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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
21 mars 2010

Macarons à la rose... à perfectionner

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J'apprécie le délicat parfum de rose en cuisine mais encore doit-il être savamment dosé. Trop prononcé, il devient écoeurant et trop discret, il est effacé par les autres arômes.

Pour cette première expérience de macaron à la rose, je ne peux que constater que le goût d'amande du biscuit l'emporte sur celui de la rose qui semble s'être volatilisé. Il semblerait donc plus judicieux d'utiliser de l'arôme de rose au parfum plus soutenu que l'eau de rose. Ou, lorsque les rosiers seront en fleurs, je serais bien tentée de laisser infuser des pétales de roses (non traitées) dans la crème pour la parfumer naturellement!

Ce macaron est néanmoins beau et bon mais pas assez parfumé à la rose... à mon goût!

Je vous laisse juger ma recette et vos suggestions seront les bienvenues!

En mon absence, n'hésitez pas à me laisser des commentaires (en bas de l'article) ou à m'écrire ici. Je me ferai une joie de vous lire et de vous répondre à mon retour de vacances le 29 mars.

A bientôt. 

Macarons à la rose:

Les ingrédients:

Pour les coques de macarons: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre - 1 pointe de couteau de colorant "rouge fraise" G.Detou en poudre ou 1/3 à 1/2 pipette de colorant liquide "Vahiné"

Pour la ganache à la rose: 200g de chocolat blanc - 50g de crème liquide - 3 CàS d'eau de rose mais quelques gouttes d'arôme de rose accentueraient le parfum de rose

Pour la confection des macarons, la recette de base détaillée est ici.

Pour la ganache à la rose: Faire chauffer la crème à feu doux avec l'eau de rose. Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger et lisser. Réserver au frais pour que la ganache prenne.

Ne reste plus qu'à garnir la moitié des coques de ganache à la rose et de les couvrir d'une autre coque.

Et attendre de préférence le lendemain avant de les déguster en les gardant au frais.

Imprimer la recette ICI.   

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D'autres recettes de macarons:

En cliquant sur la photo.

Macarons_framboises

Macarons à la framboise

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Macarons au chocolat

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Façon Ispahan de Piere Hermé (framboises et litchi à la rose)

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Macarons au caramel au beurre salé

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Macarons aux fraises Tagada

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27 avril 2010

Asperges vertes, vinaigrette de balsamique et copeaux de parmesan

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Vertes, violettes ou blanches, les asperges sont les reines du printemps. Je les adore!

Les asperges blanches restent sous terre, les violettes pointent leur tête à la lumière pour se parer de mauve et les vertes poussent à l'air libre et se colorent sous l'effet de la lumière du soleil.

Peu caloriques, antioxydantes, riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments, les asperges allient plaisir gustatif et bien-être. Alors n'hésitons pas à la mettre au menu et à en profiter car sa saison est courte!

Asperges vertes, vinaigrette de balsamique et copeaux de parmesan:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g d'asperges vertes - 1 petit morceau de parmesan - huile d'olive - vinaigre balsamique - sel - poivre

Couper le pied des asperges et les peler, délicatement, avec un couteau économe de la tête vers le bas.

Laver les asperges, les égoutter et les poser sur du papier absorbant.

Déposer les asperges dans le panier de la cocotte-minute pour les cuire à la vapeur en ayant, au préalable, versé un verre d'eau. Compter environ 7mn à partir de la montée en pression.

Egoutter les asperges. Les poser sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Préparer la vinaigrette en mélangeant le sel, le poivre, 1 CàS d'huile d'olive et 1 CàS de vinaigre balsamique.

A l'aide d'un couteau économe, faire des copeaux de parmesan.

Dresser les asperges, verser un filet de vinaigrette balsamique et parsemer des copeaux de parmesan.

Les asperges peuvent se déguster tièdes ou froides.

Imprimer la recette ICI.   

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28 avril 2010

Fraises à la menthe fraîche et chantilly à la menthe verte

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Fraises et chantilly: un classique revisité où la menthe vient sublimer les fraises et surprendre nos papilles!

Fraises à la menthe fraîche et chantilly à la menthe verte:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de fraises - 2 CàS de cassonade - 8 feuilles de menthe - 15cl de crème fleurette - 1 CàS de sucre glace - 2 CàS de sirop de menthe verte - quelques feuilles de menthe pour la décoration

Laver et sécher les fraises. Réserver 4 fraises pour la décoration.

Equeuter les fraises et les couper en deux.

Laver la menthe fraîche et la ciseler.

Mélanger délicatement les fraises, le sucre et la menthe fraîche. Réserver environ 30mn.

Monter la crème bien froide en chantilly avec le sucre glace puis ajouter progressivement, tout en continuant à battre, le sirop de menthe.

Répartir les fraises dans 4 verrines et, à l'aide d'une poche à douille, les recouvrir de chantilly à la menthe. Décorer avec quelques feuilles de menthe et une fraise.

Imprimer la recette ICI.

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6 mai 2010

Fagots d'asperges au saumon fumé et chantilly salée

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J'adore les asperges et, en cette pleine saison, elles s'invitent très souvent dans mon assiette.

