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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
31 décembre 2010

Panna cotta au thé vert "Rouge d'automne", crème de marrons et poires Martin Sec caramélisées

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Pour conclure ce menu de fêtes présenté tout au long de la semaine, je vous propose un dessert gourmand aux parfums de saison.

Une onctueuse panna cotta au chocolat blanc parfumée au thé vert "Rouge d'automne" dont les délicates senteurs de marrons glacés se marient à merveille à la crème de marrons et aux poires caramélisées.

Une association de saveurs et de textures qui ravit nos papilles. Un régal!

Panna cotta au thé vert "Rouge d'automne", crème de marrons et poires Martin Sec caramélisées:

Les ingrédients pour 6 verrines: 4 poires Martin Sec - 25cl d'eau - 80g de sucre - 1 gousse de vanille - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles de badiane - 1 pincée d'épices à pain d'épices - 1 citron - 250g de crème de marrons  - 125g de chocolat blanc - 300g de crème fleurette - 2CàC de thé vert "Rouge d'automne" Mariage Frères - 1 feuille de gélatine - 15g de beurre demi sel

Dans une casserole, faire chauffer l'eau, 60g sucre, le bâton de cannelle, les étoiles de badiane, la gousse de vanille, les épices à pain d'épices et le jus d'un demi citron.

Eplucher les poires et les ajouter dans la casserole pour les faire cuire, à couvert, 20 à 30mn dans le sirop d'épices. Vérifier la cuisson en piquant les poires avec la pointe d'un couteau.

Laisser refroidir les poires dans le sirop de cuisson.

Une fois refroidies, couper les poires en quatre et ôter leur coeur et leurs pépins.

Dans une poêle, faire caraméliser les morceaux de poires avec le reste du sucre et le beurre demi sel.

Réserver les poires et le sirop.

Mélanger la crème de marrons avec le jus d'un demi citron et 6 à 8 CàS du sirop de cuisson des poires.

Répartir la crème de marrons dans les verrines et réserver au frais.

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc, remuer et lisser.

Faire chauffer la crème et ajouter le thé. Laisser infuser au moins 10mn.

Tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau.

Filtrer la crème au thé puis la réchauffer à feu doux. Ajouter la feuille de gélatine essorée. Mélanger puis verser en trois fois la crème au thé sur le chocolat blanc fondu en mélangeant la préparation.

Répartir délicatement la panna cotta au thé sur la crème de marrons dans chacune des verrines.

Réserver au réfrigérateur au moins 6h pour que la panna cotta se fige.

Au moment de servir, répartir les morceaux de poires caramélisées dans chaque verrine et verser quelques gouttes de sirop de cuisson des poires.

Imprimer la recette ICI

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Je vous souhaite une belle et douce soirée de la Saint-Sylvestre pour fêter la venue de 2011.

Amusez-vous bien et régalez-vous.

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10 décembre 2010

Etoiles de Noël aux épices

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Des biscuits aux délicates senteurs d'épices prennent la forme d'étoiles et s'invitent dans le sapin de Noël ou constituent une idée de cadeau gourmand.

Etoiles de Noël aux épices:

Les ingrédients: 500g de farine de seigle - 225g de miel liquide - 100g de cassonade - 100g de beurre - 1 oeuf - 1/2 CàC de bicarbonate - 2 CàC d'épices à pain d'épices en poudre - 175g de sucre glace - 1 blanc d'oeuf - 6 gouttes de jus de citron

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Mélanger la farine, la cassonade, les épices et le bicarbonate puis ajouter le beurre fondu refroidi, le miel et l'oeuf.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

Couper la pâte en 4 morceaux et étaler chaque pâton sur une feuille de papier cuisson.

Découper à l'emporte-pièce des étoiles dans les pâtes abaissées et les déposer avec leur feuille de papier cuisson sur la plaque du four.

A l'aide d'une paille faire un trou dans les étoiles pour les biscuits à suspendre au sapin.

Enfourner environ 10mn dans le four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, glisser les biscuits sur une grille à pâtisserie.

Pour le glaçage, mélanger énergiquement le blanc d'oeuf avec le sucre glace et les gouttes de jus de citron.

Décorer les biscuits avec le glaçage à l'aide d'une seringue ou d'un pinceau.

Laisser sécher environ 2h.

Imprimer la recette ICI.   

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27 janvier 2011

Jus de pommes chaud aux épices

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Une boisson revigorante aux irrésistibles senteurs d'épices pour affronter le froid hivernal et s'offrir un moment de douceur.

Jus de pommes chaud aux épices:

Les ingrédients pour environ 75cl de jus: 750g de pommes Golden ou autres - 1 litre d'eau - 1/2 citron - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles de badiane - 2 clous de girofle - 3CàS de cassonade

Laver les pommes et les couper en quatre.

Déposer les quartiers de pommes dans une casserole avec l'eau, le jus du demi citron et les épices.

