750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Fées Mains by Marjorie
Archives
Fées Mains by Marjorie
14 décembre 2010

Le livre de Noël

Le_livre_de_No_l

Un joli livre "Fées Mains" pour raconter aux tout-petits la fabuleuse histoire de Noël.

Une idée repérée il y a quelques années en feuilletant un magazine et revisitée à ma façon.

Le livre de Noël:

J'ai découpé des carrés de tissu rouge et des carrés de tissu crème d'environ 20cm de côté.

J'ai découpé dans de la feutrine rouge les lettres N, O, E et L, le bonnet du Père Noël et son nez rond.

J'ai découpé dans de la feutrine blanche la barbe et les moustaches du Père Noël, le revers et le pompon de son bonnet.

J'ai découpé dans de la feutrine crème le visage du Père Noël, le sapin et les yeux des rennes.

J'ai découpé dans de la feutrine marron les têtes des rennes et leurs oreilles et dans de la feutrine noire, j'ai découpé leurs bois et leur museau.

J'ai assemblé et cousu chaque motif sur un carré de tissu. Sur le sapin, j'ai cousu des perles, pastilles en prenant soin qu'elles tiennent bien pour éviter que l'enfant ne les arrache et les avale! J'ai fait un point de broderie pour les yeux de Père Noël.

J'ai écrit à la craie et broder en pointillé "le Père Noël" sur un carré de tissu, "et ses rennes" sur un autre carré et "le sapin" sur l'avant-dernier carré de tissu.

Sur le dernier carré de tissu, vous pouvez broder le nom de l'enfant, la date, votre nom...

J'ai ensuite fait des étoiles et flocons de neige à l'aide de peinture "stylo" à relief type Pébéo ou Tulip autour des écritures.

Une fois les motifs secs, j'ai cousu les pages deux à deux endroit contre endroit excepté le côté "reliure" du livre. Je les ai retournées et garnies de molleton de ouate puis j'ai assemblé et cousu les pages du livre avec un rectangle de tissu crème servant de reliure.

Le_livre_de_No_l1

Il est recommandé de rester auprès de l'enfant lorsqu'il joue avec ce livre pour éviter qu'il n'arrache les pièces et motifs et qu'il ne les avale ou qu'il ne suce les motifs en peinture à relief.

Publicité
Publicité
20 décembre 2010

Truffes au chocolat

IMGP1115B

A Noël, les truffes au chocolat s'invitent sur notre table, se posent sous le sapin ou constituent de délicieux cadeaux gourmands.

Faciles et rapides à confectionner, ces truffes s'adaptent à nos envies et à notre imagination en variant les chocolats, les enrobages ou les saveurs.

Une recette apprise au collège que je garde précieusement et que je me réjouis de partager avec vous.

Truffes au chocolat:

Les ingrédients pour environ 15 truffes: 100g de chocolat noir  - 50g de beurre - 6CàS de sucre glace - cacao amer en poudre

Râper le chocolat et le mélanger au sucre glace.

Malaxer le beurre et l'ajouter au mélange chocolat et sucre glace.

Travailler la préparation jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.

Laisser durcir au réfrigérateur environ 30mn.

Façonner des petites boules régulières et les rouler dans le cacao en poudre.

Réserver au frais.

Pour varier les plaisirs, j'ai confectionné des truffes au chocolat et aux épices en ajoutant 1CàC d'épices à pain d'épices en poudre et, pour les différencier, je les ai légèrement saupoudrées de sucre glace.

Vous pouvez également rouler les truffes dans des éclats de noisettes, de pistaches...

Imprimer la recette ICI.

Truffes_chocolat

Vous aimerez peut-être les chocolats au caramel au beurre salé ici, les chocolats au Fluff ou les sucettes au chocolat .

4 janvier 2011

Tarte tatin à l'ananas et au fruit de la passion

DSC_0105B

La classique tarte tatin a remplacé ses pommes par de l'ananas et du fruit de la passion pour surprendre nos papilles et nous apporter une touche d'exotisme au coeur de l'hiver.

Une tarte légère et ensoleillée. Un régal!

Mais, avant de vous dévoiler la recette, je tiens à vous remercier pour vos adorables messages et vos voeux si chaleureux à l'occasion de la nouvelle année. Un vrai bonheur de vous lire! Une belle façon de commencer 2011! Merci!

Tarte tatin à l'ananas et au fruit de la passion:

Les ingrédients pour 6 personnes: 200g de farine - 60g de beurre - eau - 1 pincée de sel - 1 ananas - 1 fruit de la passion - 25cl d'eau - 2CàS de miel - 50g de sucre - 1 gousse de vanille - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles de badiane - 25g de beurre et 2CàS de sucre pour le plat à tarte

Peler l'ananas et retirer les yeux.

