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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
22 septembre 2010

Cartes postales estivales...

... souvenirs d'un agréable séjour dans le Sud de la France.

Sanary-sur-Mer

Station balnéaire du Var située entre Bandol et Six-fours-les-Plages.

Sanary

Sa ravissante chapelle Notre Dame de Pitié avec vue sur la baie de Sanary, son église Saint-Nazaire face au port, ses oliviers regorgeant de fruits, ses ruelles de charme, sa plage de Portissol...

Sanary_port

... son port, ses jolis bateaux colorés et ses magnifiques couchers de soleil.

+++

Le Castellet

Un ravissant village médiéval perché du Var.

Le_Castellet

Ses maisons en pierre, ses ruelles fleuries, ses boutiques artisanales, son panorama font du Castellet un village de charme également réputé pour son circuit automobile et pour avoir servi de décor au film "La femme du boulanger" de Marcel Pagnol.

+++

Cassis...

Village de pêcheurs des Bouches-du-Rhône avec d'un côté, les majestueuses falaises du Cap Canaille et sa route des Crêtes qui mène à La Ciotat et de l'autre, les somptueuses calanques et son massif qui rejoignent Marseille.

"Qui a vu Paris et non Cassis, n'a rien vu" Frédéric Mistral

Cassis

Son port de pêcheurs, son village de charme, ses ruelles étroites, ses maisons colorées, ses plages, ses délicieuses glaces du port et ses magnifiques pâtisseries Coste... irrésistibles!

... ses calanques

Calanques

Port-Miou, En-Vau, leurs eaux claires et turquoises nous éblouissent par leur beauté et nous offrent une bien jolie randonnée.

Un émerveillement permanent, un pur enchantement...

Vivement l'été prochain!

Bonne journée.

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30 juillet 2010

Chez Serge à Carpentras

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L'ancienne pizzeria de Serge Ghoukassian, ouverte en 1987, est devenue un restaurant de charme incontournable à Carpentras (Vaucluse).

Si les pizzas figurent toujours sur la carte, la truffe noire d'hiver "melanosporum" ou la truffe blanche d'été "aestivum" sont les spécialités de la maison. Serge propose d'ailleurs un menu truffes dans lequel ce merveilleux champignon s'invite de l'entrée au dessert.

Passionné de truffes mais aussi de vins, Serge a été élu sommelier de l'année en 2008 par Gault et Millau.

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Une maison au coeur de Carpentras transformée en un charmant restaurant. Un lieu original, une décoration soignée et une cuisine savoureuse pour passer un délicieux moment dans le patio arboré, sur l'agréable terrasse ou dans l'une des ravissantes salles situées au rez-de-chaussée ou à l'étage.

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Truffe blanche d'été "aestivum" à la croque au sel.

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Terrine de foie gras et sa confiture de figues.

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Saumon fumé maison.

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Médaillon de lotte aux artichauts barigoule.

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Gratin de fraises de pays.

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Et, pour accompagner ce menu, un vin blanc du Domaine du Grand Jacquet, Rendez-vous sous le chêne, 2009, AOC Côtes du Ventoux. Un vin issu de raisins de l'agriculture biologique.

Chez Serge, 90 rue Cottier, Carpentras.

Menu Ventoux: mise en bouche, entrée, plat, dessert  32€.

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Découvrez une autre adresse gourmande à Carpentras dont je vous ai parlé ici:

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La Maison Jouvaud, pâtissier-chocolatier, 40 rue de l'Evêché.

24 décembre 2010

J-1

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Noël en Provence se prépare, un coeur en branches d'olivier "Fées Mains", symbole de paix et de prospérité, s'est posé à l'entrée; les petites mains s'affairent en cuisine; de délicieuses odeurs, promesses de merveilleux plats à savourer, embaument la maison; la table met ses habits de fête...

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...un verre de lait et quelques biscuits "Fées Mains" attendent sous le sapin l'arrivée du Père Noël qui aura bien besoin de réconfort en cette nuit magique.

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Je vous souhaite un joyeux réveillon de Noël rempli d'amour, de douceur et de gourmandise.

