

Les mots rouges, les mots doux

Belle et douce semaine.

4 janvier 2010

Toutes les bonnes choses ont une fin... ou presque!

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La maison a ôté ses habits de fêtes

Les décorations de Noël sont rangées

Le sapin (en pot) a retrouvé le grand air...

Les vacances sont terminées,

Il faut reprendre le chemin du travail.

Mais, la magie de Noël, des moments partagés, des mets savourés et des cadeaux si attentionnés demeure.

Bonne journée

19 janvier 2010

Pause déjeuner gourmande

Titre_le_Sauvage

Hier, j'ai déjeuné dans l'un de mes restaurants "coup de coeur". Le Sauvage, ancien relais de poste du 15ème Siècle, est situé au centre de Dijon dans une jolie cour pavée avec des vignes grimpantes. Un petit air de campagne en pleine ville. L'été, lorsque je déjeune ou dîne dans cette cour, j'oublie que je suis en ville.

A l'intérieur, une décoration sobre et chaleureuse refaite en 2008 (adieu côté rustique un peu trop austère!). Une immense cheminée d'époque où sont grillés viandes et poissons devant nous. Une équipe sympathique, un service attentionné, des présentations soignées, des mets savoureux et une carte des vins impressionnante.

Un agréable moment que je souhaite vous faire partager. 

Entr_e_Oeufs_meurette_Sauvage

Les oeufs en meurette au vin rouge, fine tranche de lard grillé et triangle de feuille de brick épicé.

Plat_Sandre_Sauvage

Le sandre et sa sauce au beurre blanc, pomme de terre cuite sous la cendre accompagnée de lardons et champignons et petite casserole de purée de céleri.

Et avec tout ça, plus de place pour un dessert!

Mais comme toujours, je quitte ce restaurant avec une envie ou plus exactement deux! Y retourner et me lancer dans la réalisation des oeufs en meurette, spécialité bourguignonne. Des oeufs pochés accompagnés d'une sauce composée de vin, lardons, échalottes, champignons et croutons. Trop bon! 

Plaque_entr_e_Sauvage_2  Salle_sauvage  Cour_Sauvage_2

Le Sauvage, 64 rue Monge à Dijon

Menu déjeuner:

16€ entrée + plat ou plat + dessert

19€ entrée + plat + dessert

29 janvier 2010

Peinture à l'emporte-pièce

Peinture_fleurs

La peinture, le dessin font partie de ces talents, dons que je regrette de ne pas avoir. J'adorerais installer mon chevalet en plein air et reproduire de beaux paysages. Malheureusement, mes tentatives furent un fiasco!

J'aime pourtant peindre et j'y trouve même un certain apaisement. Alors, pour faire simple, je reproduis par exemple sur une toile préalablement peinte des formes à l'aide d'emporte-pièces que je peins ensuite. Comme un enfant ferait du coloriage!

Tableau_coeurs

Pour vous, la version "coeurs"

Avec tous mes remerciements pour votre fidélité, vos messages si chaleureux qui m'encouragent à poursuivre cette belle aventure!

Merci du fond du coeur.

4 février 2010

Lessive "maison"

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Economique, écologique et pratique, la lessive "maison" est devenue une évidence.

Un peu sceptique au départ quant à ses pouvoirs lavants mais convaincue par Céline, ma collègue déjà adepte, j'ai tenté l'expérience et validé l'expression "l'essayer c'est l'adopter".

Depuis environ un an, je réalise donc, en quelques minutes, une lessive qui ne coûte rien et m'apporte entière satisfaction. Plaisir de faire pour soi, pour son porte-monnaie, pour la planète mais aussi pour offrir.

Une petite idée cadeau "Fées Mains" originale pour changer des habituels cadeaux gourmands.

Lessive "maison":

Les composants: savon de Marseille sans glycérine - eau - huiles essentielles - vinaigre blanc

Pour 1,5l de lessive: râper 75g de savon. Déposer les copeaux dans une bassine et verser 1,5l d'eau bouillante. Remuer délicatement pour diluer les copeaux sans faire mousser le mélange. Ajouter 1CàS de vinaigre blanc. Laisser refroidir environ 30mn et ajouter 3 gouttes d'huiles essentielles: lavande pour parfumer, arbre à thé pour purifier, citron pour blanchir... Personnellement, j'utilise un mélange d'huiles essentielles offert par ma tante: pin, niaouli, eucalyptus, lavande et thym.

