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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
31 août 2011

Crumble aux noix de pécan, framboises fraîches et lemon curd au basilic-vanille

Crumble framboises lemon curd

Un dessert gourmand, inspiré du magazine "Saveurs", qui célébre l'heureux mariage des framboises fraîches, du lemon curd au basilic-vanille présenté ici et du crumble aux noix de pécan.

La fraîcheur des framboises, l'acidité du lemon curd et le croquant du crumble émoustillent nos papilles et nous font fondre de plaisir.

Crumble aux noix de pécan, framboises fraîches et lemon curd au basilic-vanille:

Les ingrédients pour 4 personnes: 250g de framboises - 100g de farine - 100g de beurre - 100g de cassonade - 50g de poudre d'amandes - 50g de noix de pécan - lemon curd au basilic-vanille "Fées Mains" ici

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes et les noix de pécan concassées.

Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Répartir la préparation dans un plat et enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 180°C.

Au moment de servir, verser dans des ramequins individuels le lemon curd, déposer les framboises et parsemer de crumble aux noix de pécan.

Imprimer la recette ICI.

Crumble framboises lemon curd1

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14 décembre 2011

Muffins au chocolat et aux pistaches

Muffins choco pistaches

Le moelleux des muffins, la douceur du chocolat et le croquant des pistaches se marient agréablement et nous font fondre de plaisir.

Une bouchée de douceur à savourer tout au long de la journée ou à offrir pour les fêtes.

Joliment présentés dans une boîte ou un sachet, ces muffins feront un irrésistible cadeau gourmand.

Muffins au chocolat et aux pistaches:

Les ingrédients pour 12 mini muffins: 100g de chocolat noir - 75g de sucre - 70g de beurre - 40g de poudre d'amandes - 2 oeufs - 60g de pistaches décortiquées - facultatif: des coeurs en sucre (rose et blanc Vahiné)

Concasser les pistaches.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis, hors du feu, ajouter le beurre en morceaux. Mélanger et lisser.

Ajouter le sucre, la poudre d'amandes et les oeufs battus.

Mélanger et ajouter environ le tiers des pistaches concassées.

Verser la préparation, au 2/3, dans des moules à muffins en silicone et parsemer d'éclats de pistaches et de coeurs en sucre.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI.

Muffins choco pistaches1

Vous aimerez peut-être les muffins à la pistache et coeur de pralinoise ici, les moelleux au chocolat et aux marrons ou les moelleux au chocolat, à la fleur de sel et aux zestes d'orange .

16 octobre 2010

Panna Cotta au thé "Vert Provence" et ses framboises fraîches

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J'ai déjà tout dit ici sur la panna cotta qui n'attend que notre créativité pour surprendre nos papilles.

Cette crème cuite aux origines italiennes s'adapte en effet à nos envies, à notre imagination pour se décliner en de multiples associations de saveurs. Avec la panna cotta tout est permis!

Comme de parfumer la crème avec un délicieux thé vert aux notes fruitées et fleuries (lavande, rose, fruits rouges, noirs...) pour l'associer aux dernières framboises de jardin.

D'agréables senteurs de fruits et de fleurs de Provence que j'imagine bien retrouver dans une crème brûlée! Et voilà une nouvelle idée gourmande à tester prochainement!

Panna cotta au thé "Vert Provence" et ses framboises fraîches:

Les ingrédients pour 4 à 5 mini verrines: 50cl de crème liquide - 50g de sucre - 4CàC de thé "Vert Provence" (Mariage Frères) - 2g d'agar-agar (algue au pouvoir gélifiant dans les magasins bio) - 125g de framboises

Dans un bol, mélanger la crème et le thé et laisser infuser. Réserver au frais au moins 1 heure.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème au thé, le sucre et l'agar-agar. Remuer sans cesse et au bout d'une minute, retirer la préparation du feu. Laisser infuser 15mn puis filtrer la préparation et la répartir dans les verrines.

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 1h. L'idéal étant de préparer la panna cotta la veille.

Au moment de servir, déposer des framboises sur la panna cotta.

Imprimer la recette ICI.   

Panna_Cotta_Th__Vert_Provence_et_framboises

Vous aimerez peut-être les tartelettes au citron vert et aux framboises sur un sablé aux graines de pavot ici, les sablés au thé vert ... 

