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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
28 août 2010

Crumble aux abricots et aux pêches à la lavande

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Le crumble, dessert d'origine britannique, doit son nom à l'anglais "to crumble" qui signifie "tomber en miettes".

Composé d'une couche de fruits recouverte d'une pâte sableuse, il s'adapte aux fruits de saison et à nos envies.

C'est ainsi que j'ai eu l'idée de confectionner un crumble aux abricots et aux pêches, délicieux fruits dont la saison, à mon grand regret, touche à sa fin qui s'unissent à merveille à la lavande.

Le fondant des fruits, le délicat parfum de la lavande et le croquant du crumble mettent nos sens en éveil et ravissent nos papilles. Un régal!

Crumble aux abricots et aux pêches à la lavande:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 8 abricots - 2 pêches - 100g de farine - 100g de poudre d'amandes - 100g de cassonade - 100g de beurre - 2 brins de lavande

Laver et sécher les brins de lavande. Récupérer les fleurs de lavande et les réduire en poudre dans un mortier.

Laver et sécher les abricots puis les couper en dés.

Peler les pêches et les couper en dés.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes, la lavande et le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Déposer les dés de pêches et d'abricots dans un plat ou des ramequins individuels et les couvrir de la pâte sableuse.

Enfourner environ 30mn pour un plat et 20mn pour des ramequins individuels.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être le crumble aux pommes, beurre demi sel et spéculoos ici, le crumble de légumes , le cake aux abricots et à la lavande ou le trifle aux abricots et aux pêches

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31 août 2010

Gressins au pavot et au sésame et gressins au romarin

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Les gressins ou grissini sont des petits pains secs allongés originaires d'Italie.

De mes vacances en Italie, je me souviens, entre autre, de ces fines baguettes de pain, toujours présentes sur les tables que nous dévorions en attendant les savoureux plats de pâtes ou les délicieuses pizzas.

Parfaits pour l'apéro ou les antipasti, ils se parent de mille et une saveurs au gré de nos envies.

Gressins aux herbes de Provence, au parmesan ou aux olives... tout est permis pour ravir nos papilles.

Gressins:

Les ingrédients pour environ 30 gressins: 250g de farine - 10g de levure de boulanger - 5cl de lait - 5CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau - 2CàS de graines de sésame - 2CàS de graines de pavot - 2 brins de romarin

Dissoudre la levure émiettée dans le lait tiède. Remuer et laisser reposer environ 10mn.

Ajouter la farine et mélanger.

Ajouter l'huile d'olive et le sel puis mélanger.

Ajouter l'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Pétrir la pâte, la couvrir et la laisser reposer au moins 1 heure.

Laver, sécher, couper et broyer les aiguilles de romarin.

Mélanger les graines de pavot et les graines de sésame.

Couper la pâte en 2 pâtons et couper chaque pâton en une quinzaine de morceaux de même taille.

Rouler les morceaux de pâte pour obtenir de fines baguettes.

Rouler la moitié des baguettes dans les graines de pavot et de sésame et l'autre moitié dans les miettes de romarin.

Poser les gressins sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Laisser reposer environ 30mn et préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner les gressins d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et les enfourner environ 12mn.

A la sortie du four, poser les gressins sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI

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Ces petites poules se joignent à moi pour souhaiter un joyeux anniversaire à Richard.

24 novembre 2010

Tagliatelles aux deux saumons, pignons de pin et pistaches torréfiés

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Un grand classique qu'on ne présente plus mais qui fait toujours le bonheur des petits et grands gourmets.

Des pignons de pin et des pistaches torréfiés apportent croquant et originalité à ce savoureux plat complet. Un régal!

Tagliatelles aux deux saumons, pignons de pin et pistaches torréfiés:

Les ingrédients pour 4 personnes: 300g de tagliatelles - 400g de saumon frais (pavés ou filet) - 100g de saumon fumé - 4CàS de crème - 1 poignet de pignons de pin - 1 poignet de pistaches décortiquées - 4 brins d'aneth - poivre - 1 CàS d'huile d'olive

Dans une poêle chaude, torréfier à sec les pignons de pin et les pistaches en remuant régulièrement puis les réserver.

Laver et sécher les brins d'aneth.

Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, ôter la peau et les arêtes des pavés ou du filet de saumon puis couper le saumon frais en dés réguliers.

Couper le saumon fumé en fines lanières.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et cuire les dés de saumon frais.

Ajouter la crème puis les lanières de saumon fumé.

Egoutter les pâtes et les repartir dans 4 assiettes. Déposer les deux saumons à la crème, les pignons de pin et les pistaches torréfiés et l'aneth ciselée.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être les rillettes de saumon ici, le saumon rôti sur lit de fenouil ou les lentilles vertes au saumon fumé .

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2 décembre 2010

Tartelettes aux noix de Grenoble, caramel au beurre salé

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Des tartelettes de saison simplement irrésistibles... et appréciées tout au long de l'année!

La douceur du sablé, le croquant des noix et le fondant du caramel ravissent nos papilles. Un régal!