Porter à ébullition et maintenir la cuisson, environ 25mn, à feu moyen jusqu'à ce que les pommes deviennent tendres. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de pommes avec la pointe d'un couteau.

Filtrer le jus et réserver les pommes pour confectionner une compote.

Porter à ébullition le jus de pommes avec les épices et la cassonade.

Déguster bien chaud.

Imprimer la recette ICI

Jus_de_pommes_chaud_aux__pices1Jus_de_pommes_chaud_aux__pices2

Vous aimerez peut-être le jus d'oranges chaud aux épices ici ou la potion magique de maman

11 juillet 2012

Tomates et courgettes farcies

Tomates et courgettes farcies1

Tomates et courgettes de saison se garnissent d'une délicieuse farce maison et mettent de la couleur dans notre assiette.

Un régal!

Aubergines, poivrons, oignons pourront également être farcis pour varier les plaisirs.

Tomates et courgettes farcies:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 tomates - 1 courgette - 250g d'échine de porc - 250g de quasi de veau - 4 tranches de pancetta - 1 oeuf - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 1 oignon blanc - 5 brins de persil - 4 feuilles de sauge - 1 pincée de piment d'Espelette - 3 CàS de parmesan râpé - sel - poivre - 1 brin de thym - 1 brin de romarin - 1 brin de sarriette - 2 feuilles de laurier - huile d'olive

Hacher l'échine de porc et le quasi de veau coupés en morceaux avec les tranches de pancetta.

Laver et sécher les feuilles de sauge et de persil. Eplucher la gousse d'ail et l'échalote et ôter leur germe.

Hacher la gousse d'ail, l'échalote et les feuilles de sauge et de persil.

Mélanger les deux préparations hachées avec l'oeuf et le piment d'Espelette. Saler et poivrer à votre convenance.

Laver et sécher les tomates et la courgette.

Couper les extrémités de la courgette puis la couper dans sa longueur et couper chaque morceau en deux en les creusant légèrement.

Couper le dessus des tomates et les évider.

Garnir les légumes de farce et les poser dans un plat huilé.

Eplucher l'oignon blanc, ôter son germe et le couper en quartier.

Déposer les quartiers d'oignon dans le plat entre les légumes farcis.

Saupoudrer les légumes farcis de parmesan râpé. Ajouter les brins de thym, romarin, sarriette et les feuilles de laurier préalablement lavés et séchés.

Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive sur les légumes farcis.

Enfourner environ 1h dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI

Tomates et courgettes farcies

8 octobre 2012

Macarons au chocolat et à la menthe façon "After Eight"

Macarons choco menthe

Les macarons font leur retour pour le plus grand plaisir de nos pupilles et de nos papilles et se donnent des saveurs d'After Eight, délicieuse association de chocolat et de menthe.

Un bonheur d'autant plus grand que je n'avais pas encore osé faire des macarons dans mon nouveau four présenté ici (mais qui, depuis le temps, n'est plus nouveau!).

Quelle appréhension de se lancer à nouveau dans l'aventure des macarons "Fées Mains"! Mais quelle satisfaction de voir la jolie collerette se former, de réussir une nouvelle fois ce défi et de faire d'heureux gourmands!

Macarons chocolat menthe, façon After Eight:

Les ingrédients pour environ 30 macarons:

Pour les coques de macarons: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre - 1 pointe de couteau de colorant "vert pistache" en poudre G.Detou

Pour la ganache au chocolat et à la menthe: 100g de chocolat noir - 120g de crème liquide - 15 feuilles de menthe (verte ou poivrée) - 1CàS de sirop de menthe verte - 1 noisette de beurre

Pour les coques de macarons, je vous invite à lire la recette détaillée ici.

Pour la ganache, porter la crème à ébullition avec les feuilles de menthe lavées et séchées. Hors du feu, laisser infuser les feuilles de menthe 15mn. Oter les feuilles de menthe et faire à nouveau chauffer la crème. A feu très doux, ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger et lisser. Ajouter le sirop de menthe, mélanger et déposer la noisette de beurre. Mélanger et lisser.

Verser la préparation dans un bol, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 2h pour que la ganache se fige.

Garnir les coques de macarons et réserver les macarons au réfrigérateur 24h avant de les déguster.

Les macarons se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur ou plus longtemps au congélateur.

Imprimer la recette ICI.

Macarons choco menthe1

Découvrez toutes les recettes de macarons ici.

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4 novembre 2012

Ratatouille, féta et crumble aux graines

Ratatouille crumble graines1

Les légumes fondants de la ratatouille se parent d'un crumble aux graines croustillant et s'invitent dans des verrines pour un apéro gourmand.

Un heureux mariage de saveurs et de textures pour émoustiller nos papilles.