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...la crème brûlée à la gousse de vanille ici ou la panna cotta vanillée et sa compotée de mangue épicée .

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Côtes de Nuits, les vignes aux couleurs de l'automne.

Je vous souhaite un bon week-end "à la faveur de l'automne"... la jolie mélodie de Tété, mon coup de coeur du moment, à découvrir ici.

15 juillet 2011

Crumble de fruits rouges du jardin

Crumble fruits rouges

L'été nous offre de jolis fruits rouges qui m'ont donné envie de préparer ce délicieux crumble. Un régal!

Le fondant des fruits et le croustillant du crumble émoustillent nos papilles.

C'est bon l'été! Alors profitons-en!

D'ailleurs, je pars retrouver ma Provence adorée, ses plaisirs gourmands et ses décors enchanteurs.

Bel été à tous.

A bientôt.

Crumble de fruits rouges:

Les ingrédients pour 6 personnes: 500g de framboises - 500g de groseilles - 250g de cassis - 100g de farine - 100g de poudre d'amandes - 100g de cassonade - 100g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer et égrener les cassis et les groseilles.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Dans un plat ou des ramequins individuels, répartir les fruits rouges et les recouvrir de la pâte sableuse.

Enfourner environ 30mn pour un plat et 20mn pour des ramequins individuels.

Imprimer la recette ICI.

Crumble fruits rouges5 Crumble fruits rouges6

Crumble fruits rouges7 Crumble fruits rouges3

9 mars 2012

Choux à la vanille ou choux au chocolat...

Choux vanille et chocolat

Entre les deux, mon coeur balance,

Et mes papilles frétillent autant...

Et vous, plutôt vanille ou chocolat?

Choux à la vanille et choux au chocolat:

Les ingrédients pour environ 25 mini choux:

Pour la pâte à choux: 150g de farine - 100g de beurre - 12,5cl de lait - 12,5cl d'eau - 4 gros oeufs - 1CàS de sucre en poudre

Pour la crème pâtissière à la vanille: 2 jaunes d'oeufs - 20cl de lait - 12g de maïzena - 45g de sucre - 1/2 gousse de vanille - 1/2 sachet de sucre vanillé

Pour la crème pâtissière au chocolat: 2 jaunes d'oeufs - 25cl de lait - 60g de sucre - 50g de chocolat noir - 1CàS de maïzena - 1 noix de beurre

Pour les choux:

Faire bouillir l'eau, le lait et le sucre puis ajouter le beurre coupé en morceaux.

Laisser le beurre fondre et ajouter la farine en une fois en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule sèche.

Verser la pâte dans un saladier et incorporer les oeufs un par un. N'ajouter l'oeuf suivant que lorsque le précédent est parfaitement incorporé.

A l'aide d'une poche à douille ou de petites cuillères, déposer des petits tas de pâte espacés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, déposer les choux sur une grille à pâtisserie et les laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière à la vanille:

Porter à ébullition le lait avec la demi gousse de vanille fendue puis, hors du feu, laisser infuser environ 1h en ayant pris soin de gratter l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé puis ajouter la maïzena. Mélanger.

Verser, petit à petit, le lait et mettre la préparation à chauffer jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir et réserver au frais.

Pour la crème pâtissière au chocolat:

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena. Mélanger.

Faire bouillir le lait et en verser la moitié sur les jaunes d'oeufs.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter la noix de beurre. Lisser.

Dans la casserole de lait, ajouter le mélange lait-jaunes d'oeufs et le chocolat fondu. Mélanger et chauffer la préparation jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir et réserver au frais.

Ensuite, il ne reste plus qu'à garnir les choux.

Réserver les choux garnis au réfrigérateur et les consommer bien frais.

Imprimer la recette ICI.

Choux vanille et chocolat1

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3 mai 2012

Lotte marinée et risotto aux épinards

Lotte risotto épinards

La lotte fait sans conteste partie de mes poissons préférés. Je l'adore!

Sa chair blanche, ferme et délicate la rend unique et savoureuse. Un délice qui plus est maigre et sans arêtes!

Un poisson qui a décidément tout pour plaire! Excepté son apparence si laide qu'il est surnommé le crapaud des mers.

