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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
9 août 2010

Trifle aux abricots et aux pêches

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Un dessert rafraîchissant aux bons fruits de saison inspiré du trifle aux fraises de Fée Praline.

Une spécialité anglaise qui s'adapte à nos envies et aux saisons alors n'hésitez pas à varier les fruits et les couleurs pour le plus grand plaisir de nos papilles et de nos pupilles!

Beau et bon! Que demander de plus?

Cuisine de vacances: Episode 8

Trifle aux abricots et aux pêches:

Les ingrédients pour 4 à 6 verrines selon la taille: 4 pêches - 8 abricots - 25cl de lait - 2 jaunes d'oeufs - 5CàS de sucre en poudre - 1CàS de maïzena - 1g d'agar-agar

Battre les jaunes d'oeufs avec 3CàS de sucre.

Faire tiédir le lait et l'ajouter au mélange jaunes-sucre. Ajouter la maïzena, mélanger et verser la préparation dans une casserole pour la faire épaissir à feu doux.

Laisser refroidir la crème.

Laver et sécher les abricots. Les ouvrir en deux, les dénoyauter et les couper en dés. Déposer les dés d'abricots dans une casserole avec 2CàS de sucre et l'agar-agar. Faire cuire à feu doux jusqu'à obtenir une préparation compotée.

Peler les pêches et les couper en dés.

Déposer les dés de pêches au fond des verrines puis verser la crème et les abricots compotés.

Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

A déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI

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12 août 2010

Glace à la réglisse

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Sans hésitation, ma glace préférée! Un parfum irrésistible!

La réglisse, c'est simple, je l'adore! En bonbons, en macarons ou en glaces!

Cuisine de vacances: Episode 11

Glace à la réglisse:

Les ingrédients: 25cl de lait - 25cl de crème liquide - 1 cordon de réglisse (56g) en magasin bio - 1/4 de plaque de zan rouge - 4 jaunes d'oeufs - 125g de sucre en poudre

A feu doux, faire fondre les morceaux de réglisse et de zan dans le lait. Remuer régulièrement.

Ajouter la crème et porter aux frémissements.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement puis ajouter le mélange crème et lait à la réglisse.

Mélanger et verser la préparation dans la casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir et mettre la préparation dans la sorbetière selon les instructions de l'appareil.

Déguster la glace rapidement ou la conserver au congélateur et la sortir plusieurs minutes avant dégustation.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être les macarons à la réglisse ici

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5 octobre 2010

Sablés aux olives noires et au parmesan

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Des sablés "Fées Mains" pour changer des traditionnels gâteaux apéritifs et pour surprendre vos convives.

Et, selon vos envies, n'hésitez pas à revisiter ces sablés avec des olives vertes, des tomates séchées, des aromates...

Des sablés qui pourront également accompagner une salade, un poisson ou servir de base à la confection de tartelettes salées. J'ai d'ailleurs une idée à vous proposer demain... à suivre!

En attendant, je vous souhaite une belle et douce journée.

Sablés aux olives noires et au parmesan:

Les ingrédients:  160g de farine - 80g de parmesan râpé - 100g de beurre - 1 oeuf - 50g d'olives noires

Dénoyauter et couper les olives en petits morceaux.

Mélanger la farine et le parmesan.

Ajouter le beurre froid coupé en dés et travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter l'oeuf battu et mélanger.

Ajouter les morceaux d'olives et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sablée sur environ 1/2cm d'épaisseur. Couper des sablés à l'emporte-pièce ou avec une roulette cannelée et les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 15mn.

A la sortie du four, déposer les sablés sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.    

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Vous aimerez peut-être la tarte fine, rosace de légumes et mozzarella, tapenade noire, son sablé au parmesan et au thym ici, les sablés au thé vert ou la tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym .

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8 juin 2012

Cerise glaçon

Cerise glaçon1

La cerise se fait glaçon et s'invite, tout au long de l'année, dans un cocktail, une coupe de champagne, un verre de limonade ou d'eau pétillante.

Il suffit simplement de laver et sécher les cerises puis de les congeler (avec leur queue c'est encore plus joli! et plus pratique pour les croquer une fois le verre vidé!).

Effet garanti!

Cerise glaçon

Je vous souhaite un agréable week-end aux saveurs printanières... soleil compris!