Ratatouille, féta et crumble aux graines:

Les ingrédients: 3 courgettes - 4 tomates - 2 aubergines - 1 petit poivron - 4 tomates séchées à l'huile - 1 oignon - 2 brins de thym - 1 brin de romarin - 50g de féta - 50g de farine - 50g de parmesan râpé - 50g de beurre - 50g de graines (graines de tournesol et graines de courge) - huile d'olive - sel - poivre

Laver et sécher les légumes, les brins de thym et de romarin.

Couper les légumes et la féta en dés réguliers. Réserver séparément les ingrédients.

Eplucher et émincer l'oignon.

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Faire revenir les dés d'aubergines dans l'huile d'olive environ 10mn puis ajouter les autres légumes coupés en dés, l'oignon émincé, les brins de thym et de romarin. Ajouter un filet d'huile d'olive. Cuire à couvert environ 35mn en remuant régulièrement.

Vérifier la cuisson et ajouter les dés de féta. Laisser mijoter 5mn.

Saler et poivrer.

Pendant la cuisson des légumes, mélanger la farine, le parmesan râpé, le beurre froid coupé en dés. Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Ajouter les graines et un peu d'huile d'olive. Saler et mélanger.

Répartir, en fine couche, la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner dans le four préchauffé à 200°C jusqu'à obtenir une pâte sableuse dorée et croustillante et en prenant soin de remuer régulièrement.

Verser la ratatouille à la féta dans des verrines individuelles et recouvrir de crumble aux graines.

Imprimer la recette ICI.

Ratatouille crumble graines

19 novembre 2012

La tarte au fromage blanc, the best

Tarte au fromage blanc

La tarte au fromage blanc c'est un peu ma madeleine de Proust à moi. Malheureusement, je n'avais jamais réussi à retrouver le parfum, la texture de la fameuse tarte de mon enfance.

Jusqu'à ce que je teste la recette de "Cuisine et cigares" trouvée sur le dernier Yummy Magazine à découvrir en ligne ici. Un délice!

Pour préparer cette tarte, j'ai confectionné la fameuse pâte sablé sucrée de Pierre Hermé que je vous avais déjà proposée ici pour la tarte au chocolat blanc et aux pistaches.

Un régal!

Et du coup, je vais rechercher dans un ancien "Elle à Table" la recette de la tarte au fromage blanc de Christophe Felder qui m'avait fait succomber rien qu'en la regardant!

Sera t-elle encore meilleure? A suivre!

La tarte au fromage blanc:

Pour la pâte sucrée: 250g de farine - 150g de beurre pommade - 95g de sucre glace - 30g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 2 pincées de fleur de sel

Pour la garniture au fromage blanc: 350g de fromage blanc - 50cl de lait - 125g de sucre en poudre - 50g de fécule de maïs - 35g de beurre (beurre salé dans la recette originale) - 6 blancs d'oeufs - 4 jaunes d'oeufs - 1/2 gousse de vanille - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre.

Dans un saladier ou un robot, malaxer le beurre puis sans cesser de mélanger la préparation, ajouter le sucre glace tamisé puis la poudre d'amandes et la fleur de sel.

Incorporer l'oeuf puis ajouter la farine tamisée.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur au moins 4h.

Abaisser la pâte et foncer un moule à manqué de 24 à 26cm de diamètre.

Précuire la pâte environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur et 75g de sucre. Gratter l'intérieur de la gousse de vanille pour extraire ses grains.

Faire bouillir et hors du feu, laisser infuser environ 5mn.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et la fécule de maïs jusqu'à blanchiment.

Sans cesser de fouetter, verser le lait chaud après avoir ôté la gousse de vanille.

Mettre la préparation sur le feu et remuant sans cesse avec le fouet jusqu'à épaississement. Prolonger la cuisson environ 1mn et hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés. Lisser.

Incorporer le fromage blanc, mélanger et réserver au chaud.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel ou une pointe de couteau de crème de tartre puis les incorporer délicatement et progressivement à la préparation.

Verser la préparation sur la pâte précuite, lisser et enfourner 25 à 30mn dans le four préchauffé à 240°C (15 à 20mn à 250°C selon la recette originale).

Laisser refroidir quelques minutes avant de retourner la tarte sur une grille à pâtisserie.

Une fois refroidie complètement, retourner la tarte, à l'endroit, sur un plat et saupoudrer la de sucre glace.

Imprimer la recette ICI.

Tarte au fromage blanc1

3 décembre 2012

J-22

Pain d'épices

Le pain d'épices fait, pour moi, partie des plaisirs gourmands de Noël.

Ses délicieuses épices répandent leurs parfums dans la maison et nous plongent dans la magie de Noël. J'adore!

N'ayant pas retrouvé la recette du pain d'épices de ma tantine (si tu me lis... ), j'ai testé celle de mon amie Steph en lui ajoutant de la farine de seigle. Il sera parfait pour accompagner un foie gras lors d'une prochaine recette gourmande.

Et, dès que je récupère la recette du pain d'épices de ma tantine, je la testerai avec des écorces d'oranges confites. A suivre!

