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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
5 mars 2010

Les cadeaux de naissance d'Inès: Episode 1

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Une petite princesse nommée Inès est née le 19 février et sa venue au monde m'a donné l'occasion de lui confectionner des cadeaux "Fées Mains".

Hier, j'ai enfin fait la connaissance de cette jolie demoiselle qui comble ses parents de bonheur et offert mes petites créations.

Ce cadre pêle-mêle, assorti aux couleurs de sa chambre, permettra d'afficher les photos de ces moments de joie et de bonheur.

Le bébé sur la photo de ce cadre pêle-mêle n'est pas Inès... mais moi!

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Pour réaliser ce pêle-mêle, il m'a fallu un cadre (les cadres Ikéa à peindre ou déjà peints et leur "vitre" protection frontale en plastique conviennent parfaitement), du tissu, du molleton de ouate synthétique, du ruban, des pinces à linge, des motifs (papillons et fleurs) en feutrine, de la colle, du fil et une aiguille.

Démonter le cadre. Sur la "vitre" plastifiée ou, à défaut une plaque de carton, déposer le molleton et le tissu en les faisant légèrement dépasser des bords de la "vitre" plastifiée ou du carton.

Sur le tissu, placer les rubans qui serviront à accrocher les pinces à linge. A chaque extrémité des rubans, faire quelques points de couture pour faire tenir les rubans au tissu.

Replacer la "vitre" plastifiée recouverte de molleton et tissu dans le cadre. Tirer et rabattre les bords pour bien tendre le molleton et le tissu. Recouvrir avec le fond du cadre.

Coller les motifs en feutrine (ou autre matière) sur les pinces à linge et les accrocher aux rubans.

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6 mars 2010

Les cadeaux de naissance d'Inès: Episode 2

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Une princesse se doit d'avoir une jolie robe et, depuis jeudi, c'est chose faite pour Inès. Sa première robe! Customisée pour lui donner un autre style, la personnaliser, la rendre originale. Une robe unique pour une unique princesse. 

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Pour customiser cette simple robe en jean, j'ai confectionné une fleur citrouille sur laquelle j'ai cousu différents rubans avant de coudre le tout sur un carré de tissu découpé aux ciseaux cranteurs cousu sur la robe.

Pour faire une fleur citrouille, il suffit de découper aux ciseaux cranteurs un cercle et de faufiler le bord. En tirant sur le fil, une poche se forme qu'il faut alors rembourrer de ouate. Tirer entièrement sur le fil pour fermer la poche et passer, plusieurs fois, l'aiguille au centre de la fleur en tirant légèrement sur le fil pour former les pétales.

Sur chaque poche de la robe, j'ai cousu un ruban de tissu et un bouton.

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7 février 2010

Noix de Saint-Jacques rôties et caramel de vinaigre balsamique

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C'est la pleine saison des Saint-Jacques (de novembre à mars) alors profitons-en pour les déguster d'autant que, les fêtes passées, les prix sont redevenus plus abordables.

Peu calorique, riche en minéraux et vitamines, une chair raffinée, la Saint-Jacques est source de plaisir et de bien-être.

Et, pour la rendre encore plus attrayante, elle a l'avantage de se cuisiner facilement. Simplement poêlée, elle est divine! Elle a décidément tout pour plaire! Je l'adore!

Noix de Saint-Jacques rôties et caramel de vinaigre balsamique:

Les ingrédients:

Pour 4 personnes: 12 à 16 noix de Saint-Jacques - sel - poivre - 10cl de vinaigre balsamique - huile - beurre

Laver et nettoyer les noix de Saint-Jacques. Les déposer sur du papier absorbant et les recouvrir de ce même papier.

Dans une casserole, verser le vinaigre balsamique et le faire chauffer à feu doux. Compter 10 à 15mn pour qu'il caramélise.

Dans un poêle, faire chauffer 1 CàC d'huile et une noisette de beurre. Lorsque la poêle est bien chaude, faire revenir les noix de Saint-Jacques environ 30 secondes sur chaque face. Saler, poivrer.