Tièdes ou froides, elles sont succulentes en vinaigrette. Sans conteste, la façon de les cuisiner que je préfère!

Pour varier les plaisirs, je les accompagne de copeaux de parmesan (voir mon billet du 27/4/10 ici) ou de saumon fumé.

Ces fagots d'asperges au saumon fumé constituent une délicieuse entrée ou un léger dîner. A vous de voir!

La chantilly est facultative mais très appréciée des plus gourmands!

Fagots d'asperges au saumon fumé et chantilly salée:

Les ingrédients pour 4 personnes en entrée: 500g d'asperges - 2 tranches de saumon fumé - 10cl de crème fleurette - huile d'olive - vinaigre de Xérès - sel - poivre - ciboulette

Couper le pied des asperges et les peler, délicatement, avec un couteau économe de la tête vers le bas.

Laver les asperges, les égoutter et les poser sur du papier absorbant.

Déposer les asperges dans le panier de la cocotte-minute pour les cuire à la vapeur en ayant, au préalable, versé un verre d'eau. Compter environ 7mn à partir de la montée en pression.

Egoutter les asperges. Les poser sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Monter la crème bien froide en chantilly avec 3 à 4 pincées de sel.

Préparer la vinaigrette en mélangeant 1 CàS d'huile d'olive pour 1 CàS de vinaigre de Xérès. Saler, poivrer et vérifier l'assaisonnement.

Couper deux rectangles dans chaque tranche de saumon fumé. Découper les chutes en petits dés.

Laver la ciboulette. Réserver 4 brins et ciseler finement les autres brins de ciboulette.

Confectionner des fagots d'asperges et enrouler le saumon fumé. Maintenir le fagot d'asperges au saumon fumé avec un brin de ciboulette noué.

Dresser sur chaque assiette un fagot d'asperges au saumon fumé, une quenelle de chantilly salée parsemée de dés de saumon et de ciboulette. Déposer un filet de vinaigrette sur les fagots.

Imprimer la recette ICI.   

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Si vous aimez les asperges, découvrez la recette des asperges vertes, vinaigrette de balsamique et copeaux de parmesan ici.   

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9 juin 2010

Salade de poissons fumés, vinaigrette de framboises et algues nori de Bretagne

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Une salade pleine de fraîcheur qui constitue une entrée subtile ou un plat léger aux saveurs originales.

Le fumé des poissons, le fruité de la vinaigrette, le iodé des algues et l'acidité du citron s'harmonisent à merveille et réveillent nos papilles.

Des senteurs marines qui me donneraient bien envie de partir le long des côtes bretonnes!

La nori est une algue riche en protéines, oligo-éléments et vitamines qui peut se consommer fraîche ou séchée. D'autres types d'algues peuvent composer cette salade dont les fameux haricots de mer ou salicornes.

Vous trouverez facilement ces saveurs marines dans les magasins bio.

Salade de poissons fumés, vinaigrette de framboises et algues nori de Bretagne:

Les ingrédients pour 4 personnes: Salade et/ou jeunes pousses (épinards...) - 250g de saumon fumé - 250g de thon fumé ou autres poissons fumés - algues de nori séchées en paillettes - 3 CàS de vinaigre de framboises - 4 CàS d'huile d'olive - 1/2 citron vert - sel - poivre

Laver et essorer la salade et/ou les jeunes pousses.

Découper les poissons fumés en fines lamelles et verser le jus du demi citron vert.

Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de framboises, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Ajouter les feuilles de salade et/ou les jeunes pousses et mélanger.

Sur chaque assiette, dresser la salade, les lamelles de poissons fumés et parsemer de paillettes d'algues nori.

Imprimer la recette ICI

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25 juin 2010

Omelette aux asperges et copeaux de parmesan

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Je n'aurais jamais pensé vous présenter une recette d'omelette!

Premièrement parce que je n'en fais que très rarement, pour ne pas dire jamais. Deuxièmement parce que je ne pensais pas que cette spécialité, à mon sens on ne peut plus banale, pouvait m'inspirer un billet.

En achetant mes asperges directement auprès de la productrice et en lui faisant part de ce que je souhaitais en faire (une recette que je vous présenterai très prochainement), elle m'a tellement vanté les délices de l'omelette aux asperges que j'en avais l'eau à la bouche! L'omelette n'est pourtant pas le genre de plat qui me fait succomber! Je me suis donc lancée dans la préparation d'une omelette aux asperges à ma façon et je ne le regrette pas! Un vrai régal!

Simple et rapide à préparer cette omelette est cependant originale, raffinée et trés jolie à présenter. Elle méritait bien un article!

Du coup, je vais peut-être me mettre à faire des omelettes plus souvent!

Omelette aux asperges et copeaux de parmesan: 

Les ingrédients pour 2 personnes: 500g d'asperges fines - 4 oeufs - parmesan - persil - ciboulette - huile d'olive - sel - poivre

Eplucher et laver les asperges. Les poser sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Couper les asperges en 2 ou 3 morceaux selon leur longueur.