Tartelettes aux noix de Grenoble, caramel au beurre salé:

Les ingrédients pour environ 12 mini tartelettes: 100g de poudre d'amandes - 150g de farine - 100g de sucre - 75g de beurre - 1 oeuf - 500g de noix pour obtenir 200g de cerneaux - 100g de sucre en morceaux, 50g de beurre demi-sel, 12,5cl de crème liquide

Casser les noix pour en extraire les cerneaux.

Pour la pâte sablée: mélanger l'oeuf et la poudre d'amandes puis ajouter la farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en petits morceaux.

Emietter la pâte du bout des doigts puis la pétrir et former une boule.

Emballer la boule de pâte dans du papier alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer les moules préalablement beurrés et farinés. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Enfourner environ 10 à 12mn selon la taille des tartelettes.

Laisser refroidir les tartelettes avant de les démouler avec précaution.

Pour le caramel au beurre salé: découper le beurre demi-sel en petits dés.

Dans une casserole, laisser chauffer à feu moyen les morceaux de sucre. Ils vont fondre, devenir liquide et prendre une belle couleur ambrée.

Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer la crème et la retirer du feu lorsqu'elle frémit.

Retirer le sucre du feu et ajouter progressivement la crème en faisant attention à l'ébullition et en remuant sans cesse.

Ajouter les dés de beurre sans cesser de remuer. Remettre sur feu doux et continuer de remuer jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Ajouter les cerneaux de noix et mélanger.

Répartir les noix au caramel sur les tartelettes cuites.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la tarte aux pommes et aux fruits secs ici, les mendiants façon Jouvaud , les macarons au caramel au beurre salé ou le palet breton, caramel au beurre salé et noix de pécan .

20 août 2011

Tarte tatin aux abricots et à la lavande

Tatin abricots

Une recette gourmande pour profiter des derniers abricots de la saison et retrouver les senteurs de la Provence.

La tarte tatin se pare de saveurs estivales et ravit nos papilles. Un régal!

Tarte tatin aux abricots et à la lavande:

Les ingrédients pour 6 personnes: 1,5kg d'abricots - 60g de nappage caramel (Vahiné ou autre) - 3CàS de cassonade - 2 brins de lavande - 1 noix de beurre

Pour la pâte: 200g de farine - 60g de beurre - eau - 1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre fondu refroidi. Mélanger et ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

Pétrir la pâte et la laisser reposer au moins 30mn.

Laver et essuyer les abricots et les brins de lavande. Couper les abricots en deux et les dénoyauter.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à tarte et verser le caramel en prenant soin de bien le répartir dans le plat.

Saupoudrer le plat de cassonade puis déposer les brins de lavande et les abricots côté peau en les serrant bien les uns contre les autres.

Enfourner environ 40mn.

Pendant ce temps, abaisser la pâte à tarte et former un disque de diamètre supérieur au plat à tarte.

Poser la pâte sur les abricots précuits en rentrant les bords à l'intérieur du plat.

Enfourner environ 30mn.

A la sortie du four, laisser la tarte tatin refroidir avant de la démouler en la retournant sur un plat.

Imprimer la recette ICI.

Tatin abricots1 Tatin abricots2

Je vous souhaite un bon et doux week-end ensoleillé.

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23 décembre 2010

Sablés au chocolat

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Une dernière recette de sablés pour fêter Noël ou pour un goûter réconfortant.

De délicieux sablés au chocolat à déguster avec un bon chocolat chaud au retour d'une balade hivernale ou à confectionner pour des cadeaux gourmands "Fées Mains".

Sablés au chocolat:

Les ingrédients: 125g de poudre d'amandes - 125g de sucre - 125g de farine - 1 oeuf - 60g de beurre - 1 CàS de cacao en poudre amer

Mélanger l'oeuf et la poudre d'amandes puis ajouter la farine, le sucre et le cacao. Mélanger.

Ajouter le beurre coupé en petits dés, mélanger et travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Façonner la pâte en forme de boudin, l'envelopper dans un film alimentaire et le laisser durcir au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Découper le boudin de pâte en tranches d'environ 1/2cm d'épaisseur.

Déposer les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner 10mn à 15mn selon la taille des sablés.

A la sortie du four, faire glisser délicatement les sablés sur une grille à pâtisserie et les laisser refroidir.

Sabl_s_chocolat

Vous aimerez peut-être les étoiles de Noël aux épices ici, les sablés de Noël à la cannelle ou les sablés au thé de Noël .

29 février 2012

Tourte de pommes de terre au Saint-Nectaire

Tourte Pommes de Terre St Nectaire

Ma collègue Isabelle m'a rapporté un morceau de Saint-Nectaire fermier de son séjour en Auvergne.

Un fromage qu'elle apprécie de déguster chaud sur des pommes de terre d'où mon idée de marier ces produits dans une tourte. L'occasion de savourer autrement ce fromage et de confectionner ma première tourte de pommes de terre!

Merci Isabelle pour cette jolie découverte gourmande.

Accompagnée d'une salade verte cette tourte est parfaite à l'heure du dîner.

Tourte de pommes de terre au Saint-Nectaire:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1kg de pommes de terre type charlotte - 400g de Saint-Nectaire - 2 pâtes feuilletées - 15cl de crème - 1 jaune d'oeuf - sel - poivre

Eplucher, laver et sécher les pommes de terre. Les couper en rondelles.

Oter la croûte du Saint-Nectaire et le couper en fines lamelles.