Mais, c'est bien connu, l'amour transforme le crapaud en prince charmant!

Et, pour accompagner ce "prince" des mers, je vous conseille le risotto aux épinards de Bernard à découvrir ici.

Lotte marinée:

Les ingrédients pour 4 personnes: 800g de lotte - 1 bouquet de persil - 1/2 bouquet de coriandre - 2 gousses d'ail - 2CàS d'huile d'olive - 1/2 citron - 1CàC de graines de fenouil - 1 pincée de cumin en poudre - 2 pincées de fleur de sel de Guérande - 2 tours de moulin à poivre - 2 tomates - 1 oignon - 1 citron confit

Laver et sécher le persil et la coriandre.

Eplucher les gousses d'ail, les couper en deux et ôter leur germe.

Mixer les feuilles de persil et de coriandre avec l'huile d'olive, le jus du demi citron, l'ail, le cumin, les graines de fenouil, le sel et le poivre.

Rincer et essuyer la lotte puis la couper en 8 morceaux.

Verser environ 1/3 de la marinade dans le fond d'un plat.

Déposer les morceaux de lotte et les recouvrir du restant de la marinade.

Couvrir le plat et laisser la préparation une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, déposer les morceaux de lotte sur du papier absorbant.

Laver les tomates et les couper en dés. Eplucher et émincer l'oignon. Couper le citron confit en morceaux.

Huiler un plat et déposer les dés de tomates, les morceaux de citron confit, l'oignon émincé et les morceaux de lotte.

Enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI.

Lotte risotto épinards1

23 décembre 2011

Moelleux aux 2 chocolats et à l'huile d'olive vanillée

Moelleux 2 choco huile d'olive vanillée

L'huile d'olive à la vanille préparée ici s'invite dans ces irrésistibles douceurs aux chocolats et les rend moelleuses à souhait. Un délice!

Moelleux aux 2 chocolats et à l'huile d'olive vanillée:

Les ingrédients pour 12 mini moelleux: 100g de chocolat noir - 50g de chocolat blanc - 75g de sucre - 50g de poudre d'amandes - 55g d'huile d'olive à la vanille - 2 oeufs - sucre glace

Concasser le chocolat blanc en petits morceaux.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

Lisser et, hors du feu, ajouter l'huile d'olive vanillée. Mélanger puis ajouter le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs battus.

Mélanger et verser la préparation au 2/3 des moules en silicone.

Répartir les éclats de chocolat blanc dans les moules et bien les recouvrir de la préparation au chocolat noir.

Enfourner 20 à 25mn dans le four préchauffé à 200°C.

Au moment de servir, saupoudrer les moelleux de sucre glace tamisé.

Imprimer la recette ICI.

Moelleux 2 choco huile d'olive vanillée1

Retrouvez la recette des noix de Saint-Jacques à l'huile d'olive vanillée ici.

18 février 2012

Soupe d'hiver aux légumes racines

Soupe légumes racines

Une soupe pleine de saveurs pour affronter le froid hivernal et surprendre agréablement nos papilles.

La douceur des carottes et des panais se marie à merveille à la délicate senteur d'artichaut des topinambours.

Mes dernières pommes de terre grenaille, qui n'avaient pas encore trouvé leur place dans mes préparations culinaires, ont sans conteste contribué à rendre cette soupe si onctueuse.

Un régal! Mes convives ont adoré cette soupe proposée en mise en bouche!

A refaire sans hésitation avant la fin de l'hiver!

Soupe d'hiver aux légumes racines:

Les ingrédients pour 6 personnes: 1 gros panais - 500g de topinambours - 6 carottes (si possible jaunes et oranges) - 3 pommes de terre Grenaille - 1 oignon - eau

Eplucher et laver les légumes et les pommes de terre. Les couper en morceaux réguliers et les déposer dans un faitout.

Eplucher et émincer l'oignon et l'ajouter aux légumes.

Couvrir d'eau et cuire à couvert environ 50mn. Vérifier la cuisson en piquant les légumes avec la pointe d'un couteau.

Mixer puis saler et poivrer à votre convenance.

Imprimer la recette ICI.

Soupe légumes racines1

Photos des légumes trouvées sur le net.