Dans une poêle, faire chauffer 1 CàS d'huile d'olive et ajouter les asperges. Faire cuire à couvert environ 10mn et, si besoin, ajouter 1 CàS d'eau. Remuer régulièrement. Vérifier la cuisson en piquant les asperges avec une fourchette.

Pendant ce temps, laver et sécher le persil et la ciboulette.

Dans un bol, casser les oeufs un à un et les battre à la fourchette. Saler, poivrer et ajouter les herbes ciselées.

Verser le contenu du bol dans la poêle bien chaude contenant les asperges. Cuire à feu moyen en ramenant progressivement la partie cuite du bord vers le centre de la poêle. Stopper la cuisson lorsque celle-ci vous convient (baveuse, à point..) et faire glisser l'omelette sur une assiette.

Déposer des copeaux de parmesan sur l'omelette et décorer d'herbes aromatiques.

Imprimer la recette ICI.   

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30 juin 2010

Jus de fraises, banane et kiwis

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Un jus plein de fraîcheur et de vitalité à savourer tout au long de la journée.

Idéal pour faire le plein de vitamines et de saveurs, ce jus de fruits allie à merveille l'acidité de l'orange et du kiwi, la force de la banane et la douceur de la fraise.

Une jolie façon de savourer, autrement, des fruits dont les délicieuses fraises de saison que je suis retournée cueillir ici le week-end dernier.

Jus de fraises, banane et kiwis:

Les ingrédients pour environ 75cl: 300g de fraises - 1 banane - 2 kiwis - 1/2 citron vert - 20cl de jus d'oranges

Laver et sécher les fraises. Les équeutter et les couper en deux.

Eplucher les kiwis et les couper en gros dés.

Couper la banane en gros dés.

Déposer les fruits dans le blender. Ajouter le jus d'oranges et le jus du demi citron vert pressé.

Mixer. Réserver au réfrigérateur.

Servir bien frais et, éventuellement, accompagné de brochettes de fruits.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être le jus de fraises et de framboises à la violette ici ou le jus de fruits "souvenir de Martinique" .

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29 août 2010

Pancakes

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J'ai dégusté pour la première fois ces petites crêpes gonflées à New-York en 1993 (pas de blog, ni d'appareil photo numérique pour partager ces merveilleux moments!) et j'en garde un délicieux souvenir. 

Aussi, lorsque je fais des pancakes, un parfum d'Amérique règne à la maison d'autant que le véritable sirop d'érable canadien les accompagne.

Vous pourrez également savourer ces pancakes (de l'anglais "pan" qui signifie poêle et "cake" qui signifie gâteau) avec du miel, de la confiture, du bacon ou des oeufs brouillés.

Un régal pour un brunch dominical ou un goûter.

Pancakes:

Les ingrédients pour une quinzaine de pancakes: 250g de farine - 30g de sucre - 50g de beurre - 2 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 30cl de lait - 1 pincée de sel

Faire fondre le beurre à feu doux avec le lait. 

Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter le sel et les oeufs battus et mélanger.

Ajouter le lait et le beurre et mélanger.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, faire chauffer une poêle à pancake avec un peu d'huile puis verser une petite louche de pâte. Faire cuire environ 2 minutes (la pâte va faire des petits trous) puis retourner et faire cuire environ 1mn.

Imprimer la recette ICI

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9 octobre 2010

Crème brûlée à la gousse de vanille de Guy Savoy

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"La cuisine c'est un langage amoureux par défaut" Jean-Claude Kaufmann

Cuisiner est, pour moi, une belle occasion de satisfaire des envies gourmandes, d'assouvir une passion, de partager les plaisirs de la table mais aussi et surtout une jolie façon de faire plaisir à ceux que nous aimons.

Le plaisir de faire plaisir tout simplement.

C'est ainsi que j'ai confectionné mes premières crèmes brûlées... en 1999. L'envie de faire plaisir et de me lancer un défi en réussissant ce grand classique pour ravir un palais expert en crème brûlée!

Un dessert gourmand empli de délicieux souvenirs que l'on ne déguste plus tout à fait de la même façon depuis la sortie du film "Le fabuleux destin d'Amélie Poulain"...

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Source Photo L'internaute.com

Cliquez sur la photo d'Amélie Poulain pour découvrir ses petits plaisirs.

Crème brûlée à la gousse de vanille de Guy Savoie:

Les ingrédients pour 6 personnes: 15cl de lait - 50 cl de crème fraîche liquide - 7 jaunes d'oeufs - 65g de sucre - 1 gousse de vanille - cassonade

Porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue dans la longueur. Bien gratter la gousse de vanille pour en extraire les grains de vanille.

Retirer du feu et laisser infuser environ 30mn.

Préchauffer le four à 100°C (90°C pour G.Savoy)

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux puis délayer avec le mélange lait-crème vanillé en continuant de fouetter.

Passer la préparation au chinois et la répartir dans des ramequins individuels ou des plats à oreilles.

Enfourner environ 50mn. Vérifier la cuisson en piquant la crème avec une pointe de couteau. La crème doit être prise mais rester tremblotante.