Pain d'épices:

Les ingrédients: 300g de miel - 125g de farine de seigle - 125g de farine de blé - 2 oeufs - 10cl d'huile - 2 CàC d'épices à pain d'épices en poudre - 1 CàC de bicarbonate - 1 pincée de sel - 1 noix de beurre

Mélanger les farines, le bicarbonate, les épices, l'huile, le sel et le miel. Ajouter les oeufs battus et mélanger.

Beurrer un moule à cake et verser la préparation.

Enfourner 1h30 dans le four préchauffé à 125°C.

A la sortie du four, laisser refroidir et démouler le pain d'épices sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.

Pain d'épices1

Belle et douce première semaine de décembre.

15 novembre 2011

Muffins à la pistache et coeur de pralinoise

Muffins pistache pralinoise1

Le moelleux du muffin, le croquant des pistaches et du grué de cacao et le coeur de pralinoise ravissent nos papilles à l'heure du goûter.

Des muffins improvisés pour utiliser le restant de pâte de pistaches confectionnée ici tout en se contentant des ingrédients du placard!

Une douce gourmandise à renouveler sans hésitation!

Muffins à la pistache et coeur de pralinoise:

Les ingrédients pour environ 12 mini muffins: 125g de farine - 60g de sucre - 1 oeuf - 35g de beurre - 60g de lait - 1CàC de levure chimique - 4CàC bombées de pâte de pistaches - 2 poignées de pistaches - 1 poignée de grué de cacao - 1 pointe de couteau de colorant "vert pistache" en poudre - 60g de chocolat la pralinoise

Faire fondre à feu très doux le beurre et le laisser refroidir.

Dans un bol, battre l'oeuf avec le lait et ajouter la pâte de pistaches. Mélanger puis verser le beurre fondu refroidi. Mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le colorant et la levure. Ajouter le contenu du bol et mélanger.

Verser la préparation dans les moules à muffins beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone. Ne remplir les moules qu'au 2/3 voire au 3/4.

Déposer au coeur de la préparation un demi-morceau de chocolat et parsemer des pistaches concassées et du grué de cacao.

Enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 180°C.

Imprimer la recette ICI.

Muffins pistache pralinoise

Vous aimerez peut-être la tarte au chocolat blanc et à la pistache ici.

Tarte chocolat blanc pistache

29 avril 2013

Verrine aux éclats de macarons et sa ganache

Verrine Macarons chocolat au poivre de cassis

Une jolie façon de déguster les macarons qui n'ont pas revêtu leur collerette ou leur belle forme ronde à la cuisson. 

Bref, une recette/astuce pour utiliser les coques de macarons ratées! Car, si elles ne sont pas belles, elles sont tout aussi bonnes que les réussies!

Déposer des brisures de macarons au fond d'une verrine, recouvrir de ganache dressée à la poche à douille et décorer de billes et d'étoiles en sucre. A réserver au frais quelques heures avant de déguster.

Cette verrine accompagne à merveille quelques gourmandises (macaronscannelés) pour un délicieux café gourmand.

N'hésitez donc pas à congeler vos coques de macarons ratées pour les savourer sous forme de brisures dans des desserts improvisés.

La recette des macarons au chocolat et au poivre de cassis est ici.

Verrines macarons chocolat poivre de cassis

En haut à gauche, je vous laisse admirer mes macarons ratés qui se donnent des airs de casquette!

Belle et douce semaine malgré une météo automnale!

7 octobre 2013

Tarte aux figues et crème d'amande

Tarte aux figues

Des invités surprise un dimanche midi, des figues fraîchement rapportées du Sud, il n'en fallait pas plus pour improviser un dessert gourmand à 4 mains avec maman (qui était dans le coup pour la surprise!).

Pendant que je préparais la pâte (qui s'est avérée bien trop dure par manque d'huile! et même pas de beurre pour la remplacer! comme quoi l'improvisation n'a pas toujours que du bon!), maman préparait les fruits et la crème d'amande.

L'histoire m'apprendra qu'il faut toujours avoir les ingrédients de base (farine, huile, oeufs...) dans ses réserves! (je ne devais même pas avoir assez d'oeufs pour faire des crêpes! c'est vous dire!).

Mais l'essentiel était d'être ensemble... avec ou sans tarte!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte aux figues1

Belle et douce semaine

30 août 2014

Mousse au chocolat, crème de verveine et abricots poêlés

Mousse chocolat, crème de verveine et abricots poêlés

Chocolat, verveine et abricot se marient à merveille et s'invitent dans ce délicieux dessert pour ravir nos pupilles et émoustiller nos papilles.

La saison des abricots est déjà finie mais n'hésitez pas à remplacer les abricots poêlés par des abricots au sirop ou des pêches poêlées sur le même principe.

Et, à défaut de fruits, mousse au chocolat et crème de verveine constituent déjà à eux deux un beau et bon dessert.

