750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Fées Mains by Marjorie
Archives
Fées Mains by Marjorie
9 février 2014

Potimarron poêlé au miel et au romarin

Potimarron poêlé miel et romarin

J'adore le potimarron, sa jolie couleur orangée qui met du peps dans la cuisine (une déco à lui tout seul!), son subtile goût de châtaigne et de noisette qui émoustille nos papilles et ses mille et une façons de le savourer.

En pleine saison, j'en ai très souvent à la maison pour le transformer au gré de mes envies en soupe comme ici et , en crumble ou en purée.

Puis un jour, chez mon amie Christine, j'ai découvert le potimarron poêlé. Un coup de coeur culinaire! Mais pourquoi n'y avais-je jamais pensé? Maintenant, grâce à Christine, je cuisine et déguste ce cucurbitacée autrement. Et, avec une pointe de miel et un soupçon de romarin, ces dés de potimarron poêlés sont un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Potimarron poêlé miel et romarin1

Riz et émincé de volaille au lait de coco et au curry (la recette est ici) ont accompagné avec délice cette poêlée de potimarron.

Et j'ai utilisé du miel aux fleurs de montagne du Verdon rapporté de mon séjour dans ce joli coin de France... en septembre 2013! Une parenthèse enchantée que je souhaitais partager avec vous mais je n'ai toujours pas pris trouvé le temps de trier mes photos! Grrr!

Fleurs

Belle et douce semaine.

Publicité
Publicité
30 juillet 2014

Soupe de courgette jaune, tomates et menthe

Soupe courgette, tomates, menthe

Juillet s'achève et puisse t-il emporter avec lui ses airs de Toussaint (grisaille, pluie, pluie, pluie et fraîcheur), ô combien tristounets, pour laisser place à Août et, je l'espère, au retour de l'été!

Malgré tout, Juillet nous aura offert quelques belles journées estivales (mais si peu!) et de bons produits de saison!

D'ailleurs, de retour de vacances ensoleillées (ouf! le soleil était bien au RDV! Quel bonheur!), j'ai découvert une énorme courgette jaune dans mon carré potager (1,2Kg! un vrai monstre plein de graines!) qui ne pouvait finir qu'en potage!

L'idée de congeler les dés de courgette pour préparer une soupe cet hiver a à peine eu le temps de me traverser l'esprit que cette météo automnale m'a donné envie de déguster une soupe bien chaude!

L'occasion de marier courgette et tomates de saison à la menthe fraîche du potager pour confectionner une soupe réconfortante au parfum d'été.

Pour un dîner léger, je l'ai accompagnée d'une tartine de pain complet grillé au fromage de chèvre frais sur laquelle j'ai versé un filet d'huile d'olive et parsemé des feuilles de menthe ciselées.

Un vrai régal!

Finalement, cette trop grosse courgette et cette trop triste météo auront permis ce petit bonheur gustatif!

Une invitation de Dame Nature à confectionner une soupe aux légumes d'été, une jolie façon de mettre un peu de douceur et de couleur dans cette grisaille. Mais, j'aimerais bien ne pas avoir besoin de passer tout mon été à faire des soupes "d'hiver"... Dame Nature, m'entends-tu?

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe courgette, tomates, menthe1

Une soupe, certes, bien appréciée mais vivement le retour de l'été et de ses petites salades à déguster en terrasse.

Alors, Ami Soleil, reviens!

15 août 2014

Sorbet d'abricots du jardin avec ou sans lavande

Sorbet abricots lavande

C'est avec ce délicieux sorbet qui sent bon l'été et les vacances que je débute la présentation des recettes estivales "Fées Mains by Maman" dégustées lors de mon séjour en Provence.

Un sorbet confectionné avec les abricots du jardin qui peut, volontiers, s'associer à la lavande. Je l'aurais aussi bien vu se marier à la verveine ou au romarin.

Mais nature, il est divin!

Un sorbet qui a décidément tout pour plaire!

Ne manque plus que le soleil et les chaleurs estivales pour apprécier pleinement son pouvoir rafraîchissant!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Sorbet abricots lavande1

Abbaye de Sénanque et abricots du jardin.

Bon et doux week-end.

24 août 2014

Papillotes de lieu noir aux tomates confites à la plancha

Papillote de lieu noir à la plancha

Voilà enfin un beau dimanche qui s'annonce ensoleillé (ils auront été bien rares cet été!). L'occasion de profiter d'un déjeuner au jardin et de sortir la plancha pour savourer cette belle recette estivale.

Des feuilles de tagète, estragon du Mexique, se sont invitées dans les papillotes et apportent une légère note anisée. A défaut, vous pourrez mettre quelques brins d'aneth, de la citronnelle ou d'autres herbes aromatiques.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Papillote de lieu noir à la plancha1

Tagète du jardin.