Laisser refroidir les crèmes puis les réserver une nuit au réfrigérateur (1h minimum pour G.Savoy).

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et les passer rapidement sous le gril du four ou les caraméliser au chalumeau. La surface caramélisée et chaude de la crème brûlée doit contraster avec la fraîcheur de la crème.

Déguster de suite et, telle Amélie Poulain, prendre plaisir à casser la croûte des crèmes brûlées avec la pointe d'une petite cuillère.

Imprimer la recette ICI.   

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A droite: Plantation de vanille à La Digue, Seychelles, Décembre 2009.

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

Je vous souhaite un bon et doux week-end empli de plaisirs gourmands, de souvenirs culinaires...

31 janvier 2011

Saint-Jacques poêlées, écrasée de topinambours à l'huile de truffe

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Comme vous l'avez sans doute remarqué, je ne me lasse pas des noix de Saint-Jacques, ce trésor de la mer à la chair raffinée et à la saveur iodée.

Aussi, pour varier les plaisirs, je l'accommode de mille et une façons comme ici, , ou .

Aujourd'hui, je vous propose des Saint-Jacques justes poêlées accompagnées d'une onctueuse écrasée de topinambours.

Un légume oublié à la surprenante saveur d'artichaut. Les anglo-saxons l'appellent d'ailleurs "l'artichaut de Jérusalem" mais il porte également le joli nom de "truffe du Canada".

Une racine pleine de surprises qui se marie à merveille au parfum enivrant de la truffe. Nos papilles en redemandent et ne sont pas prêtes d'oublier ce légume.

Saint-Jacques poêlées, écrasée de topinambours à l'huile de truffe:

Les ingrédients pour 4 personnes: 20 noix de St-Jacques - 650g de topinambours - 250g de pommes de terre - fleur de sel - huile de truffe - sel - poivre - huile d'olive

Laver les topinambours et les pommes de terre et les poser dans une casserole d'eau froide salée.

Cuire les pommes de terre et les topinambours à feu moyen. Compter environ 30mn à partir de l'ébullition. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre et les topinambours avec la pointe d'un couteau.

Pendant ce temps, rincer et nettoyer les noix de St-Jacques. Les poser sur du papier absorbant et les recouvrir de ce même papier.

Egoutter les pommes de terre et les topinambours puis éplucher les pommes de terre et couper les topinambours en deux pour en extraire leur chair.

Mixer grossièrement les pommes de terre et les topinambours ou les écraser à la fourchette avec 1CàS d'huile de truffe. Saler légèrement à la fleur de sel.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et poêler les St-Jacques environ 1mn de chaque côté. Saler et poivrer.

Dresser les St-Jacques et l'écrasée de topinambours sur chaque assiette. Parsemer de fleur de sel et verser quelques gouttes d'huile de truffe sur l'écrasée de topinambours.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être l'écrasée de patate douce accompagnée d'un filet de sébaste et de son croustillant d'Epoisses ici ou l'écrasée de pommes de terre Vitelotte à l'huile d'olive et son dos de cabillaud en crumble de pistaches .

29 décembre 2010

Noix de Saint-Jacques poêlées, sauce au miel et brunoise de tomate

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La Saint-Jacques, ce délice de la mer à la chair raffinée et à la saveur iodée, s'allie à merveillle à la douceur sucrée du miel.

Un plat frais et léger, parfait pour un repas de fête, qui ne manque pas de surprendre nos papilles. Un vrai régal!

Noix de Saint-Jacques poêlées, sauce au miel et brunoise de tomate:

Les ingrédients pour 4 personnes: 12 noix de Saint-Jacques - 1 tomate - 2CàS de miel - 4CàS d'huile d'olive - 2CàS de vinaigre balsamique - quelques brins de persil et de ciboulette -1 noix de beurre -sel - poivre

Rincer et nettoyer les noix de Saint-Jacques. Les poser sur du papier absorbant et les recouvrir de ce même papier.

Laver et sécher les herbes aromatiques puis les ciseler.

Laver et sécher la tomate puis la couper en brunoise en retirant les pépins.

Mélanger le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le miel, la brunoise de tomate et les herbes ciselées. Saler et poivrer.

Faire chauffer une poêle avec le beurre et, lorsque la poêle est bien chaude, poêler les Saint-Jacques environ 1mn de chaque côté. Saler et poivrer.

Dresser les noix de Saint-Jacques et la sauce au miel et brunoise de tomate.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être les noix de Saint-Jacques poêlées, radis noir et graines germées ici, les noix de Saint-Jacques poêlées et pomme verte citronnée ou les noix de Saint-Jacques rôties et graines germées de poireaux .

17 janvier 2011

Galette aux éclats de pralines roses, à la framboise et à la rose... pour se remettre aux fourneaux

Galette_rose

Ce premier mois de l'année, bien chargé, me laisse peu de temps en cuisine et encore moins à imaginer, innover, tester de nouvelles recettes.

J'avais pourtant très envie d'essayer de confectionner cette galette inspirée de la galette des rois praline rose et framboise de Picard et de tirer, enfin, les rois ce week-end avec une galette "Fées Mains".