Dresser 3 à 4 noix de Saint-Jacques rôties par assiette et un filet de caramel à l'aide d'une pipette ou d'une seringue.

Imprimer la recette ICI

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18 mars 2010

Les cadeaux de naissance d'Inès: Episode 3

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A l'origine utilisé par les danseuses, le cache-coeur m'a toujours plu. Un vrai coup de coeur! En témoignent les 6 pièces présentent dans mon armoire! Ultra féminin, original, il nous enveloppe de douceur!

Et en version "bébé", il est trop mignon! Surtout customisé pour Mlle Inès!

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Avant                Après

Pour customiser ce cache-coeur, il m'a suffi de trouver un galon aux couleurs assorties et de le coudre sur le devant du cache-coeur en suivant le bord jusqu'à la moitié du col à l'arrière. J'ai cousu ce même galon sur la bordure de la manche gauche.

J'ai assemblé des rubans, du tissu coupé aux ciseaux cranteurs et du galon pour les coudre au niveau de la boutonnière.

A l'arrière du cache-coeur, j'ai cousu 2 rubans de tissu coupés aux ciseaux cranteurs à l'endroit où j'ai stoppé la couture du galon.

Enfin, j'ai coupé aux ciseaux cranteurs 2 carrés de tissu de tailles différentes. Je les ai superposés et cousus sur le devant du cache-coeur et j'ai cousu un bouton en leur centre.

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Du galon, des rubans, du tissu, un bouton, du fil, une aiguille et un peu d'imagination pour customiser un simple cache-coeur et lui donner un autre style.

Les autres cadeaux de naissance d'Inès:

Cliquez sur la photo pour y accèder.

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3 juin 2010

L'aligot de l'Aubrac

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Voyager permet de découvrir d'autres paysages, d'autres cultures mais également des spécialités culinaires. Des produits, des saveurs, des alliances, des recettes que je rapporte régulièrement de mes séjours. Et quel plaisir de les tester en rentrant de vacances et de les déguster en se remémorant les bons moments.

La recette de l'aligot proposée par la fromagerie "Jeune Montagne" à Laguiole m'a servi de base pour confectionner cette spécialité de l'Aubrac. J'ai cependant réduit la quantité de tomme fraîche (400g) et de crème fraîche (250g) et ajouté du beurre à la préparation de ma purée.

Mon aligot me rappelle les saveurs de l'Aubrac mais sa texture semble moins lisse, moins étirable que celui servi chez Michel Bras! Le tour de main reste sans doute à perfectionner! Et la quantité de tomme fraîche, volontairement réduite, explique certainement cela.

En Aubrac, le ruban de l'amitié se déguste en plat unique ou accompagné d'une viande ou saucisse grillée.

L'aligot de l'Aubrac:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1kg de pommes de terre - 300g de tomme fraîche de l'Aubrac - 200g de crème fraîche - 50g de beurre - sel - poivre

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux réguliers.

Faire cuire, à couvert, les morceaux de pommes de terre dans une casserole d'eau chaude environ 20mn. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de pommes de terre avec la pointe d'un couteau.

Pendant ce temps, couper la tomme fraîche en fines lamelles.

Egoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole vidée. A feu doux, écraser les pommes de terre et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger avec une cuillère en bois et ajouter la crème fraîche. Mélanger jusqu'à obtenir une purée bien chaude.

Saler, poivrer.

Ajouter progressivement la tomme fraîche en laissant la casserole sur feu doux. Remuer énergiquement jusqu'à faire fondre la tomme. Hors du feu, étirer, faire filer la préparation pour obtenir une texture en ruban. Tenu trop longtemps sur le feu, le fil de l'aligot se casse.

Imprimer la recette ICI.   

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10 juin 2010

Mini meringues à la rose

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Des meringues roses toutes petites, toutes mimi pour n'en faire qu'une bouchée! Irrésistibles!

Croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, elles dévoilent un délicat parfum de rose et enchantent nos papilles.

