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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
3 juillet 2010

Tiramisu aux fraises et à la violette

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Un classique de la cuisine italienne revisité pour le plus grand plaisir des gourmets.

Fraises et violette remplacent à merveille le café et font de ce tiramisu un dessert de saison des plus onctueux.

Léger et rafraîchissant, il est des plus appréciés en ces journées chaudes et ensoleillées. 

Tiramisu aux fraises et à la violette:

Les ingrédients pour 8 à 15 personnes selon la taille des verrines: 500g de fraises - 250g de mascarpone - 4 oeufs - 75g de sucre - 4 CàS de sirop de violette - 10 biscuits à la cuillère - 1 pincée de sel ou de crème de tartre - billes de sucre colorées

Laver et sécher les fraises.

Mixer 250g de fraises équeutées pour obtenir un coulis.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à blanchissement. Ajouter progressivement le mascarpone en l'incorporant au fouet puis le sirop de violette. Mélanger.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou de crème de tartre. Les blancs doivent être bien fermes.

A l'aide d'une maryse ou spatule en silicone, incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent.

Réserver autant de fraises (ou demi fraises si vous en utilisez des grosses) que de verrines. Couper les fraises restantes en fines tranches dans la longueur et les répartir sur les parois des verrines.

Déposer des éclats de biscuits au fond des verrines et verser du coulis de fraises.

Recouvrir de crème de mascarpone et réserver au frais au moins 4 heures.

Au moment de servir, décorer de billes de sucre et poser une fraise ou demi fraise par verrine.

A déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être les gaufres aux fraises et à la chantilly violette ici ou le jus de fraises et de framboises à la violette .

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7 juillet 2010

Tarte aux groseilles meringuée et sa pâte au thym

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Si la groseille est loin d'être l'un de mes fruits préférés, je l'adore en tarte meringuée.

Trop acide, il m'est en effet difficile de croquer ses magnifiques baies rouges mais, cuite, légèrement sucrée, la groseille ravit mes papilles! Et je me surprends à apprécier sa saveur acidulée qui fait tout le charme de cette tarte.

Une tarte dont la douceur de la meringue et la puissance du thym se marient à merveille à l'acidité des groseilles.

Tarte aux groseilles meringuée et sa pâte au thym:

Les ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte: 200g de farine - 60g de beurre - 2 brins de thym - eau - 1 pincée de sel

Pour la garniture: 1kg de groseilles - 2 jaunes d'oeufs - 10cl de crème - 4 à 5 CàS de cassonade

Pour la meringue: 3 blancs d'oeufs - 60g de sucre glace - 1 pincée de sel ou de crème de tartre

Pour la pâte:

Laver et sécher le thym.

Faire fondre à feu très doux le beurre et le laisser refroidir.

Mélanger la farine, le sel, le beurre fondu refroidi et ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Pétrir la pâte en incorporant les feuilles de thym.

Laisser reposer environ 30mn.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule à tarte.

Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et la précuire environ 10mn dans le four préchauffé à 180°C.

Pour la garniture:

Egrener les groseilles et les déposer sur la pâte à tarte précuite.

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème et verser l'appareil sur les groseilles. Sucrer la tarte et l'enfourner environ 30mn à 210°C.

Pour la meringue:

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou de crème de tartre et incorporer progressivement le sucre glace. Les blancs doivent être bien fermes.

Couvrir la tarte aux groseilles de la meringue à l'aide d'une poche à douille.

Enfourner environ 10mn à 100/120°C.

Imprimer la recette ICI

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11 juin 2010

Pizza aux 4 fromages

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En ce jour d'ouverture de la Coupe du monde de football durant laquelle de longues soirées télé s'annoncent en perspective (mais certainement pas pour moi!), la pizza sera, sans conteste, la reine des plateaux télé!

Alors, ce soir, pour le match Uruguay-France, laissez-vous tenter par une pizza "Fées Mains" aux 4 fromages.

Allez les Bleus! Et si la France va en finale, je serai peut-être devant mon poste de télévision!

Pizza aux 4 fromages:

Les ingrédients: 

Pour la pâte: 250g de farine - 14g de levure fraîche de boulanger - sel - eau -

Pour la sauce tomates: 5 tomates - 1 oignon - herbes de Provence - sel - poivre - huile d'olive

Pour la garniture: 60g de mozzarella di bufala - 20g de parmesan - 60g de gorgonzola - 50g de bûche de chèvre - herbes de Provence

Sauce tomates "Fées Mains": Emonder les tomates: les plonger 1mn dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide et les peler. Les couper en petits dés. Faire revenir dans l'huile d'olive 1 oignon émincé puis ajouter les dés de tomates et des herbes de provence. Laisser réduire à feu doux en remuant régulièrement. Saler.

Pâte à pain: Emietter la levure fraîche de boulanger dans un peu d'eau tiède. Mélanger et laisser reposer quelques minutes. Dans un saladier, mélanger la farine et une pincée de sel et ajouter la levure diluée. Mélanger et petit à petit ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Pétrir la pâte puis la couvrir d'un linge et la laisser lever à température ambiante (minimum 1h).

Pizza: Préchauffer le four à 220°C. Etaler la pâte à pain de préférence à la main... comme les vrais! Recouvrir la pâte à pizza de sauce tomates et garnir de fines tranches de mozzarella, de rondelles de chèvre, de morceaux de gorgonzola et de copeaux de parmesan. Parsemer quelques herbes de Provence. Enfourner 15 à 20mn.