Une belle occasion de se remettre aux fourneaux et de publier un nouvel article sur mon blog que je délaisse un peu à mon grand regret!

Galette aux éclats de pralines roses, à la framboise et à la rose:

Les ingrédients pour 8 personnes: 2 pâtes feuilletées pur beurre (les pré-étalées de chez Picard sont parfaites!)- 2 oeufs - 100g de poudre d'amandes - 100g de pralines roses - 100g de coulis de framboises - 50g de sucre - 75g de beurre - 2CàS de sirop de rose - 1/2 CàC rase d'agar-agar en poudre - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf -10 pralines roses pour décorer la galette

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Dans un mortier, réduire en poudre les pralines roses.

Dans une casserole, verser le coulis de framboises et ajouter le sirop de rose et l'agar-agar. Mélanger puis chauffer à feu doux jusqu'à l'ébullition. Verser la préparation dans un bol, la laisser refroidir puis la déposer au réfrigérateur pour qu'elle se fige.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, la poudre de pralines roses, les 2 oeufs et la pincée de sel.

Ajouter le beurre refroidi et mélanger. Laisser la préparation au réfrigérateur le temps suffisant pour qu'elle ne soit plus liquide.

Poser une pâte feuilletée étalée sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Déposer la gelée de framboises à la rose sur la pâte feuilletée étalée puis verser la frangipane aux éclats de pralines roses.

Déposer une fève ou, à défaut, une amande voire un bonbon, une praline rose près du bord (et non au centre!) de la galette.

Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée étalée. Presser fortement les bords des 2 disques de pâte feuilletée pour bien les souder.

Recouvrir une seconde plaque de cuisson de papier cuisson et retourner dessus la galette. Petite astuce pour que la galette reste bien plate.

Tracer une rosace sur le dessus de la galette avec le dos d'un couteau. Vous pouvez décorer la galette en posant des motifs en pâte feuilletée (coeurs...).

Badigeonner, à l'aide d'un pinceau, le dessus de la galette de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

Enfourner environ 30mn après avoir préchauffé votre four à 180/200°C.

Déposer la galette sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

Parsemer la galette d'éclats de pralines roses.

Imprimer la recette ICI

Galette_pralines_roses__framboiseGalette_pralines_roses__framboise2

Vous aimerez peut-être la galette des rois à la frangipane ici, les framboises soyeuses à la rose et aux éclats de pistaches ou le cake à la rose et aux framboises .

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28 février 2011

Morbi'flette

Morbi_flette

La fameuse tartiflette revisitée à ma façon en remplaçant simplement le reblochon par du morbier.

Un plat copieux et savoureux très apprécié en cette saison et en cette période de sports d'hiver.

Morbi'flette:

Les ingrédients pour 4 personnes:1kg de pommes de terre - 500g de morbier - 250g de lardons fumés - 2CàS de crème fraîche - sel - poivre

Eplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer. Couper les pommes de terre en fines rondelles.

Déposer une couche de pommes de terre puis les lardons et une seconde couche de pommes de terre puis ajouter la crème.

Saler très légèrement (les lardons étant déjà bien salés) et poivrer.

Enfourner environ 30mn dans le four préchauffé à 200°C.

Couper le morbier en morceaux en prenant soin d'ôter la peau et déposer les morceaux de fromage sur le gratin.

Enfourner environ 20mn. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre qui doivent être moelleuses.

Imprimer la recette ICI

Morbi_flette1

Vous aimerez peut-être la tarte'tiflette ici, la raclette au morbier , le gratin de pommes de terre et de lardons au munster ou le Mont d'or au vin blanc .  

12 novembre 2011

Tarte au chocolat blanc et à la pistache et sa pâte sablée sucrée

Tarte chocolat blanc pistache

La douceur du chocolat blanc se marie agréablement à la saveur de la pistache pour ravir nos papilles et nous offrir un véritable moment de douceur lors de la dégustation de cette délicieuse tarte.

Une pause gourmande bien appréciée en ces journées brumeuses durant lesquelles le soleil peine à se montrer.

La recette est tirée du magazine "Elle à Table" qui nous présentait une jolie tarte avec une ganache vert pistache des plus appétissantes. La seule présence de la pâte de pistaches n'apporte pas cette couleur originale, comme vous pouvez le constater sur mes photos, alors n'hésitez pas à ajouter une pointe de colorant... ce que je ferai la prochaine fois! 

La confection de cette tarte a été l'occasion de tester la fameuse pâte sablée sucrée de Pierre Hermé ainsi que sa pâte de pistaches que je vous ai présentée ici. Un régal!

Tarte au chocolat blanc et à la pistache et sa pâte sablée sucrée:

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte sablée: 250g de farine - 150g de beurre pommade - 95g de sucre glace - 30g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 2 pincées de fleur de sel (Pierre Hermé ajoute 1/4 de càc de poudre de vanille que j'ai volontairement omis)

Tamiser le sucre glace et réserver. Faire de même avec la farine.