26 novembre 2011

Mousse au chocolat et grué de cacao

Mousse chocolat1

Le grand classique des desserts chocolatés se pare d'éclats de cacao torréfié et ravit nos papilles.

Le croquant du grué de cacao et le fondant de la mousse au chocolat font un heureux mariage de saveurs et de textures pour le plus grand bonheur des petits et grands gourmands!

Une gourmandise irrésistible pour faire le plein de douceur et de réconfort alors qu'il fait si froid dehors! 

Mousse au chocolat et grué de cacao:

Les ingrédients pour 6 personnes: 200g de chocolat noir - 4 oeufs - 15cl de crème liquide - 20g de sucre en poudre - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre - 1 poignée de grué de cacao

Casser le chocolat en petits morceaux.

Porter la crème à ébullition.

Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat et lisser. Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant la préparation.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou la pointe de couteau de crème de tartre puis ajouter progressivement le sucre.

Incorporer délicatement et progressivement les blancs en neige à la préparation chocolatée.

Verser la mousse au chocolat dans des ramequins individuels.

Réserver une nuit au réfrigérateur.

Au moment de servir, parsemer la mousse au chocolat de grué de cacao.

Vous pouvez ajouter une fraise Tagada rose ou rouge pour apporter une touche colorée.

Imprimer la recette ICI.

Mousse chocolat

Je vous souhaite un bon et doux week-end gourmand.

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9 juin 2015

Torsades de lentilles vertes à la carbonara

Torsades de lentilles vertes à la carbonara

Lorsque j'ai découvert, l'année dernière (oui oui j'ai toujours autant de retard dans mes publications!), ces torsades de lentilles vertes dans mon magasin de produits bio, je me suis réjouie de pouvoir déguster autrement ces légumineuses tant appréciées.

Les lentilles se mariant à merveille aux lardons, j'ai tout de suite pensé à confectionner ces torsades à la carbonara. Un régal!

Une jolie façon de faire manger des lentilles aux plus récalcitrants!

Pour l'été, j'imagine déjà une salade de torsades de lentilles au saumon... A suivre!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Torsades de lentilles vertes à la carbonara1

Bon et doux mercredi.

8 août 2017

Cabillaud à la citronnelle et pâtisson à la plancha

Cabillaud à la citronnelle et pâtisson à la plancha

Une recette estivale pour marier les produits de la mer et du potager et faire le plein de saveurs en profitant des repas en terrasse.

La plancha, une façon de cuisiner qui sent bon l'été, le soleil et les vacances.

Profitons des petits bonheurs de cette belle saison.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Cabillaud à la citronnelle et pâtisson à la plancha1

Belle et douce semaine.

5 juin 2017

Cerises poêlées à la crème de marrons sur fond de crème anglaise et boule de meringue. Et, en bonus, la recette des amandines

Verrines cerises poêlées crème de marron meringue et amandine

Le temps des cerises est revenu et avec lui les idées gourmandes de Maman pour savourer ces jolis fruits printaniers et suprendre nos papilles.

Les cerises poêlées se marient à merveille à la crème de marrons et à la crème anglaise et s'accompagnent d'une boule de meringue qui apporte une touche croquante.

Une verrine rafraîchissante et gourmande à déguster tout au long de l'année si vous pensez à congeler des cerises.

Les jolies amandines, inspirées du magazine "Fou de pâtisserie" (sept-oct 2016) et prévues pour un goûter, sont venues prendre la pose sur les photographies mais ont su, patiemment, attendre leur tour avant d'être dégustées!

Pour lire et imprimer la recette des verrines et celle des amandines c'est ICI.

Verrines cerises poêlées crème de marron meringue et amandines1

Le temps des cerises est court alors profitons-en!

Belle et douce semaine.

7 septembre 2012

Sorbet aux framboises et à la rose

Sorbet framboise rose

L'heureux mariage des framboises et de la rose s'invite dans un sorbet aux senteurs estivales pour ravir nos papilles.

Sorbet aux framboises et à la rose:

Les ingrédients: 500g de framboises - 160g d'eau - 40g d'eau de rose - 150g de sucre en poudre

Porter l'eau et le sucre à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre. Hors du feu, ajouter l'eau de rose et laisser refroidir.

Mixer les framboises et ajouter le sirop refroidi. Donner quelques tours de mixeur et passer la préparation dans un chinois pour extraire les pépins.

Réserver au réfrigérateur au moins 12h.