Abaisser les pâtes feuilletées et chemiser le moule recouvert de papier cuisson avec l'une des pâtes. Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais la seconde pâte feuilletée.

Répartir la moitié des rondelles de pommes de terre et des lamelles de fromage. Verser la moitié de la crème fraîche. Saler et poivrer puis recouvrir d'une seconde couche de pommes de terre et de fromage. Verser le restant de la crème fraîche. Saler et poivrer.

Recouvrir la préparation de la seconde pâte feuilletée en veillant bien à pincer les deux pâtes pour les souder. La seconde pâte feuilletée aura un diamètre inférieur à la première. Avec l'excédent de pâte, vous pourrez découper des formes décoratives (coeurs...) à poser sur la pâte.

Faire une cheminée au centre de la tourte avec un morceau de papier cuisson.

Battre le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau et badigeonner la tourte. 

Enfourner environ 1h15 dans le four préchauffé à 170°C.

Imprimer la recette ICI.

Tourte Pommes de Terre St Nectaire1

Photo des Saint-Nectaire trouvée sur le net

10 juin 2013

Gressins au comté

Gressins comté

Les gressins ou gressini, spécialités italiennes, sont des petits pains secs en forme de fines baguettes.

Croustillants, ils se parent de mille et une saveurs pour ravir nos papilles.

Pour varier les plaisirs, découvrez les gressins au pavot et au sésame ou les gressins au romarin ici.

Ils se dégustent à l'heure de l'apéritif ou accompagnent les salades de saison.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Gressins comté1

Belle et douce semaine.

17 juin 2013

Tuiles au parmesan

Tuiles parmesan

Ces tuiles au parmesan, faciles et rapides à confectionner, s'invitent à l'heure de l'apéro ou dans différents plats, verrines.

Jolies, croustillantes et parfumées, elles ont tout pour plaire.

En version mini, je les adore pour n'en faire qu'une bouchée!

Pour réaliser ces petites tuiles, rien de plus facile: sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer une cuillère à café de parmesan râpé dans un emporte-pièce d'environ 4cm de diamètre, tasser avec le dos d'une petite cuillère, ôter délicatement l'emporte-pièce, recommencer l'opération autant de fois que désiré et enfourner environ 5mn dans le four préchauffé à 200°c.

Ces tuiles au parmesan peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

Avec 60g de parmesan râpé j'ai confectionné une trentaine de mini tuiles.

Tuiles parmesan1

Belle et douce semaine.

13 juillet 2015

Poêlée de carottes, courgettes et fenouils accompagnée d'un filet de lieu noir à la plancha

Poêlée de carottes, courgettes et fenouils et poisson à la plancha

Une recette de maman que je fais régulièrement pour déguster les légumes de saison (voire les courgettes de mon potager! Miam! Miam!) et faire le plein de vitamines.

Cette poêlée de légumes accompagnera à merveille les grillades estivales.

Bel été gourmand!

Pour lire et imprimer la recette de la poêlée de légumes c'est ICI.

La recette du poisson en papillote cuit à la plancha est à revoir .

Poêlée de carottes, courgettes et fenouils et poisson à la plancha1

Fleur de courgette et tagète du jardin.

Belle et douce semaine estivale.

20 août 2015

La cuisine des vacances # 4 : Filet de loup à la citronnelle en papillote, dés de courgettes et de pommes de terre à la plancha

Filet de loup à la citronnelle en papillote et dés de courgettes et pommes de terre à la plancha

La citronnelle ou verveine des Indes s'invite dans ces papillotes de poisson cuit à la plancha et apporte un délicieux parfum d'asie.

Un régal!

 Un poisson fin et raffiné qui s'accompagne à merveille de courgettes et pommes de terre rôties à la plancha.

A défaut de plancha, n'hésitez pas à cuire le poisson en papillote au four et les légumes à la poêle!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Filet de loup à la citronnelle en papillote et dés de courgettes et pommes de terre à la plancha1

Vieux Port de Marseille 2010 et 2014.

Le saviez-vous? Ce poisson s'appelle "loup" lorsqu'il est pêché en Méditerranée et "bar" lorsqu'il est issu de l'Atlantique.

A bientôt.

10 octobre 2016

Pesto de kale aux amandes et noisettes

Pesto de kale amandes et noisettes

Le kale, variété ancienne de chou frisé, a fait son retour sur l'étal de mon producteur bio depuis quelques semaines (et dorénavant, en plus du kale frisé, il propose du kale pourpre). Il s'invite donc régulièrement dans ma cuisine pour agrémenter une soupe ou des pommes de terres rôties aux lardons comme ici.

Je l'apprécie également en pesto pour déguster autrement les pâtes (des pâtes al dente, du pesto de kale, des éclats d'amandes et de noisettes, du parmesan râpé et une pointe de sel) et changer du traditionnel pesto au basilic.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Pesto de kale amandes et noisettes1

Belle et douce semaine.

8 novembre 2016

Bonite confite à l'ail et balade à Belle-Île-en-Mer

Bonite confite à l'ail

Aujourd'hui, je vous propose une autre façon de déguster la bonite, cousin du thon, que je vous avais déjà proposée en version marinée ici.

