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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
3 septembre 2018

Salade de poulpe au citron

Salade de poulpe au citron

En ce jour de rentrée des classes, je vous propose une salade pleine de fraîcheur qui sent bon les vacances et le bord de mer.

Peu inspirant, ce tentaculaire céphalopode s'est invité dans la cuisine de Maman et s'est facilement laissé apprivoiser. Personnellement, j'ai toujours du mal à manipuler voire à regarder ce produit de la mer. J'ai nettement préféré faire la photographie du plat, appétissant, que de cet impressionnant poulpe!

Une recette inspirée du magazine Saveurs d'octobre et novembre 2017.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade de poulpe au citron2

Bon et joli mois de septembre.

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20 août 2018

Salade de fèves

Salade de fèves

Une salade vite préparée grâce aux fèves congelées déjà pelées et donc parfaite pour un repas improvisé en toute saison.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade de fèves1

Souvenir de Provence, Vaucluse, Eté 2018

Belle et douce semaine.

13 août 2018

Kéfir aux fruits

Kéfir

Originaire du Caucase, le Kéfir de fruits est issu de la fermentation de grains de kéfir, constitués essentiellement de bactéries lactiques et de levures, dans le jus de fruits.

Une boisson légèrement pétillante pour faire le plein de fraîcheur et de probiotiques naturels.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Kéfir1

Belle et douce semaine.

7 août 2018

Clafoutis aux abricots, à la lavande et au sucre de coco

Clafoutis abricots lavande et sucre coco

L'heureux mariage des abricots et de la lavande, au délicat parfum de Provence, se retrouve dans ce délicieux clafoutis confectionné avec amour par Maman!

Un régal!

Un clafoutis inspiré de la recette de "C'est ma fournée" trouvée ici mais où le sucre de coco, à l'index glycémique bas, est venu remplacer le sucre blanc. Le sucre de coco donne une étonnante couleur ambrée au clafoutis mais sans en modifier le goût.

Une belle façon de profiter des derniers abricots de la saison et de se faire plaisir sans culpabiliser sur le sucre!

N'hésitez pas à remplacer les abricots par des pêches ou d'autres fruits pour savourer ce dessert en toute saison.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Clafoutis abricots lavande sucre coco

♥ Souvenirs de Provence ♥

Belle et douce semaine.

30 juillet 2018

Sorbet aux abricots

Sorbet aux abricots express

Un délicieux sorbet facile et rapide à confectionner pour s'offrir une pause rafraîchissante tant recherchée en cette période caniculaire.

Onctueux, mais sans un gramme de crème, ce sorbet est un régal!

 Vive l'été et ses plaisirs gustatifs!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Sorbet aux abricots express2

Un sorbet encore plus apprécié les pieds dans l'eau!

Belle et douce semaine.

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9 juillet 2018

Eau infusée citron, menthe et lavande

Eau infusée citron menthe lavande

Rafraîchissante et délicieusement parfumée cette eau infusée se déguste à volonté en ces journées estivales.

Dans un verre, presser le jus d'un demi citron, ajouter 5 grosses feuilles de menthe et un brin de lavande puis couvrir d'eau glacée. Remuer et laisser infuser quelques minutes.

Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à remplacer la menthe par de la verveine, l'eau plate par de l'eau gazeuse. Tout est permis pour se faire plaisir et se désaltérer. 

Eau infusée citron menthe et lavande

Belle et douce semaine.

24 juin 2018

Madeleines aux carottes, curry et comté d'après David Zuddas

Madeleines Carottes Curry Comté D Zuddas

Voilà l'été et les moments gourmands partagés en terrasse. L'occasion de déguster ces délicieuses et surprenantes madeleines salées à l'heure de l'apéro.

Découvertes et appréciées lors d'un dîner chez David Zuddas à Dijon, Maman a aussitôt voulu tester la recette de David Zuddas trouvée ici en remplaçant le gruyère par du comté.

A refaire sans hésitation!

Madeleines Carottes Curry Comté D Zuddas Dijon

Dijon

Ma belle Dijon

♥ Bel été ♥

28 mai 2018

Le temps des cerises

Le temps des cerises

Voici venu le temps des cerises, des clafoutis et autres gourmandises.

Profitons-en, la saison est courte!

Pour accéder aux recettes, cliquez sur les photographies.

