750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Fées Mains by Marjorie
Archives
Fées Mains by Marjorie
2 mars 2010

Salade d'endives aux noix, roquefort et poire

IMGP3690

Hier, en ce premier jour de mars, le printemps était au rendez-vous. Que du bonheur! 

Le soleil, le ciel bleu, la douceur des températures, les terrasses remplies et l'envie de manger une salade pour changer des potages et plats copieux de l'hiver. Alors, cette salade aux produits de saison, vite prête et parfaite pour dîner léger avant de partir jouer au badminton fut très appréciée. 

Salade d'endives aux noix, roquefort et poire:

Les ingrédients pour 2 personnes: 3 à 4 endives - 60g de roquefort - 1 poignée de cerneaux de noix - 1 poire Comice ou autre - 1/2 CàS de vinaigre de Xérès ou autre - 1 CàS de vinaigre de miel Melfor ou autre - 1 CàS d'huile d'olive ou de noix ou autre - 1 CàC de moutarde - sel - poivre

Préparer la vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre, moutarde, sel et poivre.

Nettoyer les endives, ôter les premières feuilles et les détailler.

Couper le roquefort en dès.

Casser grossièrement les cerneaux de noix.

Eplucher la poire, ôter le coeur et la couper en cubes.

Dans un saladier, mélanger les endives et la vinaigrette.

Dresser les endives assaisonnées et déposer des morceaux de poire, des dès de roquefort et des éclats de noix.

Imprimer la recette ICI

IMGP3695

Publicité
Publicité
7 mars 2010

Hot-Dog

IMGP3822

Cette semaine, en voyant une collègue manger des knacks accompagnées de lentilles, j'ai eu une envie folle de croquer dans un hot-dog! Je n'avais pas le souvenir d'avoir mangé un tel sandwich!

Mes meilleurs souvenirs, bien lointains, sont ceux des mini hot-dogs trouvés à chaque coin de rue à Manhattan et dégustés sans faim!

Mon hot-dog "Fées Mains" bien différent de ceux de New-York m'a en tout cas permis d'assouvir pleinement cette envie gustative! Un petit moment de plaisir tout simple mais bien apprécié.

Et maintenant, me voilà avec une autre envie: retourner à New-York!

Hot-dog:

Pour ces hot-dogs, j'ai utilisé les petits pains aux lardons et fromage que j'avais faits le week-end dernier et congelés (voir la recette ici).

Faire chauffer les saucisses dans une casserole d'eau bouillante.

Selon les goûts, réduire à feu doux, du chou et/ou des oignons émincés.

Passer au four (à moins d'avoir la machine à hot-dog!) les petits pains pour les réchauffer. Les ouvrir en deux pour les garnir de moutarde et/ou Ketchup, saucisses, chou, oignons et tous les ingrédients de votre choix.

Hot_dog

12 février 2010

Jus d'oranges chaud aux épices

IMGP3003

Hier, après avoir affronté un froid glacial, cette boisson revigorante, vitaminée, idéale pour se réchauffer, était la bienvenue!

Tout comme le vin chaud, ce jus d'oranges chaud est très répandu dans les rues strasbourgeoises en cette période hivernale.

L'Alsace, une belle région, de délicieuses spécialités culinaires, les vendanges tardives et mon amie Cri qui apprécie tout particulièrement ces breuvages épicés. 

Jus d'oranges chaud aux épices:

Les ingrédients pour 2 verres: 5 oranges - 5 CàC de miel - 1 CàC d'épices à pain d'épices ou 1 bâton de cannelle, 1 étoile de badiane, 2 clous de girofle et 2 pincées de gingembre en poudre

Presser les oranges et verser le jus dans une casserole. Ajouter les épices et porter à ébullition. Ajouter le miel, remuer et retirer du feu.

A déguster bien chaud.

Imprimer la recette ICI.   

4 mars 2010

Muffins aux cranberries

IMGP3749

Les cranberries ou canneberges sont des airelles originaires d'Amérique du Nord. De la famille des myrtilles, ces baies sont riches en antioxydants et auraient des vertus médicinales. Plus d'informations sur ce petit fruit ici ou

Muffins aux cranberries:

Les ingrédients pour environ 10 mini muffins: 125g de farine - 80g de sucre en poudre - 1 oeuf - 35g de beurre - 50g de cranberries séchées (magasins bio ou grandes surfaces) - 60g de lait - 1 CàC de levure chimique

Faire fondre à feu très doux le beurre et le laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, battre l'oeuf avec le lait et ajouter le beurre fondu refroidi.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le contenu du bol. Mélanger et ajouter les cranberries.

Verser la préparation dans les moules à muffins au 3/4.

Enfourner 20 à 25 mn.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP3738

17 mars 2010

Mi-brioche mi-cake à la châtaigne et aux éclats d'amandes grillées

IMGP3938

Mon intention était de faire une brioche à la farine de châtaigne mais, la pâte n'ayant pas suffisamment gonflé, l'aspect final faisait plus penser à un cake qu'à une brioche. C'est ainsi qu'est né ce mi-brioche mi-cake testé et approuvé!