Une recette parfaite pour accompagner une salade composée et changer du fameux thon.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Bonite confite à l'huile d'olive et à l'ail

Gardez précieusement l'huile d'olive de cuisson parfumée à l'ail pour cuisiner ou pour la déguster sur des toasts de pain grillé.

Cette recette me donne l'occasion de vous emmener à nouveau au bord de l'atlantique, dans les eaux bretonnes où a été pêchée la bonite proposée cet été par mon poissonnier.

Et de découvrir une île qui porte à merveille son nom,

Belle-Île-en-Mer,

Un vrai coup de coeur!

Belle Île en mer Le Palais

Le Palais,

Le Palais Belle Île en mer

Une arrivée sur l'île déjà envoûtante.

Belle Île en mer dans rues du Palais

Dans les jolies rues colorées du Palais.

Belle Île en mer Pointe des poulains

La pointe des Poulains et son phare, le paradis de Sarah Bernhardt et des visiteurs.

Magnifique!

Belle Île en mer Sauzon1

Sauzon,

Belle Île en mer Sauzon

Et son petit port plein de charme.

Belle Île en mer les aiguilles de port coton

Les Aiguilles de Port Coton,

La Côte sauvage des impressionnistes qui a notamment inspiré Claude Monet et qui nous émerveille.

Belle Île en mer Aiguilles de Port Coton

Belle et douce semaine.

13 août 2018

Kéfir aux fruits

Kéfir

Originaire du Caucase, le Kéfir de fruits est issu de la fermentation de grains de kéfir, constitués essentiellement de bactéries lactiques et de levures, dans le jus de fruits.

Une boisson légèrement pétillante pour faire le plein de fraîcheur et de probiotiques naturels.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Kéfir1

Belle et douce semaine.

12 février 2019

Pintade au chou frisé

Pintade au chou frisé

Un plat de saison réconfortant à partager en famille ou entre amis en toute simplicité.

Saveurs et convivialité garantis!

Et n'hésitez pas à conserver les premières feuilles du chou pour confectionner une soupe comme celle présentée ici.

Vive les bons plats d'hiver!

Pour lire et imprimer la recetet c'est ICI.

Pintade au chou frisé1

Belle et douce semaine.

1 janvier 2010

"Fais de ta vie un rêve, et d'un rêve, une réalité" Antoine de Saint-Exupéry

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Je vous présente mes Meilleurs Voeux pour 2010

Puisse cette nouvelle année vous apporter santé, bonheur, prospérité, créativité et voir la réalisation de vos rêves.

Personnellement,la création de ce blog me permet de réaliser un rêve!

Depuis plusieurs années, je découvre avec plaisir les nombreux blogs consacrés à la cuisine, à la couture, aux loisirs créatifs, aux voyages...

A mon tour, j'ai envie de partager mes créations, essentiellement culinaires, sur un blog. Si la cuisine, les plaisirs de la table sont une réelle passion, j'aime aussi coudre, bricoler, customiser... faire mille et une choses de mes mains. En témoigne cette couronne de Noël simplement agrémentée d'un petit ours en peluche, de sujets en pâte à sel (coeurs et étoile), de raphia et de rubans.

Le Père Noël m'a apporté un ordinateur bien plus performant et rapide que celui qui m'avait été offert voilà déjà 7 ans... pour mes 30 ans! Alors, je n'ai plus aucune excuse pour ne pas réaliser ce rêve! Il ne me reste plus qu'à trouver du temps, des idées et des lecteurs pour offrir une belle et longue vie à mon blog!

20 janvier 2010

Emincé de volaille au lait de coco et curry

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La douceur du lait de coco, sa petite note sucrée, son onctuosité accompagnent à merveille certains poissons, crustacés ou volailles et offrent une touche d'exotisme bienvenue dans la grisaille de l'hiver.

La cuisine au lait de coco me fait personnellement penser à l'Asie. Un continent que j'aimerais tant découvrir: Vietnam, Philippines, Thaïlande, Sri Lanka... Une belle occasion de rêver à de prochaines destinations lointaines. Evasion garantie!

Emincé de volaille au lait de coco et curry:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de filet de dinde ou poulet - 20cl de lait de coco - 1 échalote - 1 CàS d'huile d'olive - curry en poudre - sel - poivre

Emincer les filets de volaille. Peler et émincer l'échalote.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'échalote émincée. Réserver. Faire revenir les morceaux de volaille, saler, poivrer et ajouter l'échalote. Verser le lait de coco et ajouter une pincée de curry en poudre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 10mn.

Vous pouvez ajouter des crevettes ou remplacer la volaille par des crevettes.

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14 février 2010

Saint-Valentin: chocolats noirs, caramel au beurre salé

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Des chocolats "Fées Mains" pour fêter les amoureux et l'année du Tigre.

15 Chocolats noirs garnis de caramel au beurre salé:

Les ingrédients: 100g de chocolat noir - 1 pot de crème de caramel au beurre salé ou 100g de crème liquide et 140g de caramels au beurre salé (bonbons) ou 100g de sucre en morceaux, 50g de beurre demi-sel, 12,5cl de crème liquide et 2 pincées de fleur de sel

La crème de caramel au beurre salé:

Pour plus de facilité, vous pourrez garnir vos chocolats avec de la crème de caramel au beurre salé toute prête (genre Salidou ou les délicieuses crèmes trouvées chez certains chocolatiers ou celles rapportées de Bretagne)

*****

Ou, pour faire simple, il suffit de faire chauffer la crème liquide et d'y faire fondre les caramels à feu doux en remuant régulièrement. Verser ensuite la crème de caramel au beurre salé dans un pot et la laisser reposer environ 3 heures pour qu'elle se fige.