28 mars 2011

Le lapin à la moutarde comme papa... ou presque

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Un classique de la cuisine française qu'on ne présente plus et dont la recette, simple et savoureuse, se transmet de génération en génération pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Un plat empli de délicieux souvenirs d'enfance: papa aux fourneaux, les repas partagés en famille, les lapins élevés par mes grands-parents que nous caressions à travers la grille de leur clapier et dont je pensais, fort heureusement, qu'ils mouraient de vieillesse!

Lapin à la moutarde:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 morceaux de lapin - 2CàS de crème fraîche - 3CàS de moutarde à l'ancienne - 1 échalote - 20cl de vin blanc - Fleur de sel - 1 noix de beurre - huile d'olive - 2 branches de thym

Badigeonner les morceaux de lapin de moutarde.

Faire fondre le beurre dans la cocotte et faire dorer les morceaux de lapin. Réserver les morceaux de lapin dorés.

Déglacer la cocotte avec un filet de vin blanc. Faire revenir l'échalote émincée avec un peu d'huile d'olive puis ajouter le vin blanc. Ajouter les morceaux de lapin et le thym. Saler.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 40mn. Remuer et retourner les morceaux de lapin à mi-cuisson et, si besoin ajouter un peu d'eau.

Réserver les morceaux de lapin.

Diluer la crème fraîche dans la cocotte et porter à ébullition. Ajouter les morceaux de lapin et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Servir bien chaud accompagné, par exemple, de pâtes au curcuma et au pavot trouvées en magasin bio.

Imprimer la recette ICI.

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23 septembre 2010

Un mariage, une auberge, un rêve

"La joie des autres est une grande part de la nôtre" Ernest Renan

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Samedi, mon amie Aurélie (rencontrée à Cuba alors que nous vivions toutes les deux à Dijon!) et Germain ont célèbré leur union.

La concrétisation d'un rêve et la promesse de bien d'autres.

Tous mes voeux de bonheur accompagnent Aurélie et Germain qui nous ont offert une journée féerique sous le signe de l'amour, de la magie, du partage et de la gourmandise.

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Après une cérémonie riche en émotions, le repas à L'Auberge de la Charme fut, pour moi, tout aussi émouvant puisque je rêvais depuis bien longtemps de découvrir ce restaurant étoilé (1 étoile au Michelin et 3 toques au Gault & Millau).

Dans cette ancienne forge à la décoration soignée alliant le charme de l'ancien et du contemporain, David Le Comte et Nicolas Isnard nous proposent une cuisine créative pleine de saveurs et de fraîcheur qui m'a conquise.

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Mises en bouche.

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Caviar d'aubergines, pesto, écrasée de poivrons, copeaux de parmesan, pignons de pin et oeuf poché.

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Joues de cochon et son émulsion, artichaut fondant sur un lit de purée d'artichauts.

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Ardoise de fromages: espuma d'Epoisses, chèvre, comté et chutney d'ananas.

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Macarons chocolat-menthe, guimauves et verrines passion-chocolat accompagnées de leur madeleine de noisettes.

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Coque chocolatée, sorbet citron et ses morceaux d'orange et de pamplemousse, chocolat chaud.

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Auberge de la Charme, 12 rue de la Charme 21370 Prenois

Merci à Aurélie & Germain et à leurs familles pour cette journée inoubliable.

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17 décembre 2011

Jolis papiers...

Déco Noël Papier1

... devenus de ravissantes boules et guirlandes de Noël.

Un jeu d'enfants!

Déco Noël Papier3

Pour la boule de papier inspirée d'un ancien "Marie-Claire Idées", j'ai collé un joli papier cadeau sur une feuille de papier (80 à 100g) puis j'ai découpé des bandes identiques et j'ai fait de même avec un papier uni assorti.

Pour la boule en papier présentée, j'ai découpé 16 bandes de papier de 30cm par 5cm. A vous de choisir la taille des bandes et leur nombre en fonction de la taille de la boule désirée.

Une fois toutes les bandes découpées, j'ai fait un trou à chaque extrémité des bandes avec une perforatrice.

Ensuite, j'ai empilé les bandes de papier les unes sur les autres, en alternant les motifs, et je les ai assemblées avec une attache parisienne à chaque extremité des bandes.