Bon et doux dimanche ensoleillé.

23 février 2015

Mousse au chocolat et aux marrons

Mousse chocolat marrons

La classique mousse au chocolat noir cache en son coeur une mousse de marrons pour surprendre nos papilles et faire le plein de douceur et de réconfort.

Un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Mousse chocolat marrons1

Des fleurs, encore et toujours, pour faire venir le printemps à l'intérieur;

Dehors, la pluie fait son retour! Grrrr!

Belle et douce semaine.

Publicité
Publicité
9 mai 2015

Sablés, coeur de ganache au chocolat noir

Sablés coeur garni de ganache

A déguster, sans faim, à l'heure du goûter pour ravir petits et grands.

Et, pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à confectionner d'autres parfums de ganaches comme celles présentées ici ou et .

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Sablés coeur garni de ganache1

Avec mon café, je dégusterais bien un de ces sablés... mais il n'y en a plus!

Bon et doux week-end.

2 septembre 2015

La cuisine de vacances # 5 : Jus de pastèque au basilic

Jus de pastèque

C'est la rentrée des classes mais l'été n'est pas fini et la météo nous promet encore de belles journées (oublions la journée d'hier et son air de Toussaint! Grrr!)

Alors continuons à apprécier l'été et les plaisirs de cette belle saison en savourant ce délicieux jus de pastèque au basilic!

Parfait pour garder les bienfaits des vacances!

Au bord de la piscine, c'est sûr que ça sent bon l'été et les vacances! On s'y croirait!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Jus de pastèque1

Belle et douce soirée.

18 janvier 2016

Kale sauté, pommes de terre rôties et petits lardons

Kale sauté, pommes de terre rôties et petits lardons

Le kale ou chou kale qui se prononce "kayle" est une variété ancienne de chou frisé non pommé. C'est à dire qu'il ne pousse pas en forme de pomme ou boule mais de botte. Il existe différentes variétés de kale mais, sur l'étal de mon producteur bio local, je ne trouve que le chou kale frisé.

Il peut se déguster cru (comme des feuilles de salade en prenant soin de malaxer les feuilles avec de l'huile d'olive pour les attendrir) et offre une texture originale de "gros persil frisé" mais peu de goût ou cuit et, dans ce cas, il dégage un léger parfum de chou.

Longtemps chouchou des américains pour ses nombreuses vertus et qualités nutritionnelles (riche en calcium, fer, protéines, vitamines, potassium, magnésium, bêta-carotènes, antioxydants, anti-inflammatoires... ), il se faisait rare sur nos marchés.

Je me réjouis donc de pouvoir l'inviter depuis plusieurs mois dans ma cuisine pour le savourer en salade ou incorporer quelques feuilles dans une soupe. Mais je l'adore sauté accompagné de pommes de terre rôties et de petits lardons grillés.

J'ai d'ailleurs hâte de le déguster à nouveau ainsi mais, depuis 2 semaines, mon producteur local bio ne peut plus nous le proposer car il prend son temps pour repousser et n'offre pas de feuilles suffisamment grandes pour faire un joli bouquet!

Retrouvez plus d'informations sur le kale ici ou .

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Kale sauté, pommes de terre rôties et petits lardons1

Belle et douce semaine

&

Enjoy the little things

Coup de coeur pour cette tasse et ce cahier trouvés chez Mais♥n du m♥nde.

14 mai 2019

Daube Provençale

Daube1

De retour de Provence, je partage avec vous cette recette de Maman qui sent bon le Sud.

Traditionnellement cuite à l'étouffée dans une daubière en terre cuite provençale, cette spécialité peut se préparer la veille et elle reste aussi bonne réchauffée.

Vous pourrez l'accompagner de quinoa ou de pommes de terre cuites à l'eau.

Régalez-vous!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Daube

Belle et douce semaine.

25 février 2013

Les coussins font leur retour, la suite

Coussins1

De jolies fleurs et de ravissants oiseaux viennent se poser sur les derniers coussins " Fées Mains" qui apportent une note printanière à l'intérieur de la maison.

L'hiver est pourtant bien là: la neige a fait, elle aussi, son retour et le froid persiste! Brrr

Ces coussins et leur citation transférée au fer à repasser comme ici, ou se veulent doux et réconfortants et ils nous invitent à la paresse et à la détente, confortablement installés avec une boisson chaude et un bon livre. Petit plaisir de l'hiver à savourer sans modération (mais bon vivement les plaisirs du printemps et de l'été!)