*****

Enfin, pour confectionner à 100% vos chocolats, il ne vous reste plus qu'à faire votre crème de caramel au beurre salé.

Découper le beurre en petits dés.

Dans une casserole, laisser chauffer à feu moyen les morceaux de sucre. Ils vont fondre, devenir liquide et prendre une belle couleur ambrée.

Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer la crème et la retirer du feu lorsqu'elle frémit.

Retirer le sucre du feu et ajouter progressivement la crème en faisant attention à l'ébullition et en remuant sans cesse.

Ajouter les dés de beurre sans cesser de remuer. Remettre sur feu doux et continuer de remuer jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Ajouter la fleur de sel, remuer et verser la crème dans un pot.

Laisser reposer la crème environ 3 heures pour qu'elle se fige.

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Les chocolats:

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner de chocolat fondu les moules en silicone (le fond et les bords). Laisser durcir au réfrigérateur environ 5mn et, de la même façon, déposer une seconde couche de chocolat fondu. Remettre au réfrigérateur environ 5mn.

Remplir une poche à douille de crème de caramel au beurre salé et garnir les moules de chocolat en laissant une marge pour couvrir de chocolat.

A l'aide d'une petite cuillère, déposer du chocolat fondu sur le caramel pour finir de former le coeur en chocolat.

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur et démouler délicatement.

Imprimer la recette ICI.    

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17 février 2010

Macarons au caramel au beurre salé

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Après vous avoir donné la recette de base des macarons ici et celle de la crème de caramel au beurre salé , vous voilà prêts à confectionner ces délicieux macarons.

Macarons au caramel au beurre salé:

Les ingrédients:

Pour les coques de macarons: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre

Pour la crème de caramel au beurre salé: 100g de crème liquide et 140g de caramels au beurre salé (bonbons) ou 100g de sucre en morceaux, 50g de beurre demi-sel, 12,5cl de crème liquide et 2 pincées de fleur de sel

Les macarons

Tamiser le mélange sucre glace et poudre d'amandes à l'aide d'un chinois ou d'une passoire à grilles très fines. Il reste environ 1 CàS de poudre d'amandes difficile à tamiser que je n'utilise pas.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou la pointe de couteau de crème de tartre. Commencer à monter les blancs en neige à vitesse moyenne, ajouter 10g de sucre, passer le batteur à la vitesse rapide et ajouter le reste du sucre. Les blancs en neige doivent être bien fermes.

Saupoudrer les blancs en neige d'environ 1/4 du mélange sucre glace et poudre d'amandes tamisé. Mélanger délicatement à la maryse (ou spatule en silicone ou corne). Recommencer l'opération jusqu'à l'utilisation de tout le mélange tamisé. Vous devez obtenir une pâte souple, lisse et brillante.

Déposer une feuille de papier cuisson (Albal qui permet de les décoller aisément) sur les plaques du four (il faut compter 2 fournées).

Remplir la poche munie d'une douille lisse de 10mm de l'appareil. Dresser des petits disques de pâte à macarons d'environ 3cm de diamètre. Les espacer car la pâte peut plus ou moins s'étaler.

Tapoter légèrement la plaque du four et laisser "croûter" les macarons 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 150°C.

Poser la plaque du four couverte de macarons sur une plaque similaire et enfourner environ 12mn. Si vous avez un four à chaleur tournante, inutile de superposer les plaques, petite astuce pour obtenir la collerette tant recherchée des macarons.

A la sortie du four, attendre quelques minutes et les macarons doivent se décoller facilement.

Les déposer sur une grille à pâtisserie.

La crème de caramel au beurre salé

Pour faire simple, il suffit de faire chauffer la crème liquide et d'y faire fondre les caramels à feu doux en remuant régulièrement. Verser ensuite la crème de caramel au beurre salé dans un pot et la laisser reposer environ 3 heures pour qu'elle se fige.

Pour réaliser entièrement la crème de caramel au beurre salé:

Découper le beurre en petits dés.

Dans une casserole, laisser chauffer à feu moyen les morceaux de sucre. Ils vont fondre, devenir liquide et prendre une belle couleur ambrée.

Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer la crème et la retirer du feu lorsqu'elle frémit.

Retirer le sucre du feu et ajouter progressivement la crème en faisant attention à l'ébullition et en remuant sans cesse.

Ajouter les dés de beurre sans cesser de remuer. Remettre sur feu doux et continuer de remuer jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Ajouter la fleur de sel, remuer et verser la crème dans un pot.

Laisser reposer la crème environ 3 heures pour qu'elle se fige.

Ne reste plus qu'à déposer à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille, la crème de caramel au beurre salé sur une coque et de couvrir d'une autre coque. Réserver au frais.

Et, le plus difficile, attendre 24 heures avant de les déguster! Ainsi crème et biscuits s'imprègnent l'un l'autre pour rendre l'intérieur du macaron si moelleux!