Préparer le sirop en faisant chauffer à feu doux l'eau, le sucre, le miel, la gousse de vanille fendue, le bâton de cannelle et les étoiles de badiane.

Préchauffer le four à 180°C.

Déposer l'ananas dans un plat et l'arroser avec environ 1/3 du sirop.

Enfourner environ 1h en ajoutant progressivement le reste du sirop et en retournant régulièrement l'ananas.

Faire fondre à feu très doux le beurre et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre fondu refroidi. Mélanger et ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

Pétrir la pâte et la laisser reposer au moins 30mn. Abaisser la pâte et former un disque de diamètre supérieur au plat à tarte.

Sortir l'ananas du four et le laisser refroidir avant de le couper en tranches régulières.

Oter le coeur dur de l'ananas et couper chaque tranche d'ananas en deux.

Beurrer un plat à tarte en pyrex et déposer quelques dés de beurre avant de saupoudrer le plat de sucre.

Répartir le jus et les pépins du fruit de la passion dans le plat à tarte.

Déposer les 1/2 tranches d'ananas dans le plat à tarte et poser la pâte à tarte par dessus en rentrant les bords à l'intérieur du plat.

Enfourner environ 30mn dans le four préchauffé à 200°C.

A la sortie du four, laisser refroidir la tarte tatin avant de la retourner sur un plat à tarte.

Imprimer la recette ICI

Tarte_tatin___l_ananas_et_au_fruit_de_la_passionDSC_0180B

14 mars 2011

Samoussas au roquefort, poire et noix

Samoussas_poire__roquefort__noix

Un samoussa croustillant aux saveurs originales pour surprendre nos papilles.

Facile et rapide à confectionner, il constituera une agréable entrée ou sera parfait pour un dîner léger.

En version mini, vous n'en ferez qu'une bouchée pour l'apéro.

N'hésitez pas à modifier les ingrédients de la garniture selon vos envies (pommes, figues, chèvre...) pour varier les plaisirs.

Samoussas au roquefort, poire et noix:

Les ingrédients pour 4 samoussas: 100g de roquefort - 4 feuilles de brick - 2 poires - 10 noix - 25g de beurre

Casser les noix pour en extraire les cerneaux.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Eplucher les poires, ôter leur coeur et leurs pépins et les couper en dés.

Couper le roquefort en dés.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner une feuille de brick de beurre fondu. Replier un bord au centre de la feuille de brick et faire de même avec le bord opposé de façon à obtenir une forme rectangulaire.

Déposer à l'angle quelques dés de roquefort, de poire et quelques cerneaux de noix en formant un triangle. Rabattre le triangle de garniture sur lui-même plusieurs fois pour former le samoussa comme ici.

Faire de même pour les 3 autres samoussas.

Beurrer les samoussas et les déposer dans un plat allant au four.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 180°C.

Imprimer la recette ICI.

Samoussas__poire__roquefort_et_noix

Vous aimerez peut-être la salade d'endives aux noix, roquefort et poires ici ou les tartelettes aux poires, roquefort et noix .

14 février 2011

Coeurs à croquer pour la Saint-Valentin

Coeurs_St_Valentin

De ravissants coeurs rouges et blancs à croquer pour dire "Je t'aime" à l'élu(e) de son coeur mais aussi à tous ceux que nous aimons ou simplement pour se faire plaisir.

Un coeur au chocolat blanc fourré à la framboise et à la rose ou un coeur à la framboise et à la rose.

Entre les deux, mon coeur balance!

Coeurs à croquer blanc et rouge:

Les ingrédients pour 6 coeurs blancs et 6 coeurs rouges: 90g de chocolat blanc - 100g de coulis de framboises - 1,5g d'agar-agar - 1CàS de sirop de rose

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélanger et lisser.

Verser le chocolat fondu dans une poche à douille et garnir les empreintes en silicone à 5mm du bord.

Dans une casserole, verser le coulis de framboise et le sirop de rose. Ajouter l'agar-agar, mélanger et porter à ébullition. Maintenir la cuisson 1 à 2 mn en mélangeant.

Prélever la préparation à l'aide d'une seringue et en incorporer au centre des coeurs en chocolat blanc jusqu'à remplir les empreintes.

Toujours à l'aide de la seringue, remplir les autres empreintes en silicone de la préparation de framboises.

Réserver 2 heures au réfrigérateur puis démouler avec précaution.

Imprimer la recette ICI.   