Pour la garniture, d'autres fromages peuvent composer cette pizza. Ecoutez vos envies et laissez faire votre imagination!

Imprimer la recette ICI.      

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Vous aimerez peut-être la pizza "des années collège": jambon, fromage ici.

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8 août 2010

Salade de poulet aux poivrons grillés

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Une jolie façon d'accommoder les restes de poivrons grillés préparés ici et de poulet mariné cuit à la plancha tout en se régalant.

Au final, une délicieuse salade, pleine de saveurs, rapide et facile à préparer. Histoire de profiter des rayons de soleil et de passer moins de temps en cuisine!

Cuisine de vacances: Episode 7

Salade de poulet aux poivrons grillés:

Les ingrédients: quelques morceaux de poulet grillé - poivrons grillés marinés à l' huile - tomates confites ou séchées à l'huile - tomates cerise - feuilles de salade - 1CàS de vinaigre (Balsamique et/ou de miel) - 2CàS d'huile d'olive - sel - poivre - persil - basilic - ciboulette - olives

Laver et essorer les feuilles de salade.

Laver et sécher les herbes aromatiques et les tomates cerise.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre et les herbes aromatiques ciselées. Saler, poivrer.

Dans l'assiette, dresser des feuilles de salade, des poivrons grillés égouttées, des tomates confites ou séchées égouttées, des tomates cerise, des morceaux de poulet grillé et des olives. Verser la vinaigrette à convenance.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la salade au poulet mariné et grillé ici ou la salade estivale

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19 août 2010

Confiture d'abricots au miel et fleurs de lavande

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Rien de mieux que les confitures pour conserver les délicieux fruits de l'été et retrouver leurs saveurs tout au long de l'année.

La saveur des fruits mais aussi des épices, des aromates ou encore, comme aujourd'hui, des fleurs qui apportent originalité et subtilité à la plus classique des confitures.

Après la confiture de fraises au gingembre ici et la confiture de fraises au poivre noir et à la menthe fraîche (que les fraisiers remontants vous permettront encore de confectionner), voici venu le temps des confitures d'abricots.

Des abricots qui se marient à merveille à la lavande et à son parfum si enivrant qui rappelle la Provence. Une jolie façon de mettre le Sud et l'été en pots!

Confiture d'abricots au miel et fleurs de lavande: Inspirée de la confiture d'abricots au miel de montagne de Christine Ferber "La Fée des confitures"

Les ingrédients: 1,8kg d'abricots (soit 1,5kg d'abricots dénoyautés) - 500g de sucre cristallisé - 300g de miel de lavande - 2 citrons - 25cl d'eau - 3 à 4 brins de lavande

Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et les dénoyauter. Couper chaque oreillon en deux si vous utilisez de gros abricots.

Dans un saladier, mélanger les abricots, le sucre, le miel, l'eau et le jus des deux citrons. Couvrir et laisser macérer au frais environ 2 heures.

Verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout et porter à ébullition. Laisser frémir environ 5mn. Surveiller et remuer régulièrement. Retirer du feu et verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les trempant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus. Réserver les abricots.

Verser le jus dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout avec les brins de lavande préalablement lavés et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant très régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les abricots. Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique de nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre ou thermosonde, verser une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, incliner l'assiette et si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots. Pour remplir plus facilement mes pots de confiture, j'ai confectionné un entonnoir à embout large en découpant le haut d'une bouteille en plastique.

Si vous utilisez des pots avec couvercles à vis, retournez les pots remplis. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la surface externe.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être le cake aux abricots et à la lavande ici

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25 août 2010

Mini escargots aux pépites de chocolat

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La vie fait parfois bien les choses! J'avais en effet prévu de faire une brioche pour une réunion de travail mais j'ai complètement oublié de préparer ma pâte!

Tous les ingrédients à disposition, j'ai alors pensé à ces viennoiseries que je faisais étant étudiante. Une recette de pains aux raisins revisitée en escargots au chocolat que je suis ravie de redécouvrir et de partager avec vous!

Et mes collègues ont bien apprécié ces petites douceurs... pour changer de la traditionnelle brioche!

Mini escargots aux pépites de chocolat:

Les ingrédients pour environ 20 pièces: 300g de farine - 50g de sucre en poudre - 60g de beurre mou - 20g de beurre - 15g de levure de boulanger fraîche - 1 oeuf - 10cl de lait - 1 pincée de sel - 50g de pépites de chocolat - 50g de sucre glace - 2CàS de jus de citron - 1CàS d'eau

Mélanger la levure de boulanger émiettée avec un peu de farine et de lait tiède. Laisser lever environ 15mn dans un endroit tiède.

Ajouter le reste de farine, le sucre, le beurre mou coupé en dés, le sel, l'oeuf et le reste du lait. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et couvrir d'un linge. Laisser reposer au moins 1 heure.

Faire fondre les 20g de beurre à feu doux et laisser refroidir.

Travailler la pâte sur le plan de travail fariné et l'abaisser sur environ 1/2cm d'épaisseur.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de beurre fondu refroidi. Répartir les pépites de chocolat et rouler la pâte pour former un boudin.

Réserver au frais environ 15mn.

Découper le boudin de pâte en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant. Laisser reposer environ 30mn dans un endroit tiède.