Verser la préparation dans la sorbetière ayant séjourné 24h au congélateur.

Imprimer la recette ICI.

Sorbet framboise rose1

Je vous souhaite un doux week-end ensoleillé et gourmand!

11 janvier 2010

Velouté de potimarron aux éclats de châtaignes

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Dimanche, j'ai enfin pu inaugurer mon mixeur plongeant (merci maman) pour réaliser ce velouté. Plaisir de faire et de déguster une bonne soupe "Fées Mains".

Seule difficulté, résister devant les marrons chauds sortis du four (voir mon billet du 10/1/10), pour ne pas tout manger afin d'en garder suffisamment pour le velouté du soir!

Le velouté de potimarron:

Laver soigneusement le potimarron en sachant que contrairement au potiron, il n'a pas besoin d'être épluché.

Vider le potimarron de ses graines et le couper en petits morceaux.

Déposer les morceaux de potimarron dans une casserole et les couvrir d'eau.

Laisser cuire environ 30mn à couvert.

Mixer les morceaux de potimarron avec une quantité plus ou moins importante d'eau de cuisson selon la consistance désirée du velouté.

Saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de curry.

Au moment de servir, ajouter des éclats de châtaignes. Voir mon billet du 10/1/10 sur les marrons chauds grillés au four.

Les plus gourmands pourront ajouter de la crème fraîche.

Pour la décoration, réaliser une mousse de lait (à l'aide d'un petit fouet électrique) ou une chantilly salée à déposer délicatement sur le velouté. Et parsemer quelques éclats de châtaignes.

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15 janvier 2010

"Bonne cuisine et bon vin, c'est le paradis sur terre" Henri IV

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

 

Assez tardivement, à l'approche de la trentaine, j'ai commencé à m'intéresser aux vins, à la dégustation et aux associations mets et vins.

Mon installation dans cette belle région de bourgogne n'y est d'ailleurs certainement pas pour rien.

Tout naturellement, j'ai souhaité prendre des cours d'oenologie. Hier soir, pour joindre la pratique à la théorie, nous avons fait des dégustations à l'aveugle afin de travailler sur l'équilibre des vins.

Pour les vins blancs, les composants de l'équilibre sont le sucre et l'acidité. Sur un axe horizontal se trouve l'acidité de la moins existante à l'agressive et sur l'axe vertical se trouve le sucre du moins présent au pâteux. Un vin blanc équilibré se trouve au centre des deux axes.

Dégustation de 3 vins blancs à l'aveugle:

La première dégustation a fait ressortir la composante sucrée, la seconde l'acidité et enfin, la troisième une certaine agressivité, amertume et surtout un vin riche en alcool (15%).   

Pour les vins rouges, les composants de l'équilibre sont le sucre, l'acidité et l'astringence. Trois axes qui partent en étoile: l'axe qui part du centre vers le bas à droite représente le sucre; l'axe qui part du centre vers le bas à gauche représente l'acidité et enfin l'axe qui part du centre vers le haut représente l'astringence. Un vin rouge équilibré se situe vers le centre, point de départ des trois axes. 

Dégustation de 3 vins rouges à l'aveugle:

La première dégustation a surtout fait ressortir l'astringence, l'amertume. La seconde, l'acidité et enfin, la troisième, nous a fait découvrir un vin plus équilibré. Vin qui, à notre grande surprise, était un vin californien.

Mon favori, également très apprécié du groupe, est le premier vin que nous avons dégusté. A savoir le Bordeaux Cadillac dont j'ai photographié l'étiquette (environ 5€). Nous avons imaginé l'associer à du foie gras, une tarte aux pommes ou aux mirabelles. Du coup, j'ai bien envie de faire une tarte aux pommes... et de trouver ce Cadillac. A suivre dans un prochain billet.

 

10 avril 2010

Tarte flambée... souvenir d'Alsace

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La tarte flambée ou flammekueche est une spécialité alsacienne dont je me régale à chaque séjour dans cette belle et gourmande région. Une tarte qui n'est aucunement flambée mais simplement cuite, à la flamme, dans un four à pain.

L'histoire raconte que les paysans, lorsqu'ils allaient faire cuire leur pain tous les 15 jours, confectionnaient ces tartes avec les restes de pâte et les dégustaient pendant que leurs pains cuisaient. Quelle bonne idée!