Toutes les couleurs et saveurs de meringues sont permises. A vos sirops et colorants alimentaires pour confectionner des meringues originales et savoureuses.

La prochaine fois, c'est décidé, je ferai des meringues à la violette!

Mini meringues à la rose:

Les ingrédients pour environ 30 meringues: 2 blancs d'oeufs - 90g de sucre glace - 1,5 CàS de sirop de rose - 1 pointe de couteau de crème de tartre ou une pincée de sel - 1 pointe de couteau de colorant rouge fraise en poudre G.Detou ou 1/3 de pipette de colorant rouge liquide Vahiné

Monter les blancs en neige avec la crème de tartre ou la pincée de sel.

Commencer à battre les blancs à vitesse moyenne puis ajouter un peu de sucre glace et monter le batteur à vitesse rapide. Incorporer petit à petit le sucre glace puis le colorant.

Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.

Préchauffer le four à 110°C.

Verser la préparation dans une poche à douille et dresser des petits tas espacés sur la plaque de cuisson.

Enfourner environ 35mn.

Personnellement, je trouve les meringues meilleures le lendemain ou surlendemain.

Imprimer la recette ICI

Vous trouverez des colorants alimentaires de professionnels et de la crème de tartre chez G.Detou, 58 rue Tiquetonne, 75002 Paris.

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27 septembre 2010

Ratatouille à ma façon

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Un classique de la cuisine provençale pour faire le plein de saveurs et de vitamines.

Une jolie façon de mettre du soleil dans notre assiette et de prolonger les plaisirs gustatifs de l'été en ces premiers jours d'automne froids et pluvieux!

Cette ratatouille accompagne à merveille un poisson, une viande ou peut entrer dans la composition d'autres mets: aumônières, tartes, cakes...

Une harmonie de couleurs et de saveurs pour le plaisir de nos pupilles et de nos papilles.

Ratatouille:

Les ingrédients pour 4 personnes: 2 courgettes - 4 tomates - 3 petites aubergines - 1 oignon - 3 petits poivrons verts - 5 CàS d'huile d'olive - herbes de Provence - 2 brins de romarin - sel - poivre

Laver et sécher les légumes et les brins de romarin.

Oter les extrémités des aubergines et des courgettes. Puis couper les aubergines et les courgettes en rondelles et couper chaque rondelle en deux.

Oter l'extrémité des poivrons et leurs pépins. Couper les poivrons en dés.

Couper les tomates en dés.

Eplucher et émincer l'oignon.

Faire chauffer 1 CàS d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir l'oignon émincé. Réserver.

Dans la même casserole, faire chauffer 2 CàS d'huile d'olive et faire revenir les aubergines environ 10mn.

Ajouter ensuite les courgettes, les poivrons, les tomates, l'oignon émincé, le romarin et le reste d'huile d'olive.

Parsemer d'herbes de provence. Saler, poivrer.

Cuire à couvert environ 35mn en remuant régulièrement.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être le crumble de légumes ici, la tarte fine, rosace de légumes et mozzarella, tapenade noire et son sablé au parmesan et au thym ou les légumes du soleil farcis aux 3 volailles et au bacon .

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19 novembre 2010

Purée de potimarron et pommes de terre aux éclats de noisettes

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Le potimarron, mon préféré des cucurbitacées, s'accommode de mille et une façons pour ravir nos papilles.

J'appécie tout particulièrement de retrouver sa douceur sucrée et son goût de châtaigne voire de noisette dans des veloutés proposés ici ou mais aussi en version purée.

Une purée pleine de saveurs pour le plus grand bonheur des petits et grands gourmets.

Purée de potimarron et pommes de terre aux éclats de noisette:

Les ingrédients pour 4 personnes: 600g de potimarron - 300g de pommes de terre - 15 à 20 noisettes - sel - poivre

Laver soigneusement le potimarron qui, contrairement au potiron, n'a pas besoin d'être épluché.

Couper le potimarron en deux et, à l'aide d'une cuillère, le vider de ses graines et retirer les filaments.

Couper le potimarron en morceaux réguliers.

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.