Enfourner environ 12mn dans le four préchauffé à 200°C

A la sortie du four, poser les mini escargots sur une grille à pâtisserie et, à l'aide d'un pinceau, les badigeonner du mélange sucre glace, jus de citron et eau.

Imprimer la recette ICI

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Merci Ophélie & Olivier pour cette jolie corbeille et son torchon assorti brodés d'un B comme bon, bonheur... Je suis gâtée!

Vous aimerez peut-être la brioche aux pépites de chocolat ici ou le cake à la banane et aux pépites de chocolat .   

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3 septembre 2010

Tarte aux mirabelles de ma Lorraine

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De mon week-end en Lorraine (voir mon billet du 2/9/10 ici), j'ai rapporté de délicieuses mirabelles du verger familial que j'apprécie tout particulièrement en version tarte.

La meilleure façon, à mon sens, de savourer ces jolies prunes dorées. Un régal!

Dommage que la saison des mirabelles soit si courte!

Tarte aux mirabelles:

Les ingrédients pour 6 personnes: 1kg de mirabelles - 200g de farine - 60g de beurre - 1CàS de cassonade - 1CàS de sucre - 1 pincée de sel - eau

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre fondu refroidi. Mélanger.

Ajouter l'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Pétrir la pâte et la laisser reposer 30mn.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Foncer un moule et piquer la pâte avec une fourchette.

Enfourner la pâte pour la précuire.

Laver et sécher les mirabelles.

Les ouvrir en deux pour les dénoyauter.

Disposer les mirabelles ouvertes sur la pâte précuite et saupoudrer de sucre et de cassonade.

Enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI.   

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6 septembre 2010

Muffins aux mirabelles et à la verveine

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Je vous présente aujourd'hui une nouvelle recette confectionnée avec les mirabelles rapportées de ma Lorraine natale (voir mon billet du 2/9/10 ici)

Aprés la tarte ici, le tiramisu , voici une autre façon de savourer ces délicieuses prunes dorées qui se marient à merveille à la verveine.

Le moelleux des muffins, le fondant des mirabelles et la douceur de la verveine nous offrent une agréable pause gourmande à tout moment de la journée.

Laissez-vous tenter pour profiter des dernières mirabelles de la saison ou n'hésitez pas à utiliser d'autres fruits au gré de vos envies.

Muffins aux mirabelles et à la verveine:

Les ingrédients pour environ 12 mini muffins: 20 mirabelles - 125g de farine - 60g de sucre en poudre - 1 oeuf - 35g de beurre - 60g de lait - 1CàC de levure chimique - 2CàS de sirop de verveine

Faire fondre à feu très doux le beurre et le laisser refroidir.

Laver et sécher les mirabelles. Les couper en deux et les dénoyauter.

Faire compoter à feu doux les mirabelles avec le sirop de verveine.

Dans un bol, battre l'oeuf avec le lait et ajouter le beurre fondu refroidi.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le contenu du bol et mélanger.

Ajouter les mirabelles compotées, mélanger et verser la préparation dans les moules (beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone) à muffins au 3/4.

Enfourner environ 25mn.

A la sortie du four, déposer les muffins sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être le tiramisu aux mirabelles et à la verveine ici, les muffins aux cranberries ou la tarte aux mirabelles de ma Lorraine

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20 août 2010

Tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym

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Inspirée de la tarte fine en rosace de légumes dégustée chez Riederer à Aix-en-Provence (voir mon billet du 28/7/10 ici), cette tartelette ravit nos pupilles et nos papilles!

Elle s'invite aussi bien en entrée ou en plat, accompagnée d'une salade pour un dîner léger. Et surtout, n'hésitez pas à l'interpréter à votre façon en lui ajoutant, par exemple, des rondelles de tomates et/ou de mozzarella.

Personnellement, j'ai quelques idées que j'espère partager prochainement avec vous... à suivre!

Tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1 courgette verte - 1 courgette jaune - chèvre type Petit Billy - 200g de farine - 70g de parmesan râpé - 100g de beurre - 1 oeuf - sel - poivre - 2 brins de thym - herbes de Provence - huile d'olive

Pour la pâte sablée: mélanger la farine, 50g de parmesan et le sel.

Ajouter le beurre froid coupé en dés et travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter l'oeuf battu, mélanger et pétrir la pâte avec le thym émietté.

Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sablée sur environ 1/2cm d'épaisseur. Couper 4 cercles, les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les faire précuire.

Laver et sécher les courgettes. Couper les extrémités et couper chaque courgette en fines rondelles.

Tartiner les sablés précuits de chèvre frais et disposer les rondelles de courgettes en rosace en alternant courgette jaune et courgette verte.

Saler, poivrer. Parsemer de parmesan, d'herbes de Provence et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner 20 à 25mn à 200°C.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la tarte aux courgettes, féta, menthe et pignons de pin, sa pâte aux graines de pavot ici.

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26 août 2010

Confiture d'abricots au miel et au romarin

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Après la confiture d'abricots au miel et fleurs de lavande présentée ici, cette nouvelle recette permet de profiter pleinement des derniers abricots de la saison.

L'heureux mariage de l'abricot et du romarin crée une confiture originale pleine de saveurs et d'harmonie.

Et quel plaisir de retrouver, tout au long de l'année, les senteurs d'un été en Provence.