Laissez-vous tenter!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Mousse chocolat, crème de verveine et abricots poêlés1

Bon et doux dernier week-end d'août.

15 septembre 2014

Salade de haricots verts, pommes de terre, tomates cerise et filets de thon

Salade haricots verts, pommes de terre, tomates cerise et thon

Fraîchement cueillis, les haricots, tomates cerise, pommes de terre et herbes aromatiques du potager s'invitent dans une délicieuse salade agrémentée de filets de thon.

Un régal!

C'est bon l'été (quand le soleil est au rendez-vous!) et les produits du potager.

Profitons-en! 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade haricots verts, pommes de terre, tomates cerise et thon1

Belle et douce semaine.

29 septembre 2014

Tagliatelles aux légumes grillés, sauce aux poivrons et parmesan

Tagliatelles légumes grillés, sauce poivron et parmesan

En ce début d'automne qui sent si bon l'été (sauf que le soleil se lève bien tard et se couche bien tôt!), je vous propose cette recette estivale "Fées Mains by Maman" dégustée lors de mon séjour en Provence.

L'occasion de savourer les derniers légumes d'été du jardin et de s'offrir une escapade gourmande vers le Sud. C'est magique!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tagliatelles légumes grillés, sauce poivron et parmesan1

Belle et douce semaine.

17 octobre 2015

Gâteau nantais aux pommes compotées à la vanille et Voyage à Nantes

Gâteau nantais aux pommes

En novembre dernier (oui! oui! j'ai toujours autant de retard dans mes publications!), j'ai été amenée à me rendre à Nantes pour des raisons professionnelles et j'ai eu un véritable coup de foudre pour cette jolie ville traversée par la Loire.

A mon retour, des souvenirs plein la tête, j'ai voulu tester le fameux gâteau nantais dont la recette figurait sur le guide touristique.

Mais, comme à mon habitude, je n'ai pas pu m'empêcher de l'adapter à mes envies et à mon inspiration du moment. C'est ainsi que des morceaux de pommes compotés à la vanille ont rejoint cette spécialité nantaise et je m'en félicite!

Des pommes fondantes qui se marient à merveille au parfum d'amandes et qui nous offrent une délicieuse variante du gâteau nantais.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Gâteau nantais aux pommes1

Un gâteau que je referai volontiers mais en réduisant un peu la quantité de sucre. Je l'ai en effet trouvé trop sucré. Sans doute du fait d'avoir ajouté des pommes compotées au sucre vanillé!

Gâteau nantais aux pommes2

Tel Proust et sa madeleine, une bouchée de ce gâteau suffit à me remémorer Nantes et ses jolies couleurs d'automne.

Gâteau nantais aux pommes3

Un séjour malheureusement un peu trop court pour suivre la Ligne Verte et faire entièrement Le Voyage à Nantes dont vous pouvez découvrir le parcours ici.

Mais, libérée des obligations professionnelles le soir venu et le samedi toute la journée, j'ai fait de jolies découvertes...

Nantes Le Lieu Unique

Le Lieu Unique.

En bordure du canal Saint-Félix, à 2 pas de la gare, l'ancienne biscuiterie LU (le fameux petit beurre nantais!) a été réhabilitée en centre d'art.

Ce lieu unique et atypique dédié à la création (expositions, spectacles, concerts) abrite un bar, un restaurant, une librairie, une boutique, une agréable terrasse le long du canal et même un hammam et une crèche!

Un vrai coup de coeur pour la nouvelle vie donnée à ce lieu!

Nantes Nymphéa

Nymphéa Ange Leccia

A quelques pas du Lieu Unique, le soir venu, la projection d'une nymphe évoluant à la surface du canal Saint-Félix surprend et trouble. Une ondine incarnée par Laeticia Casta.

Troublant mais original!

Nantes le Château des Ducs de Bretagne 2

Le Château des Ducs de Bretagne.

Ses bâtiments du XVe et XVIIIe abritent un musée d'histoire que je n'ai pas eu le temps de visiter mais j'ai aimé me promener dans la cour du château et le long de ses remparts.

Nantes le Château des Ducs de Bretagne

Mis en lumière le soir venu...

Nantes Château des Ducs de Bretagne

...le château nous offre un joli spectacle sur ses façades extérieures.

Nantes Anneaux de Buren

L'Ile de Nantes, ancien quartier industriel et portuaire, est encerclée par la Loire et est devenue un haut lieu de promenade ouvert à la culture et à la création.

Les anciens hangars, dont le fameux Hangar à bananes, accueillent dorénavant des restaurants, des spectacles ou des expositions.

Le long du quai des Antilles, les 18 anneaux de D.Buren et P.Bouchain se tournent vers le fleuve. La nuit, les anneaux s'illuminent et offrent un bien joli spectacle comme ici.