Dans un saladier ou un robot, malaxer le beurre puis sans cesser de mélanger la préparation ajouter le sucre glace puis la poudre d'amandes et la fleur de sel. Incorporer l'oeuf puis ajouter la farine.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Diviser la pâte en deux pâtons et les envelopper dans du film alimentaire. Réserver un pâton au réfrigérateur au moins 4h et congeler l'autre pâton qui ne sera pas utilisé pour cette recette.

Pour la tarte: 200g de chocolat blanc - 200g de crème fleurette - 10g de pâte à pistaches (5g dans la recette originale) - 1 poignée de pistaches

Abaisser la pâte sablée et foncer un moule à tarte d'environ 24cm de diamètre.

Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et la faire cuire 10 à 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Casser le chocolat en morceaux et le faire légèrement ramollir au bain-marie.

Faire bouillir la crème avec la pâte de pistaches et verser sur le chocolat.

Mélanger et lisser la préparation à l'aide d'une maryse.

Verser la ganache sur le fond de tarte et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, au moment de servir, parsemer la tarte de pistaches concassées. 

Imprimer la recette ICI.

Tarte chocolat blanc pistache1

Je vous souhaite un bon et doux week-end gourmand... avec ou sans soleil!

23 août 2011

Confiture Nougabricot selon C.Ferber

Nougabricots

Du bonheur en pot pour profiter tout au long de l'année des abricots de l'été qui se marient à merveille aux amandes et aux pistaches.

Une recette, légèrement modifiée, de Christine Ferber, la fée des confitures, mondialement connue.

Ses confitures, plus originales les unes que les autres, sont préparées à l'ancienne à Niedermorschwihr, son charmant village alsacien entouré de vignobles.

Confiture Nougabricot selon C.Ferber:

Les ingrédients: 1,5Kg d'abricots dénoyautés - 1Kg de sucre cristallisé - 60g de miel - 1 citron - 50g de pistaches émondées - 30g d'amandes émondées

Laver et sécher les abricots puis les couper en deux pour les dénoyauter.

Dans un saladier, mélanger les abricots, le sucre, le miel et le jus du citron.

Couvrir et laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Verser la préparation dans une bassine à confiture ou un faitout et porter au frémissement.

Verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir avant de réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Hacher grossièrement les amandes et les pistaches.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus.

Réserver les abricots et retirer leur peau.

Verser le jus recueilli dans la bassine à confiture ou le faitout et le porter à ébullition. Ecumer et poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les oreillons d'abricots, les amandes et les pistaches hachées.

Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique à nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vérifier la nappe en versant une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, et en inclinant l'assiette. Si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots.

Si vous utilisez des pots avec couvercle à vis, retournez les pots. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la face externe.

Imprimer la recette ICI.

Nougabricots1 Nougabricots3

Nougabricots4 Nougabricots2

18 avril 2012

Chamallows en fête

Chamallows1

Les Chamallows s'habillent de chocolat et de sucre coloré et se donnent des airs de fête.

De jolies gourmandises que petits et grands prennent plaisir à confectionner et à déguster.

Que la fête commence! 

Chamallows en fête:

Faire fondre le chocolat de votre choix au bain-marie.

Plonger la surface des Chamallows dans le chocolat fondu.

Attendre environ 1mn avant de décorer les chamallows au chocolat de coeurs en sucre ou de billes colorées.

Laisser sécher au frais.

Chamallows

9 mai 2012

Carpaccio à ma façon

Carpaccio à ma façon

La bresaola est une charcuterie italienne composée de boeuf mariné et séché.

Elle remplace à merveille le boeuf cru pour un carpaccio unique et savoureux.

Ce plat ou cette entrée, faciles et rapides à confectionner, invitent à notre table des saveurs ensoleillées du sud.

Et du soleil, nous en rêvons!

Carpaccio à ma façon:

Les ingrédients pour 4 personnes: 24 tranches fines de bresaola - 1 petit citron - 4CàS d'huile d'olive - 1/2 bouquet de ciboulette - sel - copeaux de parmesan

Laver, sécher et ciseler la ciboulette.

Mélanger l'huile d'olive, le jus du citron et la ciboulette ciselée.

Saler à votre convenance.

Badigeonner un plat avec la moitié de la sauce.

Déposer les tranches de bresaola et recouvrir du reste de la sauce.

Réserver au frais au moins 1h.

Au moment de servir, déposer des copeaux de parmesan.

A déguster avec une salade verte et/ou des frites.

Imprimer la recette ICI.

Carpaccio à ma façon1

11 juin 2012

Confiture de cerises à la rose

Confiture de cerises à la rose

Après avoir savouré les cerises de la saison dans un audacieux fondant au chocolat et au thym ici ou dans un délicieux clafoutis aux pistaches , voici venu le temps des confitures pour profiter, tout au long de l'année, de ces jolis fruits rouges.

La rose au parfum unique et enivrant se marie à merveille à la douceur des cerises pour nous offrir une confiture originale et raffinée.

Confiture de cerises à la rose:

Les ingrédients pour environ 4 pots: Environ 2kg de cerises pour 1,5kg de cerises dénoyautées - 1,2kg de sucre cristallisé - 2 citrons - 2 à 3 poignées de pétales de roses odorantes non traitées - 50g d'eau de rose - 1CàS de sirop de rose

Laver et sécher les cerises. Les équeuter et les dénoyauter jusqu'à obtenir 1,5kg.