Confiture d'abricots au miel et au romarin: Inspirée de la confiture d'abricots au miel de montagne de Christine Ferber "La Fée des confitures"

Les ingrédients: 1,8kg d'abricots (soit 1,5kg d'abricots dénoyautés) - 500g de sucre cristallisé - 300g de miel de romarin - 2 citrons - 25cl d'eau - 2 brins de romarin

Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et les dénoyauter. Couper chaque oreillon en deux si vous utilisez de gros abricots.

Dans un saladier, mélanger les abricots, le sucre, le miel, l'eau et le jus des deux citrons. Couvrir et laisser macérer au frais environ 2 heures.

Verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout et porter à ébullition. Laisser frémir environ 5mn. Surveiller et remuer régulièrement. Retirer du feu et verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les trempant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus. Réserver les abricots.

Verser le jus dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout avec les brins de romarin préalablement lavés et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant très régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les abricots. Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique de nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre ou thermosonde, verser une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, incliner l'assiette et si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots. Pour remplir plus facilement mes pots de confiture, j'ai confectionné un entonnoir à embout large en découpant le haut d'une bouteille en plastique.

Si vous utilisez des pots avec couvercles à vis, retournez les pots remplis. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la surface externe.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être le cake aux abricots et à la lavande ici ou les abricots rôtis au romarin

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15 octobre 2010

Salade de foies de volaille au vinaigre de framboises

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Une salade pleine de saveurs, facile et rapide à confectionner, qu'on ne présente plus.

Et, pour accentuer les senteurs de framboises, choisissez, de préférence, un vinaigre à la pulpe de framboises ou n'hésitez pas à ajouter quelques framboises écrasées à votre vinaigre de framboises.

Salade de foies de volaille au vinaigre de framboises:

Les ingrédients pour 2 personnes: 6 à 8 foies de volaille - salade - huile d'olive - vinaigre de framboises - vinaigre de miel - sel - poivre - 4 brins de ciboulette - framboises (facultatives)

Laver et essorer les feuilles de salade. Laver et sécher la ciboulette.

Préparer la vinaigrette en mélangeant 1CàS de vinaigre de miel, 1CàS de vinaigre de framboises, 2 CàS d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Nettoyer et préparer les foies de volaille.

Faire cuire les foies de volaille dans une poêle chaude légèrement huilée en les retournant régulièrement. Saler, poivrer et, en fin de cuisson, déglacer au vinaigre de framboises.

Dans un saladier, mélanger les feuilles de salade et la vinaigrette. Dresser les feuilles de salade, les foies de volaille et déposer les brins de ciboulette et les framboises.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la salade de poissons fumés, vinaigre de framboises et algues nori de Bretagne ici, le chèvre rôti au miel et sa salade aux figues ou la salade de magret de canard fumé et ses figues poêlées au miel

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30 août 2010

Tarte fine, rosace de légumes et mozzarella, tapenade noire, son sablé au parmesan et au thym

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La délicieuse tarte fine en rosace de légumes dégustée chez Riederer à Aix-en-Provence (voir mon billet du 28/7/10 ici) est une véritable source d'inspiration.

Je vous avais déjà proposé une tarte fine en rosace de courgettes ici et je vous avais fait part de nouvelles idées pour revisiter cette tartelette qui s'adapte à nos envies et aux légumes du moment.

C'est chose faite et, satisfaite du résultat, je suis heureuse de partager avec vous cette nouvelle recette.

Une harmonie de couleurs et de saveurs pour le plaisir de nos pupilles et de nos papilles.

Tarte fine, rosace de légumes et mozzarella, tapenade noire, son sablé au parmesan et au thym:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1 courgette verte - 1 courgette jaune - 5 à 6 mini tomates - tapenade noire - 1 boule de mozzarella di bufala - 200g de farine - 50g de parmesan râpé - 100g de beurre - 1 oeuf - sel - poivre - 2 brins de thym - herbes de Provence - huile d'olive

Pour la pâte sablée: mélanger la farine, le parmesan et le sel.

Ajouter le beurre froid coupé en dés et travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter l'oeuf battu, mélanger et pétrir la pâte avec le thym émietté.

Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sablée sur environ 1/2cm d'épaisseur. Couper 4 cercles, les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les faire précuire.

Laver et sécher les courgettes et les tomates. Couper les extrémités des courgettes et couper chaque courgette et tomate en fines rondelles.

Couper la mozzarella en fines tranches.

Tartiner les sablés précuits de tapenade et disposer les légumes et la mozzarella en rosace en alternant courgette jaune,  courgette verte, tomate et mozzarella.

Saler, poivrer. Parsemer d'herbes de Provence et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 25mn à 200°C.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la tarte à la tomate façon pissaladière ici, la tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym ou la tarte aux courgettes, féta, menthe, pignons de pin et sa pâte aux graines de pavot .   

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6 juillet 2010

Taboulé à ma façon

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Le taboulé qui signifie salade assaisonnée en arabe fait partie des spécialités estivales!

Frais et équilibré, il peut être servi en entrée ou pour accompagner les grillades mais il peut également constituer un plat unique. Et, il se transporte aisément pour composer nos pique-niques. Le taboulé a décidément tout pour plaire!

Les recettes de taboulé sont diverses et variées: à la marocaine avec du couscous, de la menthe et des raisins secs; à la libanaise avec du boulgour et du persil à profusion...

Personnellement, je le préfère avec du boulgour, de la menthe et du persil et sans les raisins! Et vous?