Les macarons peuvent se conserver 3 à 4 jours au réfrigérateur ou plus longtemps au congélateur.

Imprimer la recette ICI.   

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28 janvier 2010

Brioche aux pépites de chocolat

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Après la brioche version "couronne des rois" (voir mon billet du 5/1/10 ici), je vous présente la brioche aux pépites de chocolat. Un régal au petit-déjeuner, une gourmandise au goûter pour le plaisir des petits et des grands.

Brioche aux pépites de chocolat:

Les ingrédients: 3 oeufs - 350g de farine - 125g de beurre - 20g de levure de boulanger fraîche - 3CàS de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - sel - 1CàS de lait ou à défaut d'eau - 50g de pépites de chocolat

Emietter la levure de boulanger dans un peu de lait tiède ou, à défaut, un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes et ajouter la moitié de la quantité de farine.

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer le beurre refroidi et ajouter le restant de farine. Mélanger les 2 préparations de façon à obtenir une boule de pâte.

Couvrir d'un linge et laisser reposer au réfrigérateur environ 6h... dans l'idéal! La phase de repos de la pâte à brioche se voit parfois écourtée! Un minimum de 4h reste toutefois conseillé.

Travailler la pâte en ajoutant les pépites de chocolat. L'étendre au rouleau, la plier en 4 et recommencer 3 fois l'opération.

Couper la pâte en 4 morceaux, les façonner et les disposer dans un moule à cake beurré et fariné.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer une nuit à température ambiante.

Le lendemain,

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Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfourner à 180°C environ 25mn dans le four non préchauffé.

A la sortie du four, déposer la brioche sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

Imprimer la recette ICI

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5 février 2010

La saga "macarons"

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Et voici venu le jour, choisi (vous allez comprendre), pour vous présenter les macarons et souhaiter un joyeux anniversaire à mon papou.

Si, depuis quelques années, les macarons envahissent les étals des pâtissiers, chocolatiers ou même traiteurs, ils sont, depuis le 18ème siècle, aussi emblématiques dans ma lorraine natale que la mirabelle, les bergamotes ou la fameuse place Stanislas.

En effet, dès 1792, les religieuses de Nancy ont confectionné et commercialisé ces biscuits ronds, craquelés, sans colorants et garnitures. En 1952, la rue où se trouve la boutique des "Soeurs Macarons" (à deux pas de la magnifique place Stanislas!) a d'ailleurs été rebaptisée de leur nom.

Lors de mes escapades parisiennes, une pause gourmande chez Ladurée (le must du macaron selon moi!) était incontournable. Le macaron, bien différent de celui des Soeurs Macarons, constitué de deux coques de macarons joints par une ganache, une crème ou une confiture était (et reste!) irrésistible! Une multitude de couleurs, des parfums variés et originaux (mon coup de coeur: le macaron réglisse) pour le plaisir des yeux et des papilles!

Déçue de ne pas avoir d'aussi beaux et bons macarons en province, j'ai souhaité me lancer dans la réalisation de ces petites douceurs.

En effet, il y a encore quelques années, ces gourmandises se faisaient rares et se limitaient aux classiques parfums chocolat, framboise et pistache.

C'est donc ainsi qu'en 2007, l'aventure "macarons" a débuté. Et, à ma grande surprise, mes premières réalisations étaient réussies! Trop fière, je n'arrêtais pas d'ouvrir le réfrigérateur pour vérifier que ces beaux macarons "Fées Mains" étaient bien rééls! Un petit moment de bonheur... et une grande satisfaction au moment, tant attendu, de les déguster!

Est venu le jour où mon père (pas grand fan des desserts et spécialités sucrées) a goûté mes macarons et a tout simplement craqué! Avec une mention spéciale pour les fameux macarons réglisse! Et depuis, cette douce folie est aussi passée par lui et il est devenu le roi des macarons! En témoignent les 2 photos de ce billet! Quelques 150 macarons aux couleurs et parfums multiples qu'il a confectionnés pour une occasion particulière! Respect!

Il était donc bien normal d'attendre le jour de son aniversaire pour vous présenter la saga "macarons".

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De beaux livres qui m'ont été si gentillement offerts (merci maman, Kiki, Béa) et dans lesquels j'aime puiser des astuces, des idées créatives et des recettes "personnalisées" dont celle de Ladurée que je n'ai toujours pas testée!

Et pour trouver sur internet des recettes, des conseils et des inspirations mes blogs et sites favoris sont ceux de Mercotte ici (dont j'ai d'ailleurs le beau livre dédicacé!), de Macarons Addict et, selon moi, le plus beau, le plus alléchant, le plus original avec tous les trucs et astuces pour réussir les macarons celui de Marina "Pure Gourmandise" à voir ici. Allez voir l'arc-en-ciel de couleurs et de parfums... plaisir des yeux garanti! 

Les recettes de macarons sont donc diverses même si la base reste inchangée: blancs d'oeufs, sucre et poudre d'amandes. A chaque ingrédient sa quantité pour réaliser le macaron qui nous convient. Et voici donc "ma recette" qui jusqu'à présent me permet de réaliser de beaux et bons macarons!

Recette de base des macarons:

Les ingrédients: 3 blancs d'oeufs soit 90g - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre - colorant alimentaire liquide ou, de préférence, en poudre de la couleur désirée.