Pour finir, j'ai fait glisser les bandes de papier côte à côte pour leur donner la forme d'une boule et j'ai noué un ruban à l'une des attaches parisiennes pour pouvoir suspendre la boule de papier. 

Déco Noël Papier5

Pour la guirlande, j'ai découpé des ronds de papiers aux divers motifs assortis et je les ai collés deux à deux sur une ficelle.

Des étoiles, des coeurs et d'autres motifs formeront une jolie guirlande sur le même principe.

Vous voyez c'est vraiment facile! 

19 décembre 2011

Jolis papiers #2

Marque Page1

Deux coeurs aux motifs assortis forment un ravissant marque-page à offrir ou à s'offrir.

A moins d'y glisser une petite carte pour écrire des mots doux ou marquer la place de vos convives.

Marque Page

Pour réaliser ce marque-page, il vous suffit de découper deux coeurs de tailles différentes dans du papier épais, de coller sur un ou deux coeurs du papier cadeau aux motifs assortis puis de coller le haut du petit coeur sur le grand coeur.

Marque Page2

Ce matin, les paysages ont revêtu leur blanc manteau et participent à la magie de Noël.

Belle et douce semaine.

28 octobre 2011

Lilly

Lilly2

Une jolie princesse a vu le jour le 12 octobre et est venue agrandir notre famille pour notre plus grande joie.

Tous mes voeux de bonheur accompagnent la petite Lilly pour son entrée dans la vie que je lui souhaite intense, remplie d'amour, de réussite et de chance.

Et félicitations aux heureux parents, à ma petite soeur pour cette naissance qui fait de moi une tata comblée. Me voilà complètement gaga!

Et je suis ravie de me remettre à la couture pour lui confectionner des cadeaux "Fées Mains"... dont ce bavoir sur lequel j'ai brodé son prénom au point de croix. Un adorable oiseau thermocollant est venu s'y poser pour gazouiller avec elle à l'heure des repas.

Lilly1

A l'occasion de ce week-end prolongé, je pars retrouver Lilly et je me réjouis de pouponner! Que du bonheur!

Je vous souhaite un beau et doux week-end.

2 novembre 2011

Le nid d'ange de Lilly

Nid d'ange3

Un joli nid douillet "Fées Mains" pour envelopper la petite Lilly de tendresse et de chaleur lors de ses promenades.

Pour réaliser ce nid d'ange, je vous invite à suivre ici les indications du nid d'ange confectionné l'an dernier pour bébé Jules. Pour le modèle de Lilly, j'ai cousu du biais fleuri sur le revers et un flot. De plus, j'ai choisi de fermer la capuche et la partie couchage du nid d'ange avec des boutons. J'ai donc coupé 8 morceaux de biais fleuri de 10 cm (3 pour la capuche et 5 pour le couchage) que j'ai cousus à l'intérieur des deux tissus de coton et de polaire, posés endroit contre endroit, sur le côté droit de la capuche et sur la partie couchage du nid d'ange. Ensuite, une fois le tissu et la polaire retournés à l'endroit et le nid d'ange garni du molleton de ouate, j'ai cousu les boutons face aux boucles de biais fleuri sur la partie gauche de la capuche et sur la partie couverture du nid d'ange.

Nid d'ange2

Boulier "Les jolis pas beaux" de Moulin Roty

5 mars 2012

Oeufs à la neige ou îles flottantes

Oeufs à la neige

Sans conteste, les oeufs à la neige font partie de mes desserts préférés.

A condition d'être aussi bons que ceux de ma maman!

Des blancs en neige fermes et fondants et une crème anglaise onctueuse à tomber par terre!

Un régal!

Oeufs à la neige:

Les ingrédients pour 6 personnes: 4 oeufs - 33cl de lait - 8CàS rases de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel ou de crème de tartre - éclats d'amandes grillées (facultatif)

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Déposer les jaunes d'oeufs percés dans le saucier électrique. Ajouter le lait, le sucre vanillé et 4CàS de sucre en poudre.

Faire tourner le saucier environ 15mn.

Lorsque la crème anglaise est prête, la laisser refroidir.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou de crème de tartre puis, tout en continuant à battre les blancs, ajouter délicatement 4CàS de sucre en poudre.