Cuire à l'autocuiseur les morceaux de pommes de terre et de potimarron environ 8mn à partir de la montée en pression ou à l'eau environ 20mn. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de pommes de terre et de potimarron qui doivent être bien tendres.

Pendant ce temps, casser les noisettes et les couper grossièrement pour obtenir des éclats.

Egoutter et réduire en purée les morceaux de pommes de terre et de potimarron au moulin à légumes ou au presse-purée.

Saler, poivrer à votre convenance. Si besoin, ajouter un peu d'eau de cuisson à moins de préférer le lait.

Au moment de servir, déposer des éclats de noisettes.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être le velouté de potimarron au lait de coco et au curry ici, le velouté de potimarron aux éclats de châtaigne , l'écrasée de pommes de terre Vitelotte à l'huile d'olive ou l'écrasée de patates douces .

12 octobre 2010

La recette du bonheur

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Hier, je vous parlais ici de la soirée que nous avons organisée pour une amie souhaitant "se mettre à la cuisine". Et, pour lui permettre de se lancer, toute équipée, dans cette merveilleuse aventure, nous lui avons offert un tablier, une toque et ce cahier de recettes "Fées Mains".

Pour réaliser ce cahier de recettes, j'ai découpé au cutter une fenêtre sur la page de couverture et collé un papier relativement épais sur la deuxième page de couverture sur lequel j'ai collé une carte postale... invitant à la gourmandise!

Il ne restait plus ensuite qu'à écrire la recette du bonheur: un zeste d'amour, une pincée de passion, un gramme de gourmandise, un soupçon de fantaisie, un nuage de douceur, une dose de tendresse...

Une recette à revisiter au gré de vos envies et à consommer sans modération.

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Le bonheur c'est aussi vos visites, anonymes ou commentées, de plus en plus nombreuses, vos messages si chaleureux et encourageants qui donnent vie à mon blog et me donnent, chaque jour, envie de continuer cette belle aventure. Merci!

12 novembre 2010

Paris gourmand

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A gauche: Carte postale Emilie Ramon, French Cancan, Nouvelles Images S.A.

La 16ème édition du Salon du Chocolat a eu lieu à Paris, Porte de Versailles, du 28 octobre au 1er novembre 2010 pour le plus grand plaisir des gourmands.

Je n'avais encore jamais eu l'occasion de m'y rendre et je suis donc d'autant plus heureuse de partager avec vous cet agréable moment.

L'occasion de vous remercier pour vos visites qui n'ont pas cessé en mon absence et pour vos messages et commentaires qui me font tant plaisir. Merci.

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Les fèves de cacao extraites des cabosses, les fruits des cacaoyers... point de départ du chocolat.

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Plaisir des yeux et des papilles...

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Le chocolat sous toutes ses formes...

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...pour tous les goûts.

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Macarons Yaki de Tokyo et leur surprenante et rapide confection... rien à voir avec nos classiques macarons!

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Des chocolats parfois trop beaux pour être croqués!

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Telles les impressionnantes sculptures en chocolat des maîtres chocolatiers...

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...ou les étonnantes robes en chocolat.

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Et, pour finir, un avant-goût des irrésistibles douceurs chocolatées de Noël.

Un week-end parisien sous le signe du plaisir et de la gourmandise qui n'a fait que commencer par le Salon du Chocolat!

A suivre!

12 décembre 2010

Mon beau sapin et sa légende

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"Il était une fois, il y a très longtemps, un bûcheron rentra chez lui par une nuit d'hiver claire et glaciale.

Il fut ébahi par le merveilleux spectacle des étoiles qui brillaient à travers les branches d'un sapin recouvert de neige et de glace.

Pour expliquer à sa femme la beauté de ce qu'il venait de voir, le bûcheron coupa un petit sapin, l'apporta chez lui et le couvrit de petites bougies allumées et de rubans.

Les petites bougies ressemblaient aux étoiles qu'il avait vues briller, et les rubans à la neige et aux glaçons qui pendaient des branches.