Au bout de quelques heures, le mélange va blanchir et se figer. Mélanger énergiquement pour obtenir une texture plus liquide et verser la lessive dans un bidon à l'aide d'un entonnoir.

Ne pas remplir le bidon à ras bord car, avant chaque utilisation, il vous faudra secouer énergiquement la lessive qui a tendance à se figer.

Compter 15cl par lessive.

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Personnellement, je n'utilise pas cette lessive pour laver les couleurs sombres, noires. Et, en cas de taches, huile de coude, percarbonate de sodium (détachant et blanchissant que vous trouverez dans les magasins bio) voire cristaux de soude (détachant) sont de la partie! Mais ça l'était déjà avant! De plus, régulièrement, en mileu de cycle pour les lavages à 60°C, j'ajoute du vinaigre blanc pour son pouvoir détartrant (je pense aussi à mon lave-linge alimenté en eau calcaire!) mais aussi antiseptique, désodorisant et assouplissant (parfait pour les torchons et serviettes). Enfin, il est important de rappeler que les huiles essentielles doivent être utilisées avec précaution et à très petites doses.

Pour découvrir plein d'idées de recettes économiques et écologiques pour nettoyer la maison, c'est ici avec le site "Raffa, le grand ménage".

20 avril 2010

Jolis coeurs

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Une planche de bois, des coeurs et des pinces à linge s'associent pour devenir un joli pense-bête ou mettre en valeur des photos, cartes ou suspensions.

Toutes les couleurs, formes et tailles sont permises pour personnaliser ce pense-bête aux usages multiples.

Pour ce modèle, j'ai utilisé une planche en médium de 13 X 48cm en 1cm d'épaisseur. Je l'ai poncée et peinte en blanc (2 couches). Une fois sèche, j'ai fixé des attaches à l'arrière pour pouvoir l'accrocher au mur.

Pour faire les coeurs, j'ai choisi de la pâte à modeler blanche qui durcit à l'air (histoire d'utiliser des restes mais des coeurs en bois prêts à peindre peuvent simplifier la tâche). Je l'ai étalée sur environ 0,5cm d'épaisseur et j'ai découpé 4 coeurs (à l'emporte-pièce ou avec un couteau en suivant un modèle). J'ai laissé les coeurs durcir à l'air avant de les peindre en rouge avec une peinture acrylique.

Avec cette même peinture rouge, j'ai peint 3 pinces à linge. Une fois sèches, j'ai disposé quelques pois avec les petits tubes de peinture relief (Pébéo ou Tulip) trouvés dans les magasins de loisirs créatifs.

Pour finir, j'ai collé les coeurs et les pinces à linge sur la planche de bois peinte. 

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21 avril 2010

Frites de polenta aux pistaches

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Originaire d'Italie, la polenta ou semoule de maïs remplace aisément les pâtes ou autres féculents.

En version frites, elle accompagne joliment viandes ou poissons.

Frites de polenta aux pistaches:

Les ingrédients pour une quinzaine de frites: 125g de polenta - 50cl d'eau - 20g de pistaches - sel - poivre

Torréfier les pistaches en les mettant, à sec, dans une poêle à feu doux.

Porter l'eau salée à ébullition et verser la polenta. A feu doux, remuer sans cesse le contenu de la casserole jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter les pistaches torréfiées. Saler, poivrer.

Mélanger et verser la préparation dans un plat rectangulaire. Etaler la polenta sur environ 1,5cm d'épaisseur. Laisser refroidir pendant environ 1h.

Préchauffer le four à 210°C.

Couper la polenta en bâtonnets de frites. Les poser sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

Enfourner environ 20mn en retournant les frites à mi-cuisson.

Vous pouvez, à l'aide d'un pinceau, badigeonner légèrement les frites d'huile d'olive avant de les enfourner.