Un bon goût de châtaigne, une texture moelleuse et le croquant des amandes grillées.

La prochaine fois, je mettrai moins de farine de châtaigne qui ne favorise pas la levée des pâtes. Je vous tiendrai au courant... je serais trop contente de réussir à faire une vraie brioche de châtaigne!

Comme celle, trop délicieuse, que faisait mon boulanger qui n'a malheureusement pas transmis sa merveilleuse recette à son successeur! Alors, si je veux retrouver cette saveur, il va me falloir persévérer!

Mi-brioche mi-cake à la châtaigne et aux éclats d'amandes grillées:

Les ingrédients: 200g de farine - 150g de farine de châtaigne - 125g de beurre - 3 oeufs - 20g de levure de boulanger fraîche - 4 CàS de sucre - 1 pincée de sel - 2 CàS de lait ou à défaut d'eau - 40g d'amandes décortiquées

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Dans un petit saladier, diluer la levure émiettée dans le lait tiède ou, à défaut, l'eau tiède. Ajouter 100g de farine et mélanger. Laisser reposer.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sel. Ajouter le beurre fondu refroidi. Mélanger et ajouter le reste de farine et la farine de châtaigne.

Mélanger les 2 préparations de façon à obtenir une belle boule de pâte.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 4h au réfrigérateur.

Emonder les amandes en les laissant tremper environ 5mn dans de l'eau bouillante pour pouvoir retirer la peau. Il suffit d'appuyer légèrement sur les amandes pour les faire sortir de leur pellicule. Les sécher dans du papier absorbant.

Couper les amandes dans le sens de la longueur.

Les torréfier en les mettant, à sec, dans une poêle, à feu doux. Mélanger régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.

Pétrir la pâte et l'étendre au rouleau en la pliant 4 fois. Recommencer cette opération 3 fois.

Couper la pâte en 4 morceaux, les façonner et les déposer dans un moule à cake beurré. Déposer quelques amandes torréfiées.

Couvrir d'un linge et laisser reposer une nuit à température ambiante.

Le lendemain, badigeonner la pâte de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Parsemer le reste des amandes torréfiées.

Enfourner à 180°C environ 25mn dans le four non préchauffé.

A la sortie du four, déposer le mi-brioche mi-cake sur une grille à pâtisserie et le badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

Imprimer la recette ICI.

IMGP3953

Publicité
Publicité
11 février 2010

Tarte'tiflette

IMGP2935

Pour certains, les vacances d'hiver ont commencé avec au programme les joies de la neige et des bons petits plats réconfortants dont la fameuse tartiflette.

Cette spécialité culinaire est des plus appréciées en cette période de grand froid!

Alors, pour changer de la traditionnelle tartiflette, cette version tarte salée fait aussi son effet! D'autant que la neige tombe à nouveau en plaine!

Tarte'tiflette:

Les ingrédients pour 4: 200g de farine - 1 pincée de sel - 2 CàS d'huile d'olive - eau - 650g de pommes de terre - 250g de reblochon de Savoie - 150g de tranches fines de jambon cuit fumé - 4 CàS de crème liquide - sel - poivre

La pâte brisée: Mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive. Ajouter progressivement l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Pétrir la pâte et former une boule.

La tarte: Eplucher et laver les pommes de terre. Les sécher dans un linge propre et les couper en fines rondelles.

Préchauffer le four à 200°C.

Abaisser la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette.

Déposer les rondelles de pommes de terre, saler, poivrer et ajouter la crème liquide.

Enfourner environ 30mn.

Découper des morceaux de jambon cuit et de fines tranches de reblochon.

Sortir la tarte du four, déposer les morceaux de jambon et couvrir de reblochon.

Enfourner environ 25mn.

Imprimer la recette ICI

IMGP2896  IMGP2906  IMGP2919

9 avril 2010

Crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos

IMGP4281

En début d'année, j'avais dégusté chez Lilouhane, un restaurant dijonnais, des poires en crumble beurre demi-sel et spéculoos (voir mon billet du 24/1/10 ici). Ayant apprécié ce dessert, j'ai eu envie de le faire, à ma façon, en version pommes.

Un crumble comme je les aime aux fruits fondants sous une couverture croquante.

Crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 6 pommes - 80g de cassonade - 100g de beurre demi-sel bien froid - 100g de farine - 40g de poudre d'amandes - 80g de spéculoos

Enfermer les spéculoos dans un sac de congélation et les écraser en effectuant plusieurs allers et retours au rouleau à pâtisserie.

Eplucher les pommes. Oter le coeur et les pépins des pommes et les couper en dés.

Déposer les dés de pommes dans un plat ou des ramequins individuels.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes, les miettes de spéculoos et le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Recouvrir les pommes de la pâte à crumble.

Enfourner environ 30mn pour un plat et 20mn pour des ramequins individuels.