16 avril 2012

Gâteau de pommes de terre enlardées de maman

Gâteau pommes de terre enlardées2

Une recette largement inspirée des fameuses "pommes de terre des vendangeurs" de Joël Robuchon.

Dans son livre, "Le meilleur et le plus simple de la pomme de terre", Joël Robuchon explique qu'en Bourgogne, les vendangeurs, avant de partir dans les vignes, préparaient ce plat dans un récipient en fonte. Arrivés sur place, ils faisaient un feu de sarments et, pendant qu'ils vendangeaient, les pommes de terre au lard cuisaient, recouvertes de braises chaudes.

Un plat copieux très apprécié en ces premières semaines de printemps qui s'avèrent automnales!

Et après cet agréable séjour en montagne conté ici.

Pourvu que cette recette, vraiment pas de saison, puisse faire revenir le soleil et faire grimper les températures!

Gâteau de pommes de terre enlardées:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1kg de pommes de terre - 20 fines tranches de lard fumé - 150g de comté - 20g de margarine ou de beurre - poivre

Eplucher et laver les pommes de terre puis les sécher et les couper en fines rondelles.

Râper le comté.

Graisser une cocotte allant au four avec le beurre ou la margarine.

Tapisser le fond et les parois de la cocotte de 18 tranches de lard. Les faire se chevaucher et les laisser déborder à l'extérieur comme sur les photos ici.

Déposer une première couche de pommes de terre et de comté râpé soit environ 1/3 de chaque ingrédient. Poivrer et recommencer deux fois l'opération.

Rabattre les tranches de lard et combler les éventuels trous avec les tranches de lard restantes.

Recouvrir d'une feuille d'aluminium à même la préparation et d'un couvercle.

Enfourner environ 1h30 dans le four préchauffé à 210°C.

A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes avant de passer une lame de couteau tout autour du plat pour s'assurer que les tranches de lard ne sont pas attachées.

Démouler sur un plat avec précaution et en faisant attention au jus qui risque de couler... et de brûler!

Déguster avec une salade verte.

Pour un repas plus copieux, Joël Robuchon conseille d'accompagner ce plat avec du poulet rôti, un gigot d'agneau ou une côte de boeuf.

Imprimer la recette ICI.

Gâteau pommes de terre enlardées1

La recette originale reprise par Jean-Pierre Coffe est présentée ici.

14 mars 2012

Cookies aux éclats de M&M's

Cookies M&M's

Faciles et rapides à confectionner ces cookies font le bonheur des petits et grands gourmands.

Une recette si simple que les enfants se feront une joie de mettre la main à la pâte.

Et, pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à remplacer les M&M's par des smarties, des pralines, des pépites de chocolat (blanc, noir, lait...) accompagnées d'éventuels fruits secs (noix, pistaches, amandes, raisins...).

Ecoutez vos envies et régalez-vous!

Cookies aux éclats de M&M's:

Les ingrédients pour environ 10 cookies: 125g de beurre - 125g de farine - 50g de cassonade - 1 jaune d'oeuf - 1/2 sachet de levure chimique - 90g de M&M's

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Mettre les M&M's dans un sac de congélation et les concasser avec un rouleau à pâtisserie.

Mélanger la farine, la cassonade, la levure chimique et le jaune d'oeuf.

Ajouter le beurre fondu refroidi, mélanger puis ajouter les éclats de M&M's et mélanger.

Faire des petites boules de pâte, les aplatir légèrement avec la paume de la main et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en prenant soin de bien les espacer.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir quelques minutes les cookies avant de les décoller et de les poser sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.

Cookies M&M's1

27 juin 2012

Tarte aux tomates cerise

Tarte tomates cerise1

Une tarte qui sent bon la Provence et qui nous rappelle que l'été est bien là! (Si! si! Même si le soleil joue désespérément à cache-cache!)

Tarte aux tomates cerise:

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte: 200g de farine - 4CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau - 1CàS de thym émietté

Pour la garniture: 1kg de tomates cerise - 1 boule de mozzarella di bufala - huile d'olive - sel - poivre - herbes de Provence (thym, romarin, marjolaine, origan...)

Laver et sécher les tomates cerise. Oter leur pédoncule et les inciser légèrement.

Dans un plat huilé déposer les tomates cerise. Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 1h dans le four préchauffé à 120°C.

Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, l'huile d'olive et le thym émietté. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir la pâte et la laisser reposer environ 30mn.

Abaisser la pâte à tarte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner quelques minutes dans le four préchauffé à 180°C pour précuire la pâte.

Garnir la pâte à tarte précuite des tomates cerise semi confites et de mozzarella coupée en dès. Saler et poivrer puis enfourner environ 30mn dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI.

Tarte tomates cerise

15 juin 2012

Fraises au basilic

Fraises basilic1

Un heureux mariage de saveurs et de douceur pour émoustiller nos papilles.

Surprise garantie!

Fraises au basilic:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de fraises - 2CàS de cassonade - 2 brins de basilic à petites feuilles

Laver et sécher les fraises.

Laver, sécher et ciseler les feuilles de basilic. Réserver quelques feuilles pour la décoration.

Equeuter les fraises et les couper en deux ou en quatre selon leur taille.

Mélanger délicatement les fraises avec le basilic ciselé et la cassonade.

Laisser macérer au moins 30mn.

Dresser les verrines et décorer de feuilles de basilic.

Pour les plus gourmands, déposer une brochette de guimauve et Tagada.

Imprimer la recette ICI.

Fraises basilic

22 octobre 2012

Tarte au citron meringuée revisitée

Tarte citron meringuée revisitée

La tarte au citron meringuée s'invite dans une verrine pour une jolie présentation individuelle à l'occasion de ce buffet d'anniversaire.

Et pour émoustiller les papilles de mes convives!

Tarte au citron meringuée revisitée:

Les ingrédients pour environ 20 mini verrines:

Pour la crème de citron: 3 gros citrons non traités - 125g de sucre - 15g de maïzena - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier

Pour la pâte de crumble: 100g de farine - 100g de poudre d'amandes - 100g de cassonade - 100g de beurre

Pour la meringue: 2 blancs d'oeufs - 60g de sucre glace - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre

La crème de citron:

Laver les citrons. Prélever le zeste de 2 citrons et presser le jus des 3 citrons.

Dans une casserole, mélanger le jus et les zestes de citrons avec la maïzena et le sucre. Chauffer la préparation en remuant régulièrement.

Battre les oeufs et les verser dans la casserole en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.

Retirer du feu et verser la crème de citron dans un pot hermétique.

Cette crème peut se conserver quelques jours au réfrigérateur donc n'hésitez pas à la préparer à l'avance.

La pâte de crumble:

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Répartir les miettes de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 200°C. Remuer les miettes de crumble en cours de cuisson.

La meringue:

Monter les blancs en neige avec le sel ou la crème de tartre et lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter progressivement le sucre glace sans cesser de fouetter.

Le montage:

Repartir les miettes de la pâte à crumble dans chaque verrine puis, à l'aide d'une poche à douille, déposer la crème de citron puis la meringue.

Réserver au frais avant de servir.

Imprimer la recette ICI.

Tarte citron meringuée revisitée1

Retrouvez la recette des mini tartelettes au citron meringuées ici.

Belle et douce semaine.

10 décembre 2012

J-15

Jus de raisin chaud aux épices

Un jus de raisin chaud aux épices très apprécié en ces journées froides et neigeuses.

Une boisson revigorante pour s'offrir un moment de douceur.

Laissez-vous tenter!

Porter à ébullition 1 litre de jus de raisin avec 2 bâtons de cannelle, 3 étoiles de badiane, 2 clous de girofle, 1 pincée de gingembre râpé et 1 pincée de noix de muscade râpée.

Laisser infuser environ 30mn et réchauffer la préparation.

Déguster bien chaud.

Jus de raisin chaud aux épices1

Découvrez le jus de pommes chaud aux épices ici et le jus d'oranges chaud aux épices .

27 août 2011

Poichichade

Poichichade

Une purée de pois chiches subtilement épicée pour réveiller nos papilles à l'heure de l'apéro ou accompagner une salade, un plat ou une soupe.

Cette recette provençale met à l'honneur les pois chiches que j'aime tant et s'apprécie tout au long de l'année.

Du bonheur à tartiner!