Nantes Vue surTrentemoult

Au bout du quai, apercevoir Trentemoult, un ancien village de pêcheurs aux jolies maisons colorées que j'aurais tant aimé pouvoir rejoindre en bâteau si le temps n'avait pas été si compté!

Nantes Les Machines de l'Ile et le Carrousel des mondes marins

Toujours sur l'Ile de Nantes, Les Machines de l'Ile occupent le site des anciens chantiers navals et nous font entrer dans un monde extraordinaire où se croisent l'imaginaire de Jules Verne, l'univers de Léonard de Vinci et l'histoire industrielle de Nantes.

Le carrousel des mondes marins, haut de 25m sur 3 niveaux, et le Grand Eléphant (12m de haut) qui, lorsqu'il ne se repose pas sous une nef, balade ses 50 passagers.

La grue jaune arrivée sur le site en 1955 avait pour fonction de lever les blocs de bâteaux pour le montage sur cale.

Nantes Memorial abolition esclavage

Le mémorial de l'abolition de l'esclavage.

Au bord de la Loire, 2000 plaques commémoratives incrustées dans le sol rappellent les expéditions négrières parties de Nantes.

Nantes théâtre Graslin et La Cigale

Place Graslin.

Le théâtre Graslin construit en 1788 fait face à La Cigale, brasserie Art Nouveau inaugurée en 1895 et classée monument historique.

Nantes Passage Pommeraye

Le passage Pommeraye.

Créé en 1843, ce passage couvert a conservé son charme d'antan et abrite des boutiques sur 3 niveaux.

Nantes Parc

Le jardin des plantes, labellisé Jardin Remarquable.

En plein centre ville, ce havre de paix nous offre une agréable balade au milieu de sa verdure et de ses serres.

Nantes Parc Poussin

Le gigantesque Poussin de Ponti du Jardin des Plantes.

Lors de mon séjour à Nantes, il dormait adossé au banc géant sous lequel les promeneurs passaient. Jusqu'au 20 octobre, il dort sur le ventre et vous pouvez le voir .

Nantes divers

Nantes, c'est aussi de jolis commerces, d'agréables rues piétonnes, de beaux monuments et de sympathiques nantais.

Un vrai coup de foudre pour cette ville accueillante et dynamique que j'espère revoir dans ses couleurs printanières ou estivales!

Nantes Poussin Ponti

Belle et douce soirée.

Bon dimanche.

15 février 2016

"Confiture" de framboises au chocolat à tartiner

Confiture de framboises au chocolat

Une douceur à tartiner surprenante et originale imaginée par Christine Ferber, la fée des confitures.

Du bonheur en pot à offrir ou à s'offrir!

Un délice à déguster sur des crêpes, un croissant ou à la petite cuillère pour les plus gourmands (n'est-ce pas Kiki?)

D'ailleurs, de jolis petits pots s'étaient glissés sous le sapin de Noël mais ils se sont rapidement vidés.

J'ai donc hâte de confectionner de nouveaux pots!

Et, je tenterais bien de marier d'autres fruits au chocolat: Oranges? Mangue? Passion?

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Confiture de framboises au chocolat1

Belle et douce semaine.

15 mars 2017

Cake au saumon

Cake saumon

Un cake aussi bon que beau pour ravir nos pupilles et émoustiller nos papilles.

Accompagné d'une salade verte, ce cake s'invite à table pour une entrée gourmande ou un dîner léger.

Un régal!

Laissez-vous tenter!

La recette de ce délicieux cake au saumon est à découvrir sur le blog "C'est ma tournée" ici. Une recette quasiment respectée hormis l'insertion d'olives dans la pâte à cake et la présence de citron caviar, de poivre de Timut et d'oeufs de saumon pour le décor du cake. Des suprêmes de citron remplacent le citron caviar.

Cake saumon1

Belle et douce soirée.

3 septembre 2018

Salade de poulpe au citron

Salade de poulpe au citron

En ce jour de rentrée des classes, je vous propose une salade pleine de fraîcheur qui sent bon les vacances et le bord de mer.

Peu inspirant, ce tentaculaire céphalopode s'est invité dans la cuisine de Maman et s'est facilement laissé apprivoiser. Personnellement, j'ai toujours du mal à manipuler voire à regarder ce produit de la mer. J'ai nettement préféré faire la photographie du plat, appétissant, que de cet impressionnant poulpe!

Une recette inspirée du magazine Saveurs d'octobre et novembre 2017.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade de poulpe au citron2

Bon et joli mois de septembre.

21 janvier 2017

Soupe d'hiver au chou kale et autres légumes

Soupe d'hiver

Rien de mieux qu'une soupe maison bien chaude pour affronter le froid polaire et faire le plein de vitamines et de douceur.

Ce froid me donne des envies de soupe midi et soir! Pas vous?