Déguster de préférence le crumble tiède.

Imprimer la recette ICI.

IMGP4275

9 mars 2010

Pommes au four aux fruits secs et au miel

IMGP3929

Le fondant de la pomme, le croustillant des noix et pistaches, le moelleux des figues et abricots et le sirupeux du miel: instant de plaisir pour nos papilles.

Un dessert de saison facile et rapide à réaliser.

Pour une version tarte aussi savoureuse, la recette est ici.

Pommes au four aux fruits secs et au miel:

Les ingrédients pour 2 personnes: 2 pommes (Boskoop, reinette ou autres) - 1 grosse CàS de miel - 1 noix de beurre - 1/2 citron - fruits secs: figues, abricots, noix, pistaches...

Dans un bol, déposer les fruits secs coupés en petits morceaux et ajouter le miel. Mélanger.

Laver et essuyer les pommes. Couper le sommet de chaque pomme et les évider en évitant de les traverser.

Les poser sur un plat légèrement beurré. Si les pommes penchent trop, ne pas hésiter à couper un peu la base.

Verser un filet de jus de citron sur chaque pomme et les garnir du mélange de fruits secs au miel.

Déposer une noisette de beurre sur chaque pomme et les enfourner environ 30mn (plus ou moins selon la taille des pommes).

Déguster les pommes tièdes.

Imprimer la recette ICI.

IMGP3912

18 juin 2010

Salade de pois chiches aux 2 thons

IMGP7917

Ah les pois chiches! Je les adore! D'ailleurs, je les aime tant que je pars toujours à la pêche aux pois chiches dans la sauce des légumes du couscous et je me permets même de commander un bol de pois chiches en supplément!

Alors, forcément, une savoureuse salade de pois chiches au parfum d'orient ne peut que me combler!

Pois chiches et thon au naturel ou fumé se marient agréablement et constituent un plat complet ou une délicieuse entrée.

Laissez-vous séduire!

Avant de passer à la recette, je profite de ce billet pour lancer "mon" appel du 18 juin:

SOLEIL REVIENS!

Salade de pois chiches aux 2 thons:

Les ingrédients pour 2 personnes: 1 petite boîte de pois chiches en conserve (environ 230g égouttés) - 1 boîte de thon au naturel (environ 120g égoutté) - 150g de thon fumé - 1 CàS de vinaigre de miel - 1 CàS de vinaigre de Xérès - 2 CàS d'huile d'olive - 1 CàC de moutarde - 6 brins de coriandre fraîche - 1/2 CàC de curcuma en poudre ou de cumin - sel - poivre

Laver, sécher et ciseler la coriandre.

Rincer et égoutter les pois chiches.

Egoutter le thon au naturel et écraser des morceaux à la fourchette.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre de miel, le vinaigre de Xérès, la moutarde, le sel, le poivre, la coriandre ciselée et le curcuma.

Ajouter le thon au naturel et les pois chiches. Mélanger et réserver 1 heure au frais.

Au moment de servir, ajouter des dés de thon fumé.

Imprimer la recette ICI

IMGP7921

Vous aimerez peut-être la salade de poissons fumés, vinaigrette de framboises et algues nori de Bretagne ici ou la salade estivale

IMGP7733   IMGP5861

19 juin 2010

Roulés de saumon au fromage "ail et fines herbes"

Image2

Idéale pour des apéro gourmands, cette recette, on ne peut plus facile et rapide à réaliser, est toujours trés appréciée des convives.

Le saumon fumé et le fromage "ail et fines herbes" s'harmonisent agréablement et apportent saveurs et fraîcheur à nos papilles. Nos pupilles sont quant à elles sous le charme des formes et couleurs de ces roulés!

Et, pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer le saumon fumé par du jambon.

Roulés de saumon au fromage "ail et fines herbes":

Les ingrédients: tranches de saumon fumé - fromage "tartare ail et fines herbes" - citron vert

Déposer un filet de jus de citron vert sur les tranches de saumon fumé.

Etaler le fromage "tartare" sur les tranches de saumon fumé et les enrouler.

Emballer chaque rouleau de saumon dans du papier aluminium et réserver au réfrigérateur environ 2 heures.

Couper des rondelles de saumon roulé au fromage "ail et fines herbes" et servir avec des pics.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP7774

21 juin 2010

Brochettes de poulet épicé, vive l'été

IMGP7959

C'est l'été! A nous barbecue, garden party, pique-nique et autres festivités en plein-air... si le soleil se fait moins capricieux que ce printemps!

Ce matin, il est au rendez-vous et c'est un pur bonheur.

Aussi, pour fêter l'été, je vous propose une recette de brochettes. Tout un symbole!

Et n'hésitez pas à doubler les proportions car ces morceaux de poulet grillés s'apprécient également froids.

La preuve demain...