Alors, pour retrouver ces saveurs à la maison, rien de plus simple! Une pâte à pain, de préférence "Fées Mains", du fromage blanc, de la crème, des oignons et des lardons. Vous pouvez éventuellement ajouter du gruyère râpé, du munster... Ecoutez vos envies et suivez votre instinct.

Tarte flambée:

Les ingrédients pour 2 tartes flambées:

Pour la pâte: 250g de farine - 1 pincée de sel - 14g de levure de boulanger fraîche - eau

Pour la garniture: 200g de fromage blanc - 2 CàS de crème fraîche - 100g de lardons fumés - 1 gros oignon - sel - poivre

La pâte à pain

Diluer la levure de boulanger émiettée dans un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure de boulanger et mélanger.

Ajouter de l'eau progressivement et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.

Recouvrir le saladier d'un linge et laisser la pâte lever environ 1h à température ambiante.

Diviser la pâte en deux pâtons et les étaler le plus finement possible au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail bien fariné. Les déposer sur une plaque de cuisson farinée.

La tarte flambée

Préchauffer le four à 240°C.

Eplucher et émincer l'oignon.

Pré-cuire les pâtes étalées 2 ou 3 mn.

Dans une poêle bien chaude, faire rapidement revenir, à sec, les lardons et les réserver.

Puis, dans cette même poêle (graissée par les lardons), faire revenir l'oignon émincé. Réserver.

Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la crème, le sel et le poivre.

Etaler la moitié de cette préparation sur une pâte et déposer la moitié des oignons et lardons.

Enfourner environ 10mn.

Et faire de même pour la seconde tarte flambée.

Imprimer la recette ICI

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27 août 2010

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe

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Une jolie façon de découvrir la délicieuse alliance des courgettes, du fromage de chèvre et de la menthe et de savourer autrement des courgettes farcies.

Parfaites en plat unique, ces courgettes farcies pourront également accompagner viandes ou poissons si vous le souhaitez.

A moins que vous ne préfériez les présenter en tronçons pour proposer de savoureuses mises en bouche qui raviront les papilles de vos convives.

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe:

Les ingrédients pour 2 personnes: 1 courgette jaune - 1 courgette verte - 120g de chèvre frais - 15 feuilles de menthe - 1 oeuf - huile d'olive - sel - poivre - curry en poudre - romarin

Laver et sécher les courgettes.

Couper chaque extrémité et couper chaque courgette en deux dans la longueur. Creuser les demi courgettes à la cuillère pour retirer le coeur et les pépins.

Laver et sécher les feuilles de menthe puis les ciseler.

Dans un bol, mélanger le chèvre, l'oeuf, la menthe ciselée et 1CàS d'huile d'olive.

Garnir les courgettes de la préparation. Saler, poivrer. Saupoudrer de curry (facultatif) et déposer des aiguilles de romarin puis finir par un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 210°C.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym ici, les légumes farcis aux 3 volailles et au bacon ou la tarte aux courgettes, féta, menthe, pignons de pin et sa pâte aux graines de pavot .   

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16 février 2011

Saumon, sauce soja, miel et gingembre

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La sauce soja et le gingembre apportent une touche d'exotisme au saumon et nous font rêver d'horizons lointains.

Saumon sauce soja, miel et gingembre:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 pavés de saumon - 4CàS de sauce soja - 4CàS d'huile d'olive - 4CàC de miel - 1/2 citron vert - 2 noix de gingembre frais

Nettoyer les pavés de saumon en prenant soin d'ôter les arêtes et la peau.

Dans un plat, mélanger la sauce soja, l'huile d'olive, le miel, le jus du demi citron vert et le gingembre râpé.

Déposer les pavés de saumon et les recouvrir de sauce.

Laisser mariner les pavés de saumon environ 1h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C.

Envelopper les pavés de saumon dans du papier cuisson pour former une papillote. Enfourner environ 20mn.

Réserver le reste de la marinade.

Servir les pavés de saumon avec du riz et la sauce de la marinade.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être le saumon rôti sur lit de fenouil ici, les tagliatelles aux deux saumons, pignons de pin et pistaches torréfiés ou la salade de lentilles vertes au saumon fumé .

2 avril 2011

Brioche aux pralines roses... et blog en pause

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Une brioche spécialement conçue pour utiliser les pralines roses qu'il me restait après avoir confectionné la galette aux éclats de pralines roses, à la framboise et à la rose ici.