Des gens virent l'arbre et s'en émerveillèrent tant, sutout les enfants, que bientôt chaque maison eut son arbre de Noël."

Légende de l'arbre de Noël.

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Je vous souhaite un bon et doux 3ème dimanche de l'Avent.

7 décembre 2010

Dans mon sapin...

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...il y a des coeurs "Fées Mains" à poser ou à suspendre.

Coeurs à poser ou à suspendre:

J'ai découpé des coeurs dans des chutes de polaire rouge et des petits coeurs dans des chutes de polaire blanche (tissus polaire utilisés ici).

J'ai cousu sur quelques coeurs rouges un petit coeur blanc et j'ai ensuite cousu les coeurs deux à deux en laissant environ 1/2cm de rebord et une ouverture pour les rembourrer de ouatine.

J'ai fini de coudre les coeurs en insérant, pour certains, une petite cordelette pour les suspendre.

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9 décembre 2010

Coeur froufrou

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La maison se pare petit à petit de ses habits de fête pour nous faire entrer doucement dans la magie de Noël.

Aujourd'hui, ce coeur en tissu froufroutant s'est posé sur la porte d'entrée pour souhaiter la bienvenue et de joyeuses fêtes.

Coeur froufrou:

J'ai coupé un cintre en fer de pressing pour lui donner la forme d'un coeur.

J'ai découpé une bande de tissu d'environ 8cm par 180cm et je l'ai cousue dans sa longueur pour habiller le coeur en fer.

J'ai cousu les deux extrémités de la bande de tissu pour fermer le coeur puis noué des rubans de tissu et de raphia avec une étoile.

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13 décembre 2010

Drôles d'oeufs de caille sur le plat...

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Les oeufs sur le plat se donnent des airs de fête et participent à la féerie de Noël.

Originaux et faciles à confectionner, ils surprennent nos pupilles et ravissent nos papilles.

Oeufs de caille sur le plat:

Les ingrédients: oeufs de caille - beurre 1/2 sel - sel - poivre

Beurrer l'intérieur des emporte-pièces.

Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et poser les emporte-pièces.

Casser un oeuf de caille dans chaque emporte-pièce et laisser cuire jusqu'à ce que le blanc coagule.

Saler, poivrer.

Poser les oeufs sur le plat sur l'assiette en les décollant délicatement de l'emporte-pièce.

Imprimer la recette ICI.   

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22 février 2011

Gâteau de riz au caramel

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Ce dessert fait, sans conteste, partie de mes souvenirs d'enfance. Quel bonheur de le retrouver sur la table familiale et de s'en délecter!

Je n'en avais plus savouré depuis des années mais je n'en avais nullement omis le parfum, la texture, le goût.

C'est donc avec plaisir et nostalgie que j'ai confectionné ce gâteau de riz au caramel dont je n'avais jamais pensé à demander la recette à ma maman jusqu'à maintenant! Quel tort!

Un gâteau plein de saveurs qui a remporté un vif succès et que je referai sans hésiter!

Je profite de ce billet pour souhaiter un joyeux anniversaire à ma maman et lui envoyer de tendres baisers.

Gâteau de riz au caramel:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 200g de riz - 150g de sucre - 75cl de lait - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 1 noix de beurre - 1 pincée de sel - 100g de caramel pour nappage (Vahiné ou autre)

Laver le riz à grande eau puis le faire bouillir 5mn dans une casserole d'eau bouillante.

Egoutter le riz.

Dans la casserole, verser le lait avec le sucre vanillé, le sel et le riz égoutté. Couvrir à demi et laisser cuire environ 35mn à feu doux jusqu'à absorption presque complète du riz. Surveiller et remuer régulièrement.

Ajouter le sucre 5mn avant la fin de la cuisson. Mélanger.

Hors du feu, ajouter le beurre puis les oeufs battus. Mélanger.

Verser une partie du caramel dans un plat en pyrex et le faire glisser sur les parois du moule.

Verser le riz au lait dans le moule caramélisé et déposer le plat dans un autre plat rempli d'eau bouillante pour une cuisson au bain-marie.