Coussins

Les citations des coussins:

"Chaque matin est une naissance qu'il faut découvrir et aimer" Roger Fournier

"Paresse: habitude prise de se reposer avant la fatigue" Jules Renard

"Un rêve sans étoiles est un rêve oublié" Paul Eluard

13 août 2016

Rougets-Barbets au parfum de citronnelle à la plancha

Rouget Barbert à la citronnelle à la planche

L'été rime sans conteste avec soleil, plancha et repas en terrasse mais aussi chaise longue, farniente, dolce vita...

Alors, pour profiter pleinement de ce week-end prolongé estival, je vous propose une recette simple et rapide de Rougets-Barbets au parfum de citronnelle grillés à la plancha. Un régal!

Une façon de cuisiner qui sent bon l'été, les vacances et le soleil. J'adoOore!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Rouget Barbert à la citronnelle à la planche1

C'est bon l'été

Beau et doux week-end.

5 janvier 2010

Brioche de mon enfance revisitée en Couronne des Rois

IMGP1719    IMGP1721

Le dimanche matin, la bonne odeur de brioche tout juste sortie du four se répandait dans la maison de mon enfance. Nous nous retrouvions alors autour de cette délicieuse viennoiserie pour un copieux petit déjeuner. Quel régal!

J'ai gardé précieusement cette recette familiale et, selon mes envies, inspirations, j'ajoute quelques pépites de chocolat ou de l'eau de fleur d'oranger. Fruits confits ou pralin pourraient également donner une autre saveur à cette recette de base.

Une pâte à brioche qui peut d'ailleurs prendre différentes formes: classique, individuelle ou en couronne pour fêter les rois.

Et je m'en vais de ce pas la partager avec les quelques collègues qui participent à notre réunion hebdomadaire du mardi matin. Qui sera la reine du jour?

La Couronne des rois:

Les ingrédients: 3 oeufs - 400g de farine - 20g de levure de boulanger fraîche - 125g de beurre - 5CàS de sucre - 1 pincée de sel - 2CàS d'eau de fleur d'oranger - un peu de lait (facultatif)

Emietter la levure de boulanger dans un peu de lait tiède ou, à défaut, un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes et ajouter la moitié de la quantité de farine.

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger. Incorporer le beurre refroidi et, tout en mélangeant, ajouter le restant de farine. Mélanger les deux préparations de façon à obtenir une boule de pâte. Si besoin, ajouter un peu de farine.

Couvrir d'un linge et laisser reposer au réfrigérateur environ 6h... dans l'idéal! Lorsque je prépare ma pâte à brioche en rentrant du travail, je n'ai pas le temps de la laisser reposer aussi longtemps! Tenant particulièrement à mes heures de sommeil et donc ne souhaitant pas me coucher très très tard, la phase de repos de la pâte à brioche se voit écourtée! Un minimum de 4h reste toutefois conseillé.

Pétrir la pâte et ajouter une fève ou, à défaut, une amande! Former une boule de pâte, faire un trou au centre et étirer la pâte de façon à obtenir une couronne.

IMGP1703

Déposer la couronne sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un linge et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

Le lendemain,

IMGP1710

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la couronne de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Vous pouvez décorer de sucre en grains ou en forme d'étoiles.

IMGP1712

Enfourner environ 20mn.

A la sortie du four, déposer la couronne briochée sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

IMGP1719

6 janvier 2010

Bébé Jules, roi du jour...

IMGP1536

Bébé Jules est né le 21 décembre 2009.

Mais, entre les visites interdites à la maternité en raison de la grippe A et mon séjour dans ma Lorraine natale pour les fêtes de Noël, je n'ai fait sa connaissance que le 31 décembre 2009.

Quelle joie de découvrir, enfin, ce beau bébé. Un pur moment de bonheur! Encore toutes mes félicitations aux heureux parents et tous mes voeux de bonheur à Bébé Jules.

Et quel plaisir de lui offrir des cadeaux "Fées Mains"

Couverture_bavoir_Jules

Les cadeaux de naissance "Fées Mains" de Bébé Jules:

Le bavoir: brodé à son prénom et 2 coeurs en tissu simplement cousus à la main.

La couverture: réalisée dans une polaire blanche avec des points de bordure cousus à la main. Un nounours découpé dans de la polaire rouge et son petit flot autour du cou sont cousus, toujours à la main, au centre de la couverture. Les lettres de son prénom découpées dans un tissu rayé rouge et de la polaire rouge sont également cousus main.

Dans un prochain billet, la suite des cadeaux de naissance "Fées Mains" de Bébé Jules.

Bonne fête de l'Epiphanie à tous

Et bonnes soldes... d'ailleurs j'y cours dans l'espoir de m'offrir le manteau qui me fait craquer depuis 2 mois! Croisons les doigts!