Porter à frémissement une casserole d'eau et faire pocher des quenelles de blanc en neige 30 à 40s de chaque côté.

Déposer les blancs en neige pochés sur une grille à pâtisserie.

Laisser refroidir.

Verser la moitié de la crème anglaise dans un saladier puis déposer les blancs en neige pochés et verser le reste de la crème anglaise.

Réserver au réfrigérateur quelques heures.

Au moment de servir, vous pouvez parsemer les blancs en neige d'éclats d'amandes grillées.

Imprimer la recette ICI.

Oeufs à la neige2

16 mars 2012

Chouette doudou de Lilly

 Doudou Lilly1

 Une chouette douce et câline pour veiller tendrement sur ma petite nièce Lilly.

Je l'ai confectionnée sur le même principe que la chouette de Inès présentée ici qui veille d'ailleurs sur la bannière de mon blog.

Pour ce modèle, j'ai utilisé du ruban au lieu du tissu pour réaliser les pattes de la chouette.

Doudou Lilly

Découvrez la chouette doudou de bébé Jules ici.

19 mars 2012

Doudou à étiquettes de Lilly

Doudou étiquettes

Bébé aime particulièrement tripoter, agripper, machouiller les étiquettes de ses doudous. C'est pour cette raison qu'il est recommandé de ne pas les couper, aussi horribles soient-elles, et que le doudou à étiquettes à été créé.

A mon tour, j'ai eu envie de réaliser l'un de ces fameux doudous à étiquettes pour ma petite nièce Lilly et pour Baptiste dont je vous avais présenté ses cadeaux de naissance ici... Excepté ce doudou que j'avais omis de photographier!

♥♥♥♥♥

Pour réaliser ce doudou à étiquettes, j'ai découpé un rectangle d'environ 15cm X 12cm dans de l'éponge et un autre de la même taille dans du tissu.

Sur chaque pièce, j'ai cousu une étoile découpée aux ciseaux cranteurs.

J'ai posé les deux pièces, l'une sur l'autre, endroit contre endroit.

J'ai découpé divers rubans aux couleurs assorties que j'ai pliés en deux et glissés entre les deux épaisseurs de tissu sur chacun des côtés, exceptée une largeur du doudou.

J'ai cousu les deux pièces, endroit, contre endroit, en laissant l'ouverture sur la largeur ne contenant pas de rubans pour retourner le doudou à l'endroit.

Puis, pour finir, j'ai fait une couture tout autour du doudou en prenant soin de glisser des rubans pliés sur la dernière largeur du doudou.

Doudou étiquettes2

21 mars 2012

Cuillères en chocolat

Cuillère chocolat1

Une amie m'a offert un moule en silicone pour confectionner ces irrésistibles cuillères en chocolat à savourer à l'heure du café ou à laisser fondre dans du lait chaud.

Une délicieuse idée!

Merci Christine!

Cuillères en chocolat:

Faire fondre le chocolat de votre choix (environ 100g pour 6 cuillères) au bain-marie et remplir les empreintes du moule en silicone posé sur une plaque.

Tapoter la plaque pour faire remonter les bulles d'air.

Lisser la surface des empreintes de chocolat à l'aide d'une spatule.

Réserver au frais au moins 3h et démouler délicatement les cuillères.

Cuillère chocolat

23 avril 2012

Cookies au thé vert Matcha et au chocolat blanc

Cookies Matcha & Chocolat blanc

Le Matcha, thé vert en poudre, apporte un goût unique et raffiné à ces cookies et se marie agréablement au chocolat blanc.

Parfait à l'heure du thé.

Cookies au thé vert Matcha et au chocolat blanc:

Les ingrédients pour environ 10 cookies: 125g de farine - 125g de beurre - 50g de cassonade - 1 jaune d'oeuf - 1/2 sachet de levure chimique - 2CàC de thé vert Matcha - 80g de chocolat blanc

Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser refroidir.

Casser le chocolat blanc en petits morceaux pour obtenir des éclats.

Mélanger la farine, la cassonade, la levure chimique et le jaune d'oeuf.

Ajouter le beurre fondu refroidi, mélanger puis ajouter les éclats de chocolat blanc et mélanger.