Cette semaine, j'ai fait une soupe similaire avec du kale pourpre (des carottes, un panais, un poireau, un navet et un oignon) et le vert avait laissé la place à un marron certes moins appétissant mais la soupe n'en était pas moins bonne!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe d'hiver 1

Mini tartines: tapenade et roquefort noix.

Bon et doux week-end.

29 décembre 2019

Tables de fêtes

Table de Noël

Noël s'en est déjà allé,

Laissant derrière lui de jolis souvenirs gourmands et de bons moments partagés.

 Mais une nouvelle fête se prépare pour dire au revoir à 2019 et pour accueillir 2020.

Pour l'occasion, je vous propose quelques idées pour votre table de la Saint-Sylvestre en vous inspirant des menus de fêtes des années précédentes:

20182017201620152014 et 2013

Et, cette année, je partage avec vous cette délicieuse soupe d'automne en cassolette confectionnée par Maman et servie à Noël.

Une surprise gourmande se cache sous son chapeau feuilleté qui, une fois ôté, nous dévoile les parfums subtils d'une soupe aux champignons et à la courge.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe d'automne en cassolette

Je vous souhaite une belle et douce fin d'année

Et une joyeuse Saint-Sylvestre

29 avril 2020

Pizza Confinato

Pizza légumes grillés chèvre

Le confinement nous amène à développer notre créativité dans bien des domaines, tant professionnels que personnels, et c'est un des points positifs que je retiendrai de cette expérience inédite!

Cuisiner avec les seuls ingrédients à disposition jusqu'au prochain ravitaillement est une belle source d'inspiration et de créativité! Un sacré défi! Surtout pour moi qui, jusqu'à présent, faisais régulièrement des petites courses de produits frais 2 à 3 fois par semaine!

Je m'oblige donc à ne sortir que tous les 8 à 12 jours pour faire les courses. Il n'est donc pas question de sortir pour aller acheter l'ingrédient manquant à ma recette. Aussi, si d'ordinaire la mozarella s'invite dans mes pizzas, cette fois-ci, j'ai fait avec les moyens du bord et j'ai opté pour un crottin de chèvre.

Et finalement, ce fut une belle surprise pour mes papilles!

Durant ce confinement, la pizza s'est régulièrement invitée à la maison pour utiliser les restes de la levure de boulanger nécessaire à la confection du pain en cocotte présenté ici.

Alors, si, comme moi, vous faites du pain et qu'il vous reste de la levure de boulanger fraîche, n'hésitez pas à confectionner des boules de pâte à pain à utiliser fraîche ou à congeler pour faire des pizzas.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Pizza légumes grillés chèvre 2

Rêver de l'Italie et de ses saveurs en restant à la maison

Et s'émerveiller de cette nature si belle et de ce soleil si fidèle. Même si, ces derniers jours, il laisse la place à quelques nuages ou à quelques gouttes de pluie, ô combien nécessaires, il vient chaque jour nous saluer!

Quel bonheur!

Prenez soin de vous 

Restez chez vous.

26 janvier 2010

Soupe de lentilles et lardons

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Légumineuse aux multiples bienfaits (antioxydants, fibres, fer, proteines...), la lentille est toujours présente dans mon placard. Un indispensable au même titre que les pâtes ou le riz!

A chaque principale saison, j'ai une recette favorite pour mettre les lentilles à l'honneur. En soupe bien chaude pour l'hiver ou en salade accompagnée de saumon fumé pour l'été (vivement les beaux jours pour vous la présenter... et me régaler!). Présentée en verrine, mise en bouche ou plat principal, la lentille se prête à toutes les occasions.

Pour les fêtes, elle s'invite même en confiture pour accompagner le foie gras. J'aimerais d'ailleurs me lancer dans la réalisation de cette confiture originale, surprenante, découverte par ma tantine! 

Soupe de lentilles et lardons:

Les ingrédients: 400g de lentilles vertes - 100g de lardons fumés - 1 oignon - 1,8l d'eau - 1CàS d'huile d'olive - sel - poivre - fines tranches de lard fumé (facultatif)

Rincer à l'eau fraîche les lentilles puis les égoutter.

Verser les lentilles dans la casserole d'eau chaude et laisser cuire à feu moyen environ 50mn.

Eplucher et émincer l'oignon. Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter les lardons pour les faire revenir à leur tour.

Mixer les lentilles avec l'eau de cuisson et avec les lardons et l'oignon émincé.

Saler, poivrer selon votre goût.

Au moment de servir, faire griller les fines tranches de lard fumé pour accompagner cette soupe.

Soupe_de_lentilles

21 janvier 2010

Tarte aux poireaux et au chèvre

Tarte_poireaux

Encore du fromage de chèvre! Mais je l'aime tant! Frais avec du bon pain et une pointe de confiture de figues. Sec ou mi-sec pour les cakes, tartes ou le fameux "chèvre rôti au miel" (voir mon billet du 13/1/10)

Tarte aux poireaux et au chèvre:

Les ingrédients: 200g de farine - huile d'olive - sel - poivre - eau - 1kg de poireaux - 1 jaune d'oeuf - 15cl de crème fraîche - 1 crottin de chèvre

La pâte brisée: Dans un saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et 2CàS d'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte. Pétrir cette pâte, former une boule et la laisser reposer.