Les frites de polenta peuvent également être cuites dans une friteuse.

Imprimer la recette ICI.

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26 avril 2010

Carte Blanche

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Ouvert au printemps 2009, le restaurant Carte Blanche est un vrai coup de coeur.

Un lieu original, une cuisine créative, des présentations soignées et une carte des vins impressionnante qui m'avaient séduite cet hiver (je n'avais pas encore le blog!). C'est donc avec grand plaisir que j'y suis retournée ce week-end pour découvrir la nouvelle carte printanière.

En installant ses cuisines dans l'innovante Tour Elithis, le chef Rodolphe Segay (connu des dijonnais puisqu'il tenait le restaurant "les deux fontaines" déjà réputé) s'est donné carte blanche pour associer des saveurs, surprendre nos pupilles et ravir nos papilles.

La Tour Elithis a été inaugurée en avril 2009 et était, alors, présentée comme le bâtiment le plus écologique de France (matériaux respectueux de l'environnement, auto-production d'électricité, recyclage d'eau de pluie...). Pour des informations techniques et une visite de la tour c'est ici.

Une cuisine audacieuse et raffinée dans une tour moderne et innovante... laissez-vous tenter!

Petit aperçu des jolies assiettes et délicieux plats qui ont défilé sur notre table:

Les entrées:

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Minestrone de Saint-Jacques, fraise, kiwi, ananas, marinées à crues menthe-basilic, crackers empistachés.

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Raviole de gambas et pleurotes sautées, asperges rôties, glacis de crustacés, pignons grillés.

Les plats:

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Filet de bar à la plancha, condiments d'avocats, riz grillé.

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Carré d'agneau rôti, aubergine confite en rouleau provençal, crème à l'ail doux.

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Poêlée de Saint-Jacques et Sot-l'y-laisse, risotto pistou, tuile de parmesan et réduction de balsamique.

Les desserts:

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Terrine chocolat noir, nougatine au sésame, sorbet griotte et jus d'amarena.

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Craquant de fraises, mousse mascarpone-violette, guimauve et sorbet balsamique.

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Choco-caramel: dans une fine coque chocolatée, glace caramel, biscuit noisette, chocolat chaud... magique!

Créativité, saveur, plaisir et satisfaction étaient au rendez-vous de cette agréable soirée.

Je reste conquise par la cuisine de Rodolphe Segay et les autres mets de sa nouvelle carte... à déguster prochainement!

Pour découvrir la séduisante carte de "Carte Blanche" c'est .

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Carte Blanche, Tour Elithis, 1 Bd de Champagne à Dijon.

Formule entrée, plat, dessert: 30€

11 avril 2010

Le petit roi de la lune

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Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

C'est dans une vieille bâtisse bourguignonne à colombages située dans une jolie rue piétonne du centre ville de Dijon qu'on trouve "Le petit roi de la lune".

Sa spécialité ou tout du moins ce qui en a fait sa réputation: le camenbert frit et sa gelée de mûres. Il est proposé en entrée accompagné d'une salade verte ou en plat avec des rondelles de pommes de terre frites et un délicieux confit d'oignons.

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Un demi camembert pané qui est d'abord frit dans la poêle avant d'être enfourné.

Une technique à adopter pour mon fameux croustillant d'époisses. Mon premier essai, souvenez-vous (voir mon billet du 1/4/10 ici), ne m'avait pas apporté entière satisfaction! J'avais directement enfourné l'époisses pané qui avait eu tendance à fondre sur mon poisson! 

Autrement, je tenterais bien cette recette avec du munster accompagné de pommes de terre... à l'eau ou d'une petite salade. Peut-être pour l'hiver prochain! L'arrivée des beaux jours me donne envie de plat plus léger!

Par contre, à la saison des mûres, l'idée de petits camemberts frits accompagnés d'une salade et de confiture de mûres "Fées Mains" pourrait surgir!

Pour accompagner ce fameux camembert frit, j'ai choisi un Mercurey rouge 1er cru très agréable. Le Mercurey est sans conteste l'un de mes vins de Bourgogne préféré! Le petit roi de la lune propose un choix de vins d'autant plus intéressant qu'ils sont tous disponibles au verre.