Coeurs_St_Valentin1 Coeurs_St_Valentin2

Vous aimerez peut-être les chocolats noirs au caramel au beurre salé ici, l'envolée de papillons au chocolat ou les sucettes au chocolat (blanc et framboises ou noir et caramel) .

Publicité
Publicité
5 décembre 2011

Soupe de pois cassés au basilic

Soupe de pois cassés1

Le mois dernier, j'ai retrouvé des amies dans un restaurant bio pour la pause déjeuner et nous avons toutes les trois succombé à la soupe du jour qui nous était proposée en entrée.

Une soupe de pois cassés pleine de saveurs et d'autant plus appréciée qu'il faisait un froid glacial. Rien de mieux, en effet, qu'une soupe bien chaude pour se réchauffer!

Une jolie découverte gourmande qui m'a donné envie de me mettre aux fourneaux pour confectionner ma première soupe de pois cassés en m'inspirant de ma soupe de lentilles présentée ici.

Alors que les pois cassés répandaient leur agréable odeur dans la cuisine, j'ai eu l'idée d'ajouter quelques feuilles de basilic et je m'en félicite!

Une soupe à savourer telle quelle ou accompagnée d'une brochette de noix de St-Jacques poêlées et d'une petite tartine de pain grillé à l'huile de truffe et à la fleur de sel.

Une agréable façon de déguster cette soupe de pois cassés et de lui donner des airs de fête.

Soupe de pois cassés au basilic:

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes: 250g de pois cassés - 1 oignon - 1 échalote - 1CàS d'huile d'olive  - sel - poivre - 2 brins de basilic - eau

Dans un saladier, faire tremper les pois cassés environ 12 heures.

Laver et sécher les feuilles de basilic.

Emincer l'oignon et l'échalote et les faire blondir dans un faitout avec l'huile d'olive.

Ajouter les pois cassés égouttés. Mélanger puis verser 1,5l d'eau.

Porter à ébullition et maintenir la cuisson à couvert environ 40mn.

Saler, poivrer et ajouter les feuilles de basilic.

Mixer.

Au moment de servir, vous pouvez parsemer des graines germées.

Imprimer la recette ICI.

Soupe de pois cassés

Belle et douce semaine.

7 décembre 2011

Tiramisu aux poires et au chocolat

Tiramisu poire chocolat1

Une nouvelle façon de savourer cette spécialité italienne en l'adaptant aux produits de saison et aux envies de chacun.

Cette recette est en fait le résultat d'une envie commune: un tiramisu mais de souhaits divers: au chocolat pour l'un, aux épices pour un autre et aux fruits pour moi.

L'heureux mariage des poires, du chocolat et des spéculoos répond à tous ces voeux et ravit nos papilles!

Tiramisu aux poires et au chocolat:

Les ingrédients pour 6 à 12 personnes selon la taille des verrines: 4 poires - 250g de mascarpone - 4 oeufs - 80g de sucre - 150g de chocolat noir - 20cl de crème liquide - 75g de spéculoos - 1 pincée de sel ou de crème de tartre - facultatif: grué de cacao ou copeaux de chocolat

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à blanchissement. Ajouter progressivement le mascarpone en l'incorporant au fouet.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou de crème de tartre. Les blancs doivent être bien fermes.

A l'aide d'une maryse ou spatule en silicone, incorporer délicatement et progressivement les blancs en neige au mélange précédent.

Eplucher les poires et ôter leur coeur et leurs pépins. Couper les poires en dés réguliers.

Répartir les dés de poires dans chaque verrine et ajouter des morceaux de spéculoos.

Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat cassé en morceaux. Retirer du feu et lisser.

Verser la ganache au chocolat dans les verrines et recouvrir de crème de mascarpone.

Réserver au frais environ 4 heures.

Au moment de servir, parsemer les verrines de grué de cacao ou de copeaux de chocolat.

Imprimer la recette ICI.

Tiramisu poire chocolat

25 juin 2012

Fondant au chocolat et sa fraise Tagada

Fondant choco Tagada

Après mes multiples essais de fondants au chocolat et à la guimauve délicieusement ratés que je vous ai présentés ici, le paquet de fraises Tagada oublié au fond du placard a retenu mon attention.

Et me voilà repartie pour un nouvel essai!

Les fraises Tagada prennent donc la place des indomptables guimauves qui fondaient à la cuisson et nous offrent d'originaux fondants au chocolat.

Un pur plaisir gourmand!

Fondant au chocolat et sa fraise Tagada:

Les ingrédients pour 24 mini fondants: 200g de chocolat noir - 100g de beurre - 50g de farine - 150g de sucre en poudre - 4 oeufs - 24 fraises Tagada

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre coupé en morceaux.

Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger puis ajouter la farine et mélanger.