En province, il est difficile voire impossible de trouver des colorants alimentaires en poudre avec un large choix de coloris! Je m'approvisionne donc à Paris chez G.Detou 58 rue Tiquetonne dans le 2ème arrondissement. Une petite boutique au charme d'antan et sa sympathique équipe pour nous conseiller. C'est d'ailleurs ainsi que j'ai découvert la crème de tartre qui stabiliserait les blancs en neige et serait utilisée par de grands pâtissiers! A défaut, pour commencer, vous pouvez utiliser les colorants alimentaires liquides "Vahiné" mais en quantité plus importante car ils sont dilués. J'ai commencé mes premiers macarons ainsi et ils étaient aussi beaux et bons! Le choix des couleurs reste juste très limité même en mélangeant les couleurs primaires pour obtenir les couleurs secondaires! Vous pourrez aussi trouver des colorants en poudre et de la crème de tartre sur internet comme sur le site Artgato ici

J-3

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et garder les blancs au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Les jaunes quant à eux ne se gardent pas plus de 24h au frais. Vous pouvez, par exemple, les utiliser pour faire des crèmes brûlées, une tarte au flan ou des cannelés bordelais (voir mon billet du 2/1/10 ici).

Jour J

Sortir les blancs d'oeufs du réfrigérateur 3 heures avant de commencer la confection des macarons pour qu'ils soient à température ambiante.

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes dans un chinois ou une passoire à grilles très fines. Plus la poudre obtenue sera fine, plus les macarons seront lisses. A la fin, il reste dans le chinois environ 1CàS de poudre d'amandes difficile à tamiser que je n'utilise pas.

Dans un saladier, verser les blancs en neige et la pincée de sel ou la pointe de couteau de crème de tartre. Commencer à monter les blancs en neige à faible vitesse, ajouter 10g de sucre tout en continuant à battre puis passer le batteur à la vitesse supérieure et ajouter le reste de sucre. Les blancs en neige doivent être fermes. Ensuite, tout en continuant à battre les blancs montés en neige, ajouter le colorant (qqs gouttes pour du colorant "pro" liquide, 1 à 2 pointes de couteau pour du colorant "pro" en poudre et le 1/3 à la moitié d'une pipette de colorant liquide "Vahiné" selon l'intensité désirée).

Saupoudrer les blancs en neige d'environ 1/4 du mélange sucre glace-poudre d'amandes tamisé et mélanger délicatement à la maryse (ou spatule en silicone ou corne). Recommencer l'opération jusqu'à l'utilisation de tout le mélange sucre glace-poudre d'amandes. Vous devez obtenir une pâte souple, lisse et brillante.

Déposer une feuille de papier cuisson sur les plaques du four (il faut compter 2 fournées et les macarons devant être déplacés avec précaution pour éviter de craqueler, il est préférable de les dresser directement sur la plaque de cuisson). J'utilise le papier cuisson Albal à la surface anti-adhérente et les macarons (s'ils sont bien cuits) se décollent parfaitement.

Remplir une poche munie d'une douille lisse de 10mm de l'appareil et dresser des disques de pâte à macarons d'environ 3cm de diamètre. Les espacer car la pâte peut plus ou moins s'étaler.

Tapoter légèrement la plaque du four et laisser "croûter" les macarons 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 150°C.

Poser la plaque du four couverte de macarons sur une plaque similaire et enfourner environ 12mn.

Si vous avez un four à chaleur tournante, il est inutile de superposer les plaques, petite astuce pour obtenir la collerette tant recherchée des macarons!

A la sortie du four, attendre quelques minutes et les macarons doivent se décoller aisément. Les déposer sur une grille à pâtisserie.

Ne reste plus qu'à les garnir: ganache, confiture, crème... voire les déguster à l'état "naturel" et attendre mes prochains billets!

Imprimer la recette ICI.

Macarons_papou

20 février 2010

"Lorsque l'enfant paraît...

Tissus_pour_In_s

... le cercle de famille applaudit à grands cris.

Son doux regard qui brille

Fait briller tous les yeux"

Victor HUGO

Et la venue au monde d'Inès me donne une belle occasion de me remettre à la couture.

Du rose, du vert, des couleurs assorties à la chambre de bébé... à ma grande surprise. En fait, je n'avais pas vraiment trouvé mon bonheur en cherchant des tissus même si ceux-ci m'attiraient. Et, finalement, il est parfois bien de suivre son instinct car quelques jours après mon achat, la future maman me montrait la chambre du bébé à venir avec des murs roses et d'autres verts!

Tous mes voeux de bonheur accompagnent Inès pour son entrée dans le vie et toutes mes félicitations aux heureux parents.

2 avril 2010

Tarte au flan

Tarte_au_flan1

Ou comment utiliser les jaunes d'oeufs après avoir gardé les blancs pour confectionner des macarons.

Une recette de Christophe Michalak, chef pâtissier au Plaza Athénée, trouvée dans le magazine Elle de décembre 2008 que j'ai légèrement modifiée.