Faire des boules de pâte, les aplatir légèrement avec la paume de la main et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en prenant soin de bien les espacer.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir les cookies quelques minutes avant de les décoller et de les poser sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.

Cookies Matcha Choco blanc

22 décembre 2011

Jolis papiers #3

Boîte à thé1

Une simple boîte à thé comme celle_ci s'habille d'un joli papier et nous offre des sachets de thé inédits ou d'autres surprises.

 Elle est idéale pour offrir des gourmandises "Fées Mains", cacher un petit présent ou des mots doux.

Une boîte pleine de charme qui sera du plus bel effet sur la table ou sous le sapin.

Boîte à thé

Pour customiser cette boîte à thé, j'ai découpé un rectangle de papier correspondant à la hauteur exacte de la boîte et à sa circonférence + 0,5cm puis je l'ai collé tout autour de la boîte.

Ensuite, j'ai collé un ruban autour du couvercle et j'ai collé 4 épaisseurs de papier épais découpé en rond sur le couvercle de la boîte pour le mettre à même niveau et, pour finir, j'ai collé sur le couvercle un rond de papier du même diamètre que le couvercle.

Enfin, j'ai collé des papiers aux motifs assortis sur les étiquettes des sachets de thé.

Boîte à thé2

23 mars 2012

Attache sucette de Lilly

Attache tétine

Une attache sucette pratique et originale qui se pince aux vêtements de bébé pour ne plus perdre ou faire tomber à terre cette fameuse tétine.

Pour confectionner cette attache sucette, j'ai récupéré la partie "pince" de cette attache_sucette trouvée dans le commerce. Je l'ai recouverte de tissu et garnie de ouate.

J'ai découpé une bande de tissu d'environ 15cm par 5cm que j'ai pliée en deux, endroit contre endroit, dans le sens de la longueur. J'ai cousu la longueur de la bande et je l'ai retournée à l'endroit.

J'ai glissé un ruban dans la fente de la partie "pince" de l'attache sucette (à l'origine, une chainette en plastique était reliée à cette partie de l'attache sucette achetée dans le commerce) et j'ai fait passer les pointes du ruban entre les deux épaisseurs d'une des extrémités de la bande de tissu. J'ai fait une couture.

A l'autre extrémité de la bande de tissu, j'ai posé une boucle de ruban d'environ 6cm, je l'ai cousue en ayant pris soin de vérifier auparavant qu'elle avait suffisamment de longueur pour attacher la tétine en repassant l'ensemble de l'attache sucette dans la boucle. (J'espère que vous me suivez!).

Pour finir, j'ai refait une couture tout autour de la bande de tissu et cousu un petit noeud à l'une des extrémités et un ruban assorti à l'autre extrémité.

Attache tétine1

25 avril 2012

Asperges vertes, vinaigrette aux herbes fraîches

Asperges, vinaigrette herbes fraîches

C'est la pleine saison des asperges, alors profitons-en pour nous délecter de ce légume printanier fin et délicat.

Tièdes ou froides, elles sont simplement irrésistibles en vinaigrette. Je les adore!

Asperges vertes, vinaigrette aux herbes fraîches:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1Kg d'asperges vertes - 1 gousse d'ail - 3CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre balsamique - 1CàS de vinaigre de miel - 1CàC de moutarde - 1 bouquet d'herbes fraîches: persil, ciboulette et estragon - sel - poivre

Couper le pied des asperges et les peler, délicatement, avec un couteau économe de la tête vers le bas.

Laver les asperges, les égoutter et les poser sur du papier absorbant.

Déposer les asperges dans le panier de la cocotte-minute pour les cuire à la vapeur en ayant, au préalable, versé un verre d'eau. Compter environ 7mn à partir de la montée en pression.

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette.

Laver, sécher et ciseler les herbes fraîches.

Eplucher et émincer la gousse d'ail en prenant soin d'ôter le germe.

Mélanger l'huile, les vinaigres, la moutarde, les herbes ciselées et l'ail émincé. Saler et poivrer à votre convenance.

Egoutter les asperges cuites. Les déposer sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Dresser les asperges sur un plat et les servir avec la vinaigrette aux herbes fraîches.