Remplir la moitié des moules en silicone de la préparation et déposer une fraise Tagada dans chaque moule.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Attendre quelques minutes avant de démouler les fondants avec précaution.

Imprimer la recette ICI.

Fondant choco Tagada1

L'été est là mais la pluie fait son retour alors que les vitres fraîchement nettoyées brillaient sous le soleil du week-end!!! Ces douceurs chocolatées se font réconfortantes en attendant le retour du soleil qui se fait décidément bien désirer! Le coquin!

22 décembre 2012

J-3

Sapin sablés matcha2

Un sapin gourmand viendra se poser sur la table de Noël pour créer une ambiance féerique et ravir nos papilles.

Pour réaliser ce sapin, il suffit de confectionner des sablés au thé Matcha (voir la recette ci-dessous) en forme d'étoiles (3 fois 3 étoiles de tailles différentes) et de les superposer les unes sur les autres avec une pointe de ganache au chocolat dont vous trouverez la recette ici.

Pour finir, poser une boule de sablé sur le sommet du sapin et parsemer des billes de sucre avec un peu de ganache au chocolat pour les faire tenir.

Au moment de servir, saupoudrer le sapin de sucre glace.

Sapin sablés matcha1

Pour les sablés au thé Matcha:

Mélanger 100g de sucre en poudre avec une cuillère à café bombée de thé Matcha (thé vert en poudre) et une pointe de couteau de colorant en poudre "vert pistache".

Ajouter 100g de beurre mou coupé en morceaux puis 200g de farine et une cuillère à café de levure chimique en poudre.

Mélanger et ajouter un oeuf.

Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.

Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur environ 2 heures.

Abaisser la pâte et découper les formes souhaitées.

Enfourner environ 10mn dans le four préchauffé à 180°C.

Sapin sablés matcha

14 février 2013

Toast de foie gras et son coeur de Monbazillac

Foie gras coeur gelée Monbazillac1

Ou comment une recette en inspire une autre.

A l'occasion de la Saint-Sylvestre, j'ai voulu tester la fameuse recette des figues pochées au Monbazillac garnies de foie gras de "Steph à Table" découverte ici.

Un régal!

(Pour 8 figues, j'ai utilisé 25cl de Monbazillac et environ 125g de foie gras et j'ai parfaitement suivi sa recette.)

Avec le sirop de Monbazillac restant (environ 20cl), délicatement parfumé aux figues, j'ai confectionné des coeurs gélifiés. J'ai porté le sirop de Monbazillac à ébullition et pendant ce temps, j'ai fait tremper 5g de feuilles de gélatine. Hors du feu, j'ai incorporé les feuilles de gélatine essorées et j'ai remué jusqu'à dissolution. J'ai versé la préparation dans un mini plat pour qu'elle fasse au moins 2cm d'épaisseur. Une fois la gelée prise, j'ai découpé des mini coeurs à l'emporte-pièce que j'ai posés sur un toast de foie gras (pain toasté et morceau de foie gras).

Un délice!

Deux recettes qui se complètent à merveille pour un apéritif de fête!

Et qui pourraient ravir les papilles des amoureux à l'occasion de la Saint-Valentin! 

Foie gras coeur gelée Monbazillac

Joyeuse Saint-Valentin à tous les amoureux de la vie et de ses plaisirs gourmands.

28 août 2013

Gaspacho de concombre à la menthe

Gaspacho concombre menthe

Concombre et menthe se marient à merveille et nous offrent un délicieux gaspacho à l'heure de l'apéro pour faire le plein de fraîcheur et émoustiller nos papilles.

A l'occasion de l'anniversaire d'une amie, je l'ai accompagné d'une petite brochette de tomate cerise et de féta aux herbes. Un régal!

Une recette à renouveler dès que l'été aura fait son retour car ici, ces derniers jours, c'est plutôt la soupe qui pourrait s'inviter à notre table! Grrrr!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Gaspacho concombre menthe1

Belle et douce soirée... ici le soleil refait quelques apparitions au milieu des nuages! L'été n'est pas fini! 

6 mai 2013

Pesto à l'ail des ours

Pesto Ail des ours

Sur le marché, je suis tombée sur des feuilles d'ail des ours que j'avais découvertes chez Michel Bras dans ses fameuses Coques-Mouillettes servies en mises en bouche.

L'ail des ours est une plante des sous-bois dont les feuilles apparaissent de la fin de l'hiver au début du printemps. Ces feuilles peuvent se récolter jusqu'à leur floraison (qui a pris du retard cette année avec ce printemps qui se veut automne! Brrr!). Elles dégagent une surprenante odeur d'ail et l'histoire raconte que les ours s'en délectaient après avoir hibernés.