12 janvier 2010

Les cadeaux de naissance de Bébé Jules - Episode 3

IMGP1581

Chouette doudou

Bébé Jules est né à Dijon où se trouve la fameuse chouette qu'affectionnent tant les dijonnais. Sculptée sur la façade gauche de l'église Notre-Dame, elle symboliserait la sagesse, porterait bonheur et exaucerait les voeux des passants venus la caresser.

C'est ainsi que j'ai souhaité confectionner une chouette doudou pour Bébé Jules. Pour ce faire, je me suis largement inspirée des chouettes aperçues au salon Créations & Savoir-faire qui s'est tenu à Paris du 19 au 23 novembre 2009.

Puisse t-elle veiller tendrement sur lui et lui porter bonheur.

La chouette doudou:

J'ai découpé un cercle de polaire blanche pour faire le derrière de la chouette. Le diamètre choisi dépend de la taille de la chouette désirée.

Pour le devant de la chouette, j'ai choisi 2 tissus (merci Kiki pour avoir trouvé mon bonheur dans ta boîte à tissus) que j'ai assemblés pour former un second cercle. Le tissu du haut de la chouette représente près des 3/4 de la surface.

Les yeux de la chouette sont réalisés dans de la polaire blanche et de la feutrine marron. Avec cette même feutrine, j'ai découpé 2 petits triangles pour faire les oreilles et un plus grand triangle pour le bec.

J'ai cousu les yeux et le bec de la chouette sur le tissu représentant la face de la chouette.

J'ai ensuite assemblé les 2 cercles de tissus représentant les 2 faces de la chouette, en les cousant endroit contre endroit sans oublier de placer les oreilles. J'ai laissé une ouverture sur le bas de la chouette pour retourner les tissus à l'endroit et glisser de la ouate de rembourrage.

J'ai terminé d'assembler les 2 faces de la chouette en les cousant à la main et en insérant des cordons bruns pour former les pattes. J'ai ensuite effiloché les extrémités des cordons.

Pour finir, j'ai cousu à la main un petit cordon (le même que celui des pattes) pour suspendre la chouette.

IMGP1584  IMGP1574  IMGP1586

-----

Et voici la vraie chouette de Dijon.

La_chouette_de_Dijon

Caressez-la et faites un voeu...

3 février 2010

Pain aux 4 farines et 6 graines

IMGP2583

La folie "MAP" (Machine A Pain) n'est pas (pour le moment!) passée par moi même si, je l'avoue, l'idée de déposer des ingrédients dans cet appareil pour voir, en peu de temps, sortir un pain tout bon, tout chaud pouvait être tentante.

J'aime trop pétrir ma pâte, sentir sa texture changer entre mes doigts, lui donner la forme souhaitée, avoir la joie de la découvrir bien gonflée en soulevant le linge qui la couvrait, l'enfourner et la voir encore évoluer avant de la sortir du four et de pouvoir dire: "C'est moi qui l'ai fait!".

Et quel plaisir de déguster ce pain maison qu'il soit frais ou grillé, en tartine ou pour saucer...

Ou, trop bon!, avec du chèvre frais et de la confiture de figues "Fées Mains"!

Pain aux 4 farines et 6 graines:

Les ingrédients: 260g de farine type 65 - 100g de farine complète - 50g de farine de seigle - 50g de farine de sarrasin - 12g de levure de boulanger fraîche - 8g de sel - 1CàS de lait - 1CàS de miel - 26cl d'eau - 1 poignée de graines (un mélange pour pain vendu en magasin bio: lin brun, lin doré, sésame, pavot et chanvre auquel j'ai ajouté des graines de tournesol).

Emietter la levure de boulanger et la diluer dans un peu de lait tiède ou à défaut un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes.

Mélanger les farines, le sel, les graines et le miel. Ajouter la levure, mélanger et ajouter l'eau progressivement.

Pétrir la pâte environ 10mn pour obtenir une boule bien ferme.

Déposer la boule de pâte dans un saladier, la fariner pour éviter qu'elle ne sèche et couvrir d'un linge.

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, pétrir la pâte 2 à 3 minutes et lui donner la forme souhaitée (boule, couronne voire petits pains individuels mais, dans ce cas, la cuisson sera plus courte). Poser la pâte sur la plaque du four farinée.

Couvrir d'un linge et laisser gonfler la pâte 4h à température ambiante (dans une pièce relativement chaude!).

Passé ce temps, préchauffer le four à 160°C en y déposant un petit contenant d'eau chaude.

Faire quelques incisions sur le dessus de la pâte et saupoudrer de farine complète et de quelques graines.