Le temps des cerises1 Clafoutis cerises amandes et thym

Macarons chutney de cerises et foie gras Confiture cerises à la rose

Le temps des cerises clafoutis léger Le temps des cerises3

Le temps des cerises2 Fondant chocolat cerise et thym

Le temps des cerises clafoutis léger2 Le temps des cerises4

Glaçon cerise eau pétillante Clafoutis cerises pistaches

 Belle et douce semaine.

1 mars 2018

Aiguillettes de canard et légumes de saison

Aiguillettes de canard et légumes de saison1

Une recette pleine de saveurs et réconfortante en ces journées glaciales pour faire le plein de couleurs et de vitamines.

A déguster bien chaud!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Aiguillettes de canard et légumes de saison2

Mars est arrivé avec son beau manteau blanc mais j'espère qu'il n'oubliera pas d'accueillir le Printemps tant attendu!

Bon et joli mois de mars.

5 février 2018

Soupe de poissons et sauce rouille

Soupe de poissons

Une soupe pleine de saveurs pour affronter ce froid glacial et rêver de bord de mer (chaud et ensoleillé!).

Dégustée en décembre chez Maman et très appréciée après une route bien longue en raison de bouchons, j'en reprendrais volontiers accompagnée de délicieux toasts de sauce rouille!

Une recette qui sent bon les vacances!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe de poissons 2

 Souvenirs de Quiberon et de Cassis pour faire le plein de bleu et de soleil et réchauffer nos coeurs. 

Belle et douce semaine.

26 janvier 2018

Rouelles d'oranges confites au chocolat

Rouelles d'orange confite au chocolat

Pour la Saint-Sylvestre, j'avais confectionné des petits sachets gourmands garnis de mendiants (la reccette est ici) et de ces délicieuses rouelles d'oranges confites au chocolat noir. Une vraie réussite et sans aucun doute mes meilleures oranges confites après quelques tentatives plus ou moins satisfaisantes.

Je me suis inspirée de la recette de Edda trouvée ici sur son blog gourmand "Un déjeuner de soleil".

A refaire sans hésitation!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Rouelles d'oranges confite au chocolat

Bon et doux dernier week-end de janvier.

28 décembre 2017

Repas de fêtes

Repas de fêtes

Noël s'en est déjà allé,

Laissant derrière lui de jolis souvenirs, de beaux cadeaux et de bons moments gourmands.

Une nouvelle fête se prépare (et d'autres Noëls pour moi! Quelle chance! Le Père Noël est passé dans d'autres maisons...) et ce menu de Noël préparé par Maman vous donnera peut-être de belles idées gourmandes pour la Saint-Sylvestre.

Repas de fêtes Foie gras gelée de coings aux épices

Le foie gras de canard et sa gelée de coings aux épices.

La recette du foie gras de canard est ici et celle de la gelée de coings aux épices est .

Repas de fêtes St Jacques poêlées balsamique

Saint-Jacques poêlées et déglacées au vinaigre balsamique.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Repas de fêtes Homard façon Olivier Roellinger

Homard grillé à la façon d'Olivier Roellinger.

Recette à retrouver sur le blog de Cocineraloca ici.

Repas de fêtes Maison Jouvaud

La Chalet de la Maison Jouvaud: soufflé chocolat noir et noisettes, marmelade orange, citron vert et bergamote sur un biscuit sablé croustillant.

Repas de fêtes mignardises

Marrons glacés et abricots confits de La Maison Jouvaud; Nougats et nougatine de Sylvain; Cake aux épices de Noël et confit d'orange épicée de Fabrice Gillotte.

Belle et douce fin d'année

&

Bon réveillon de la Saint-Sylvestre

30 octobre 2017

Filet mignon enlardé, trompettes de la mort et potimarron

Filet mignon enlardé, trompettes de la mort et potimarron

Un plat simple mais plein de saveurs pour déguster les trompettes de la mort fraîchement cueillies et leur alliance parfaite avec le potimarron.

Et puis, si comme moi, vous avez la chance d'avoir un gentil boucher qui vous propose de préparer, sous vos yeux, le filet mignon enlardé lorsque vous lui dîtes ce que vous allez faire, vous ne pourrez pas rêver cuisiner plus facilement!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Filet mignon enlardé, trompettes de la mort et potimarron1

 Belle et douce semaine.

18 septembre 2017

Tartines aux figues, chèvre et miel

Tartine figues chèvre et miel

Une collègue m'a apporté de délicieuses figues de son jardin pour ma plus grande joie.