Brochettes de poulet épicé:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de filet de poulet - 1/2 citron vert - 3 CàS d'huile d'olive - 1 noix de gingembre - 1 CàC de miel - 1/2 CàC de curcuma en poudre - 1/2 CàC de curry en poudre - herbes de Provence - sel - poivre

Couper le filet de poulet en petits morceaux.

Dans un petit saladier, mélanger le jus du 1/2 citron vert, l'huile d'olive, le miel, le gingembre râpé, le curcuma, le curry, le sel et le poivre.

Ajouter les morceaux de blanc de poulet, mélanger et laisser mariner au moins 1 heure.

Enfiler les morceaux de poulet marinés sur des pics à brochettes.

Parsemer les brochettes d'herbes de Provence et les faire cuire au barbecue.

Imprimer la recette ICI

IMGP7956

Et, à l'occasion de la fête de la musique, vous pouvez écouter ici la chanson "Fireflies" de Owl City, mon coup de coeur du moment.

Bonne journée, bel été et joyeuse fête de la musique.

22 juin 2010

Salade au poulet mariné et grillé

IMGP7969

Ou comment préparer une délicieuse salade composée avec les brochettes de poulet épicé présentées ici.

Quelques feuilles de salade, des tomates cerise, des copeaux et dés de fromage accompagnent parfaitement ces morceaux de poulet mariné et grillé pour créer une copieuse salade aux saveurs estivales et accommoder joliment les restes.

Vive le barbecue et ses restes! Vive l'été!

Salade au poulet mariné et grillé:

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour les brochettes de poulet épicé:  voir la recette ici.

Pour la salade: 4 brochettes de poulet froides - 1 salade - 24 tomates cerise - parmesan - comté - 3 CàS d'huile d'olive - 1 CàS de vinaigre de miel - 1 CàS de vinaigre balsamique - sel - poivre

Laver et essorer les feuilles de salade. Laver et sécher les tomates.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le vinaigre de miel, le sel et le poivre.

Mélanger la salade et la vinaigrette. Dresser des feuilles de salade assaisonnées sur chaque assiette. Déposer des morceaux de poulet mariné et grillé, des tomates cerise, des copeaux de parmesan et des dés de comté.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP7972

30 avril 2010

Salade estivale

IMGP5861

Les températures estivales des derniers jours apportent avec elles les envies de salades légères et pleines de fraîcheur.

Quelques feuilles de salade, des tomates, de la féta et voilà une savoureuse salade estivale.

Une salade toute en couleur très appréciée en entrée ou en plat principale.

Et délicieuse avec une tartine de tapenade ou du pain aux olives.

Salade estivale:

Les ingrédients: salade - tomates cerises rouges et jaunes - féta aux herbes de Provence - olives - tomates séchées à l'huile - huile d'olive - vinaigre balsamique - sel - poivre - herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic)

Laver et essorer la salade.

Laver les tomates et les herbes aromatiques.

Préparer la vinaigrette en mélangeant 1 CàS d'huile d'olive pour 1 CàS de vinaigre balsamique avec le sel, le poivre et les herbes aromatiques ciselées.

Mélanger la salade et la vinaigrette et dresser des feuilles de salade assaisonnées sur les assiettes. Ajouter les tomates, les olives, la féta et les tomates séchées.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP5874

Dommage que le soleil veuille laisser sa place à la pluie! J'aurais bien aimé savourer d'autres salades en terrasse!

12 juin 2010

Sucettes au chocolat

IMGP8061

Une gourmandise au bon goût d'enfance pour souhaiter un Joyeux Anniversaire à ma soeur Myriam!

Des sucettes au chocolat blanc fourrées à la framboise et des sucettes au chocolat noir garnies de caramel au beurre salé.

Faciles et ludiques à confectionner, grâce aux moules scrapcooking aux motifs divers, elles font le bonheur des gourmands, petits et grands!

Tous les chocolats et garnitures sont permis, selon vos envies et votre imagination, pour créer des sucettes au chocolat si joliment décorées.

Pour la recette de la crème de caramel au beurre salé, je vous invite à voir mon billet du 14/2/10 ici.

Sucettes au chocolat:

Les ingrédients pour 4 sucettes (2 au chocolat noir et 2 au chocolat blanc):

Chocolat blanc et framboises: 60g de chocolat blanc - 50g de coulis de framboises - 2 pincées d'agar-agar (algues au pouvoir gélifiant)

Chocolat noir et caramel au beurre salé: 60g de chocolat noir - 30g de crème de caramel au beurre salé

Sucettes au chocolat blanc et à la framboise:

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

A l'aide d'un pinceau, déposer une couche de chocolat fondu dans les moules à sucettes.

Réserver au frais environ 15mn et déposer une seconde couche de chocolat. Réserver au frais environ 20mn.

Pendant ce temps, verser le coulis de framboises dans une casserole. Ajouter l'agar-agar et faire chauffer à feu moyen. Aux frémissements, retirer du feu.

Verser la préparation dans un bol et laisser prendre la gelée de framboises au réfrigérateur.