Taboulé à ma façon:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 250g de boulgour - 4 tomates - 1 concombre - 1/2 boîte de pois chiches (environ 60g égoutté) - 1 citron - 15 brins de persil plat - 10 brins de menthe - 8 CàS d'huile d'olive - sel - poivre - 25cl d'eau tiède

Verser les graines de boulgour dans un saladier et les couvrir de l'eau tiède salée. Laisser gonfler environ 30mn.

Laver les tomates, les feuilles de menthe et le persil. Les sécher dans du papier absorbant.

Ciseler les herbes et couper les tomates en petits dés.

Rincer et égoutter les pois chiches.

Eplucher le concombre et le couper en petits dés en ayant pris soin au préalable de retirer les pépins.

Egrener le boulgour et ajouter les dés de tomates et de concombre, les pois chiches, les herbes ciselées, le jus du citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Réserver au réfrigérateur au minimum 1 heure.

A déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI.   

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29 juin 2010

Concombres aux graines et à la menthe fraîche

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Une salade estivale facile et rapide à préparer. Idéale pour ne pas passer trop de temps en cuisine et pouvoir profiter de ces belles journées ensoleillées.

Pleine de fraîcheur, elle est parfaite pour commencer un repas au jardin.

Les graines germées et autres graines lui apportent une touche d'orginalité, un mélange de saveurs et la mettent en beauté.

Vous trouverez des graines germées dans les magasins bio ou vous pouvez les préparer vous-mêmes en suivant mes conseils ici.

Concombres aux graines et à la menthe fraîche:

Les ingrédients pour 3 à 4 personnes: 1 concombre - 2 CàS d'huile d'olive - 1 CàS de vinaigre de miel - graines germées - graines de tournesol décortiquées - graines de sésame blond - graines de pavot - 1 à 2 brins de menthe - sel - poivre

Eplucher le concombre et couper le en fines rondelles.

Saler et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, préparer la vinaigrette dans un petit saladier en mélangeant l'huile, le vinaigre, le poivre et selon votre goût ajouter ou non du sel sachant que les concombres ont déjà été salés la veille.

Laver et sécher les feuilles de menthe. En ajouter quelques unes à la vinaigrette et réserver les autres pour la décoration.

Presser les rondelles de concombre entre vos mains pour les dégorger et les déposer dans le saladier.

Remuer et réserver au moins 20mn.

Au moment de servir, déposer quelques graines de tournesol, de pavot, de sésame et de graines germées.

Décorer de quelques feuilles de menthe.

Imprimer la recette ICI.   

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17 novembre 2010

Roulés de volaille au pesto et à la mozzarella

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Les ballotines de volaille farcies au jambon cru et à la mozzarella confectionnées ici m'ont inspirée ces délicieux roulés de volaille et je m'en réjouis.

L'heureux mariage du pesto et de la mozzarella apporte saveurs et onctuosité à la volaille pour surprendre agréablement nos papilles.

Des roulés de volaille que vous pourrez proposer en mises-en-bouche à l'apéro ou en plat, accompagnés de riz et/ou de légumes.

Je vous invite à lire mon billet du 7/5/10 ici pour découvrir ma recette du pesto "Fées Mains".

Roulés de volaille au pesto et à la mozzarella:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 escalopes de volaille - 4 CàS de pesto - 1 boule de mozzarella di bufala

Déposer, séparément, les escalopes de volaille sur un film alimentaire et les couvrir de ce même film.

Aplatir les escalopes en les tapant avec un rouleau à pâtisserie ou le poing de la main. Les escalopes doivent être suffisamment fines pour se rouler facilement.

Etaler le pesto sur chaque escalope et déposer de fines tranches de mozzarella.

Rouler les escalopes en les serrant bien et les emballer dans du papier aluminium. Réserver au moins 1h au réfrigérateur.

Faire chauffer à sec une poêle puis déposer directement les roulés de volaille emballés dans le papier aluminium. Les retourner régulièrement pendant environ 10mn. Vérifier la cuisson et servir.

Imprimer la recette ICI.

Vous aimerez peut-être l'émincé de volaille au lait de coco et au curry ici, l'émincé de volaille à la crème de spéculoos ou la tartine de pesto, tomates et mozzarella .

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18 décembre 2010

Sablés de Noël à la cannelle

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A l'approche de Noël, j'apprécie tout particulièrement de confectionner de jolis sablés qui s'adaptent si facilement à nos envies et inspirations du moment: saveurs, décors, formes...

Des petites douceurs aux senteurs de Noël (épices, cannelle, anis...) qui prennent diverses formes (sapin, étoile, coeur...) pour ravir nos pupilles et nos papilles.

De délicieux sablés à déguster bien au chaud en admirant les paysages blanchis par la neige ou à offrir pour des cadeaux gourmands "Fées Mains".

Sablés de Noël à la cannelle:

Les ingrédients: 125g de poudre d'amandes - 125g de sucre - 125g de farine - 1 oeuf - 60g de beurre - 1 CàC de cannelle en poudre

Mélanger l'oeuf et la poudre d'amandes puis ajouter la farine, le sucre et la cannelle. Mélanger.

Ajouter le beurre coupé en petits dés, mélanger et travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Pétrir la pâte et lui donner la forme d'une boule.

Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Etaler la pâte sur du papier cuisson et la découper en diverses formes à l'aide d'emporte-pièces.