Imprimer la recette ICI

Asperges, vinaigrette 3 herbes fraîches

Découvrez d'autres recettes d'asperges ici.

Asperges, vinaigrette herbes fraîches2

27 novembre 2010

Mont d'or au vin blanc

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Les premières neiges nous invitent à savourer des plats réconfortants au coin du feu.

Et, pour changer de la traditionnelle raclette, laissez-vous tenter par le Mont d'or au vin blanc, cuit au four.

Spécialité fromagère du Haut-Doubs, le Mont d'or ou vacherin du Haut-Doubs est fabriqué entre le 15 août et le 15 mars et n'est commercialisé qu'entre mi-septembre et mi-mars.

C'est donc la pleine saison du Mont d'or alors profitons-en!

Mont d'or au vin blanc:

Les ingrédients: 1 petit mont d'or pour 2 personnes ou un gros mont d'or pour 4 personnes - vin blanc

Préchauffer le four à 200°C.

Recouvrir la boîte du mont d'or de papier d'aluminium.

Piquer le mont d'or à la fourchette et faire un trou en son centre pour y verser le vin blanc (environ 5cl pour un petit mont d'or et 10cl pour un gros mont d'or).

Enfourner environ 20mn pour un petit mont d'or et 30mn pour un gros mont d'or.

Retirer le papier d'aluminium. Présenter le mont d'or dans sa boîte en bois et le servir à la cuillère.

A savourer sur des tranches de pain, des pommes de terre et accompagné de charcuterie.

Imprimer la recette ICI.

Mont_d_or

Vous aimerez peut-être la raclette au morbier ici ou la tarte'tiflette .

Raclette_morbier     IMGP2935

2 juillet 2012

Filets de cailles à la plancha

Filets de caille plancha1

Une recette simple et rapide pour savourer les plaisirs gourmands des grillades estivales et la tendresse de ces filets de cailles marinés.

Vive l'été! Profitons-en!

Mais encore faut-il que le soleil soit au rendez-vous! Après des températures caniculaires, la grisaille et la pluie font leur retour! Quel drôle d'été! (Y en a marre!)

Filets de cailles à la plancha:

Les ingrédients pour 4 personnes: 16 filets de cailles - 1/2 citron - 2CàS d'huile d'olive - sel - poivre - 1 pincée de curcumin - 2 petits oignons blancs - thym - laurier - sarriette - sauge

Mélanger le jus du demi citron, l'huile d'olive et le curcumin. Saler et poivrer à votre convenance.

Poser les filets de cailles côté peau dans un plat et les recouvrir de la marinade.

Ajouter les oignons émincés et les herbes aromatiques.

Recouvrir le plat de film alimentaire et laisser mariner 1h au réfrigérateur.

Cuire les filets de cailles marinés à la plancha 12 à 15mn en les retournant.

Imprimer la recette ICI.

Filets de caille plancha

Belle et douce semaine avec ou sans soleil!

19 octobre 2012

Guimauve à la fleur d'oranger ou à la rose

Guimauve1

Originellement fabriquée à partir de la racine de guimauve officinale, d'où son nom, cette confiserie moelleuse et sucrée, fait le bonheur des petits et grands gourmands.

La recette de la guimauve à la fleur d'oranger, gardée précieusement depuis des années, me vient de ma prof de mathématiques. Je ne sais plus comment, en plein cours, nous en sommes arrivés à parler de la guimauve confectionnée par son mari mais, à chaque fois que je me lance dans cette préparation, j'ai une pensée pour elle et mes années lycée.

Une guimauve au pouvoir nostalgique (mais sans regret pour les mathématiques que j'aimais pourtant bien!) qui, au gré de nos envies, se parfume de rose ou d'autres saveurs.

Guimauve:

Les ingrédients: 500g de sucre cristallisé - 35cl d'eau - 2 blancs d'oeufs - 30g de gélatine en poudre - 3CàS d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose - 1/3 d'une pipette de colorant alimentaire rouge "Vahiné" pour la guimauve à la rose - huile - sucre glace - fécule de maïs - (1CàS de glucose liquide que je n'utilise pas)

Faire tremper la gélatine en poudre dans 15cl d'eau et 2CàS d'eau de rose ou d'eau de fleur d'oranger pendant 5 à 10mn. Puis faire dissoudre la gélatine au bain-marie à feu doux. Ajouter 1CàS d'eau de rose ou de fleur d'oranger.