Enfourner environ 35mn (20mn pour des petits pains) en laissant le contenant d'eau chaude. La vapeur d'eau ainsi produite éviterait au pain d'avoir une croûte trop dure.

A la sortie du four, déposer le pain sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI

Pain IMGP2462

*****

Hier, une nouvelle fée, inconnue jusqu'alors, est venue découvrir mon blog et a écrit un commentaire sur le gâteau d'anniversaire de Léo (voir mon bilet du 3/1/10 ici).

Je ne peux être que ravie de cette visite (on me trouve, on me lit, on m'écrit... que du bonheur!) d'autant qu'elle m'amène, à mon tour, à découvrir son blog culinaire que je trouve très beau! Les photos sont vraiment trop belles!

Pour découvrir le blog de Fée Praline, "Un nuage de lait", c'est ici mais aussi, dorénavant, dans mes liens à droite rubrique "Balades gourmandes".

1 mars 2010

Petits pains aux lardons et fromage

IMGP3641

Des petits pains confectionnés sans MAP (la folie des Machines A Pain n'est toujours pas passée par moi, voir mon billet du 3/2/10 ici).

Parfaits pour accompagner une salade, un potage ou assouvir une petite faim.

Petits pains aux lardons et fromage:

Les ingrédients: 280g de farine - 200g de farine complète - 100g de lardons fumés - 15g de levure de boulanger fraîche - 40g de comté ou emmental râpé - 5g de sel - 2 CàS de lait - 25cl d'eau - 1 CàS d'huile d'olive

Dans une poêle, faire revenir, à sec, les lardons.

Dans un bol, diluer la levure de boulanger émiettée dans le lait tiède ou à défaut de l'eau tiède.

Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Ajouter la levure diluée, mélanger et ajouter l'huile d'olive. Ajouter progressivement l'eau et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Pétrir la pâte environ 10mn et ajouter les lardons.

Former une belle boule de pâte. La couvrir d'un linge et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, pétrir la pâte en ajoutant la moitié du fromage râpé.

Couper la pâte en 8 morceaux et former des petits pains que vous déposerez sur la plaque du four farinée. A moins de vouloir confectionner un gros pain. Déposer sur chaque pain du fromage râpé et de la farine complète.

Couvrir les petits pains d'un linge ou les déposer dans le four non chauffé et les laisser gonfler 3 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner environ 20mn pour les petits pains. Compter 35mn pour un gros pain.

Ces petits pains peuvent être congelés. Dans ce cas, vous pouvez réduire la durée de cuisson pour, ultérieurement, remettre au four à 150°C les petits pains congelés.

Imprimer la recette ICI

IMGP3623   IMGP3626

La recette du pain aux 4 farines et 6 graines ici.

Pain

10 janvier 2010

Dimanche sous la neige...

IMGP1879

Un temps pour manger des marrons chauds

Les marrons chauds grillés au four:

Préchauffer le four à 200°C

Inciser les marrons et les déposer dans un plat.

Mettre au four environ 20mn

-----

IMGP1887

Un temps pour lire

J'ai terminé le beau livre que le Père Noël m'a apporté: "L'homme qui voulait être heureux" de Laurent Gounelle et qui me rappelle ceux de François Lelord: "Le voyage d'Hector ou la poursuite du bonheur" et "Ulik au pays du désordre amoureux". Un voyage sur soi empli d'émotions et de vérités.

Je vais commencer le livre d'Anna Gavalda "L'Echappée belle"

-----

IMGP1890

Un temps pour vous remercier

Merci de me lire, de m'envoyer de sympathiques commentaires et de donner ainsi vie à mon blog!

neige_4  neige  neige_3

Et évidemment un temps pour m'occuper de mon blog.

Bonne après-midi

28 mai 2010

Le Var

Comme le dit si bien la chanson: il y a le ciel, le soleil (quoi qu'ayant eu tendance à jouer à cache-cache la première semaine!) et la mer (encore trop fraîche à mon goût: 16°C! mais des courageux se sont baignés!)... sans oublier les magnifiques paysages, les belles balades sur le sentier du littoral, la flore aux couleurs et parfums enivrants, les villages de charme, les marchés provençaux, les couchers de soleil et les spécialités culinaires!

Une belle saison pour découvrir ce joli coin de France.

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

Le bord de mer

Bord_de_mer

Le massif de l'Esterel; l'île d'or au large du cap Dramont; un bateau échoué à Sainte-Maxime; la mer, ses eaux claires et turquoises; les plages et criques paradisiaques...

Les gourmandises

Gourmandises_Var_2010

Les délicieuses glaces aux multiples parfums: Barbarac à Saint-Tropez, Pétales de fleurs à Sainte-Maxime, Cocofrio à Porquerolles; les tartes tropéziennes; le loup de mer grillé, la bouillabaisse, sa rouille et ses croutons du restaurant "La Gruppi" à Sainte-Maxime...