En dessert, je me suis laissé tenter par le tiramisu au pain d'épices et aux framboises.

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Les miettes de pain d'épices apportent une certaine originalité au tiramisu qui est composé en son coeur d'une mousse de framboises.

La framboise n'est cependant pas, pour moi, le fruit qui se marie le mieux aux épices. Cette idée de tiramisu au pain d'épices m'inspire plutôt une alliance de mangues et, pourquoi pas, de figues à l'automne. Qu'en pensez-vous? Personnellement, je n'ai jamais fait que du tiramisu classique ou aux framboises.

Au final, une soirée sympathique et gourmande (pour ne pas dire copieuse) mais aussi source d'inspiration pour confectionner de nouveaux plats.

Le petit roi de la lune, 28 rue Amiral Roussin à Dijon.

1 juin 2010

L'Aubrac: Episode 2

La petite ville de Laguiole dans l'Aubrac en Aveyron est célèbre pour ses couteaux mais aussi réputée pour ses fromages (tomme fraîche de l'Aubrac, fromage de Laguiole), ses belles de l'Aubrac, ses spécialités culinaires (aligot, truffade, retortillat, fouace...) et son chef étoilé Michel Bras.

La ferme de Moulhac, chambres d'hôtes à Laguiole, est, sans conteste, un lieu où il fait bon séjourner pour découvrir cette belle région et savourer sa douceur de vivre.

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Sur le chemin qui mène à la Ferme de Moulhac, une jolie vue sur le village de Laguiole.

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Au bout du chemin, isolée, en pleine nature, la Ferme de Moulhac nous enchante déjà!

Les animaux de la ferme

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Les vaches et leurs veaux, stars de l'Aubrac.

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L'oie et le jars, véritables chiens de garde.

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Le chat, Fripou le bienheureux.

Les chambres d'hôtes

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La chambre du jars et sa terrasse privative.

Ferme_de_Moulhac_chambre

La chambre du canard.

Au total, 5 chambres dans lesquelles se mêlent architecture traditionnelle (pierre, bois...) et modernité ont été aménagées dans l'ancienne grange.

Le chaleureux accueil de Claudine et Philippe, la douceur des nuits à la ferme, les copieux petits-déjeuners de Claudine préparés avec passion, la bonne ambiance autour de la grande table en bois où se retrouvent les hôtes pour savourer cet instant gourmand, la bonne odeur des crêpes se répandant dans la grande pièce à vivre, les douceurs confectionnées par Claudine: confitures, pain aux châtaignes, pâtes de fruits, biscuits, fouace... et les discussions devant l'imposante cheminée ont rendu ce séjour inoubliable.

Claudine a gentillement accepté de nous donner sa recette du pain aux châtaignes et de la fouace. J'ai hâte de les tester!

Si vous souhaitez plus d'informations sur la Ferme de Moulhac, cliquez sur la porte d'entrée ci-dessous. Claudine et Philippe Long vous conteront avec passion l'Aubrac, Moulhac, l'histoire de la ferme familiale et vous présenteront leurs chambres d'hôtes.

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La Ferme de Moulhac, Claudine et Philippe Long, Moulhac, 12210 Laguiole.

25 avril 2010

Ciflorette et gariguette font le printemps

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Ciflorette et gariguette bénéficient depuis avril 2009 du Label Rouge.

Les premières fraises de nos régions apparaissent sur les étals et apportent avec elles la promesse des beaux jours et de nouvelles saveurs.

Antioxydantes, riches en vitamines et oligo-éléments les fraises s'apprêtent de mille et une façons. Sublimées par le poivre, le balsamique, la menthe ou le gingembre, elles s'invitent au dessert mais aussi au petit-déjeuner, au goûter ou, plus surprenantes, en entrée ou dans des plats sucrés-salés.

  Mais pour apprécier pleinement les premières fraises de la saison et retrouver leur parfum, leur saveur rien de mieux que de les déguster nature.

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Bon dimanche.

1 mai 2010

Bonheur

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"Le premier mai c'est pas gai,

Je trime a dit le muguet,

Muguet sois pas chicaneur,

Car tu donnes du bonheur."