Poichichade:

Les ingrédients: 250g de pois chiches - 1 cube de bouillon de volaille - 3 gousses d'ail - huile d'olive (environ 15cl) - 1 citron - 1 pincée de piment d'Espelette en poudre - 1 pincée de cumin en poudre - 3 brins de coriandre - 2 pincées de graines de sésame - sel - poivre

Faire tremper les pois chiches 1 nuit dans de l'eau froide.

Le lendemain, faire chauffer une casserole d'eau avec le cube de volaille.

Ajouter les pois chiches et les faire cuire environ 1h à couvert. Vérifier la cuisson.

Passer les pois chiches au moulin à légumes lorsqu'ils sont encore chauds pour retirer leur peau.

Eplucher et hacher les gousses d'ail.

Laver et ciseler les feuilles de coriandre.

Ajouter dans la purée de pois chiches les gousses d'ail hacjhées, le jus du citron, la coriandre ciselée, le piment d'Espelette, le cumin, le sel et le poivre. Mélanger et ajouter progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Vérifier l'assaisonnement.

Réserver au frais.

Au moment de servir, parsemer les graines de sésame sur la poichichade.

Déguster sur des toasts de pain grillé.

Imprimer la recette ICI.

 Poichichade1

Je vous souhaite un bon et doux dernier week-end d'août.

15 avril 2013

Crème brûlée à la fève Tonka

Crème brûlée & fève tonka

La fève Tonka au parfum unique et envoûtant est venue remplacer la vanille dans la classique crème brûlée pour surprendre nos papilles.

Une gourmandise pleine de senteurs (amande, vanille...) et de douceur à refaire sans hésitation!

Une jolie façon d'utiliser les jaunes d'oeufs restants après avoir confectionné des macarons dont ceux au chocolat et à la fève Tonka présentés ici.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Crème brûlée fève tonka

Belle et douce semaine.

Le printemps est enfin là et il nous offre des températures estivales! Savourons!

29 mai 2014

Les cadeaux de naissance de Simon et, en bonus, l'astuce carotte!

Cadeaux naissance Simon

Un adorable petit Simon est né le 16 décembre (déjà 5 mois! que le temps passe!) pour la plus grande joie de ses parents.

Tous mes voeux de bonheur l'accompagnent pour son entrée dans la vie que je lui souhaite douce et joyeuse.

Il devait être le 1er bébé de 2014 mais ce p'tit bonhomme a finalement décidé d'être le dernier bébé de 2013 (soit le 6ème bébé de mon entourage en 2013!) et d'offrir le plus beau cadeau de Noël à sa famille en l'honorant de sa présence. Un amour de bébé!

J'ai fait la connaissance de cet adorable bout de chou et, pour l'occasion, j'avais confectionné des cadeaux de naissance "Fées Mains" (bon j'aurais bien fait plus de choses mais le temps m'a manqué! Voilà ce que c'est que d'arriver plus tôt!)   

Cadeaux naissance Simon1

La turbulette d'aprés le patron des "Intemporels pour bébés" avec pose d'une fermeture éclair sur le côté, boutons maison recouverts de tissu et motifs "Etoile" et "Lapin" maison thermocollés et cousus.

Cadeaux naissance Simon2

Bavoir réversible "Lapin" maison thermocollé et cousu d'après le patron trouvé ici.

Bavoir réversible "Etoile" maison thermocollée et cousue d'aprés le patron des "Intemporels pour bébés"

Cadeaux naissance Simon3

Chouette doudou, modèle maison.

Boîte à musique "Hippopotame", modèle maison. Un petit coussin rembourré de ouatine et garni d'un boîtier musical, enveloppé dans une poche en tissu pour le coudre à l'intérieur, que j'ai récupéré dans une vieille peluche dénichée dans un vide-grenier. Une face tissu "lapins" et une face tissu blanc avec un hippopotame maison (certains ont vu un cochon!!!) thermocollé et cousu. J'ai cousu un petit bouton pour l'oeil.

Cadeaux naissance Simon4

Et, pour la maman, j'ai confectionné un coussin avec une face "oiseaux" (un tissu que j'adore!) et une face "orange à pois blancs", assortie aux affaires de Simon, sur laquelle j'ai transféré une image d'hippopotame trouvée sur internet d'aprés la technique déjà présentée ici.