Elle sait combien j'aime ce fruit que je savoure frais en le croquant à pleines dents, dans une salade comme ici ou  mais aussi en dessert comme ici ou .

J'apprécie particulièrement l'association des figues et du fromage de chèvre d'où cette délicieuse tartine sucrée salée à déguster avec une salade verte.

Sur une belle tranche de pain, déposer des tranches de figues fraîches et des rondelles de chèvre puis verser un filet de miel et enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 180°C.

Une recette simple et rapide pour savourer pleinement ce fruit dont la saison est bien trop courte à mon goût!

Tartine figues chèvre et miel1

Belle et douce semaine.

4 septembre 2017

Moules à la plancha: 1 recette, 2 versions

Moules à la plancha et salicornes

L'heure de la rentrée a sonné mais l'été n'est pas fini alors profitons du soleil, des repas en terrasse et de la cuisine à la plancha.

C'est la pleine saison des moules de bouchot et des salicornes. Je vous propose donc de retrouver la recette des moules à la plancha et des potatoes présentées ici et de les servir avec des salicornes fraîches, lavées et égouttées et saisies quelques minutes à la plancha. Les salicornes sont déjà salées donc n'ajoutez pas de sel.

Moules à la plancha sauce chermoula

Et pour varier les plaisirs, ces moules à la plancha se marient à merveille avec la sauce chermoula, spécialité marocaine pleine de senteurs.

Un régal!

Pour lire et imprimer la recette de la sauce chermoula c'est ICI.

Moules à la plancha

Belle et douce semaine.

28 août 2017

Courgettes et tomates farcies au quinoa et à la scamorza fumée

Courgettes et tomates farcies quinoa et scamorza

Une recette estivale pleine de saveurs à déguster accompagnée d'une grillade ou d'une salade verte.

La scamorza fumée, fromage italien, développe toutes ses saveurs une fois chauffée et se marie à merveille aux légumes et céréales. N'hésitez pas à l'inviter dans votre cuisine pour apporter une belle note fumée.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI

Courgettes et tomates farcies quinoa et scamorza1

Belle et douce semaine.

16 août 2017

Clafoutis aux abricots et à la lavande

Clafoutis abricots lavande

Une nouvelle façon de déguster le clafoutis inspiré de la recette d'Olivier Streiff déjà modifiée ici.

Un dessert aux senteurs estivales et provençales pour profiter des derniers abricots de la saison, ô combien délicieux cette année, et se rappeler que l'été est bien là malgré une météo bien capricieuse!

Alors profitons-en et savourons ses bienfaits. 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Clafoutis abricots et lavande

Belle et douce soirée.

8 août 2017

Cabillaud à la citronnelle et pâtisson à la plancha

Cabillaud à la citronnelle et pâtisson à la plancha

Une recette estivale pour marier les produits de la mer et du potager et faire le plein de saveurs en profitant des repas en terrasse.

La plancha, une façon de cuisiner qui sent bon l'été, le soleil et les vacances.

Profitons des petits bonheurs de cette belle saison.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Cabillaud à la citronnelle et pâtisson à la plancha1

Belle et douce semaine.

31 juillet 2017

Clafoutis aux abricots et aux épices

Clafoutis aux abricots et aux épices

Une recette inspirée du clafoutis aux cerises et aux épices d'Olivier Streiff rencontré ici en 2016. Une belle rencontre dans un cadre somptueux. L'occasion d'offrir son livre dédicacé à Maman qui a testé sa recette de clafoutis.

Les abricots remplacent avec délice les cerises et se marient à merveille aux épices.

Un régal!

Une recette à refaire et à adapter au gré de nos envies et des fruits de saison.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Clafoutis aux abricots et aux épices1

Belle et douce semaine.

24 juillet 2017

Tartare de bonite au fenouil

Tartare de bonite au fenouil

La bonite a fait son retour sur l'étal de mon poissonnier et s'invite régulièrement dans ma cuisine depuis plusieurs semaines.

Marinée comme déjà présentée ici ou en version tartare comme aujourd'hui, je ne m'en lasse pas.

Une recette pleine de fraîcheur très appréciée lors des chaudes journées estivales.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tartare de bonite au fenouil1

Belle-Île-en-Mer et autre recette de bonite à revoir ici.

Belle et douce semaine

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