Pendant ce temps, faire fondre, à feu moyen, le sucre et le glucose avec 20cl d'eau. Porter le sirop à ébullition et le faire cuire à feu vif au grand boulé soit à 120°C. Dès que le thermomètre à sucre indique 120°C, retirer du feu et verser le sirop dans un saladier avec la gélatine fondue.

En même temps, monter les blancs en neige et lorsqu'ils sont bien fermes, sans cesser de fouetter, ajouter le colorant (si besoin) puis progressivement le sirop mélangé à la gélatine.

Huiler un plat d'environ 20X30cm et saupoudrer d'un mélange de sucre glace et de fécule de maïs en quantités égales. Verser la préparation et laisser reposer une nuit.

Le lendemain, saupoudrer le plat de guimauve de sucre glace. Passer la lame d'un couteau autour du plat pour décoller la guimauve et découper des bandes de guimauve. Décoller les bandes de guimauve du plat et les enrober de sucre glace.

Laisser sécher 24h voire plus selon vos goûts en saupoudrant à nouveau de sucre glace.

Imprimer la recette ICI

Guimauve

Je vous souhaite un agréable week-end rempli de douceur et de gourmandises.

12 novembre 2012

Baba au rhum

Baba au rhum 2

L'histoire raconte que Stanislas, Roi de Pologne et Duc de Lorraine, aurait demandé à ce que le kouglog soit imbibé pour le rendre moins sec.

Ce gâteau "mouillé" et alcoolisé ne m'a jamais particulièrement attirée mais aimant les défis, la nouveauté et souhaitant faire plaisir, je me suis lancée avec joie dans la confection de mes premiers babas.

Pour ce premier essai, je me suis largement inspirée de la recette trouvée ici alliant les gâteaux de Valrhona et le sirop de Pierre Hermé. Forcément irrésistible!

Une jolie surprise gourmande!

Baba au rhum:

Les ingrédients pour 6 petits babas au rhum:

Pour les babas: 100g de farine - 1 oeuf - 30g de beurre - 30g de lait - 15g de crème liquide - 8 g de sucre - 8g de levure de boulanger fraîche - 1/2 pincée de fleur de sel

Pour le sirop: 250g d'eau - 125g de sucre - 30g de rhum - 1/2 gousse de vanille - le zeste d'1/2 orange - le zeste d'1/2 citron - Je n'ai pas mis la purée d'ananas incluse dans la recette de Pierre Hermé

Les babas

Faire chauffer le lait et la crème à 35°C. Hors du feu, ajouter la fleur de sel, le sucre et mélanger. Ajouter la levure émiettée. Mélanger puis ajouter l'oeuf. Fouetter et ajouter d'un coup la farine. Mélanger pour  obtenir une pâte.

Faire fondre le beurre et le verser encore chaud sur la pâte.

Mélanger et recouvrir le saladier d'un linge. Laisser reposer environ 20mn.

Mélanger à nouveau et répartir la pâte dans les moules en silicone.

Couvrir les moules d'un linge et laisser gonfler environ 30mn.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 180°C.

Patienter quelques minutes avant de démouler les babas et de les poser sur une grille à pâtisserie.

Le sirop

Verser le sucre dans un petit saladier et ajouter la 1/2 gousse de vanille fendue en deux en prenant soin de gratter l'intérieur pour extraire les grains de vanille. Mélanger.

Ajouter les zestes de la 1/2 orange et du 1/2 citron au sucre vanillé. Mélanger du bout des doigts pour bien imprégner le sucre. Laisser le sucre se parfumer quelques minutes.

Oter la gousse de vanille et verser le sucre parfumé dans une casserole avec l'eau.

Porter à ébullition et hors du feu, ajouter le rhum.

Laisser refroidir.

Déposer les babas dans le sirop et laisser s'imprégner au moins 30mn en les retournant régulièrement.

Dresser les babas avec un peu de sirop et n'hésitez pas à laisser du rhum à disposition pour un goût plus prononcé.

Imprimer la recette ICI.