Enfourner les deux plats environ 40mn dans le four préchauffé à 160°C. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau de riz avec la pointe d'un couteau.

A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau de riz dans son moule.

Le démouler et le réserver au réfrigérateur au moins 3 heures voire 24 heures. Je le trouve meilleur le lendemain.

A déguster bien frais et accompagné du reste de caramel.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la tarte au chocolat de mon enfance ici ou la brioche de mon enfance revisitée en couronne des rois .

7 novembre 2011

Pâte de pistaches de Pierre Hermé

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Une recette facile et rapide à préparer qui servira de base à de multiples idées gourmandes: macarons, muffins, tartes, glaces...

...à suivre!

Pâte à pistaches de Pierre Hermé

Les ingrédients pour un pot: 250g de pistaches natures émondées - 120g de sucre - 60g de poudre d'amandes - 3 gouttes d'extrait d'amandes amères - 1CàS d'huile neutre (tournesol ou pistache par exemple)

Dans une poêle chaude, torréfier, à sec, les pistaches.

Dans une casserole, mélanger 3,5cl d'eau avec le sucre. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson du sirop à feu moyen jusqu'à ce que le thermomètre à sucre atteigne 121°C.

Verser le sirop sur les pistaches torréfiées. Laisser tiédir puis mixer le mélange avec la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères. Actionner le mixer par à coups pour ne chauffer l'appareil et la préparation jusqu'à l'obtention d'une poudre puis d'une pâte granuleuse. Compter 10mn.

Verser l'huile et mélanger la préparation.

Cette pâte à pistaches se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI

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18 février 2011

Cadeaux de naissance de Nilla: Episode 1

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Une petite, toute petite, princesse nommée Nilla est née pour la plus grande joie de ses parents.

Tous mes voeux de bonheur l'accompagnent pour son entrée dans la vie.

Sa naissance m'a donné l'occasion de me remettre à la couture pour mon plus grand plaisir... même si ma machine à coudre m'a lâchement abandonnée!

L'occasion de lui offrir des cadeaux "Fées Mains" dont cette couverture qui, je l'espère, l'enveloppera de tendresse et de chaleur à la maison ou en balade.

La couverture de Nilla:

Je l'ai réalisée dans une polaire blanche que j'ai découpée aux ciseaux cranteurs.

J'ai découpé un ourson en tissu vert et 2 petits ronds en tissu rose pour faire ses yeux. J'ai cousu les yeux du petit ourson que j'ai ensuite cousu avec un flot rose autour du cou au centre de la couverture.

J'ai découpé 3 fleurs et 2 ronds dans le tissu vert et j'ai découpé 2 fleurs et 3 ronds dans le tissu rose. J'ai cousu les ronds verts au centre des fleurs roses et les ronds roses au centre des fleurs vertes. J'ai ensuite cousu les fleurs sur la couverture.

Couverture_Nilla3 Couverture_Nilla2

Vous aimerez peut-être les cadeaux de naissance de Jules ici ou ceux d'Inès .

20 février 2011

Cadeau de naissance de Nilla: suite et fin

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Un simple tee-shirt blanc se transforme en pièce unique en l'agrémentant de rubans, fleur citrouille et autres froufrous.

Une jolie façon de laisser libre cours à son imagination pour créer un original cadeau de naissance "Fées Mains".

Un tee-shirt unique pour une unique princesse.

Le tee-shirt customisé de Nilla:

Pour customiser ce simple tee-shirt blanc, j'ai confectionné une fleur citrouille sur laquelle j'ai cousu différents rubans et bandes de tissus avant de coudre l'ensemble sur le tee-shirt.

Pour faire une fleur citrouille, il suffit de découper aux ciseaux cranteurs un rond de tissu et de faufiler le bord. En tirant sur le fil, une poche se forme qu'il faut alors rembourrer de ouate. Tirer entièrement sur le fil pour fermer la poche et passer, plusieurs fois, l'aiguille au centre de la fleur en tirant légèrement sur le fil pour former les pétales.