Déposer les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C environ 10mn selon la taille des sablés.

A la sortie du four, faire glisser délicatement les sablés sur une grille à pâtisserie et les laisser refroidir.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être les étoiles de Noël aux épices ici ou les sablés au thé de Noël .

29 avril 2010

Cake à la rose et aux éclats de dragées

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Je me suis inspirée du cake à la rose de Damas et aux éclats de dragées dégusté dans le salon de thé "Au fond du jardin" à Strasbourg. Un lieu insolite et hors du temps, dans une ambiance so british, découvert lors de mon séjour en Alsace (voir mon billet du 29/3/10 ici.)

La douceur de la rose et le croquant des dragées font l'originalité de ce cake pour le plus grand plaisir des gourmands!

Cake à la rose et aux éclats de dragées:

Les ingrédients: 3 oeufs - 200g de farine - 125g de beurre - 100g de sucre - 50g de dragées - 3CàS de sirop de rose - 1 sachet de levure - 6 gouttes de colorant rouge liquide Vahiné

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Concasser les dragées dans un mortier.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Tout en mélangeant, ajouter le colorant puis, progressivement, le mélange farine/levure et enfin le beurre fondu.

Ajouter le sirop de rose et les éclats de dragées. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfourner environ 35mn.

Attendre quelques minutes avant de démouler le cake sur une grille à pâtisserie.

Mélanger 1 CàC de sirop de rose et 1 CàC d'eau et badigeonner le cake de cette eau de rose sucrée avec un pinceau.

Après dégustation, je ferai quelques modifications à la recette pour l'améliorer: mettre plus de colorant car le rose est parti à la cuisson et ajouter 1 CàS supplémentaire de sirop de rose pour vraiment faire ressortir le parfum de la rose.

Imprimer la recette ICI.    

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24 avril 2010

Aïoli de légumes et de cabillaud

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"L'aïoli concentre dans son essence la chaleur, la force, l'allégresse du soleil de Provence" Fréderic Mistral

Du provençal "aï" qui signifie ail et "oli" qui signifie huile, l'aïoli est plus qu'une sauce, c'est un plat, une spécialité du Sud qui, à l'origine, constituait le repas du vendredi.

Le "grand aïoli" est préparé avec de la morue salée qu'il faut dessaler en la laissant tremper 24h dans de l'eau régulièrement changée. Personnellement, pour gagner du temps, j'utilise du cabillaud frais.

Un plat très apprécié d'autant que le soleil est au rendez-vous! Ne manque plus que la mer et le bruit des cigales!

Aïoli de légumes et de cabillaud:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1 jaune d'oeuf - 3 gousses d'ail - 20 cl d'huile d'olive - sel - poivre - 500g filet de cabillaud - 4 pommes de terre - 8 petites carottes - 1 chou-fleur

Découper le filet de cabillaud en 4.

Eplucher les pommes de terre et les carottes. Laver les légumes et couper le chou-fleur en bouquets.

Faire cuire les carottes et les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante environ 30mn. Au bout de 15mn, ajouter les bouquets de chou-fleur.

Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail (retirer le germe) et les écraser au pilon dans un mortier.

Dans un bol, déposer l'ail écrasé et le jaune d'oeuf. Mélanger les ingrédients en incorporant petit à petit l'huile d'olive sans cesser de fouetter. L'aïoli doit prendre la texture d'une mayonnaise. Saler, poivrer. Réserver au frais.

Lorsque les légumes sont cuits, les retirer de la casserole à l'aide d'une écumoire.

Déposer les filets de cabillaud dans la casserole d'eau chaude et laisser cuire environ 10mn.

Dresser les légumes et le cabillaud et servir, à part, la sauce aïoli.

Imprimer la recette ICI

Vous pouvez préparer l'aïoli avec d'autres légumes (courgettes, haricots verts...) ou des oeufs durs.

La sauce aïoli peut également accompagner des légumes crus ou froids, des crevettes ou se déguster tartinée sur du pain grillé.

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Et pour rester dans l'ambiance du Sud...

Marseille et sa calanque de Sormiou. Eté 2008.

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Cliquez sur les photos pour les agrandir.

Bon Week-End.

8 janvier 2011

Fruits de saison au miel et aux épices

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Le fondant des pommes et des poires, le croustillant des noix et des pistaches, le moelleux des dattes et le sirupeux du miel aux douces senteurs d'épices ravissent nos papilles.

Un dessert de saison facile et rapide à confectionner que vous pourrez revisiter au gré de vos envies en variant les fruits (figues séchées, abricots secs...) ou les épices.

Une gourmandise sucrée à déguster tiède ou froide et sans culpabilité après les agapes de fin d'année.

Fruits de saison au miel et aux épices:

Les ingrédients pour 4 personnes: 2 pommes - 4 poires - 1 orange - 8 noix - 8 dattes séchées - 1/2 citron - 4CàS de miel - 2CàS de pignons de pin - 2CàS de pistaches décortiquées - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles de badiane - 1 clou de girofle

Dans une poêle, torréfier à sec les pignons de pin et les pistaches en remuant sans cesse.

Casser les noix pour en extraire les cerneaux.

Ouvrir les dattes en deux et retirer leur noyau.

Peler l'orange à vif pour obtenir les suprêmes c'est-à-dire les quartiers d'orange sans leur membrane.