La flore

Fleurs_Var_2010

Une belle saison pour découvrir une multitude de fleurs sur le sentier du littoral, dans les villages de charme ou autour d'un banc face à la mer...

Les goélands

Goeland

Majestueux en plein vol... Un goéland nous a d'ailleurs offert un extraordinaire spectacle au retour de Porquerolles. Il a partagé notre traversée (environ 15mn de bateau) en restant au dessus de nos têtes ou à côté du bateau! Mémorable!

A suivre.

Bonne journée.

1 décembre 2010

En attendant Noël...

IMGP0584B

...le calendrier de l'Avent.

Pour patienter jusqu'à la venue du Père Noël, il nous offre, chaque jour, une surprise: gourmandises, mots doux, décorations de Noël, histoires et comptines, jouets...

Le calendrier de l'Avent:

Pour réaliser ce calendrier de l'Avent, j'ai découpé des feuilles de papier aux motifs divers pour les glisser dans 24 petits sachets cellophane (loisirs créatifs ou fournisseurs emballages professionnels).

J'ai collé un numéro sur chaque sachet (chiffres autocollants Toga), rempli les sachets de surprises avant de les refermer avec du raphia.

J'ai ensuite accroché les sachets sur une ficelle avec des pinces à linge décorées. Une ficelle sur laquelle j'ai suspendu des coeurs en pâte à sel.

Pour la pâte à sel, il suffit de mélanger 200g de farine et 200g de sel et d'ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

Il ne reste plus alors qu'à étaler la pâte et à découper des motifs à l'emporte-pièce avant de les enfourner à 60°C. La durée de la cuisson variant selon la taille des objets.

Une fois les coeurs en pâte à sel refroidis, je les ai décorés avec une peinture dorée à relief (Tulip ou Pébéo).

Calendrier_de_l_Avent__2010

9 février 2011

Chouquettes... trop choux

Chouquettes

Ces irrésistibles chouquettes, au bon goût d'enfance, font le bonheur des petits et grands gourmands.

Je les adore en version mini pour n'en faire qu'une bouchée!

Chouquettes:

Les ingrédients pour environ 35 chouquettes: 150g de farine - 100g de beurre - 12,5cl de lait - 12,5cl d'eau - 4 gros oeufs - 1CàS de sucre en poudre - sucre en grains 

Faire bouillir l'eau, le lait et le sucre puis ajouter le beurre coupé en morceaux.

Laisser le beurre fondre et ajouter la farine en une fois en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule sèche.

Verser la pâte dans un saladier et incorporer les oeufs un par un. N'ajouter l'oeuf suivant que lorsque le précédent est totalement incorporé.

A l'aide d'une poche à douille ou de petites cuillères, déposer des petits tas de pâte espacés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Parsemer les chouquettes de sucre en grains et enfourner 20 à 25mn dans le four préchauffé à 180°C.

Imprimer la recette ICI.   

Chouquettes1 Chouquettes2

19 décembre 2012

J-6

Sapin laine

Un sapin en laine inspiré de celui-ci a pris place dans l'alcove au dessus du poêle (purement décoratif, rassurez-vous, il ne fonctionne pas! J'aimerais bien pourtant!).

Des décorations de Noël l'habillent grâce au masking tape (le fameux ruban adhésif décoratif que j'aime tant!).

Un sapin de Noël unique et original! Il ne perd pas ses épines mais, comme le vrai sapin, ses décorations tombent parfois! (Prévoyez des décorations légères!)

Sapin Noël laine

31 août 2013

Cadeaux de naissance de Marcel

Cadeaux naissance Marcel

Un adorable petit Marcel a vu le jour le 25 juin pour la plus grande joie de ses parents et de son grand frère Jules.

Tous mes voeux de bonheur l'accompagnent pour son entrée dans la vie.

Cette nouvelle naissance m'a donné l'occasion de confectionner un nouveau trousseau de bébé. Un trousseau unique pour un unique et irrésistible petit Marcel.

Sa maman aime enfin le bleu alors je me suis fait plaisir!

Cadeaux naissance Marcel1

Turbulette, modèle des "Intemporels pour bébés" mais avec pose de fermeture éclair sur le côté.

Cadeaux naissance Marcel2

Etoile musicale, modèle maison.

Cadeaux naissance Marcel4

Bavoir Coeur rembourré de ouate d'après le patron des "Intemporels pour bébés".

Bavoir Etoile confectionné sur le même modèle que celui présenté ici (et je n'oublie pas que je dois vous préparer un tuto pour la pose de biais invisible!) 