Des feuilles à ne surtout pas confondre avec les feuilles de muguet ou de colchique qui sont toxiques. Comme tous les aliments cueillis dans les bois, il est recommandé de bien nettoyer les feuilles voire de les cuire pour éviter l'échinococcose (le genre de truc qui me rend malade rien que d'en parler!)

L'ail des ours peut se consommer de mille et une façons au même titre que les herbes aromatiques.

Toute guillerette (oui sur le coup, j'étais si contente de ma trouvaille que je ne pensais pas à l'échinococcose!) avec mon premier bouquet d'ail des ours, j'imaginais déjà à quelle sauce j'aller le cuisiner! Loin de vouloir égaler Michel Bras, chef triplement étoilé, j'ai simplement confectionné un pesto à l'ail des ours pour accompagner des pâtes ou des tartines à garnir de fromage, tomates séchées ou autres ingédients avant de les passer au four.

Et, quelques feuilles d'ail des ours non utilisées se sont invitées dans une omelette.

Dommage que la saison soit si courte!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Pesto Ail des ours1

Belle et douce semaine.

1 juillet 2013

Tarte fine, rosace de navets, choux-raves et carottes au miel et au thym

Tarte fine, navets, choux-raves, carottes, miel et thym1

C'est avec cette recette que je termine mon aventure AMAP dont je vous ai déjà parlé ici (pour cuisiner les haricots mange-tout) et (pour cuisiner mes premières blettes!).

En découvrant les navets dans le panier AMAP que mes amis m'avaient gentiment proposé de récupérer en leur absence, j'ai pensé à la fameuse tatin de navets que je n'ai jamais goûtée.

Je craignais cependant ne pouvoir confectionner qu'une mini tarte avec mes 3 navets! (et j'avoue, j'appréhendais le démoulage!)

En même temps, je ne savais pas quoi faire de ces choux-raves que je n'avais jamais invités dans ma cuisine. Pour plus de simplicité, j'aurais pu les déguster crus et râpés en vinaigrette mais l'idée de les associer aux navets m'a attirée. Et je ne regrette pas cette heureuse association qui se marie à merveille aux carottes.

Une tarte pleine de saveurs et de douceur que je referai avec plaisir (et peut-être oserais-je enfin la version tatin!)

Merci Claudine et Jean-Louis pour ce cadeau gourmand qui m'a permis de découvrir un panier AMAP et de cuisiner autrement.

 Du coup, ça me donnerait presque envie de m'inscrire à cette AMAP qui livre ses paniers juste à côté de chez moi! Mais je trouve quand même contraignant de se voir imposer chaque semaine des légumes, de devoir improviser des recettes et de cuisiner des choses dont nous n'avons pas forcément envie (surtout que la semaine entre le travail et les diverses activités, je n'ai guère de temps à consacrer à ma cuisine!).

Mais la philosophie des AMAP me plaît vraiment et je trouve merveilleux de découvrir de nouveaux légumes, de cuisiner d'autres plats, de savourer de nouvelles saveurs et de s'offrir ainsi de belles surprises gourmandes (bon, si la formule 1 panier tous les 15 jours voire tous les mois existe, je me lance!)

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte fine, navets, choux-raves, carottes, miel et thym

Belle et douce semaine.

22 décembre 2013

S'émerveiller...

Paris Noël 2013

A l'approche de Noël, je vous emmène à Paris...

Pour rêver et s'imprégner de la magie de Noël.

Paris Noël 2013 5

Les vitrines des grands magasins nous invitent à un joli spectacle enchanteur.

Paris Noël 2013 4

Comme aux Galeries Lafayette où trônent, sous la magnifique Coupole, l'immense sapin de Noël avec, à son pied, un ravissant village de fête animé.

Paris Noël 2013 2

Ou au Printemps où le luxe est à l'honneur,

Paris Noël 2013 3

Jusque sur les pistes de ski.

Paris Noël 2013 1

Le Père-Noël était au rendez-vous,

Tout était réuni pour plonger dans la féerie de Noël.

Paris Noël 2013 7

Au BHV, de jolies tables de fêtes nous mettent l'eau à la bouche et nous découvrons, par écran interposé, les chefs qui s'activent en cuisine.

Paris Noël 2013 6

Au Bon Marché, l'or s'invite dans les vitrines et à la nuit tombée la grande roue de la Concorde et la Tour Eiffel s'habillent de lumières.

Paris Noël 2013 8

Un séjour féerique pour s'émerveiller et se laisser surprendre par la magie de Noël tout en profitant de Paris sous le soleil de décembre (Admirez ce magnifique ciel bleu! Un pur bonheur alors qu'à Dijon le brouillard et les températures négatives ne nous quittent pas ou presque!)