Eplucher les poires et les pommes et les couper en dés réguliers.

Dans une casserole, faire cuire environ 10mn, à feu doux, les dés de poires et de pommes avec le miel, le jus du demi citron, le bâton de cannelle, les étoiles de badiane et le clou de girofle. Remuer régulièrement.

Ajouter les quartiers d'orange, les cerneaux de noix, les dattes, les pignons de pin et les pistaches.

Mélanger et poursuivre la cuisson environ 5mn.

A déguster tiède ou froid.

Vous pourrez réduire ou prolonger la cuisson selon la consistance désirée des fruits (fermes ou compotés) et inviter d'autres fruits ou épices dans ce dessert gourmand.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la tarte aux pommes et aux fruits secs ici ou les pommes au four aux fruits secs et au miel .

21 décembre 2010

Gelée de thé de Noël aux écorces d'orange confites

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Une gelée aux senteurs de Noël appréciée tout au long de l'hiver à l'heure du petit-déjeuner ou du goûter.

Le délicat mariage des épices et des fruits confits fait toute l'originalité de cette délicieuse gelée de thé si facile à confectionner.

Un cadeau gourmand qui ravira les papilles et que vous pourrez accompagner des sablés au thé de Noël présentés ici.   

Gelée de thé de Noël aux écorces d'orange confites:

Les ingrédients: 80cl d'eau - 1kg de confisuc spécial gelées - 2CàS de thé de Noël "Mariage Frères" ou autre - 1 citron - 50g d'écorces d'orange confites

Ebouillanter les pots de confiture et les poser tête en bas sur un torchon propre.

Porter l'eau à ébullition et laisser infuser le thé environ 3mn.

Filtrer la préparation et la verser dans la bassine à confiture ou dans un faitout.

Ajouter le sucre, le jus du citron et porter la préparation à ébullition en remuant régulièrement. Poursuivre la cuisson 5mn à feu vif sans cesser de remuer.

Ajouter les écorces d'orange confites coupées en dés. Redonner un bouillon et écumer si besoin.

Mettre la gelée en pots en prenant soin de répartir les écorces d'orange confites.

Imprimer la recette ICI

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1 avril 2010

Poisson d'avril

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Un filet de sébaste et son croustillant d'époisses accompagnés d'une écrasée de patates douces.

En Bourgogne, le sandre et sa sauce à l'époisses s'affichent fréquemment sur les cartes de restaurants proposant des spécialités régionales. Un plat que j'apprécie alors que je ne suis pas très fan du fromage d'époisses... excepté cuisiné!

L'époisses est un fromage bourguignon à base de lait de vache affiné au marc de Bourgogne. Il bénéficie d'une AOC depuis 1991.

Je garde plus particulièrement le souvenir d'un délicieux filet de sandre et son croustillant d'époisses dégusté ici (je n'avais pas le blog à l'époque mais dès que j'y retourne, je pense à l'appareil photo!). Le croustillant d'époisses était bien resté en forme (comme une croquette) contrairement au mien qui a fondu et s'est répandu sur le poisson lors de la cuisson! Il faudrait peut-être faire les croustillants d'époisses à part dans une poêle et les déposer sur les poissons au moment de servir. Je suis, certes, un peu déçue par l'aspect de mon poisson mais satisfaite de retrouver ce mélange des saveurs. Alors dès que je trouve du sandre (pourtant déjà trouvé et acheté!) je tente une nouvelle expérience!

La patate douce, cultivée dans les pays tropicaux, dont la saveur sucrée et le goût de châtaigne me rappellent le potimarron, s'est parfaitement mariée à ce poisson. Une écrasée douce et onctueuse pour laquelle je n'ai pas jugé utile d'ajouter du lait. A vous de voir!

Une recette de poisson qui, en ce 1er jour d'avril, n'a rien d'un poisson d'avril! Testez-la et n'hésitez pas à me donner votre avis pour améliorer ce croustillant d'époisses.

Filet de sébaste et son croustillant d'époisses, écrasée de patates douces:

Les ingrédients pour 2 personnes: 2 filets de sébaste - 60g d'époisses - 1 jaune d'oeuf - 3 CàS de chapelure - 400g de patates douces à chair rouge/orange - 100g de pommes de terre - sel - poivre - 2 CàC d'huile d'olive.

Ecrasée de patates douces

Eplucher et laver les patates douces et les pommes de terre. Les couper en cubes.

Déposer les pommes de terre dans une casserole d'eau salée et les faire cuire environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre avec une pointe de couteau.

Déposer les patates douces dans une casserole d'eau salée et les faire cuire environ 20mn. Vérifier la cuisson en piquant les patates douces avec une pointe de couteau.

Egoutter les pommes de terre et les patates douces et les écraser à la fourchette ou à l'aide d'un fouet (technique apprise à "L'atelier des chefs" idéale pour se muscler!). Saler, poivrer.

Filets de sébaste et son croustillant d'époisses

Préchauffer le four à 200°C.

Retirer la croûte du fromage d'époisses et découper deux morceaux. Dans une assiette creuse, fouetter le jaune d'oeuf. Dans une seconde assiette, verser la chapelure. Tremper les morceaux d'époisses dans le jaune d'oeuf puis les couvrir de chapelure sur toutes leurs faces.

Déposer les filets de sébaste dans un plat légèrement huilé. Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive sur chaque poisson avant de déposer le morceau d'époisses.