Une jolie façon de trier les placards à l'heure où...

Les armoires se vident, les cartons se remplissent

Les casseroles se reposent, les pinceaux s'activent

Mon déménagement approche à grands pas.

De belles occupations qui expliquent mes absences prolongées des derniers mois et la nécessité de faire une pause pour s'investir pleinement dans la réalisation de ce beau projet.

Un temps également nécessaire pour retrouver une connexion internet et apprivoiser mon nouveau four.

A bientôt et au plaisir de lire prochainement vos messages, vos commentaires qui me comblent de joie et de visiter vos blogs adorés qui me manquent déjà.

Brioche aux pralines roses:

Les ingrédients: 3 oeufs - 350g de farine - 125g de beurre - 20g de levure de boulanger fraîche - 2CàS de sucre en poudre - sel - 1CàS de lait ou à défaut d'eau - 100g de pralines roses

Emietter la levure de boulanger dans un peu de lait tiède ou, à défaut, un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes et ajouter la moitié de la quantité de farine.

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sel. Incorporer le beurre refroidi et ajouter le restant de farine. Mélanger les 2 préparations de façon à obtenir une boule de pâte.

Couvrir d'un linge et laisser reposer au réfrigérateur environ 6h... dans l'idéal! La phase de repos de la pâte à brioche se voit parfois écourtée! Un minimum de 4h reste toutefois conseillé.

Travailler la pâte et l'étendre au rouleau, la plier en 4 et recommencer 3 fois l'opération. Ajouter les 2/3 des pralines roses la dernière fois que vous abaissez la pâte et la pliez en quatre.

Couper la pâte en 4 morceaux, les façonner et les disposer dans un moule à cake beurré et fariné. Déposer le reste des pralines roses sur le dessus de la brioche. 

Couvrir d'un linge et laisser reposer une nuit à température ambiante.

Le lendemain, badigeonner la brioche de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfourner à 180°C environ 25mn dans le four non préchauffé.

A la sortie du four, déposer la brioche sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

Imprimer la recette ICI.

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Vous aimerez peut-être la brioche aux pépites de chocolat ici, le mi-brioche mi-cake à la châtaigne et aux éclats d'amandes grillées  ou la brioche de mon enfance revisitée en couronne des rois 

30 décembre 2010

Pigeonneau rôti et son gratin dauphinois aux morilles

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Le classique gratin dauphinois se marie à merveille à la saveur subtile des morilles pour accompagner la chair fine et savoureuse du pigeonneau.

Un plat facile à confectionner qui ne manque pas de ravir nos papilles!

Pigeonneau rôti et son gratin dauphinois aux morilles:

Les ingrédients pour 6 personnes:

Pour le pigeonneau rôti: 3 pigeonneaux - huile d'olive - sel - poivre

Préchauffer le four à 210°C.

Vider et nettoyer les pigeonneaux.

Déposer les pigeonneaux dans un plat graissé à l'huile d'olive.

Verser un filet d'huile d'olive sur les pigeonneaux et les parsemer d'herbes de Provence. Saler et poivrer.

Enfourner environ 40mn.

Pour le gratin dauphinois aux morilles: 1kg de pommes de terre - 30g de morilles séchées - 50cl de crème liquide - 1 gousse d'ail - huile d'olive - sel - poivre

Faire chauffer la crème et, hors du feu, ajouter les morilles et les laisser infuser environ 30mn.

Eplucher et laver les pommes de terre. Les sécher et les couper en rondelles.

Ailer et graisser le plat à gratin.

Egoutter les morilles et filtrer la crème.

Dans le plat à gratin, déposer une couche de pommes de terre. Saler et poivrer.

Répartir les morilles sur la première couche de pommes de terre puis les recouvrir d'une seconde couche de pommes de terre. Saler et poivrer.

Verser la crème filtrée sur les pommes de terre et répartir le comté râpé.

Enfourner environ 1h. Si le gratin dore trop, le couvrir d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson.

Servir 1/2 pigeonneau par personne avec le gratin dauphinois aux morilles.

Imprimer la recette ICI

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10 janvier 2011

Crumble de potimarron et marrons aux noisettes et allumettes fumées

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Le fondant du potimarron et des marrons, le croquant du crumble aux noisettes et la saveur fumée des allumettes se marient à merveille et ravissent nos papilles. Un régal!