Et, une trousse organisateur, modèle maison, pour y glisser mille et une choses et avoir toutes ses affaires sous la main grâce à ses poches multiples. Parfaite pour transférer facilement ses affaires d'un sac à main à l'autre! Et, j'ai également transféré un hippopotame.

Cadeaux naissance Simon5

L'Hippopotame, animal chouchou de la maman de Simon, se devait de s'inviter sur ces petites créations "Fées Mains" en souvenir de notre merveilleux et inoubliable séjour au Mali... alors si paisible!

Le Mali reste, à ce jour, mon plus beau et émouvant voyage. Une immersion au Pays Dogon, petit bout du Mali, dont on ne revient pas les mêmes. Une belle leçon d'humanité, de vrais moments de magie, un retour simple à l'essentiel dans des décors grandioses.

Longtemps aprés mon retour, je n'ai pas pu ouvrir un robinet d'eau sans avoir une pensée pour ces femmes avec leur bébé dans le dos qui parcourent des kilomètres, pieds nus, au milieu de nulle part pour aller chercher de l'eau au puits et la porter sur leur tête avec tant de grâce.

Longtemps aprés mon retour, j'ai pensé à ces enfants qui parcourent des kilomètres, pieds nus, au milieu de nulle part pour se rendre à l'école, à ces enfants qui apprennent à lire et à écrire assis sur un banc, à ces enfants qui nous ont récité leur leçon en français.

Et, je n'oublierai jamais leurs sourires, leurs rires. Je pense d'ailleurs très souvent à ce pays si accueillant, si envoûtant; à ses habitants si chaleureux, si généreux. Je leur souhaite de retrouver rapidement la paix, leurs sourires et leurs rires.

Cadeaux naissance Simon6

Et, pour finir, petit bonus avec l'astuce carotte... 

Depuis peu, Simon savoure les petits pots de carottes confectionnés avec amour par ses parents et il en fait profiter ses bavoirs et vêtements! Sa maman désespérait face aux taches de carottes indélébiles. Je lui ai conseillé de mettre les vêtements tachés au soleil avant de les laver et, miracle, ça marche sur les taches jamais lavées.

Trop contente, la maman de Simon m'a conseillée de transmettre cette information "hyper importante génialo-magique qui change la vie" sur le blog. Un peu réticente sur le coup, je me suis finalement dit que si j'avais mis autant de temps pour trier mes photos, publier cette article, c'était sans doute pour cette raison! (non, non, ce n'est pas une fausse excuse! Je n'allais quand même pas faire un billet spécial "taches de carottes"!).

La carotte se marie à merveille aux petits lapins blancs et à la couleur orange des petits cadeaux de naissance de Simon. Top raccord!

Alors, vous connaissiez l'astuce carotte?

7 juillet 2014

Fondant au chocolat et grué de cacao

Fondant chocolat grué de cacao

Rien de mieux que ce fondant au chocolat pour nous apporter un peu de douceur et de réconfort alors que l'orage a laissé place à la pluie et à la fraîcheur!

Un régal! (Le fondant au chocolat, pas la pluie et la fraîcheur! Sauf pour les jardins! On se console comme on peut!)

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Fondant chocolat grué de cacao1

Belle et douce semaine.

22 juin 2012

Confiture de fraises au poivre noir et au vinaigre balsamique

Confiture fraises poivre noir vinaigre balsamique1

Le poivre noir et le vinaigre balsamique s'invitent dans cette surprenante confiture et rehaussent le parfum enivrant des fraises de saison.

Une recette originale pour savourer tout au long de l'année ces succulents fruits rouges et confectionner d'irrésistibles cadeaux gourmands.

Confiture de fraises au poivre noir et au vinaigre balsamique:

Les ingrédients pour environ 4 pots: 1,7kg de fraises - 1,2kg de sucre cristallisé - 1 gros citron - 3CàS de vinaigre balsamique - poivre noir du moulin

Laver, sécher et équeuter les fraises. Peser 1,5kg de fraises et les couper en deux ou en trois selon leur taille.

Ajouter le jus de citron et le sucre. Mélanger. Couvrir et laisser macérer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un faitout et porter au frémissement.

 Verser la préparation dans un grand saladier, couvrir et réserver au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain, passer la préparation dans une passoire pour en recueillir le jus.