Cadeaux naissance Marcel3

Barboteuse des "Intemporels pour bébés" sur laquelle j'ai ajouté une poche devant et une étoile derrière (ma folie du moment! Je mets des étoiles partout!) et j'ai élastiqué le tour des cuisses bien trop large pour du 3 mois!

Cadeaux naissance Marcel5

Petits chaussons tricotés lors des journées glaciales de mai (si! si! souvenez-vous!) selon le modèle trouvé ici.

Avec des aiguilles de 3,5 j'ai monté 12 mailles, tricoté 34 rangs, ajouté 18 mailles de chaque côté et tricoté 17 rangs. Et, une fois les chaussons cousus, j'ai cousu un petit noeud! Trop mimi! Trop facile! J'adore!

*****

J'ai aussi pensé à sa maman...

Cadeaux maman Marcel

Une trousse confectionnée avec les tissus du trousseau de Marcel (depuis que ma collègue et copine de couture Marie-Christine m'a appris à faire des trousses, je n'arrête plus! C'est tellement pratique et facile!)

Un collier "boules" dans le joli tissu fleuri du trousseau de Marcel que j'adore! (du coup, j'avais presque envie de me faire le même collier! Il me va bien non?)

Cadeaux maman Marcel1

Pour réaliser ce collier "boules", rien de plus simple:

Coudre une bande de tissu d'environ 240cm par 8cm (selon la longueur désirée et le diamètre des boules (type cotillons très légers) sans oublier la couture!) endroit contre endroit dans la longueur. Coudre l'une des extrémités et retourner la bande de tissu à l'endroit. Faire un noeud à environ 35cm de l'extrémité cousue puis glisser les boules une à une en faisant un noeud entre chacune. Laisser environ 35cm de bande de tissu derrière le dernier noeud et coudre l'extrémité.

*****

J'ai également pensé à son frère Jules...

Pêche à le ligne Jules

Un jeu de pêche à la ligne réalisé en confectionnant des poissons de diverses tailles, aux tissus assortis, rembourrés de oaute et sans oublier d'insérer un ruban et son anneau (petit anneau de rideau!) au moment de coudre les pièces de tissus endroit contre endroit. 

Pour la canne à pêche, j'ai utilisé un tuteur, un fil de fer recuit de couleur, une ficelle et du masking tape.

Pêche à le ligne Jules1

Et, cette fois encore, toujours rien pour le papa! Mais il était ravi de voir des petites voitures bouton sur la barboteuse de son fils! 

Bon et doux dernier week-end avant la rentré!

23 septembre 2015

La petite robe noire et balade à Aix-en-Provence

La petite robe noire

Voilà l'Automne!

L'Eté s'en est allé, laissant derrière lui de jolis souvenirs et de nombreuses coutures.

La machine à coudre n'aura en effet guère eu le temps de se reposer! Et j'espère continuer sur ma lancée!

En août, cette petite robe noire a pris forme sous mon pied de biche après l'avoir longuement pensée et j'en suis plus que satisfaite!

Une dernière cousette estivale commencée pourtant sans grande conviction! J'avais, en effet, très vite craint d'avoir choisi les mauvais tissus, la mauvaise forme et la mauvaise longueur! Mais, une fois achevée, dès que je l'ai enfilée, je l'ai aimée!

La petite robe noire 1

Robe noire confectionnée d'après le petit haut à broderies anglaises présenté ici et tiré du livre "Tuniques pour petits et grands".

Pour ce modèle, la dentelle noire remplace les broderies anglaises et j'ai allongé la tunique de la longueur souhaitée pour obtenir une robe. Je n'ai toujours pas fait de parmenture pour le col et l'ouverture du décolleté mais j'ai posé du biais comme pour les emmanchures. Et, j'ai cassé l'angle du col et du décolleté en l'arrondissant ce que je trouve plus joli et surtout plus pratique pour la pose du biais.

La petite robe noire 2

Livre "Tuniques pour petits et grands" de la collection "Mes Carnets de Couture". Modèle C "A broderies anglaises".

Broche citrouille "Fées Mains" présentée ici.

Sac rapporté de mon séjour à Aix-en-Provence. Un vrai coup de coeur! Et, il est parfait avec cette petite robe noire!

La petite robe noire et Aix en Provence

Une petite robe noire que j'aurais volontiers emportée dans ma valise lors de mon séjour à Aix-en-Provence si je l'avais cousue dans les temps!

Aix-en Provence, les coeurs des mariés, ses calissons et la place d'Albertas.

La petite robe noire et Aix en Provence2

Une tenue chic et confortable qui aurait été parfaite pour se balader dans cette jolie ville que j'aime tant.