Un crumble plein de surprises à déguster en plat unique ou pour accompagner une viande ou un poisson.

Crumble de potimarron et marrons aux noisettes et allumettes fumées:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1 potimarron (environ 800g) - 1 boîte de marrons entiers pelés (environ 280g égouttés) - 150g de farine - 50g de beurre 1/2 sel - 50g de parmesan - 30g de noisettes décortiquées - 100g d'allumettes fumées - 2CàS d'huile d'olive - eau

Laver délicatement le potimarron et le couper en dés réguliers après avoir pris soin d'ôter les pépins et les fibres. Contrairement au potiron, le potimarron n'a pas besoin d'être épluché.

Cuire les dés de potimarron environ 10mn dans une casserole d'eau bouillante.

Ajouter les marrons préalablement rincés et égouttés. Poursuivre la cuisson environ 2mn puis égoutter les dés de potimarron et les marrons.

Réduire les noisettes en éclats dans un mortier ou en les enfermant dans un sac de congélation et en les écrasant avec le rouleau à pâtisserie.

Dans un petit saladier, mélanger la farine, le parmesan, les éclats de noisette, le beurre coupé en petits dés, l'huile d'olive et les allumettes fumées. Mélanger et émietter la pâte du bout des doigts pour lui donner une texture sableuse.

Déposer les dés de potimarron et les marrons dans un plat et les recouvrir de la pâte à crumble émiettée.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 210°C. Vérifier la cuisson en piquant les dés de potimarron avec une fourchette.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la purée de potimarron et de pommes de terre aux éclats de noisettes ici, le crumble de poires au chocolat ou le crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos .

26 novembre 2012

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Je m'étonne de ne pas vous avoir proposé plus tôt cette fameuse quiche Lorraine, spécialité de ma Lorraine natale.

La vraie, l'unique, sans fromage!

Facile et rapide à confectionner, elle est parfaite pour un dîner léger, accompagnée d'une salade verte. (Je me demande pour quelle raison j'en fais si rarement!)

Quiche Lorraine:

Les ingrédients pour 4 personnes: 200g de farine - 2CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau - 200g de lardons fumés - 30cl de crème fraîche - 4 oeufs - poivre

Mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive. Ajouter de l'eau progressivement et pétrir la préparation jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur.

Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner environ 10mn dans le four préchauffé à 200°C.

Fouetter les oeufs et ajouter la crème fraîche. Mélanger et poivrer.

Déposer les lardons sur la pâte à tarte précuite puis verser l'appareil (mélange oeufs crème).

Enfourner environ 35mn à 200°C.

Imprimer la recette ICI.

Quiche Lorraine1

Je vous souhaite une belle et douce dernière semaine de novembre... Décembre et sa magie de Noël arrivent à grands pas!

4 décembre 2012

J-21

Coussin paresse

"Paresse: habitude prise de se reposer avant la fatigue" Jules Renard

Un coussin "Fées Mains", véritable invitation à la paresse, à poser sous le sapin pour un cadeau unique.

A chacun ses motifs, ses couleurs et sa citation pour un coussin personnalisé. J'adore!

Pour confectionner ce coussin, inspirez-vous de celui présenté ici et suivez les conseils de transfert d'impressions sur tissu .

Coussin paresse1

"Le confident" de Hélène Grémillon, un véritable coup de coeur, une jolie plume, un livre captivant... un belle idée cadeau.

27 février 2013

Mini gougères au comté

Gougères comté

Spécialités bourguignonnes, ces petits choux salés, savoureux et croustillants, s'invitent à l'apéro pour ravir nos papilles.

Je les adore en version mini pour n'en faire qu'une bouchée!

A l'heure du dîner, les gougères peuvent se présenter sous une forme plus imposante et s'accompagner d'une salade verte pour un repas léger.

Mini gougères au comté:

Les ingrédients pour environ 50 mini gougères: 150g de farine - 100g de beurre - 25cl d'eau - 4 oeufs - 3 pincées de fleur de sel - 150g de comté râpé

Porter à ébullition l'eau avec le beurre coupé en morceaux et le sel.

Une fois le beurre fondu, hors du feu, ajouter en une fois la farine tamisée. Remuer avec une cuillère en bois et remettre la casserole sur feu doux.

Mélanger sans cesse jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule sèche.