Ensuite, j'ai froncé une bande de tissu d'environ 50cm de long par 3,5cm de large pour la coudre au bas d'une des manches du tee-shirt en prenant soin d'élargir l'extrémité de la manche puisque la bande de tissu, contrairement au tee-shirt, n'est pas élastique.

J'ai froncé une bande du même tissu d'environ 100cm de long par 6,5cm de large et une bande de tissu blanc d'environ 100cm de long par 4cm de large.

J'ai cousu la bande de tissu fleuri sur un des côtés du bas du tee-shirt (2/3 à l'avant et 1/3 à l'arrière) et j'ai superposé dessus la bande de tissu blanc de la même façon.

Tee_shirt_Nilla2 Tee_shirt_Nilla1

Vous aimerez peut-être les cadeaux de naissance de Jules ici, ceux d'Inès ou l'autre cadeau de Nilla .

4 avril 2012

Lapin de Pâques en chocolat

Lapin chocolat

C'est en confectionnant les poissons d'avril en chocolat présentés ici, que j'ai vu naître ces ravissants lapins de Pâques.

Une jolie surprise gourmande pour ravir petits et grands.

Lapin en chocolat:

Faire fondre le chocolat de votre choix au bain-marie.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler le chocolat fondu à l'aide d'une cuillère en formant un rond puis ajouter du chocolat fondu pour former les oreilles du lapin.

Poser deux étoiles en sucre pour représenter les yeux et un coeur en sucre pour le museau.

Laisser durcir au réfrigérateur.

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Je vous souhaite de joyeuses et gourmandes Pâques.

Un week-end pascal qui, me concernant, s'annonce "étoilé"...

Lapin chocolat3

27 février 2012

Cadeaux de naissance de Baptiste

Baptiste

Baptiste a vu le jour le 19 décembre 2011 pour la plus grande joie de ses parents et c'est avec grand plaisir que j'ai fait la connaissance de cet adorable petit bonhomme le mois dernier.

L'occasion de lui offrir quelques cadeaux "Fées Mains": un bavoir, une couverture, un doudou auto mais aussi un doudou à étiquettes que j'ai oublié de photographier! Pour me rattraper, vous pourrez découvrir prochainement le doudou à étiquettes de Lilly.

Edit du 19/3/12: le doudou à étiquettes est présenté ici.

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Pour le bavoir, j'ai reproduit et découpé le patron trouvé ici.

J'ai reporté les contours du patron sur un morceau d'éponge et sur un morceau de tissu puis j'ai découpé chaque pièce à environ 1cm du bord.

Dans des tissus assortis, j'ai découpé aux ciseaux cranteurs des étoiles de diffèrentes tailles que j'ai cousues sur la pièce en éponge.

J'ai assemblé les deux pièces (tissu et éponge) en les cousant endroit contre endroit et en laissant une ouverture au niveau du col pour retourner le bavoir à l'endroit.

Pour finir, j'ai cousu environ 1m de biais au niveau du col en laissant au moins 30cm de chaque côté pour nouer le bavoir. J'ai fait un noeud à chaque extrémité du biais pour éviter qu'il ne s'effiloche.

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Pour le doudou auto, j'ai dessiné les contours d'une voiture (ou un semblant de voiture car je ne suis vraiment pas douée pour le dessin! A mon grand regret!) sur une feuille de papier que j'ai découpée.

J'ai ensuite reporté deux fois le modèle de la voiture sur du tissu. J'ai découpé aux ciseaux cranteurs les deux faces de la voiture à environ 1cm du bord et 4 ronds et 4 carrés dans un tissu assorti pour faire les roues et les fenêtres de la voiture.

J'ai cousu 2 carrés et 2 ronds sur chacune des faces de la voiture que j'ai ensuite cousues endroit contre endroit en laissant une ouverture entre les deux roues.

Une fois la voiture retournée à l'endroit, je l'ai garnie de ouatine et j'ai fermé l'ouverture en la cousant à la main.

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Pour la couverture, j'ai découpé un morceau de polaire et un morceau de tissu d'environ 80X50cm.