Déposer une couche de gelée de framboises dans les moules à sucettes garnies de chocolat. Recouvrir de chocolat fondu et réserver au frais une nuit.

Le lendemain, démouler les sucettes avec précaution pour découvrir, avec émerveillement, la face décorée.

Sucettes au chocolat noir et au caramel au beurre salé:

Préparer la crème de caramel au beurre salé la veille ou quelques heures avant de confectionner vos sucettes.

Et suivre les instructions comme indiquées ci-dessus.

Imprimer les recettes ICI.

IMGP8072  IMGP8065

IMGP8017

Vous aimerez peut-être confectionner une envolée de papillons en chocolat ici, des chocolats au fluff ici ou des chocolats au caramel au beurre salé .

IMGP5465   IMGP5213   IMGP2832

21 août 2010

Abricots rôtis au romarin

IMGP9033

Un dessert rapide et facile à préparer pour savourer autrement les abricots dont la saison, à mon grand regret, touche à sa fin.

Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à associer la pêche ou à remplacer le romarin par de la lavande.

Cette recette s'adapte facilement à nos envies et aux saisons: pêche et lavande, figues et romarin, poires et épices... alors laissons libre cours à notre imagination et régalons-nous!

Abricots rôtis au romarin:

Les ingrédients pour 4 personnes: 12 abricots - 4CàS de miel de romarin - 2 brins de romarin

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher les brins de romarin et couper chaque brin en deux.

Laver et sécher les abricots. Les ouvrir en deux pour les dénoyauter et couper les oreillons en deux.

Répartir les morceaux d'abricots dans 4 plats individuels, les couvrir de miel et déposer un demi brin de romarin.

Enfourner environ 15mn.

Déguster tiède.

Imprimer la recette ICI

Abricots_romarin

25 septembre 2010

Macarons au citron

IMGP1379

Ce grand classique figure, sans conteste, parmi mes macarons préférés.

Sa coque sucrée et sa crème acidulée apportent douceur et fraîcheur et réveillent nos papilles. Un régal!

Macarons au citron:

Pour la recette détaillée des macarons, je vous invite à lire mon billet du 5/2/10 ici.

Pour la confection de la crème de citron ou lemon curd, je vous invite à lire mon billet du 12/4/10 ici.

Les ingrédients pour environ 30 macarons: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 pointe de couteau de colorant en poudre "jaune citron" G.Detou - 1 pointe de couteau de crème de tartre ou 1 pincée de sel - crème de citron ou lemon curd

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes à l'aide d'un chinois ou d'une passoire à grilles très fines. Il reste environ 1 CàS de poudre d'amandes difficile à tamiser que je n'utilise pas.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou la pointe de couteau de crème de tartre. Commencer à monter les blancs en neige à vitesse moyenne, ajouter 10g de sucre, passer le batteur à la vitesse rapide et ajouter le reste du sucre. Les blancs en neige doivent être bien fermes. Tout en continuant à fouetter les blancs en neige, ajouter le colorant.

Saupoudrer les blancs en neige d'environ 1/4 du mélange sucre glace-poudre d'amandes. Mélanger délicatement à la maryse (ou spatule en silicone ou corne). Recommencer l'opération jusqu'à l'utilisation de tout le mélange tamisé. Vous devez obtenir une pâte souple, lisse et brillante.

Déposer une feuille de papier cuisson (Albal qui permet de les décoller aisément) sur les plaques du four (il faut compter 2 fournées).

Remplir la poche munie d'une douille lisse de 10mm de l'appareil. Dresser des petits disques de pâte à macarons d'environ 3cm de diamètre. Les espacer car la pâte peut plus ou moins s'étaler.

Tapoter légèrement la plaque du four et laisser "croûter" les macarons 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 150°C.

Poser la plaque du four couverte de macarons sur une plaque similaire et enfourner environ 12mn. Si vous avez un four à chaleur tournante, inutile de superposer les plaques, petite astuce pour obtenir la collerette tant recherchée des macarons.

A la sortie du four, attendre quelques minutes et les macarons doivent se décoller facilement.

Les déposer sur une grille à pâtisserie.

Déposer à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille, la crème de citron sur une coque et couvrir d'une autre coque. Répéter l'opération pour toutes les coques et réserver au frais.

Déguster rapidement car l'acidité du citron peut, avec le temps, "creuser" les coques. Aussi, pour faire durer le plaisir, n'hésitez pas à congeler les macarons garnis.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP5452Macaron_citron

Vous aimerez peut-être les tartelettes au citron meringuées ici, les autres macarons ou les mendiants façon Jouvaud .

IMGP5496  Divers_macarons  IMGP5545

15 août 2010

Salade de pois chiches

IMGP0008

Une salade pleine de fraîcheur et de saveurs qui fera votre bonheur si, comme moi, vous adorez les pois chiches.

Cette salade est confectionnée avec des pois chiches secs mais vous pourrez utiliser des pois chiches déjà cuits en conserve pour gagner du temps.