Une des nombreuses niches d'angle abritant un Saint. L'Hôtel de Ville et la Tour de l'Horloge.

La petite robe noire et Aix en Provence3

Le Cours Mirabeau, la statue du Roi René et d'étranges scupltures de fer.

Aix en Provence

Ses jolies rues, ses nombreuses fontaines et ses somptueuses portes.

Aix en Provence8

La place d'Albertas et sa fontaine.

Aix en Provence2

Ses fontaines dont la célèbre Rotonde surmontée de 3 statues représentant la Justice, l'Agriculture et les Beaux-Arts; ses terrasses; Cezanne et la maison où il est décédé en 1906.

Aix en Provence5

Des portes sculptées parmi tant d'autres qui me fascinent toujours autant.

Aix en Provence7

La cour de l'Hôtel de Ville.

Aix en Provence6

L'Hôtel de Ville, la statue à la mémoire de Louis Hector Duc de Villars, Maréchal de France, Gouverneur de Provence et la salle des Etats de Provence.

Aix en Provence13

Le Palais de Justice, Palais de Verdun; la salle des pas perdus, ses colonnades et sa verrière, et au fond, la statue de Mirabeau montrant du doigt l'officier venu expulser les députés de l'assemblée constituante le 23 juin 1789. 

Aix en Provence3

L'église Saint-Jean de Malte, jour de mariage, jouxtant le musée Granet.

Une jolie façade fleurie, de belles tables colorées.

Aix en Provence4

La Cathédrale Saint-Sauveur et son magnifique cloître.

Aix en Provence11

L'Hôtel de Caumont, centre d'art mais aussi café lounge.

Aix en Provence12

Aprés la visite de l'exposition ou le soir venu, découvrir les jolis salons

Aix en Provence9

et le magnifique jardin.

Aix en Provence10

Un lieu féerique que je ne connaissais pas! Merci Christine!

Aix en Provence15

Le Pavillon de Vendôme et ses jardins, une autre jolie découverte.

Aix en Provence16

Devenu un musée, cet ancien Hôtel particulier a éte édifié par Louis de Mercoeur, duc de Vendôme pour abriter ses amours avec "La Belle du Canet".

Marseille 3

Le soir venu, en quelques minutes, rejoindre Marseille pour un apéritif face à la Bonne-mère,

Admirer le coucher du soleil depuis la Corniche en allant dîner au vallon des Auffres (ci-dessous).

Encore de bien jolies découvertes! Et de bons moments! Merci Christine!

Merci l'été!

Marseille 2

Je vous souhaite un bel automne.

1 novembre 2015

Légumes et courges d'automne rôtis au thym

Légumes d'automne rôtis au thym

Potimarron, patidou, carottes, navets et pommes de terre se côtoient sur les étals et se retrouvent dans un délicieux plat aux jolies couleurs d'automne.

Une recette inspirée de celle trouvée ici qui favorise une cuisson en deux temps pour obtenir des légumes fondants et moelleux et permet donc d'ête préparée la veille. Quel gain de temps quand on reçoit!

A refaire sans hésitations avec d'autres légumes dont les panais qui n'étaient encore pas présents chez mon producteur bio local!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Légumes d'automne rôtis au thym1

Belle et douce semaine.

Pourvu que l'été indien joue les prolongations!

1 décembre 2015

♥ Des mots doux pour l'Avent ♥

Calendrier Avent Mots doux

Voilà Décembre et son traditionnel calendrier de l'Avent qui nous accompagne doucement jusqu'à Noël.

De jolis mots, de belles citations et des pensées positives, dont nous avons tant besoin, sont à découvrir chaque jour pour nous faire patienter doucement jusqu'à l'arrivée du Père Noël.

Calendrier Avent Mots doux1

Pour confectionner ce calendrier de l'Avent, j'ai découpé 24 rectangles de la taille souhaitée dans différents papiers assortis. Papiers épais 200g format A4 découpés en rectangles d'environ 4,9 X 10,5cm.

J'ai perforé chaque carte et collé sur chacune d'elle les jolies étiquettes numérotées trouvées ici.

Derrière chaque carte, j'ai écrit des mots doux et de jolies citations. "Bon pour", petites histoires, devinettes peuvent également trouver leur place sur ce calendrier de l'Avent.

Pour finir, j'ai découpé un rectangle plus grand (environ 10.5 X 14,8) que j'ai également perforé et, à l'aide d'un petit anneau confectionné dans un fil de fer, j'ai relié les pages du calendrier et son fond.

Calendrier Avent Mots doux2

Je vous souhaite un joli mois de décembre,

Rempli d'amour, de douceur et de sérénité.

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 > >>
Fées Mains by Marjorie
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 666 542
Publicité