Réserver les fraises et porter le jus à ébullition dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout. Maintenir la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre atteigne 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre à sucre, vérifier la nappe en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide. Celles-ci doivent se figer.

Ajouter les fraises, le vinaigre balsamique et donner 3 à 4 tours de moulin à poivre. Porter à nouveau à ébullition et maintenir la cuisson environ 5mn. Vérifier la nappe et mettre en pots.

Imprimer la recette ICI.

Confiture fraises poivre noir vinaigre balsamique

7 mars 2015

Poissons et gambas au lait de coco épicé

Poissons et gambas au lait de coco

Un délicieux plat aux parfums de soleil, de bord de mer et de cocotiers pour ravir nos papilles et nous faire voyager.

Une recette parfaite pour affronter la fin de l'hiver en rêvant d'horizons lointains!

Un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Merci Sandrine de l'avoir partagée avec Maman qui me l'a transmise et que je partage ici!       Et vous, vous la partagerez?

Poissons et gambas au lait de coco1

Cocotiers Martinique 2009; Marché de poissons et port de Sanary 2013

Bon et doux week-end qui s'annonce printanier! Youpi!

7 octobre 2015

Soupe de carottes, panais et racine persil

Soupe carottes, panais et racine persil

Avec l'arrivée d'octobre, les soupes font leur retour à la maison.

Parfaites pour nous apporter un peu de douceur et de réconfort le soir venu. Oh là là! Que la nuit tombe vite!

L'année dernière, j'ai découvert la racine persil sur l'étal d'un producteur bio local. Appelée également persil tubéreux, cette racine ressemble à s'y méprendre au panais. Si crue elle dégage un très léger parfum de persil celui-ci disparaît une fois cuite.

La saison de la racine persil ne faisant que commencer, j'espère la retrouver sur les étals pour la goûter autrement qu'en soupe. Si vous avez des idées...  

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe carottes, panais et racine persil1

Racine persil, panais, carottes jaunes et oranges, en haut à droite.

Racine persil et carotte jaune, en bas à gauche.

Belle et douce soirée.

1 février 2016

Soupe aux choux

Soupe aux choux

Un classique des soupes d'hiver pour faire le plein de douceur et de vitamines.

Je l'apprécie mixée mais elle peut se déguster en bouillon avec ses légumes flottants et des morceaux de saucisse ou de haddock fumés.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe aux choux1

Cuillère en bois HEMpour cuisiner avec amour.

Belle et douce semaine.

18 avril 2016

Chou farci au poulet et au bacon

Chou farci au poulet et au bacon

Un plat plus vraiment de saison mais bien réconfortant lorsque le printemps se fait désirer et qu'il se donne des airs de Toussaint: pluie, gris et froid. Grrr! Ce dimanche fut désespérément "novembresque"!

Heureusement, ces premières semaines printanières nous ont aussi offert quelques belles journées... mais elles furent rares, trop rares! J'veux du soleil!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Chou farci au poulet et au bacon1

Belle et douce semaine.

Pourvu que le soleil soit au rendez-vous!

27 mars 2016

Tourte aux morilles et foie gras

Tourte aux morilles et foie gras

Une tourte aux saveurs festives à proposer en entrée ou en plat unique accompagnée d'une salade de pourpier ou de mesclun.

N'hésitez pas à la préparer la veille. Je l'ai en effet trouvée bien meilleure réchauffée le lendemain. Le délicieux parfum des morilles était beaucoup plus présent, ça change tout!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tourte aux morilles et foie gras Pâques

Oeuf aux confettis réalisés dans des post-it perforés sur la partie collante.

Joyeuses Pâques

A nous les chocolats si réconfortants en cette période trouble.

10 mai 2016

Ecrasé de fraises et crème au basilic

Fraises et crémeux basilic

De retour d'un très très long WE en Provence propice au repos, au farniente, à la lecture, aux bains de soleil et à la gourmandise (ça fait un bien fou!), je rapporte quelques recettes familiales et adresses gourmandes que je ne manquerai pas de partager avec vous!

Commençons par ce délicieux dessert confectionné par Maman.

L'occasion de déguster les premières fraises de la saison et de retrouver l'heureux mariage des fraises et du basilic.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Fraises et crémeux basilic1

Belle et douce semaine malgré une météo bien pluvieuse! Snif! Snif!

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