La tarte: Couper les extrémités des poireaux de façon à ne garder que les blancs de poireaux et une partie du vert. Oter les premières feuilles des poireaux. Fendre les poireaux dans la longueur et les nettoyer. Couper les poireaux en tronçons.

Dans une casserole, faire suer, à feu doux, les poireaux dans un peu d'huile d'olive.

Abaisser la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger dans un bol le jaune d'oeuf et la crème fraîche. Saler, poivrer.

Répartir les poireaux sur le fond de tarte. Parsemer des copeaux de chèvre et verser le mélange oeuf-crème.

Enfourner environ 25mn.

Tarte_poireaux_ch_vre

30 janvier 2010

Le gâteau d'anniversaire de Léo

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Léo a 5 ans aujourd'hui et j'ai pris grand plaisir à imaginer son gâteau d'anniversaire. Du chocolat, des bonbons, des oursons pour décorer un simple gâteau. J'ai choisi un gâteau au chocolat (Léo adore le chocolat!) mais vous pouvez opter pour un gâteau au yaourt, un marbré ou tout autre gâteau se prêtant au jeu du glaçage.

Joyeux anniversaire Léo

Ces tendres oursons se joignent à moi pour te souhaiter un joyeux anniversaire et te faire un gros bisou.

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Le gâteau d'anniversaire de Léo:

Les ingrédients:

Pour le gâteau: 3 oeufs - 150g de sucre - 150g de beurre - 150g de farine - 100g de chocolat - 1/2 sachet de levure chimique.

Pour le glaçage et la décoration: 100g de chocolat noir - 25g de beurre - 15 oursons en guimauve - Smarties et autres bonbons de votre choix.

Le gâteau:

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu puis la farine. Mélanger.

Monter les blancs en neige (avec une petite pincée de sel).

Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange. Ajouter la levure chimique.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. Remuer régulièrement.

Ajouter le chocolat fondu au mélange.

Préchauffer le four à 180/200°C.

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.

Enfourner environ 40mn. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau.

A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille à pâtisserie. Le dessous du gâteau devient en fait le dessus du gâteau d'anniversaire. Plus plat, plus lisse pour le glacer. Si le gâteau a trop gonflé durant la cuisson, ne pas hésiter à trancher un peu le dessous (qui en fait est le dessus!).

Base_g_teau_anni_L_o

La décoration:

Pour le glaçage, faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter le beurre. Lisser et glacer le gâteau à l'aide d'une spatule.

Décorer ensuite en posant des bonbons sur le glaçage avant qu'il ne se fige. J'ai posé 14 oursons en guimauve autour du gâteau et un sur le dessus retenu à l'arrière par un cure-dent. J'ai écrit le prénom de Léo avec des Smarties et déposer un coeur en guimauve. Pour finir, j'ai réalisé avec un cure-dent et un autocollant la banderole "joyeux anniversaire" de l'ourson. A vous d'imaginer des décors gourmands.

Imprimer la recette ICI

G_teau_L_o

18 février 2010

Verrines de Guacamole, chips de maïs et graines germées

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En toute saison, le guacamole, pas trop épicé et accompagné de chips de maïs, s'invite à la maison au moins une fois par mois! Un vrai péché gourmand! Plonger, simplement, les chips de maïs dans le guacamole ou la petite cuillère dans la verrine de guacamole jusqu'à atteindre les miettes de chips si croustillantes, j'adore!

Guacamole pour 4 petites verrines:

Les ingrédients: 2 avocats bien mûrs - 1/2 citron vert - 1/2 oignon - piment - gingembre en poudre - chips de maïs - 1 poignet de graines germées de poireaux

Eplucher et émincer le demi oignon.

Presser le jus du demi citron vert.

Dans un robot, mixer la chair des avocats et l'émincé d'oignon avec le jus de citron vert et les épices (à doser selon votre goût).

Mettre les chips de maïs dans un sac de congélation et les réduire en miettes avec un rouleau à pâtisserie.

Déposer des miettes de chips de maïs dans le fond des verrines. A l'aide d'une poche à douille, remplir les verrines de guacamole. Décorer de quelques graines germées de poireaux (ou autres mais personnellement, j'apprécie le côté piquant de celles-ci) et d'une chips de maïs.

Imprimer la recette ICI

Epices_Mali   IMGP2981

Piments séchés achetés l'année dernière sur le marché de Mopti au Mali. Une aventure humaine pleine de magie et d'émotions. Des rencontres et expériences inoubliables. RDV sur mon album photo "Parentèses enchantées" pour un aperçu de ce trek au pays Dogon.

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