Verser la pâte dans un saladier et incorporer les oeufs un à un. N'ajouter l'oeuf suivant que lorsque le précédent est parfaitement incorporé.

Incorporer 100g de comté râpé et remuer.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère, déposer des petits tas de pâte espacés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer de comté râpé et enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 180/190°C. Vérifier la cuisson sans ouvrir la porte du four pour ne pas faire retomber les gougères qui doivent être bien dorées.

A la sortie du four, déposer les gougères sur une grille à pâtisserie.

A déguster tièdes ou froides.

Imprimer la recette ICI.

Gougères comté1

28 août 2017

Courgettes et tomates farcies au quinoa et à la scamorza fumée

Courgettes et tomates farcies quinoa et scamorza

Une recette estivale pleine de saveurs à déguster accompagnée d'une grillade ou d'une salade verte.

La scamorza fumée, fromage italien, développe toutes ses saveurs une fois chauffée et se marie à merveille aux légumes et céréales. N'hésitez pas à l'inviter dans votre cuisine pour apporter une belle note fumée.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI

Courgettes et tomates farcies quinoa et scamorza1

Belle et douce semaine.

1 mars 2018

Aiguillettes de canard et légumes de saison

Aiguillettes de canard et légumes de saison1

Une recette pleine de saveurs et réconfortante en ces journées glaciales pour faire le plein de couleurs et de vitamines.

A déguster bien chaud!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Aiguillettes de canard et légumes de saison2

Mars est arrivé avec son beau manteau blanc mais j'espère qu'il n'oubliera pas d'accueillir le Printemps tant attendu!

Bon et joli mois de mars.

11 septembre 2015

Cuisine de vacances # 6 : Côtes de porc marinées à la plancha et salade de haricots verts

Côte de porc plancha et salade de haricots verts

Les belles journées estivales de septembre nous donnent encore l'occasion de déjeuner dehors et de faire chauffer la plancha!

Alors profitons-en!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Côte de porc plancha salade de haricots verts et balade à Roussillon1

Cette recette me donne l'occasion de partager avec vous un aperçu de Roussillon, joli village du Vaucluse, surnommé le Colorado provençal.

Balade à Roussillon, pays des ocres

Classé parmi les plus beaux villages de France, Roussillon est situé au coeur du plus grand gisement d'ocre et il nous offre une jolie et unique palette de couleurs.

Et, ne soyez pas surpris de voir un bonhomme de neige (en haut à droite) car les photos ont été prises le 25 décembre, jour de Noël! Si! Si! Il faisait beau! Et, oui, j'ai toujours autant de retard dans mes publications!

A bientôt!

20 février 2017

Joues de porc aux carottes

Joues de porc carottes

Un bon plat de saison confectionné par Maman (je sais, elle alimente beaucoup plus le blog côté cuisine que moi! Mais, ça serait vraiment dommage de ne pas partager avec vous les bonnes recettes familiales!)

Servies avec un écrasé de pommes de terre, ces joues de porc aux carottes ont ravi nos papilles!

A refaire sans hésitation!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Joues de porc carottes1

Belle et douce semaine.

8 janvier 2010

Les cadeaux de naissance de Bébé Jules - Episode 2

Paquet_cadeau_Jules

"Un enfant est le plus grand cadeau" Sagesse Indienne

Une sagesse que les parents de Bébé Jules ne font que confirmer chaque jour. La naissance de Jules nous comble tous de bonheur et, me concernant, c'est aussi une autre joie: celle de lui confectionner des petites choses "Fées Mains". Après le bavoir et la couverture dont je vous ai parlé dans mon billet du 6/1/10, voici le tee-shirt de Bébé Jules.

IMGP1576

Les cadeaux de naissance de Bébé Jules:

Le tee-shirt customisé: un simple tee-shirt blanc sur lequel sont cousus à la main des petits bouts de tissu (jeans et coton imprimé) et des boutons en bois.

L'emballage cadeau: un grand sac en papier kraft sur lequel j'ai collé des coeurs découpés dans du papier assez épais rouge et blanc. Un oiseau en papier réalisé grâce au kit "Toga": découper, plier, coller et le tour est joué! Un jeu d'enfant!

IMGP1789

"Bloc déco à plier de Toga"

Et ce soir, pour ma plus grande joie, je vais revoir Bébé Jules. En 8 jours, il a dû bien changer!

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Fées Mains by Marjorie
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