J'admire les créations de Christophe Michalak toutes plus belles les unes que les autres. La preuve ici avec la nouvelle collection Printemps-Eté ou avec son Robochoc de Pâques. De veritables oeuvres d'art que je rêve de déguster. Je ne désespère pas de me rendre dans ce luxueux hôtel pour m'offrir un pur moment de gourmandise! Mais j'aimerais vraiment qu'il ouvre sa boutique!

Sur son blog, il nous dévoile la recette d'un Burger Cake trop tentant! Un artiste!

Tarte au flan:

Les ingrédients: 1 pâte sablée (celle pré-étalée de Picard est parfaite) - 6 jaunes d'oeufs (5 pour la recette de C.Michalak mais lorsque je prépare mes blancs pour les macarons, il me reste 6 jaunes) - 1 sachet de sucre vanillé (non utilisé par C.Michalak) - 120g de sucre (125g pour C.Michalak mais je réduis cette quantité puisque j'ajoute du sucre vanillé) - 50g de Maïzena - 50cl de lait - 12,5cl de crème fleurette

Préchauffer le four à 180°C et faire pré-cuire la pâte sablée (pas stipulé dans la recette de C.Michalak)

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé et la Maïzena.

Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème.

Verser le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire, à feu doux, jusqu'à épaississement en remuant sans cesse. Laisser tiédir.

Verser le flan sur la pâte sablée précuite et enfourner environ 25mn jusqu'à ce que le dessus commence à brunir.

Laisser refroidir et garder au réfrigérateur au moins 6h. Servir bien froid.

Imprimer la recette ICI

Tarte_au_flan

4 avril 2010

Joyeuses Pâques

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Une belle occasion de déguster des chocolats "Fées Mains" grâce à de jolis moules en silicone. Des lapins et canards au chocolat noir garnis de "Fluff" ou crème de Marshmallow (La Grande Epicerie à Paris ou Disneyland Paris), des oeufs au chocolat blanc garnis de crème de caramel au beurre salé.

Pour les lapins et canards, la technique est la même que pour la confection des coeurs en chocolat de la Saint-Valentin ici. Il suffit juste de garnir les sujets de Fluff. Une crème de Marshmallow que j'essayerais d'ailleurs bien de faire! Ce n'est après tout qu'une sorte de meringue non cuite: des blancs en neige et du sucre! A suivre!

Pour les oeufs, vous trouverez la recette de la crème de caramel au beurre salé ici ou . Pour réaliser les 1/2 coques d'oeufs, la technique est la même que pour les coeurs, lapins ou canards. Par contre, pour confectionner un oeuf entier, j'ai rempli un demi-oeuf de crème de caramel et j'en ai "soudé" un second en l'ayant au préalable poser sur une plaque chaude pour que les bords fondent légèrement et se collent à l'autre coque. Pas toujours évident avec de si petits oeufs! Une technique dévoilée par un chocolatier!

Avec le reste de chocolat noir fondu, j'ai formé des cercles de chocolat en l'étalant à la cuillère sur du papier sulfurisé. Une fois figés, j'ai déposé sur la moitié des disques en chocolat le reste de Fluff et j'ai recouvert d'un second disque en chocolat.

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

Chocolats_P_ques

Partie ce matin à la chasse aux oeufs dans le jardin, je suis rentrée avec mon panier bien garni! Les cloches et/ou le lapin de Pâques m'ont gâtée!

Je vous souhaite de Joyeuses Pâques.

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5 avril 2010

Coeur pascal

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Petit poussin dans sa coquille réalisé par Fée Myriam, ma soeur! Trop mignon! Merci!

N'ayant pas de moule à Lamala ou Agneau pascal (petite pensée pour ma cousine Nathalie qui en posséde un... à 250km de chez moi!), j'ai décidé de faire ce biscuit dans un moule en forme de coeur... et dans un moule à cake! Mais quelque soit la forme du biscuit, il est aussi bon!

Un biscuit qui me rappelle celui de ma grand-mère et que j'aime déguster avec du chocolat. Et comme vous l'avez constaté hier, côté chocolats, les cloches m'ont gâtée!

Pour confectionner ce coeur pascal, je me suis largement inspirée de la recette trouvée dans le dernier "Elle à table". En fait, il s'agit de la recette du biscuit de Savoie du restaurant le "Cheval blanc" à Courchevel. J'ai juste volontairement omis de mettre les zestes de citron... et divisé la recette par deux!

Biscuit pascal ou de Savoie:

Les ingrédients: 3 oeufs - 125g de sucre - 75g de farine - 25g de fécule de pomme de terre (à défaut, la maïzena convient) - sucre glace pour la présentation.

Préchauffer le four à 240°C;

Séparer les blancs et les jaunes des oeufs.

Battre les jaunes avec 80g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Tamiser la farine et la fécule sur le mélange jaunes d'oeufs et sucre. Mélanger.

Monter les blancs en neige en incorporant progressivement le reste du sucre. Les incorporer délicatement et petit à petit au mélange précédent.

Verser la préparation à mi-hauteur dans un moule beurré et saupoudré de sucre glace.

Baisser la température du four à 180°C et enfourner environ 20mn. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Sortir le biscuit du four et attendre 2mn avant de le démouler sur une grille à pâtisserie. Saupoudrer de sucre glace.

Imprimer la recette ICI.   

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

Biscuit_Pascal

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Fées Mains by Marjorie
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