Dans un grand saladier mélanger les cerises, le sucre et le jus des citrons. Laisser macérer environ 1h.

Verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un faitout et porter au frémissement. Laisser reposer une nuit la préparation au réfrigérateur après l'avoir versée dans le grand saladier recouvert.

Le lendemain, passer la préparation dans une passoire pour en recueillir le jus. Verser le jus dans la bassine à confiture ou dans le faitout et le porter à ébullition. Ecumer puis ajouter les cerises.

Porter à ébullition, écumer si nécessaire et maintenir la cuisson jusqu'à ce que la thermomètre à sucre atteigne 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vérifier la nappe en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide. Celles-ci doivent se figer.

Ajouter l'eau de rose, le sirop de rose et les pétales de rose délicatement lavés et séchés.

Redonner un bouillon et vérifier la nappe.

Mettre en pots.

Imprimer la recette ICI.

Confiture de cerises à la rose2

4 juin 2012

Clafoutis aux cerises et aux éclats de pistaches

Clafoutis cerises pistaches1

Les premières cerises de la saison se dégustent au pied de l'arbre et s'invitent dans un délicieux clafoutis agrémenté d'éclats de pistaches.

Un clafoutis léger et croquant pour ravir nos papilles et savourer autrement cet irrésistible fruit rouge.

Profitons-en, la saison est courte!

Clafoutis aux cerises et aux éclats de pistaches:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: Environ 700g de cerises - 3 oeufs - 25cl de crème liquide - 100g de sucre - 60g de poudre d'amandes - 25g de maïzena - 1 poignée de pistaches - 1CàC de levure chimique - beurre

Laver et sécher les cerises puis ôter leur queue.

Concasser les pistaches.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre, la levure, la crème et les oeufs.

Beurrer un grand moule ou des petits moules individuels.

Déposer les cerises dans le ou les moules beurrés puis verser la préparation à 1 ou 2cm du bord.

Parsemer les éclats de pistaches et enfourner environ 30mn pour un grand plat et 20mn pour des petits plats.

Déguster tiède ou froid.

Imprimer la recette ICI

Clafoutis cerises pistaches

5 septembre 2012

Sorbet aux fraises et au basilic

Sorbet fraises basilic

L'été rime avec soleil et glaces aux parfums originaux.

Et quel plaisir de pouvoir déguster des sorbets "Fées Mains" confectionnés avec les fraises cueillies ici et le basilic du jardin.

Une délicate association de saveurs pour un été gourmand et ensoleillé comme je les aime.

Sorbet aux fraises et au basilic:

Les ingrédients: 500g de fraises - 1/2 bouquet de basilic - 180g de sucre en poudre - 1/2 citron - 20cl d'eau

Porter l'eau et le sucre à ébullition. Laisser refroidir le sirop.

Laver et sécher les fraises. Les équeuter, les couper en deux et les mixer.

Ajouter le sirop refroidi, le jus du demi citron et les feuilles de basilic lavées et séchées. Mixer.

Réserver la préparation au réfrigérateur pendant environ 12h.

Verser la préparation dans la sorbetière laissée au préalable au congélateur durant au moins 24h.

Imprimer la recette ICI.

Sorbet fraises basilic2

Et j'ai également cueilli des framboises... à suivre!

17 septembre 2012

Mirabelles poêlées au miel de romarin

Mirabelles poêlées romarin1

Une autre façon de savourer les dernières mirabelles de la saison qui se marient agréablement au romarin.

Mirabelles poêlées au miel de romarin:

Les ingrédients pour 4 verrines: 600g de mirabelles - 2 CàS de miel de romarin - 1 brin de romarin

Laver et sécher les mirabelles puis les ouvrir en deux et les dénoyauter.

Laver et sécher le brin de romarin.

Déposer les mirabelles, le miel et le brin de romarin dans une poêle et faire revenir à feu moyen en remuant régulièrement pendant environ 10mn.

Imprimer la recette ICI.

Mirabelles romarin

21 septembre 2012

Tian de légumes et mozzarella

Tian légumes mozza1

Légumes du soleil et mozzarella s'invitent dans une recette gourmande et nous font oublier que l'été s'achève demain (snif!).

Un tian aux senteurs du Sud à savourer en plat unique ou accompagné d'une viande grillée pour faire durer les plaisirs gourmands de l'été.

Tian de légumes et mozzarella:

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes: 6 tomates - 2 aubergines - 2 courgettes - 2 boules de mozzarella di bufala - huile d'olive - sel - poivre - 5 brins de thym

Laver et sécher les légumes et les brins de thym.

Couper les légumes en rondelles et les disposer verticalement dans un plat en intercalant courgettes, aubergines et tomates.

Couper de fines tranches de mozzarella et les insérer entre les rondelles de légumes.

Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive.

Parsemer de fleurs de thym et enfourner environ 45mn dans le four préchauffé à 210°C.

Imprimer la recette ICI.