Paris Noël 2013 9

Ce séjour m'a également donné l'occasion de découvrir la magnifique boutique d'Adeline Klam et de craquer pour ses jolis papiers japonais (et j'ai longuement hésité pour des tissus! c'est sûr, j'y retournerai!), de retourner au marché Saint-Pierre pour m'offrir mon premier coupon de Liberty Mauvey et un irrésistible tulle pailleté (prochainement, je vous montrerai ce qu'ils sont devenus!) et de rencontrer en personne Praline du blog "Un nuage de lait" sur lequel j'aime tant me poser.

Voilà bientôt 4 ans que nous échangeons des mails, des commentaires sur nos blogs, que nous nous découvrons des points communs, des goûts partagés alors une rencontre s'imposait. Un moment unique, particulier, émouvant, surprenant, drôle...  

Pour fêter l'événement, Praline m'a offert de jolies étoiles de Noël gourmandes qu'elle avait joliment présentées dans une adorable boîte rose en forme de coeur (elle me connaît bien!). Vous retrouverez la recette de ses étoiles avec d'autres gourmandises de Noël ici.

D'ailleurs, il faisait si beau à Paris que nous nous sommes retrouvées dans un parc pour papoter au soleil sur un banc! Et puis, nous avons fait quelques boutiques gourmandes et autres. J'ai ainsi pu découvrir de nouvelles adresses grâce à Praline. C'était trop bien!

Merci Praline pour ce joli moment, ces délicieuses étoiles,

Paris Noël 2013 10

Et ce joli sac de Noël qui s'est vite rempli de quelques achats. Un cadeau entièrement confectionné par Praline. Je l'adore! C'était vraiment Noël avant l'heure!

Bouillotte chouette

De mon côté, je lui avais cousu une bouillotte sèche en forme de chouette avec deux petits coussins assortis pour se réchauffer les mains.

La chouette et les petits coussins fleuris servent de housses pour accueillir des coussins en coton blanc garnis de graines de lin bio et de fleurs de lavande séchées aux pouvoirs réchauffants, apaisants et antalgiques.

Il suffit de passer les sacs de lin et de lavande au micro-ondes (1 à 3 minutes selon la taille des coussins et l'appareil) pour ensuite avoir des jolis coussins chauffants. Une jolie chouette à glisser sous la couette pour ne plus avoir les pieds froids, à poser sur un ventre ou un dos douloureux pour apaiser et des petits coussins à glisser dans ses poches pour se réchauffer les mains.

A défaut de micro-ondes, certains préconisent de passer les sacs de graines de lin au four traditionnel à feu doux pendant 8 à 10mn.

Et, ces petites bouillottes peuvent s'utiliser à froid (conservées au réfrigérateur ou passées au congélateur environ 20mn) pour soulager les migraines, les tendinites, les entorses... (et peut-être nous rafraîchir en cas de canicule! Vivement l'été pour tester!)

Paris Noël 2013 11

Je vous souhaite un bon et doux dimanche et de JoYeUsEs FêTeS de fin d'année.

24 février 2014

Citron chaud au miel

Citron chaud au miel

Fatigue, mal de gorge et frissons ont tiré la sonnette d'alarme dès vendredi. Hors de question que grippe, rhume ou autres maux me rattrapent (Non mais!). Alors j'ai profité de ce week-end pour me cocooner: repos, couette, petits remèdes (naturels et homéo mais aussi quelques petites pilules chimiques!) et potion magique: le citron chaud au miel.

Rien de mieux que cette boisson chaude pour marier les vertus du citron et du miel et se revigorer. Vitamine C et propriétés antiseptiques nous aident à affronter les affections hivernales et à apaiser les maux de gorge.

Et en plus c'est délicieux!

Presser le jus d'un demi citron dans une tasse, ajouter une cuillère à café de miel et verser de l'eau bouillante.

Régalez-vous et prenez soin de vous.

Citron chaud au miel1

Un week-end reposant et propice au tricot.

L'occasion de débuter un petit ouvrage qui est sur ma liste des choses à faire depuis bien longtemps! J'espère le finir prochainement en m'accordant quelques soirées cocooning! Et en savourant un citron chaud au miel! Of course!

Belle et douce semaine... en pleine forme!

23 mai 2014

Salade de pommes de terre nouvelles au thon et sa vinaigrette aux herbes et à la moutarde

Salade de pommes de terre au thon

Oh là! La dernière recette publiée ici date du 3 mars! Il était temps de se remettre aux fourneaux!