Baba au rhum

Cuba, la plus grande île des Antilles, découverte en 2008 et mondialement connue pour son fameux "ron"...

Ce Baba au rhum me donne des envies de séjour au soleil...

8 décembre 2012

J-17

Boules masking tape

De jolies boules colorées se posent sur les vitres et participent à la magie de Noël à l'intérieur et à l'extérieur de la maison.

Le masking tape (ruban adhésif décoratif) m'inspire! Et vous?

Pour réaliser ces boules adhésives, il vous suffit de coller des morceaux de masking tape les uns en dessous des autres sur une feuille de papier cuisson. Puis de dessiner un rond à l'aide d'un verre et de le découper.

Et enfin de décoller les morceaux de masking tape du papier cuisson et de les coller sur la vitre.

Pour finir, ajouter une petite bande de masking tape au dessus de la boule.

Boules masking tape1

Je vous souhaite un beau et doux week-end.

18 mars 2013

Vin chaud aux épices

Vin chaud

Quelques belles journées douces et ensoleillées semblaient annoncer l'arrivée du printemps mais un froid glacial est venu nous rappeler que l'hiver est encore bien là (enfin plus pour longtemps normalement! Le printemps c'est mercredi! J'y crois!).

Frigorifiée, de retour à la maison, j'ai confectionné ce petit vin chaud aux épices et aux vertus revigorantes.

Parfait pour se réchauffer et se remémorer les vacances aux sports d'hiver ou les marchés de Noël!

Et pour une version sans alcool, découvrez le jus d'orange chaud aux épices ici, le jus de pommes chaud aux épices ou le jus de raisin chaud aux épices et réchauffez-vous en vous régalant!

En attendant le printemps qui se fait tant désirer!

Vin chaud recette

L'abus d'alccol est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Cliquez sur la photo pour l'agrandir et l'imprimer si besoin.

11 septembre 2013

Tenues estivales de Lilly#4

Tenues estivales de Lilly#4

C'est avec cette tunique smockée fleurie et colorée que s'achève la présentation des tenues estivales de ma nièce Lilly.

Une tunique qui m'aura donné l'occasion de m'initier à la confection de smocks, facile et rapide, grâce au fil élastique. Magique! 

Pour plus d'informations sur cette technique, je vous invite à découvrir le tuto proposé ici.

Mais j'aimerais vraiment réaliser de véritables smocks brodés comme ici (ma liste des choses à faire s'allonge, s'allonge! Dommage qu'il n'en soit pas de même pour les journées!)

Tenues estivales de Lilly#4bis

Vous aurez peut-être reconnu le tissu du coussin présenté ici. Un tissu frais et léger que j'adore!

A bientôt pour vous proposer une nouvelle recette (recettes qui se font rares ces derniers temps!) avant de vous présenter mes tenues estivales! L'été n'est pas fini! 

Belle et douce journée.

21 décembre 2011

Noix de Saint-Jacques poêlées à l'huile d'olive vanillée

St Jacques huile d'olive vanillée1

Comme promis, je vous propose une recette gourmande et festive préparée avec l'huile d'olive à la vanille "Fées Mains" que je vous ai présentée ici.

La chair raffinée des noix de Saint-Jacques se marie agréablement à la douceur de la vanille pour émoustiller nos papilles.

Une autre façon de déguster ce merveilleux produit de la mer que j'aime tant.

Noix de Saint-Jacques poêlées à l'huile d'olive vanillée:

Les ingrédients pour 4 personnes: 12 à 16 noix de Saint-Jacques - huile d'olive à la vanille - fleur de sel

Rincer et nettoyer les noix de Saint-Jacques. Les poser sur du papier absorbant et les recouvrir de ce même papier.

Dans un poêle, faire chauffer l'huile d'olive à la vanille et lorsque la poêle est bien chaude faire revenir les noix de St-Jacques 30s à 1mn de chaque côté.

Parsemer de fleur de sel. Dresser les noix de St-Jacques et déposer un très léger filet d'huile d'olive à la vanille.

Imprimer la recette ICI.

St-Jacques huile d'olive vanillée

Découvrez d'autres façons de déguster les noix de Saint-Jacques dans l'index des recettes ici.

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Fées Mains by Marjorie
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