Tian légumes mozza

Je vous souhaite un bon et doux premier week-end d'automne.

3 octobre 2012

Framboisier de mon enfance

Framboisier

Ce framboisier emprunt de délicieux souvenirs d'enfance faisait partie de ces recettes familiales que je n'avais pas encore testées. Quel dommage!

Un dessert finalement bien moins compliqué à confectionner que je ne l'imaginais.

Malheureusement, le miroir de gelée ne s'est pas formé sur le dessus du gâteau (quelle déception!) mais, malgré tout, ce framboisier a épaté mes convives et ravi nos papilles.

Un régal! A tester avec d'autres fruits pour varier les plaisirs. (Et réussir enfin le bel effet miroir!)  

Framboisier:

Les ingrédients pour 8 personnes:

Pour la génoise: 4 oeufs - 190g de sucre en poudre - 160g de farine - 4CàS d'eau - 1 sachet de sucre vanillé - 1CàC de levure chimique - 1 pincée de sel ou de crème de tartre

Pour la mousse de framboises et le coulis: 1kg de framboises fraîches ou décongelées - 2 blancs d'oeufs - 150g de sucre en poudre + 2CàS de sucre en poudre - 25cl de crème liquide fleurette - 5 feuilles de gélatine - 6cl d'eau - alcool de framboises ou sirop de framboises

Pour la génoise: séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec le sel ou la crème de tartre et l'eau.

Sans arrêter de battre, ajouter le sucre en poudre mélangé au sucre vanillé puis les jaunes d'oeufs et la farine mélangée à la levure chimique.

Beurrer un moule à manqué de 24 à 26cm de diamètre et le saupoudrer de sucre.

Verser la préparation et enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 180°C.

Patienter quelques minutes avant de démouler la génoise sur une grille à pâtisserie.

Pour la mousse de framboises et le coulis: mixer les framboises et passer le jus dans un chinois pour extraire les pépins.

Réserver 50cl de coulis et faire chauffer le restant du coulis avec 2 CàS de sucre. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Monter la crème liquide, bien froide, en chantilly en ayant pris soin au préalable de mettre le contenant et les fouets au congélateur. Réserver au réfrigérateur.

Dans une casserole, verser l'eau et les 150g de sucre et porter le sirop à ébullition pour le faire cuire au grand boulé soit à 120°C.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige et, tout en continuant de battre, ajouter le sirop cuit au grand boulé.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.

Faire chauffer les 50cl de coulis de framboises et, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger jusqu'à dissolution.

Verser la préparation dans un saladier, la laisser refroidir puis ajouter la chantilly et les blancs en neige en les incorporant délicatement.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène à verser dans le moule à manqué.

Découper la génoise en deux dans son épaisseur et déposer une tranche de génoise sur la préparation de mousse à la framboise.

Arroser la génoise avec un peu d'alcool de framboises ou de sirop de framboises dilué dans de l'eau.

Réserver au moins 24h au réfrigérateur.

Au moment de servir, déposer le moule dans un fond d'eau chaude pour démouler le gâteau avant de le retourner sur un plat.

Déguster avec le coulis de framboises.

Imprimer la recette ICI.

Framboisier1

Pour ce gâteau d'anniversaire, j'ai fait fondre du chocolat blanc au bain-marie que j'ai versé dans une seringue afin d'écrire "Bon Anniversaire" et de faire des coeurs sur du papier cuisson réservé au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse avant de les poser sur le gâteau.

Découvrez le gâteau d'anniversaire de Léo ici.

21 février 2013

Soupe de carottes, coco et coriandre

Soupe carottes coco coriandre1

Une soupe pleine de saveurs et de douceur pour affronter le froid hivernal et faire le plein de vitamines.

Soupe de carottes, coco et coriandre:

Les ingrédients: 1kg de carottes - 200g de pommes de terre - 20cl de lait de coco - 3 à 4 brins de coriandre - 1CàS d'huile d'olive - sel - poivre

Eplucher et laver les pommes de terre et les carottes puis les couper en morceaux.

Faire revenir les morceaux de pommes de terre et de carottes dans l'huile d'olive et couvrir d'eau.

Laisser cuire à couvert et, pendant ce temps, laver et sécher les feuilles de coriandre. Vérifier la cuisson des carottes et des pommes de terre en les piquant avec la pointe d'un couteau.

Mixer les carottes et les pommes de terre avec le lait de coco, les feuilles de coriandre et plus ou moins d'eau de cuisson selon la consistance souhaitée.

Saler et poivrer à votre convenance.

Imprimer la recette ICI.

Soupe carottes coco coriandre

2 septembre 2013

Confiture de fraises au basilic

Confiture fraises basilic1

Le basilic se marie à merveille à la fraise et s'invite dans cette surprenante et originale confiture pour émoustiller nos papilles. Un délice!

Une confiture pleine de saveurs qui nous enchante à l'heure du goûter ou du petit-déjeuner.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Confiture fraises basilic

Belle et douce semaine de rentrée.

A bientôt pour vous présenter les tenues estivales de ma nièce Lilly.

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Fées Mains by Marjorie
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