J'avoue cependant avoir remis mon tablier pour une salade gourmande on ne peut plus simple à confectionner!

Mais elle est tellement bonne que je ne peux que vous la conseiller.

Et, elle est parfaite pour accommoder des restes de pommes de terre (nouvelles ou autres) déjà cuites, pour un repas improvisé (encore faut-il avoir toujours chez soi des pommes de terre et des boîtes de thon!) ou pour un pique-nique (si le soleil est au rendez-vous!).

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade de pommes de terre et thon

Bon et doux week-end.

26 juillet 2014

Tagliatelles de courgettes crues aux tomates cerise, féta et fleurs de bourrache

Tagliatelles de courgettes crues, tomates cerise, féta et fleurs de bourrache

Mon petit carré potager m'a offert ses premières courgettes le mois dernier (Rooh! Je suis trop fière!). Des courgettes jaunes simplement nourries de soleil, d'eau et d'amour! Quel plaisir!

Pour déguster cette première récolte (depuis, il y en a eu d'autres et, prochainement, je vous présenterai une nouvelle recette), rien de mieux qu'une salade de courgettes crues dans laquelle se sont invitées les fleurs de bourrache du potager, les tomates cerise du primeur (mais bientôt, je pourrai mettre celles du potager! J'en ai déjà cueilli 4! J'adoOore!) et quelques dés de féta.

L'occasion de confectionner une jolie salade pleine de couleurs et de vitamines pour ravir nos pupilles et nos papilles.

Un régal! Une salade à refaire et qui, très bientôt, sera 100% potager! (Pour la féta, je vais continuer à m'approvisionner chez le marchand! Mais ça doit être sympa de pouvoir faire son fromage!)

Pour lire et imprimer la recette, c'est ICI.

Tagliatelles de courgettes crues, tomates cerise, féta et fleurs de bourrache1

Bon et doux week-end.

7 juin 2014

Aile de raie pochée aux 5 aromates, écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive

Aile de raie pochée

Ne pouvant pas satisfaire une irrésistible envie de vacances au bord de la mer, je savoure les bienfaits de la mer dans mon assiette (bon c'est sûr ça ne remplace pas un déjeuner en terrasse face à la mer! mais, aller chercher son poisson au marché par un beau matin ensoleillé, ça donne un petit goût de vacances bien agréable!)

Alors après la salade de pommes de terre au thon présentée ici, je vous propose une aile de raie pochée tout aussi simple à confectionner (histoire de ne pas passer trop de temps en cuisine pour pouvoir profiter du soleil!)

Un régal! J'adore sa chair fine et délicate.

Et, comme par magie, à l'heure du repas, je rêve de ciel bleu, d'eau turquoise, de sable blanc;

Je m'évade en plongeant dans les souvenirs de vacances au bord de l'eau...

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Aile de raie pochée2

Bon et doux week-end qui s'annonce estival!

Parfait pour continuer à rêver de vacances au bord de la mer...

14 février 2015

Choucroute Alsacienne et balade en Alsace

Choucroute Alsacienne

En cette saison, j'apprécie tout particulièrement de préparer et déguster une choucroute garnie.

Un plat copieux et savoureux pour affronter l'hiver et réchauffer les coeurs.

 L'occasion de s'évader un peu du côté de l'Alsace et de se remémorer de bons moments partagés dans ce joli coin de France.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Ce plat est encore meilleur réchauffé alors n'hésitez pas à le confectionner la veille.

Choucroute Alsacienne1

En août dernier, j'ai eu l'occasion de revoir Strasbourg;

La Petite France Strasbourg

Sa Petite France au charme authentique où il fait si bon flâner au milieu de ses maisons à colombages et de ses canaux;

Cathédrale de Strasbourg

Sa majestueuse Cathédrale Notre-Dame,

Barrage Vauban, Ponts couverts et MAMCS Strasbourg

Et de découvrir le barrage Vauban qui, depuis son toit terrasse, nous offre un jolie vue sur les Ponts couverts et leurs tours, la Petite France et le Musée d'Art Moderne et Contemporain de Strasbourg MAMCS.

Haguenau

Et puis, à quelques kilomètres de Strasbourg, j'ai découvert Haguenau, petite ville pleine de charme située au nord du Bas-Rhin et loin de l'effervescence touristique des villes et villages réputés d'Alsace.

Je vous souhaite un bon et doux week-end.

25 mars 2015

Avocat et saumon fumé aux épices, graines germées et chips de maïs

Avocat, saumon fumé aux épices et graines germées, chips de maïs

Les belles journées ensoleillées de mars et l'arrivée du printemps me donnent envie de plats frais et légers.