Enfourner environ 15mn (selon la taille et l'épaisseur des filets).

Imprimer la recette ICI.   

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19 avril 2010

Radis et beurre de fanes à croquer ou en toast

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Dans le radis tout est bon mais trop souvent les fanes sont inutilisées. Elles sont pourtant antioxydantes et riches en provitamine A, vitamine C et fer.

Alors profitons de leurs bienfaits, réveillons nos papilles et surprenons nos convives en les invitant dans notre assiette.

Pour un apéro printanier, laissez-vous tenter par ces toasts au beurre de fanes, lamelles de radis et sel de Guérande.

Radis et beurre de fanes:

Les ingrédients: 1 botte de radis - 75g de beurre demi-sel mou

Laver les fanes de radis comme des feuilles de salade.

Les déposer dans une casserole d'eau bouillante et, au bout de 2mn, les égoutter et les passer sous l'eau froide.

Presser les fanes entre vos doigts pour bien les essorer avant de les poser sur du papier absorbant.

Mixer les fanes de radis et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Réserver le beurre de fanes au réfrigérateur.

Laver et sécher les radis.

Servir les radis avec le beurre de fanes ou tartiner du pain grillé de beurre de fanes, déposer des fines lamelles de radis et donner un petit tour de moulin de sel de Guérande.

Imprimer la recette ICI

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2 mars 2011

Jus A.C.E

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Un jus au subtil mélange de fruits et de légumes pour faire le plein de vitamines ( A, C et E) et nous donner bonne mine.

Un concentré de vitalité des plus savoureux à déguster tout au long de la journée.

Jus A.C.E:

Les ingrédients pour environ 75cl de jus: 1,2kg d'oranges à jus - 500g de carottes - 1 citron

Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles.

Faire cuire les morceaux de carottes dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'ils deviennent moelleux.

Egoutter les carottes.

Presser le jus des oranges et du citron.

Mixer les carottes cuites avec les jus d'oranges et de citron.

Déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI.

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Découvrez toutes les recettes de jus et boissons ici.

30 avril 2012

Fondant au chocolat et son insoupçonnable guimauve...

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...un délicieux raté!

En préparant mes fondants au chocolat, j'ai eu envie d'ajouter les Chamallows non utilisés pour la recette proposée ici.

Je me délectais déjà de cette association de saveurs et de textures. Et, surtout, j'imaginais le plaisir de croquer dans ce fondant au chocolat et de découvrir, en son coeur, la douceur de la guimauve. Mes papilles en étaient toutes frétillantes!

Vous pouvez donc imaginer mon immense déception en constatant que la guimauve avait totalement fondu lors de la cuisson, ne laissant aucune trace, senteur de sa présence... si ce n'est une dose de sucre supplémentaire!

Malgré tout, ces fondants ont remporté un tel succès que je me décide à vous les présenter.

Et si vous connaissez le secret pour réaliser mon fondant au chocolat et à la guimauve tant désiré, faites moi signe! J'ai trop envie d'arriver à l'effet escompté! Je vais d'ailleurs tester une nouvelle idée... peut-être bien aussi désastreuse!

Edit du 11/5/12: mon essai avec un chamallow congelé n'était malheureusement pas concluant! Il a également fondu! Par contre, en enrobant le chamallow de chocolat fondu puis en le congelant, l'effet s'est avéré plus concluant! A perfectionner tout de même!

Fondant au chocolat et son insoupçonnable guimauve:

Les ingrédients pour environ 24 mini fondants: 200g de chocolat noir - 100g de beurre - 50g de farine - 150g de sucre en poudre - 4 oeufs - 12 Chamallows

Couper les Chamallows en deux dans leur hauteur.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux.

Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger puis ajouter la farine et mélanger.

Remplir, au 1/3, les moules en silicone de la préparation, déposer le 1/2 chamallow puis recouvrir de la préparation.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Attendre quelques minutes avant de démouler les fondants avec précaution.

Imprimer la recette ICI.

Fondant choco guimauve

6 juin 2012

Fondant au chocolat et au thym et son coeur cerise

Fondant choco cerise thym

Les jolies et irrésistibles cerises de la saison s'invitent dans un délicieux fondant au chocolat rehaussé de thym.

Une audacieuse inspiration, fruit d'un délicieux hasard: un bouquet de thym fraîchement coupé et déposé sur la cagette de cerises juste cueillies. Il n'en fallait pas plus pour tester cette délicate association avec du chocolat. Un régal!

Un heureux et original mariage de saveurs pour surprendre nos papilles.

Fondant au chocolat et au thym et son coeur cerise:

Les ingrédients pour environ 24 mini fondants: 200g de chocolat noir - 100g de beurre - 150g de sucre en poudre - 50g de farine - 4 oeufs - 24 cerises - 2 à 3 brins de thym

Laver et sécher les brins de thym.

Laver, sécher et dénoyauter les cerises.

Faire fondre au bain-marie le chocolat concassé et le beurre coupé en morceaux.

Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger puis ajouter la farine et environ le 1/3 de fleurs de thym. Mélanger.

Remplir la moitié des moules en silicone de la préparation puis déposer une cerise dénoyautée dans chaque moule. Parsemer de fleurs de thym.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Attendre quelques minutes avant de démouler les fondants avec précaution.

Imprimer la recette ICI.

Fondant choco cerise thym1

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Fées Mains by Marjorie
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