Dans des tissus assortis, j'ai découpé des étoiles de diffèrentes tailles aux ciseaux cranteurs que j'ai cousues sur la polaire.

J'ai ensuite cousu la polaire et le tissu endroit contre endroit en laissant une ouverture, en bas, pour retourner le tissu et la polaire à l'endroit.

Pour finir, j'ai glissé 3 rubans de tissus aux divers motifs entre le tissu et la polaire avant de coudre le bas de la couverture.

13 juin 2012

Le bavoir brodé de Hortense

Bavoir brodé Hortense1

Quelques semaines après la naissance de Hortense, j'ai enfin terminé le bavoir brodé à son prénom qui manquait à son trousseau!

Sa grande soeur Louisa avait eu droit à son bavoir brodé à sa naissance, il était donc indispensable de faire de même pour Hortense. Pas de jalouses!

Sur un bavoir du commerce prêt à broder, j'ai cousu deux coeurs aux couleurs assorties découpés aux ciseaux cranteurs et j'ai brodé au point de croix le prénom de Hortense.

Un bavoir unique pour une unique princesse.

Bavoir brodé Hortense

Découvrez les cadeaux de naissance de Hortense ici.

1 décembre 2012

J-24

Calendrier de l'Avent

En attendant Noël, ce calendrier de l'Avent nous offrira, chaque jour, une suprise pour nous faire patienter sagement jusqu'à la venue du Père Noël.

Petits et grands se réjouiront d'ouvrir ces petites boîtes d'allumettes recouvertes de papiers aux couleurs de Noël et de découvrir une gourmandise, un mot doux, une histoire ou une devinette pour partir à la chasse au cadeau du jour.

Ce calendrier de l'Avent a pris place sur la porte du frigo grâce à la Patafix (des aimants, certes plus onéreux, vous offriront une autre solution!) et laisse entrer doucement la magie de Noël à la maison.

Je vous souhaite un beau et doux premier week-end de décembre qui s'annonce ensoleillé (Youpi!) mais glacial et neigeux (Brrr!).

Calendrier de l'Avent 2012b

Découvrez le calendrier de l'Avent 2010 ici.

7 décembre 2012

J-18

Boules Noël laine

Des boules de polystyrène s'habillent de fil de laine et de ruban et se transforment en jolies boules de Noël pour décorer la maison ou le sapin.

Un jeu d'enfants!

A vous de jouer: déposer de la colle en stick sur la moitié de la boule en polystyrène, piquer le bout du fil de laine sur la boule avec une épingle et l'enrouler en escargot tout autour de la boule. Ajouter de la colle au fur et à mesure pour faire tenir la laine. A la fin, piquer le fil de laine avec une épingle et le couper. Puis épingler un ruban (avec 2 épingles de préférence) à l'une des extrémités de la boule.

Facile!

Boules Noël Laine1

20 décembre 2012

J-5

Pochettes cadeau Noël

Voici venu le temps de préparer de jolies pochettes pour accueillir les cadeaux que le Père Noël apportera prochainement.

Du papier kraft, des ciseaux cranteurs, de la colle, du masking tape (encore et toujours ce fameux ruban adhésif décoratif qui ne me quitte plus!), des napperons en papier, des partitions de musique, de la ficelle, une perforatrice, un peu d'imagination et le tour est joué.

Pochette cadeau Noël

13 décembre 2012

J-12

Ardoises Kiki

Après les jolis "Piou piou" de mon amie Kiki présentés ici voici ses magnifiques ardoises illustrées en pâte Fimo nous remémorant les chansons et comptines de notre enfance.

Des créations uniques empreintes de merveilleux souvenirs d'enfance.

Un véritable coup de coeur!

Ardoises Kiki1

Kiki vous présentera ses créations au marché de Noël de Seurre (Côte d'Or) dimanche 16 décembre (si la météo n'est pas trop capricieuse car le marché est à l'extérieur et non couvert!)

En attendant, elle vous invite à les découvrir ici.

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Fées Mains by Marjorie
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