Georges Brassens "Discours des fleurs"

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Recevez ces quelques brins de muguet pour vous porter bonheur et vous remercier de votre fidélité.

Joyeux 1er mai et bon week-end.

Et merci Monique pour le joli bouquet de muguet si gentiment offert ce matin.

31 mai 2010

L'Aubrac

J'ai quitté le bleu de la mer méditerranée pour le vert des pâturages aveyronnais.

D'autres couleurs, d'autres paysages tout aussi beaux et envoûtants.

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Des pâturages fleuris, des chemins bordés de fleurs et des champs de narcisses.

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Les belles vaches de l'Aubrac et leurs petits veaux si attendrissants.

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Un joli coin de France qui m'a enchantée par sa beauté, son authenticité, sa quiétude, son accueil et sa gastronomie.

Et, pour rejoindre la petite ville de Laguiole dans l'Aubrac, la traversée du Parc des Grands Causses et du Viaduc de Millau donne un premier aperçu des beaux paysages de l'Aveyron.

Un pause sur l'aire du Viaduc s'impose pour atteindre, à pieds, le point de vue (une petite grimpette de 10mn largement récompensée) et admirer Millau et son spectaculaire Viaduc.

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Une pensée pour toi Christine qui as vécu dans cette belle région qui m'a réservé d'autres surprises...

A suivre.

Bonne journée à vous tous.

13 juin 2010

Bracelets messagers

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"Peace and Love"; "La vie en rose"; "Paix, bonheur, tendresse": des mots doux à offrir ou à s'offrir.

Des rubans gravés, des breloques, de simples flots et un peu d'imagination vous permettront de réaliser très facilement ces bracelets messagers.

J'ai gardé le rose pour moi! Il témoigne parfaitement de mon humeur du moment, de la satisfaction que m'apporte ce blog, du plaisir que je prends à l'alimenter, de la passion que je me découvre pour la photographie, de la joie que j'ai de pouvoir partager les bonnes choses de la vie et surtout du bonheur qui m'envahit en vous sachant à mes côtés pour vivre cette belle aventure! Grâce à vous, je vois "La vie en rose"! Merci!

Bracelets_messagers

Rubans Eurodif, breloques Cultura et autres boutiques de loisirs créatifs.

Merci Ophélie et Kiki d'avoir participé aux séances photos!

31 juillet 2010

Senteur lavande

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De mon séjour en Provence, j'ai rapporté des bouquets de lavande pour confectionner des sachets de lavande qui parfument le linge dans l'armoire ou simplement la maison.

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Pour réaliser un sachet, j'ai coupé aux ciseaux cranteurs un morceau de tissu d'environ 15cm par 40cm puis je l'ai plié en deux dans le sens de la longueur.

J'ai choisi un motif en serviette en papier que j'ai découpé aux ciseaux cranteurs et dont j'ai retiré délicatement les trois couches de papier pour ne garder que celle imprimée.

J'ai positionné mon motif en papier sur le tissu et j'ai déplié le morceau de tissu que j'ai posé sur une feuille plastifiée.

J'ai ensuite collé le motif en papier avec de la colle à serviettes spéciale textile. A l'aide d'un pinceau, il suffit d'étaler la colle sur le papier en prenant soin de partir toujours du centre du motif vers l'extérieur.

Une fois le motif collé et sec, j'ai plié le tissu dans la longueur, endroit contre endroit pour coudre les bords.

Il ne reste plus ensuite qu'à retourner le sachet cousu, à le garnir de lavande et à le fermer avec un joli ruban.

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Bon week-end.

5 juillet 2010

L'Auxois, la boucle des 3 châteaux (Côte d'or)

Au départ de Montoillot, cette boucle d'environ 20km nous fait découvrir des paysages variés (bocage, bois, prairies, champs...), des villages de charme et trois châteaux aux architectures bien différentes.

A environ 40km de Dijon, ce joli coin de France nous a offert une randonnée pédestre des plus agréables.

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La nature verdoyante, les champs de blé parsemés de bleuets, le lac de Panthier aménagé pour fournir en eau le Canal de Bourgogne...