Cuisine de vacances: Episode 14

Salade de pois chiches:

Les ingrédients pour 4 personnes: 250g de pois chiches secs - 1 tomate - 1/4 de poivron vert - 1 petit citron - 3CàS d'huile d'olive - sel - poivre - 1 pincée de cumin - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 pincée de paprika - 1 gousse d'ail - 1 petit bouquet de coriandre

Faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide au moins 12 heures puis retirer leur peau.

Déposer les pois chiches dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Cuire à feu doux environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les pois chiches à la fourchette ou en les goûtant.

Egoutter les pois chiches et les laisser refroidir.

Laver et sécher la tomate puis la couper en petits dés.

Couper en très petits dés le morceau de poivron préalablement lavé et séché.

Eplucher et émincer la gousse d'ail.

Laver et sécher la coriandre puis la ciseler.

Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le jus du citron, l'ail émincé, la coriandre ciselée, le paprika, le cumin, le piment d'Espelette. Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Ajouter les pois chiches, les dés de tomates et de poivrons. Mélanger et laisser mariner au moins 2 heures au frais avant de déguster.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP0366BSalade_pois_chiches

Vous aimerez peut-être la salade de pois chiches aux 2 thons ici

IMGP7933

6 octobre 2010

Tartelettes aux tomates cerises, tapenade noire sur un sablé aux olives et au parmesan

IMGP1514

Les sablés aux olives noires et au parmesan que je vous ai présentés hier ici m'ont inspirée ces tartelettes qui ont tout autant ravi les papilles de mes convives à l'heure de l'apéritif.

Des tartelettes à revisiter, au gré de nos envies, pour varier les plaisirs en leur associant, par exemple, de la mozzarella, des tomates séchées... 

Et n'hésitez pas à proposer ces tartelettes, accompagnées d'une salade, dans des versions plus copieuses pour une entrée ou un repas léger.

Tartelettes aux tomates cerises, tapenade noire sur un sablé aux olives et au parmesan:

Les ingrédients: 160g de farine - 80g de parmesan râpé - 100g de beurre - 1 oeuf - 50g d'olives noires - tapenade noire - tomates cerises - romarin et/ou thym

Pour la confection de la pâte sablée aux olives et au parmesan, je vous invite à lire mon billet du 5/10/10 ici.

Précuire les sablés environ 10mn dans le four préchauffé à 180°C.

Laver et sécher les tomates cerises et les aromates.

Tartiner les sablés précuits de tapenade et disposer les tomates coupées en deux avec les aromates de votre choix.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI

Sabl_s_olives__parmesan__tarte_tomates__tapenade

Vous aimerez peut-être la tarte fine, rosace de légumes et mozzarella, tapenade noire, son sablé au parmesan et au thym ici, la tarte aux tomates façon pissaladière ou la tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym .

IMGP0479  IMGP9614  IMGP0232

7 octobre 2010

Macarons à la Barbe à Papa

IMGP1408

Un macaron au bon goût d'enfance et de fêtes foraines que j'ai découvert sur le joli site de Marina "Pure Gourmandise" et qui remporte toujours un vif succès auprès des petits et grands gourmands.

Il devient malheureusement difficile de trouver les Carambars au goût de Barbe à Papa utilisés pour la confection de ces macarons. Des Carambars que je n'apprécie pourtant pas (trop chimiques à mon goût!) mais qui apportent un parfum original et irrésistible à ces macarons.

Pour la confection des coques de macarons, je vous invite à lire mon billet du 5/2/10 ici en sachant que j'ai utilisé un peu moins d'1/2 pipette de colorant rouge liquide "Vahiné" et que j'ai parsemé des billes de sucre colorées sur la moitié des coques avant de les laisser "croûter".

Pour la ganache à la Barbe à Papa, je vous invite à découvrir la recette de Marina ici.

Macarons_Barbe___Papa_2

Vous aimerez peut-être la mousse de fraises Tagada ici ou les macarons aux fraises Tagada .

IMGP1171   IMGP4505

Retrouvez toutes les recettes de macarons ici.

13 octobre 2010

Aumônières croustillantes aux légumes du soleil, tapenade et mozzarella

IMGP0813

La météo estivale du week-end m'a donné envie de retrouver les senteurs du Sud dans une aumônière croustillante et savoureuse.

Des aumônières qui s'invitent à notre table en entrée ou accompagnées d'une salade pour un dîner léger. A moins de les préférer en version mini pour l'apéro.

Et n'hésitez pas à les revisiter au gré de vos envies ou des saisons en variant leur garniture.

Aumônières croustillantes aux légumes du soleil, tapenade et mozzarella:

Les ingrédients pour 4 personnes: 8 feuilles de brick - 600g de mélange de légumes grillés Picard (aubergines, courgettes, poivrons) - 2 petites tomates - 8 tomates séchées à l'huile - 1 boule de mozzarella di bufala - 4CàS de tapenade noire - huile d'olive - herbes de Provence

Laver et sécher les tomates puis les couper en 8 rondelles.

