Saint-Nicolas, patron de ma Lorraine natale mais également patron des enfants et des écoliers, fait partie, pour moi, de ces délicieux souvenirs d'enfance.
A l'école, chaque année, nous attendions avec joie et impatience sa venue, ses bonnes paroles et ses cadeaux gourmands. Impressionnés par ce personnage aussi important que le Père Noël, nous l'étions encore plus face à son acolyte le Père Fouettard.
En effet, si Saint-Nicolas récompensait les enfants sages en leur offrant des friandises dont le fameux pain d'épices, le Père Fouettard venait quant à lui punir les enfants qui n'avaient pas été sages tout au long de l'année.
Mais heureusement, nous étions tous si sages que le Père Fouettard aidait finalement Saint-Nicolas à distribuer ses gourmandises.
Aussi, à l'occasion de la Saint-Nicolas, je vous propose des biscuits croquants aux délicates senteurs d'épices prennant la forme de ce Saint Patron tant admiré dans mon enfance. Les enfants se feront une joie de les confectionner et de les déguster.
Biscuits de Saint-Nicolas:
Les ingrédients pour 4 Saint-Nicolas: 500g de farine de seigle - 225g de miel liquide - 100g de cassonade - 100g de beurre - 1 oeuf - 1/2 CàC de bicarbonate - 2 CàC d'épices à pain d'épices en poudre - 175g de sucre glace - 1 blanc d'oeuf - 6 gouttes de jus de citron
Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.
Mélanger la farine, la cassonade, les épices et le bicarbonate puis ajouter le beurre fondu refroidi, le miel et l'oeuf.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
Couper la pâte en 4 morceaux et étaler chaque pâton sur une feuille de papier cuisson.
Découper les pâtes abaissées en forme de Saint-Nicolas et les déposer avec leur feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
Avec les chutes de pâtes, confectionner des mini biscuits à découper à l'emporte-pièce.
Enfourner environ 12mn dans le four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, glisser les biscuits de Saint-Nicolas sur une grille à pâtisserie.
Pour le glaçage, mélanger énergiquement le blanc d'oeuf avec le sucre glace et les gouttes de jus de citron.
Décorer les biscuits avec le glaçage à l'aide d'une seringue ou d'un pinceau.
Laisser sécher environ 2h.
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