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Le domaine de l'Oizerolle, son château, son parc, sa chapelle, ses dépendances... exceptionnellement ouvert au public.

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Châteauneuf-en-Auxois, son château, ses maisons en pierre, ses ruelles fleuries... un village médiéval plein de charme.

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Le château de Commarin et son parc, ouverts au public, est habité depuis sa création par la même descendance. Jamais vendu, transmis de génération en génération, il appartient au comte et à la comtesse de Vogüe (26ème génération).

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De belles rencontres avec ses ânes affectueux et ses chevaux majestueux.

Pour en savoir plus sur cette randonnée, cliquez sur la porte ci-dessous.

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8 septembre 2010

Mucha... adresse gourmande

Mucha

Ouvert depuis cet été à Dijon, le restaurant Mucha propose une cuisine raffinée et soignée dans un décor original et design.

Les lustres majestueux, les miroirs éclatés, les chaises de designer et les toiles inspirées du maître de l'Art Nouveau, Alfons Mucha, nous émerveillent tout autant que les plats qui défilent sous nos yeux.

Le patron, passionné de cuisine et de peinture, expose en effet ses toiles, des reproductions des oeuvres de Alfons Mucha, dans ce nouveau lieu tendance et gourmand.

Mucha: une adresse à retenir pour le plaisir des yeux et des papilles.

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Filets de bar grillé, sauce arrabiatta et mille feuilles de légumes.

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Surprise de fraises et son nuage perlé.

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Tartare de fruits rouges, mousse au fromage blanc, coulis de maracuja.

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Mucha, Place du marché, Dijon.

18 août 2011

Fromagerie troglodyte du Beaucet

Fromagerie du Beaucet

Un lieu surprenant excentré du charmant village du Beaucet (Vaucluse) dont je vous ai déjà parlé ici.

Fromagerie du Beaucet1

Creusés dans la roche, l'habitat des éleveurs fromagers et la chèvrerie font la curiosité de cette fromagerie.

Fromagerie du Beaucet2

Une fromagerie troglodyte qui fait le bonheur des gourmets par la qualité de ses fromages de chèvre fabriqués de façon artisanale.

Fromagerie du Beaucet3

Une jolie visite gourmande, souvenir de mon séjour en Provence, que je suis heureuse de partager avec vous.

7 mars 2012

Nuages de douceur

Coussins nuage

Alors que je cherchais une idée de cadeau "Fées Mains" pour Praline, auteur du blog "Un nuage de lait", j'ai découvert dans une boutique des coussins en forme de nuage. Je ne pouvais pas rêver mieux pour elle!

Un coussin original, unique et personnalisé!

Et, du coup, j'en ai également confectionné un avec d'adorables petits oiseaux pour ma petite nièce Lilly.

Coussins nuage4

Un nuage joliment présenté sur le blog de Fée Praline ici.

Pour confectionner ces coussins nuage, j'ai dessiné un nuage sur une feuille A3 et je l'ai découpé.

J'ai reporté le nuage sur l'envers d'un coupon de polaire et j'ai coupé le nuage à 1cm du bord aux ciseaux cranteurs.

J'ai ensuite reproduit les motifs de mon choix (lettres, oiseaux, gouttes de pluie...) sur des tissus assortis que j'ai découpés puis cousus sur l'endroit du nuage de polaire.

Enfin, j'ai cousu endroit contre endroit le nuage en polaire et un tissu assorti en laissant une ouverture pour retourner le coussin à l'endroit et le garnir de ouate.

Ne reste plus ensuite qu'à fermer l'ouverture en faisant quelques points à la main.

Coussins nuage3

12 décembre 2011

NoËl

Noël 2011#1

Doucement, la maison revêt ses habits de fête,

S'illumine et fait entrer la magie de Noël.

Le Roi des forêts trône dans le salon et répand son merveilleux parfum.

Une ambiance douce et féerique que j'affectionne tout particulièrement.

♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Noël 2011

Valisette Monop * Etoile JardiLand * Cloche du Suédois * Ourson offert

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Fées Mains by Marjorie
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