Couper la boule de mozzarella en 8 tranches fines.

Préchauffer le four à 200°C.

Superposer 2 feuilles de brick et étaler au centre 1CàS de tapenade. Disposer des aubergines, courgettes et poivrons encore congelés puis 2 rondelles de tomate et 2 tomates séchées. Recouvrir de mozzarella et verser 1CàC d'huile d'olive. Parsemer d'herbes de Provence et fermer l'aumônière avec une ficelle alimentaire.

Déposer l'aumônière sur un plat recouvert de papier cuisson.

Faire de même pour les autres aumônières et les enfourner environ 15mn.

Couper les ficelles et servir les aumônières accompagnées d'une salade.

Imprimer la recette ICI.      

IMGP0815IMGP0821

Vous aimerez peut-être les légumes du soleil farcis aux trois volailles et au bacon ici, les tagliatelles aux légumes grillés et féta ou la tarte fine, rosace de légumes et mozzarella, tapenade noire, son sablé au parmesan et au thym

IMGP9535  Image2  IMGP0479

14 octobre 2010

Cake aux framboises et à la rose

IMGP1690

Ce week-end, les toutes dernières framboises de jardin m'ont été gentiment offertes pour le plus grand bonheur de mes papilles! Je les adore!

Une belle occasion de confectionner quelques douceurs et de retrouver l'heureux mariage de la framboise et de la rose que j'aime tant.

Cake aux framboises et à la rose:

Les ingrédients: 3 oeufs - 200g de farine - 125g de beurre - 125g de sucre - 100g de framboises (fraîches ou congelées) - 4CàS de sirop de rose - 1 sachet de levure chimique

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Tout en mélangeant, ajouter la farine, la levure et enfin le beurre fondu.

Ajouter le sirop de rose et mélanger.

Verser le 1/3 de la préparation dans un moule beurré et fariné, répartir la moitié des framboises puis verser un autre 1/3 de la préparation et le reste de framboises puis recouvrir avec le reste de la préparation.

Enfourner environ 45mn. Vérifier la cuisson en piquant l'intérieur du cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. En cours de cuisson, lorsque le dessus du cake est déjà bien doré, baisser la température du four à 160°C.

Attendre quelques minutes avant de démouler le cake sur une grille à pâtisserie.

Mélanger 1CàS de sirop de rose et 1CàC d'eau et badigeonner le cake de cette eau de rose sucrée avec un pinceau (facultatif).

Laisser refroidir le cake sur la grille.

Imprimer la recette ICI.      

Cake_framboises_rose

Vous aimerez peut-être le tiramisu aux framboises et à la rose ici, le jus de fraises et de framboises à la violette ou les framboises soyeuses à la rose et aux éclats de pistaches ... 

IMGP0568  IMGP7795  IMGP5329

IMGP3358IMGP5853IMGP7902

...les macarons façon Ispahan de Pierre Hermé ici, le cake à la rose et aux éclats de dragées ou les mini meringues à la rose

18 novembre 2010

Jus de fruits vitaminé

IMGP0365

Banane, kiwi, orange: un concentré de vitalité apprécié tout au long de la journée.

Une jolie façon de savourer autrement des fruits pour faire le plein de vitamines et de saveurs.

Jus de fruits vitaminé:

Les ingrédients pour environ 50cl de jus: 1 banane - 2 kiwis - 3 oranges à jus - 1/2 citron vert

Presser le jus des oranges et du demi citron vert.

Eplucher les kiwis et les couper en gros dés.

Couper la banane en morceaux.

Déposer les fruits et les jus dans le blender et mixer.

Servir bien frais et, éventuellement, accompagné de brochettes de fruits.

Ce jus peut se conserver 2 jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI.   

Fruits_jus_vitamin_IMGP0364

Vous aimerez peut-être le jus de fraises, banane et kiwis ici, le jus de fruits "souvenir de Martinique ou le jus de fraises et de framboises à la violette

IMGP8786   Jus_fruits_goyave_4   IMGP7795

2 octobre 2010

Tarte au chocolat de mon enfance

IMGP1582

Une tarte au bon goût d'enfance qui rime avec plaisir et réconfort et qui a déjà fait le bonheur de nombreux gourmands.

Et, aujourd'hui, alors que je vous présente cette tarte au chocolat, je pense tout particulièrement à d'anciennes collègues qui n'ont eu de cesse de me réclamer la recette. Une recette familiale longtemps gardée secrète que je ne leur ai dévoilée qu'au moment où j'ai quitté le service! Une jolie façon de se souvenir des moments partagés ensemble.

Malgré les années, lorsque je les revois, elles me parlent encore de cette tarte au chocolat! Notre madeleine de Proust à nous!

Tarte au chocolat de mon enfance:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 200g de chocolat noir - 170g de beurre - 150g de sucre en poudre - 6 oeufs - 4 CàC de café en poudre - 1 pincée de crème de tartre ou 1 pincée de sel - cacao en poudre non sucré - beurre et farine pour le plat à tarte - grué de cacao (facultatif)

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le café en poudre. Mélanger et lisser.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger et lisser.

Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige avec une pincée de crème de tartre ou une pincée de sel puis les ajouter progressivement et délicatement à la préparation.

Verser un peu plus de la moitié de la préparation dans un plat à tarte en Pyrex ou en porcelaine, beurré et fariné.

Enfourner environ 15mn.

Laisser refroidir puis verser et lisser le reste de la préparation.

Réserver au réfrigérateur 24 heures.

Au moment de servir, saupoudrer la tarte au chocolat de cacao amer et ajouter le grué de cacao.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP1587IMGP1590

Vous aimerez peut-être la brioche de mon enfance revisitée en Couronne des Rois ici ou les macarons au chocolat-caramel et au grué de cacao .

brioche_couronne_3    IMGP4441

18 octobre 2010

Pizza aux aubergines grillées, jambon de Parme et roquette

IMGP1773

Mon irrésistible envie de pizza aurait pu se voir satisfaite au restaurant mais c'était sans compter sur d'autres envies: l'envie de rester à la maison et de ne surtout pas affronter le froid extérieur et l'envie de me mettre aux fourneaux pour confectionner la pizza qui me faisait tant envie.

Que d'envies! Mais quel bonheur de pouvoir les satisfaire!

Pizza aux aubergines grillées, jambon de Parme et roquette:

Les ingrédients: 

Pour la pâte: 250g de farine - 14g de levure fraîche de boulanger - sel - eau -

Pour la sauce tomates: 5 tomates - 1 oignon - herbes de Provence - sel - poivre - huile d'olive

Pour la garniture: 1 tomate - 4 aubergines grillées à l'huile - 50g de mozzarella di bufala - 2 tranches fines de jambon de Parme - 1 petit morceau de parmesan - herbes de Provence - sel - roquette

Sauce tomates: Emonder les tomates: les plonger 1mn dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide et les peler. Les couper en petits dés. Faire revenir dans l'huile d'olive 1 oignon émincé puis ajouter les dés de tomates et des herbes de provence. Laisser réduire à feu doux en remuant régulièrement. Saler.

Pâte à pain: Emietter la levure fraîche de boulanger dans un peu d'eau tiède. Mélanger et laisser reposer quelques minutes. Dans un saladier, mélanger la farine et une pincée de sel et ajouter la levure diluée. Mélanger et petit à petit ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Pétrir la pâte puis la couvrir d'un linge et la laisser lever à température ambiante (minimum 1h).

Pizza: Préchauffer le four à 220°C. Laver et sécher la tomate puis la couper en rondelles. Découper de fines tranches de mozzarella.

Etaler la pâte à pain de préférence à la main... comme les vrais! Recouvrir la pâte à pizza de sauce tomates et garnir de rondelles de tomates, d'aubergines grillées et de fines tranches de mozzarella. Saler et parsemer d'herbes de Provence. Enfourner 15 à 20mn.

A la sortie du four, disposer les tranches de jambon de Parme, quelques feuilles de roquette et des copeaux de parmesan (omis pour la photo!).

Imprimer la recette ICI

Pizza

Vous aimerez peut-être ma pizza des années collège (jambon, fromage) ici ou la pizza aux 4 fromages .

15 décembre 2010

Sablés au thé de Noël

IMGP0940B

Ces délicieux sablés aux délicates senteurs d'épices douces et d'écorces d'oranges nous mettent dans l'ambiance de Noël et sont des plus réconfortants à l'heure du thé.

Ces douceurs constitueront un joli cadeau gourmand "Fées Mains" et feront le bonheur des papilles. Et, pour les accompagner, je vous proposerai prochainement une gelée de thé de Noël aux écorces d'orange confites.

Sablés au thé de Noël:

Les ingrédients: 150g de farine - 100g de beurre - 40g de sucre en poudre - 30g de cassonade - 2CàS de thé "Esprit de Noël" de Mariage Frères ou d'un autre thé

Réduire le thé en poudre dans un mortier.

Dans un saladier, mélanger le thé en poudre, la farine, le sucre en poudre et ajouter le beurre en dés.

Mélanger, malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.

Façonner la pâte en forme de boudin et le rouler dans la cassonade répartie sur le plan de travail.

Envelopper le boudin de pâte dans un film alimentaire et le laisser durcir au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Découper le boudin de pâte en tranches d'environ 1/2cm d'épaisseur.

Poser les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner 10 à 15mn selon la taille des sablés. Les sablés doivent être dorés.

A la sortie du four, déposer les sablés sur une grille à pâtisserie et laisser les refroidir avant de les déguster.

Imprimer la recette ICI.      

Sabl_s_au_th__de_No_l

Vous aimerez peut-être les sablés au thé vert ici ou les sablés aux olives noires et au parmesan

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>
Fées Mains by Marjorie
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 666 153
Publicité