En attendant de pouvoir déguster les salades estivales, cette entrée pleine de fraîcheur et de saveurs a ravi mes papilles.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Avocat et saumon fumé aux épices et graines germées, chips de maïs

A bientôt... pour une soupe si la baisse des températures du jour se poursuit! Oh non! 

16 mars 2015

Tarte aux poireaux et au saumon

Tarte aux poireaux et au saumon

Pour changer de ma traditionnelle tarte aux poireaux et au chèvre présentée ici, j'ai eu envie de tester l'association de poireaux et de saumon fumé.

Un heureux mariage de saveurs qui ravit nos papilles.

Un classique à refaire sans hésitation!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte aux poireaux et au saumon1

Le soleil nous honore de sa présence (Si si! il est encore là!),

Les jonquilles font leur apparition,

Le printemps approche à grands pas.

Quel bonheur!

Belle et douce semaine.

15 juillet 2016

Bonite marinée, huile d'olive, citron et piment d'Espelette

Bonite marinée

Une recette estivale pleine de fraîcheur et de saveurs très appréciée lorsque la chaleur est au rendez-vous! Entre deux périodes de refroidissement!

Si le poissonnier m'a conseillée de déguster simplement ce poisson, cousin du thon, cru avec un filet d'huile d'olive et de jus de citron, j'ai préféré le laisser mariner une petite heure. Une délicieuse façon d'apprécier la texture fine et fondante de la bonite!

A refaire sans hésitation dès que l'été fera son retour!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Bonite marinée citron huile d'olive et piment d'Espelette

La poissonnière quant à elle m'a proposé une autre recette à découvrir prochainement!

Je vous souhaite un bon et doux week-end.

Douceur dont nous avons tant besoin...

8 janvier 2019

Pintade aux carottes et pommes de terre

Pintade Carottes et pommes de terre Noël

La pintade de Noël confectionnée par Papou s'invite sur le blog pour la première recette de 2019.

Une recette gourmande et festive mais saine et équilibrée qui a tout pour plaire!

A refaire sans hésitation en souvenir d'un Joyeux Noël.

Des marrons, non photographiés, ont accompagné cette pintade pour un heureux mariage de saveurs.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Pintade de Noël Carottes et pommes de terre

Menu et table de Noël

Belle et douce semaine.

14 janvier 2019

Kouglof Alsacien The best

Kouglof Alsacien the best

Le kouglof, délicieuse spécialité alsacienne, s'invite à nouveau sur le blog après ceux présentés ici et pour vous proposer le meilleur des kouglofs inspiré du magazine "Fou de pâtisseries"!

Un vrai régal confectionné avec amour par Maman à savourer tout au long de l'année!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Kouglof the best

Parfum et saveurs de Noël 2018

Belle et douce semaine.

15 juin 2010

Confiture de fraises au gingembre

IMGP7832

Début juin, je vous avais raconté ma première cueillette de fraises, ce petit moment de pur plaisir (voir mon billet du 5/6/10 ici) et je vous avais fait part de mon intention de confectionner mes premières confitures de saison!

Sitôt dit, sitôt fait ou plus exactement sitôt ramassées, sitôt transformées. Mais, étrangement, la recette sitôt faite n'a pas été sitôt publiée! D'autres choses à partager, d'autres billets à rédiger...

Et, ce week-end, une amie, partie à la recherche de mes recettes de confitures de fraises sur mon blog, fut étonnée de ne rien y trouver!

Alors voilà, enfin, une recette de confitures de fraises! Qui plus est, ma favorite! J'adore l'association fraise-gingembre.

Une autre recette devrait suivre prochainement! 

Confiture de fraises au gingembre:

Les ingrédients pour 3 à 4 pots: 1kg de fraises - 750g de sucre cristallisé - 5g de gingembre frais - 1 citron.

Laver et sécher les fraises. Les équeuter et les couper en 2 ou 4 morceaux selon leur grosseur.

Dans un grand saladier, mélanger les fraises, le sucre et le jus de citron. Couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout et ajouter le gingembre fraîchement râpé. Porter à ébullition et laisser frémir environ 5mn. Surveiller et remuer régulièrement. Retirer du feu et verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les trempant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus. Réserver les fraises semi confites.

Verser le jus dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant très régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les fraises semi confites. Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique de nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre ou thermosonde, verser une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, incliner l'assiette et si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots. Pour remplir plus facilement mes pots de confiture, j'ai confectionné un entonnoir à embout large en découpant le haut d'une bouteille en plastique.

Si vous utilisez des pots avec couvercles à vis, retournez les pots remplis. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la surface externe.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP7811

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 > >>
Fées Mains by Marjorie
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 666 179
Publicité